Ministry of Science & Technology
DST funded company to scale up device to enrich oxygen supply in air for treatment of COVID-19 patients
“This innovation promises to be of excellent value", says Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
09 APR 2020 10:43AM by PIB Delhi
Genrich Membranes, a spin-off company, based on proprietary technology licensed from CSIR-National Chemical Laboratory, Pune is being funded by the Department of Science and Technology (DST) to scale up membrane oxygenator equipment (MOE) that it has developed to treat COVID-19 patients. Based on innovative, indigenous hollow-fiber membrane technology, the MOE enriches oxygen in the air up to 35% under pressure (4-7 bar, using oil-free compressor).
The equipment consists of membrane cartridge, oil-free compressor, output flowmeter, humidifier bottle, nasal-cannula, and tubing & fittings. The compressed, filtered air from the compressor is fed to the membrane cartridge, which selectively permeates oxygen over nitrogen offering oxygen-enriched air as the product at the ambient pressure. The membrane cartridge capable of distinguishing oxygen and nitrogen restricts the passage of viruses, bacteria, and particulate matter. The product air is of medical grade.
The device is safe, does not require trained manpower for its operation, needs minimum maintenance, is portable, compact, and with plug-and-play facility provides on-site, quick-start oxygen-enriched air.
Description: oxygenator-1
"Medical grade oxygen-enriched air is needed in a variety of patient care settings including COVID-19 situations where the global experience is about 14% infections require some kind of respiratory support, but only about 4% need ICU based ventilators. The rest of this population, as well as in many other conditions involving chronic breathing problems, this innovation promises to be of excellent value", said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
With an urgent requirement of respiratory interventions to treat breathlessness, one of the critical symptoms of COVID 19, the equipment can be used to treat patients who have been released from Intensive Care Units (ICU). The device can also be helpful for patients suffering with chronic breathing problems like Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), Asthma, Interstitial lung disease (ILD), pre-term babies, snake bite, and so on.
The testing and validation of Prototype have been demonstrated in a relevant environment and Genrich, the startup that has supported by DST- National Science & Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB) Seed Support System and incubated by Entrepreneurship Development Center, (Venture Centre), Pune is planning to join hands with established medical device companies to mass manufacture MOE which can get this device ready, within three months.
(For further details contact: Dr. Rajendra K Kharul, rk.kharul@genrichmembranes.com, Mob: 8308822216)

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی کے سرمایے سے چلنے والی کمپنی کووڈ-19 کے مریضوں کے علاج کے لئے ہوا میں آکسیجن کی سپلائی بڑھانے کے لئے آلہ تیار کرنے کے کام کو بڑھاوا دے گی
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہنا ہے کہ یہ اختراع عمدہ قدر و قیمت کی حامل ثابت ہوگی
09 APR 2020 10:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 اپریل : سی ایس آئی آر –نیشنل کیمیکل لیباریٹری ،واقع پونے سے لائسنس شدہ پروپرائٹری ٹیکنالوجی پر مبنی ایک اسپن آف کمپنی جنریچ ممبرینس کو سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ ( ڈی ایس ٹی ) سرمایہ فراہم کر رہا ہے تاکہ یہاں تیار ہونے والے ممبرین آکسی جنیٹر آلہ( ایم او ای ) کی تیاری کے عمل کو فروغ دیا جا سکے کیونکہ اس کمپنی نے کووڈ-19 کے مریضوں کے علاج کے لئے یہ مخصوص آلہ تیا رکیا ہے۔ یہ از حد اختراعی، اندرون ملک ، کھوکھلی فائبر ممبرین ٹیکنالوجی پر مبنی اعلیٰ ہے یعنی ایم او ای ہوا میں (تیل سے مبّرا کمپریشن کا استعمال کر کے چار سے سات بار والی )آکسیجن کی موجودگی دباؤ کے تحت 35 فیصد تک بڑھا دیتا ہے۔
مذکورہ آلہ ایک ممبرین کارٹ ریج، تیل سے مبّرا کمپریشر، آؤٹ پٹ فلو میٹر ، رطوبت فراہم کرنے والی بوتل ، ناک تک پہنچانے والی نلی اور ٹبنگ اور فٹنگس پر مشتمل ہے۔ کمپریشر کے ذریعے حاصل ہونے والی کمپریسڈ اور چھنی ہوئی ہوا ممبرین کارٹ ریج تک پہنچائی جاتی ہے جو منتخبہ طور پر آکسیجن کو نائیٹروجن سے علیحدہ کر کے آکسیجن سے مالا مال ہوا پیدا کرتی ہے یعنی مخصوص دباؤ پر آکسیجن کی سپلائی بڑھ جاتی ہے۔ مذکورہ ممبرین کارٹ ریج آکسیجن اور نائیٹروجن کو علیحدہ کرنے کی صلاحیت کی حامل ہےاور اس عمل کے دوران وائرس ، بیکٹیریا اور دیگر زرات کو سانس تک نہیں پہنچنے دیتی ۔ پیدا ہونے والی ہوا طبی معیار کی ہوتی ہے۔
مذکورہ اعلیٰ از حد محفوظ ہے اور اسے چلانے کے لئے علیحدہ سے تربیت یافتہ افرادی قوت درکار نہیں ہوتی۔ اس کے رکھ رکھاؤ کے لوازمات بہت کم ہیں ، یہ ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جایا جا سکتا ہے اور پلگ کو بجلی کے ساکیٹ میں لگا کر اسے چلایا جا سکتا ہے اور کسی بھی جگہ فوری طور پر آکسیجن سے مالا مال ہوا فراہم کر سکتا ہے۔
Description: Description: oxygenator-1
‘‘ طبی معیار کی حامل آکسیجن سے مالا مال ہوا مختلف النوع مریضوں کے لئے درکار ہوتی ہے جن میں کووڈ-19 جیسی صورتحال کے شکار مریض بھی شامل ہیں۔ اس سلسلے میں عالمی تجربہ یہ ہے کہ 14 فیصد چھوت والے معاملات میں کسی نہ کسی شکل میں تنفس کے عمل میں مصنوعی تعاون درکار ہوتا ہے تاہم فی الحال صرف آئی سی یو پر مبنی چار فیصد وینٹی لیٹر مشینیں ہی دستیاب ہیں۔ بقیہ آبادی اور دیگر صورتحال میں جہاں دائمی تنفس کی تکالیف مریضوں کو لاحق ہوتی ہیں، ان مریضوں کےعلاج میں یہ اختراع از حد قابل قدر ثابت ہو سکتی ہے۔ ’’ ان خیالات کا اظہار ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کیا ہے۔
سانس لینے میں دقت اور تکلیف کے فوری علاج کے لئے مصنوعی طور پر سانس فراہم کرنے کے عمل کی فوری ضرورت ہوتی ہے اور کووڈ-19 کی اہم علامات میں سے ایک علامت تنفس کے عمل میں دقت بھی ہے۔ یہ آلہ ایسے مریضوں کے علاج میں استعمال کیا جا سکتا ہے جنہیں از حد نگرانی والی اکائیوں سے ریلیز کیا گیا ہو۔ یہ آلہ دائمی تنفس تکالیف کے حامل مریضوں مثلاً دمہ اور سانس لینے کی دیگر تکالیف کے حامل مریضوں ، پھیپھڑوں کی بیماری والے مریضوں ، وقت سے پہلے پیدا ہونے والے بچوں ، سانس کے ذریعے ڈنسے گئے مریضوں وغیرہ کو سانس لینے کے عمل میں مدد دینے میں بروئے کار لایا جا سکتا ہے۔
جنریچ کمپنی میں مذکورہ آلے کے پروٹوٹائپ کو تجربے سے گذارا جا چکا ہے۔ مذکورہ اسٹارٹ اپ کمپنی کو ڈی ایس ٹی –نیشنل سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انٹر پرینیورشپ ڈیولپمنٹ بورڈ ( این ایس ٹی ای ڈی بی ) سیڈ سپورٹ سسٹم سے مدد مل رہی ہے اور ساتھ ہی ساتھ انٹر پرینیور شپ ڈیولپمنٹ سینٹر ( وینچر سینٹر )، پونے اس آلے کی بڑے پیمانے پر تیاری کے لئے پہلے سے طے شدہ یعنی اپنی ساکھ رکھنے والی طبی آلات تیار کرنے والی کمپنیوں کے ساتھ اشتراک کرنے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے تاکہ تین مہینوں کے اندریہ آلہ یعنی ایم او ای بڑے پیمانے پر بڑی تعداد میں مینوفیکچر کیا جا سکے۔
مزید تفصیلات جاننے کے لئے ڈاکٹر راجیندر کے کھارول سے
rk.kharul@genrichmembranes.com, Mob: 8308822216 پر رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے۔