কৃষিমন্ত্রক
দেশ জুড়ে লকডাউন চলাকালীন কৃষিকাজ সঠিক এবং সহজ ভাবে চালাতে কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রী,ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আধিকারিকদের সঙ্গে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন
কৃষি মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিংহ তোমর, প্রতিনিয়ত নজরদারি চালাতে কন্ট্রোলরুম খোলার নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি বলেছেন কৃষিসামগ্রী ও কৃষিজাত পণ্য পরিবহনে যাতে কোনো ধরনের অসুবিধা না হয় তার ওপর লক্ষ্য রাখতে হবে
07 APR 2020 8:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ এপ্রিল, ২০২০
কেন্দ্রীয় কৃষি এবং কৃষক কল্যাণ,গ্রামোন্নয়ন ও পঞ্চায়েতী রাজ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিংহ তোমর আজ এক ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেন। লকডাউন পরিস্থিতিতে কৃষিকাজ সহজ করার পদক্ষেপগুলি এই বৈঠকে পর্যালোচনা করা হয়। তিনি বলেন,সরকার, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নির্দেশ অনুযায়ী একাধিক পদক্ষেপ গ্রহন করেছে। কৃষক,কৃষিকাজের সঙ্গে যুক্ত কর্মী সহ এই ক্ষেত্রের সঙ্গে সম্বন্ধযুক্ত ক্ষেত্রগুলি যাতে সহজভাবে কাজ করতে পারে বা কোনো অসুবিধার সম্মুখীন না হয় তা নিশ্চিত করতে হবে। শ্রী তোমর বলেন, কৃষি ক্ষেত্রের সঙ্গে সম্বন্ধযুক্ত পরিষেবায় বেশ কিছু ছাড় ঘোষনা করা হয়েছে।এর জন্য তিনি প্রয়োজনে কন্ট্রোল রুম খুলে, ছাড়ের সুবিধা সবাই পাচ্ছেন কিনা তা দেখার নির্দেশ দেন।
কোভিড-19 অতিমারীর প্রকোপ রুখতে ,দেশ জুড়ে ২১ দিনের যে লকডাউন চলছে,তাতে দেশের কৃষকরা প্রাথমিক ভাবে অসুবিধার সম্মুখীন হন। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির নির্দেশে, শ্রী তোমর, কেন্দ্রীয়স্বরাষ্ট্র এবং অর্থ মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে আলোচনা করে কৃষকদের জন্য তাৎক্ষণিক কিছু ত্রাণের ব্যবস্থা করেন। শ্রী তোমারের সভাপতিত্বে, কৃষি এবং কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের প্রতি মন্ত্রী শ্রী পুরুষোত্তম রুপালা ও শ্রী কৈলাশ চৌধুরি একযোগে আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মন্ত্রকের প্রবীণ আধিকারিকদের সঙ্গে কেন্দ্রীয় সরকারের দেওয়া নির্দেশিকা সঠিক ভাবে পালিত হচ্ছে কিনা তা পর্যালোচনা করেন।
শ্রী তোমর বলেন,কৃষি এবং এর সঙ্গে যুক্ত ক্ষেত্রগুলিতে বেশ কিছু ছাড় দেওয়া হয়েছে এটা যেমন ঠিকতেমন ভাবে এটাও আধিকারিকদের নজর রাখতে হবে,সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার নিয়মনীতি মানা হচ্ছে কিনা। কৃষি মন্ত্রী বলেন,কৃষকদের ফসল গোলাজাত করতে যাতে কোনো রকম অসুবিধা না হয় তার ওপর নজর রাখতে হবে। পাশাপাশি কৃষি ক্ষেত্রের কাছাকাছি যাতে উৎপাদিত কৃষি পণ্য, কৃষকরা বিক্রি করতে পারেন তাও দেখতে হবে। তবে প্রয়োজনে যদি কৃষিজাত পণ্য পরিবহনের দরকার হয়,সে ক্ষেত্রে রাজ্য বা আন্ত:রাজ্য কোনো ক্ষেত্রেই এই যাতায়াত যাতে বাধাপ্রাপ্ত না হয়,তা নিশ্চিত করতে হবে। কৃষিজাত পণ্য পরিবহনকারী বাহনগুলিকে বিশেষ ছাড়ের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। মন্ত্রী জানান বীজ রোপণের কাজও খুব শীঘ্রই শুরু হবে। বীজ এবং সারের অভাব নেই বলেও তিনি জানান। তিনি বলেন খাদ্যশস্য এবং কৃষি পণ্য রপ্তানি ক্ষেত্রে যাতে কোনো রকম অসুবিধা না হয়,তা নিশ্চিত করতে হবে।
কৃষি পণ্য সংগ্রহের সঙ্গে যুক্ত সংস্থা গুলিকে লকডাউন বিধিনিষেধের আওতার বাইরে রাখা হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে কৃষিপণ্য বাজার কমিটি পরিচালিত কৃষি মান্ডি বা রাজ্য সরকার নির্ধারিত কমিটি, কৃষি ক্ষেত্রে কাজ করা কৃষক ও কৃষি কর্মী, কৃষি সরঞ্জাম সরবারহ কারী সংস্থা, সার উৎপাদন ও সার, জীবানুনাষক ও বীজ মোড়কের সংস্থা, বীজ রোপণ ও গোলাজাত করার যন্ত্র প্রমুখ।কৃষি ও উদ্যানপালন সংক্রান্ত সরবরাহকারীদেরও এই বিধিনিষেধের আওতার বাইরে রাখা হয়েছে। কৃষি পণ্য মসৃণ ভাবে পরিবহনের জন্য মহা সড়ক গুলিতে ট্রাক মেরামতির দোকান, তেলের পাম্প, কৃষি ক্ষেত্রে ব্যবহার হয় এমন যন্ত্র ও তা সারাবার যন্ত্রাংশের দোকান গুলিকেও এই বিধিনিষেধের আওতার বাইরে রাখা হয়েছে। একই ভাবে চা শিল্প এবং চা রোপণ ৫০% শ্রমিক দিয়ে করা যেতে পারে ।
জাতীয় কৃষি বাজারে(ই-এন এ এম) কৃষি পণ্য বিক্রয়ের জন্য নতুন বৈশিষ্ট যোগ করা হয়েছে। এর ফলে কৃষক দের উৎপাদিত কৃষি পণ্য নিয়ে বিক্রয়ের জন্য কৃষি মান্ডীতে নিজেকে উপস্থিত থাকতে হবে না। কোভিড-19 সংক্রমণ কালে ভীড় কম করার লক্ষ্যে এই পদক্ষেপ। ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত কৃষি ঋনের কিস্তি দেওয়ার সময় সীমা ৩১শে মে ২০২০ অবধি পিছিয়ে দেওয়া হয়েছে। কৃষকরা ৪% সুদে এবং কোনোরকম জরিমানা ছাড়াই বর্ধিত সময়কালে ঋন পরিশোধ করতে পারবেন।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Minister holds video conference with officials to review steps for facilitating farming activities during lockdown
Shri NS Tomar directs setting up of control rooms for regular monitoring; says transport of farm produce and farming related products should not be hampered
07 APR 2020 8:12PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare, Rural Development and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar held a video conference here today with senior officers to review steps for facilitating farming activities during lockdown. He said the Government, following directions of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has taken several initiatives to ensure that farmers and workers engaged in Agriculture and allied sectors can continue to operate without difficulty. Shri Tomar called for strict compliance of the exemptions granted to Agriculture and allied sectors and directed setting up of control rooms for regular monitoring of the various exemptions and relaxations.
Following the 21-day lockdown to check the spread of COVID-19, the farmers faced difficulties initially. Shri Tomar, under the guidance of the Prime Minister, held consultations with senior officers of the Union Home and Finance Ministries and a slew of relief measures for farmers were immediately implemented. Accompanied by the Ministers of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary, Shri Tomar chaired a video conference today with senior officers to review the implementation of the Central Government’s concerned guidelines and directions.
Shri Tomar underlined that while implementing the exemptions and relaxations granted to the Agriculture and allied sectors, officials must ensure that norms related to social distancing are strictly followed. The Minister said farmers should not face difficulty in harvesting crops. He stressed that all efforts should be made that farmers can sell their produce near their farmlands, besides ensuring that the farm produce is transported without hindrance within the state and inter-state. In this regard, exemption has been granted to movement of trucks carrying farm produce. The Minister said the sowing of crops will begin soon and there should be no shortage of seeds and fertilizers. Exports of foodgrains and Agricultural products should also not be affected, he added.
Government has exempted from the lockdown the operations of agencies engaged in procurement of agriculture products, including MSP operations; ‘Mandis’ operated by the Agriculture Produce Market Committee or as notified by the State Government; Farming operations by farmers and farm workers in the field; ‘Custom Hiring Centres (CHC)’ related to farm machinery; Manufacturing and packaging units of fertilisers, pesticides and seed; & Intra and Inter-State movement of harvesting and sowing related machines like combined harvester and other agriculture/horticulture implements. Agriculture and horticulture related suppliers have also been included in the exempt categories list. Besides, shops of Agricultural machinery, its spare parts (including its supply chain) & repairs and shops for truck repairs on highways, preferably at fuel pumps, can remain open in order to facilitate transportation of farm produce. Similarly, tea industry, including plantations can function with maximum of 50% workers.
New features have been added to the National Agriculture Market (e-NAM) Platform to strengthen agriculture marketing by farmers which will reduce their need to physically come to wholesale mandis for selling their harvested produce, at a time when there is critical need to decongest mandis to effectively fight against COVID-19. The Government has also extended instalment repayments to 31st May, 2020 on short term crop loans upto Rs.3 lakh, that were/are due between 1st March, 2020 and 31st May, 2020. Farmers can repay such loans upto the extended period at 4% p.a. interest without attracting any penalty.