زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر زراعت نے لاک ڈاؤن کے دوران زرعی سرگرمیوں کے لئے سہولت فراہم کرانے کے اقدامات کا جائزہ لینے کے مقصد سے افسروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کا انعقاد کیا
جناب این ایس تومر نے مستقل مانیٹرنگ کے لئے کنٹرول رومز قائم کئے جانے کی ہدایت کی :انہوں نےکہا کہ زرعی پیداوار اور زراعت سےمتعلق مصنوعات کے نقل و حمل کو روکا نہ جائے
07 APR 2020 8:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8- اپریل 2020/زراعت اور کسانوں کی بہبود ، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج یہاں سینئر افسروں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کا انعقاد کیا ، جس کا مقصد لاک ڈاؤن کے دوران زرعی سرگرمیوں کے لئے سہولت فراہم کرنے کے اقدامات کا جائزہ لینا تھا۔ انہوں نے کہاکہ حکومت نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں کہ کسان اور زراعت اور متعلقہ شعبوں میں کام کرنے والے ورکرز بغیر کسی دشواری کے اپنا کام جاری رکھ سکیں۔ جناب تومر نے زراعت اور متعلقہ شعبوں کو دی جانے والی چھوٹ پر سختی سے عمل کئے جانے کی اپیل کی اور مختلف قسم کی رعایتوں اور چھوٹ کی مستقل مانیٹرنگ کے لئے کنٹرول رومز قائم کئے جانے کی ہدایت کی۔
کووڈ-19 کے پھیلنے کو روکنے کے لئے 21 روزہ لاک ڈاؤن پر عمل کرتے ہوئے کسانوں کو شروع میں بہت مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ جناب نریندر سنگھ تومر نے وزیراعظم کی رہنمائی میں مرکزی داخلہ اور خزانہ کی وزارتوں کے سینئر افسروں کے ساتھ مشورہ کیا اور کسانوں کے لئے کئی راحت کے اقدامات فوری طور پر کئے گئے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزرائے مملکت جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری کے ساتھ جناب نریندر سنگھ تومر نے آج مرکزی حکومت کے متعلقہ رہنما خطوط اور ہدایتوں کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لئے سینئر افسروں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کی صدارت کی۔
جناب این ایس تومر نے کہا کہ زراعت اور متعلقہ شعبوں کو دی گئی رعایتوں اور چھوٹ کو نافذ کرتے وقت افسروں کو یہ یقینی بنانا چاہئے کہ سوشل ڈسٹینسنگ سے متعلق قائدوں پر سختی سے عمل کیا جائے۔ وزیر موصوف نے کہاکہ کسانوں کو فصل کی کٹائی میں دشواری نہیں پیش آنی چاہئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس بات کے لئے تمام کوششیں کی جانی چاہئیں کہ کسان اپنے کھیتوں کے قریب ہی اپنی پیداوار کو بیچ سکیں۔ اس کے علاوہ اس بات کو بھی یقینی بنایا جائے کہ زرعی پیداوار کو ریاست کے اندر اور دوسری ریاستوں میں بغیر رکاوٹ کے لے جایا جائے۔ اس سلسلہ میں زرعی پیداوار لے جانے والے ٹرکوں کو آنے جانے کی چھوٹ دی گئی ہے ۔وزیر موصوف نے کہا کہ جلد ہی فصلوں کی بوائی شروع ہوجائے گی اور اس دوران بیجوں اور فرٹیلائزرس کی کوئی کمی نہیں ہونی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اناج اور زرعی پیداوار کی برآمدات بھی متاثرنہیں ہونی چاہئے۔
حکومت نے زرعی پیداوار کی حوصولیابی میں مصروف ایجنسیوں کے کام کو بھی لاک ڈاؤن سے چھوٹ دی ہے۔ ان میں ایم ایس پی کے کام کاج اور زرعی پیداوار منڈی کمیٹی کے ذریعہ چلائے جانے والی منڈیوں یا جیسا بھی ریاستی حکومتو ں کے ذریعہ نوٹی فائی کیا گیا ہو:کھیت میں کام کرنے والے کسانوں اور کھیت مزدوروں کے کھیتی سے متعلق کام :کھیتی سے متعلق مشنری سے متعلق کسٹم ہائرنگ سینٹر (سی ایچ سی):فرٹیلائزرس جراثیم کش ادویات اور بیچ کی مینوفیکچرنگ اور پیکجنگ یونٹوں اور فصلوں کی کٹائی او ر بوائی سے متعلق مشینوں مثلاً کمبائنڈ ہارویسٹر اور دیگر زرعی /باغبانی کے آلات کو ریاست کے اندر اور دیگر ریاستوں میں لانا لے جانا شامل ہے۔ زراعت اور باغبانی سے متعلق سپلائروں کو بھی چھوٹ کے زمروں کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ زرعی مشنری اس کے اسپیئر پارٹ(اس کی سپلائی چین سمیت اور مرمت کی دکانوں اور شاہراہوں ترجیحاً فیول پمپوں پر واقع ٹرک مرمت کی دکانوں کو بھی زرعی پیداوار کو لانے لے جانے کو آسان بنانے کے لئے کھلا رکھا جاسکتاہے۔ اسی طرح چائے کی صنعت ،باغات سمیت کو زیادہ سے زیادہ پچاس فی صد ملازمین کے ساتھ کام کرنے کی چھوٹ دی گئی ہے۔
کسانوں کے ذریعہ زرعی پیداوار کی مارکیٹنگ کو مضبوط بنانے کے لئے نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای -این اے ایم)پلیٹ فارم میں خصوصیات شامل کی گئی ہیں جس سے کووڈ -19 کے خلاف موثر جنگ میں منڈیوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کی اہم ضرورت کے وقت کسانوں کواپنی زرعی پیداوار بیچنے کے لئے تھوک منڈیوں میں خود آنے کی ضرورت کم ہوگی۔حکومت نے تین لاکھ روپے تک کے ایسے قلیل مدتی فصل کے قرضوں کی قسطوں کی ادائیگی کو 31 مئی تک کے لئے آگے بڑھا دیا ہے جن کی ادائیگی یکم مارچ 2020 اور 21 مئی 2020 کے درمیان کی جانی تھی۔ اب کسان آگے بڑھائی گئی مدت تک بغیر کسی جرمانے کے 4 فی صد سالانہ سود کے ساتھ ایسے قرضوں کی ادائیگی کرسکتے ہیں۔
م ن۔ ا گ ۔ ج
Uno-1536

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Minister holds video conference with officials to review steps for facilitating farming activities during lockdown
Shri NS Tomar directs setting up of control rooms for regular monitoring; says transport of farm produce and farming related products should not be hampered
07 APR 2020 8:12PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare, Rural Development and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar held a video conference here today with senior officers to review steps for facilitating farming activities during lockdown. He said the Government, following directions of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has taken several initiatives to ensure that farmers and workers engaged in Agriculture and allied sectors can continue to operate without difficulty. Shri Tomar called for strict compliance of the exemptions granted to Agriculture and allied sectors and directed setting up of control rooms for regular monitoring of the various exemptions and relaxations.
Following the 21-day lockdown to check the spread of COVID-19, the farmers faced difficulties initially. Shri Tomar, under the guidance of the Prime Minister, held consultations with senior officers of the Union Home and Finance Ministries and a slew of relief measures for farmers were immediately implemented. Accompanied by the Ministers of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary, Shri Tomar chaired a video conference today with senior officers to review the implementation of the Central Government’s concerned guidelines and directions.
Shri Tomar underlined that while implementing the exemptions and relaxations granted to the Agriculture and allied sectors, officials must ensure that norms related to social distancing are strictly followed. The Minister said farmers should not face difficulty in harvesting crops. He stressed that all efforts should be made that farmers can sell their produce near their farmlands, besides ensuring that the farm produce is transported without hindrance within the state and inter-state. In this regard, exemption has been granted to movement of trucks carrying farm produce. The Minister said the sowing of crops will begin soon and there should be no shortage of seeds and fertilizers. Exports of foodgrains and Agricultural products should also not be affected, he added.
Government has exempted from the lockdown the operations of agencies engaged in procurement of agriculture products, including MSP operations; ‘Mandis’ operated by the Agriculture Produce Market Committee or as notified by the State Government; Farming operations by farmers and farm workers in the field; ‘Custom Hiring Centres (CHC)’ related to farm machinery; Manufacturing and packaging units of fertilisers, pesticides and seed; & Intra and Inter-State movement of harvesting and sowing related machines like combined harvester and other agriculture/horticulture implements. Agriculture and horticulture related suppliers have also been included in the exempt categories list. Besides, shops of Agricultural machinery, its spare parts (including its supply chain) & repairs and shops for truck repairs on highways, preferably at fuel pumps, can remain open in order to facilitate transportation of farm produce. Similarly, tea industry, including plantations can function with maximum of 50% workers.
New features have been added to the National Agriculture Market (e-NAM) Platform to strengthen agriculture marketing by farmers which will reduce their need to physically come to wholesale mandis for selling their harvested produce, at a time when there is critical need to decongest mandis to effectively fight against COVID-19. The Government has also extended instalment repayments to 31st May, 2020 on short term crop loans upto Rs.3 lakh, that were/are due between 1st March, 2020 and 31st May, 2020. Farmers can repay such loans upto the extended period at 4% p.a. interest without attracting any penalty.