عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نےعملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے لئے کووڈ-19 کے سلسلہ میں کارروائی کا جائزہ لینےکی میٹنگ کی صدارت کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ پی ایم کیئرس فنڈ کے لئے محکمے کے تعاون کی ستائش کی
07 APR 2020 3:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7- اپریل 2020/شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ڈی او پی ٹی ، ڈی اے آر ٹی جی اور ڈی او پی پی ڈبلیو کا باہمی بات چیت والی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایک جامع جائزہ لیا۔
سب سے پہلے مرکزی وزیر نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ڈی او پی ٹی کے ذریعہ کئے گئے اقدامات اور لاک ڈاؤن ختم کئے جانے کے بعدحالات کو معمول پر لانے کے لئے اس کی تیاری کا جائزہ لیا۔ گرہ کلیان کیندر فیس ماسک کی سلائی کے لئے کام کررہے ہیں۔ گھروں سے کام کرنے کے دوران ڈی او پی ٹی کے ہر ایک سیکشن کو کیا کام مکمل کرنا ہے، اس میں ترجیحی کاموں کی شناخت کی گئی ہے۔ اے ایس /جے ایس کام کاج کی قریبی مانیٹرنگ کریں گے۔ کووڈ-19 سے معاملات کے بارے میں حکومت میں شامل اور اس سے باہر کے ورکرز کی تربیت کے لئے اینٹی گریٹیڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ (آئی جی اوٹی) پلیٹ فارم تیا ر کیا گیا ہے۔
ڈی اے آر پی جی کے معاملے میں وزیر موصوف کو مطلع کیا گیا کہ انہوں نے یکم اپریل 2020 کو کووڈ -19 کی شکایتوں کے بارے میں نیشنل مانیٹرنگ ڈیش بورڈ (https://darpg.gov.in) شروع کیا ہے اور اس پورٹل پر 6 اپریل 2020 تک 10659 عوامی شکایات موصول ہوئی ہیں۔ اس پورٹل پر درج کرائی جانے والی یومیہ عوامی شکایات جو کہ یکم اپریل 2020 کو 333 تھیں ، 6 اپریل 2020 کو بڑھ کر 2343 ہوگئی ہیں۔ ڈی اے آر پی جی نے تمام متعلقہ وزارتوں /محکموں اور ریاستی حکومتوں کے لئے یہ مشورہ دیا ہےکہ وہ ترجیحی بنیاد پر ترجیحی طو رپر تین دن کی مدت میں کووڈ-19 سے متعلق عوامی شکایت کے معاملات کےنبٹارے کو یقینی بنائیں۔ دوسرے شہروں میں کا م کرنے والےمزدوروں سے متعلق مسائل اور ضروری اشیائے صارفین سے متعلق عوامی شکایات کے حل کو بہت زیادہ ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ڈی اے آر پی جی نے دوسرے شہروں میں کام کرنے والے مزدوروں کی کھانے کی ضرورتوں سےمتعلق مسائل پر میڈیا ٹوئیٹ اور ٹیلی ویژن چینلوں کی رپورٹوں پر بھی توجہ دی ہے۔ ڈی اے آر پی جی کے ذریعہ وار شکایتوں اور زمرے وار شکایتوں کےموصول ہونے /حل سے متعلق یومیہ رپورٹیں وزرا کے بااختیار گروپ ، عوامی شکایات اور تجاویز سے متعلق آفیسر س 10 کے بااختیار گروپ ضروری اشیائے صارفین سے متعلق آفیسرس 5 کے بااختیار گروپ اور مائگرینٹ لیبر سے متعلق آفیسرس 7 کے بااختیار گروپ کے پا س جمع کرائی جارہی ہیں۔
پنشن کے محکمے کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کوبتایا گیا کہ پورا محکمہ سو فی صد ای آفس پر کام کررہا ہے اور تمام افسران وی پی این کنیکشن کے ذریعہ کام کررہے ہیں اور اس محکمے میں ای آفس پر فائلوں کے بین وزارتی تبادلے کو بھی شروع کیا ہے۔ پنشن یافتگان کو تقریباً 4 لاکھ ایس ایم ایس بھیجے گئے ہیں جن کے ذریعہ انہیں بتایا گیا ہے کہ کووڈ-19 عالمی وبا کے سلسلہ میں کس طرح کی احتیاط برتی جائے۔ یہ محکمہ 9 اپریل 2020 کو آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسیز کے ڈپارٹمنٹ آف جیریاٹک میڈیسن کے ایک سینئر ڈاکٹر کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ہندستان کے شہروں کے 100 پنشن یافتگان کے لئے ایک ٹیلی کنسلٹیشن پروگرام کا انعقاد کررہا ہے۔ اس کے بعد 13 اپریل 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ لاک ڈاؤن کے دوران بزرگ پنشن یافتگان کے لئے یوگا اور فٹنیس سے متعلق ایک اور فیشن کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس میں 25-24 ہندستانی شہروں کے پنشن یافتگان شرکت کریں گے۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے بعد ان پروگراموں کو دوہرایا جائے گا تاکہ پنشن یافتہ بزرگ شہریوں کی جسمانی اور ذہنی فٹنیس کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس طرح اس گروپ کی خصوصی مدد کی جائے گی۔
ڈی او پی ٹی ، ڈی اے آر پی جی اور ڈی او پی ٹی ڈبلیو کے تما م افسران نے کووڈ-19 ریلیف آپریشن کے لئے پی ایم کیئرس فنڈ میں اپنی ایک دن کی تنخواہ دینے کا عہد کیا۔ سول سروسیز افیسرز انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ا و آئی) نے بھی پی ایم کیئرس فنڈ میں 25 لاکھ روے دیئے ہیں۔
م ن۔ ا گ ۔ ج

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
MoS (PP) Dr Jitendra Singh chairs review meeting of Actions for COVID-19 for the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions.
Dr. Singh appreciates the contributions of Departments for the PM-CARES Fund
07 APR 2020 3:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances,Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh
took a comprehensive review of DoPT, DARPG and DoPPW through Interactive Video Conferencing today.
First of all, the Union Minister reviewed the steps/initiatives taken by DoPT during the period of the lockdown and its preparedness to bring in normalcy after the lockdown is lifted. Grah Kalyan Kendras are working to stitch the face-masks. Every Section of DoPT have identified priority items of work which they shall be completing while Working From Home. The AS/JS would be closely monitoring the progress. The Integrated Government On-line Training (IGoT) Platform has been rolled out for training workers in and outside Government on COVID 19 matters.
On the issue of DARPG, the Minister was informed that it has launched the National Monitoring Dashboard on COVID 19 Grievances on April 1, 2020 (https://darpg.gov.in ) and the portal has received 10659 public grievances as on April 6, 2020. The daily public grievances being filed on the portal have increased from 333 on April 1, 2020 to 2343 on April 6, 2020. The DARPG has issued advisories to all line Ministries/ Departments and State Governments to ensure disposal of COVID 19 Public Grievance cases on priority basis preferably in 3-days time. The disposal of public grievances pertaining to migrant labor issues and essential commodities has been given highest priority. Further the DARPG has attended to media tweets and reports on Television channels on issues pertaining to food requirements of migrant labor. Daily reports on receipts/ disposal, source wise grievances, and category wise grievances are being submitted by DARPG to the Empowered Group of Ministers, Empowered Group of Officers 10 on Public Grievances & Suggestions, Empowered Group of Officers 5 on Essential Commodities and Empowered Group of Officers 7 on Migrant Labor.
On the Department of Pensions, Dr Singh was informed that the entire Department is functioning 100% on e-office with all officers working through VPN connection and the Department has also enabled inter-ministerial exchange of files on e-office. Approximately 4 lakh SMSs were sent to Pensioners informing them about the precautions to be taken with respect to Covid-19 pandemic. The Department is also organising a tele-consultation program for 100 Pensioners across Indian cities through video conferencing with a senior doctor of the Department of Geriatric Medicine, All India Institute of Medical Sciences on 09.04.2020 followed by another session on Yoga and fitness for the elderly Pensioners during lock-down on 13.04.2020 through video conferencing which will include Pensioners from 24-25 Indian cities. These programs will be repeated after the lock-down period to ensure physical and mental fitness of the Pensioners who being senior citizens are a vulnerable group. A special helping hand will be extended in this way to this group.
All Officials of DoPT, DARPG and DoPPW have committed to contribute one day’s salary to the PM CARES Fund for COVID 19 relief operations. Civil Services’ Officers Institute (CSOI) has also contributed Rs.25 lakhs to PM-CARES fund.