उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने राज्यपालों/ उप राज्यपालों से कहा कि वे धर्म गुरुओं को भीड़ भाड़ वाले धार्मिक आयोजन न करने की सलाह दें
उनसे फसल कटाई तथा कृषि उत्पाद की खरीद के कार्य को सुचारु रूप से संपन्न करने को सुनिश्चित करने को कहा
डॉक्टरों पर हुए हमलों पर चिंता जताई तथा जनता से ऐसी निंदनीय हिंसा के विरुद्ध जागरूक रहने को कहा
जन साधारण से विस्थापित श्रमिकों की आश्रय और भोजन से मदद करने को कहा
03 APR 2020 2:01PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज प्रदेशों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्यपालों/ उप राज्यपालों से कहा कि वे अध्यात्मिक और धार्मिक गुरुओं से आग्रह करें कि वे अपने अनुयायियों को भीड़-भाड़ वाले सामुदायिक धार्मिक आयोजन करने से रोकें तथा कोविड-19 संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए सामुदायिक व्यवहार में परस्पर दूरी बनाए रखें।
डॉक्टरों और स्वास्थ्यकर्मियों के साथ हुई हिंसा को अक्षम्य बताते हुए, ऐसी हिंसा की कड़ी निन्दा की। उन्होंने कहा कि यह देश के हर नागरिक का कर्तव्य है कि वह उन डॉक्टरों की रक्षा करे, जो व्यक्तिगत खतरा मोल लेकर भी जन सेवा में लगे हैं।
कोराना महामारी को सम्पूर्ण मानवता के लिए चुनौती बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि कोविड-19 संक्रमण की रोकथाम के लिए व्यापक सामुदायिक सामाजिक प्रतिकार की आवश्यकता है।
सामाजिक दूरी तथा घरों में सीमित रहने को कोराना संक्रमण की रोकथाम का एकमात्र उपाय बताते हुए उपराष्ट्रपति ने राज्यपालों/ उप राज्यपालों से सभी धार्मिक गुरुओं से संपर्क करने की सलाह दी जो अपने अनुयायियों को सरकार द्वारा सामाजिक दूरी बनाने के निर्देशों से अवगत कराएं।
माननीय राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद द्वारा आयोजित वीडियो कॉन्फ्रेंस द्वारा राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के राज्यपालों, उप राज्यपालों और प्रशासकों को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि राज्यपाल/ उपराज्यपाल अपने क्षेत्रों में धार्मिक गुरुओं से संपर्क करें और उनसे आग्रह करें कि वे अपने अनुयायियों को सोशल डिस्टेंसिंग तथा स्वच्छता संबंधी निर्देशों का कड़ाई से पालन करने का निर्देश दें। हाल के गैर जरूरी कार्यक्रम का ज़िक्र करते हुए उन्होंने कहा कि इससे देशव्यापी अभियान पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है। उन्होंने कहा कि राज्यपालों और उप राज्यपालों द्वारा अपने राज्यों में किसी भी धार्मिक समागम की इजाज़त नहीं दी जानी चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने विस्थापित श्रमिकों तथा कृषकों को राहत मुहैय्या कराने में विभिन्न सरकारों द्वारा किए प्रयासों की सराहना की।
वर्तमान में कटाई के समय की चर्चा करते हुए श्री नायडू ने कहा कि मैंने राज्यपालों तथा उप राज्यपालों से कहा कि कृषि उत्पादों की कटाई, भंडारण तथा खरीद के लिए प्रबंध करने पर विशेष ध्यान दें। राजकीय एजेंसियां कृषि उपकरणों के अबाध आवागमन और उपलब्धता को सुनिश्चित करें जिससे किसानों किसी कठिनाई का सामना न करना पड़े। उन किसानों के उत्पाद की 100% खरीद सुनिश्चित की जानी चाहिए। श्री नायडू ने कहा "यह समय की मांग है"।
हाल में डॉक्टरों और स्वास्थ्यकर्मियों के साथ हुई अक्षम्य हिंसा की निन्दा करते हुए उन्होंने ऐसी घटनाओं को दुर्भाग्यपूर्ण बताया। हर नागरिक का कर्तव्य है कि वह उन स्वास्थ्य कर्मियों की रक्षा करे, जो व्यक्तिगत खतरा मोल लेकर भी संक्रमित रोगियों की सेवा में लगे हैं। उन्होंने राज्यपालों तथा उप राज्यपालों से अपेक्षा की कि लोगों को डॉक्टरों, नर्सों, स्वच्छता कर्मियों तथा कोविड-19 संक्रमण के विरुद्ध अभियान में अग्रिम पंक्ति के अन्य योद्धाओं की जीवन रक्षक भूमिका के बारे में जागरूक बनाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि ऐसी घटनाएं डॉक्टरों और स्वास्थ्यकर्मियों के मनोबल को गिराती हैं।
उन्होंने राज्यपालों तथा उप राज्यपालों से आग्रह किया कि विद्यार्थियों की सुचारु शिक्षा को सुनिश्चित करने के लिए ऑनलाइन क्लास का प्रबंध किया जाना चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने फंसे हुए विस्थापित मजदूरों, लोगों को रोजमर्रा के जरूरी सामानों तथा दवाओं की आपूर्ति के विषय में जानकारी प्राप्त की। उन्होंने कहा यद्यपि सरकार विस्थापित मजदूरों की कठिनाई को कम से कम करने का हर संभव प्रयास कर रही है तथापि यह समाज का भी दायित्व है कि उनको भोजन और आश्रय का प्रबंध करे।
उन्होंने जनता द्वारा पूर्ण बंदी के उद्देश्यों को समर्थन देने तथा उसका पालन करने के लिए, नागरिकों की सराहना की। उन्होंने नागरिकों से सोशल डिस्टेंसिंग का अक्षरशः पालन करने की अपील की। नागरिकों से माननीय राष्ट्रपति तथा माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सलाह का पालन करने का आग्रह करते हुए, उन्होंने डॉक्टरों तथा वैज्ञानिकों से स्वास्थ्य मंत्रालय तथा आईसीएमआर द्वारा जारी निर्देशों का पालन करने की सलाह दी।
विभिन्न राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के लगभग 35 राज्यपालों, उप राज्यपालों और प्रशासकों द्वारा अपने राज्यों में कोविड-19 संक्रमण की रोकथाम के लिए किए जा रहे प्रयासों के विषय में विचार-विमर्श किया गया।

Vice President's Secretariat
Vice President urges Governors/ Lt. Governors to advice religious leaders to not hold any congregations/ functions
Asks them to focus on ensuring smooth harvesting and procurement of farm produce
Expresses concern over attacks on doctors and wants people to be sensitized against resorting to such despicable actions
Urges people at large to help in providing food and shelter to migrant workers
03 APR 2020 2:01PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today called upon the Governors and Lt. Governors of States and Union Territories to motivate spiritual and religious leaders to advice their followers to not hold any congregations and observe social distancing norms to prevent the transmission of COVID-19. He also wanted them to focus on the arrangements made to ensure harvesting, storage and procurement of the agriculture produce in their respective States.
Addressing the Governors, Lt Governors and Administrators of States and Union Territories along with the Hon’ble President, Shri Ramnath Kovind ji, the Vice President urged them to contact spiritual and religious leaders in their respective regions and advice them to guide their followers to strictly adhere to the guidelines on social distancing and to observe personal hygiene.
Referring to a recent avoidable action which caused widespread adverse impact across the country, the Vice President cautioned the Governors and Lt. Governors to treat it as a wake-up call. “No religious congregations should be allowed to take place in your respective States”, he said.
Referring to the harvesting season, Shri Naidu urged them to advise the State agencies to ensure the smooth movement of farm machinery so that the farmers did not face any hardship. He also wanted them to ensure 100 percent of the procurement of the produce. “That is the need of the hour”, the Vice President observed.
Expressing his concern over the incidents of assault on doctors in some States, Shri Naidu described them as unfortunate and condemnable. He asked the Governors to sensitize the people on the crucial, life-saving role being undertaken by doctors, nurses and other frontline warriors such as sanitary staff and police personnel in the battle against COVID-19. He said that such incidents would have a demoralizing effect on doctors and others.
Complimenting the services being rendered by them, he said the real reasons behind such attacks have to be ascertained and the people have to be made aware that the doctors and nurses were risking their own lives to save others.
He also sought to ascertain from Governors and Lt. Governors about the arrangements for conducting online courses to enable students to pursue their studies.
The Vice President also sought to know about the plight of the stranded migrant workers, the supply of essential commodities and medicines to the people. While the States and the Central Governments were doing their best in mitigating the hardship faced by the migrant labour, it was also the duty of the society at large to come to their aid in terms of providing food and shelter to them, he observed.
Lauding the people across the country for following the spirit of the lockdown, Shri Naidu called for effective enforcement of social distancing norms. He appealed to the people to observe the norms in the same vein without any violation, deviation or dilution.
Urging the people to follow the advice given by the Hon’ble President and Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, he also advised doctors and scientists to follow the guidelines issued by the Union Health Ministry and the ICMR.
As many as 35 Governors, Lt. Governors and Administrators of States and Union Territories gave an overview of the measures taken in their respective areas to combat COVID-19 pandemic.