रक्षा मंत्रालय
‘एक्सरसाइज एनसीसी योगदान’ के तहत एनसीसी के कैडेट कोविड-19 से निबटने के राष्ट्रव्यापी अभियान में होंगे शामिल
इसके लिए एनसीसी की ओर से कैडेटों के लिए अस्थायी रोजगार के दिशानिर्देश जारी
02 APR 2020 10:09AM by PIB Delhi
नेशनल कैडेट कोर (एनसीसी) ने एक्सरसाइज एनसीसी योगदानके तहत कोडिट-19 से निबटने के राष्ट्रव्यापी अभियान में नागरिक प्रशासन को मदद की पेशकश की है।एनसीसी ने इसके लिए स्वैच्छिक सेवा देन के इच्छुक अपने कैडेटों के वास्ते अस्थायी रोजगार के दिशा-निर्देश जारी किए हैं, ताकि महामारी से निपटने के कार्यो में शामिल विभिन्न एजेंसियों की ओर से चलाए जा रहे राहत प्रयासों और काम काज के तरीकों को और मजबूत बनाया जा सके।
योगदान के तहत एनसीसी कैडेटों के लिए निर्धारित कार्यों में , हेल्पलाइन / कॉल सेंटर का प्रबंधन; राहत सामग्री / दवाओं / खाद्य / आवश्यक वस्तुओं का वितरण; सामुदायिक सहायता; डेटा प्रबंधन और सार्वजनिक स्थानों पर लोगों के लिए कतार में खडे होने की व्यवस्था करना तथा यातायात प्रबंधन शामिल है। दिशानिर्देशों के अनुसार, कैडेटों को कानून और व्यवस्था की स्थिति से निपटने, सक्रिय सैन्य ड्यूटियों तथा कोरोना के हॉट स्पाट बन चुके स्थानों पर तैनात नहीं किया जा सकता है।
दिशानिर्देशों के अनुसार अस्थायी रोजगार की व्यवस्था के तहत केवल 18 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ मंडल कैडट ही नियुक्त किए जा सकते हैं। उन्हें स्थायी प्रशिक्षक स्टाफ या एक एसोसिएट एनसीसी अधिकारी की देखरेख में आठ से 20 छोटे समूहों में नियोजित किया जाना चाहिए।
स्वैच्छिक सेवा देने के इच्छुक ऐसे कैडेटों की नियुक्ति के लिए, राज्य सरकारों / जिला प्रशासन को राज्य एनसीसी निदेशालयों के माध्यम से अपनी आवश्यकताऐं प्रेषित करनी होंगी। इसका विवरण एनसीसी निदेशालय / समूह मुख्यालय / इकाई स्तर पर राज्य सरकार / स्थानीय नागरिक प्राधिकरण के साथ समन्वित किया जाएगा। कैडेटों को ड्यूटी पर तैनात करने से पहले , जमीनी हालात और निर्धारित आवश्यकताओं को सुनिश्चित किया जाना जरूरी है।
रक्षा मंत्रालय के अ​धीन कार्यरत एनसीसी देश का सबसे बड़ा वर्दीवाला युवा संगठन है जो विभिन्न तरत की सामाजिक सेवा और सामुदायिक विकास की गतिविधियां संचालित करता है। एनसीसी के कैडेट अपने संगठन की स्थापना के समय से ही बाढ़ और चक्रवात आदि जैसी प्राकृतिक आपदाओं के दौरान राष्ट्र सेव में योगदान देते रहे हैं।

Ministry of Defence
NCC offers its volunteer cadets for national duty to fight COVID-19 under ‘Ex NCC Yogdan’
Issues guidelines for temporary employment of cadets
02 APR 2020 10:09AM by PIB Delhi
National Cadet Corps (NCC) has offered a helping hand to civilian authorities in the country’s fight against COVID-19 by extending the services of cadets under ‘Exercise NCC Yogdan’. It has issued guidelines for temporary employment of its cadets to augment relief efforts and functioning of various agencies involved in battling the pandemic.
The tasks envisaged for NCC cadets include, manning of helpline/call centres; distribution of relief materials/medicines/ food/essential commodities; community assistance; data management and queue & traffic management. According to the guidelines, cadets should not be employed in handling of law and order situation or for active military duties or at hot spots.
Only Senior Division volunteer cadets above 18 years of age will be employed. They should be employed in small cohesive groups of eight to 20 under the supervision of Permanent Instructor Staff or/and an Associate NCC Officer.
For employment of volunteer cadets, State governments /district administration has to send the requisition through State NCC Directorates. Details will be coordinated at Directorate/Group Headquarters/Unit level with state government/local civil authority. Before the cadets are deployed for the duty, ground conditions and laid down requirements are to be ensured.
The NCC, which operates under Ministry of Defence, is the largest uniformed youth organisation of the country and has been engaged in conducting various social service and community development activities. The NCC cadets have been contributing to the national cause during natural calamities like floods, cyclone, etc since its inception.