صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ – 19 کے نمونے حاصل کرنے اور جانچ کرنے کی حکمت عملی کا جائزہ لیا
کووڈ – 19کے خطرے سے نمٹنے کے لیے بہتر سائنسی طریقے ڈھونڈنے کی کوششوں میں بین محکمہ جاتی کام کاج سے تیزی آئے گی : ڈاکٹر ہرش وردھن
کووڈ – 19 سے نمٹنے کے طریقوں کے لیے تحقیق بیماری سے نمٹنے کی کوششوں کے ساتھ ساتھ فعال طریقے سے جاری رہنی چاہیے : ڈاکٹر ہرش وردھن
31 MAR 2020 1:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اپریل 2020؛ / صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ – 19 سے متاثرہ افراد کے نمونے حاصل کرنے اور جانچ کی حکمت عملی کا جائزہ لینے کے لیے آئی سی ایم آر ، سائنس و ٹکنالوجی کے محکمے ، بایو ٹکنالوجی اور سی ایس آئی آر کے سینئر افسران کے ساتھ ایک میٹنگ کی۔ میٹنگ میں جانچ کرنے میں استعمال ہونے والے کیمیاوی مادوں ، ویب سائٹ کی دیانت داری ، اعداد و شمار کا بندوبست اور ان کا تجزیہ ، ڈیش بورڈ، منصوبہ بند اور اب تک انجام دیئے جا چکنے والے دونوں طرح کے تحقیقی مطالعات جیسے معاملات پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ صبح کے وقت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرا ئے صحت نے صحت کی مرکزی وزارت کی طرف سے کیے گئے اقدامات کے بارے میں تبادلۂ خیال کیا، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاری کی تازہ صورتحال کا جائزہ لیا اور انہیں ہرممکن مدد کا یقین دلایا۔ انہوں نے ریاستوں کی سرگرم نگرانی ، موثر طور پر رابطے تلاش کرنے اور کووڈ – 19 پر قابو پانے اور اس سے نمٹنے کی اُن کی تیاریوں کو سراہا۔
میٹنگ کے دوران آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل نے بتایا کہ 129 سرکاری لیباریٹریز کام کر رہی ہیں جن میں روزانہ 13 ہزار نمونوں کی جانچ کی گنجائش ہے اور ان کے ساتھ ساتھ 49 این اے بی ایل ، وابستہ نجی لیباریٹریز بھی کام کر رہی ہے۔ پرائیویٹ لیباریٹریوں کے ، نمونے اکٹھا کرنے والے تقریباً 16 ہزار مراکز ہیں، یہ معلومات بھی فراہم کی گئی کہ مزید کسی اچانک واقعی کی صورت میں تیار رہنے کی غرض سے وافر جانچ کٹیں خرید لی گئی ہیں اور انہیں ریاست بھر میں تقسیم کر لیا گیا ہے۔ انہیں یہ بھی بتایا گیا کہ ریپڈ اینٹی باڈی جانچ کٹیوں کا بھی آرڈر دے دیا گیا ہے۔ ابھی تک ملک بھر میں 38 ہزار 442 جانچیں کی جا چکی ہیں اور نجی لیباریٹریز میں ایک ہزار 334 جانچیں کی جا چکی ہیں۔
نیز سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے تین سکریٹریوں کے ساتھ کووڈ – 19 سے نمٹنے کے طریقے تیار کرنے سے متعلق تحقیق کی تازہ صورتحال کے بارے میں تبادلۂ خیال کیا گیا۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر آشوتوش شرما نے بتایا کہ اسٹارٹ اپس، اکیڈمیوں ، آر اینڈ ڈی لیباریٹریز اور صنعت میں کووڈ – 19 سے متعلق ٹیکنالوجی کی صلاحیت کا اندازہ کر کے تشخیص ، دواؤں ، وینٹیلیٹرز ، ماسک، انفیکشن کو ختم کرنے والے نظام وغیرہ کے میدانوں میں 500 سے زیادہ کمپنیوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ڈی ایس ٹی کے فنڈ کی ضرورتوں کے تحت پچھلے ایک ہفتے میں 200 سے زیادہ تجاویز حاصل کی جا چکی ہیں جس میں سے پہلے مرحلے کے تحت مدد کے لیے سرگرم غور و خوض کے تحت 20 سے زیادہ کمپنیوں کو شامل کیا گیا ہے جس کے تحت کووڈ – 19 سے نمٹنے میں ان تجاویز کی افادیت ، لاگت، رفتار اور طور طریقوں پر غور کیا جائے گا۔
ڈی بی ٹی کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے بتایا کہ بایو ٹکنالوجی کے محکمے نے حفظان صحت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے طبی آلات، تشخیص ، علاج و معالجے، دواؤں اور ٹیکے تیار کرنے میں مدد دینے کے لیے ایک کنشورشیئم کی تشکیل کی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ پنے میں اسٹارٹ اپ کے ذریعے تیار کی گئی پہلی دیسی کٹ کی ، مصنوعات سازی کی صلاحیت میں اضافہ کیا جا رہا ہے تاکہ تقریباً ایک لاکھ کٹیں فی ہفتہ تیار کی جا سکیں۔ وشاکھاپٹنم میں دیسی شاخت کے وینٹی لیٹرز ، جانچ کٹیں، امیجنگ اور الٹرا ساؤنڈ آلات نیز اعلیٰ درجے کے ریڈیو لوجی آلات تیار کرنے کا ایک مینوفیکچرنگ مرکز قائم کیا جا رہا ہے جہاں اپریل کے پہلے ہفتے میں مصنوعات سازی شروع کر دی جائے گی۔ ڈی بی ٹی نے بھارت کے ڈرگ کنٹرولر جنرل کے ساتھ ، سبھی تشخیصی دواؤں اور ٹیکوں کے لیے ضابطہ جاتی منظوریوں کے کام میں تیزی لانے کی غرض سے جلد کارروائی کرنے والا ایک ضابطہ جاتی لائحہ عمل تیار کیا ہے اور اس کے سلسلے میں ایک اطلاع نامہ جاری کیا ہے۔ تیار کیے گئے اس ٹیکے کی تین بھارتی صنعتوں نے حمایت کی ہے۔ علاج معالجے اور دواؤں کی تیاری کے سلسلے میں تحقیق شروع کی جا چکی ہے۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر مانڈےنے بتایا کہ سی ایس آئی آر کووڈ – 19 سے نمٹنے کے ایس اینڈ ٹی طریقوں کی تلاش کے لیے پانچ رخی حکمت عملی پر کام کر رہی ہے۔ یہ حکمت عملی ڈیجیٹل اور مالی کیولر طریقے استعمال کر کے نگرانی سے متعلق ہے جس میں ملک بھر میں وائرس کی جینوم درجہ بندی، تشخیص کے سستے، تیز اور بالکل صحیح طریقے ، نئی دوائیں تیار کرنے پر مشتمل مداخلت کی حکمت عملی ، اسپتال میں کام آنے والے امدادی ساز و سامان کے شعبے میں تحقیق و ترقی اور کووڈ – 19 سے نمٹنے کے لیے درکار چیزوں کی سپلائی چین تیار کرنا بھی شامل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مذکورہ بالا سبھی چیزوں میں سی ایس آئی آر نے نجی شعبوں کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے حفظان صحت سے متعلق نگرانی اور کارروائی ، تکنیکی رہنمائی اور لیباریٹری کی طرف سے مدد کی ستائش کی جو آئی سی ایم آر کی طرف سے دی جا رہی ہے۔ انہوں نے سائنس و ٹکنالوجی اور بایو ٹکنالوجی کے محکمے اور سی ایس آئی آر کو ، وینٹیلیٹرز ، جانچ کٹیں، پی پی ای وغیرہ کی ، ضرورت کی اس گھڑی میں ملک ہی میں تیار کیے جانے میں مدد دینے پر تعریف کی۔
انہوں نے ہدایت دی کہ درکار جانچ کٹیں اور اُن سے متعلق دیگر چیزوں کو جلد از جلد حاصل کرنے اور انہیں ملک بھر کی لیباریٹریز تک پہنچانے کی سبھی کوششیں کی جانی چاہئے۔ انہوں نے یہ ہدایت بھی دی کہ اس بات کو یقینی بنایا جانی چاہیے کہ ریاستوں میں تمام درکار سہولیات مہیا ہونی چاہیے اور اس بات کی یقین دہانی ہونی چاہیے کہ جانچ کٹوں اور ان سے متعلق آلات اور ساز و سامان کی کسی طرح کی قلت کا سامنا نہ ہو۔ انہوں نے یہ ہدایت بھی دی کہ اُن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی طور پر مدد دی جانی چاہیے جہاں کوئی لیباریٹری یا جانچ مرکز قائم نہیں ہے۔ نیز شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کو بھی یہ اضافی مدد دی جانی چاہیے۔
انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کی یہ ہدایت بھی دی کہ حکومت یا پرائیویٹ لیباریٹریز کی طرف سے خریدی گئیں جانچ کٹوں کی کوالٹی سے کوئی سمجھوتہ نہیں کیا گیا ہے اور کٹوں کی کوالٹی کا جائزہ لگاتار لیا جانا چاہیے۔ انہوں نے یہ ہدایت بھی دی کہ اس کے لیے ایک واضح کوالٹی کنٹرول نظام اور طریق کار تیار کیے جانے کی ضرورت ہے جس پر آئی سی ایم آر فوری طور پر عمل درآمد کرے تاکہ صحیح لیباریٹریز کی طرف سے روزانہ کی بنیاد پر کوالٹی کی یقین دہانی ہو سکے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی کہاکہ کووڈ – 19 سے نمٹنے کی کوششوں کے ساتھ ساتھ تحقیقی کام بھی سرگرم طریقے سے جاری رہنا چاہیے۔ انہوں نے سائنسدانوں سے زور دے کر کہا کہ بھارت کو اِس چیلنج سے مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہونا چاہیے اور نہ صرف بھارت کے لیے علاج تیار کیا جائے بلکہ یہ علاج پوری دنیا کے لیے ہو۔
میٹنگ میں آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر بلرام بھارگو، ڈی بی ٹی کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ ، سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر مانڈے، ڈی ایس ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر آشوتوش شرما، سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی کے ڈائریکٹر انوراگ اگروال، آئی سی ایم آر کے سینئر سائنسداں ڈاکٹر رمن آر گنگاکھیڑکر اور آئی سی ایم آر کے دیگر سینئر افسران اور سائنسدانوں نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews the sampling and testing strategy for COVID 19
Inter-departmental synergy will catalyse the efforts for finding better scientific solutions to combat the threat occurred due to COVID-19: Dr. Harsh Vardhan
Research for solutions of COVID-19 should continue in dynamic mode simultaneously with the disease management efforts: Dr. Harsh Vardhan
31 MAR 2020 1:09PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare held a meeting with senior officials of ICMR, Department of Science & Technology, Bio-technology and CSIR to review the sampling and testing strategy for COVID-19, here yesterday. There was an elaborate discussion on the issues like procurement of reagents, website integration, data management and analysis, dashboards, research studies both planned and done so far etc.
Dr. Harsh Vardhan informed that he had a discussion in the morning with Health Ministers of the States/UTs about the actions being taken by Union Health Ministry, reviewed the status of preparedness of States/UTs and assured them with all possible support. He also lauded the States for active surveillance, effective contact tracing and their preparedness for containment and management of COVID-19.
During the meeting, it was informed by DG, ICMR that 129 government laboratories are functional with a testing capacity of 13000 tests per day along with 49 NABL accredited private lab. The private chains have around 16000 collection centres. It was also informed that adequate test kits have been procured and disseminated across the States for any further eventualities. He was also informed that Rapid Antibody test kits are also ordered. As of now 38,442 tests have been done with 1,334 tests in private labs across the country.
Further discussions were held with the three Secretaries of Ministry of Science & Technology about status of research into developing solutions for handling COVID-19.
Secretary DST, Dr. Ashutosh Sharma informed that through mapping of the COVID-19 related technology capabilities in start-ups, academia, R&D Labs and industry, over 500 entities in the areas of diagnostics, drugs, ventilators, protection gear, disinfecting systems, etc. have been identified. Over 200 proposals have been received in the last one week against the funding calls of DST, from which over 20 entities are under active consideration for support in the first phase, taking into account the relevance, cost, speed and scale of solutions to manage COVID-19.
Secretary DBT Dr. Renu Swarup informed that Department of Biotechnology has formed a Consortium to support the development of Medical equipments, Diagnostics, Therapeutics, Drugs and Vaccines to meet the Healthcare Challenges. She stated that the manufacturing capacity of the First Indigenous kit developed by Start up in Pune is being scaled up to produce nearly one lakh kits per week. A manufacturing facility for indigenous development of Ventilators, testing kits, imaging equipment and ultrasound and high end radiology equipment has been set up in Vishakhapatnam where manufacturing will start in first week of April. DBT along with Drug Controller General of India has developed and notified a Rapid Response Regulatory Framework to provide expedited regulatory approvals for all diagnostics drugs and vaccines. Vaccine development is being supported with three Indian industries. Research on Therapeutic and drug development has started.
DG, CSIR Dr. Shekhar Mande informed that CSIR is working on a five-pronged strategy to find S&T solutions for COVID-19, comprising of: Surveillance using digital and molecular methods which includes genome sequencing of the virus strains across the country; Cheaper, fast and accurate diagnosis methods; intervention strategies comprising of repurposing drugs and developing new drugs etc.; R&D in Hospital assistive equipment; and, development of Supply chain logistics models for items required for Covid-19 mitigation. He informed that in all the points mentioned above, CSIR has forged collaborations with private sector.
Dr. Harsh Vardhan appreciated the public health surveillance and response, technical guidance and laboratory support being given by ICMR. He also appreciated the Department of Science & Technology, Bio-technology and CSIR for their support in development of Ventilators, Testing kits, PPEs etc. indigenously at the time of need.
He directed that all efforts should be made to procure requisite testing kits and reagents urgently and supply them to the laboratories across the country. He also directed that it should be ensured that states have all the required facilities and it should be ensured that they do not face any shortages on account of testing kits, reagents or equipment. He also directed that extra support shall be given to those States/UTs who are not having any laboratories/testing facilities as well as to North Eastern States and UT of Ladakh.
He further directed that all efforts should be made to ensure that quality of the testing kits procured by the Government or by the private labs is not compromised and quality assessment of the kits shall be done regularly. He also directed that for this a clear quality control mechanism and protocol needs to be developed and implemented by ICMR immediately so that the quality is assured on a daily basis by all the laboratories.
Dr. Harsh Vardhan also said that research work should continue in dynamic mode simultaneously with the COVI-19 management efforts. He exhorted the scientists that India should rise to the occasion and develop solutions not only for India but also for the world.
The meeting was attended by Dr. Balram Bhargava, DG, ICMR, Dr. Renu Swarup, Secretary, DBT, Dr. Shekhar Mande, DG, CSIR, Dr. Ashutosh Sharma, Secretary, DST, Dr. Anurag Agrawal, Director, CSIR-IGIB, Dr. Raman R. Gangakhedkar, Senior Scientist, ICMR, Ms. as well as other senior officers and scientists of ICMR.