وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی کا کہنا ہے کہ کووِڈ۔19 کے خلاف جنگ میں سماجی فاصلہ بنائے رکھنا ایک ازحد مؤثرطریقہ ہے؛ انہوں نے اہل وطن سے خود کو اور خود کے کنبے کو محفوظ رکھنے کی اپیل کی
من کی بات پروگرام میں اپنے افکار و خیالات ساجھا کرتے ہوئے جناب مودی نے کووِڈ۔19 کے خلاف جنگ میں بھارت کی جیت کی امید جتائی
وزیر اعظم مودی کا کہنا ہے کہ وبا پر قابو پانے کے لئے کچھ سخت قدم اٹھانے پڑے؛کورونا وائرس کے خاتمے کے لئے عالمی برادی سے ہاتھ ملانے کی اپیل کی
وزیر اعظم مودی نے اس بیماری سے صحتیاب ہوئے افراد اور ڈاکٹروں کے ساتھ اپنی بات چیت شیئر کی؛ ان کی ہمت اور عہدبستگی کی تعریف کی
وزیر اعظم کا کہنا ہے کہ عوام کو ان لوگوں کے ساتھ ہمدردی اور تعاون کرنا چاہئے جو اس بیماری کی وجہ سے تنہا ہیں اور خود قرنطائن میں ہیں
29 MAR 2020 4:02PM by PIB Delhi
’’کورونا وائرس سے لڑنے والے متعدد سپاہی اپنے گھروں تک محدود نہیں ہیں بلکہ اپنے گھروں سے باہر جاکر لڑ رہے ہیں۔ یہ ہماری اولین صف کے سپاہی ہیں، خصوصاً ڈیوٹی پر موجود ہمارے بھائی بہن نرس، ڈاکٹر نیم طبی عملہ ۔ ان میں سے چند افراد سے میں نے گفتگو کی اور ان کی خدمات کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا اور ان کا حوصلہ بڑھایا۔ ان کی سنجیدگی اور عہد بستگی کو دیکھ کر مجھے بھی اپنا جذبہ بیدار رکھنے میں مدد ملتی ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے کہا ہےکہ سماجی فاصلہ بنائے رکھنا کووِڈ۔19 کے خلاف جنگ میں ایک مؤثر ہتھیار ہے اور لاک ڈاؤن پر عمل کرتے ہوئے عوام خود کو محفوظ رکھ سکتے ہیں۔
من کی بات 2.0 کی 10ویں قسط میں آج اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا، ’’ ہر کس و ناکس کو اپنا اور اپنے کنبے کا تحفظ کرنا چاہئے اور آئندہ کچھ دنوں کے لئے لکشمن ریکھا کو پار نہیں کرنا چاہئے۔ ہر ہندوستانی کا عزم مصمم اور صبر و استقلال اس سنگین صورتحال کا سامنا کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
جناب مودی نے عالمی برادری سے اس وائرس کو ، جو کہ انسانی نسل کے لئے ایک بڑا خطرہ بن کر ابھرا ہے، ختم کرنے کا عہد کرنے کی اپیل۔
انہوں نے کہا، ’’کورونا وائرس نے پوری دنیا کے لوگوں کو اپنے گھروں میں قید ہو جانے پر مجبور کر دیا ہے۔ اس نے علم، سائنس، غریب اور امیر، طاقتور اور ناتواں، سبھی کے لئے ایک خطرہ پیدا کر دیا ہے۔ یہ وائرس کسی ملک کی سرحد تک محدود نہیں ہے، نہ ہی یہ کسی مخصوص خطے یا موسم کی تفریق کرتا ہے۔ اس وائر س نے ایک طرح سے انسانی نسل کو تباہ و برباد کرنے کی ٹھان رکھی ہے۔ اور اسی وجہ سے اس وبا کو ختم کرنے کے لئے تمام دنیا کے انسانوں کو متحد ہوکر کھڑے ہو جانا چاہئے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ 130 کروڑ کی آبادی والے ملک میں کورونا وائرس سے لڑنے کے لئے لاک ڈاؤن نافذ کرنے کے علاوہ کوئی دیگر متبادل نہیں تھا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ کورونا کے خلاف جنگ دراصل زندگی اور موت کا معاملہ اور اسی وجہ سے یہ سخت اقدامات کیے گئے۔ جناب مودی نے کہا، اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ اس وائرس کے پھیلاؤ کے نتیجے میں دنیا اس وقت کس طرح کے حالات سے گزر رہی ہے، یہی ایک متبادل بچا تھا۔ انہوں نے کہا کہ عوام کے تحفظ کو یقینی بنانا ضروری ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ وہ لوگ جو کووِڈ۔19 کے پھیلاؤ کے نتیجے میں نافذ کیے گئے لاک ڈاؤن کے دوران سرکاری ہدایات کی خلاف ورزی کر رہےہیں، وہ دراصل اپنی جان کے ساتھ کھلواڑ کر رہے ہیں۔ انہوں نے واضح طور پر کہا کہ وہ لوگ جو لاک ڈاؤن کے قوانین پر عمل نہیں کر رہے ہیں انہیں سمجھنا چاہئے کہ کورونا وائرس کے اثر سے بچنا ہمارے لئے بہت مشکل ہو جائے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا، ’’دنیا بھر میں بہت سے لوگ اس فریب میں مبتلا رہے اور آج ان میں سے سبھی اس بات کو لے کر پچھتا رہے ہیں۔‘‘ چونکہ کورونا وائرس کے خلاف جنگ بڑی اور چنوتی سے بھری ہوئی ہے، چنانچہ ایسے وقت میں لیے جارہے فیصلے ایسے ہیں جن کے بارے میں دنیا کی تاریخ میں کبھی سنا نہیں گیا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ کورونا وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے تعلق سے بھارتیوں کے ذریعہ کیے جا رہے اقدامات اور کوششیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ بھارت اس وبا پر فتح حاصل کر لے گا۔
جناب مودی نے کہا، ’’اس سلسلے میں غریبوں کے ساتھ ہماری ہمدردی ہونی چاہئے۔ ہماری انسانیت اس حقیقت کے ساتھ مربوط ہے کہ ان سنگین حالات میں جب کبھی ہم کسی غریب یا بھوکے شخص کو دیکھیں تو ہمیں اس کا پیٹ بھرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔‘‘
انہوں نے کہا، ہمیں ان کی ضرورتوں کے بارے میں سوچنا چاہئے اور بھارت ایسا کر سکتا ہے کیونکہ یہ چیز اس کے اقدار اور ثقافت کا حصہ ہے۔ وزیر اعظم نے ایک قول دوہرایا جس کے معنی ہیں، ایک بیماری اور اس اثرات کو اس کے پھیلنے سے پہلے ہی روک دینا چاہئے۔ حالانکہ، جب یہ بیماری لا علاج بن جاتی ہے تو اس پر قابو پانا بہت مشکل ہو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر ہندوستانی آج کل یہی کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کورونا وائرس نے پوری دنیا کے عوام کو گھروں میں مقید ہونے پر مجبور کر دیا ہے اور یہ تمام براعظموں میں علم، سائنس، غریب اور امیر، طاقتور اور ناتواںسبھی کے لئے ایک چنوتی بن کر ابھرا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ انہوں نے اس مرتبہ من کی بات پروگرام میں اس مسئلے پر گفتگو کی۔
وزیر اعظم مودی نے تمام اہل وطن سے معافی کی خواستگاری کی اور کہا کہ وہ دل کی گہرائیوں سے اس بات پر یقین کرتے ہیں کہ عوام انہیں معاف کردیں گے کیونکہ وہ اس طرح کے اقدامات کرنے کے لئے مجبور تھے خواہ اس سے بہت زیادہ پریشانیاں ہوئی ہوں۔ انہوں نے اپنے نادار بھائیوں اور بہنوں کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ وہ اچھی طرح سمجھتے ہیں کہ وہ لوگ کس صورتحال سے گزر رہے ہیں۔ مزید ایک قول دوہراتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اچھی صحت ہی سب سے بڑی خوش نصیبی ہے اور دنیا میں خوشی حاصل کرنے کا واحد راستہ اچھی صحت ہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس جنگ میں بہت سے ایسے سپاہی جو گھر میں رہ کر نہیں بلکہ گھروں سے باہر نکل کر کورونا کے خلاف جنگ لڑ رہے ہیں۔
انہوں نے کہا، ’’ پہلی صف کے ہمارے سپاہی وہ بھائی اور بہن ہیں جو نرس، ڈاکٹرو اور نیم طبی عملے کی شکل میں کورونا وائرس کو شکست دینے میں مصروف ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کووِڈ۔19 کے خلاف جنگ میں لڑ رہے ان میں سے کچھ افراد سے ٹیلی فون پر ہوئی ان کی بات چیت کو ساجھا کیا۔ وزیر اعظم نے ان کا حوصلہ بڑھایا اور کہا کہ انہیں ان لوگوں سے بہت کچھ سیکھنے کو ملا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تمام افراد اس وبا کے خاتمے کے لئے ہر ممکن کوشش کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا، ’’انہو ں نے ہمیں جو بتایا وہ صرف سننے کے لئے نہیں بلکہ حقیقی جذبے کے ساتھ اس پر عمل کرنے کے لئے ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے نرسوں اور دیگر طبی عملے کے بے لوث جذبے کی بھی تعریف کی۔
انہوں نے کہا، ’’ بھارت ڈاکٹروں، نرسوں، نیم طبی عملے، آشا، اے این ایم کارکنان اور صفائی ستھرائی سے متعلق کارکنان جیسے ہمارے صف اول کے سپاہیوں کے جوش و جذبے کی بدولت ہی اس طرح کے بڑے پیمانے پر جنگ کی اہلیت رکھتا ہے۔ ملک ان لوگوں کی صحت کو لے کر بھی فکر مند ہے اور اسی وجہ سے حکومت نے اس شعبے کے تقریباً 20 لاکھ افراد کے لئے 50 لاکھ روپئے تک بیمہ احاطے کا اعلان کیا ہے تاکہ اس جنگ میں یہ لوگ زبردست خوداعتمادی کے ساتھ ملک کی قیادت کر سکیں۔‘‘
انہوں نے پڑوس کے چھوٹے خوردہ فروش دوکانداروں، ڈرائیوروں اور دیگر کارکنان کی تعریف کی جو لگاتار صرف اس لئے کام کر رہے ہیں کہ ملک میں ضروری اشیاء کی فراہمی میں کسی طرح کی دقت پیش نہ آئے۔ جناب مودی نے کہا کہ بینکنگ شعبے میں کام کرنے والے افراد اس جنگ میں ہماری قیادت کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان مشکل حالات میں متعدد افراد ای کامرس کمپنیوں کے لئے کریانے کا سامان اور دیگر اشیاء کی کا کام کر رہے ہیں ۔
وزیر اعظم مودی نے ان لوگوں کی بھی تعریف کی جو ٹیلی ویژن پر نشریات کو بلا روک ٹوک جاری رکھنے اور ڈجیٹل ادائگیوں کے سہل نظام کو برقرار رکھنے کا کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے ان لوگوں سے تمام ضروری احتیاطی تدابیر کرتے ہوئے اپنی اور اپنے کنبے کی حفاظت کرنے کی گذارش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں کو یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ موجودہ حالات میں ہمیں سماجی فاصلہ بنائے رکھنے کی ضرورت ہے، انسانی اور جذباتی فاصلہ بنانے کی نہیں۔
انہوں نے کہا کہ مجھے یہ دیکھ کر بہت دکھ ہوا کہ قرنطائن میں موجود افراد کے ساتھ اچھا سلوک نہیں کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ان لوگوں کی تعریف کی جنہوں نے دیگر افراد کی حفاظت کے لئے خود قرنطائن میں جاکر صحتیابی حاصل کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سماجی فاصلہ بنائے رکھنا کورونا وائرس کےخلاف جنگ میں ایک از حد مؤثر طریقہ ہے۔ انہوں نے ایک مرتبہ پھر اہل وطن سے اپنے گھروں میں رہنے کی اپیل کی اور کہا کہ اس جنگ کو جیتنے کے لئے خبردار اور محفوظ رہنے کی ضرورت ہے۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi says social distancing is the most effective way of fighting against COVID-19; urges countrymen to protect themselves and their families.
Sharing his thoughts in Mann ki Baat program, Mr. Modi asserts India will win its fight against COVID-19
PM says, certain hard decisions necessary to contain the pandemic; calls upon global community to join hands to exterminate the Coronavirus
PM shares his conversations with those who have recovered and doctors; lauds their grit and determination
People need to show sympathy and cooperation with those in isolation and self-quarantine; says PM.
29 MAR 2020 4:02PM by PIB Delhi
“Many soldiers fighting the Coronavirus are not in the confines of their homes but outside their homes. These are our front line soldiers-especially our brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff. I spoke to some of them to express my gratitude for their service and to keep their zeal going. Their sincerity and commitment also helps me in keeping up my spirits ”
Prime Minister Narendra Modi has said that social distancing is the most effective way of fighting against COVID-19 and by complying with the lockdown, people can protect themselves.
Sharing his thoughts in the 10th edition of the Mann Ki Baat 2.0 today, Mr Modi said, “Everyone has to protect themselves and their families and for the next many days, they have to abide by the Lakshman Rekha. The determination and restraint of each Indian will help in facing the crisis.”
Mr Modi called upon the global community to join hands in the resolve to exterminate this virus which poses a threat to annihilate the human race.
“Corona virus has incarcerated the world. It is posing a challenge to Knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike. It is not confined to any nation's borders, nor does it make distinction of region or season. This virus has, in a way, obstinately picked up the gauntlet to annihilate the human race. And that is why humankind will have to rise unitedly, in the resolve to exterminate it”, he said.
The Prime Minister said, in order to battle Coronavirus in a country with 130 crore people, there was no other option but to go for lockdown. He emphasized that the fight against Coronavirus is between life and death and that is why such strong measures had to be resorted to. Mr Modi said, looking at the way the world is going through, this was the only way left. He said, safety of people has to be ensured.
Mr. Modi said, those breaking the rules during the lockdown in the wake of COVID-19 are playing with their lives. He made it clear that those who do not comply with the lockdown rule should understand that it will be difficult to save ourselves from the scourge of the Coronavirus.
The Prime Minister said, ”The world over, many people nursed this delusion and all of them are regretting it now. Since the battle against corona is unprecedented as well as challenging, the decisions being taken during this time are unheard of in the history of the world”.
The Prime Minister told that the steps being taken by Indians to stop the spread of corona and the efforts being made, will ensure that India conquers the pandemic.
Mr Modi said, “Our sympathy for the poor should also be far greater. Our humanity stems from the fact that whenever we see a poor or hungry person, we first try and feed him or her in this time of crisis”.
He said, we should think of their needs and India can do it as it is part of its values and culture. The Prime Minister cited an adage which means, an illness and its scourge should be nipped in the bud itself. However, when it becomes incurable its treatment is very difficult. He said, every Indian is doing just that these days.
The Prime Minister said, corona virus has incarcerated the world and it is posing a challenge to knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike across the continents and that is the reason why he has confined to this issue in this edition of Mann Ki baat.
Mr Modi extended a heartfelt apology to all countrymen and said he strongly feels from the core of his heart that the people will forgive him because he had to take certain decisions may be resulting in myriad hardships. He specially mentioned the underprivileged brothers and sisters and said, he fully understands what they are going through. Citing another adage, he said good health is the greatest fortune and health is the only way to happiness in the world.
The Prime Minister said, in this war, there are many soldiers who are fighting the Corona virus, not in the confines of their homes but outside their homes.
He said, “these are our front line soldiers especially the brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff who have defeated corona virus”.
The Prime Minister shared his conversations on phone with some of those engaged in the fight against CIVID-19 boosting their zeal, in turn raising his own enthusiasm as well and said he has learnt a lot from them.
The Prime Minister said, all these people are persevering to the best extent possible to chase out this scourge.
“What they tell us is not just for us to listen to and it is to be practised in life in the truest spirit” he said.
Prime Minister also praised the selfless spirit of the Nurses and other medical staff.
“India has been able to fight a battle on such a massive scale, only because of the zeal and grit of frontline warriors like doctors, nurses, paramedics, Aasha, ANM workers, sanitation workers. The country is also concerned about their health and hence the government has announced a health insurance cover of upto 50 lakhs rupees for nearly 20 lakhs colleagues from these fields so that in this battle, they can lead the country with greater self-confidence” he said.
He praised the small retail storekeeper in the neighbourhood, the drivers and workers, who are working ceaselessly, so that the nation's supply chain of essential goods is not disrupted. Mr Modi said, those working in the banking sector are leading us in this fight. He told that many people are engaged with e-commerce companies as delivery personnel and are delivering groceries in these testing times.
The Prime Minister expressed gratitude to the people who are enabling the people to watch uninterrupted television and making digital payments with ease. He requested them to follow all the safety precautions, take care of themselves and their family members.
The Prime Minister said, people need to understand that in the current circumstances, we need to ensure social distance, not human or emotional distance.
He said, he was pained to see that some of those quarantined are being stigmatised and ill-treated. He appreciated those who have quarantined themselves to protect other people from getting infected.
The Prime Minister said, social distancing is the most effective way of fighting against coronavirus. He again appealed to the countrymen to stay at home, be careful and safe in order to win this battle.