प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा, सबसे दूरी बनाए रखना (सोशल डिस्‍टेंसिंग) कोविड-19 से मुकाबला करने का सबसे प्रभावी तरीका; देशवासियों से आग्रह किया कि खुद को और अपने परिवार को बचाकर रखें
मन की बात कार्यक्रम में अपने विचार साझा किये, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि भारत कोविड-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई जीत लेगा
प्रधानमंत्री ने कहा, महामारी को रोकने के लिए कुछ कठोर फैसले लेने जरूरी; वैश्विक समुदाय का आह्वान किया कि कोरोना वायरस को मिटा देने में साथ दें
प्रधानमंत्री ने कोरोना से स्‍वस्‍थ हुए लोगों और डॉक्‍टरों से बातचीत की; उनके साहस और दृढ़ता की सराहना की
प्रधानमंत्री ने कहा, एकांत और खुद क्‍वारंटीन में रहने वालों के प्रति लोगों को सहानुभूति और सहयोग दिखाना आवश्‍यक
29 MAR 2020 4:02PM by PIB Delhi
“कोरोनावायरस से लड़ने वाले अनेक योद्धा अपने घरों तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि अपने घरों के बाहर हैं। ये हमारी अग्रिम पंक्ति के सैनिक हैं- खासकर ड्यूटी पर तैनात हमारे भाई-बहन जैसे नर्स, डॉक्टर और अर्द्ध चिकित्‍सा कर्मचारी (पैरामेडिकल स्टाफ)। मैंने उनकी सेवा के लिए आभार व्यक्त करने और उनके उत्साह को बनाए रखने के लिए उनमें से कुछ के साथ बातचीत की। उनकी ईमानदारी और प्रतिबद्धता को देखकर मुझे अपना उत्‍साह बढ़ाने में मदद मिली।”
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा है कि सबसे दूरी बनाकर रखना (सोशल डिस्‍टेंसिंग) कोविड-19 से लड़ने का सबसे प्रभावी तरीका है और लॉकडाउन का पालन करके, लोग अपनी रक्षा कर सकते हैं।
श्री मोदी ने आज मन की बात 2.0 के 10 वें संस्करण में अपने विचार साझा करते हुए कहा, “सभी को अपनी और अपने परिवार की रक्षा करनी होगी और अगले कई दिनों तक उन्हें लक्ष्मण रेखा का पालन करना होगा। प्रत्येक भारतीय का दृढ़ संकल्प और संयम संकट का सामना करने में मदद करेगा।”
श्री मोदी ने वैश्विक समुदाय से इस वायरस को मिटा देने के संकल्प में साथ देने का आह्वान किया जिसने मानव जाति का अस्तित्‍व मिटा देने का खतरा पैदा कर दिया है।
“कोरोना वायरस ने दुनिया को कैद कर दिया है। इसने ज्ञान, विज्ञान, अमीर और गरीब, सामर्थ्‍यवान और कमजोर सभी के लिए चुनौती खड़ी कर दी है। यह किसी देश की सीमाओं तक सीमित नहीं है, न ही इसने क्षेत्र या मौसम का भेद किया है। इस वायरस ने, एक तरह से, मानव जाति का विनाश करने के लिए धीरे-धीरे उसे ललकारा है। उन्‍होंने कहा, इसीलिए इसे मिटा देने के लिए मानव जाति को एकजुट होना होगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा, 130 करोड़ लोगों वाले देश में कोरोना वायरस से मुकाबला करने के लिए, लॉकडाउन के अलावा और कोई विकल्प नहीं था। उन्होंने जोर देकर कहा कि कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ाई जीवन और मृत्यु के बीच है और इसीलिए इस तरह के कठोर उपायों का सहारा लेना पड़ा। श्री मोदी ने कहा, दुनिया जिस दौर से गुजर रही है, उसे देखते हुए यह एकमात्र रास्ता बचा था। उन्होंने कहा, लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित की जानी चाहिए।
श्री मोदी ने कहा, कोविड-19 के मद्देनजर लॉकडाउन के दौरान नियम तोड़ने वाले लोग अपनी जान से खेल रहे हैं। उन्होंने स्पष्ट किया कि जो लोग लॉकडाउन के नियम का पालन नहीं कर रहे हैं, उन्हें यह समझना चाहिए कि कोरोना वायरस के प्रकोप से खुद को बचाना मुश्किल होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, '' दुनिया भर में, कई लोगों ने इस गलतफहमी को पालकर रखा और वे सभी अब पछता रहे हैं। चूंकि कोरोना के खिलाफ लड़ाई अभूतपूर्व होने के साथ-साथ चुनौतीपूर्ण भी है, इस दौरान किए गए फैसलों के बारे में दुनिया के इतिहास में पहले कभी नहीं सुना गया।
प्रधानमंत्री ने बताया कि कोरोना के प्रसार को रोकने के लिए भारतीयों द्वारा उठाए गए कदमों और किए जा रहे प्रयासों से यह सुनिश्चित होगा कि भारत महामारी पर विजय प्राप्त कर लेगा।
श्री मोदी ने कहा, “गरीबों के प्रति हमारी सहानुभूति कहीं अधिक होनी चाहिए। हमारी मानवता इस सच्‍चाई से उत्‍पन्‍न हुई है कि जब भी हम किसी गरीब या भूखे व्यक्ति को देखते हैं, तो हम संकट के समय सबसे पहले उसे भोजन कराते हैं।
उन्होंने कहा, हमें उनकी जरूरतों के बारे में सोचना चाहिए और भारत ऐसा कर सकता है क्योंकि यह उसके मूल्यों और संस्कृति का हिस्सा है। प्रधानमंत्री ने एक कहावत का उल्‍लेख किया, जिसका अर्थ है बीमारी और इसकी विपत्ति को शुरुआत में ही खत्म कर देना चाहिए। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि जब बीमारी असाध्य हो जाती है तो इसका इलाज मुश्किल हो जाता है। उन्होंने कहा, हर भारतीय इन दिनों बस यही कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, कोरोना वायरस ने दुनिया को कैद कर दिया है और इसने महाद्वीपों में ज्ञान, विज्ञान, अमीर और गरीब, सामर्थ्‍यवान और कमजोर के लिए चुनौती खड़ी कर दी है और यही कारण है कि मन की बात के इस संस्‍करण में वह इस मुद्दे तक ही सीमित हैं।
श्री मोदी ने सभी देशवासियों से माफी मांगी और कहा कि वह तहे दिल से महसूस करते हैं कि जनता उन्हें माफ कर देगी क्योंकि उन्हें कुछ निर्णय लेने पड़े जिससे हो सकता था कि लोगों को अनगिनत कठिनाइयां हो जाती। उन्होंने विशेष रूप से सुविधाओं से वंचित भाइयों और बहनों का उल्लेख किया और कहा, वह पूरी तरह से समझते हैं कि वे किस दौर से गुजर रहे हैं। एक और कहावत का उल्‍लेख करते हुए उन्होंने कहा कि अच्छा स्वास्थ्य सबसे बड़ा सौभाग्य है और स्वास्थ्य ही दुनिया में खुशी का एकमात्र रास्ता है।
प्रधानमंत्री ने कहा, इस युद्ध में, अनेक योद्धा कोरोना वायरस से लड़ रहे हैं, वह अपने घरों तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि अपने घरों के बाहर हैं।
उन्होंने कहा, "ये हमारी अग्रिम पंक्ति के सैनिक हैं, खासकर ड्यूटी पर तैनात हमारे भाई और बहनें जैसे नर्सों, डॉक्टरों और पैरामेडिकल स्टाफ, जिन्होंने कोरोना वायरस को हराया है।"
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 से मुकाबला करने में लगे लोगों में से कुछ के साथ फोन पर बातचीत की जिससे उनका उत्साह बढ़ा और साथ ही उन्होंने कहा कि उन्होंने उनसे बहुत कुछ सीखा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, ये सभी लोग इस विपत्ति से पीछा छुड़ाने के लिए दृढ़ता से प्रयास कर रहे हैं।
उन्होंने कहा, "इन लोगों ने हमें जो कुछ भी बताया वह सिर्फ हमारे सुनने के लिए नहीं है और हमें सच्‍ची भावना के साथ इसे अपने जीवन में उतारना चाहिए।"
प्रधानमंत्री ने नर्सों और अन्य चिकित्सा कर्मचारियों की निःस्वार्थ भावना के लिए उनकी प्रशंसा की।
डॉक्टर, नर्स, पैरामेडिक्स, आशा, एएनएम कार्यकर्ता, स्वच्छता कार्यकर्ता जैसे अग्रिम पंक्ति के योद्धाओं के उत्साह और दृढ़ता के कारण ही भारत इतने बड़े पैमाने पर लड़ाई लड़ सका है। देश उनके स्वास्थ्य के बारे में भी चिंतित है और इसलिए सरकार ने इन क्षेत्रों के लगभग 20 लाख सहयोगियों के लिए 50 लाख रुपये तक के स्वास्थ्य बीमा कवर की घोषणा की है, ताकि इस लड़ाई में वे देश का अधिक आत्मविश्वास के साथ नेतृत्व कर सकें।”
उन्होंने पड़ोस के छोटे खुदरा दुकानदारों, ड्राइवरों और श्रमिकों की प्रशंसा की, जो लगातार काम कर रहे हैं, ताकि देश में आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति में बाधा नहीं पहुंचे। श्री मोदी ने कहा, जो लोग बैंकिंग क्षेत्र में काम कर रहे हैं, वे इस लड़ाई में हमारा नेतृत्व कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि कई लोग ई-कॉमर्स कंपनियों के साथ डिलीवरी कर्मियों के रूप में लगे हुए हैं और परीक्षा की इस घड़ी में किराने का सामान पहुंचा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने उन लोगों के प्रति आभार व्यक्त किया जिनके कारण लोग लगातार टेलीविजन देख रहे हैं और आसानी से डिजिटल भुगतान कर रहे हैं। उन्होंने उनसे सभी सुरक्षा सावधानियों का पालन करने, अपना और अपने परिवार के सदस्यों का ख्याल रखने का अनुरोध किया।
प्रधानमंत्री ने कहा, लोगों को यह समझने की जरूरत है कि मौजूदा परिस्थितियों में हमें सामाजिक दूरी सुनिश्चित करनी चाहिए, न कि मानवीय या भावनात्मक दूरी।
उन्होंने कहा, उन्हें यह देखकर पीड़ा हुई है कि एकांत में रखे गए कुछ लोगों को कलंकित मानकर उनके साथ बुरा व्यवहार किया जा रहा है। उन्होंने उन लोगों की सराहना की, जो अन्य लोगों को संक्रमित होने से बचाने के लिए खुद एकांत में रह रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, सोशल डिस्टेंसिंग कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ाई का सबसे प्रभावी तरीका है। उन्होंने फिर से देशवासियों से घर पर रहने, इस लड़ाई को जीतने के लिए सावधान और सुरक्षित रहने की अपील की।

Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi says social distancing is the most effective way of fighting against COVID-19; urges countrymen to protect themselves and their families.
Sharing his thoughts in Mann ki Baat program, Mr. Modi asserts India will win its fight against COVID-19
PM says, certain hard decisions necessary to contain the pandemic; calls upon global community to join hands to exterminate the Coronavirus
PM shares his conversations with those who have recovered and doctors; lauds their grit and determination
People need to show sympathy and cooperation with those in isolation and self-quarantine; says PM.
29 MAR 2020 4:02PM by PIB Delhi
“Many soldiers fighting the Coronavirus are not in the confines of their homes but outside their homes. These are our front line soldiers-especially our brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff. I spoke to some of them to express my gratitude for their service and to keep their zeal going. Their sincerity and commitment also helps me in keeping up my spirits ”
Prime Minister Narendra Modi has said that social distancing is the most effective way of fighting against COVID-19 and by complying with the lockdown, people can protect themselves.
Sharing his thoughts in the 10th edition of the Mann Ki Baat 2.0 today, Mr Modi said, “Everyone has to protect themselves and their families and for the next many days, they have to abide by the Lakshman Rekha. The determination and restraint of each Indian will help in facing the crisis.”
Mr Modi called upon the global community to join hands in the resolve to exterminate this virus which poses a threat to annihilate the human race.
“Corona virus has incarcerated the world. It is posing a challenge to Knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike. It is not confined to any nation's borders, nor does it make distinction of region or season. This virus has, in a way, obstinately picked up the gauntlet to annihilate the human race. And that is why humankind will have to rise unitedly, in the resolve to exterminate it”, he said.
The Prime Minister said, in order to battle Coronavirus in a country with 130 crore people, there was no other option but to go for lockdown. He emphasized that the fight against Coronavirus is between life and death and that is why such strong measures had to be resorted to. Mr Modi said, looking at the way the world is going through, this was the only way left. He said, safety of people has to be ensured.
Mr. Modi said, those breaking the rules during the lockdown in the wake of COVID-19 are playing with their lives. He made it clear that those who do not comply with the lockdown rule should understand that it will be difficult to save ourselves from the scourge of the Coronavirus.
The Prime Minister said, ”The world over, many people nursed this delusion and all of them are regretting it now. Since the battle against corona is unprecedented as well as challenging, the decisions being taken during this time are unheard of in the history of the world”.
The Prime Minister told that the steps being taken by Indians to stop the spread of corona and the efforts being made, will ensure that India conquers the pandemic.
Mr Modi said, “Our sympathy for the poor should also be far greater. Our humanity stems from the fact that whenever we see a poor or hungry person, we first try and feed him or her in this time of crisis”.
He said, we should think of their needs and India can do it as it is part of its values and culture. The Prime Minister cited an adage which means, an illness and its scourge should be nipped in the bud itself. However, when it becomes incurable its treatment is very difficult. He said, every Indian is doing just that these days.
The Prime Minister said, corona virus has incarcerated the world and it is posing a challenge to knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike across the continents and that is the reason why he has confined to this issue in this edition of Mann Ki baat.
Mr Modi extended a heartfelt apology to all countrymen and said he strongly feels from the core of his heart that the people will forgive him because he had to take certain decisions may be resulting in myriad hardships. He specially mentioned the underprivileged brothers and sisters and said, he fully understands what they are going through. Citing another adage, he said good health is the greatest fortune and health is the only way to happiness in the world.
The Prime Minister said, in this war, there are many soldiers who are fighting the Corona virus, not in the confines of their homes but outside their homes.
He said, “these are our front line soldiers especially the brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff who have defeated corona virus”.
The Prime Minister shared his conversations on phone with some of those engaged in the fight against CIVID-19 boosting their zeal, in turn raising his own enthusiasm as well and said he has learnt a lot from them.
The Prime Minister said, all these people are persevering to the best extent possible to chase out this scourge.
“What they tell us is not just for us to listen to and it is to be practised in life in the truest spirit” he said.
Prime Minister also praised the selfless spirit of the Nurses and other medical staff.
“India has been able to fight a battle on such a massive scale, only because of the zeal and grit of frontline warriors like doctors, nurses, paramedics, Aasha, ANM workers, sanitation workers. The country is also concerned about their health and hence the government has announced a health insurance cover of upto 50 lakhs rupees for nearly 20 lakhs colleagues from these fields so that in this battle, they can lead the country with greater self-confidence” he said.
He praised the small retail storekeeper in the neighbourhood, the drivers and workers, who are working ceaselessly, so that the nation's supply chain of essential goods is not disrupted. Mr Modi said, those working in the banking sector are leading us in this fight. He told that many people are engaged with e-commerce companies as delivery personnel and are delivering groceries in these testing times.
The Prime Minister expressed gratitude to the people who are enabling the people to watch uninterrupted television and making digital payments with ease. He requested them to follow all the safety precautions, take care of themselves and their family members.
The Prime Minister said, people need to understand that in the current circumstances, we need to ensure social distance, not human or emotional distance.
He said, he was pained to see that some of those quarantined are being stigmatised and ill-treated. He appreciated those who have quarantined themselves to protect other people from getting infected.
The Prime Minister said, social distancing is the most effective way of fighting against coronavirus. He again appealed to the countrymen to stay at home, be careful and safe in order to win this battle.