وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا ’من کی بات 2.0‘ کی 10ویں قسط کے تحت قوم سے خطاب
عوام سے لاک ڈاؤن پر عمل کرنے کی اپیل
29 MAR 2020 2:07PM by PIB Delhi
’من کی بات 2.0‘ کی 10 ویں قسط کے تحت خطاب کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سخت فیصلے لینے کے لئے معافی مانگتے ہوئے کہا کہ کووِڈ19 کے خلاف جنگ کے لئے سخت فیصلہ لینا ضروری تھا۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کی سلامتی کے لئے یہ بہت ضروری تھا، انہوں نے امید ظاہر کی کہ بھارت کے عوام متحد ہوکر کووِڈ۔19 کو شکست دے سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا، ’’لاک ڈاؤن سے عوام اور ان کے کنبوں کے تحفظ فراہم ہوگا اور جو لوگ سماجی علیحدگی کے سلسلے میں جاری کی گئیں سرکاری ہدایات پر عمل نہیں کر رہے ہیں وہ بڑی مصیبت میں پھنسنے والے ہیں۔‘‘
من کی بات کے دوران آج اپنے خیالات ساجھا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مجھے افسوس ہے کہ عوام کو بالخصوص ناداروں کو لاک ڈاؤن کے نتیجے میں پریشانیاں اٹھانی پڑ رہی ہیں۔ انہوں نے عوام کے تئیں ہمدردی کا اظہار کیا اور کہا کہ بھارت جیسے 130 کروڑ کی آبادی والے ملک میں کورونا سے نمٹنے کے لئے اس کے علاوہ کوئی اور متبادل نہیں تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کورونا وائرس کے پھیلاؤ کے نتیجے میں دنیا بھر میں پیدا ہونے والی صورتحال کے پیش نظر اس طرح کے اقدامات اس لئے کیے گئے کیونکہ یہ زندگی اور موت کا معاملہ تھا ۔
’’ایوم ایوم وکار، اپی ترونہا سادھیتے سوکھم‘‘ قول دوہراتے ہوئے، جس کا مطلب ہے، ’’ایک بیماری اور اس کے اثرات کو شروعات ہی میں ختم کردینا چاہئے‘‘ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ لاعلاج بیماری کا علاج بہت مشکل ہوتاہے۔ انہوں نے کہا کہ کورونا وائرس نے پوری دنیا کے عوام کو گھروں میں بند رہنے پر مجبور کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’اس وبا نے علم، سائنس، غریب اور امیر، طاقتور اور ناتواں، سبھی کے لئے ایک بڑی چنوتی کھڑی کر دی ہے۔ یہ بیماری کسی ایک ملک کی سرح تک ہی محدود نہیں ہے، اور نہ ہی یہ کسی مخصوص خطے یا موسم کی تفریق کرتی ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے تمام انسانوں سے متحد ہوکر اس وبا کو ختم کرنے کا عہد کرنے کی اپیل کی ہے کیونکہ یہ وائرس انسانی نسل کو تباہ وبرباد کردینے کے درپے ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ لاک ڈاؤن پر عمل دوسروں کی مدد کرنا نہیں بلکہ خود کی حفاظت کا ایک طریقہ ہے۔ انہوں نے عوام سے آئندہ کچھ دنوں کے لئے خود کو اور خود کی فیملی کو محفوظ رکھنے اور لکشمن ریکھا کو پار نہ کرنے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کچھ لاک ڈاؤن کی خلاف ورزی کر رہے ہیں کیونکہ انہیں اس بیماری کی سنگینی کا اندازہ نہیں ہے۔ وزیر اعظم نے ان سے اپیل کی کہ وہ لاک ڈاؤن سے متعلق ہدایات پر عمل کریں، ورنہ کورونا وائرس کے پھیلاؤ کے نتیجے میں پیداہونے والے خطرناک نتائج سے ہمیں اپنے آپ کو بچانا بہت مشکل ہو جائے گا۔ انہوں نے ایک قول ’’آروگ یم پرم بھاگ یم، سواستھ یم سروارتھ سدھانم‘‘ کو دوہرایا جس کا مطلب ہے، ’اچھی صحت ہی سب سے بڑی خوش نصیبی۔‘ اس قول کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اچھی صحت ہی اس دنیا میں خوش رہنے کا واحد راستہ ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses 10th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’
Appeals to citizens to adhere to lockdown
29 MAR 2020 2:07PM by PIB Delhi
Addressing the 10th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’, Prime Minister Shri Narendra Modi apologized for taking tough decisions, reiterated that the battle against COVID 19 required some tough decisions.
He said it was important to keep the people of India safe and expressed confidence that together India will defeat COVID-19.
“The Lockdown will keep the people as well as their families safe and those who are not following the rule of isolation will be in trouble” he cautioned.
Sharing his thoughts in Mann Ki Baat today, the Prime Minister said he feels sorry for the hardships being faced by all, especially the poor owing to the lockdown.He empathized with the people and said in order to battle Corona in a country of 130 crore people such as India, there was no other option. He added that such strong measures were resorted to because it was a situation of life or death, looking at what the world was going through.
Quoting an adage “Evam Evam Vikar, api tarunha Saadhyate Sukham” meaning, “an illness and its scourge should be nipped in the bud itself,” he stressed later on, when it becomes incurable, treatment is very difficult. He said the Coronavirus has incarcerated the world. PM said, “It is posing a challenge to Knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike. It is not confined to any nation's borders, nor does it make distinction of region or season.”
The Prime Minister called for humankind to rise unitedly in the resolve to exterminate it since this virus had obstinately picked up the gauntlet to annihilate the human race. He clarified that complying with the lockdown is not for helping others but a means to protect oneself. He urged the people to protect oneself and their family for the next many days and abide by the Lakshman Rekha.
The Prime Minister said that some people are violating the lockdown since they are not trying to understand the gravity of the matter. He appealed to them, to comply with the lockdown rule, or else it will be difficult to save ourselves from the scourge of the Coronavirus. Quoting an adage “Aarogyam Param Bhagyam, Swasthyam Sarwaarth Sadhanam” - which means good health is the greatest fortune, he stressed, Health is the only way to happiness in the world.