प्रधानमंत्री कार्यालय
‘मन की बात 2.0’ की 10वीं कड़ी में प्रधानमंत्री का संबोधन
लोगों से लॉकडाउन का पालन करने की अपील की
29 MAR 2020 2:07PM by PIB Delhi
‘मन की बात 2.0’ की 10वीं कड़ी के अपने संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कड़े फैसले लेने के लिए माफी मांगी और कहा कि कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में कड़े फैसले लेने की आवश्यकता थी।
उन्होंने कहा कि भारत के लोगों को सुरक्षित रखना महत्वपूर्ण है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि साथ मिलकर भारत कोविड-19 को हरा देगा।
लॉकडाउन लोगों और उनके परिवार को सुरक्षित रखेगा। उन्होंने चेतावनी देते हुए कहा कि जो लोग ‘अलग-अलग रहने’ का पालन नहीं कर रहे हैं उन्हें मुसीबतें झेलनी पड़ सकती हैं।
आज “मन की बात” कार्यक्रम में अपने विचारों को साझा करते हुए कहा कि उन्हें इस बात का खेद है कि लॉकडाउन के कारण लोगों विशेषकर गरीबों को कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा है। उन्होंने लोगों के लिए सहानुभूति व्यक्त की और कहा कि 130 करोड़ की आबादी वाले भारत जैसे देश में कोई अन्य विकल्प नहीं था। उन्होंने आगे कहा कि कड़े फैसले लेने पड़े क्योंकि यह जीवन या मृत्यु का प्रश्न था और यह देखते हुए कि पूरी दुनिया किस दौर से गुजर रही है।
उन्होंने एक सूक्ति का उद्धरण दिया, “एवं एवं विकार अपि, तरुन्हा साध्यते सुखम।” इसका अर्थ है बीमारी और इसकी विपत्ति को शुरूआत में ही खत्म कर देना चाहिए। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि जब बीमारी असाध्य हो जाती है तो इसका इलाज मुश्किल हो जाता है। कोरोनावायरस ने दुनिया को बांध दिया है। प्रधानमंत्री ने कहा, “यह ज्ञान, विज्ञान, अमीर, गरीब, सामर्थवान, कमजोर- सभी को चुनौती दे रहा है। यह किसी एक देश की सीमा तक सीमित नहीं है और यह किसी क्षेत्र या मौसम का भी विभेद नहीं कर रहा है।”
प्रधानमंत्री ने इसे खत्म करने के संकल्प के साथ एकजुट होने के लिए पूरी मानवता का आह्वान किया क्योंकि इस वायरस से पूरी मानव जाति के विनाश का खतरा बन गया है। उन्होंने स्पष्ट किया कि लॉकडाउन का पालन करना दूसरों की मदद करना नहीं बल्कि स्वयं को सुरक्षित रखना है। उन्होंने लोगों से आग्रह किया कि वे अगले कुछ दिनों तक अपने व अपने परिवार की सुरक्षा करें और लक्ष्मण रेखा का पालन करें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कुछ लोग लॉकडॉउन का उल्लंघन कर रहे हैं क्योंकि वे मामले की गंभीरता को समझने की कोशिश नहीं कर रहे हैं। उन्होंने लोगों से लॉकडाउन का पालन करने की अपील की और कहा कि ऐसा नहीं होने पर हमें कोरोनावायरस की विपत्ति से अपने आप को बचाना मुश्किल हो जाएगा। उन्होंने एक उक्ति का जिक्र किया, “आरोग्यम परम भाग्यम्, स्वास्थम् सर्वार्थ साधनम्।” इसका अर्थ है अच्छा स्वास्थ्य सबसे बड़ा सौभाग्य है। उन्होंने बल देते हुए कहा कि दुनिया में खुशी का एक मात्र रास्ता अच्छा स्वास्थ्य है।

Prime Minister's Office
PM addresses 10th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’
Appeals to citizens to adhere to lockdown
29 MAR 2020 2:07PM by PIB Delhi
Addressing the 10th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’, Prime Minister Shri Narendra Modi apologized for taking tough decisions, reiterated that the battle against COVID 19 required some tough decisions.
He said it was important to keep the people of India safe and expressed confidence that together India will defeat COVID-19.
“The Lockdown will keep the people as well as their families safe and those who are not following the rule of isolation will be in trouble” he cautioned.
Sharing his thoughts in Mann Ki Baat today, the Prime Minister said he feels sorry for the hardships being faced by all, especially the poor owing to the lockdown.He empathized with the people and said in order to battle Corona in a country of 130 crore people such as India, there was no other option. He added that such strong measures were resorted to because it was a situation of life or death, looking at what the world was going through.
Quoting an adage “Evam Evam Vikar, api tarunha Saadhyate Sukham” meaning, “an illness and its scourge should be nipped in the bud itself,” he stressed later on, when it becomes incurable, treatment is very difficult. He said the Coronavirus has incarcerated the world. PM said, “It is posing a challenge to Knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike. It is not confined to any nation's borders, nor does it make distinction of region or season.”
The Prime Minister called for humankind to rise unitedly in the resolve to exterminate it since this virus had obstinately picked up the gauntlet to annihilate the human race. He clarified that complying with the lockdown is not for helping others but a means to protect oneself. He urged the people to protect oneself and their family for the next many days and abide by the Lakshman Rekha.
The Prime Minister said that some people are violating the lockdown since they are not trying to understand the gravity of the matter. He appealed to them, to comply with the lockdown rule, or else it will be difficult to save ourselves from the scourge of the Coronavirus. Quoting an adage “Aarogyam Param Bhagyam, Swasthyam Sarwaarth Sadhanam” - which means good health is the greatest fortune, he stressed, Health is the only way to happiness in the world.