स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज: कोविड-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए बीमा योजना
29 MAR 2020 5:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत की गई घोषणा के अनुसार, ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज: कोविड-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए बीमा योजना’ शुरू करने को निम्नलिखित शर्तों के साथ मंजूरी दी गई है:
1. इसके तहत सामुदायिक स्वास्थ्य कर्मियों सहित उन तकरीबन 22.12 लाख सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को 90 दिनों के लिए 50 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा जिन्हें कोविड-19 के रोगियों के सीधे संपर्क में रहना पड़ सकता है या उनकी देखभाल करनी पड़ सकती है और जिनके इससे प्रभावित होने का खतरा है। इसमें कोविड-19 से संक्रमित हो जाने के कारण आकस्मिक मौत भी शामिल होगी।
2. अभूतपूर्व स्थिति के कारण निजी अस्पताल के कर्मचारी/सेवानिवृत्त/स्वयंसेवक/स्थानीय शहरी निकाय/अनुबंध/दिहाड़ी वेतन पर काम करने वाले/तदर्थ/ राज्यों/केंद्रीय अस्पतालों/केंद्रीय/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के स्वायत्त अस्पतालों, एम्‍स एवं आईएनआई/ केंद्रीय मंत्रालयों के अस्पतालों द्वारा आउटसोर्स किए गए अपेक्षित कर्मचारियों को भी कोविड-19 से संबंधित जिम्मेदारियों के लिए निर्दिष्‍ट किया जा सकता है। इन मामलों को भी कवर किया जाएगा। हालांकि, इसके तहत स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा निर्दिष्‍ट संख्या को ध्‍यान में रखना होगा।
3. इस योजना के तहत प्रदान किया जा रहा बीमा कवर दरअसल संबंधित लाभार्थी के किसी भी अन्य मौजूदा बीमा कवर के अलावा होगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package: Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19
29 MAR 2020 5:14PM by PIB Delhi
As per the announcement made under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, the launch of ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Package: Insurance Scheme for Health Workers Fighting COVID-19’ has been approved with the following conditions:
1. It will provide an insurance cover of Rs. 50 lakh for ninety (90) days to a total of around 22.12 lakh public healthcare providers, including community health workers, who may have to be in direct contact and care of COVID-19 patients and who may be at risk of being impacted by this. It will also include accidental loss of life on account of contracting COVID-19;
2. On account of the unprecedented situation, private hospital staff/ retired/volunteer/ local urban bodies/contract/daily wage/ ad-hoc/outsourced staff requisitioned by States/ Central hospitals/autonomous hospitals of Central/States/UTs, AIIMS & INIs/ hospitals of Central Ministries can also be drafted for COVID-19 related responsibilities. These cases will also be covered subject to numbers indicated by Ministry of Health & Family Welfare;
3. The insurance provided under this scheme would be over and above any other insurance cover being availed of by the beneficiary.