Prime Minister's Office
Text of PM’s address to the nation on Vital aspects relating to the menace of COVID-19
24 MAR 2020 8:57PM by PIB Delhi
Namaskaar !
My dear fellow citizens,
Today, once again, I am in your midst to discuss the Corona Global Pandemic.
On 22nd March, we resolved to undertake Janata-Curfew. As a nation, every Indian contributed with full responsibility and sensitivity to ensure its success. Children and elders alike, the poor, middle class and the rich, all came together in this hour of crisis. Every Indian made Janata-Curfew a success.
By a single day of Janata-Curfew, India proved that when the nation is facing a crisis, when humanity is facing a crisis, every Indian comes together to overcome it. All of you deserve praise for ensuring the success of Janata-Curfew.
Friends,
You are all seeing and hearing about the developments around the globe regarding the Corona Pandemic through the news. You are also witnessing how this pandemic has rendered even the most developed countries of the world helpless. It is not that these countries are not putting in adequate efforts, or that they lack resources. The fact is that the Coronavirus is spreading so rapidly that despite all preparations and efforts, countries are finding it hard to cope with the situation.
An analysis of developments in all these countries over the past two months as well as opinions of experts, has established that Social Distancing is the only way to effectively deal with the virus. That is, maintain physical distance from each other and stay within the confines of one’s home. There is no other way to escape Coronavirus.If we want to restrict the spread of Coronavirus, we will have to break its chain of infection.
Some people are under the misconception that social distancing is essential only for sick people. It is wrong to make such assumptions. Social distancing is necessary for each citizen, each family, and each and every member of the family.
The carelessness or ill-conceived notions of a few can throw you, your children, your parents, your family, your friends, and in fact the entire country, into grave jeopardy. It is impossible to even estimate the price India will have to pay if such carelessness continues.
Friends,
In the last two days, several parts of the country have been put under lockdown. These efforts by State Governments should be taken very seriously.
Keeping in mind health sector experts and experiences of other countries, the nation is about to take a very important decision today. From 12 midnight today the entire country, please listen carefully, the entire country shall go under complete lockdown. In order to protect the country, and each of its citizens, from midnight tonight, a complete ban is being imposed on people from stepping out of their homes.
Every State of the country, every Union Territory, every district, every municipality, every village, every every street, every locality is being put under lockdown. This is in effect a type of curfew only. A few levels more than Janata-Curfew, it is more stringent.
This is a critical step in the decisive fight against the Corona Pandemic. There is no doubt the nation will have to pay an economic cost for this lockdown. However, at this moment, my utmost priority, and that of the Government of India, State and local Governments is to protect the life of every Indian. Hence, it is my plea and prayer to you to continue to remain wherever you are right now in the country.
In view of the current situation, this lockdown in the country will be for 21 days. The next 21 days are of great importance for us. As per health experts, a period of at least 21 days is critical to break the infection cycle of Coronavirus. If we are not able to manage these 21 days, the country and your family could be set back 21 years. If we are not able to manage these 21 days, several families will get devastated forever.
Hence, you must forget what going out means for the next 21 days. Stay inside your home, stay inside your home, and do just one thing - stay inside your home.
Friends,
This decision of a nationwide lockdown that has been taken today has drawn a ‘Lakshman Rekha’ at your doorsteps. You must remember, that a single step outside your home can bring a dangerous pandemic like Corona inside. You must remember that at times, a person infected with Corona may seem completely healthy in the beginning, as it is difficult to identify he is infected. Therefore, take necessary precautions and stay inside your homes.
By the way, the people who are staying at home, are employing new innovative methods over social media to disseminate information. There is one banner that I liked, which I want to also show you.
Corona, or KOi ROad pe NA Nikle (that is, no one should go out on the road)
Friends,
Experts have even said that when Corona infects a person, it may take days for the symptoms to manifest. During this time, such a person unknowingly infects many others who he comes in contact with. According to a World Health Organization report, a person infected with this virus can transmit it to hundreds of people within the span of 7 to 10 days. This means, that it spreads like wildfire.
Another estimate given by the World Health Organization is very important. It took 67 days for the count of people infected with Corona to reach the 1st one lakh all over the world.
After this, it took only 11 days for another one lakh people to get infected.
It took the world 67 days for the number of Coronavirus infected persons to reach the first one lakh, but only 11 days to reach two lakh thereafter. What is even more alarming is that it took only 4 days for this number to go from 2 lakh to 3 lakh infections. You can imagine how rapidly Coronavirus spreads. And once it begins to spread, it is very difficult to contain.
Friends,
This is the reason that the situation became uncontrollable when Coronavirus started spreading in countries like China, US, France, Germany, Spain, Italy and Iran. Keep in mind that whether it is Italy or US, the healthcare services in these countries are considered to be among the best in the world. Despite this, they have not been able to contain the impact of Corona. The question at hand is, where does one see a ray of hope in this situation? What is the solution, what are the options?
Friends,
The ray of hope to combat Corona comes from the experiences of those countries that have been able to contain Corona to some extent. Citizens of these countries have not stepped out of their homes for weeks. Citizen of these countries have fully adhered to the government rules. Hence, these countries are now moving towards overcoming this pandemic.
We should also accept that this is the only way before us. We must not step outside our homes. Whatever happens, we must stay indoors. We can save ourselves from the Coronavirus only if we do not cross the Lakshman Rekha of our homes. We have to stop the spread of this pandemic, and break the chain of infection.
Friends,
Presently, India is at a stage where the actions we take now will determine the extent to which we are able to minimize the impact of this disaster. It is time to constantly strengthen our resolve. It is time to exercise caution at every step. You have to remember that Jaan hai toh Jahaan hai.
Friends,
This is the time for patience and discipline. Until the lockdown situation remains, we must keep our resolve, we must keep our promise. It is my plea to you, that while you are staying at home, you must remember and pray for the wellbeing of all those people who are performing their duties, who are exposing themselves to great risk. Think about the doctors, nurses, paramedical staff, pathologists who are working day and night in hospitals to save each and every life. Think about the hospital administration staff, ambulance drivers, ward boys, sanitation workers who are serving others in these difficult conditions. Pray for those people who are working to sanitize your society, your locality, your streets, and public places to ensure that this virus is eradicated completely. Think about the media persons as well who are working round the clock and risking infection while reporting from the streets and hospitals. Think about the Police force around you, who are working relentlessly without worrying about the welfare of their families. They are working day and night to protect you, and on several occasions, also bear the wrath of the public.
Friends,
Even amidst the conditions created by the Corona global pandemic, the Central and State Governments are working swiftly. We are constantly striving to ensure that citizen do not face too much inconvenience in their daily life. We have made provisions to ensure that supply of all essential items continues smoothly.
This crisis has especially brought on a very difficult time for the poor. Along with the Central and State Governments, social organisations and people from civil society are continuously striving to reduce the problems of the poor. Several people are coming together in their efforts to help the poor.
Friends,
In addition to the basic necessities, lifesaving necessities have to be given top most priority. In tackling this new pandemic, the Central Government is constantly working towards better equipping the healthcare facilities of the country. The Government has been taking decisions on the advice of the World Health Organization and our country’s top medical and research organizations and health experts.
Today, the Central Government has provisioned 15 thousand crore rupees for treating Coronavirus patients and strengthening the medical infrastructure of the country. This will allow for rapidly ramping up the number of Corona testing facilities, Personal Protective Equipment (PPE), Isolation Beds, ICU beds, Ventilators and other essential equipment. Simultaneously, training of medical and paramedical manpower will also be undertaken. I have requested the State Governments to ensure that only healthcare is treated as their first and topmost priority at the moment.
I am pleased that the private sector is standing shoulder to shoulder with fellow citizens in full capacity during this crucial time. Private labs and hospitals are coming forward to work with the Government during these challenging times.
But, friends, we must also be careful that during such times, knowingly or unknowingly, several rumors circulate. I appeal to you to beware of any kind of rumors or superstitions.
It is extremely important for you to abide by the instructions and advice given by the Central and State Governments and the medical fraternity. I request you not to take any medication without consulting doctors, in case you show any symptoms of this infection. Any sort of medical experimentation can put your life at risk.
Friends, I am confident that every Indian will abide by the instructions of the Government and local authorities at this crucial hour. 21 days of lockdown is a long time, but it is essential for your safety and that of your family. I am confident that every Indian will not only combat this difficult situation successfully, but also emerge victorious.
Take care of yourself and your loved ones.
Jai Hind!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ এর ভয়াবহ বিপদ সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলির উপর প্রধানমন্ত্রীর জাতির উদ্দেশে ভাষণ
25 MAR 2020 11:57AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ২৪ মার্চ, ২০২০
নমস্কার !
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আজ আরো একবার আমি আপনাদের মধ্যে এসেছি বিশ্বজুড়ে করোনা মহামারী নিয়ে আলোচনা করতে।
22 মার্চ আমরা যে জনতা কারফিউ-এর সঙ্কল্প নিয়েছিলাম, সেটিকে সফল করতে, প্রতিটি ভারতবাসী দায়িত্ব এবং সংবেদনশীলতার সঙ্গে তাতে যোগ দিয়েছিলেন।
বাচ্চা-বুড়ো, বড়-ছোট, গরীব-মধ্যবিত্ত-উচ্চবিত্ত, সকলে একসঙ্গে এই পরীক্ষায় বসেছিলেন। জনতা কারফিউকে প্রতিটি ভারতবাসী সফল করে তুলেছিলেন।
যখন দেশে সঙ্কট আসে, মানবতার সঙ্কট আসে౼ এই জনতা কারফিউ-এর মাধ্যমে ভারত প্রমাণ করেছে কিভাবে সংঘবদ্ধভাবে তার মোকাবিলা করতে হয়।
এই জনতা কারফিউ-এর সাফল্য নিশ্চিত করতে আপনাদের সকলের প্রশংসা প্রাপ্য।
বন্ধুগণ,
বিশ্বজুড়ে করোনা মহামারীর পরিস্থিতির বিষয়ে খবর আপনারা শুনছেন এবং দেখছেন।
আপনারা এটাও দেখেছেন, উন্নত দেশগুলিকে কিভাবে এই মহামারী সম্পূর্ণ অসহায় করে দিয়েছে। এমনটা নয় যে এই দেশগুলি যথেষ্ট উদ্যোগ নেয় নি বা তাদের সম্পদ কম রয়েছে।
করোনা ভাইরাস এত দ্রুত ছড়িয়ে পড়ছে, তার ফলে সমস্ত প্রস্তুতি এবং উদ্যোগ সত্ত্বেও এই দেশগুলির পক্ষে এই সঙ্কট সামাল দেওয়া কঠিন হয়ে দাঁড়িয়েছে।
এই দেশগুলি গত দুই মাস ধরে যে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছে এবং বিশেষজ্ঞরাও মতামত দিচ্ছেন, তাতে দেখা যাচ্ছে করোনা ভাইরাসের মোকাবিলা একমাত্র ‘স্যোসাল ডিস্ট্যান্সিং’-এর মাধ্যমেই করা যায়। অর্থাৎ, একজন আরেকজনের থেকে দুরে থাকবেন আর বাড়িতেই থাকবেন। করোনা ভাইরাসের থেকে রেহাই পাওয়ার আর অন্য কোন উপায় নেই।
আমরা যদি করোনা ভাইরাসের ছড়িয়ে পড়াকে আটকাতে চাই, তাহলে এর সংক্রমণের চক্রটিকে আমাদের ভাঙতে হবে। কারো কারো মধ্যে এই ভুল ধারণা রয়েছে, অসুস্থদের জন্যই ‘স্যোসাল ডিস্ট্যাসিং’ প্রয়োজন। এটা তাঁরা ভুল ভাবছেন। সামাজিক দুরত্ব বজার রাখা প্রতিটি নাগরিকের জন্য, প্রতিটি পরিবারের জন্য এবং পরিবারের প্রতিটি সদস্যর জন্য জরুরী।
কিছু লোকের অসাবধানতা, ভুল চিন্তাভাবনার জন্য আপনি, আপনার সন্তানরা, আপনার মা-বাবা, আপনার পরিবার, আপনার বন্ধুবান্ধব౼সারা দেশ গভীর সমস্যায় পড়বে। এই অসাবধানতা চলতে থাকলে ভারতকে যে মূল্য দিতে হবে, তা নির্ধারণ করা অসম্ভব।
বন্ধুগণ,
গত দুইদিনে প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণব্যবস্থা অর্থাৎ লকডাউনের আওতায় দেশের অনেক অংশকে রাখা হয়েছে। রাজ্য সরকারগুলির এই উদ্যোগ কঠোরভাবে কার্যকর করতে হবে।
আজ রাত ১২টা থেকে, পুরো দেশজুড়ে, দয়া করে মন দিয়ে শুনবেন, প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণব্যবস্থার আওতায় সারা দেশ চলে আসবে।
দেশকে এবং প্রতিটি নাগরিককে রক্ষা করার জন্য আজ মধ্যরাত থেকে জনসাধারণের বাড়ির বাইরে বের হওয়ার উপর সম্পূর্ণ নিষেধাজ্ঞা জারী হচ্ছে।
দেশের সব রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, জেলা, পুরসভা, গ্রাম, পাড়ায় প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণব্যবস্থা কার্যকর হবে।
এটা অনেকটা কারফিউ-এর মতো।
এটি জনতা কারফিউ-এর থেকে আরো বেশি কঠোর ।
করোনা মহামারীকে আটকাতে এই পদক্ষেপ নেওয়া জরুরী হয়ে পড়েছে।
দেশকে আর্থিকভাবে এর জন্য অবশ্যই মূল্য দিতে হবে।
কিন্তু প্রতিটি ভারতীয়র জীবন বাচানোর জন্য এই সময়টি౼ আমার, ভারত সরকারের, প্রতিটি রাজ্য সরকারের, প্রতিটি স্থানীয় প্রশাসনের কাছে সবথেকে বেশি গুরুত্বপূর্ণ।
তাই আপনাদের সকলের কাছে আমার আবেদন, দেশের যেখানে আপনারা রয়েছেন, সেখানেই থাকুন। বর্তমান পরিস্থিতি বিবেচনা করে এই লকডাউন ২১ দিন চলবে।
আগামী ২১টি দিন আমাদের সকলের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে করোনা ভাইরাসের চক্র ভাঙতে কমপক্ষে ২১ দিন খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এই ২১ দিনে যদি পরিস্থিতি সামাল না দেওয়া যায়, দেশ এবং আপনার পরিবার ২১ বছর পিছিয়ে যাবে। এই ২১ দিনে যদি পরিস্থিতির মোকাবিলা করা না যায়, বহু পরিবার ধ্বংস হয়ে যাবে।
আর তাই বাইরে বেরোনো কি ౼ তা এই ২১ দিনে ভুলে যান।
বাড়িতে থাকুন, বাড়িতে থাকুন,আর একটি জিনিস-ই করুন, বাড়িতে থাকুন।
বন্ধুগণ,
দেশজুড়ে প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণব্যবস্থা জারীর যে সিদ্ধান্ত আজ নেওয়া হয়েছে, এর ফলে আপনার বাড়ির দোরগোড়ায় একটি লক্ষণরেখা এঁকে দিন।
অবশ্যই মনে রাখবেন, আপনি বাড়ির বাইরে একটি পা ফেললেই করোনার মত ভয়ঙ্কর মহামারী বাড়িতে ঢুকে পড়বে।
একটি জিনিষ সব সময় খেয়াল রাখবেন, করোনা আক্রান্ত যে কাউকে প্রথমে সুস্থই দেখাবে, সে যে সংক্রমিত হয়েছে, তা বাইরে থেকে বোঝাও যাবে না।
তাই, প্রয়োজনীয় সতর্কতা নিন আর বাড়িতেই থাকুন।
আর হ্যাঁ, যারা বাড়িতে রয়েছেন,তারা নতুন নতুন পদ্ধতিতে সামাজিক মাধ্যমে বার্তা ছড়িয়ে দিচ্ছেন। এরকম একটি ব্যানার আমার খুব ভালো লেগেছে, আমি সেটি আপনাদের দেখাচ্ছি। করোনা অর্থাৎ কেউ রোডে যাবেন না।
বন্ধুগণ,
বিশেষজ্ঞরা এও বলছেন, কেউ করোনায় সংক্রমিত হলে তাঁর শরীরে এর লক্ষণ দেখা দিতে বেশ কয়েকদিন সময় লেগে যায়। এই সময় সংক্রমিত ওই লোকটি নিজের অজান্তে তাঁর কাছে থাকা অন্যদের শরীরে এই ভাইরাস ঢুকিয়ে দিচ্ছেন।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রতিবেদন অনুযায়ী এই ভাইরাসে আক্রান্ত যে কেউ সাত থেকে দশ দিনে শত শত লোকের মধ্যে এই ভাইরাস ছড়িয়ে দিতে পারেন। তার মানে দাবানলের মতো এটা ছড়িয়ে পড়ে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার আরেকটি হিসাবও গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
৬৭ দিনে বিশ্বজুড়ে করোনা ভাইরাসে আক্রান্তের সংখ্যা এক লক্ষে পৌছায়। আর তারপর মাত্র ১১ দিনে আরো একলক্ষ লোক সংক্রমিত হয়েছিলেন।
একবার ভাবুন, ৬৭ দিনে ১ লক্ষ লোক সংক্রমিত হলেন প্রথমে আর তারপর মাত্র ১১ দিন লাগল সংখ্যাটি দুই লক্ষ লোকে পৌঁছাতে। আরো সাঙ্ঘাতিক ব্যাপার হল এই সংখ্যা তিন লাখে পৌঁছাতে লেগেছিল মাত্র চার দিন।
ভাবতে পারছেন, কত দ্রুত এই করোনা ভাইরাস ছড়িয়ে পড়তে পারে?
একবার ছড়াতে শুরু করলে একে আটকানো খুব কঠিন।
বন্ধুগণ,
এই কারনেই চীন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স, জার্মানি, স্পেন, ইটালি এবং ইরানে করোনা ভাইরাস যখন ছড়িয়ে পড়তে শুরু করলো, তখন পরিস্থিতি আর নিয়ন্ত্রণে আনা যায়নি।
মনে রাখতে হবে ইটালি এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে স্বাস্থ্য পরিষেবা বিশ্বে সবথেকে ভালো বলে মনে করা হয়। তা সত্ত্বেও এই সব দেশগুলি করোনার প্রভাব থেকে নিজেদের মুক্ত করতে পারে নি। এখন প্রশ্ন উঠছে এই অবস্থায় আশার আলো কোথায় দেখা যাবে? এর সমাধান কি?
বন্ধুগণ,
আশার আলো দেখতে পাওয়া যাচ্ছে সেই সব দেশের কাছ থেকে, যারা করোনাকে কিছুটা হলেও আটকাতে পেরেছে।
এই সব দেশের নাগরিকরা সপ্তাহের পর সপ্তাহ বাড়ির বাইরে বের হন নি। এইসব দেশের নাগরিকরা সরকারের নির্দেশাবলী পুরো মেনে চলেছেন আর তাই তারা বিশ্বজুড়ে এই মহামারী বা অতিমারীর থেকে বেরিয়ে আসতে পারছেন।
আমাদের তাই মেনে নিতেই হবে এটাই আমাদের কাছে একমাত্র পথ। আমরা কেউ বাড়ির বাইরে বের হব না। যাই ঘটুক না কেন, আমরা বাড়ির ভেতরেই থাকব। আমরা যদি আমাদের বাড়ির লক্ষন রেখা পার না হই, তাহলেই আমরা করোনা থেকে নিজেদের বাঁচাতে পারব। আমাদের এই অতিমারীকে আটকাতেই হবে আর তাই সংক্রমণের চক্রটি ভাঙতে হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত এখন এমন এক অবস্থায় আছে, যেখানে আমাদের ভূমিকাই ঠিক করে দেবে কিভাবে আমরা এই বিপর্যয়ের প্রভাবকে কমিয়ে ফেলতে পারব।
এই সময় আমাদের সংকল্পগুলিকে আরো শক্তিশালী করতে হবে। সতর্কতার সঙ্গে প্রতিটি পদক্ষেপ নিতে হবে। আপনাদের মনে রাখতে হবে প্রাণ থাকলেই জগত থাকবে।
বন্ধুগণ,
এখন ধৈর্য ও শৃঙ্খলার সময়। যতদিন এই প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা থাকবে, আমরা সিদ্ধান্ত নেব যে, আমাদের প্রতিজ্ঞা থেকে আমরা বের হব না।
আপনাদের কাছে তাই আমার আবেদন, বাড়িতে থাকার সময়, আপনারা তাঁদের কথা ভাবুন , তাঁদের মঙ্গল কামনা করুন, যারা এই বিপদের দিনেও প্রাণ হাতে করে নিজেদের দায়িত্ব পালন করছেন।
সেইসব চিকিৎসক, নার্স, প্যারামেডিক্যাল কর্মী, প্যাথলজিস্টের কথা ভাবুন, যারা প্রত্যেকের জীবন বাচানোর জন্য হাসপাতালে দিন রাত এক করে কাজ করছেন। হাসপাতালের প্রশাসনিক কর্মী, অ্যাম্বুলেন্স চালক, ওয়ার্ড বয়, সাফাই কর্মচারীদের কথা ভাবুন, যারা এই কঠিন পরিস্থিতিতে অন্যের জন্য কাজ করছেন।
তাঁদের জন্য প্রার্থনা করুন, যারা আপনাদের এলাকা, রাস্তাঘাট, সর্বসাধারণের স্থানগুলিকে জীবানুমুক্ত করার কাজ করছেন, যাতে এই ভাইরাসটি পুরোপুরি নির্মূল করা যায়।
সেইসব সংবাদমাধ্যমের কর্মীদের কথা ভাবুন, যারা চব্বিশ ঘন্টা সংক্রমণের ঝুঁকি নিয়ে রাস্তা এবং হাসপাতাল থেকে কাজ করে যাচ্ছেন।
পুলিশ বাহিনীর সদস্যদের কথা ভাবুন, যারা তাঁদের পরিবারের সুখ সাচ্ছন্দের কথা না ভেবে নিরলসভাবে কাজ করে চলেছেন। দিন রাত এক করে তাঁরা আপনাদের রক্ষায় কাজ করেন আর অনেক সময়ই আপনাদের অসন্তোষের শিকারও হন।
বন্ধুগণ,
বিশ্বজুড়ে করোনা মহামারীর পরিস্থিতি সৃষ্টি হবার সঙ্গে সঙ্গেই কেন্দ্র এবং দেশ জুড়ে রাজ্য সরকারগুলি দ্রুত কাজ করতে শুরু করেছে। আমরা সবসময় খেয়াল রেখে চলেছি , নাগরিকরা দৈনন্দিন জীবনে যেন খুব সমস্যায় না পরেন। নিত্যপ্রয়োজনীয় সকল সামগ্রীর সরবরাহ বজায় রাখা নিশ্চিত করতে আমরা সব ব্যবস্থা গ্রহণ করেছি।
এই সঙ্কটে গরীব মানুষরা নিশ্চিতভাবেই খুব সমস্যায় পড়বেন।
গরীব মানুষদের সমস্যার নিরসনে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির পাশাপাশি সুশীল সমাজের প্রতিনিধিরা এবং প্রতিষ্ঠানগুলি নিরলস চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। গরীবদের সাহায্যের জন্য অনেকেই উদ্যোগী হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
জীবনধারণের জন্য যা যা দরকার, সেগুলি ছাড়াও জীবনরক্ষার জন্য যে সব জিনিষের প্রয়োজন সেগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে।
এই অতিমারীর মোকাবিলায় কেন্দ্র দেশ জুড়ে ভালো স্বাস্থ্য পরিষেবার জন্য কাজ করে চলেছে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা, দেশের প্রথম সারির চিকিৎসা ও গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নিয়ে সরকার নানা সিদ্ধান্ত গ্রহণ করছে।
করোনা সংক্রমিত রোগীদের চিকিৎসার জন্য এবং দেশের স্বাস্থ্য পরিকাঠামো মজবুত করতে কেন্দ্র ১৫হাজার কোটি টাকার ব্যবস্থা করেছে।
এর ফলে করোনা পরীক্ষা কেন্দ্র , ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী, আইসোলেশন বেড , আইসিইউ বেড, ভেন্টিলেটর এবং অন্যান্য সামগ্রীর পরিমাণ বাড়ানো যাবে। এছাড়া চিকিতসাকর্মী এবং প্যারামেডিক্যাল কর্মীদের প্রশিক্ষনের ব্যবস্থাও করা হবে।
আমি সব রাজ্যসরকারগুলির কাছে অনুরোধ করেছি, এই মুহূর্তে তারা স্বাস্থ্যক্ষেত্রকে অগ্রাধিকারের তালিকাভুক্ত করার জন্য ।
আমার খুব ভালো লেগেছে, সংকটের এই সময়ে বেসরকারি ক্ষেত্রও পুরো উদ্যোমে সহ নাগরিকদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলছে।
কঠিন এই সময়ে বেসরকারি পরীক্ষাগার ও হাসপাতালগুলিও সরকারের পাশে এসে দাঁড়িয়েছে।
কিন্তু বন্ধু, খুব সাবধান। এইধরণের সময়ে౼ জেনে বা না জেনে অনেক রকম গুজব ছড়ায়। আমি আপনাদের কাছে অনুরোধ করব, যে কোন রকমের গুজব বা কুসংস্কারের থেকে সতর্ক থাকার জন্য।
কেন্দ্র, রাজ্যসরকারগুলি এবং চিকিৎসা ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞরা যে নির্দেশ ও পরামর্শ আপনাদের দিচ্ছে, সেগুলি মেনে চলা এখন খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
আমি আপনাদের অনুরোধ করছি, এই সংক্রমণের কোন লক্ষণ দেখা দিলে আপনারা চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া ওষুধ খাবেন না। চিকিৎসার বিষয়ে কোন পরীক্ষা নিরীক্ষা করলে আপনার জীবন সংশয় হতে পারে।
বন্ধুগণ,
আমি নিশ্চিত , সংকটের এই সময়ে প্রতিটি ভারতবাসী সরকার এবং স্থানীয় প্রশাসনের নির্দেশ মেনে চলবে।
২১ দিনের লকডাউন একটি দীর্ঘ সময়, কিন্তু আপনার ও আপনার পরিবারের নিরাপত্তার জন্য এটা সমান ভাবে প্রয়োজন।
আমি আশাবাদী সংকটের এই সময়ে প্রত্যেক ভারতবাসী সফলভাবে লড়াই-ই চালাবেন না, তাঁরা বিজয়ীও হবেন।
আপনার এবং আপনার প্রিয় মানুষদের যত্ন নিন।
জয় হিন্দ!