प्रधानमंत्री कार्यालय
जर्मनी के चांसलर की भारत यात्रा के दौरान हस्‍ताक्षर किए गए समझौता ज्ञापनों/अनुबंधों की सूची
01 NOV 2019 3:10PM by PIB Delhi
क्रं. सं.
शीर्षक
पक्ष
भारतीय पक्ष द्वारा आदान-प्रदान
जर्मन पक्ष द्वारा आदान-प्रदान
1.
2020-2024 की अवधि के लिए परामर्श पर आशय की संयुक्त घोषणा
विदेश मंत्रालय और जर्मन विदेश मंत्रालय
डॉ एस जयशंकर, विदेश मंत्री
श्री हेकी मास, विदेश मंत्री
2.
रणनीतिक परियोजनाओं पर सहयोग के बारे में आशय की संयुक्त घोषणा (जेडीआई)
रेल मंत्रालय और आर्थिक मामले और ऊर्जा मंत्रालय
श्री विनोद कुमार यादव, अध्यक्ष, रेलवे बोर्ड
श्री क्रिश्चियन हिर्ते संसदीय राज्य सचिव, आर्थिक मामले और ऊर्जा मंत्रालय
3.
हरित शहरी मोबिलिटी के लिए इंडो-जर्मन भागीदारी पर आशय की संयुक्त घोषणा
आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय और आर्थिक सहयोग एवं विकास के लिए जर्मन मंत्रालय
श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, सचिव, आवास और शहरी मामले मंत्रालय
श्री नॉर्बर्ट बार्थल, संसदीय राज्य सचिव, आर्थिक सहयोग और विकास मंत्रालय
4.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर अनुसंधान और विकास में संयुक्त सहयोग के लिए आशय की संयुक्त घोषणा
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और जर्मन शिक्षा और अनुसंधान मंत्रालय
प्रो. आशुतोष शर्मा सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सुश्री अंजाकार्लिजेक, शिक्षा और अनुसंधान मंत्री
5.
समुद्री कूड़े की रोकथाम के क्षेत्र में सहयोग के संबंध में आशय की संयुक्त घोषणा
आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय तथा पर्यावरण, प्राकृतिक संरक्षण और परमाणु सुरक्षा मंत्रालय, (बीएमयू)
श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, सचिव, आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय
श्री जोसेनफ्लेसबार्थ, संसदीय राज्य सचिव, पर्यावरण, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा मंत्रालय
हस्ताक्षर किए गए अनुबंधों/समझौता ज्ञापनों सूची
1. इसरो और जर्मन एयरोस्पेस सेंटर के बीच कार्मिक आदान-प्रदान की व्यवस्था लागू करना
2. नागर विमानन के क्षेत्र में सहयोग पर आशय की संयुक्त घोषणा
3. अंतर्राष्ट्रीय स्मार्ट शहरों के नेटवर्क में सहयोग के बारे में आशय की संयुक्त घोषणा
4. कौशल विकास और व्यावसायिक शिक्षा तथा प्रशिक्षण के क्षेत्र में सहयोग के बारे में आशय की संयुक्त घोषणा
5. स्टार्ट-अप के क्षेत्र में आर्थिक सहयोग को मजबूत बनाने के बारे में आशय की घोषणा
6. कृषि बाजार विकास के संबंध में द्विपक्षीय सहयोग बनाने के बारे में आशय की संयुक्त घोषणा
7. व्यावसायिक रोगों तथा दिव्‍यांग बी‍मित व्‍यक्तियों/कामगारों के पुनर्वास और व्‍यावसायिक प्रशिक्षण के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन
8. अंतर्देशीय, तटीय और समुद्री प्रौद्योगिकी में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन
9. वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान सहयोग को बढ़ावा देने, स्थापित करने और विस्तार करने के बारे में समझौता ज्ञापन
10. आयुर्वेद, योग और ध्यान में अकादमिक सहयोग की स्थापना पर समझौता ज्ञापन
11. उच्‍च शिक्षा के क्षेत्र में भारत-जर्मनी भागीदारी की अवधि के विस्तार के लिए उच्‍च शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग हेतु भारत और जर्मनी के बीच समझौता ज्ञापन
12. कृषि तकनीकी और व्यावसायिक प्रशिक्षण में सहयोग पर निएनबर्ग शहर में जर्मन कृषि अकादमी डीईयूएलए और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एग्रीकल्चर एक्सटेंशन मैनेजमेंट मैनेज के बीच समझौता ज्ञापन
13. सतत विकास के लिए कौशल पर आर्थिक सहयोग और विकास के बारे में भारत सीमेंस लिमिटेड इंडिया, एमएसडीई और जर्मन मंत्रालय के बीच आशय की संयुक्त घोषणा
14. उच्च शिक्षा में भारत-जर्मन भागीदारी के विस्तार के लिए समझौता ज्ञापन
15. नेशनल म्यूजियम, नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट, इंडियन म्यूजियम कोलकाता, प्रशियन कल्चरल हेरिटेज फाउंडेशन और बर्लिनर श्लॉस में स्टेफ्टुंग हम्बोल्ट फोरम के बीच सहयोग के बारे में समझौता ज्ञापन।
16. अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) और ड्यूशेरफुबॉल-बुंद ई.वी. (डीएफबी) के बीच समझौता ज्ञापन
17. इंडो-जर्मन प्रवासन और गतिशीलता साझेदारी समझौते के प्रमुख तत्वों पर आशय का विवरण।

Prime Minister's Office
List of MoUs/Agreements signed during the visit of Chancellor of Germany to India (November 1, 2019)
01 NOV 2019 3:10PM by PIB Delhi
Sl.No
Title
Parties
Exchange by (Indian Side)
Exchange by (German Side)
1.
Joint Declaration of Intent on Consultations for the period 2020-2024
Ministry of External Affairs and German Ministry of Foreign Affairs
Dr. S. Jaishankar, EAM
Mr. Heiko Maas, Foreign Minister
2.
Joint Declaration of Intent (JDI) of Regarding Cooperation on Strategic Projects
Ministry of Railways (MoR) and Ministry for Economic Affairs and Energy
Shri Vinod Kumar Yadav, Chairman, Railway Board
Mr. Christian Hirte Parliamentary State Secretary, Ministry of Economic Affairs & Energy
3.
Joint Declaration of Intent on Indo-German Partnership for Green Urban Mobility
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and German Ministry for Economic Cooperation and Development
Shri Durga Shankar Mishra, Secretary, MoHUA
Mr. Norbert Barthle, Parliamentary State Secretary, Ministry for Economic Cooperation and Development
4.
Joint Declaration of Intent for Joint Cooperation in Research & Development on Artificial Intelligence
Ministry of Science & Technology (MST) and German Ministry of Education & Research (BMBF)
Prof Ashutosh Sharma Secretary, MST
Ms. AnjaKarliczek, Minister of Education & Research
5.
Joint Declaration of Intent regarding the cooperation in the field of prevention of marine litter
Ministry of Housing and Urban Affairs AND Ministry for Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety, (BMU)
Shri Durga Shankar Mishra, Secretary, MoHUA
Mr. JochenFlasbarth, Parliamentary State Secretary, Ministry for Environment, Nature Conservation & Nuclear Safety
List of Agreements/ MoUs signed on the sidelines
1. Implementing Arrangement for Exchange of Personnel between ISRO and German Aerospace Centre
2. Joint Declaration of Intent on Cooperation in the Field of Civil Aviation
3. Joint Declaration of Intent (JDI) on Cooperation within the International Smart Cities Network
4. Joint Declaration of Intent between on Cooperation in the Field of Skills Development and Vocational Education and Training
5. Declaration of Intent on Strengthening Economic Cooperation in the field of Start-ups
6. Joint Declaration of Intent on the Establishment of Bilateral Cooperation Project regarding Agricultural Market Development
7. Memorandum of Understanding (MoU) in the field of Occupational Diseases, Re-habilitation and vocational training of Insured Persons & workers with disabilities
8. Memorandum of Understanding For Cooperation in Inland, Coastal and Maritime Technology
9. Memorandum of Understanding (MoU) to promote, establish and expand scientific and technological research cooperation
10. MoU on Establishment of an Academic Collaboration in Ayurveda, Yoga and Meditation
11. Addendum to the Memorandum of Understanding (MoU) between India and Germany on Cooperation in the Field of Higher Education for Extension of the period of Indo-German Partnership in Higher Education
12. MoU between National Institute of Agricultural Extension Management MANAGE and the German Agricultural Academy DEULA in the city of Nienburg on collaboration in agricultural technical and professional training
13. Joint Declaration of Intent between Siemens Limited, India and MSDE and German Ministry for Economic Cooperation and Development on Skills for Sustainable Growth
14. MoU on the Extension of Indo-German Partnership in Higher Education
15. Memorandum of Understanding regarding cooperation between the National Museum, the National Gallery of Modern Art, the Indian Museum Kolkata, the Prussian Cultural Heritage Foundation and the Stiftung Humboldt Forum in Berliner Schloss
16. Memorandum of Understanding between All India Football Federation (AIFF) and DeutscherFußball-Bund e.V (DFB)
17. Statement of Intent on the key elements of the Indo-German Migration and Mobility Partnership Agreement.