मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने नौवहन के लिए भारत और मालदीव के बीच समझौते को मंजूरी दी
यह समझौता मालदीव और केरल के बीच समुद्री मार्ग से फेरी सेवाओं के जरिए कोच्चि को मालदीव के माले और कुलहुधुफुसी से जोड़ने के लिए है
03 JUL 2019 4:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और मालदीव के बीच समुद्री मार्ग से यात्री सेवा और माल ढुलाई सेवा को बढ़ावा देने के किए दिए गए समझौते को पूर्व-प्रभाव से अपनी मंजूरी दे दी है, जिस पर भारत के प्रधानमंत्री के मालदीव के दौरे के अवसर पर 8 जून, 2019 को हस्ताक्षर किए गए थे।
मालदीव के विकास में भारत एक अग्रणी साझेदार है और इसने मालदीव में अनेक महत्वपूर्ण संस्थान स्थापित किए हैं। फिलहाल भारत ने व्यापार के लिए मालदीव को दीर्घकालिक और रिवोल्विंग क्रेडिट सहित 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर की स्टेंड-बाय ऋण सुविधा (एससीएफ) प्रदान की है।
माले, मालदीव की राजधानी और सबसे अधिक जनसंख्या वाला महानगर है और कुलहुधुफुसी सबसे अधिक जनसंख्या वाला तीसरा महानगर है, जिससे दोनों देशों के पर्यटकों के साथ-साथ माल ढुलाई के लिए कोच्चि से फेरी सेवाओं की शुरुआत के लिए अच्छी संभावनाएं हैं। माले कोच्चि से 708 किलोमीटर की दूरी पर और कुलहुधुफुसी 509 किलोमीटर दूर है। कुलहुधुफुसी और इसके आस-पास के द्वीप मालदीव के उत्तरी भाग में जनसंख्या के प्रमुख केंद्र हैं। यहां काफी संख्या में रिज़ॉर्ट्स बने हैं, जो भारतीय लोगों के लिए संभावित पर्यटन स्थल हो सकते हैं। वर्तमान संपर्क सुविधाओं में माले के लिए उड़ानों और रिज़ॉर्ट्स के लिए सी प्लेनों की सेवाएं शामिल हैं, जो महंगे विकल्प हैं। दूसरी ओर, समुद्री मार्ग से कोच्चि के साथ संपर्क सुविधा कायम होने से दोनों देशों के बीच, विशेषकर भारत के लिए स्वास्थ्य और वेलनेस पर्यटन को बढ़ावा मिल सकता है। मालदीव के बहुत से लोग शैक्षिक उद्देश्यों के लिए भी केरल और दक्षिण भारत के अन्य महानगरों की यात्रा करते हैं।
दोनों देशों के बीच, समुद्री मार्ग से यात्री एवं माल ढुलाई के क्षेत्र में संभावित अवसर से लाभ प्राप्त करने की दृष्टि से, मालदीव के साथ इस समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं। प्रस्तावित फेरी सेवा से जन-जन के बीच संपर्क बढ़ने के साथ-साथ दोनों देशों के बीच व्यापार बढ़ाने में योगदान मिलेगा।

Cabinet
Cabinet approves MoU between India and Maldives for Shipping
MoU to paveway for ferry services between Maldives & Kerala
Connecting Kochi with Male & Kulhudhuffushi in Maldives by Sea route
03 JUL 2019 4:42PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has given ex-post facto approval for the MoU between India and Maldives for the establishment of passenger and cargo services by sea, which was signed on June 8, 2019 during the visit of Prime Minister of India to Maldives.
India is a leading development partner of Maldives and has established many of the leading institutions of Maldives. Currently, India has provided US $100 million Stand-by Credit facility (SCF) to Maldives, including long-term loans and revolving credit for trade.
Male, the capital and most populous city and Kulhudhuffushi, the third most populous city of Maldives are good prospects for introduction of ferry service from Kochi for both tourists as well as cargo. While Male is situated at a distance of 708 Kms from Kochi, Kulhudhuffushi is 509 Kms away. Kulhudhuffushi and the islands around are a major population centre in the northern part of Maldives and have a large number of resorts which could be possible tourist destinations for Indians. Present connectivity involves flights to Male and sea planes to the resorts, which is an expensive option. On the other hand, connectivity with Kochi through sea could promote inbound tourism, particularly health and wellness tourism for India. A large number of Maldivians also travel to Kerala and other South Indian cities for educational purposes.
With a view to harness the potential opportunity that lies in passenger and cargo transportation by sea between the two countries, this MoU with Maldives has been signed. The proposed ferry service would contribute in a big way to promote people to people contact and to boost bilateral trade.