पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
दवा उत्‍पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने समन्वित दृष्टिकोण अपनाया
वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान के बावजूद देश में दवाओं और औषधियों की बिक्री कीमतों में कोई बड़ी वृद्धि नहीं हुई
घरेलू एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति सामान्य बनी हुई है; डायवर्जन को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 92 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
कल 1.06 लाख एफटीएल सिलेंडर बिके, जबकि फरवरी 2026 में दैनिक औसत 77,000 था
18,000 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं
भारतीय ध्वज वाला एलपीजी पोत ग्रीन आशा 5 अप्रैल को होर्मुज जलडमरूमध्य पार करने के बाद जवाहरलाल नेहरू पोत प्राधिकरण (जेएनपीए) पर सुरक्षित पहुंच गया
विदेश मंत्री द्विपक्षीय सहयोग की समीक्षा करने और भारत-यूएई व्यापक रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करने के लिए 11-12 अप्रैल, 2026 को संयुक्त अरब अमीरात का दौरा करेंगे
तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने छात्रों और मछुआरों सहित 2,170 भारतीय नागरिकों को आर्मेनिया और अजरबैजान के रास्ते ईरान से भारत की आगे की यात्रा के लिए सुगम बनाया है
09 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के बारे में मीडिया को लगातार सूचित रखने के अपने प्रयासों के तहत, भारत सरकार ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता का आयोजन किया। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अद्यतन जानकारी दी। रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग ने भी औषधि क्षेत्र से संबंधित अद्यतन जानकारी साझा की।
औषधि क्षेत्र का नवीनतम विवरण
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग ने वर्तमान स्थिति पर अद्यतन जानकारी प्रदान की:
· भारत सरकार ने पश्चिम एशिया संकट के कारण दवा संबंधी सामग्रियों की वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्यवधान देखा है, जो विशेष रूप से सॉल्वैंट्स और सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयवों (एपीआई) को प्रभावित कर रहा है।
· इन चुनौतियों के बावजूद, देश में दवाओं और औषधियों की बिक्री कीमतों में कोई बड़ी वृद्धि नहीं हुई है।
· दवा उद्योग को समर्थन देने और आवश्यक एवं जीवन रक्षक दवाओं की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, राजस्व विभाग ने 1 अप्रैल, 2026 की अधिसूचना के माध्यम से 40 पेट्रोकेमिकल उत्पादों पर सीमा शुल्क घटाकर शून्य कर दिया है।
· दवा क्षेत्र का पेट्रोलियम और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र के साथ विशेष रूप से दवाओं और सिरप के निर्माण में आवश्यक महत्वपूर्ण कच्चे माल और विलायकों के लिए मजबूत मूल्य-श्रृंखला संबंध है।
· औषधि विभाग, औषधि उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय तथा रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग के साथ मिलकर काम कर रहा है। उपलब्धता के अनुसार इन विलायकों, विशेष रूप से प्रोपलीन की महत्वपूर्ण मात्रा, का आनुपातिक वितरण रसायन एवं विलायक निर्माताओं को किया जाता है।
· औषधि उद्योग द्वारा आवश्यक प्रमुख विलायकों में प्रोपलीन, अमोनिया और मेथनॉल शामिल हैं, जबकि कुछ एंटीबायोटिक दवाओं के लिए कम मात्रा में ब्यूटेनॉल की आवश्यकता होती है।
· प्रोपिलीन सबसे महत्वपूर्ण कच्चा माल बना हुआ है क्योंकि इसका उपयोग आइसोप्रोपिल अल्कोहल (आईपीए) और आइसोब्यूटिल बेंजीन के उत्पादन में किया जाता है, जिनका उपयोग आइबुप्रोफेन जैसी दवाओं में किया जाता है।
· प्रोपलीन की आपूर्ति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा वर्तमान में भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड की कोच्चि और मुंबई रिफाइनरियों के माध्यम से पूरा किया जा रहा है और इसे आइसोप्रोपिल अल्कोहल के प्रमुख निर्माताओं को आपूर्ति किया जा रहा है।
· संबंधित विभाग के सहयोग से, उर्वरक उद्योग ने दवा इकाइयों को अमोनिया और संबंधित इनपुट की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित की है।
· मेथनॉल की आपूर्ति एक चिंता का विषय बनकर उभरी थी; हालांकि, असम पेट्रोकेमिकल्स और गुजरात नर्मदा वैली फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स (जीएनएफसी) पर्याप्त मात्रा में आपूर्ति करने पर सहमत हो गए हैं, और आपूर्ति शुरू होने के साथ ही लॉजिस्टिक्स व्यवस्थाएं चल रही हैं।
· मेथिलित अमोनियम उत्पादों की उपलब्धता पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है, जिनका उपयोग मेटफॉर्मिन और एस्पिरिन जैसी दवाओं के मध्यवर्ती के रूप में किया जाता है।
· रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग ने मॉर्फोलिन के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश को निलंबित कर दिया है, जो कई जीवन रक्षक दवाओं के निर्माण में प्रयुक्त एक महत्वपूर्ण घटक है।
· दवाइयों की पैकेजिंग में इस्तेमाल होने वाले एल्युमीनियम की आपूर्ति में कुछ बाधाएं आई थीं, लेकिन आपूर्ति बहाल करने का काम जारी है और उम्मीद है कि एक सप्ताह के भीतर स्थिति सामान्य हो जाएगी।
· एम्प्यूल और शीशी की सीलिंग के लिए इस्तेमाल होने वाली एलपीजी और हाई-स्पीड डीजल (एचएसडी) तेल की आपूर्ति पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है, और फिलहाल दवा इकाइयों को किसी तरह की कमी का सामना नहीं करना पड़ रहा है।
· सरकार आवश्यक दवाओं के निर्बाध उत्पादन को सुनिश्चित करने के लिए पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के समन्वय से, आवश्यकतानुसार महत्वपूर्ण सामग्रियों की आपूर्ति को सुगम बनाना जारी रखे हुए है।
ऊर्जा की आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने होर्मुज जलडमरूमध्य को प्रभावित करने वाले मौजूदा घटनाक्रमों के बीच पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
आम लोगों के लिए सलाह एवं नागरिक जागरूकता
· नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें और जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
· एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
· नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
· सभी नागरिकों से आग्रह है कि वे वर्तमान स्थिति में ऊर्जा का संरक्षण करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन के उपाय
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने विशेष रूप से अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों के लिए घरेलू एलपीजी और पीएनजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी है।
· सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
· एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
· कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
· राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
· राज्य सरकारों को आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत पेट्रोलियम उत्पादों की आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
· भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंवाद की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में) और 06.04.2026 (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव के साथ सूचना एवं प्रसारण एवं उपभोक्ता कार्य मंत्रालय के सचिवों की अध्यक्षता में) को बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
o प्रतिदिन प्रेस प्रेस वार्ता जारी करना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करना।
o सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
o जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
o अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
o राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
o पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाना और बढ़ावा देना।
o घरेलू जरूरतों के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
· सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
· वर्तमान में, 24 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश नियमित प्रेस प्रेस वार्ता जारी कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
· एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। कल देशभर में 3300 से अधिक छापे मारे गए और लगभग 600 सिलेंडर जब्त किए गए।
· अब तक देशभर में 1.16 लाख से अधिक छापे मारे जा चुके हैं।
· सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की तेल विपणन कंपनियों ने अचानक निरीक्षणों को मजबूत किया है और 1870 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं, 189 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है और 53 वितरकों को निलंबित किया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
· एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई घटना सामने नहीं आई है।
· उद्योग भर में ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में लगभग 98 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
· माल की हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 92 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
· घरेलू एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति सामान्य रूप से जारी है।
· 08.04.2026 को 51.5 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
· वाणिज्यिक एलपीजी का कुल आवंटन संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
· भारत सरकार ने दिनांक 08.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि फार्मा, खाद्य, पॉलिमर, कृषि, पैकेजिंग, पेंट, यूरेनियम, भारी जल, इस्पात, बीज, धातु, सिरेमिक, फाउंड्री, फोर्जिंग, ग्लास, एरोसोल आदि क्षेत्रों की औद्योगिक इकाइयों को मार्च 2026 से पहले के थोक गैर-घरेलू एलपीजी खपत स्तर का 70 प्रतिशत प्राप्त होगा, जो 0.2 टीएमटी/दिन की समग्र क्षेत्रीय सीमा के अधीन होगा।
· दिनांक 21.03.2026 के पत्र के पैरा (ख) में ओएमसी के साथ पंजीकरण संबंधी और पैरा (ग) में सीजीडी संस्थाओं को पीएनजी के लिए आवेदन संबंधी शर्तों को संबंधित उद्योगों द्वारा इस आवंटन के तहत थोक एलपीजी प्राप्त करने के लिए पूरा किया जाना आवश्यक है। हालांकि, यदि उपर्युक्त उद्योग विनिर्माण प्रक्रिया में एलपीजी का अभिन्न अंग के रूप में या ऐसे विशेष प्रयोजनों के लिए उपयोग करते हैं जिन्हें प्राकृतिक गैस से प्रतिस्थापित नहीं किया जा सकता है, तो पीएनजी के लिए आवेदन संबंधी आवश्यकता माफ कर दी जाएगी।
· इन उपायों से आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान को रोकने, आवश्यक वस्तुओं की कमी से बचने और मौजूदा वैश्विक संकट के बावजूद औद्योगिक कार्यों की निरंतरता सुनिश्चित करने की उम्मीद है।
· भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकार के अधीन होंगे और वे तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य में प्रवासी श्रमिकों को ही इनकी आपूर्ति कर सकेंगे।
· सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी कंपनियों ने पिछले 6 दिनों में 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए लगभग 2000 जागरूकता शिविरों का आयोजन किया, जिनमें 20,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए।
· 08.04.2026 को, देश भर में 1.06 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए, जबकि फरवरी-26 के महीने में दैनिक औसत 77000 था।
· 23 मार्च, 2026 से अब तक छात्रों और प्रवासी मजदूरों सहित कमजोर समुदायों को लगभग 10 लाख 5-किलो के फ्री ट्रेड एलपीजी सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
· आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग संगठनों के साथ समन्वय कर रही है।
· 14 मार्च, 2026 से अब तक लगभग 99,796 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (52.5 लाख से अधिक 19 किलोग्राम सिलेंडरों के बराबर) बेची जा चुकी है। कल 6711 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (3.5 लाख से अधिक 19 किलोग्राम सिलेंडरों के बराबर) बेची गई।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार की पहल
· प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित आपूर्ति मिलती रहेगी, जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन के लिए 100 प्रतिशत आपूर्ति शामिल है।
· उपलब्ध भंडार और निर्धारित एलएनजी कार्गो आगमन के आधार पर, उर्वरक संयंत्रों को गैस का कुल आवंटन 5 प्रतिशत और बढ़ाया जा रहा है, जिससे यह 09.04.2026 से प्रभावी रूप से उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक पहुंच जाएगा
· सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में भी 06.04.2026 से 10 प्रतिशत की और वृद्धि की गई है।
· सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे व्यावसायिक एलपीजी की उपलब्धता संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें।
· आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं।
· राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
· भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
· गुजरात, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, केरल आदि जैसे 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पहले से ही पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़ा अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
· पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि जहां पाइपलाइन उपलब्ध हैं, वहां स्कूलों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई और आंगनवाड़ी रसोई जैसे संस्थानों को पीएनजी के माध्यम से पांच दिनों के भीतर बिजली से जोड़ा जाए।
· सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने सीजीडी अवसंरचना के लिए तीन महीने के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा अपनाया है ताकि आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जा सके।
· भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि तक पहुंच में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर बदलाव को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
· पीएनजीआरबी ने पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30 जून, 2026 तक बढ़ा दिया है।
· स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
· मार्च 2026 से अब तक लगभग 3.97 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की जा चुकी है और लगभग 4.30 लाख अतिरिक्त ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
· 18,000 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
· सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
· घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
· भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से भारत में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित रिफाइनिंग कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित विशिष्ट मात्रा और रिफाइनरी स्रोत के आधार पर फार्मास्यूटिकल्स विभाग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की कुछ न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
· उपरोक्त विभागों से संबंधित कंपनियों के लिए प्रतिदिन 800 मीट्रिक टन का प्रावधान किया गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
· देश भर में खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
· मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
· घरेलू स्तर पर पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया गया है।
· पेट्रोल और डीजल की खुदरा कीमतों में कोई बदलाव नहीं हुआ है और खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
· सरकार ने नागरिकों को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी है और राज्य सरकारों से प्रेस प्रेस वार्ता के माध्यम से सटीक जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
· राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
· भारत सरकार ने 29.03.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) से मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाना पकाने और रोशनी के लिए उच्च गुणवत्ता वाले केरोसिन तेल (एससीओ) के वितरण को सुगम बनाया है।
o प्रति जिले में अधिकतम दो पीएसयू ओएमसी सेवा स्टेशनों (अधिमानतः कंपनी के स्वामित्व वाले और कंपनी द्वारा संचालित) को 5,000 लीटर तक पीडीएस एसकेओ का भंडारण करने की अनुमति है।
o इन पीएसयू ओएमसी सेवा केंद्रों को प्रत्येक जिले में राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा नामित किया जाएगा।
· 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और नौवहन संचालन
फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति के साथ-साथ भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा के लिए उठाए जा रहे उपायों की भी जानकारी दी गई। इसमें कहा गया कि:
· पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और भारतीय मिशनों के समन्वय से, फारस की खाड़ी क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर सक्रिय रूप से नजर रख रहा है।
· क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
· भारतीय ध्वज वाला एलपीजी पोत ग्रीन आशा, जिसने 5 अप्रैल 2026 को होर्मुज जलडमरूमध्य को पार किया था, आज सुबह जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण (जेएनपीए) में सुरक्षित रूप से पहुंच गया है।
· जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग), जहाज मालिकों, भर्ती और नियुक्ति सेवा लाइसेंस (आरपीएसएल) एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से, घटनाक्रमों पर बारीकी से नजर रख रहा है।
· सक्रिय होने के बाद से डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम ने 5,647 कॉल और 12,043 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 166 कॉल और 317 ईमेल शामिल हैं।
· जहाजरानी महानिदेशालय ने अब तक 1,803 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 24 घंटों में 49 नाविक शामिल हैं।
· भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
· भारतीय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय विदेश मंत्रालय, भारतीय मिशनों और समुद्री हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए हुए है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
इस प्रेस वार्ता के दौरान भारतीय मिशनों के माध्यम से दी जा रही सहायता सहित क्षेत्र में हुए हालिया घटनाक्रमों की जानकारी साझा की गई। यह बताया गया कि:
· भारत पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और इस क्षेत्र के देशों के साथ संपर्क बनाए हुए है।
· विदेश मंत्री 11-12 अप्रैल, 2026 को संयुक्त अरब अमीरात की आधिकारिक यात्रा पर जाएंगे। इस यात्रा के दौरान, वे द्विपक्षीय सहयोग की समीक्षा करने और भारत-यूएई व्यापक रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करने के लिए यूएई के नेतृत्व से मुलाकात करेंगे।
· भारत उच्च स्तरीय वार्ताओं के माध्यम से क्षेत्र के अन्य देशों से भी संपर्क साध रहा है।
· पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री 9-10 अप्रैल, 2026 को कतर की आधिकारिक यात्रा पर जा रहे हैं।
· सरकार खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रही है। मंत्रालय में स्थित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है और राज्य सरकारों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में है।
· इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर प्रयास केंद्रित हैं।
· भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन सेवाएं संचालित कर रहे हैं और भारतीय नागरिकों की सक्रिय रूप से सहायता कर रहे हैं।
· स्थानीय सरकारी दिशानिर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों और कांसुलर सेवाओं से संबंधित जानकारी सहित अद्यतन सलाह नियमित रूप से जारी की जा रही है।
· हमारे मिशन इस क्षेत्र में भारतीय सामुदायिक संगठनों, पेशेवर समूहों, भारतीय कंपनियों और अन्य हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं।
· जिन देशों का हवाई क्षेत्र खुला है, वहां से उड़ानें जारी हैं। 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 8,15,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
· संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच सीमित गैर-निर्धारित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, आज लगभग 85 उड़ानों की उम्मीद है।
· सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
· कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के कारण, कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 8-10 उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
· कुवैत का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है। जजीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए अनियमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही हैं। कुवैत से भारत जाने वाले भारतीय नागरिकों के लिए सऊदी अरब के रास्ते यात्रा की सुविधा पहले से ही उपलब्ध है।
· बहरीन का हवाई क्षेत्र अब खुल गया है। गल्फ एयर जल्द ही बहरीन से भारत के लिए सीमित उड़ानें शुरू करने वाली है और वर्तमान में सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए अनियमित उड़ानें संचालित कर रही है। बहरीन से भारत जाने वाले भारतीय नागरिकों के लिए सऊदी अरब के रास्ते यात्रा की सुविधा पहले की तरह ही उपलब्ध है।
· तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने अब तक ईरान से आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए भारत वापस आने के लिए 2,170 भारतीय नागरिकों की आवाजाही में सुविधा प्रदान की है, जिनमें 971 भारतीय छात्र और 657 भारतीय मछुआरे शामिल हैं।
· इजरायली हवाई क्षेत्र बंद है। भारतीय नागरिकों की भारत यात्रा जॉर्डन और मिस्र के रास्ते जारी रहेगी।
· इराक का हवाई क्षेत्र अब खुला है, हालांकि उड़ानें अभी तक पूरी तरह से शुरू नहीं हुई हैं। भारतीय नागरिकों के लिए जॉर्डन और सऊदी अरब के रास्ते भारत की यात्रा की सुविधा पहले की तरह ही जारी है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government adopts coordinated approach to ensure uninterrupted availability of essential inputs for pharmaceutical manufacturing
No major increase in the sale prices of drugs and pharmaceuticals in the country despite global supply chain disruptions
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal; Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion
Over 1.06 Lakh FTL cylinders sold yesterday against daily average of 77000 in February 2026
More than 18,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
India-flagged LPG vessel Green Asha safely reached Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) after crossing Strait of Hormuz on April 05
External Affairs Minister to visit the United Arab Emirates from 11–12 April 2026 to review bilateral cooperation and further strengthen the India–UAE Comprehensive Strategic Partnership
Embassy of India in Tehran facilitates movement of 2,170 Indian nationals from Iran via Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including students and fishermen
09 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemical & Fertilizers also shared updates pertaining to the pharmaceutical sector.
Pharmaceutical Sector Updates
The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers provided an update on the current status:
· The Government of India has noted disruptions in global supply chains of pharmaceutical inputs due to the West Asia crisis, particularly affecting solvents and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs).
· Despite these challenges, there has been no major increase in the sale prices of drugs and pharmaceuticals in the country.
· To support the pharmaceutical industry and ensure continued availability of essential and life-saving medicines, the Department of Revenue has reduced customs duty to zero on 40 petrochemical products through a notification dated 1 April 2026.
· The pharmaceutical sector has strong value-chain linkages with the petroleum and petrochemicals sector, particularly for critical feedstocks and solvents required in the manufacture of drugs and syrups.
· The Department of Pharmaceuiticals is working in close coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas and the Department of Chemicals and Petrochemicals to ensure uninterrupted availability of essential inputs for pharmaceutical manufacturing. Pro-rata of these solvents, particularly significant amount of Propylene, is made to chemicals and solvent manufacturers as per availability.
· Key solvents required by the pharmaceutical industry include propylene, ammonia and methanol, while butanol is required in smaller quantities for certain antibiotics.
· Propylene remains the most critical input as it is used in the production of Isopropyl Alcohol (IPA) and Isobutyl Benzene, which are used in medicines such as Ibuprofen.
· A significant share of propylene supply is currently being met through Bharat Petroleum Corporation Limited’s Kochi and Mumbai refineries and supplied to major manufacturers of Isopropyl Alcohol.
· With support from the concerned department, the fertilizer industry has ensured adequate supply of ammonia and related inputs to pharmaceutical units.
· Methanol supply had emerged as a concern; however, Assam Petrochemicals and Gujarat Narmada Valley Fertilizers & Chemicals (GNFC) have agreed to supply adequate quantities, and logistics arrangements are underway with supplies already commenced.
· Availability of methylated ammonium products, used as intermediates for medicines such as Metformin and Aspirin, is being closely monitored.
· The Department of Chemicals and Petrochemicals has suspended the Quality Control Order for Morpholine, an important input used in the manufacture of several life-saving drugs.
· Supply of aluminum used in pharmaceutical packaging had faced constraints, but restoration of supply is underway and the situation is expected to normalise within a week.
· Supplies of LPG and High-Speed Deisel (HSD) oil used for ampoule and vial sealing are being closely monitored, and pharmaceutical units are currently not facing shortages.
· The Government continues to facilitate supply of critical inputs on a case-by-case basis, in coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, to ensure uninterrupted production of essential medicines.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
· LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
· The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
· The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
o To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
o To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
o To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
o To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
o To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
o To promote PNG adoptions and alternate fuels.
o To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
· All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
· Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
· Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 3300 raids were conducted, and about 600 cylinders were seized across the country.
· Till date, more than 1.16 Lakh raids have been conducted across the country.
· PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1870 show-cause notices, imposed penalties on 189 LPG distributorships and suspended 53 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion.
· Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
· On 08.04.2026, more than 51.5 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
· Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
· The Government of India vide letter dated 08.04.2026 has conveyed that industrial units in the sectors of Pharma, Food, Polymer, Agriculture, Packaging, Paint, Uranium, Heavy Water, Steel, Seed, Metal, Ceramic, Foundry, Forging, Glass, Aerosol etc. shall also receive 70% of the units’ pre-March 2026 Bulk non-domestic LPG consumption level subject to an overall sectoral limit of 0.2 TMT/day.
· Conditions stipulated in Para (b) of letter dated 21.03.2026 regarding registration with OMCs and Para (c) regarding application for PNG to CGD entities must also be fulfilled by the respective industries to avail Bulk LPG under this allocation. However, if the industries mentioned above use LPG as an integral input in the manufacturing process or for specialised purposes that cannot be substituted by Natural gas, the requirement relating to application for PNG shall stand waived.
· These measures are expected to prevent supply-chain disruptions, avoid shortages of essential goods and ensure continuity of industrial operations despite the ongoing global crises.
· The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
· PSU OMCs have organised around 2000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 6 days, wherein More than 20,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
· On 08.04.2026, more than 1.06 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
· Since 23 March 2026, about 10 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold to students and vulnerable communities including migrant labourers.
· A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
· About 99,796 MT of commercial LPG (equivalent to over 52.5 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026. Yesterday, 6711 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.5 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
· Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, has also been enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· 18 States/UTs like Gujarat, Karnataka, Andhra Pradesh, Keralam etc. are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
· PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
· The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 3.97 lakh PNG connections have been gasified and about 4.30 lakh additional customers have registered for new connections.
· More than 18,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
· The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
· Retail outlets across the country are operating normally.
· The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
· Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
· The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
· The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
o A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
o These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, in coordination with the Ministry of External Affairs and Indian Missions, continues to actively monitor the evolving situation in the Persian Gulf region.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· The India-flagged LPG vessel Green Asha, which crossed the Strait of Hormuz on 5 April 2026, has safely reached Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) earlier today.
· The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, Recruitment and Placement Service License (RPSL) agencies and Indian Missions, continues to closely monitor developments.
· The DG Shipping Control Room has handled 5,647 calls and 12,043 emails since activation, including 166 calls and 317 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,803 Indian seafarers so far, including 49 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
· Port operations across India continue normally with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate closely with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· India continues to closely monitor developments in West Asia and remains engaged with countries in the region.
· The External Affairs Minister will pay an official visit to the United Arab Emirates from 11–12 April 2026. During the visit, he will meet the leadership of the UAE to review bilateral cooperation and further strengthen the India–UAE Comprehensive Strategic Partnership.
· India is also reaching out to other countries in the region through high-level engagements.
· The Minister of Petroleum and Natural Gas is undertaking an official visit to Qatar on 9–10 April 2026.
· The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region. A dedicated Special Control Room in the Ministry remains operational and is in regular contact with State Governments and Union Territories.
· Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
· Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals.
· Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services.
· Our Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
· Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 8,15,000 passengers have travelled from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 85 flights expected today.
· Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Kuwait continues to be facilitated through Saudi Arabia to India.
· Bahrain airspace has now opened. Gulf Air is expected to begin limited flight operations from Bahrain to India soon and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals to India from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia.
· The Embassy of India in Tehran has so far facilitated movement of 2,170 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 971 Indian students and 657 Indian fishermen.
· Israeli airspace remains closed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
· Iraq airspace is now open, though flight operations have not yet resumed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Saudi Arabia to India.