Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government adopts coordinated approach to ensure uninterrupted availability of essential inputs for pharmaceutical manufacturing
No major increase in the sale prices of drugs and pharmaceuticals in the country despite global supply chain disruptions
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal; Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion
Over 1.06 Lakh FTL cylinders sold yesterday against daily average of 77000 in February 2026
More than 18,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
India-flagged LPG vessel Green Asha safely reached Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) after crossing Strait of Hormuz on April 05
External Affairs Minister to visit the United Arab Emirates from 11–12 April 2026 to review bilateral cooperation and further strengthen the India–UAE Comprehensive Strategic Partnership
Embassy of India in Tehran facilitates movement of 2,170 Indian nationals from Iran via Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including students and fishermen
09 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemical & Fertilizers also shared updates pertaining to the pharmaceutical sector.
Pharmaceutical Sector Updates
The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers provided an update on the current status:
· The Government of India has noted disruptions in global supply chains of pharmaceutical inputs due to the West Asia crisis, particularly affecting solvents and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs).
· Despite these challenges, there has been no major increase in the sale prices of drugs and pharmaceuticals in the country.
· To support the pharmaceutical industry and ensure continued availability of essential and life-saving medicines, the Department of Revenue has reduced customs duty to zero on 40 petrochemical products through a notification dated 1 April 2026.
· The pharmaceutical sector has strong value-chain linkages with the petroleum and petrochemicals sector, particularly for critical feedstocks and solvents required in the manufacture of drugs and syrups.
· The Department of Pharmaceuiticals is working in close coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas and the Department of Chemicals and Petrochemicals to ensure uninterrupted availability of essential inputs for pharmaceutical manufacturing. Pro-rata of these solvents, particularly significant amount of Propylene, is made to chemicals and solvent manufacturers as per availability.
· Key solvents required by the pharmaceutical industry include propylene, ammonia and methanol, while butanol is required in smaller quantities for certain antibiotics.
· Propylene remains the most critical input as it is used in the production of Isopropyl Alcohol (IPA) and Isobutyl Benzene, which are used in medicines such as Ibuprofen.
· A significant share of propylene supply is currently being met through Bharat Petroleum Corporation Limited’s Kochi and Mumbai refineries and supplied to major manufacturers of Isopropyl Alcohol.
· With support from the concerned department, the fertilizer industry has ensured adequate supply of ammonia and related inputs to pharmaceutical units.
· Methanol supply had emerged as a concern; however, Assam Petrochemicals and Gujarat Narmada Valley Fertilizers & Chemicals (GNFC) have agreed to supply adequate quantities, and logistics arrangements are underway with supplies already commenced.
· Availability of methylated ammonium products, used as intermediates for medicines such as Metformin and Aspirin, is being closely monitored.
· The Department of Chemicals and Petrochemicals has suspended the Quality Control Order for Morpholine, an important input used in the manufacture of several life-saving drugs.
· Supply of aluminum used in pharmaceutical packaging had faced constraints, but restoration of supply is underway and the situation is expected to normalise within a week.
· Supplies of LPG and High-Speed Deisel (HSD) oil used for ampoule and vial sealing are being closely monitored, and pharmaceutical units are currently not facing shortages.
· The Government continues to facilitate supply of critical inputs on a case-by-case basis, in coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, to ensure uninterrupted production of essential medicines.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
· LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
· The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
· The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
o To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
o To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
o To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
o To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
o To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
o To promote PNG adoptions and alternate fuels.
o To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
· All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
· Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
· Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 3300 raids were conducted, and about 600 cylinders were seized across the country.
· Till date, more than 1.16 Lakh raids have been conducted across the country.
· PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1870 show-cause notices, imposed penalties on 189 LPG distributorships and suspended 53 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion.
· Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
· On 08.04.2026, more than 51.5 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
· Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
· The Government of India vide letter dated 08.04.2026 has conveyed that industrial units in the sectors of Pharma, Food, Polymer, Agriculture, Packaging, Paint, Uranium, Heavy Water, Steel, Seed, Metal, Ceramic, Foundry, Forging, Glass, Aerosol etc. shall also receive 70% of the units’ pre-March 2026 Bulk non-domestic LPG consumption level subject to an overall sectoral limit of 0.2 TMT/day.
· Conditions stipulated in Para (b) of letter dated 21.03.2026 regarding registration with OMCs and Para (c) regarding application for PNG to CGD entities must also be fulfilled by the respective industries to avail Bulk LPG under this allocation. However, if the industries mentioned above use LPG as an integral input in the manufacturing process or for specialised purposes that cannot be substituted by Natural gas, the requirement relating to application for PNG shall stand waived.
· These measures are expected to prevent supply-chain disruptions, avoid shortages of essential goods and ensure continuity of industrial operations despite the ongoing global crises.
· The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
· PSU OMCs have organised around 2000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 6 days, wherein More than 20,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
· On 08.04.2026, more than 1.06 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
· Since 23 March 2026, about 10 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold to students and vulnerable communities including migrant labourers.
· A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
· About 99,796 MT of commercial LPG (equivalent to over 52.5 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026. Yesterday, 6711 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.5 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
· Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, has also been enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· 18 States/UTs like Gujarat, Karnataka, Andhra Pradesh, Keralam etc. are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
· PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
· The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 3.97 lakh PNG connections have been gasified and about 4.30 lakh additional customers have registered for new connections.
· More than 18,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
· The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
· Retail outlets across the country are operating normally.
· The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
· Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
· The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
· The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
o A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
o These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, in coordination with the Ministry of External Affairs and Indian Missions, continues to actively monitor the evolving situation in the Persian Gulf region.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· The India-flagged LPG vessel Green Asha, which crossed the Strait of Hormuz on 5 April 2026, has safely reached Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) earlier today.
· The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, Recruitment and Placement Service License (RPSL) agencies and Indian Missions, continues to closely monitor developments.
· The DG Shipping Control Room has handled 5,647 calls and 12,043 emails since activation, including 166 calls and 317 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,803 Indian seafarers so far, including 49 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
· Port operations across India continue normally with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate closely with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· India continues to closely monitor developments in West Asia and remains engaged with countries in the region.
· The External Affairs Minister will pay an official visit to the United Arab Emirates from 11–12 April 2026. During the visit, he will meet the leadership of the UAE to review bilateral cooperation and further strengthen the India–UAE Comprehensive Strategic Partnership.
· India is also reaching out to other countries in the region through high-level engagements.
· The Minister of Petroleum and Natural Gas is undertaking an official visit to Qatar on 9–10 April 2026.
· The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region. A dedicated Special Control Room in the Ministry remains operational and is in regular contact with State Governments and Union Territories.
· Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
· Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals.
· Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services.
· Our Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
· Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 8,15,000 passengers have travelled from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 85 flights expected today.
· Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Kuwait continues to be facilitated through Saudi Arabia to India.
· Bahrain airspace has now opened. Gulf Air is expected to begin limited flight operations from Bahrain to India soon and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals to India from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia.
· The Embassy of India in Tehran has so far facilitated movement of 2,170 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 971 Indian students and 657 Indian fishermen.
· Israeli airspace remains closed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
· Iraq airspace is now open, though flight operations have not yet resumed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Saudi Arabia to India.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলি নিয়ে আন্তঃমন্ত্রক সাংবাদিক সম্মেলন
09 APR 2026 5:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ এপ্রিল, ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তিত পরিস্থিতি সম্পর্কে সংবাদমাধ্যমকে অবহিত রাখার লক্ষ্যে চলতি প্রচার কর্মসূচিরর অংশ হিসেবে, ভারত সরকার আজ 'ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টার'-এ একটি সাংবাদিক সম্মেলনের আয়োজন করে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ, বিদেশ এবং তথ্য ও সম্প্রচার—মন্ত্রকের কর্মকর্তারা সরকারের গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপ সম্পর্কে সর্বশেষ তথ্য জানান। রসায়ন ও সার মন্ত্রকের আওতাধীন 'ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ'-ও ওষুধ শিল্প মন্ত্রকের কর্মকর্তারা সরকারের গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপ সম্পর্কে সর্বশেষ তথ্য জানান।
*ওষুধ শিল্প সংক্রান্ত তথ্য*
রসায়ন ও সার মন্ত্রকের আওতাধী্ন 'ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ' বর্তমান পরিস্থিতি সম্পর্কে নিম্নোক্ত তথ্য প্রদান করেছে:
* পশ্চিম এশিয়ার সংকটের কারণে ওষুধ তৈরির কাঁচামালের আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলে যে ব্যাঘাত সৃষ্টি হয়েছে, ভারত সরকার তা লক্ষ্য করেছে; বিশেষ করে 'সলভেন্ট' (দ্রাবক) এবং 'অ্যাক্টিভ ফার্মাসিউটিক্যাল ইনগ্রেডিয়েন্টস' (এপিআই)-এর সরবরাহে এর প্রভাব পড়েছে।
* এই চ্যালেঞ্জগুলো সত্ত্বেও, দেশে ওষুধ ও ফার্মাসিউটিক্যাল পণ্যের বিক্রয়মূল্যে কোনো বড় ধরনের বৃদ্ধি ঘটেনি।
* ওষুধ শিল্পকে সহায়তা প্রদান এবং অত্যাবশ্যকীয় ও জীবনদায়ী ওষুধের নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, 'রাজস্ব বিভাগ' গত ১ এপ্রিল ২০২৬ তারিখে জারি করা একটি বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে ৪০টি পেট্রোরাসায়নিক পণ্যের ওপর শুল্কের হার কমিয়ে শূন্যে নামিয়ে এনেছে।
* ওষুধ শিল্পের সঙ্গে পেট্রোলিয়াম ও পেট্রোরাসায়নিক শিল্পের সরবরাহ শৃঙ্খল বা 'ভ্যালু-চেইন'-এর অত্যন্ত শক্তিশালী সংযোগ রয়েছে। বিশেষ করে ওষুধ ও সিরাপ তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় গুরুত্বপূর্ণ 'ফিডস্টক' (কাঁচামাল) এবং 'সলভেন্ট'-এর ক্ষেত্রে অপরিহার্য যোগাযোগ রয়েছে।
* ওষুধ তৈরির কাঁচামালের নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, 'ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ' বর্তমানে 'পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের' এবং 'রসায়ন ও পেট্রোরাসায়নিক বিভাগ'-এর সঙ্গে নিবিড় সমন্বয়ের মাধ্যমে কাজ করে যাচ্ছে। প্রাপ্যতা সাপেক্ষে, এই সলভেন্টগুলোর—বিশেষ করে বিপুল পরিমাণে প্রয়োজনীয় 'প্রোপিলিন'-এর—একটি আনুপাতিক অংশ রসায়ন ও সলভেন্ট উৎপাদনকারী প্রতিষ্ঠানগুলোর কাছে সরবরাহ করা হচ্ছে।
* ওষুধ শিল্পের জন্য প্রয়োজনীয় প্রধান সলভেন্টগুলোর মধ্যে রয়েছে প্রোপিলিন, অ্যামোনিয়া এবং মিথানল; এছাড়া নির্দিষ্ট কিছু অ্যান্টিবায়োটিক তৈরির ক্ষেত্রে স্বল্প পরিমাণে 'বিউটানল'-এরও প্রয়োজন হয়।
* প্রোপিলিনকেই সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কাঁচামাল হিসেবে গণ্য করা হয়, কারণ এটি 'আইসোপ্রোপাইল অ্যালকোহল' ( আই পি এ) এবং 'আইসোবিউটাইল বেনজিন' উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়; আর এই উপাদানগুলোই পরবর্তীতে আইবুপ্রোফেনের মতো বিভিন্ন ওষুধ তৈরিতে কাজে লাগে।
* বর্তমানে প্রোপিলিনের সরবরাহের একটি উল্লেখযোগ্য অংশ 'ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড'-এর কোচি ও মুম্বাইয়ের শোধনাগারগুলো থেকে সংগৃহীত হচ্ছে এবং আইসোপ্রোপাইল অ্যালকোহলের প্রধান উৎপাদনকারী প্রতিষ্ঠানগুলোর কাছে সরবরাহ করা হচ্ছে।
* সংশ্লিষ্ট বিভাগের সার্বিক সহায়তায়, সার শিল্প সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলো ওষুধ উৎপাদনকারী ইউনিটগুলোর জন্য অ্যামোনিয়া এবং অন্যান্য আনুষঙ্গিক কাঁচামালের পর্যাপ্ত সরবরাহ নিশ্চিত করেছে। • মিথানল সরবরাহ নিয়ে একসময় উদ্বেগ দেখা দিয়েছিল । তবে, আসাম পেট্রোকেমিক্যালস এবং গুজরাট নর্মদা ভ্যালি ফার্টিলাইজার্স অ্যান্ড কেমিক্যালস (জিএনএফসি) পর্যাপ্ত পরিমাণে মিথানল সরবরাহে সম্মত হয়েছে এবং এ সংক্রান্ত লজিস্টিক বা পরিবহন ব্যবস্থা গ্রহণের কাজ চলছে। এর অংশ হিসেবে সরবরাহ ইতিমধ্যেই শুরু হয়ে গেছে।
* মেটফর্মিন ও অ্যাসপিরিনের মতো ওষুধের মধ্যবর্তী উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত 'মিথিলেটেড অ্যামোনিয়াম' পণ্যগুলোর প্রাপ্যতা নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করা হচ্ছে।
* রাসায়নিক ও পেট্রোরাসায়নিক বিভাগ 'মরফোলিন'-এর ওপর আরোপিত গুণমান নিয়ন্ত্রণ আদেশ (কোয়ালিটি কন্ট্রোল অর্ডার) স্থগিত করেছে। উল্লেখ্য যে, বেশ কিছু জীবনদায়ী ওষুধ তৈরির ক্ষেত্রে মরফোলিন একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
* ওষুধ প্যাকেজিংয়ের কাজে ব্যবহৃত অ্যালুমিনিয়ামের সরবরাহে সাময়িক প্রতিবন্ধকতা দেখা দিয়েছিল। তবে বর্তমানে সরবরাহ ব্যবস্থা পুনরুদ্ধারের কাজ চলছে এবং আশা করা হচ্ছে যে, এক সপ্তাহের মধ্যেই পরিস্থিতি স্বাভাবিক হয়ে আসবে।
* অ্যাম্পুল ও ভায়াল সিল করার কাজে ব্যবহৃত এলপিজি (এলপিজি) এবং হাই-স্পিড ডিজেল (এইচএসডি) তেলের সরবরাহ নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করা হচ্ছে। বর্তমানে কোনো ওষুধ উৎপাদনকারী প্রতিষ্ঠানই এগুলোর স্বল্পতা অনুভব করছে না।
* অত্যাবশ্যকীয় ওষুধগুলোর নিরবচ্ছিন্ন উৎপাদন নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, সরকার পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের সঙ্গে সমন্বয় রেখে—প্রয়োজন অনুযায়ী প্রতিটি নির্দিষ্ট ঘটনার (কেস-বাই-কেস-বেসিস) ভিত্তিতে—গুরুত্বপূর্ণ কাঁচামাল সরবরাহে সহায়তা প্রদান অব্যাহত রেখেছে।
শক্তি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতি সম্পর্কে একটি তথ্য প্রকাশ করেছে। এতে হরমুজ প্রণালীকে প্রভাবিত করছে এমন চলতি ঘটনাবলির প্রেক্ষাপটে, পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপের রূপরেখা তুলে ধরা হয়েছে। এতে নিম্নলিখিত বিষয়গুলো উল্লেখ করা হয়েছে:
জনসাধারণের প্রতি পরামর্শ এবং নাগরিক সচেতনতা
* নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি নিয়ে আতঙ্কিত হয়ে অতিরিক্ত কেনাকাটা করা থেকে বিরত থাকার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। তারা যেন তথ্যের জন্য শুধুমাত্র সরকারি বা সংশ্লিষ্ট দপ্তরের সূত্রের ওপর নির্ভর করেন।
* এলপিজি গ্রাহকরা যেন সিলিন্ডার বুকিংয়ের জন্য ডিজিটাল মাধ্যমগুলো ব্যবহার করেন এবং ডিস্ট্রিবিউটর বা পরিবেশকদের কার্যালয়ে সরাসরি যাওয়া থেকে বিরত থাকেন তার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
* জনগনকে পিএনজি (পি এন জি) এবং বৈদ্যুতিক বা ইন্ডাকশন কুকটপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহারের জন্য উৎসাহিত করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে সকলকে শক্তি বা জ্বালানি সাশ্রয় করার জন্য বিশেষভাবে আহ্বান জানানো হচ্ছে।
সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত পদক্ষেপসমূহ
* চলমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও সরকার , বিশেষ করে হাসপাতাল এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোর মত ক্ষেত্রে অভ্যন্তরীণ এলপিজি এবং পিএনজি সরবরাহে অগ্রাধিকার দিয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যেই সরবরাহ এবং চাহিদা—উভয় ক্ষেত্রেই বেশ কিছু যথাযথ পদক্ষেপ বাস্তবায়িত করেছে। এর মধ্যে রয়েছে রিফাইনারি বা শোধনাগারগুলোর উৎপাদন বৃদ্ধি, শহরাঞ্চলে এলপিজি বুকিংয়ের মধ্যবর্তী ব্যবধান ২১ দিন থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে তা ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট কিছু ক্ষেত্রকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
* এলপিজি-র চাহিদার ওপর চাপ কমাতে কেরোসিন এবং কয়লার মতো বিকল্প জ্বালানিগুলো সহজলভ্য করা হয়েছে।
* কয়লা মন্ত্রক রাজ্যগুলোতে অতিরিক্ত কয়লা সরবরাহ করতে ‘কোল ইন্ডিয়া’ এবং ‘সিঙ্গারেণি কোলিয়ারিজ’-কে নির্দেশ দিয়েছে। এই কয়লা পরবর্তীতে ক্ষুদ্র ও মাঝারি মানের গ্রাহকদের মধ্যে বিতরণ করা হবে।
* রাজ্য সরকারগুলোকে গৃহস্থালি এবং বাণিজ্যিক গ্রাহকদের জন্য নতুন পিএনজি সংযোগ প্রদানের বিষয়টি সহজতর করে তোলার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে ।
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক কার্যপদ্ধতি
* ‘অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫’ এবং ‘এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০’ এর আওতায় রাজ্য সরকারগুলোকে জ্বালানি সরবরাহের বিষয়টি পর্যবেক্ষণ করার এবং পেট্রোলিয়াম পণ্যের মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা গ্রহণ করার ক্ষমতা প্রদান করা হয়েছে ।
* ভারত সরকার গত ২৭.০৩.২০২৬ এবং ০২.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠিপত্রের মাধ্যমে এই বিষয়টির ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেছে যে, জ্বালানির পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করার লক্ষ্যে সরকারের পক্ষ থেকে সক্রিয় ও নিয়মিত জন-যোগাযোগ বজায় রাখা অত্যন্ত জরুরি। এ লক্ষ্যে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সঙ্গে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এই প্রেক্ষাপটে, ০২.০৪.২০২৬ তারিখে ( এমওপিএন জি-এর সচিবের সভাপতিত্বে) এবং ০৬.০৪.২০২৬ তারিখে (এমওপিএন জি -এর সচিবের পাশাপাশি তথ্য ও সম্প্রচার এবং ভোক্তা বিষয়ক দপ্তরের সচিবদের উপস্থিতিতে) বৈঠক আহ্বান করা হয়েছিল। সেখানে নিম্নলিখিত বিষয়গুলোর ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়।
প্রতিদিনের সংবাদ বিজ্ঞপ্তি (প্রেস ব্রিফিং) প্রকাশ করা এবং নিয়মিত জনসচেতনতামূলক পরামর্শ বা নির্দেশিকা জারি করা।
সোশ্যাল মিডিয়ায় প্রচারিত ভু্যো খবর বা ভুল তথ্যের ওপর সক্রিয় নজরদারি রাখা এবং সেগুলোর যথাযথ মোকাবিলা করা।
জেলা প্রশাসনের মাধ্যমে প্রতিদিনের তদারকি ও অভিযান কর্মসূচি জোরদার করা এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলোর (ও এম সি-এস) সঙ্গে সমন্বয় রেখে তল্লাশি ও পরিদর্শনের কাজ অব্যাহত রাখা।
সংশ্লিষ্ট রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর (ইউটিএস) অভ্যন্তরে বাণিজ্যিক এলপিজি (এলপিজি) বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর জন্য অতিরিক্ত বরাদ্দকৃত এসকেও এর বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
পিএনজি এর ব্যবহার এবং বিকল্প জ্বালানির প্রচার ও প্রসার ঘটানো।
এলপিজি সরবরাহে অগ্রাধিকার দেওয়া—বিশেষ করে গার্হস্থ্য বা পারিবারিক চাহিদার ক্ষেত্রে—এবং সরবরাহের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে ৫ কেজি ওজনের 'এফটিএল' (ফ্রি ট্রেড এল পি জি) সিলিন্ডারের লক্ষ্যভিত্তিক বিতরণ ব্যবস্থা গ্রহণ করা।
* মজুতদারি ও কালোবাজারি রোধ করার লক্ষ্যে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নিয়ন্ত্রণ কক্ষ (কন্ট্রোল রুম) এবং জেলা পর্যায়ের তদারকি কমিটি গঠন করা হয়েছে।
* বর্তমানে, ২৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নিয়মিত প্রেস বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করছে।
তদারকি ও নিয়ন্ত্রণমূলক কর্মসূচি
* এলপিজি-র মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে সারা দেশে তদারকি ও নিয়ন্ত্রণমূলক কর্মসূচি অব্যাহত রয়েছে। গতকাল সারা দেশে ৩,৩০০-টিরও বেশি স্থানে তল্লাশি অভিযান চালানো হয়েছে এবং প্রায় ৬০০টি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
* এ পর্যন্ত সারা দেশে ১ লক্ষ ১৬ হাজারেরও বেশি তল্লাশি অভিযান চালানো হয়েছে।
* রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো তাদের আকস্মিক পরিদর্শন কর্মসূচি জোরদার করেছে। এর অংশ হিসেবে তারা ১,৮৭০টিরও বেশি 'কারণ দর্শানোর নোটিশ' জারি করেছে, ১৮৯টি এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপের ওপর জরিমানা আরোপ করেছে এবং ৫৩টি ডিস্ট্রিবিউটরশিপের কাজকর্ম সাময়িকভাবে স্থগিত করেছে।
এলপিজি সরবরাহ
গার্হস্থ্য এলপিজি সরবরাহের অবস্থা:
বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হওয়া হচ্ছে।
* কোনো এলপিজি সরবরাহ কেন্দ্রে (ডিস্ট্রিবিউটরশিপ) সরবরাহের সম্পূর্ণ ঘাটতি বা 'ড্রাই-আউট'-এর কোনো খবর পাওয়া যায়নি।
* সমগ্র শিল্পজুড়ে অনলাইন এলপিজি বুকিংয়ের হার বৃদ্ধি পেয়ে প্রায় ৯৮%-এ পৌঁছেছে।
* সরবরাহের অপব্যবহার বা 'ডাইভারশন' রোধ করার লক্ষ্যে, 'ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড' (ডিএসি)-এর মাধ্যমে সরবরাহের হার বৃদ্ধি পেয়ে প্রায় ৯২%-এ পৌঁছেছে।
* গার্হস্থ্য এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহের প্রক্রিয়া স্বাভাবিক রয়েছে।
* ০৮.০৪.২০২৬ তারিখে, ৫১.৫ লক্ষেরও অধিক গার্হস্থ্য এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ সংক্রান্ত পদক্ষেপসমূহ:
* মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের পরিমাণ বৃদ্ধি করে সংকট-পূর্ববর্তী সময়ের স্তরের প্রায় ৭০%-এ উন্নীত করা হয়েছে; এর মধ্যে ১০% বরাদ্দ 'সংস্কার-ভিত্তিক' হিসেবে অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
* ভারত সরকার ০৮.০৪.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে জানিয়েছে যে, ওষুধ (ফার্মা), খাদ্য, পলিমার, কৃষি, প্যাকেজিং, রং, ইউরেনিয়াম, হেভি ওয়াটার, ইস্পাত, বীজ, ধাতু, সিরামিক, ফাউন্ড্রি, ফোরজিং, কাঁচ, অ্যারোসল ইত্যাদি ক্ষেত্রের শিল্প প্রতিষ্ঠানগুলোও তাদের মার্চ-২০২৬ পূর্ববর্তী সময়ের 'বাল্ক নন-ডোমেস্টিক এলপিজি' ব্যবহারের স্তরের ৭০% বরাদ্দ পাবে। তবে এক্ষেত্রে সমগ্র ক্ষেত্রের জন্য দৈনিক ০.২ টিএমটি-এর একটি সামগ্রিক ঊর্ধ্বসীমা প্রযোজ্য হবে।
* এই বরাদ্দের আওতায় 'বাল্ক এলপিজি' সুবিধা গ্রহণ করার জন্য সংশ্লিষ্ট শিল্প প্রতিষ্ঠানগুলোকে অবশ্যই ২১.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির অনুচ্ছেদ (বি)-তে উল্লিখিত ওএমসিএস-এর নিকট নিবন্ধনের শর্তাবলি এবং অনুচ্ছেদ (সি)-তে উল্লিখিত সিজিডি সংস্থাগুলোর নিকট পিএনজি সংযোগের জন্য আবেদনের শর্তাবলি পূরণ করতে হবে। তবে, যদি উল্লিখিত শিল্প প্রতিষ্ঠানগুলো তাদের উৎপাদন প্রক্রিয়ায় এলপিজি-কে এমন একটি অবিচ্ছেদ্য উপাদান হিসেবে ব্যবহার করে—অথবা এমন কোনো বিশেষ উদ্দেশ্যে ব্যবহার করে—যা প্রাকৃতিক গ্যাস দ্বারা প্রতিস্থাপন করা সম্ভব নয়, সেক্ষেত্রে পিএনজি সংযোগের জন্য আবেদনের শর্তটি তাদের ক্ষেত্রে শিথিল বা মওকুফ বলে গণ্য হবে।
* আশা করা হচ্ছে যে, বর্তমান আন্তর্জাতিক সংকট সত্ত্বেও এই পদক্ষেপগুলো সরবরাহ শৃঙ্খলে বিঘ্ন সৃষ্টি রোধ করবে, নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্যের ঘাটতি এড়াতে সহায়তা করবে এবং শিল্পসংক্রান্ত কাজকর্মের ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করবে। • ভারত সরকার ০৬.০৪.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে জানিয়েছে যে, প্রতিটি রাজ্যে পরিযায়ী শ্রমিকদের বিতরণের জন্য উপলব্ধ ৫ কেজি ওজনের এফটিএল সিলিন্ডারের দৈনিক পরিমাণ দ্বিগুণ করা হচ্ছে। এই বৃদ্ধি ২১.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠিতে উল্লিখিত ২০%-এর সীমার বাইরে গিয়ে করা হচ্ছে এবং এটি ২রা থেকে ৩রা মার্চ ২০২৬-এর মধ্যে পরিযায়ী শ্রমিকদের কাছে সিলিন্ডার সরবরাহের দৈনিক গড়ের (সিলিন্ডারের সংখ্যা) ওপর ভিত্তি করে নির্ধারিত হয়েছে। এই ৫ কেজি এফটিএল সিলিন্ডারগুলো সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারের আওতায় থাকবে এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলোর সহায়তায় শুধুমাত্র সেই রাজ্যের পরিযায়ী শ্রমিকদের কাছে সরবরাহের জন্য ব্যবহৃত হবে।
* গত ৬ দিনে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো ৫ কেজি এফটিএল সিলিন্ডার সংক্রান্ত সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রায় ২০০০টি শিবিরের আয়োজন করেছে। এই শিবিরগুলোতে ২০,০০০-এরও বেশি ৫ কেজি এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ০৮.০৪.২০২৬ তারিখে সারা দেশে ১.০৬ লক্ষেরও বেশি ৫ কেজি এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে। ফেব্রুয়ারি-২৬ মাসের দৈনিক গড় বিক্রয় সংখ্যা ৭৭,০০০-এর তুলনায় এই সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি।
* ২৩শে মার্চ ২০২৬ থেকে এখন পর্যন্ত শিক্ষার্থী এবং পরিযায়ী শ্রমিকসহ সমাজের পিছিয়ে পড়া ও ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর কাছে প্রায় ১০ লক্ষ ৫-কেজি ওজনের 'ফ্রি ট্রেড এলপিজি' (এফটিএল) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* IOCL, HPCL এবং BPCL-এর নির্বাহী পরিচালকদের সমন্বয়ে গঠিত তিন সদস্যের একটি কমিটি বাণিজ্যিক এলপিজি বিতরণের পরিকল্পনা প্রণয়নের লক্ষ্যে রাজ্য কর্তৃপক্ষ এবং সংশ্লিষ্ট শিল্প সংস্থাগুলোর সঙ্গে সমন্বয় সাধন করছে।
* ১৪ই মার্চ ২০২৬ থেকে এখন পর্যন্ত প্রায় ৯৯,৭৯৬ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি (যা ৫২.৫ লক্ষেরও বেশি ১৯-কেজি সিলিন্ডারের সমতুল্য) বিক্রি হয়েছে। গতকাল ৬,৭১১ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি (যা ৩.৫ লক্ষেরও বেশি ১৯-কেজি সিলিন্ডারের সমতুল্য) বিক্রি হয়েছে।
প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ উদ্যোগ
* অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ক্ষেত্রগুলোতে গ্যাসের সুরক্ষিত সরবরাহ অব্যাহত রয়েছে। এর মধ্যে গার্হস্থ্য পিএনজি এবং সিএনজি চালিত পরিবহন খাতের জন্য ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছে।
* উপলব্ধ মজুদ এবং নির্ধারিত সময়ে এলএনজি কার্গো আগমনের ওপর ভিত্তি করে, সার কারখানাগুলোর জন্য গ্যাসের সামগ্রিক বরাদ্দ আরও ৫% বৃদ্ধি করা হয়েছে। এই বৃদ্ধির ফলে কারখানাগুলো তাদের গত ছয় মাসের গড় চাহিদার প্রায় ৯৫% গ্যাস বরাদ্দ পাবে। এই সিদ্ধান্ত ০৯.০৪.২০২৬ তারিখ থেকে কার্যকর হবে। • সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন (সিজিডি) নেটওয়ার্কসহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রে গ্যাসের সরবরাহ ০৬.০৪.২০২৬ তারিখ থেকে আরও ১০% বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি (এলপিজি)-এর প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগ নিরসনে, সিজিডি সংস্থাগুলোকে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলোতে পিএনজি সংযোগ প্রদানের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দিতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অনুমোদন প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করতে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রণালয়গুলোকে অনুরোধ জানানো হয়েছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে বাণিজ্যিক এলপিজি-র অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দ প্রদানের প্রস্তাব দিয়েছ। তবে এক্ষেত্রে শর্ত হলো, সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলোকে এলপিজি থেকে পিএনজি-তে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তর প্রক্রিয়ায় সহায়তা করতে হবে।
* গুজরাট, কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ, কেরালা ইত্যাদি ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ইতিমধ্যেই পিএনজি সম্প্রসারণ সংক্রান্ত সংস্কারমূলক পদক্ষেপের অংশ হিসেবে বাণিজ্যিক এলপিজি-র অতিরিক্ত বরাদ্দ গ্রহণ করছে।
* পিএনজিআরবি, সিজিডি সংস্থাগুলোকে নির্দেশ দিয়েছে যে—যেসব স্থানে পাইপলাইনের সুবিধা রয়েছে—সেখানে স্কুল, ছাত্রাবাস, কমিউনিটি কিচেন এবং অঙ্গনওয়াড়ি রান্নাঘরের মতো প্রতিষ্ঠানগুলোকে পাঁচ দিনের মধ্যে পিএনজি সংযোগের আওতায় আনতে হবে।
* সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রণালয়, সিজিডি পরিকাঠামো সংক্রান্ত আবেদনগুলো অগ্রাধিকার ভিত্তিতে নিষ্পত্তির লক্ষ্যে, আগামী তিন মাসের জন্য একটি 'ত্বরান্বিত অনুমোদন কাঠামো' গ্রহণ করেছে।
২০২৬ সালের মার্চ মাস থেকে, প্রায় ৩.৯৭ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ চালু করা হয়েছে এবং প্রায় ৪.৩০ লক্ষ অতিরিক্ত গ্রাহক নতুন সংযোগের জন্য নাম নথিভুক্ত করেছেন।
* ১৮,০০০-এরও বেশি পিএনজি গ্রাহক MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাঁদের এলপিজি সংযোগ জমা করেছেন।
অপরিশোধিত তেলের অবস্থান এবং শোধনাগার সংক্রান্ত কাজকর্ম
* পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুদ নিয়ে সমস্ত শোধনাগার বর্তমানে পূর্ণ সক্ষমতায় পরিচালিত হচ্ছে। পাশাপাশি পেট্রোল ও ডিজেলেরও পর্যাপ্ত মজুদ বজায় রাখা হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ চাহিদা মেটানোর লক্ষ্যে শোধনাগারগুলো থেকে এলপিজি -এর অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* ভারত সরকার গত ০১.০৪.২০২৬ তারিখের এক আদেশের মাধ্যমে, ভারতের পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সসহ বিভিন্ন শোধনাগার কোম্পানিগুলোকে নির্দিষ্ট পরিমাণ 'সিথ্রি' ও 'সিফোর' স্ট্রিম সরবরাহ করার অনুমতি দিয়েছে। 'সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি' (সিএইচটি)-এর নির্ধারিত নির্দিষ্ট পরিমাণ ও শোধনাগারের উৎসের ওপর ভিত্তি করে, ওষুধ বিভাগ, খাদ্য ও গণবন্টন বিভাগ, রসায়ন ও পেট্রোকেমিক্যাল বিভাগ ইত্যাদির মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলোর জন্য এই সরবরাহ নিশ্চিত করা হবে।
* উপরোক্ত বিভাগগুলোর সঙ্গে সংশ্লিষ্ট কোম্পানিগুলোর জন্য প্রতিদিন ৮০০ মেট্রিক টন সরবরাহের সংস্থান রাখা হয়েছে।
খুচরা জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণ সংক্রান্ত পদক্ষেপসমূহ
* সারা দেশের খুচরা জ্বালানি বিক্রয় কেন্দ্রগুলো (রিটেইল আউটলেট) স্বাভাবিকভাবে পরিচালিত হচ্ছে।
* মধ্যপ্রাচ্যের সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের দামে অস্বাভাবিক বৃদ্ধি ঘটেছে। তবে ভোক্তাদের স্বার্থ রক্ষার্থে ভারত সরকার পেট্রোল ও ডিজেলের ওপর থেকে প্রতি লিটারে ১০ টাকা করে আবগারি শুল্ক (এক্সাইজ ডিউটি) হ্রাস করেছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারে জ্বালানির পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে ডিজেলের ওপর প্রতি লিটারে ২১.৫ টাকা এবং 'এভিয়েশন টারবাইন ফুয়েল' (এটিএফ)-এর ওপর প্রতি লিটারে ২৯.৫ টাকা হারে রপ্তানি শুল্ক আরোপ করা হয়েছে।
* খুচরা বিক্রয় কেন্দ্রগুলোতে পেট্রোল ও ডিজেলের দামে কোনো পরিবর্তন আসেনি এবং খুচরা মূল্য অপরিবর্তিত রয়েছে।
* সরকার জনগনকে গুজবে কান না দেওয়ার পরামর্শ দিয়েছে এবং রাজ্য সরকারগুলোকে সংবাদ সম্মেলনের মাধ্যমে সঠিক তথ্য প্রচার করার অনুরোধ জানিয়েছে।
কেরোসিনের প্রাপ্যতা এবং বন্টন সংক্রান্ত পদক্ষেপসমূহ
* রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর জন্য নিয়মিত বরাদ্দের অতিরিক্ত হিসেবে আরও ৪৮,০০০ কিলোলিটার কেএল) কেরোসিন বরাদ্দ করা হয়েছে।
* ভারত সরকার গত ২৯.০৩.২০২৬ তারিখের এক গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে, যেসব রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বর্তমানে 'পিডিএস সুপিরিয়র কেরোসিন অয়েল' এর বন্টন ব্যবস্থা চালু নেই, সেখানেও কেবল রান্নাবান্না ও আলোকসজ্জার উদ্দেশ্যে এই কেরোসিন বন্টনের সুযোগ করে দিয়েছে—
প্রতিটি জেলায় সর্বোচ্চ দুটি রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থার বিক্রয় কেন্দ্রকে (বিশেষত যেগুলো 'কোম্পানি মালিকানাধীন ও কোম্পানি পরিচালিত') ৫,০০০ লিটার পর্যন্ত পিডিএসএসকিও মজুদ রাখার অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
প্রতিটি জেলায় এই নির্দিষ্ট পিএসিউওএমসি বিক্রয় কেন্দ্রগুলোকে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসন দ্বারা মনোনীত করা হবে।
* ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এসকেও বরাদ্দের আদেশ জারি করেছে। অন্যদিকে হিমাচল প্রদেশ ও লাদাখ জানিয়েছে যে তাদের কেরোসিনের কোনো প্রয়োজন নেই।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল কাজকর্ম
পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতি এবং ভারতীয় জাহাজ ও নাবিকদের সুরক্ষায় গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপ সম্পর্কেও এই ব্রিফিংয়ে তথ্য প্রদান করা হয়। এতে জানানো হয় যে:
* বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক এবং বিদেশে অবস্থিত ভারতীয় মিশনগুলোর সঙ্গে সমন্বয় রেখে পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে উদ্ভূত পরিস্থিতি সক্রিয়ভাবে পর্যবেক্ষণ করে চলেছে।
* এই অঞ্চলে অবস্থানরত সকল ভারতীয় নাবিক নিরাপদে আছেন এবং গত ২৪ ঘণ্টার মধ্যে ভারতীয় পতাকাবাহী কোনো জাহাজের সঙ্গে কোনো অপ্রীতিকর ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
* ভারতীয় পতাকাবাহী এলপিজি জাহাজ 'গ্রিন আশা' য ৫ এপ্রিল ২০২৬ তারিখে হরমুজ প্রণালী অতিক্রম করেছিল। সেটি আজ সকালের দিকে নিরাপদে জওহরলাল নেহরু বন্দর কর্তৃপক্ষ -তে এসে পৌঁছেছে।
* ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং ,জাহাজের মালিকপক্ষ, 'রিক্রুটমেন্ট অ্যান্ড প্লেসমেন্ট সার্ভিস লাইসেন্স' প্রাপ্ত সংস্থা এবং ভারতীয় মিশনগুলোর সঙ্গে সমন্বয় রেখে—পরিস্থিতির গতিপ্রকৃতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করে চলেছে।
* ডিজি শিপিং-এর কন্ট্রোল রুমটি চালু হওয়ার পর থেকে এ পর্যন্ত ৫,৬৪৭টি ফোন কল এবং ১২,০৪৩টি ইমেইল গ্রহণ ও নিষ্পত্তি করেছে। এর মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টার মধ্যেই ১৬৬টি কল এবং ৩১৭টি ইমেইল রয়েছে।
* ডিজি শিপিং এ পর্যন্ত ১,৮০৩ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিকের নিরাপদে দেশে প্রত্যাবর্তনের ব্যবস্থা করেছে। এর মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টার মধ্যেই উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ৪৯ জন নাবিক দেশে ফিরেছেন।
* সমগ্র ভারত জুড়ে বন্দরগুলোর কাজকর্ম স্বাভাবিকভাবে অব্যাহত রয়েছে এবং কোথাও কোনো ধরনের যানজট বা স্থবিরতার খবর পাওয়া যায়নি। গুজরাট, মহারাষ্ট্র, গোয়া, কেরালা, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং পুদুচেরির রাজ্য সামুদ্রিক বোর্ডগুলো তাদের কাজকর্ম সুষ্ঠু ও স্বাভাবিকভাবে পরিচালনার বিষয়টি নিশ্চিত করেছে।
* ভারতীয় নাবিকদের কল্যাণ নিশ্চিত করতে এবং সামুদ্রিক কাজকর্মের নিরবচ্ছিন্নতা বজায় রাখতে মন্ত্রকটি বিদেশ মন্ত্রক, বিদেশে অবস্থিত ভারতীয় মিশনসমূহ এবং সামুদ্রিক ক্ষেত্রের সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের সঙ্গে নিবিড় সমন্বয় বজায় রেখে কাজ করে চলেছে।
এই অঞ্চলে অবস্থানরত ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা
এই অঞ্চলে সাম্প্রতিক সময়ে ঘটে যাওয়া বিভিন্ন ঘটনাবলি সম্পর্কে ব্রিফিং চলাকালীন তথ্য প্রদান করা হয়। এর মধ্যে বিদেশে অবস্থিত ভারতীয় মিশনগুলোর মাধ্যমে সহায়তা প্রদানের বিষয়টিও অন্তর্ভুক্ত।
এতে জানানো হয় যে:
* ভারত পশ্চিম এশীয় অঞ্চলে উদ্ভূত পরিস্থিতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করে চলেছে এবং এই অঞ্চলের দেশগুলোর সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ ও সম্পৃক্ততা বজায় রেখেছে।
* ভারতের বিদেশ মন্ত্রী ১১ থেকে ১২ এপ্রিল ২০২৬ তারিখে সংযুক্ত আরব আমিরশাহী (UAE) সফরে যাবেন। এই সফরকালে তিনি সংযুক্ত আরব কাজকর্ম আমিরশাহীর শীর্ষ নেতৃত্বের সঙ্গে সাক্ষাৎ করবেন। এর মূল উদ্দেশ্য হবে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার বিষয়গুলো পর্যালোচনা করা এবং ভারত ও সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর মধ্যে 'ব্যাপক কৌশলগত অংশীদারিত্ব' -কে আরও সুদৃঢ় করা।
* ভারত উচ্চ-পর্যায়ের আলোচনার মাধ্যমে এই অঞ্চলের অন্যান্য দেশগুলোর সঙ্গেও যোগাযোগ স্থাপন করছে।
* পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী ৯–১০ এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে কাতারে এক সরকারি সফরে যাচ্ছেন।
* সরকার উপসাগরীয় এবং পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের পরিস্থিতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ অব্যাহত রেখেছে। মন্ত্রকে একটি বিশেষ নিয়ন্ত্রণ কক্ষ সর্বক্ষণ চালু রাখা হয়েছে এবং এটি রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রাখছে।
* এই অঞ্চলে বসবাসকারী ভারতীয়দের নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং কল্যাণ নিশ্চিত করার ওপরই আমাদের প্রচেষ্টাগুলো মূলত নিবদ্ধ রয়েছে।
* ভারতীয় মিশন ও দপ্তরগুলো দিন-রাত ২৪ ঘণ্টাই হেল্পলাইন চালু রেখেছে এবং ভারতীয় নাগরিকদের সক্রিয়ভাবে সহায়তা প্রদান করে চলেছে।
* স্থানীয় সরকারের নির্দেশিকা, বিমান ও যাতায়াত পরিস্থিতি এবং কনস্যুলার পরিষেবা সংক্রান্ত তথ্যসহ পরামর্শ বা নির্দেশিকা নিয়মিতভাবে প্রকাশ করা হচ্ছে।
* আমাদের মিশনগুলো এই অঞ্চলের ভারতীয় কমিউনিটি অ্যাসোসিয়েশন, পেশাদার গোষ্ঠী, ভারতীয় কোম্পানি এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট পক্ষগুলোর সঙ্গে সক্রিয়ভাবে যুক্ত রয়েছে।
* যেসব দেশের আকাশপথ উন্মুক্ত রয়েছে, সেখান থেকে বিমান চলাচল অব্যাহত আছে। গত ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে এখন পর্যন্ত এই অঞ্চল থেকে প্রায় ৮,১৫,০০০ যাত্রী ভারতে যাতায়াত করেছেন।
* সংযুক্ত আরব আমিরশাহীতে পরিচালনগত ও নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিষয়গুলো বিবেচনা করে বিমান সংস্থাগুলো আমিরশাহী ও ভারতের মধ্যে সীমিত সংখ্যক অনির্ধারিত বাণিজ্যিক বিমান পরিচালনা অব্যাহত রেখেছে। আজ প্রায় ৮৫টি বিমান চলাচল করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* সৌদি আরব ও ওমানের বিভিন্ন বিমানবন্দর থেকে ভারতের বিভিন্ন গন্তব্যে বিমান চলাচল অব্যাহত রয়েছে।
* কাতারের আকাশপথ আংশিকভাবে উন্মুক্ত থাকায়, কাতার এয়ারওয়েজ আজ ভারতের উদ্দেশ্যে প্রায় ৮–১০টি বিমান পরিচালনা করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* কুয়েতের আকাশপথ বর্তমানে বন্ধ রয়েছে। জাজিরা এয়ারওয়েজ এবং কুয়েত এয়ারওয়েজ সৌদি আরবের দাম্মাম বিমানবন্দর থেকে ভারতের উদ্দেশ্যে অনির্ধারিত বাণিজ্যিক বিমান পরিচালনা করছে। কুয়েত থেকে ভারতীয় নাগরিকদের ভারতে ফেরার বিষয়টি সৌদি আরবের মাধ্যমে সহজতর করার বিষয়টি অব্যাহত রয়েছে।
* বাহরাইনের আকাশপথ এখন উন্মুক্ত হয়েছে। গালফ এয়ার শীঘ্রই বাহরাইন থেকে ভারতে সীমিত পরিসরে বিমান পরিচালনা শুরু করবে বলে আশা করা হচ্ছে। বর্তমানে তারা সৌদি আরবের দাম্মাম বিমানবন্দর থেকে ভারতের উদ্দেশ্যে অনির্ধারিত বিমান পরিচালনা করছে। বাহরাইন থেকে ভারতীয় নাগরিকদের ভারতে ফেরার বিষয়টি সৌদি আরবের মাধ্যমে সহজতর করার বিষয়টি অব্যাহত রয়েছে।
* তেহরানে অবস্থিত ভারতীয় দূতাবাস এখন পর্যন্ত ইরান থেকে ২,১৭০ জন ভারতীয় নাগরিককে আর্মেনিয়া ও আজারবাইজানে পৌঁছাতে সহায়তা করেছে। এদের মধ্যে ৯৭১ জন ভারতীয় শিক্ষার্থী এবং ৬৫৭ জন ভারতীয় মৎস্যজীবী রয়েছেন।
* ইসরায়েলের আকাশপথ বর্তমানে বন্ধ রয়েছে। জর্ডন ও মিশরের মাধ্যমে ভারতে ভারতীয় নাগরিকদের যাতায়াতের বিষয়টি সহজতর করা হচ্ছে।
* ইরাকের আকাশপথ এখন উন্মুক্ত। যদিও বিমান চলাচল এখনো পুনরায় শুরু হয়নি। জর্ডন ও সৌদি আরবের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকদের ভারত যাতায়াতের বিষয়টি সহজতর করা হচ্ছে।