پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
حکومت نے دواسازی کی تیاری کے لیے ضروری خام مال کی بلا تعطل فراہمی یقینی بنانے کے لیے مربوط حکمت عملی اپنائی
عالمی سپلائی چین میں رکاوٹوں کے باوجود ملک میں ادویات کی قیمتوں میں کوئی بڑا اضافہ نہیں ہوا
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق جاری؛ ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) کے ذریعے ترسیل تقریباً 92 فیصد تک پہنچ گئی تاکہ بدعنوانی روکی جا سکے
گزشتہ روز 1.06 لاکھ سے زائد ایف ٹی ایل سلنڈرز فروخت ہوئے، جبکہ فروری 2026 میں یومیہ اوسط 77,000 تھی
18,000 سے زائد پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنی ایل پی جی کنکشن واپس کر دیے
بھارتی پرچم بردار ایل پی جی جہاز ’’گرین آشا ‘‘5 اپریل کو آبنائے ہرمز پار کرنے کے بعد بحفاظت جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) پہنچ گیا
وزیر خارجہ 11 تا 12 اپریل 2026 کو متحدہ عرب امارات کا دورہ کریں گے تاکہ دو طرفہ تعاون کا جائزہ لیا جا سکے اور بھارت-یو اے ای جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنایا جا سکے
تہران میں بھارتی سفارتخانے نے ایران سے 2,170 بھارتی شہریوں (بشمول طلبہ اور ماہی گیروں) کی آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارت واپسی میں سہولت فراہم کی
09 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی صورتحال پر میڈیا کو مسلسل آگاہ رکھنے کی کوششوں کے تحت، حکومتِ ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک بریفنگ منعقد کی۔ اس میں وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں، خارجہ امور اور اطلاعات و نشریات کے حکام نے ایندھن کی دستیابی، بحری آپریشنز، خطے میں موجود بھارتی شہریوں کی مدد اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے اقدامات پر معلومات فراہم کیں۔ وزارتِ کیمیکل و فرٹیلائزرز کے محکمہ ادویات نے بھی دواسازی کے شعبے سے متعلق اپ ڈیٹس شیئر کیں۔
دواسازی کے شعبے کی تازہ صورتحال:
• محکمہ ادویات نے بتایا کہ مغربی ایشیا کے بحران کے باعث عالمی سطح پر دواسازی کے خام مال، خاص طور پر سالوینٹس اور ایکٹو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئیز)کی سپلائی چین متاثر ہوئی ہے۔
• ان چیلنجز کے باوجود ملک میں ادویات کی قیمتوں میں کوئی بڑا اضافہ نہیں ہوا۔
• دواسازی کی صنعت کو سہارا دینے اور ضروری اور جان بچانے والی ادویات کی مسلسل دستیابی یقینی بنانے کے لیے محکمہ محصولات نے 1 اپریل 2026 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے 40 پیٹروکیمیکل مصنوعات پر کسٹم ڈیوٹی صفر کر دی ہے۔
• دواسازی کا شعبہ پیٹرولیم اور پیٹروکیمیکل صنعت سے گہرے طور پر جڑا ہوا ہے، خاص طور پر ان خام اجزاء اور سالوینٹس کے لیے جو ادویات اور سیرپ کی تیاری میں استعمال ہوتے ہیں۔
• محکمہ ادویات، وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس اور محکمہ کیمیکلز و پیٹروکیمیکلز کے ساتھ قریبی تعاون میں کام کر رہا ہے تاکہ دواسازی کی تیاری کے لیے ضروری خام مال کی بلا تعطل فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔ دستیابی کے مطابق خاص طور پر پروپیلین جیسے سالوینٹس کی تقسیم کی جاتی ہے۔
• دواسازی کی صنعت کے لیے اہم سالوینٹس میں پروپیلین، امونیا اور میتھانول شامل ہیں، جبکہ بیوٹانول کچھ اینٹی بایوٹکس کے لیے کم مقدار میں درکار ہوتا ہے۔
• پروپیلین سب سے اہم خام مال ہے کیونکہ اس سے آئسوپروپل الکحل (آئی پی اے) اور آئسوبیوٹائل بینزین تیار کیے جاتے ہیں، جو آئبوپروفین جیسی ادویات میں استعمال ہوتے ہیں۔
• اس وقت پروپیلین کی بڑی مقدار بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ کی کوچی اور ممبئی ریفائنریز سے فراہم کی جا رہی ہے، جو آئسوپروپل الکحل بنانے والے بڑے اداروں کو سپلائی کی جاتی ہے۔
• متعلقہ محکمے کے تعاون سے کھاد کی صنعت نے دوا ساز اکائیوں کو امونیا اور متعلقہ عناصر کی مناسب فراہمی کو یقینی بنایا ہے ۔
• میتھانول کی سپلائی ایک تشویش کے طور پر سامنے آئی تھی ؛ تاہم ، آسام پیٹروکیمیکلز اور گجرات نرمدا ویلی فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز (جی این ایف سی) نے مناسب مقدار میں سپلائی کرنے پر اتفاق کیا ہے اور لاجسٹک کے انتظامات جاری ہیں اور سپلائی پہلے ہی شروع ہو چکی ہے ۔
• میٹفارمین اور ایسپرین جیسی ادویات کے لیے انٹرمیڈیٹس کے طور پر استعمال ہونے والی میتھیلیٹیڈ امونیم مصنوعات کی دستیابی کی سخت نگرانی کی جا رہی ہے۔
• کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے نے مورفولین کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر معطل کر دیا ہے ، جو زندگی بچانے والی کئی ادویات کی تیاری میں استعمال ہونے والا ایک اہم عنصر ہے۔
• دواسازی کی پیکیجنگ میں استعمال ہونے والے ایلومینیم کی فراہمی کو رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا تھا ، لیکن فراہمی کی بحالی جاری ہے اور توقع ہے کہ ایک ہفتے کے اندر صورتحال معمول پر آجائے گی ۔
• ایمپوئل اور شیشیوں کی سیلنگ کے لیے استعمال ہونے والے ایل پی جی اور ہائی سپیڈ ڈیزل (ایچ ایس ڈی) تیل کی فراہمی پر سخت نظر رکھی جا رہی ہے ، اور دواسازی کے یونٹوں کو فی الحال قلت کا سامنا نہیں کرنا پڑ رہا ہے ۔
• حکومت کے ذریعے ضروری ادویات کی بلاتعطل تیاری کو یقینی بنانے کے لیے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ مل کر کیس بہ کیس کی بنیاد پر اہم عناصر کی فراہمی میں سہولت فراہم کیاجانا جاری ہے۔
توانائی کی سپلائی اورایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز کو متاثر کرنے والی جاری پیش رفت کے درمیان پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
عوامی ایڈوائزری اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی افراتفری میں خریداری سے گریز کریں اور معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور بجلی کے یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران توانائی کا تحفظ کریں ۔
حکومت کی جانب سے تیاری اور سپلائی بندوبست کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود ، حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو خاص طورپر اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے ترجیح دی ہے ۔
• حکومت نے سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر پہلے ہی کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزریز جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر فرضی خبروں اورغلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کی روک تھام کرنا ۔
• ضلع انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپہ ماری اور معائنے کی کارروائیاں جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• فی الحال 24 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدہ پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل ملک بھر میں 3300 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور تقریبا 600 سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• اب تک ملک بھر میں 1.16 لاکھ سے زیادہ چھاپے مارے جا چکے ہیں ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنے کی کارروائیوں کو مستحکم کیا ہے اور 1870 سے زیادہ وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے ہیں ، 189 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 53 ڈسٹری بیوٹرشپ معطل کردی ہیں ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی فراہمی کے متاثر ہونے کا سلسلہ جاری ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• آن لائن ایل پی جی کی بکنگ پوری صنعت میں بڑھ کر تقریبا 98فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈیلیوری تصدیق کوڈ (DAC) کی بنیاد پر ترسیل میں اضافہ ہوا ہے اور 92فیصد ڈائیورزن کو روکا گیا ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری معمول کے مطابق ہے ۔
• 08 اپریل 2026 کو 51.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک ایلوکیشن بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے بتاریخ 8 اپریل 2026 کے مراسلےکے ذریعے بتایا ہے کہ فارما ، فوڈ ، پولیمر ، زراعت ، پیکیجنگ ، پینٹ ، یورینیم ، بھاری پانی، اسٹیل ، بیج ، دھات، سیرامک ، فاؤنڈری ، فورجنگ ، گلاس ، ایروسول وغیرہ کے شعبوں میں صنعتی اکائیاں ہیں ۔جو مارچ 2026 سے پہلے یونٹوں کا 70فیصد بھی وصول کرے گا بلکہ غیر گھریلو ایل پی جی کی کھپت کی سطح 0.2 ٹی ایم ٹی/دن کی مجموعی سیکٹورل حد کے تابع ہے ۔
• اس الاٹمنٹ کے تحت بلک ایل پی جی حاصل کرنے کے لیے متعلقہ صنعتوں کو او ایم سی کے ساتھ رجسٹریشن سے متعلق 21 مارچ 2026 کے مراسلے کے پیرا (بی) اور سی جی ڈی اداروں کو پی این جی کے لیے درخواست دینے سے متعلق پیرا (سی) میں طے شدہ شرائط کو بھی پورا کرنا ہوگا ۔ تاہم ، اگر مذکورہ بالا صنعتیں ایل پی جی کو مینوفیکچرنگ کے عمل میں ایک لازمی ان پٹ کے طور پر یا خصوصی مقاصد کے لیے استعمال کرتی ہیں جنہیں قدرتی گیس سے تبدیل نہیں کیا جا سکتا ہے ، تو پی این جی کے لیے درخواست سے متعلق ضرورت کو معاف کر دیا جائے گا ۔
• ان اقدامات سے سپلائی چین میں رکاوٹوں کو روکنے ، ضروری اشیا کی قلت سے بچنے اور جاری عالمی بحرانوں کے باوجود صنعتی کارروائیوں کے تسلسل کو یقینی بنانے کی توقع ہے ۔
• حکومت ہند نے6 اپریل 2026کے مراسلے کے ذریعے مطلع کیا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار 2سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر 21 مارچ 2026 کے مراسلے میں مذکور 20فیصد کی حد سے دگنی کی جا رہی ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرنے کے لیے دستیاب ہوں گے ۔
• پی ایس یو او ایم سی نے گزشتہ 6 دنوں کے دوران 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریبا 2000 بیداری کیمپ منعقد کیے ہیں ، جن میں 20,000 سےزیادہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ۔
• 8 اپریل 2026 کو ، فروری 2026 کے مہینے میں یومیہ اوسط 77000 کے مقابلے میں ملک بھر میں 1.06 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 23 مارچ 2026 سے ، تقریبا 10 لاکھ 5 کلوگرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر طلباء اور مہاجر مزدوروں سمیت کمزور برادریوں کو فروخت کیے گئے ہیں ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ایل پی جی کی تجارتی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 99796میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (52.5 لاکھ 19 کلوگرام سے زیادہ سلنڈر کے برابر) فروخت کئےجا چکے ہیں ۔ کل 6711 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (3.5 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کئے گئے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ترجیحی شعبوں کو گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی سمیت محفوظ سپلائی حاصل کرنا جاری ہے ۔
• دستیاب انوینٹری اور طے شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کی بنیاد پر ، کھاد پلانٹس کو مجموعی طور پر گیس کی تقسیم میں مزید 5فیصد اضافہ کیا جا رہا ہے تاکہ ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کا تقریبا 95فیصد تک پہنچ سکے ، جو9 اپیل 2026 سے نافذ العمل ہے ۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں بھی مزید 10فیصد اضافہ کیا گیا ہے ، جو 06 اپریل 2026 سے نافذ العمل ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لانے کی درخواست کی گئی ہے ۔
• حکومت ہند نے18مارچ 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 18 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے جیسے گجرات ، کرناٹک ، آندھرا پردیش ، کیرالم وغیرہ پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی ایلوکیشن پہلے ہی حاصل کر رہے ہیں ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اسکولوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن جیسے اداروں کو پانچ دن کے اندر پی این جی کے ذریعے مربوط کریں جہاں پائپ لائنیں دستیاب ہوں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ترجیحی بنیادوں پر درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے تین ماہ کے لیے سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایک تیز رفتار منظوری فریم ورک اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ بتاریخ 24 مارچ 2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو لازمی اجناس ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، صف ِآخر تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی یقینی فراہمی کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کی ترقی ہوگی ۔
• پی این جی آر بی نے، پی این جی توسیع میں رفتار برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 3.97 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور تقریبا 4.30 لاکھ اضافی صارفین نے نئے کنکشنز کے لیے رجسٹریشن کروایا ہے ۔
• 18000سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں خاطر خواہ کروڈ انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے اجازت دے دی ہے کہ ہندوستان میں پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت ریفائننگ کمپنیاں اہم شعبوں جیسے محکمہ دواسازی ، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم ، محکمہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز وغیرہ کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی مخصوص کم از کم مقدار دستیاب کرائیں گی جو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ مخصوص مقدار اور ریفائنری ماخذ کی بنیاد پرطے ہوگی۔
• مذکورہ محکموں سے متعلق کمپنیوں کے لیے 800 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• مناسب گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر ایکسپورٹ لیوی عائد کی گئی ہے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے اور خوردہ دکانوں پر کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے ۔
• حکومت نے شہریوں کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کا مشورہ دیا ہے اور ریاستی حکومتوں سے پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات پھیلانے کی درخواست کی ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کےلئے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• حکومتِ ہند نے 29.03.2026 کے گزٹ نوٹیفیکیشن کے ذریعے اعلان کیا ہے کہ پی ڈی ایس سپیریئر کیروسین آئل(ایس کے او)کی تقسیم ان ریاستوں/مرکزی علاقوں میں بھی ممکن ہوگی جہاں پی ڈی ایس ایس کے او پہلے دستیاب نہیں تھا۔یہ سہولت صرف کھانا پکانے اور روشنی کے مقاصد کے لیے ہوگی۔
• فی ضلع زیادہ سے زیادہ دو پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنوں (ترجیحا کمپنی کی ملکیت اور کمپنی سے چلنے والی) کو 5000 لیٹر پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کرنے کی اجازت ہے ۔
• یہ پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشن ہر ضلع میں ریاستی حکومت یا یو ٹی انتظامیہ کے ذریعے نامزد کیے جائیں گے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیا ۔ بتایا گیا ہےکہ:
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، وزارت خارجہ اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر ، خلیج فارس کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال کی فعال طور پر نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ہندوستان کے جھنڈے والا ایل پی جی جہاز گرین آشا ، 5 اپریل 2026 کو آبنائے ہرمز کو عبور کر کے آج بحفاظت جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) پہنچ گیا ہے ۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) جہاز مالکان ، بھرتی اور پلیسمنٹ سروس لائسنس (آر پی ایس ایل) ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر پیش رفت کی قریب سے نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 5,647 کالز اور 12,043 ای میلز کو سنبھالا ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 166 کالز اور 317 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 1,803 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 49 ملاح شامل ہیں ۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہ کا کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔ گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے آسانی سے کام کرنے کی تصدیق کی ہے ۔
• وزارت ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
بریفنگ کے دوران ہندوستانی مشنوں کے ذریعے امداد سمیت خطے میں حالیہ پیش رفت کا اشتراک کیا گیا ۔ بتایا گیا کہ:
• ہندوستان مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے اور خطے کے ممالک کے ساتھ مصروف عمل ہے ۔
• وزیر خارجہ 11 سے12اپریل2026 تک متحدہ عرب امارات کا سرکاری دورہ کریں گے ۔ دورے کے دوران ، وہ دو طرفہ تعاون کا جائزہ لینے اور بھارت-متحدہ عرب امارات جامع اہمیت کی حامل شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کے لیے متحدہ عرب امارات کی قیادت سے ملاقات کریں گے ۔
• ہندوستان بھی اعلی سطحی مصروفیات کے ذریعے خطے کے دیگر ممالک تک پہنچ رہا ہے ۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر9سے10 اپریل 2026 کو قطر کا سرکاری دورہ کریں گے ۔
• حکومت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔ وزارت میں ایک مخصوص خصوصی کنٹرول روم کام کر رہا ہے اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر کوششیں مرکوز ہیں ۔
• ہندوستانی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہندوستانی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔
• تازہ ترین ایڈوائزری باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
• ہمارے مشن ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، پیشہ ورانہ گروپوں ، ہندوستانی کمپنیوں اور خطے کے دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ سرگرم طور پر مصروف عمل ہیں۔
• جہاں فضائی حدود کھلی ہیں ان ممالک سے پروازیں چل رہی ہیں۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 8,15,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج تقریباً 85 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل گئی ہیں ، توقع ہے کہ قطر ایئر ویز آج ہندوستان کے لئے تقریباً 8سے10 پروازیں چلائے گی ۔
• کویتی فضائی حدود بند رہیں گی ۔ لہٰذاجزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں ۔ کویت سے ہندوستانی شہریوں کے سعودی عرب کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت کا سلسلہ جاری ہے ۔
• بحرین کی فضائی حدود اب کھول دی گئی ہیں ۔ توقع ہے کہ گلف ایئر جلد ہی بحرین سے ہندوستان کے لیے محدود پروازیں شروع کرے گی اور فی الحال سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلا رہی ہے ۔ سعودی عرب کے راستے سے ہندوستانی شہریوں کو بحرین سے ہندوستان آنے میں مسلسل سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے اب تک ایران سے ہندوستان کے سفر کے لیے2,170 ہندوستانی شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں 971 ہندوستانی طلباء اور 657 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں ۔
• اسرائیلی فضائی حدود بند رہیں گی ۔ ہندوستانی شہریوں کو اردن اور مصر کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود اب کھل گئی ہیں ، حالانکہ فلائٹ آپریشن ابھی تک دوبارہ شروع نہیں ہوئے ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو اردن اور سعودی عرب کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government adopts coordinated approach to ensure uninterrupted availability of essential inputs for pharmaceutical manufacturing
No major increase in the sale prices of drugs and pharmaceuticals in the country despite global supply chain disruptions
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal; Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion
Over 1.06 Lakh FTL cylinders sold yesterday against daily average of 77000 in February 2026
More than 18,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
India-flagged LPG vessel Green Asha safely reached Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) after crossing Strait of Hormuz on April 05
External Affairs Minister to visit the United Arab Emirates from 11–12 April 2026 to review bilateral cooperation and further strengthen the India–UAE Comprehensive Strategic Partnership
Embassy of India in Tehran facilitates movement of 2,170 Indian nationals from Iran via Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including students and fishermen
09 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemical & Fertilizers also shared updates pertaining to the pharmaceutical sector.
Pharmaceutical Sector Updates
The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers provided an update on the current status:
· The Government of India has noted disruptions in global supply chains of pharmaceutical inputs due to the West Asia crisis, particularly affecting solvents and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs).
· Despite these challenges, there has been no major increase in the sale prices of drugs and pharmaceuticals in the country.
· To support the pharmaceutical industry and ensure continued availability of essential and life-saving medicines, the Department of Revenue has reduced customs duty to zero on 40 petrochemical products through a notification dated 1 April 2026.
· The pharmaceutical sector has strong value-chain linkages with the petroleum and petrochemicals sector, particularly for critical feedstocks and solvents required in the manufacture of drugs and syrups.
· The Department of Pharmaceuiticals is working in close coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas and the Department of Chemicals and Petrochemicals to ensure uninterrupted availability of essential inputs for pharmaceutical manufacturing. Pro-rata of these solvents, particularly significant amount of Propylene, is made to chemicals and solvent manufacturers as per availability.
· Key solvents required by the pharmaceutical industry include propylene, ammonia and methanol, while butanol is required in smaller quantities for certain antibiotics.
· Propylene remains the most critical input as it is used in the production of Isopropyl Alcohol (IPA) and Isobutyl Benzene, which are used in medicines such as Ibuprofen.
· A significant share of propylene supply is currently being met through Bharat Petroleum Corporation Limited’s Kochi and Mumbai refineries and supplied to major manufacturers of Isopropyl Alcohol.
· With support from the concerned department, the fertilizer industry has ensured adequate supply of ammonia and related inputs to pharmaceutical units.
· Methanol supply had emerged as a concern; however, Assam Petrochemicals and Gujarat Narmada Valley Fertilizers & Chemicals (GNFC) have agreed to supply adequate quantities, and logistics arrangements are underway with supplies already commenced.
· Availability of methylated ammonium products, used as intermediates for medicines such as Metformin and Aspirin, is being closely monitored.
· The Department of Chemicals and Petrochemicals has suspended the Quality Control Order for Morpholine, an important input used in the manufacture of several life-saving drugs.
· Supply of aluminum used in pharmaceutical packaging had faced constraints, but restoration of supply is underway and the situation is expected to normalise within a week.
· Supplies of LPG and High-Speed Deisel (HSD) oil used for ampoule and vial sealing are being closely monitored, and pharmaceutical units are currently not facing shortages.
· The Government continues to facilitate supply of critical inputs on a case-by-case basis, in coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, to ensure uninterrupted production of essential medicines.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
· LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
· The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
· The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
o To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
o To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
o To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
o To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
o To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
o To promote PNG adoptions and alternate fuels.
o To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
· All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
· Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
· Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 3300 raids were conducted, and about 600 cylinders were seized across the country.
· Till date, more than 1.16 Lakh raids have been conducted across the country.
· PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1870 show-cause notices, imposed penalties on 189 LPG distributorships and suspended 53 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion.
· Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
· On 08.04.2026, more than 51.5 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
· Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
· The Government of India vide letter dated 08.04.2026 has conveyed that industrial units in the sectors of Pharma, Food, Polymer, Agriculture, Packaging, Paint, Uranium, Heavy Water, Steel, Seed, Metal, Ceramic, Foundry, Forging, Glass, Aerosol etc. shall also receive 70% of the units’ pre-March 2026 Bulk non-domestic LPG consumption level subject to an overall sectoral limit of 0.2 TMT/day.
· Conditions stipulated in Para (b) of letter dated 21.03.2026 regarding registration with OMCs and Para (c) regarding application for PNG to CGD entities must also be fulfilled by the respective industries to avail Bulk LPG under this allocation. However, if the industries mentioned above use LPG as an integral input in the manufacturing process or for specialised purposes that cannot be substituted by Natural gas, the requirement relating to application for PNG shall stand waived.
· These measures are expected to prevent supply-chain disruptions, avoid shortages of essential goods and ensure continuity of industrial operations despite the ongoing global crises.
· The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
· PSU OMCs have organised around 2000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 6 days, wherein More than 20,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
· On 08.04.2026, more than 1.06 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
· Since 23 March 2026, about 10 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold to students and vulnerable communities including migrant labourers.
· A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
· About 99,796 MT of commercial LPG (equivalent to over 52.5 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026. Yesterday, 6711 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.5 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
· Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, has also been enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· 18 States/UTs like Gujarat, Karnataka, Andhra Pradesh, Keralam etc. are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
· PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
· The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 3.97 lakh PNG connections have been gasified and about 4.30 lakh additional customers have registered for new connections.
· More than 18,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
· The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
· Retail outlets across the country are operating normally.
· The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
· Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
· The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
· The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
o A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
o These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, in coordination with the Ministry of External Affairs and Indian Missions, continues to actively monitor the evolving situation in the Persian Gulf region.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· The India-flagged LPG vessel Green Asha, which crossed the Strait of Hormuz on 5 April 2026, has safely reached Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) earlier today.
· The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, Recruitment and Placement Service License (RPSL) agencies and Indian Missions, continues to closely monitor developments.
· The DG Shipping Control Room has handled 5,647 calls and 12,043 emails since activation, including 166 calls and 317 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,803 Indian seafarers so far, including 49 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
· Port operations across India continue normally with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate closely with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· India continues to closely monitor developments in West Asia and remains engaged with countries in the region.
· The External Affairs Minister will pay an official visit to the United Arab Emirates from 11–12 April 2026. During the visit, he will meet the leadership of the UAE to review bilateral cooperation and further strengthen the India–UAE Comprehensive Strategic Partnership.
· India is also reaching out to other countries in the region through high-level engagements.
· The Minister of Petroleum and Natural Gas is undertaking an official visit to Qatar on 9–10 April 2026.
· The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region. A dedicated Special Control Room in the Ministry remains operational and is in regular contact with State Governments and Union Territories.
· Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
· Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals.
· Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services.
· Our Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
· Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 8,15,000 passengers have travelled from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 85 flights expected today.
· Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Kuwait continues to be facilitated through Saudi Arabia to India.
· Bahrain airspace has now opened. Gulf Air is expected to begin limited flight operations from Bahrain to India soon and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals to India from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia.
· The Embassy of India in Tehran has so far facilitated movement of 2,170 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 971 Indian students and 657 Indian fishermen.
· Israeli airspace remains closed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
· Iraq airspace is now open, though flight operations have not yet resumed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Saudi Arabia to India.