प्रधानमंत्री कार्यालय
श्रीमद् विजयरत्न सुंदर सूरीश्वरजी महाराज की 500वीं पुस्तक के विमोचन के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 JAN 2026 1:48PM by PIB Delhi
जय-जिनेंद्र !
आज के इस पावन अवसर पर सर्वप्रथम मैं हम सभी के प्रेरणास्रोत पूज्य भुवनभानुसूरीश्वर जी महाराज साहब के चरणों में प्रणाम करता हूं। प्रसांतमूर्ति सुविशाल गच्छाधिपति पूज्य श्रीमद् विजय राजेंद्रसूरीश्वर जी महाराज साहब, पूज्य गच्छाधिपति श्री कल्पतरूसूरीश्वर जी महाराज साहब, सरस्वती कृपापात्र परम पूज्य आचार्य भगवंत श्रीमद् विजयरत्नसुंदरसूरीश्वर जी महाराज और इस समारोह में उपस्थित सभी साधु-साध्वी को मैं नमन करता हूं।
ऊर्जा महोत्सव इस समिति से जुड़े सभी सदस्यों भाई श्री कुमारपाल भाई, कल्पेश भाई, संजय भाई, कौशिक भाई, ऐसे सभी महानुभावों का भी मैं अभिनंदन करता हूं। पूज्य संतजन, आज हम सभी श्रीमद् विजयरत्न सुंदर सूरीश्वर जी महाराज साहब की 500वीं पुस्तक के विमोचन के पुण्य भागी बन रहे हैं। महाराज साहब ने ज्ञान को सिर्फ ग्रंथों तक सीमित नहीं रखा है, बल्कि जीवन में उतारकर दिखाया है, औरों को भी जीवन में उतारने के लिए प्रेरित किया है। उनका व्यक्तित्व संयम, सरलता और स्पष्टता का अद्भुत संगम है। जब वे लिखते हैं, तो शब्दों में अनुभव की गहराई होती है। जब वे बोलते हैं, तो वाणी में करुणा की शक्ति होती है। और जब वह मौन होते हैं, तो भी मार्गदर्शन मिलता है। महाराज साहब की 500वीं पुस्तक का विषय, ''प्रेमनु विश्व, विश्वनो प्रेम'', यह शीर्षक अपने आप में कितना कुछ कह देता है! मुझे विश्वास है कि, हमारा समाज, हमारे युवा और पूरी मानवता उनकी इस रचना का लाभ उठाएगी। इस विशेष अवसर पर ऊर्जा महोत्सव का यह आयोजन जन-जन में एक नई विचार ऊर्जा का संचार करेगा। मैं आप सभी को इस अवसर की बधाई देता हूं।
साथियों,
महाराज साहब की 500 रचनाएं एक ऐसा विशाल सागर है, जिसमें भांति-भांति के विचार रत्न समाहित हैं। इन पुस्तकों में मानवता की तमाम समस्याओं के सहज और आध्यात्मिक समाधान उपलब्ध हैं। समय और परिस्थितियों के अनुसार जब जिसे जैसा मार्गदर्शन चाहिए, यह अलग-अलग ग्रंथ उसके लिए प्रकाश पुंज का काम करेंगे। अहिंसा, अपरिग्रह और अनेकांत, प्रेम, सहिष्णुता और सद्भाव हमारे तीर्थंकरों ने हमें जो शिक्षाएं दी हैं, हमारे पूर्व के आचार्यों ने हमें जो पाठ पढ़ाए हैं, उन सबको आधुनिक और सामयिक स्वरूप में हम इन रचनाओं में देख सकते हैं। खासकर, आज जब दुनिया विभाजन और टकराव से जूझ रही है, तब ''प्रेमनु विश्व, विश्वनो प्रेम'' यह एक ग्रंथ ही नहीं, यह एक मंत्र भी है। यह मंत्र हमें प्रेम की शक्ति का परिचय तो कराता ही है, जिस शांति और सद्भाव की तलाश में आज दुनिया परेशान है, यह मंत्र हमें उस तक पहुँचने का रास्ता दिखाता है।
साथियों,
हमारे जैन दर्शन का सूत्र है- ''परस्पर उपग्रहो जीवानाम्।'' यानी, हर जीवन, दूसरे जीवन से जुड़ा है। जब हम इस सूत्र को समझते हैं, तो हमारी दृष्टि व्यष्टि से हटकर समष्टि से जुड़ जाती है। हम व्यक्तिगत आकांक्षा से ऊपर उठकर समाज, राष्ट्र और मानवता के लक्ष्यों की ओर सोचने लगते हैं। इसी भावना के साथ मैं आपके बीच, आप सबको याद होगा नवकार महामंत्र दिवस पर भी आया था। उस आयोजन में चारों फिरके एक साथ जुटे थे। उस ऐतिहासिक अवसर पर मैंने नौ आग्रह किए थे, नौ संकल्पों की बात की थी। आज का ये अवसर उन्हें फिर से दोहराने का भी है। पहला संकल्प- पानी बचाने का संकल्प। दूसरा संकल्प- एक पेड़ माँ के नाम। तीसरा- स्वच्छता का मिशन। चौथा- वोकल फॉर लोकल। पांचवा- देश दर्शन। छठा- नेचुरल फार्मिंग को अपनाना। सातवां- हेल्दी लाइफस्टाइल को अपनाना। आठवां- योग और खेल को जीवन में लाना। नौवां - गरीबों की सहायता का संकल्प।
साथियों,
आज हमारा भारत, विश्व के सबसे युवा देशों में से एक है। हमारी युवा शक्ति विकसित भारत का भी निर्माण कर रही है और अपनी सांस्कृतिक जड़ों को भी मजबूत बना रही है। इस बदलाव में, महाराज साहब जैसे संतों का मार्गदर्शन, उनका साहित्य और उनके शब्द और जो हमेशा-हमेशा साधना से पुरस्‍कृत है, इनकी बहुत बड़ी भूमिका है। मैं एक बार फिर, उनके प्रति कृतज्ञता व्यक्त करते हुए, उनकी 500वीं पुस्तक के लिए शुभकामनाएं देता हूं। मुझे विश्वास है, भारत की बौद्धिक, नैतिक और मानवीय यात्रा में उनके विचार निरंतर प्रकाश देते रहेंगे। मुझे आप सबसे क्षमा भी मांगनी है। मैं खुद आना चाहता था और बहुत पहले से कार्यक्रम भी बना था, लेकिन आप जानते हैं जो परिस्थितियां पैदा हुई, उसके कारण मैं आप सबके दर्शन नहीं कर पा रहा हूं, आपके बीच नहीं आ पा रहा हूं। लेकिन यह महाराज साहब की कृपा है कि उन्होंने मेरी इस कठिनाई को समझा और वीडियो मैसेज के माध्यम से आपके दर्शन करने का, आपको मिलने का, आपसे बात करने का मुझे अवसर दिया। मैं इसके लिए भी महाराज साहब का बहुत आभारी हूं।
जय जिनेंद्र!

Prime Minister's Office
English Translation of PM’s message during the release of Shrimad Vijayaratna Sunder Surishwarji Maharaj’s 500th book
11 JAN 2026 1:48PM by PIB Delhi
Jai Jinendra!
On this sacred occasion, I first bow at the feet of our source of inspiration, revered Bhuwanbhanusurishwar Ji Maharaj. I also extend my respects to Prasantmurti Suvishal Gachchadhipati Pujya Shrimad Vijay Rajendrasurishwar Ji Maharaj, Pujya Gachchadhipati Shri Kalpatarusurishwar Ji Maharaj, Saraswati Kripapatra Param Pujya Acharya Bhagwant Shrimad Vijayaratnasundarsurishwar Ji Maharaj, and all the saints and sadhvis present at this ceremony.
I warmly acknowledge all members of the Urja Mahotsav Committee, including Shri Kumarpalbhai Shah, Kalpeshbhai Shah, Sanjaybhai Shah, and Kaushikbhai Sanghvi, and extend my greetings to them. Revered saints, today we are blessed to witness the release of the 500th book of Shrimad Vijayaratna Sundar Surishwar Ji Maharaj. Maharaj Sahib has not confined knowledge to scriptures alone, but has lived it and inspired others to bring it into their lives. His personality is a remarkable blend of restraint, simplicity, and clarity. When he writes, his words carry the depth of experience; when he speaks, his voice carries the power of compassion; and even in silence, he provides guidance. The subject of his 500th book, “Premnu Vishva, Vishvano Prem” (The World of Love, The Love of the World), speaks volumes in itself. I am confident that our society, our youth, and humanity at large will benefit from this creation. On this special occasion, the Urja Mahotsav will spread a new energy of thought among people. I extend my congratulations to all of you.
Friends, Maharaj Sahib’s 500 works are like a vast ocean filled with countless gems of thought. These books provide simple and spiritual solutions to humanity’s many problems. Depending on time and circumstance, each text serves as a beacon of guidance. The teachings of non-violence, non-possessiveness, and many-sidedness, along with love, tolerance, and harmony, imparted by our Tirthankaras and earlier Acharyas, can be seen in modern and contemporary form in these writings. Especially today, when the world is struggling with division and conflict, “Premnu Vishva, Vishvano Prem” is not just a book, it is a mantra. This mantra introduces us to the power of love and shows us the path to the peace and harmony that the world so desperately seeks.
Friends,
The guiding principle of our Jain philosophy is “Parasparopagraho Jivanam” — meaning every life is connected to another. When we understand this principle, our vision shifts from the individual to the collective. We rise above personal aspirations and begin to think of the goals of society, the nation, and humanity. With this same spirit, you will recall, I had joined you on the occasion of Navkar Mantra Day. On that historic occasion, all four sects had come together, and I had made nine appeals, nine resolutions. Today’s occasion is also an opportunity to reiterate them.
The first resolution — to save water.
The second — to plant a tree in the name of one’s mother.
The third — the mission of cleanliness.
The fourth — vocal for local.
The fifth — Bharat Darshan.
The sixth — to adopt natural farming.
The seventh — to embrace a healthy lifestyle.
The eighth — to bring yoga and sports into daily life.
The ninth — to commit to helping the poor.
Friends,
Today India is among the youngest nations in the world. Our youth power is building a developed India while also strengthening our cultural roots. In this transformation, the guidance of saints like Maharaj Sahib, his literature, and his words — always enriched by deep spiritual practice — play a vital role. Once again, I express my gratitude to him and extend best wishes for his 500th book. I am confident that his thoughts will continue to illuminate India’s intellectual, moral, and human journey.
I must also seek your forgiveness. I truly wished to come in person and had planned for it long ago, but as you know, circumstances arose that prevented me from being among you and having your darshan. Yet it is Maharaj Sahib’s grace that he understood my difficulty and gave me the opportunity to connect with you through this video message, to meet you and speak with you. For this too, I am deeply grateful to him.
Jai Jinendra!