Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with farmers at South India Natural Farming Summit 2025 in Coimbatore, Tamil Nadu
The passion of farmers for agriculture, innovation and sustainability is noteworthy: PM
The work done by Tamil Nadu in the field of paddy remains unmatched globally: PM
PM highlights Gujarat’s ‘Cattle Hostel’ Concept for Clean Villages and Efficient Livestock Care
20 NOV 2025 12:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with farmers at the South India Natural Farming Summit 2025 in Coimbatore, Tamil Nadu yesterday. Greeting the farmers engaged in natural farming, Shri Modi observed the banana produce and inquired about the use of banana waste. The farmer explained that all displayed items were value-added products made from banana waste. The Prime Minister asked whether their products were sold online across India, to which the farmer affirmed. The farmer added that they were representing the entire Tamil Nadu through Farmer Producer Organizations (FPOs) as well as individual contributors. He informed that their products were sold online, exported, and also available in local markets and supermarkets across India. Shri Modi asked how many people work together in each FPO, and the farmer responded that around one thousand individuals are involved. The Prime Minister acknowledged this and further asked whether banana cultivation was done exclusively in one area or mixed with other crops. The farmer clarified that different areas specialize in different exclusive products and added that they have GI products as well.
Another farmer explained that there are four varieties of tea—black tea, white tea, oolong tea, and green tea. She elaborated that oolong tea is 40% fermented. Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that white tea has a significant market these days, to which the farmer agreed. The farmers also displayed a variety of vegetables and fruits like brinjal, mango grown through natural farming across seasons.
Prime Minister Shri Modi then pointed to Moringa or drumstick and asked whether the product had a strong market presence currently, to which the farmer responded with affirmation. Shri Modi asked about the use of its leaves to which the farmer explained that Moringa leaves are processed into powder and exported. The Prime Minister noted that Moringa powder is in high demand these days, and the farmer affirmed this. Shri Modi further inquired which countries primarily import the product. The farmer responded that major markets include the United States of America, African countries, Japan, and parts of Southeast Asia.
The farmer then informed that the entire display comprised GI products from Tamil Nadu, with 25 items showcased, including Kumbakonam’s betel leaves and Madurai’s jasmine. Shri Modi asked about the market reach, to which the farmer responded that these products are available across India and are prominently featured during every function day in Tamil Nadu. The Prime Minister asked whether people from Varanasi also sources the betel leaves to which the farmer confirmed affirmatively.
Shri Modi asked about the increase in production to which the farmer responded that they currently have over 100 products, with honey being a key item. The Prime Minister inquired about the market potential, and the farmer affirmed that demand is very high, with their honey products reaching global markets.
The Prime Minister was further informed that they have nearly a thousand traditional paddy varieties, with nutritional value comparable to millets. Shri Modi remarked that the work done by Tamil Nadu in the field of paddy remains unmatched globally. The farmer agreed and affirmed the statement, adding that all paddy, rice, and related value-added products being exported have been displayed at the venue.
Interacting with another farmer, Shri Modi asked whether young farmers are coming forward for training. The farmer confirmed that a large number of youth are actively participating. The Prime Minister remarked that such highly educated individuals, including PhD holders, might initially struggle to understand the value of this work, but once they see the benefits, they begin to appreciate it. The farmer explained that earlier such individuals were considered eccentric, but now they earn ₹2 lakh per month, and are seen as an inspiration. The farmer further shared that they have trained 7,000 farmers at their model farm under a natural farming scheme, along with 3,000 college students. The Prime Minister asked if they have access to a market. The farmer responded that they directly market and export to other countries, and also undertake value addition through products like hair oil, copra, and soap.
Shri Modi shared that during his tenure in Gujarat, he had developed the concept of a "cattle hostel." He explained that by housing all village cattle in a common facility, the village remains clean, and the system requires just one doctor and four to five support staff for effective maintenance. The farmer agreed and added that the setup supports mass production of jeevamrit, which is then supplied to nearby farmers.
Governor of Tamil Nadu, Shri R.N. Ravi and Union Minister, Dr. L Murugan were also present.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمل ناڈو کے کوئمبٹور میں جنوبی ہندوستان نامیاتی کاشتکاری اجلاس 2025 میں کسانوں کے ساتھ بات چیت کی
زراعت ، اختراع اور پائیداری کے لیے کسانوں کا جذبہ قابل ذکر ہے: وزیر اعظم
تمل ناڈو کی طرف سے دھان کے کھیت میں کیا گیا کام عالمی سطح پر بے مثال ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے صاف ستھرے گاؤں اور مویشیوں کی مؤثر دیکھ بھال کے لیے گجرات کے ’کیٹل ہاسٹل‘ تصور پر روشنی ڈالی
20 NOV 2025 12:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل تمل ناڈو کے کوئمبٹور میں جنوبی ہندوستان نامیاتی کاشکاری اجلاس 2025 میں کسانوں کے ساتھ بات چیت کی۔ نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب مودی نے کیلے کی پیداوار کا مشاہدہ کیا اور کیلے کے فضلے کے استعمال کے بارے میں دریافت کیا۔ کسان نے وضاحت کی کہ تمام نمائش شدہ اشیا کیلے کے فضلے سے بنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات تھیں۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا ان کی مصنوعات پورے ہندوستان میں آن لائن فروخت کی جاتی ہیں، جس پر کسان نے تصدیق کی ۔ کسان نے مزید کہا کہ وہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے ساتھ ساتھ انفرادی شراکت داروں کے ذریعے پورے تمل ناڈو کی نمائندگی کر رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ان کی مصنوعات آن لائن فروخت کی جاتی ہیں، برآمد کی جاتی ہیں اور پورے ہندوستان میں مقامی بازاروں اور سپر مارکیٹوں میں بھی دستیاب ہوتی ہیں۔ جناب مودی نے دریافت کیا کہ ہر ایف پی او میں کتنے لوگ مل کر کام کرتے ہیں، جس پر کسان نے جواب دیا کہ تقریبا ایک ہزار افراد شامل ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات کو سراہا اور اس کے ساتھ ہی پوچھا کہ کیا کیلے کی کاشت خصوصی طور پر ایک علاقے میں کی جاتی ہے یا دوسری فصلوں کے ساتھ ملا کر کی جاتی ہے ۔ کسان نے وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ مختلف علاقے مختلف خصوصی مصنوعات میں مہارت رکھتے ہیں اور مزید کہا کہ ان کے پاس جی آئی مصنوعات بھی ہیں ۔
ایک اور خاتون کسان نے وضاحت کی کہ چائے کی چار قسمیں–بلیک ٹی ، وائٹ ٹی ، اولونگ ٹی اور گرین ٹی ہیں ۔ اس نے وضاحت کی کہ اولونگ چائے 40فیصد خمیر شدہ ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ان دنوں وائٹ ٹی کا ایک اہم بازار ہے، جس پر کسان نے اتفاق کیا۔ کسانوں نے مختلف موسموں میں نامیاتی کاشتکاری کے ذریعے اگائی جانے والی سبزیوں اور پھلوں جیسے بیگن ، آم کی بھی نمائش کی ۔
اس کے بعد وزیر اعظم جناب مودی نے مورنگا یا ڈرم اسٹک کی طرف اشارہ کیا اور پوچھا کہ کیا اس پروڈکٹ کی فی الحال مارکیٹ میں مضبوط موجودگی ہے ، جس پر کسان نے تصدیق کے ساتھ جواب دیا ۔ جناب مودی نے اس کے پتوں کے استعمال کے بارے میں پوچھا جس پر کسان نے وضاحت کی کہ مورنگا کے پتوں کو پاؤڈر کے طور پر ڈبہ بندی کی جاتی ہے اور برآمد کیا جاتا ہے ۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ ان دنوں مورنگا پاؤڈر کی بہت زیادہ مانگ ہے ، جس پر کسان نے اس بات کی تصدیق کی ۔ جناب مودی نے مزید پوچھا کہ کون سے ممالک بنیادی طور پر مصنوعات درآمد کرتے ہیں ۔ کسان نے جواب دیا کہ بڑی منڈیوں میں ریاستہائے متحدہ امریکہ ، افریقی ممالک ، جاپان اور جنوب مشرقی ایشیا کے کچھ حصے شامل ہیں ۔
اس کے بعد کسان نے بتایا کہ پوری نمائش تمل ناڈو کی جی آئی مصنوعات پر مشتمل تھی ، جس میں 25 اشیاء کی نمائش کی گئی ، جن میں کمباکونم کے پان کے پتے اور مدورائی کی چمیلی شامل ہیں ۔ جناب مودی نے بازار کی رسائی کے بارے میں پوچھا ، جس پر کسان نے جواب دیا کہ یہ مصنوعات پورے ہندوستان میں دستیاب ہیں اور تمل ناڈو میں ہر تقریب کے دن نمایاں طور پر پیش کی جاتی ہیں ۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا وارانسی کے لوگ بھی پان کے پتے حاصل کرتے ہیں جس کی کسان نے تصدیق کی ۔
جناب مودی نے پیداوار میں اضافے کے بارے میں پوچھا جس پر کسان نے جواب دیا کہ اس وقت ان کے پاس 100 سے زیادہ مصنوعات ہیں ، جن میں شہد ایک اہم چیز ہے ۔ وزیر اعظم نے بازار کی صلاحیت کے بارے میں دریافت کیا ، جس کی کسان نے تصدیق کی کہ مانگ بہت زیادہ ہے ، ان کی شہد کی مصنوعات عالمی منڈیوں تک پہنچ رہی ہیں ۔
وزیر اعظم کو مزید بتایا گیا کہ ان کے پاس دھان کی تقریبا ایک ہزار روایتی اقسام ہیں ، جن کی غذائیت کی قیمت موٹے اناج کے برابرہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ تمل ناڈو نے دھان کے کھیت میں جو کام کیا ہے وہ عالمی سطح پر بے مثال ہے ۔ کسان نے اتفاق کیا اور بیان کی تصدیق کرتے ہوئے مزید کہا کہ برآمد کیے جانے والے تمام دھان ، چاول اور متعلقہ ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو تقریب گاہ میں نمائش کے لیے رکھا گیا ہے ۔
ایک اور کسان سے بات چیت کرتے ہوئے جناب مودی نے پوچھا کہ کیا نوجوان کسان تربیت کے لیے آگے آرہے ہیں ۔ کسان نے تصدیق کی کہ نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد فعال طور پر حصہ لے رہی ہے ۔ وزیر اعظم نےتبصرہ کیا کہ پی ایچ ڈی ہولڈرز سمیت ایسے اعلیٰ تعلیم یافتہ افراد شروع میں اس کام کی اہمیت کو سمجھنے کے لیے جدوجہد کر سکتے ہیں، لیکن ایک بار جب وہ فوائد دیکھتے ہیں تو وہ اس کی تعریف کرنے لگتے ہیں ۔ کسان نے وضاحت کی کہ پہلے ایسے افراد اس کےلیے خود کو بھلے ہی غیر موزوں سمجھتےتھے ، لیکن اب وہ ماہانہ 2 لاکھ روپے کماتے ہیں اور وہ دوسروں کے لیے باعث ترغیب ہیں۔ کسان نے مزید بتایا کہ انہوں نے کالج کے 3,000 طلباء کے ساتھ نامیاتی کاشتکاری اسکیم کے تحت اپنے ماڈل فارم پر 7,000 کسانوں کو تربیت دی ہے ۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا ان کی بازار تک رسائی ہے ۔ کسان نے جواب دیا کہ وہ براہ راست مارکیٹ کرتے ہیں اور دوسرے ممالک کو برآمد کرتے ہیں اور بالوں کے تیل ، کھوپرا اور صابن جیسی مصنوعات کے ذریعے قدر میں اضافہ بھی کرتے ہیں ۔
جناب مودی نے بتایا کہ گجرات میں اپنے دور میں انہوں نے ’’کیٹل ہاسٹل‘‘ کا تصور تیار کیا تھا ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ گاؤں کے تمام مویشیوں کو ایک مشترکہ سہولت میں رکھنے سے گاؤں صاف ستھرا رہتا ہے اور اس نظام کو مؤثر دیکھ بھال کے لیے صرف ایک ڈاکٹر اور چار سے پانچ معاون عملے کی ضرورت ہوتی ہے۔ کسان نے اس بات سےاتفاق کیا اور مزید کہا کہ یہ سیٹ اپ جیوامرت کی بڑے پیمانے پر پیداوار میں مدد کرتا ہے ، جسے بعد میں قریبی کسانوں کو سپلائی کیا جاتا ہے ۔
اس موقع پرتمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی اور مرکزی وزیر ڈاکٹر ایل مروگن بھی موجود تھے ۔