প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তামিলনাড়ুর কোয়েম্বাটুরে দক্ষিণ ভারত প্রাকৃতিক কৃষিকাজ শিখর সম্মেলন ২০২৫-এ কৃষকদের সঙ্গে আলাপচারিতা করলেন
20 NOV 2025 12:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ নভেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তামিলনাড়ুর কোয়েম্বাটুরে গতকাল দক্ষিণ ভারত প্রাকৃতিক কৃষিকাজ শিখর সম্মেলন ২০২৫-এ কৃষকদের সঙ্গে আলাপচারিতা করলেন। প্রাকৃতিক চাষে যুক্ত কৃষকদের অভিবাদন জানিয়ে শ্রী মোদী কলা থেকে তৈরি জিনিসগুলি দেখেন এবং কলার বর্জ্যের ব্যবহার সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন। কৃষক জানান, প্রদর্শনীতে যা দেখানো হয়েছে সেগুলি কলার বর্জ্য থেকেই মূল্যযুক্ত করে তৈরি পণ্য। প্রধানমন্ত্রী জিজ্ঞাসা করেন এগুলি ভারতে অনলাইনে বিক্রি হয় কিনা। কৃষক জানান, অনলাইনে বিক্রি হয়। তিনি আরও বলেন, তাঁরা সমগ্র তামিলনাড়ুর হয়ে প্রতিনিধিত্ব করছেন ফার্মার প্রোডিউসার অর্গানাইজেসনস (এফপিও)-র মাধ্যমে। পাশাপাশি কেউ কেউ ব্যক্তিগতভাবে এসেছেন। তিনি জানান, তাঁদের জিনিস অনলাইনে বিক্রি হয়। রপ্তানি হয়, আবার স্থানীয় বাজার ও সারা দেশের সুপার মার্কেটগুলিতে পাওয়া যায়। শ্রী মোদী জিজ্ঞাসা করেন প্রতিটি এফপিও-তে কত জন মানুষ যুক্ত। কৃষক বলেন, প্রায় এক হাজার মানুষ যুক্ত। প্রধানমন্ত্রী শোনেন এবং আরও জিজ্ঞাসা করেন যে, কলা চাষ কোন নির্দিষ্ট জায়গায় হয়, না অন্যান্য ফসলের সঙ্গে মিলিয়ে হয়। কৃষক ব্যাখ্যা করে জানান, বিভিন্ন এলাকা বিভিন্ন চাষের জন্য বিশিষ্ট। তাঁদের জিআই পণ্যও আছে।
অন্য এক কৃষক জানান, চার রকমের চা আছে – ব্ল্যাক টি, হোয়াইট টি, উলং টি এবং গ্রিন টি। তিনি জানান, উলং টি ৪০% গেঁজানো। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, ইদানিং হোয়াইট টি-র একটা উল্লেখযোগ্য বাজার আছে। কৃষকরা সম্মতি জানান। সারা মরশুম ধরে প্রাকৃতিক চাষের মাধ্যমে তৈরি বেগুন, আমের মতো নানা ধরনের আনাজ এবং ফল দেখান কৃষকরা।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সজনে ডাঁটার দিকে অঙ্গুলি নির্দেশ করে জিজ্ঞাসা করেন, বর্তমানে সজনে ডাঁটার চাহিদা খুব বেশি কি না। কৃষকরা মাথা নেড়ে সায় দেন। শ্রী মোদী এর পাতার ব্যবহার নিয়ে জিজ্ঞাসা করেন। কৃষকরা বলেন, পাতাকে শুকিয়ে গুঁড়ো করে রপ্তানি করা হয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মোরিঙ্গা পাউডারের ইদানিং খুব চাহিদা আছে। কৃষকরাও বলেন হ্যাঁ। শ্রী মোদী আরও জিজ্ঞাসা করেন, কোন কোন দেশে রপ্তানি হয়। কৃষকরা জানান, সবচেয়ে ভাল বাজার আছে আমেরিকা, আফ্রিকার দেশগুলি, জাপান এবং দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার কিছু অংশে।
কৃষকরা জানান, গোটা প্রদর্শনীতে তামিলনাড়ুর জিআই পণ্য দেখানো হয়েছে। ২৫ ধরনের জিনিস আছে। এর মধ্যে আছে কুম্বকোনমের পান পাতা এবং মাদুরাইয়ের জুঁই। শ্রী মোদী তার বাজার সম্পর্কে জানতে চান। তাতে কৃষকরা জানান, সারা দেশেই এই সব জিনিস পাওয়া যায়। তামিলনাড়ুতে বিশেষ বিশেষ উৎসবের দিনে খুবই দেখা যায়। প্রধানমন্ত্রী জানতে চান, বারাণসীর মানুষরা এখান থেকে পানপাতা কেনেন কিনা। তাতে কৃষকরা জানান, হ্যাঁ কেনেন।
শ্রী মোদী উৎপাদন বাড়ছে কিনা জানতে চান। কৃষকরা জানান, বর্তমানে তাঁরা ১০০-র বেশি জিনিস তৈরি করেন। তার মধ্যে প্রধান হল মধু। প্রধানমন্ত্রী বাজারের সম্ভাবনা নিয়েও জানতে চান। কৃষকরা জানান, চাহিদা আছে এবং তাঁদের মধুজাত পণ্য বিশ্ববাজারে পৌঁছোচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রীকে আরও জানানো হয়, তাঁদের চিরাচরিত প্রায় এক হাজার রকমের ধান আছে, যা পুষ্টিকর মিলেটের তুলনায়। শ্রী মোদী বলেন, ধান চাষে তামিলনাড়ু যে কাজ করেছে তা সারা বিশ্বে অতুলনীয়। কৃষকরাও একথায় সম্মতি জানিয়ে বলেন, সবরকম ধান, চাল এবং মূল্যযুক্ত পণ্য যা রপ্তানি করা হয়, তা দেখানো হয়েছে এই প্রদর্শনীতে।
অন্য এক কৃষকের সঙ্গে কথাবার্তার সময় শ্রী মোদী জানতে চান, তরুণ কৃষকরা প্রশিক্ষণ নিতে এগিয়ে আসছে কিনা। কৃষকরা জানান, অনেক তরুণই সক্রিয়ভাবে অংশ নিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ধরনের উচ্চ শিক্ষিত ব্যক্তি, যাঁর মধ্যে পিএইচডি উপাধিধারীও আছে, তাঁদের প্রথম প্রথম এই কাজের মূল্য বুঝতে একটু কষ্ট হতে পারে। কিন্তু, একবার তারা এর উপকার বুঝতে পারলে তারা এর প্রশংসা করতে শুরু করবেন। কৃষকরা ব্যাখ্যা করে বলেন, আগে এই ধরনের ব্যক্তিকে পাগল ভাবা হতো। কিন্তু এখন তাঁরা মাসে ২ লক্ষ টাকা রোজগার করছে এবং তাদের অনুপ্রেরণা হিসেবে দেখা হয়। কৃষক আরও জানান, তাঁরা প্রাকৃতিক চাষ কর্মসূচিতে তাঁদের মডেল কৃষি খামারে ৭ হাজার কৃষককে প্রশিক্ষণ দিয়েছেন। পাশাপাশি ৩ হাজার কলেজ ছাত্রকেও প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জানতে চান, তাঁরা বাজারের সুযোগ পায় কিনা। কৃষক জানান, তাঁরা সরাসরি বাজারে যান এবং অন্য দেশে রপ্তানি করেন। এছাড়া মূল্য যুক্ত করে মাথার তেল, ছোবড়া এবং সাবানের মতো জিনিস তৈরি করেন।
শ্রী মোদী জানান, গুজরাটে তাঁর আমলে তিনি “ক্যাটল হোস্টেল”-এর ধারণা চালু করেছিলেন। তিনি জানান, একটিমাত্র জায়গায় গ্রামের সমস্ত গবাদি পশু রাখলে গোটা গ্রামটা পরিচ্ছন্ন থাকে। আর এর জন্য লাগে শুধু একজন চিকিৎসক এবং রক্ষণাবেক্ষণের জন্য লাগে চার থেকে পাঁচজন। কৃষকরা সহমত হয়ে জানান, এতে অনেকটা করে জীবামৃত পাওয়া যায়, যা কাছাকাছি কৃষকদের সরবরাহ করা হয়। তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবি এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ এল মুরুগনও উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with farmers at South India Natural Farming Summit 2025 in Coimbatore, Tamil Nadu
The passion of farmers for agriculture, innovation and sustainability is noteworthy: PM
The work done by Tamil Nadu in the field of paddy remains unmatched globally: PM
PM highlights Gujarat’s ‘Cattle Hostel’ Concept for Clean Villages and Efficient Livestock Care
20 NOV 2025 12:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with farmers at the South India Natural Farming Summit 2025 in Coimbatore, Tamil Nadu yesterday. Greeting the farmers engaged in natural farming, Shri Modi observed the banana produce and inquired about the use of banana waste. The farmer explained that all displayed items were value-added products made from banana waste. The Prime Minister asked whether their products were sold online across India, to which the farmer affirmed. The farmer added that they were representing the entire Tamil Nadu through Farmer Producer Organizations (FPOs) as well as individual contributors. He informed that their products were sold online, exported, and also available in local markets and supermarkets across India. Shri Modi asked how many people work together in each FPO, and the farmer responded that around one thousand individuals are involved. The Prime Minister acknowledged this and further asked whether banana cultivation was done exclusively in one area or mixed with other crops. The farmer clarified that different areas specialize in different exclusive products and added that they have GI products as well.
Another farmer explained that there are four varieties of tea—black tea, white tea, oolong tea, and green tea. She elaborated that oolong tea is 40% fermented. Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that white tea has a significant market these days, to which the farmer agreed. The farmers also displayed a variety of vegetables and fruits like brinjal, mango grown through natural farming across seasons.
Prime Minister Shri Modi then pointed to Moringa or drumstick and asked whether the product had a strong market presence currently, to which the farmer responded with affirmation. Shri Modi asked about the use of its leaves to which the farmer explained that Moringa leaves are processed into powder and exported. The Prime Minister noted that Moringa powder is in high demand these days, and the farmer affirmed this. Shri Modi further inquired which countries primarily import the product. The farmer responded that major markets include the United States of America, African countries, Japan, and parts of Southeast Asia.
The farmer then informed that the entire display comprised GI products from Tamil Nadu, with 25 items showcased, including Kumbakonam’s betel leaves and Madurai’s jasmine. Shri Modi asked about the market reach, to which the farmer responded that these products are available across India and are prominently featured during every function day in Tamil Nadu. The Prime Minister asked whether people from Varanasi also sources the betel leaves to which the farmer confirmed affirmatively.
Shri Modi asked about the increase in production to which the farmer responded that they currently have over 100 products, with honey being a key item. The Prime Minister inquired about the market potential, and the farmer affirmed that demand is very high, with their honey products reaching global markets.
The Prime Minister was further informed that they have nearly a thousand traditional paddy varieties, with nutritional value comparable to millets. Shri Modi remarked that the work done by Tamil Nadu in the field of paddy remains unmatched globally. The farmer agreed and affirmed the statement, adding that all paddy, rice, and related value-added products being exported have been displayed at the venue.
Interacting with another farmer, Shri Modi asked whether young farmers are coming forward for training. The farmer confirmed that a large number of youth are actively participating. The Prime Minister remarked that such highly educated individuals, including PhD holders, might initially struggle to understand the value of this work, but once they see the benefits, they begin to appreciate it. The farmer explained that earlier such individuals were considered eccentric, but now they earn ₹2 lakh per month, and are seen as an inspiration. The farmer further shared that they have trained 7,000 farmers at their model farm under a natural farming scheme, along with 3,000 college students. The Prime Minister asked if they have access to a market. The farmer responded that they directly market and export to other countries, and also undertake value addition through products like hair oil, copra, and soap.
Shri Modi shared that during his tenure in Gujarat, he had developed the concept of a "cattle hostel." He explained that by housing all village cattle in a common facility, the village remains clean, and the system requires just one doctor and four to five support staff for effective maintenance. The farmer agreed and added that the setup supports mass production of jeevamrit, which is then supplied to nearby farmers.
Governor of Tamil Nadu, Shri R.N. Ravi and Union Minister, Dr. L Murugan were also present.