Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Janjatiya Gaurav Diwas programme, marking the 150th Birth Anniversary celebration of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, in Dediapada, Gujarat
PM inaugurates, lays foundation stone of various infrastructure and development projects worth over ₹9,700 crore
Tribal pride has been an integral part of India's consciousness for thousands of years; whenever the nation’s honour, self-respect, and freedom were at stake, our tribal communities stood at the forefront: PM
We cannot forget the contribution of the tribal community in the freedom movement: PM
Today, the Shri Govind Guru Chair for Tribal Language Promotion Centre has also been inaugurated; this centre will study the dialects of tribal communities such as Bhil, Gamit, Vasava, Garasia, Kokani, Santhal, Rathwa, Nayak, Dabla, Chaudhary, Kokna, Kumbhi, Warli, and Dodia; stories and songs associated with these communities will be preserved: PM
Sickle cell disease has long posed a serious threat to tribal communities and to combat this, the number of dispensaries, medical centres, and hospitals in tribal regions has been significantly increased; a nationwide campaign is currently underway to address and manage sickle cell disease effectively: PM
On the sacred occasion of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, we must pledge to strengthen the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas; let no one lag behind in progress, let no one be left out of development; this is the truest tribute at the feet of Dharti Aaba, the revered son of the soil: PM
15 NOV 2025 5:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Janjatiya Gaurav Diwas programme, marking the 150th Birth Anniversary celebration of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, in Dediapada, Gujarat today. On the occasion, he inaugurated and laid the foundation stone of various infrastructure and development projects worth over ₹9,700 crore. Stating that the sacred land of Maa Narmada is today witnessing yet another historic occasion, Shri Modi recalled that on 31st October, the 150th birth anniversary of Sardar Patel was celebrated at the same venue to celebrate India’s unity and diversity, Bharat Parv was initiated. With the grand celebration of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda today, the Prime Minister remarked that we are witnessing the culmination of Bharat Parv. He paid homage to Bhagwan Birsa Munda on this auspicious occasion. The Prime Minister highlighted that the blessings of Govind Guru, who awakened the spirit of freedom in Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, and the entire tribal belt, is also associated with this event. From the dais, he offered his respects to Govind Guru. He further shared that he had the privilege of visiting the shrine of Devmogra Mata a short while ago and once again bowed at her feet.
Highlighting that the region of Dediapada and Sagbara has been inspired by the teachings of Sant Kabir, the Prime Minister mentioned that he is the Member of Parliament from Varanasi, the land of Sant Kabir, and therefore, Sant Kabir holds a special place in his life. From the dais, he also offered his respects to Sant Kabir.
Shri Modi highlighted that several projects related to national development and tribal welfare were inaugurated and foundation stones laid today. Under PM-JANMAN and other schemes, one lakh families in the region have been provided with permanent houses. A large number of Eklavya Model Schools and Ashram Schools have also been inaugurated and their foundation stones laid. The Prime Minister informed that the Shri Govind Guru Chair has been established at the Birsa Munda Tribal University. Several other projects related to health, roads, and transport have also been initiated. He congratulated everyone for these development and service initiatives.
Stating that in 2021, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda was officially commemorated as Janjatiya Gaurav Diwas, Shri Modi remarked that tribal pride has been an integral part of India’s consciousness for thousands of years. Whenever the nation’s honour, self-respect, and freedom were at stake, the tribal communities stood at the forefront. He highlighted that India’s freedom struggle is the greatest example of this spirit. The Prime Minister noted that countless bravehearts from the tribal community carried forward the torch of freedom. He named Tilka Manjhi, Rani Gaidinliu, Sidho-Kanho, Bhairav Murmu, Buddhu Bhagat, and Alluri Sitarama Raju as inspiring figures from the tribal society. He further mentioned Tantya Bhil from Madhya Pradesh, Veer Narayan Singh from Chhattisgarh, Telanga Khadia from Jharkhand, Rupchand Konwar from Assam, and Laxman Nayak from Odisha as valiant individuals who made immense sacrifices for India’s independence. He emphasized that the tribal community led countless revolts and shed their blood for the nation’s freedom.
Noting that Gujarat has also been home to many valiant patriots from the tribal community the Prime Minister mentioned Govind Guru, who led the Bhagat Movement; Raja Roopsingh Nayak, who fought a prolonged battle against the British government in Panchmahal; Motilal Tejawat, who initiated the Eki Movement; and Dashriben Chaudhary, who brought Gandhiji’s principles to the tribal society. He remarked that numerous chapters of the freedom struggle are adorned with tribal pride and valor.
Shri Modi further emphasized the importance of passing on the tribal community’s contribution to the freedom movement to future generations. He informed that several tribal museums are being established across the country. In Gujarat, a vast tribal museum is being constructed on 25 acres in Rajpipla. He also shared that a few days ago, he visited Chhattisgarh and inaugurated the Shaheed Veer Narayan Singh Tribal Museum there. He also mentioned the jail, where Birsa Munda was imprisoned, being developed into a tribal museum in Ranchi.
Announcing the establishment of the Shri Govind Guru Chair for Tribal Language Promotion Centre, Shri Modi stated that the centre will study the dialects of tribal communities such as Bhil, Gamit, Vasava, Garasia, Konkani, Santhal, Rathwa, Nayak, Dabla, Chaudhary, Kokna, Kumbhi, Warli, and Dodia. Stories and songs associated with these communities will be preserved. The Prime Minister highlighted that the tribal society possesses knowledge acquired through thousands of years of experience. He remarked that their way of life embodies science, their stories reflect philosophy, and their languages carry an understanding of the environment. He affirmed that the Shri Govind Guru Chair will serve to connect the new generation with this rich tradition.
Prime Minister stated that the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas also reminds us of the injustice done to crores of our tribal brothers and sisters. He remarked that the opposition party, which ruled the country for six decades, left the tribal communities to their fate. He highlighted that tribal regions suffered from malnutrition, lack of healthcare, inadequate education, and poor connectivity. These deficiencies became the defining features of tribal areas, while previous governments remained inactive. Asserting that tribal welfare has always been the highest priority for their party, Shri Modi affirmed the government’s unwavering resolve to end the injustices faced by tribal communities and to ensure that the benefits of development reach them.
Emphasising that under Shri Atal Bihari Vajpayee Ji’s rule, their party had established a separate ministry for tribal affairs, Shri Modi said however, after Atal Ji’s tenure, the succeeding dispensation neglected this ministry for ten years. He remarked that in 2013, the then government allocated only a few thousand crore for tribal welfare. The Prime Minister stressed that after their government came to power, it renewed its commitment to tribal interests and increased the ministry’s budget. He highlighted that today, the budget for the Ministry of Tribal Affairs has risen multifold for the welfare of the tribal people.
Pointing out that there was a time when the condition of tribal areas in Gujarat was not very good, Shri Modi highlighted that from Ambaji to Umargam, there was not a single science school in the tribal belt. In regions like Dediapada and Sagbara, students did not have the opportunity to pursue higher education. Recalling his tenure as the Chief Minister of Gujarat, he mentioned that he had launched the Kanya Kelavani Mahotsav from Dediapada itself. He shared that many children used to meet him during that time—some expressed their desire to become doctors, others aspired to be engineers or scientists. He said he used to encourage them to move forward and assured them that any obstacles in the path of fulfilling their dreams would be removed.
Underscoring that relentless efforts were made to bring about a change in the prevailing conditions, Shri Modi said that consequently, there are now over 10,000 schools in the tribal belt of Gujarat. Over the past two decades, dozens of science, commerce, and arts colleges have been established in tribal areas. He added that their government has built hundreds of hostels for tribal children and established two tribal universities in Gujarat. The Prime Minister remarked that such efforts have led to significant transformation in the region. He recalled how, twenty years ago, children used to meet him with dreams in their eyes—some aspiring to become doctors, others engineers or scientists. Today, many of those children have become doctors, engineers, and researchers. He emphasized that the government is working day and night to secure a bright future for tribal children. In the past five to six years alone, the central government has allocated over ₹18,000 crore for Eklavya Model Residential Schools across the country. Essential facilities have been provided in schools for girl students. As a result, there has been a 60 percent increase in the number of tribal children enrolling in these schools.
Asserting that when tribal youth are given opportunities, they have the strength to excel in every field, Shri Modi remarked that their courage, hard work, and capability are inherited from tradition. He highlighted that the sports arena today stands as a clear example, with tribal youth making significant contributions to raising the honour of the tricolour across the world. He noted that while names like Mary Kom, Thonakal Gopi, Dutee Chand, and Bhaichung Bhutia were well known, now every major competition sees emerging athletes from tribal regions. The Prime Minister shared that India’s women’s cricket team recently created history by winning the World Cup, and a daughter from the tribal community played a crucial role in that victory. He affirmed that the government is consistently working to identify and promote new talent in tribal areas. He added that sports facilities are also being expanded in tribal regions.
Emphasising that their government works with the vision of prioritizing the deprived, the Prime Minister cited Narmada district as a major example, which was once considered backward. He remarked that the district was given priority, declared an aspirational district, and today it has progressed significantly across various development parameters. He emphasized that this transformation has greatly benefited the tribal community of the region. Shri Modi further noted that several central government schemes are launched directly among tribal-dominated states and deprived sections. Recalling the launch of Ayushman Bharat in 2018 for free medical treatment, he stated that the scheme was initiated from Ranchi, Jharkhand. Today, crores of tribal brothers and sisters across the country are receiving free treatment benefits up to ₹5 lakh under this scheme. He added that the Ayushman Arogya Mandir initiative was also started from tribal-dominated Chhattisgarh, and it is delivering significant benefits to the tribal population.
Underscoring that their government is giving special priority to the most backward among the tribal communities, Shri Modi highlighted that even decades after independence, there were regions without electricity, water supply systems, roads, or hospital facilities. To address the development of such areas, the PM-JANMAN scheme was launched from Khunti in Jharkhand. He informed that ₹24,000 crore is being spent on this initiative. The Prime Minister remarked that the Dharti Aaba Tribal Village Utkarsh Abhiyan is also scripting a new chapter of development in backward tribal villages. He shared that over 60,000 villages across the country have joined this campaign. Thousands of these villages have received piped drinking water for the first time, and hundreds now have access to telemedicine services. He emphasized that under this campaign, Gram Sabhas have been made the pivot of development. Community-driven plans are being formulated in villages focusing on health, education, nutrition, agriculture, and livelihood. The Prime Minister concluded that this campaign proves that with determination, even the most impossible goals can be achieved.
Prime Minister Shri Modi stated that the government is working with a comprehensive approach to address every aspect of tribal life. He informed that the number of minor forest produce items has been increased from 20 to nearly 100, and the MSP on forest produce has been raised. He highlighted that the government is actively promoting coarse grains—Shri Anna—which is benefiting the tribal community. The Prime Minister recalled that the Vanbandhu Kalyan Yojana was launched in Gujarat, which provided new economic strength to the tribal population. Inspired by this, the Janjatiya Kalyan Yojana is now being initiated.
Noting that sickle cell disease has long posed a major threat to tribal communities, the Prime Minister said to combat this, the number of dispensaries, medical centres, and hospitals in tribal regions has been increased. A nationwide campaign is underway to address sickle cell disease, and under this initiative, six crore tribal brothers and sisters across the country have already been screened.
Talking about Education, Shri Modi stated that under the New National Education Policy, provisions have been made for education in local languages. He remarked that tribal children who were previously left behind due to language barriers are now progressing through local language education and contributing more actively to the nation’s development.
Highlighting the rich artistic heritage of Gujarat’s tribal communities, noting that their paintings and artworks are unique, Shri Modi mentioned artist Pareshbhai Rathwa, who has advanced these art forms, and shared that the government has honoured him with the Padma Award.
The Prime Minister emphasized that meaningful participation in democracy is essential for the progress of any society. He stated that it is the government’s aim to see members of the tribal community rise to top positions and lead the nation. He pointed out that today, the President of India is a tribal woman. He added that their party and alliance have consistently worked to elevate tribal leaders to top roles in the party and government. He cited examples including Shri Vishnudev Sai in Chhattisgarh, Shri Mohan Charan Majhi in Odisha, Shri Pema Khandu in Arunachal Pradesh, and Shri Neiphiu Rio in Nagaland, noting that tribal leaders have been made Chief Ministers in several states. He further stated that the party has appointed tribal Speakers in many state assemblies. He highlighted that Shri Mangubhai Patel from Gujarat is currently serving as the Governor of Madhya Pradesh.ok He further added that Shri Sarbananda Sonowal, the former Chief Minister of Assam, is now serving as Union Minister in their cabinet. The Prime Minister affirmed that the service and contributions of these leaders to the nation’s development are unparalleled and extraordinary.
Prime Minister Shri Modi stated that the nation today possesses the strength of the mantra ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. He remarked that this mantra has transformed the lives of crores of people over the years, strengthened national unity, and brought the long-neglected tribal communities into the mainstream. On the sacred occasion of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the Prime Minister called upon everyone to reaffirm their commitment to this mantra. He emphasized that no one should be left behind in development. He said that this is the true tribute to Dharti Aaba. Expressing confidence, he stated that together, we will move forward and fulfill the dream of a developed India and with this resolve, he extended his greetings to all on Janjatiya Gaurav Diwas.
Shri Modi further added that Janjatiya Gaurav Diwas holds the true essence of traditions which is being upheld by the tribal communities and also holds the aspirations for the future generations. Therefore, he said, that across India, on November 15, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, is being commemorated as Janjatiya Gaurav Divas. He concluded by adding that we should move with new strength and vigour by being rooted in Indianness and achieve new pinnacles of glory.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel were present among other dignitaries at the event.
Background
During the programme in Dediapada, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects aimed at uplifting tribal communities and improving infrastructure in rural and remote areas of the region.
Prime Minister participated in the Grih Pravesh of 100,000 houses built under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JAGUA).
Prime Minister inaugurated 42 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) dedicated to Tribal students worth around ₹1,900 crores; 228 Multi-Purpose Centres to act as hub for community-led activities; Centre of Competence in Assam Medical College, Dibrugarh, and Tribal Research Institute (TRI) building Imphal, Manipur for the preservation of tribal culture and heritage. In addition, Prime Minister flagged off 250 buses for 14 tribal districts of Gujarat to improve connectivity in tribal regions.
Prime Minister also laid the foundation stone for 748 km of new roads to enhance connectivity in tribal areas and 14 Tribal Multi-Marketing Centres (TMMCs) under DA-JAGUA to serve as community hubs. He will also lay the foundation stone of 50 new Eklavya Model Residential Schools, worth over ₹2,320 crore, furthering the government’s commitment to providing quality education for tribal children.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के डेडियापाड़ा में धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती समारोह के अवसर पर जनजातीय गौरव दिवस कार्यक्रम को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने 9,700 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न अवसंरचना और विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
जनजातीय गौरव हजारों वर्षों से भारत की चेतना का अभिन्न अंग रहा है; जब भी राष्ट्र का सम्मान, स्वाभिमान और स्वतंत्रता दांव पर लगी, हमारे जनजातीय समुदाय सबसे आगे खड़े रहे: प्रधानमंत्री
हम स्वतंत्रता आंदोलन में जनजातीय समुदाय के योगदान को नहीं भूल सकते: प्रधानमंत्री
आज जनजातीय भाषा संवर्धन केंद्र के लिए श्री गोविंद गुरु चेयर का भी उद्घाटन किया गया है; यह केंद्र भील, गामित, वसावा, गरासिया, कोकनी, संथाल, राठवा, नायक, डबला, चौधरी, कोकना, कुंभी, वारली और डोडिया जैसे जनजातीय समुदायों की बोलियों का अध्ययन करेगा; इन समुदायों से जुड़ी कहानियों और गीतों को संरक्षित किया जाएगा: प्रधानमंत्री
सिकल सेल रोग ने लंबे समय से जनजातीय समुदायों के लिए एक गंभीर खतरा पैदा किया है और इससे निपटने के लिए जनजातीय क्षेत्रों में औषधालयों, चिकित्सा केंद्रों और अस्पतालों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि की गई है; सिकल सेल रोग के प्रभावी प्रबंधन के लिए वर्तमान में एक राष्ट्रव्यापी अभियान चल रहा है: प्रधानमंत्री
भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के पावन अवसर पर, हमें सबका साथ, सबका विकास के मंत्र को सुदृढ़ करने का संकल्प लेना चाहिए; प्रगति में कोई पीछे न रहे, विकास से कोई वंचित न रहे; यही धरती आबा, इस धरती के पूज्य पुत्र के चरणों में सच्ची श्रद्धांजलि है: प्रधानमंत्री
15 NOV 2025 5:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के डेडियापाड़ा में धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित जनजातीय गौरव दिवस कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने 9,700 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न अवसंरचना और विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। यह कहते हुए कि मां नर्मदा की पावन धरा आज एक और ऐतिहासिक अवसर की साक्षी बन रही है, श्री मोदी ने स्मरण किया कि 31 अक्टूबर को सरदार पटेल की 150वीं जयंती इसी स्थान पर मनाई गई थी और भारत की एकता तथा विविधता का उत्सव मनाने के लिए भारत पर्व की शुरुआत हुई थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के भव्य समारोह के साथ हम भारत पर्व की परिणति के साक्षी बन रहे हैं। उन्होंने इस पावन अवसर पर भगवान बिरसा मुंडा को श्रद्धांजलि अर्पित की। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश और पूरे जनजातीय क्षेत्र में स्वतंत्रता की अलख जगाने वाले गोविंद गुरु का आशीर्वाद भी इस आयोजन से जुड़ा है। मंच से उन्होंने गोविंद गुरु को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने बताया कि कुछ देर पहले उन्हें देवमोगरा माता के मंदिर में दर्शन करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ और मैं एक बार फिर उनके चरणों में नमन करता हूं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि डेडियापाड़ा और सागबारा क्षेत्र संत कबीर के उपदेशों से प्रेरित है। उन्होंने कहा कि वे संत कबीर की भूमि वाराणसी से सांसद हैं और इसलिए संत कबीर का उनके जीवन में विशेष स्थान है। मंच से उन्होंने संत कबीर को अपनी श्रद्धांजलि भी अर्पित की।
श्री मोदी ने रेखांकित किया कि आज राष्ट्रीय विकास और जनजातीय कल्याण से जुड़ी कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया। प्रधानमंत्री जनमन और अन्य योजनाओं के तहत, इस क्षेत्र के एक लाख परिवारों को पक्के घर उपलब्ध कराए गए हैं। बड़ी संख्या में एकलव्य मॉडल स्कूलों और आश्रम विद्यालयों का भी उद्घाटन और शिलान्यास किया गया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि बिरसा मुंडा जनजातीय विश्वविद्यालय में श्री गोविंद गुरु पीठ की स्थापना की गई है। स्वास्थ्य, सड़क और परिवहन से जुड़ी कई अन्य परियोजनाएं भी आरंभ की गई हैं। उन्होंने इन विकास और सेवा कार्यों के लिए सभी को बधाई दी।
श्री मोदी ने कहा कि 2021 में भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को आधिकारिक तौर पर जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया गया। उन्होंने कहा कि जनजातीय गौरव हजारों वर्षों से भारत की चेतना का अभिन्न अंग रहा है। जब भी राष्ट्र के सम्मान, स्वाभिमान और स्वतंत्रता पर प्रश्नचिह्न लगा, जनजातीय समुदाय सबसे आगे खड़ा रहा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत का स्वतंत्रता संग्राम इसी भावना का सबसे बड़ा उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जनजातीय समुदाय के अनगिनत वीरों ने स्वतंत्रता की मशाल को आगे बढ़ाया। उन्होंने तिलका मांझी, रानी गाइदिन्ल्यू, सिद्धो-कान्हो, भैरव मुर्मू, बुद्धू भगत और अल्लूरी सीताराम राजू को जनजातीय समाज का प्रेरक व्यक्तित्व बताया। उन्होंने मध्य प्रदेश के टंट्या भील, छत्तीसगढ़ के वीर नारायण सिंह, झारखंड के तेलंगा खड़िया, असम के रूपचंद कोंवर और ओडिशा के लक्ष्मण नायक जैसे वीर व्यक्तियों का उल्लेख किया जिन्होंने भारत की स्वतंत्रता के लिए असीम बलिदान दिए। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जनजातीय समुदाय ने अनगिनत विद्रोहों का नेतृत्व किया और राष्ट्र की स्वतंत्रता के लिए अपना खून बहाया।
यह उल्लेख करते हुए कि गुजरात में जनजातीय समुदाय के कई वीर देशभक्तों ने जन्म लिया है, प्रधानमंत्री ने भगत आंदोलन का नेतृत्व करने वाले गोविंद गुरु, पंचमहल में ब्रिटिश सरकार के विरूद्ध लंबी लड़ाई लड़ने वाले राजा रूपसिंह नायक, एकी आंदोलन के प्रणेता मोतीलाल तेजावत और गांधीजी के सिद्धांतों को जनजातीय समाज तक पहुंचाने वाली दशरीबेन चौधरी की चर्चा की। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम के अनगिनत अध्याय जनजातीय गौरव और वीरता से सुशोभित हैं।
श्री मोदी ने स्वतंत्रता संग्राम में जनजातीय समुदाय के योगदान को भावी पीढ़ियों तक पहुंचाने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने बताया कि देश भर में कई जनजातीय संग्रहालय स्थापित किए जा रहे हैं। गुजरात के राजपीपला में 25 एकड़ में एक विशाल जनजातीय संग्रहालय का निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि कुछ दिन पहले उन्होंने छत्तीसगढ़ का दौरा किया था और वहां शहीद वीर नारायण सिंह जनजातीय संग्रहालय का उद्घाटन किया था। उन्होंने रांची स्थित उस जेल का भी उल्लेख किया, जहां बिरसा मुंडा को बन्दी बनाया गया था, उसे जनजातीय संग्रहालय के रूप में विकसित किया जा रहा है।
जनजातीय भाषा संवर्धन केंद्र के लिए श्री गोविंद गुरु पीठ की स्थापना की घोषणा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यह केंद्र भील, गामित, वसावा, गरासिया, कोंकणी, संथाल, राठवा, नायक, डबला, चौधरी, कोकना, कुंभी, वारली और डोडिया जैसे जनजातीय समुदायों की बोलियों का अध्ययन करेगा। इन समुदायों से जुड़ी कहानियों और गीतों को संरक्षित किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि जनजातीय समाज के पास हज़ारों वर्षों के अनुभव से अर्जित ज्ञान है। उन्होंने कहा कि उनकी जीवन शैली में विज्ञान समाहित है, उनकी कहानियों में दर्शन है और उनकी भाषाओं में पर्यावरण की समझ है। उन्होंने कहा कि श्री गोविंद गुरु पीठ नई पीढ़ी को इस समृद्ध परंपरा से जोड़ने का काम करेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जनजातीय गौरव दिवस हमें करोड़ों जनजातीय भाइयों और बहनों के साथ हुए अन्याय की भी याद दिलाता है। उन्होंने कहा कि छह दशकों तक देश पर शासन करने वाली विपक्षी पार्टी ने जनजातीय समुदायों को उनके हाल पर छोड़ दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जनजातीय क्षेत्र कुपोषण, स्वास्थ्य सेवाओं की कमी, अपर्याप्त शिक्षा और निम्न कनेक्टिविटी से जूझ रहे हैं। ये कमियां जनजातीय क्षेत्रों की पहचान बन गईं, जबकि पिछली सरकारें निष्क्रिय रहीं। इस पर बल देते हुए कि जनजातीय कल्याण हमेशा उनकी पार्टी की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है, श्री मोदी ने जनजातीय समुदायों के साथ हो रहे अन्याय को समाप्त करने और विकास का लाभ उन तक पहुंचाने के लिए सरकार के अटूट संकल्प की पुष्टि की।
श्री मोदी ने इस बात पर बल देते हुए कि श्री अटल बिहारी वाजपेयी जी के शासनकाल में उनकी पार्टी ने जनजातीय मामलों के लिए एक अलग मंत्रालय की स्थापना की थी, कहा कि अटल जी के कार्यकाल के बाद, आने वाली सरकारों ने दस वर्षों तक इस मंत्रालय की उपेक्षा की। उन्होंने कहा कि 2013 में, तत्कालीन सरकार ने जनजातीय कल्याण के लिए केवल कुछ हज़ार करोड़ रुपये आवंटित किए थे। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार के सत्ता में आने के बाद, उन्होंने जनजातीय हितों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई और मंत्रालय का बजट बढ़ाया। उन्होंने रेखांकित किया कि आज, जनजातीय लोगों के कल्याण के लिए जनजातीय मामलों के मंत्रालय का बजट कई गुना बढ़ गया है।
श्री मोदी ने यह बताते हुए कि एक समय गुजरात के जनजातीय क्षेत्रों की स्थिति बहुत अच्छी नहीं थी, इस बात पर बल दिया कि अंबाजी से लेकर उमरगाम तक, जनजातीय क्षेत्र में एक भी विज्ञान विद्यालय नहीं था। डेडियापाड़ा और सागबारा जैसे क्षेत्रों में, छात्रों को उच्च शिक्षा प्राप्त करने का अवसर नहीं मिलता था। गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल को याद करते हुए, उन्होंने बताया कि उन्होंने डेडियापाड़ा से ही कन्या केलवणी महोत्सव का शुभारंभ किया था। उन्होंने बताया कि उस दौरान कई बच्चे उनसे मिलते थे—कुछ डॉक्टर बनने की, तो कुछ इंजीनियर या वैज्ञानिक बनने की इच्छा रखते थे। उन्होंने कहा कि वह उन्हें आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित करते थे और उन्हें विश्वास दिलाते थे कि उनके सपनों को पूरा करने की राह में आने वाली हर बाधा को दूर किया जाएगा।
विद्यमान परिस्थितियों में बदलाव लाने के लिए किए गए अथक प्रयासों को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप, अब गुजरात के जनजातीय क्षेत्र में 10,000 से अधिक विद्यालय हैं। पिछले दो दशकों में, जनजातीय क्षेत्रों में दर्जनों विज्ञान, वाणिज्य और कला महाविद्यालय स्थापित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने जनजातीय बच्चों के लिए सैकड़ों छात्रावास बनाए हैं और गुजरात में दो जनजातीय विश्वविद्यालय स्थापित किए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन प्रयासों से इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण बदलाव आया है। उन्होंने याद किया कि कैसे बीस साल पहले, बच्चे आंखों में सपने लिए उनसे मिलते थे—कुछ डॉक्टर बनने की तो कुछ इंजीनियर या वैज्ञानिक बनने की आकांक्षा रखते थे। आज, उनमें से कई बच्चे डॉक्टर, इंजीनियर और शोधकर्ता बन गए हैं। उन्होंने बल देकर कहा कि सरकार जनजातीय बच्चों के उज्ज्वल भविष्य के लिए दिन-रात काम कर रही है। पिछले पांच-छह वर्षों में ही, केंद्र सरकार ने देश भर में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के लिए 18,000 करोड़ रुपये से अधिक आवंटित किए हैं। छात्राओं के लिए स्कूलों में आवश्यक सुविधाएं प्रदान की गई हैं। परिणामस्वरूप, इन विद्यालयों में नामांकन कराने वाले जनजातीय बच्चों की संख्या में 60 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
श्री मोदी ने इस बात पर बल देते हुए कि जब जनजातीय युवाओं को अवसर दिए जाते हैं, तो वे हर क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करने की शक्ति प्राप्त कर लेते हैं, कहा कि उनका साहस, कड़ी मेहनत और क्षमता उन्हें परंपरा से विरासत में मिली है। उन्होंने रेखांकित किया कि आज खेल जगत एक स्पष्ट उदाहरण है, जहां जनजातीय युवा विश्व भर में तिरंगे का सम्मान बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि जहां मैरी कॉम, थोनाकल गोपी, दुती चंद और बाईचुंग भूटिया जैसे नाम सुप्रसिद्ध थे, वहीं अब हर बड़ी प्रतियोगिता में जनजातीय क्षेत्रों से उभरते हुए एथलीट नज़र आते हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत की महिला क्रिकेट टीम ने हाल ही में विश्व कप जीतकर इतिहास रचा है और उस जीत में जनजातीय समुदाय की एक बेटी की अहम भूमिका रही है। उन्होंने कहा कि सरकार जनजातीय क्षेत्रों में नई प्रतिभाओं की पहचान करने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए निरंतर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि जनजातीय क्षेत्रों में खेल सुविधाओं का भी विस्तार किया जा रहा है।
इस बात पर बल देते हुए कि उनकी सरकार वंचितों को प्राथमिकता देने के विजन के साथ काम करती है, प्रधानमंत्री ने नर्मदा ज़िले का उदाहरण दिया, जिसे कभी पिछड़ा माना जाता था। उन्होंने कहा कि ज़िले को प्राथमिकता दी गई, इसे आकांक्षी ज़िला घोषित किया गया और आज इसने विभिन्न विकास मानकों पर उल्लेखनीय प्रगति की है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इस परिवर्तन से क्षेत्र के जनजातीय समुदाय को बहुत लाभ हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि केंद्र सरकार की कई योजनाएं सीधे जनजातीय बहुल राज्यों और वंचित वर्गों के लिए आरंभ की जाती हैं। 2018 में निशुल्क उपचार के लिए आयुष्मान भारत योजना के आरंभ का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि इस योजना की शुरुआत झारखंड के रांची से हुई थी। आज, देश भर के करोड़ों जनजातीय भाई-बहन इस योजना के तहत 5 लाख रुपये तक के निशुल्क उपचार का लाभ प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि आयुष्मान आरोग्य मंदिर पहल भी जनजातीय बहुल छत्तीसगढ़ से आरंभ की गई थी और यह जनजातीय आबादी को उल्लेखनीय लाभ पहुंचा रही है।
इस बात पर बल देते हुए कि उनकी सरकार जनजातीय समुदायों में सबसे पिछड़े वर्गों को विशेष प्राथमिकता दे रही है, श्री मोदी ने रेखांकित किया कि आज़ादी के दशकों बाद भी, ऐसे क्षेत्र थे जहां बिजली, पानी, सड़क या अस्पताल जैसी सुविधाएं नहीं थीं। ऐसे क्षेत्रों के विकास के लिए, झारखंड के खूंटी से प्रधानमंत्री-जनमन योजना शुरू की गई थी। उन्होंने बताया कि इस पहल पर 24,000 करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान भी पिछड़े जनजातीय गाँवों में विकास का एक नया अध्याय लिख रहा है। उन्होंने बताया कि देश भर के 60,000 से अधिक गांव इस अभियान से जुड़ चुके हैं। इनमें से हज़ारों गांवों को पहली बार पाइप से पेयजल मिला है और सैकड़ों गांवों को अब टेलीमेडिसिन सेवाएं भी मिल रही हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इस अभियान के तहत ग्राम सभाओं को विकास की धुरी बनाया गया है। गांवों में स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण, कृषि और आजीविका पर केंद्रित समुदाय-संचालित योजनाएं बनाई जा रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह अभियान सिद्ध करता है कि दृढ़ संकल्प से असंभव लक्ष्य भी हासिल किए जा सकते हैं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि सरकार जनजातीय जीवन के हर पहलू पर ध्यान देने के लिए एक व्यापक विजन के साथ काम कर रही है। उन्होंने बताया कि लघु वनोपजों की संख्या 20 से बढ़ाकर लगभग 100 कर दी गई है और वनोपजों पर न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) बढ़ा दिया गया है। उन्होंने रेखांकित किया कि सरकार मोटे अनाज - श्री अन्ना - को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है जिससे जनजातीय समुदाय को लाभ हो रहा है। प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि गुजरात में वनबंधु कल्याण योजना आरंभ की गई थी, जिसने जनजातीय आबादी को नई आर्थिक सुदृढ़ता प्रदान की। इसी से प्रेरित होकर अब जनजातीय कल्याण योजना शुरू की जा रही है।
यह उल्लेख करते हुए कि सिकल सेल रोग लंबे समय से जनजातीय समुदायों के लिए एक बड़ा खतरा बना हुआ है, प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे निपटने के लिए जनजातीय क्षेत्रों में औषधालयों, चिकित्सा केंद्रों और अस्पतालों की संख्या बढ़ाई गई है। सिकल सेल रोग से निपटने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान चलाया जा रहा है और इस पहल के तहत देश भर के छह करोड़ जनजातीय भाई-बहनों की जांच की जा चुकी है।
शिक्षा की चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत स्थानीय भाषाओं में शिक्षा का प्रावधान किया गया है। उन्होंने कहा कि जनजातीय बच्चे, जो पहले भाषाई बाधाओं के कारण पीछे रह जाते थे, अब स्थानीय भाषा में शिक्षा प्राप्त करके आगे बढ़ रहे हैं और राष्ट्र के विकास में अधिक सक्रिय योगदान दे रहे हैं।
गुजरात के जनजातीय समुदायों की समृद्ध कलात्मक विरासत पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने उनकी चित्रकला और कलाकृतियों को अद्वितीय बताया। श्री मोदी ने कलाकार परेशभाई राठवा का उल्लेख किया, जिन्होंने इन कला रूपों को आगे बढ़ाया है, और कहा कि सरकार ने उन्हें पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि किसी भी समाज की प्रगति के लिए लोकतंत्र में सार्थक भागीदारी आवश्यक है। उन्होंने कहा कि सरकार का उद्देश्य जनजातीय समुदाय के सदस्यों को शीर्ष पदों पर पहुंचते और राष्ट्र का नेतृत्व करते देखना है। उन्होंने बताया कि आज भारत की राष्ट्रपति एक जनजातीय महिला हैं। उन्होंने कहा कि उनकी पार्टी और गठबंधन ने जनजातीय नेताओं को पार्टी और सरकार में शीर्ष पदों पर पहुंचाने के लिए निरंतर प्रयास किया है। उन्होंने छत्तीसगढ़ में श्री विष्णुदेव साय, ओडिशा में श्री मोहन चरण माझी, अरुणाचल प्रदेश में श्री पेमा खांडू और नागालैंड में श्री नेफ्यू रियो का उदाहरण देते हुए कहा कि कई राज्यों में जनजातीय नेताओं को मुख्यमंत्री बनाया गया है। उन्होंने कहा कि पार्टी ने कई राज्य विधानसभाओं में जनजातीय अध्यक्षों की नियुक्ति की है। उन्होंने रेखांकित किया कि गुजरात के श्री मंगूभाई पटेल वर्तमान में मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में कार्यरत हैं। उन्होंने कहा कि असम के पूर्व मुख्यमंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल अब उनके मंत्रिमंडल में केंद्रीय मंत्री के रूप में कार्यरत हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र के विकास में इन नेताओं की सेवा और योगदान अद्वितीय और असाधारण है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि आज देश 'सबका साथ, सबका विकास' के मंत्र की शक्ति से ओतप्रोत है। उन्होंने कहा कि इस मंत्र से पिछले कुछ वर्षों में करोड़ों लोगों के जीवन में बदलाव आया है, राष्ट्रीय एकता को सुदृढ़ किया है और लंबे समय से उपेक्षित जनजातीय समुदायों को मुख्यधारा में लाया है। भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के पावन अवसर पर, प्रधानमंत्री ने सभी से इस मंत्र के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराने का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि विकास में कोई भी पीछे नहीं छूटना चाहिए। उन्होंने कहा कि यही धरती आबा को सच्ची श्रद्धांजलि है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि हम सब मिलकर आगे बढ़ेंगे और एक विकसित भारत के सपने को साकार करेंगे। इसी संकल्प के साथ, उन्होंने सभी को जनजातीय गौरव दिवस की शुभकामनाएं दीं।
श्री मोदी ने कहा कि जनजातीय गौरव दिवस उन परंपराओं का सच्चा सार है जिन्हें जनजातीय समुदायों ने संजो रखा हैं और वे आने वाली पीढ़ियों की आकांक्षाओं को भी संजोए हुए हैं। उन्होंने कहा कि इसलिए पूरे भारत में 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जा रहा है। समापन करते हुए उन्होंने कहा कि हमें भारतीयता में रचे-बसे रहकर नई शक्ति और उत्साह के साथ आगे बढ़ना चाहिए और गौरव के नए शिखर प्राप्त करने चाहिए।
इस कार्यक्रम में गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्रभाई पटेल सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने डेडियापाड़ा में कार्यक्रम के दौरान जनजातीय समुदायों के उत्थान और क्षेत्र के ग्रामीण एवं सुदूरवर्ती क्षेत्रों में अवसंरचना में सुधार के उद्देश्य से कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेएजीयूए) के तहत निर्मित 100,000 घरों के गृह प्रवेश में भाग लिया।
प्रधानमंत्री ने लगभग 1,900 करोड़ रुपये की लागत से जनजातीय छात्रों को समर्पित 42 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) का उद्घाटन किया; समुदाय-आधारित कार्यकलापों के हब के रूप में कार्य करने वाले 228 बहुउद्देश्यीय केंद्रों; असम मेडिकल कॉलेज, डिब्रूगढ़ में सक्षमता केंद्र और मणिपुर के इम्फाल में जनजातीय संस्कृति और विरासत के संरक्षण हेतु जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) भवन का उद्घाटन किया। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने जनजातीय क्षेत्रों में कनेक्टिविटी में सुधार के लिए गुजरात के 14 जनजातीय जिलों के लिए 250 बसों को झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने जनजातीय क्षेत्रों में संपर्क बढ़ाने के लिए 748 किलोमीटर नई सड़कों और सामुदायिक केंद्रों के रूप में काम करने के लिए डीए-जगुआके अंतर्गत 14 जनजातीय बहु-विपणन केंद्रों (टीएमएमसी) की आधारशिला भी रखी। वे 2,320 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले 50 नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की आधारशिला भी रखेंगे, जिससे जनजातीय बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने की सरकार की प्रतिबद्धता और मजबूत होगी।