Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of development works in Itanagar, Arunachal Pradesh
22 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Jai Hind! Jai Hind! Jai Hind!
Hon’ble Governor of Arunachal Pradesh, Shri K. T. Parnaik ji, the popular and dynamic Chief Minister of the state, Pema Khandu ji, my colleague in the Union Cabinet, Kiren Rijiju, Ministers of the state government, my fellow Members of Parliament Nabam Rebia ji and Tapir Gao ji, all the MLAs, other public representatives, and my beloved brothers and sisters of Arunachal Pradesh,
Bomyerung Donyi Polo! May the Almighty Donyi Polo bless us all!
Friends,
On the way from the helipad to this ground, I met so many people with children waving the Tricolour, sons and daughters carrying the Tricolour. The respect and affection of Arunachal fills me with pride. The welcome was so overwhelming that it even delayed my arrival, and for that I seek your forgiveness. This sacred land of Arunachal is not only the land of the rising sun, but also the land where patriotism rises to its peak. Just as the first colour of our Tricolour is saffron, Arunachal’s foremost colour too is saffron. Every person here is a symbol of valour, a symbol of simplicity. I have come to Arunachal many times, even before I entered the corridors of political power. I carry countless memories from here, and remembering them always fills me with joy. Every moment spent with you is a treasured memory for me. The love and affection you shower upon me, I believe, is the greatest fortune one can have in life. From the Tawang Monastery to the Golden Pagoda of Namsai, Arunachal is a confluence of peace and culture. It is the pride of Maa Bharti, and I bow with reverence to this sacred land.
Friends,
My visit to Arunachal today has become very special for three reasons. First, I have had the good fortune to behold these beautiful mountains on this first day of Navratri. On this day of Navratri, we worship Maa Shailputri, the daughter of the mighty Himalayas. The second reason is that the next generation of GST reforms has come into effect across the country from today. It is the beginning of the “GST Savings Festival.” The people of the country have received a double bonanza in this festive season. And the third reason is Arunachal receiving a host of new development projects on this auspicious day. Today, Arunachal has been gifted projects in multiple sectors, including power, connectivity, tourism, and health. This is a shining example of the “double benefit” of the BJP’s double-engine government. I heartily congratulate the people of Arunachal on these projects. Before I came here, I had the opportunity to meet small traders, to see the products in their shops, and more importantly, to experience their energy and enthusiasm. I could clearly see the excitement among traders, artisans, and the public at large in this Savings Festival.
Friends,
Though the first rays of the sun fall upon Arunachal, sadly, the rays of fast-paced development took several decades to reach here. I had visited Arunachal many times even before 2014, lived among you, and witnessed firsthand the bounty nature has given this land, its hardworking people and its immense potential. Yet those who sat in Delhi and ran the country ignored Arunachal. Parties like the Congress thought that so few people live here and there are only two Lok Sabha seats then why bother to focus on Arunachal? This mindset of the Congress caused great harm to Arunachal and to the entire Northeast. Our whole Northeast was left far behind in development.
Friends,
When you gave me the opportunity to serve the nation in 2014, I resolved to free the country from this Congress mindset. Our inspiration is not the number of votes or seats in a state. Our guiding principle is Nation First. Our mantra is Nagrik Devo Bhava (the citizen is like God). Those whom no one ever cared for, Modi reveres. That is why the very Northeast that was forgotten during Congress rule has become the centre of our development priorities since 2014. We increased the budget for the Northeast several times over. We made last-mile connectivity and last-mile delivery the hallmark of our government. Not only this, we ensured that the government would not be run by sitting in Delhi alone. Officers and ministers must come to the Northeast more often, must stay here overnight, and must work here on the ground.
Friends,
During the Congress government, a Union Minister would visit the Northeast perhaps once in two or three months. In contrast, Union Ministers under the BJP government have already visited the Northeast more than 800 times. And it’s not just a matter of making a token visit and leaving. When our Ministers come, they make it a point to go to remote areas, to districts, to blocks and not only that, they ensure to spend at least one night here. I myself have visited the Northeast over 70 times as Prime Minister. Just last week, I was in Mizoram, Manipur, and Assam, and I stayed overnight in Guwahati. The Northeast is very close to my heart. That is why we have erased the distance of the heart and brought Delhi closer to you.
Friends,
We revere the eight states of the Northeast as the ‘Ashta Lakshmi’ (the eight forms of Goddess Lakshmi). That is why we can never allow this region to lag behind in development. The central government is spending more and more funds for the growth of this region. Let me give you an example. Some of you may know that a portion of the taxes collected by the Centre is shared with the states. During the Congress government, Arunachal Pradesh received only about 6,000 crore rupees from central taxes in ten years. But in the ten years of our BJP government, Arunachal has received over one lakh crore rupees. In other words, the BJP government has given 16 times more money to Arunachal. And this is only the tax share. Besides, the Union Government has been investing in different schemes and implementing major projects here. That is why today you are witnessing such broad-based and rapid development across Arunachal.
Friends,
When work is done with the right intent, when efforts are made with honesty, the results are visible. Today, our Northeast is becoming the driving force of the country’s development. A major focus here is on Good Governance. For our government, nothing is more important than the welfare of citizens. To make your lives easier, we are working on Ease of Living. To ensure you don’t face hardships in travel, there is Ease of Travel. To make healthcare more accessible, there is Ease of Medical Treatment. To ensure children don’t face hurdles in their studies, there is Ease of Education. To support your business and trade, there is Ease of Doing Business. With all these goals in mind, the BJP’s double-engine government is working tirelessly. In regions where even the thought of roads seemed impossible earlier, today modern highways are being built. Infrastructure projects like the Sela Tunnel were once unimaginable, but today the Sela Tunnel has become a symbol of Arunachal’s identity.
Friends,
The central government is making every effort to build heliports in remote areas of the Northeast, including Arunachal. That is why these regions have been connected through the UDAN scheme. The new terminal building at Hollongi Airport has also been completed. Now, there are direct flights from here to Delhi. This benefits not only regular passengers, students, and tourists, but also farmers and small industries. Transporting fruits, vegetables, and other produce from here to major markets of the country has now become much easier.
Friends,
We are all working with the goal of making Bharat a developed nation by 2047. And Bharat will become developed only when every state of the country becomes developed. Bharat will progress only when each state walks shoulder to shoulder with the national goals. I am glad that the Northeast is playing a major role in achieving these national objectives. The power sector is a fine example of this. Bharat has set a target of generating 500 gigawatts of electricity from non-conventional sources by 2030. This target will be achieved through solar power, wind energy, and hydropower. Arunachal Pradesh too is marching in step with the nation. The two power projects that have been inaugurated today will further strengthen Arunachal’s position as a power producer. These projects will provide jobs to thousands of youth in the state and will also ensure affordable electricity for development works here. The Congress has always had a habit. They would never take up whenever there was a difficult development task, they would simply run away. Because of this habit, the Northeast and Arunachal suffered greatly. Areas that were remote, mountainous, or located deep within forests, where development was a challenge, were abandoned by Congress, declared as “backward,” and forgotten. This included tribal regions and districts of the Northeast the most. Villages along the border were dismissed by Congress as the “last villages of the country,” and they washed their hands of responsibility. In doing so, Congress tried to hide its failures. As a result, there was continuous migration of people from tribal and border areas.
Friends,
Our BJP government changed this approach. What Congress used to call “backward districts,” we renamed as Aspirational Districts and made their development a priority. Villages along the border that Congress called the “last villages,” we began to honour as the first villages of the country. The results are visible today. Border villages are witnessing new momentum in development. The success of the Vibrant Villages Programme has made people’s lives easier. In Arunachal Pradesh too, more than 450 border villages have seen rapid progress. Roads, electricity, and internet facilities have reached these areas. Earlier, people migrated from border villages towards towns, but now these border villages are becoming new centres of tourism.
Friends,
Arunachal has immense potential for tourism. As connectivity continues to expand to new areas, tourism here is growing steadily. I am pleased that the number of tourists visiting Arunachal has doubled in the past decade. But Arunachal’s potential goes far beyond nature and culture-based tourism. Today, there is a growing trend of conference and concert tourism across the world. That is why the modern Convention Centre coming up in Tawang will add a new dimension to Arunachal’s tourism sector. The Government’s Vibrant Villages Programme is also proving to be a milestone for villages located near our borders, and it will greatly benefit Arunachal.
Friends,
Today, Arunachal is witnessing rapid development because there are BJP governments both in Delhi and in Itanagar. The combined energy of the Centre and the State is dedicated to development. For example, the work on a Cancer Institute has started here, medical colleges are being set up, and many people here are receiving free treatment under the Ayushman scheme. All this has been possible due to the double-engine government at the Centre and in the state.
Friends,
Arunachal is also advancing in agriculture and horticulture due to the efforts of the double-engine government. The kiwis, oranges, cardamom, and pineapples from here are giving Arunachal a new identity. The funds from the PM-Kisan Samman Nidhi are also proving very useful for the farmers here.
Friends,
Empowering our mothers, sisters, and daughters is one of our highest priorities. Creating three crore ‘lakhpati didis’ is a big mission and this is Modi’s mission. I am glad that Pema Khandu ji and his team are giving momentum to this mission as well. The work started here to build a large number of working women’s hostels will also bring great convenience to our daughters.
Friends,
Today, I see a very large gathering of mothers and sisters here. To all of you, I once again extend my greetings for the GST Savings Festival. The next-generation GST reforms will benefit you the most. From now on, you will get much-needed relief in your monthly household budgets. Everything has now become more affordable, be it kitchen items, children’s educational materials, or clothes and shoes.
Friends,
Think back to the days before 2014. How many difficulties there were. Inflation was sky-high, massive scams were happening everywhere, and the then Congress government kept increasing the burden of taxes on the people. At that time, even if someone earned just two lakh rupees a year, they had to pay income tax. This was 11 years ago. On an income of two lakh rupees, tax was imposed. And on many essential items, the Congress government levied more than 30 percent tax. Even children’s toffees were taxed so heavily.
Friends,
At that time, I had promised you that I would work to increase both your income and your savings. Over the years, the country faced many big challenges. But we consistently reduced income tax. Just think, there used to be tax on income on two lakh rupees 11 years ago. This year, we have declared annual incomes up to 12 lakh rupees fully tax-free. And starting today, GST has been simplified into just two slabs, i.e., 5 percent and 18 percent. Many items have become completely tax-free, and for other goods the tax has been reduced significantly. Everything has now become more affordable whether you want to build a new house, buy a scooter or bike, dine out, or travel. This GST Savings Festival is going to be truly memorable for you.
Friends,
I always admire Arunachal Pradesh for this special quality that you say “Jai Hind” even before saying “Namaskar.” You are the people who put the nation before yourselves. Today, as we all work together to build a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), the country also has one expectation from us. And this expectation is ‘Aatmanirbharta’ (self-reliance). Bharat will become developed only when Bharat becomes self-reliant. And for Bharat’s self-reliance, the mantra of Swadeshi is essential. The demand of the times, the demand of the nation, is that we adopt Swadeshi: buy only what is made in the country, sell only what is made in the country, and say with pride—this is Swadeshi. Will you all say it with me? When I say, “Say with pride,” you say, “This is Swadeshi.” Say with pride—this is Swadeshi! Say with pride—this is Swadeshi! Say with pride—this is Swadeshi! Say with pride—this is Swadeshi! It is by following this mantra that the nation will progress, and that the development of Arunachal and the Northeast will accelerate. Once again, I extend my heartfelt congratulations to you for these development projects. Today is not only the auspicious festival of Navratri, but also the Savings Festival. And since you are all part of this grand celebration, I have one request. Please take out your mobile phones, turn on the flashlights, and raise them high. Look around: This is the sight of the Savings Festival; this is its strength. On this first day of Navratri, there is light everywhere and the light of Arunachal spreads across the entire nation. See all around you. It is shining lights, like twinkling stars. My warmest greetings to you all. Thank you very much!

وزیراعظم کا دفتر
اروناچل پردیش کے ایٹا نگر میں ترقیاتی کاموں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
22 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
بھارت ماں کی جئے! بھارت ماں کی جئے! بھارت ماں کی جئے!
جے ہند! جے ہند! جے ہند!
اروناچل پردیش کے گورنر جناب کے۔ ٹی۔ پرنائک جی ، ریاست کے مقبول نوجوان وزیر اعلی پیما کھانڈو جی ، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی کرن رجیجو جی ، ریاستی حکومت کے وزراء ، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی ، نابم ریبیا جی ، تاپیر گاؤ جی ، تمام اراکین اسمبلی ساتھی ، دیگر عوامی نمائندے ، اروناچل کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
بام-ییرُنگ ، بام-ییُرنگ دونی پولو! ہر چیز پر قادر دونی پولو ہم سب کو آشیرواد دے!
ساتھیوں ،
ہیلی پیڈ سے اس میدان تک آنا ، راستے میں اتنے لوگوں سے ملنا ، بچوں کے ہاتھ میں ترنگا ، بیٹوں بیٹیوں کے ہاتھ میں ترنگا ، اروناچل کا یہ احترام اور مہمان نوازی فخر سے بھر دیتی ہے ۔ اور استقبالیہ اتنا زبردست تھا کہ مجھے پہنچنے میں دیر ہو گئی ، اور اس کے لیے بھی میں آپ سب سے معافی چاہتا ہوں ۔ اروناچل کی یہ سرزمین نہ صرف طلوع آفتاب کی سرزمین ہے بلکہ حب الوطنی کے عروج کی سرزمین بھی ہے ۔ جس طرح ترنگا کا پہلا رنگ زعفران ہے ، اسی طرح اروناچل کا پہلا رنگ زعفران ہے ۔ یہاں کا ہر شخص بہادری کی علامت ہے ، سادگی کی علامت ہے ۔ اور اسی لیے میں کئی بار اروناچل آیا ہوں ، تب بھی جب میں سیاست میں اقتدار کی راہداریوںمیں نہیں تھا ، اور اسی لیے یہاں میرے ساتھ بہت سی یادیں جڑی ہوئی ہیں ، اور مجھے اسے یاد کرنا بھی بہت پسند ہے ۔ آپ کے ساتھ گزارا ہوا ہر لمحہ میرے لیے یادگار ہے ۔ جتنا آپ مجھ سے پیار کرتے ہو ، میں سمجھتا ہوں زندگی میں اس سے زیادہ خوش قسمتی اور کوئی نہیں ہے۔ توانگ مٹھ سے لے کر نمسائی کے گولڈن پگوڑا تک ، اروناچل امن اور ثقافت کا سنگم ہے ۔ ماں بھارتی کا فخر ہے، میں اس مقدس سرزمین کو عقیدت کے ساتھ سلام پیش کرتا ہوں ۔
ساتھیوں ،
آج میرا اروناچل آنا تین-تین وجوہات سے بہت خاص ہو گیا ہے ۔ پہلے تو یہ آج نوراتری کے پہلے دن مجھے ایسے ہی خوبصورت پہاڑوں کا نظارہ کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ نوراتری کے اس دن ہم ہمالیہ کی بیٹی ماں شیل پتری کی پوجا کرتے ہیں ۔ دوسری وجہ یہ ہے کہ آج سے ملک میں نیکسٹ جنریشن جی ایس ٹی اصلاحات نافذ ہوےہیں۔ جی ایس ٹی بچت اتسو شروع ہوا ہے ۔ اس تہوار کے موسم میں عوام کو یہ دوہری سوغات ملی ہے۔ اور تیسری وجہ اس مقدس دن اروناچل میں ترقی کے یہ بہت سے نئے منصوبے ہیں ۔ آج اروناچل پردیش کو بجلی ، کنیکٹیویٹی ، سیاحت اور صحت سمیت کئی شعبوں سے متعلق پروجیکٹ ملے ہیں ۔ یہ بی جے پی کی ڈبل انجن حکومت کے ڈبل بینیفٹ کی بہترین مثال ہے ۔ میں ان پروجیکٹوں کے لیے اروناچل کے لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں ۔ یہاں اسٹیج پر آنے سے پہلے مجھے یہاں کے تمام چھوٹے-موٹے تاجروں سے بات چیت کرنے ، ان کی دکانوں پر ان کی مصنوعات کو دیکھنے کا موقع ملا اور اس سے بھی بڑھ کر میں نے ان کے جوش کو محسوس کیا ۔ اور اس بچت اتسو میں ، میں وہاں کے تاجروں میں ، مختلف قسم کی چیزیں بنانے والوں میں ، اور آج عوام کی اتنی بڑی شکل میں ، میں اسے واضح طور پر دیکھ رہا ہوں ۔
ساتھیوں ،
ہمارے اروناچل پردیش میں سورج کی کرنیں سب سے پہلے آتی ہیں ، لیکن بدقسمتی سے تیز رفتار ترقی کی کرنیں یہاں تک پہنچنے میں کئی دہائیاں لگ گئیں ۔ میں یہاں 2014 سے پہلے بھی کئی بار آیا ہوں ، میں آپ کے درمیان رہا ہوں ، قدرت نے اروناچل کو بہت کچھ دیا ہے ، یہ سرزمین ، یہاں کے محنتی لوگ ، یہاں کی صلاحیت ، یہاں بہت کچھ ہے ۔ لیکن پھر جو لوگ دہلی میں بیٹھ کر ملک چلاتے تھے ، انہوں نے ہمیشہ اروناچل کو نظر انداز کیا ۔ کانگریس جیسی جماعتیں سوچتی تھیں کہ اروناچل میں اتنے کم لوگ ہیں ، لوک سبھا کی صرف دو نشستیں ہیں ، تو اروناچل پر توجہ کیوں ؟ کانگریس کی اس سوچ نے اروناچل اور پورے شمال مشرق کو بہت نقصان پہنچایا ۔ ہمارا پورا شمال مشرق ترقی میں بہت پیچھے رہ گیا تھا ۔
ساتھیوں ،
2014 میں جب آپ نے مجھے ملک کی خدمت کرنے کا موقع دیا تو میں نے ملک کو کانگریس کی ذہنیت سے آزاد کرانے کا فیصلہ کیا ۔ ریاست میں ووٹوں اور نشستوں کی تعداد نہیں بلکہ ہمارا محرک قوم پہلے ، ملک پہلے کا جذبہ ہے ۔ ہمارے پاس صرف ایک منتر ہے-ناگرک دیوو بھاو ۔ مودی ان لوگوں کی پوجا کرتا ہے جنہیں کبھی کسی نے نہیں پوچھا ۔ اس لیے شمال مشرق ، جسے کانگریس کے دور میں فراموش کر دیا گیا تھا ، 2014 کے بعد ترقیاتی ترجیحات کا مرکز بن گیا ہے ۔ ہم نے پورے شمال مشرق کی ترقی کے لیے بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا ، ہم نے صف آخرتک کنیکٹیویٹی اور صف آخر تک ڈیلیوری کو اپنی حکومت کی شناخت بنایا اور اتنا ہی نہیں ، ہم نے اس بات کو یقینی بنایا کہ حکومت دہلی میں بیٹھ کر نہ چلے ۔ افسران اور وزرا کو جتنا ممکن ہو شمال مشرق آنا پڑے گا اور رات کو قیام کرنا پڑے گا ۔
ساتھیوں ،
کانگریس حکومت کے دور میں دو-تین مہینے میں ایک آدھ بار کوئی وزیر شمال مشرق آتا تھا ۔ بی جے پی حکومت میں مرکزی وزرا اب تک 800 سے زیادہ بار شمال مشرق میں آ چکے ہیں ۔ اور یہ صرف آنا اور جانا نہیں ہے ۔ ہمارے وزرا آتے ہیں ، تو یہ کوشش ہوتی ہے کہ دور دراز کے علاقوں میں جائیں ، اضلاع میں جائیں ، بلاکس میں جائیں ، اتنا ہی نہیں ، کم از کم ایک رات قیام کریں ۔ میں خود وزیر اعظم کے طور پر 70 سے زیادہ بار شمال مشرق کا دورہ کر چکا ہوں ۔ ابھی پچھلے ہفتے ہی میں میزورم ، منی پور اور آسام گیا اور رات گوہاٹی میں گزاری ۔ مجھے شمال مشرق مجھے دل سے پسند ہے اور اسی لیے ہم نے دل کا فاصلہ بھی مٹایا ہے اور دہلی کو آپ کے پاس لایا ہے ۔
ساتھیوں ،
ہم شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں کو اشٹ لکشمی کے طور پر پوجتے ہیں ۔ اس لیے اس علاقے کو ترقی میں پیچھے نہیں چھوڑا جا سکتا ۔ مرکزی حکومت ترقی کے لیے بہت زیادہ رقم خرچ کر رہی ہے ۔ میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں ۔ آپ میں سے کچھ لوگوں کو معلوم ہوگا کہ ملک میں جمع کیے جانے والے ٹیکس کا ایک حصہ ریاستوں کو جاتا ہے ۔ جب کانگریس اقتدار میں تھی تو اروناچل پردیش کو 10 سالوں میں مرکزی ٹیکس کے طور پر صرف 6,000 کروڑ روپے ملے تھے ۔ جبکہ ہماری بی جے پی حکومت کے دس سالوں میں اروناچل کو ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ملی ہے ۔ یعنی بی جے پی حکومت نے اروناچل کو 16 گنا زیادہ رقم دی ہے ۔ اور یہ صرف ٹیکس ہے ۔ اس کے علاوہ حکومت ہند مختلف اسکیموں کے تحت جو خرچ کر رہی ہے ، جو بڑے پروجیکٹ یہاں بنائے جا رہے ہیں ، وہ مختلف ہیں ۔ اس لیے آج آپ اروناچل میں اتنی وسیع ، اتنی تیزی سے ترقی ہوتے ہوئے دیکھ رہے ہیں ۔
ساتھیوں ،
جب نیک نیت سے کام ہوتا ہے ، جب کوششوں میں ایمانداری ہوتی ہے تو اس کے نتائج بھی نظر آتے ہیں ۔ آج ہمارا شمال مشرق ملک کی ترقی کی محرک بن رہا ہے ۔ اور یہاں سب سے زیادہ توجہ بہتر حکمرانی پر ہے، گڈ گورننس پر ہے ۔ ہماری حکومت کے لیے شہریوں کے مفادات سے بڑا کچھ نہیں ہے ۔ زندگی گزارنے میں آسانی ، سفر میں آسانی ، علاج میں آسانی ، طبی علاج میں آسانی ، تعلیم میں آسانی ، کاروبار میں آسانی ، کاروبار کرنے میں آسانی ، ڈبل انجن بی جے پی حکومت ان اہداف کے لیے کام کر رہی ہے ۔ آج ایسے علاقوں میں اچھی شاہراہیں بنائی جا رہی ہیں جہاں پہلے سڑکوں کے بارے میں کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا ۔ سیلا ٹنل جیسا بنیادی ڈھانچہ کچھ سال پہلے تک ناقابل تصور تھا ، لیکن آج سیلا ٹنل اروناچل کی شناخت بن گئی ہے ۔
ساتھیوں ،
مرکزی حکومت کی اروناچل سمیت شمال مشرق کے دور دراز علاقوں میں ہیلی پورٹس بنانے کی کوشش ہے ، اس لیے ان علاقوں کو اڑان اسکیم سے جوڑا گیا ہے ۔ ہولونگی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت بھی تعمیر کی گئی ہے ۔ اب یہاں سے دہلی کے لیے براہ راست پرواز ہے ۔ اس سے نہ صرف عام مسافروں ، طلباء ، سیاحوں بلکہ یہاں کے کسانوں اور چھوٹی صنعتوں کو بھی فائدہ ہو رہا ہے ۔ یہاں سے ملک کے بڑے بازاروں میں پھل اور سبزیاں پہنچانا آسان ہو گیا ہے ۔
ساتھیوں ،
ہم سب 2047 تک اپنے ملک کو ترقی یافتہ بنانے کے ہدف کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔ اور ہندوستان تب ہی ترقی کرے گا جب ملک کی ہر ریاست ترقی کرے گی ۔ ہندوستان تب ہی ترقی کرے گا جب ملک کی ریاست ملک کے اہداف کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چلے گی ۔ مجھے خوشی ہے کہ ملک کے بڑے بڑے اہداف کو پورا کرنے میں شمال مشرق بڑا کردار ادا کر رہا ہے ، بجلی کا شعبہ اس کی ایک بہترین مثال ہے ۔ ہندوستان نے 2030 تک غیر روایتی ذرائع سے 500 گیگاواٹ بجلی پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ یہ ہدف شمسی توانائی ، ہوا سے چلنے والی توانائی ، پانی سے بجلی پیدا کرکے پورا کیا جائے گا ۔ ہمارا اروناچل پردیش اس میں ملک کے ساتھ چل رہا ہے ۔ آج جن دو بجلی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ، وہ بجلی پیدا کرنے والے کے طور پر اروناچل کی پوزیشن کو مزید مضبوط کریں گے ۔ اس سے اروناچل کے ہزاروں نوجوانوں کو روزگار ملے گا اور یہاں ترقیاتی کاموں کے لیے سستی بجلی بھی دستیاب ہوگی ۔ کانگریس کی ایک پرانی عادت ہے کہ ترقی کا جو بھی کام مشکل ہے ، وہ اس کام کو کبھی نہیں چھوتے ، وہ بھاگ جاتے ہیں ۔ کانگریس کی اس عادت نے شمال مشرق اور اروناچل کو بھی بہت نقصان پہنچایا ۔ جو علاقے مشکل تھے ، جو پہاڑوں میں تھے ، جنگلوں کے بیچ میں تھے ، جہاں ترقیاتی کام کرنا مشکل تھا ، ان علاقوں کو کانگریس نے پسماندہ قرار دے کر بھلا دیا ۔ اس میں ملک کے قبائلی علاقے ، شمال مشرق کے اضلاع سب سے زیادہ تھے ۔ وہ گاؤں جو سرحد سے متصل تھے ، انہیں کانگریس نے ملک کا آخری گاؤں کہہ کر پلہ جھاڑ لیتی تھی ۔ اور ایسا کرکے کانگریس اپنی ناکامیوں کو چھپاتی تھی ۔ یہی وجہ ہے کہ قبائلی علاقوں سے ، سرحدی علاقوں سے لوگوں کی مسلسل نقل مکانی ہوتی رہی ۔
ساتھیوں ،
ہماری حکومت ، بی جے پی نے بھی اس نقطہ نظر کو تبدیل کر دیا ۔ جن کو کانگریس پسماندہ اضلاع کہتی تھی ، ہم نے انہیں امنگوں والے اضلاع بنائے اور وہاں ترقی کو ترجیح دی گئی ۔ سرحد پر جن گاؤوں کو کانگریس آخری گاؤں کہتی تھی ، انہیں ہم نے ملک کا پہلا گاؤں مانا ۔ آج ہم اچھے نتائج دیکھ رہے ہیں ۔ آج سرحدی گاؤں میں ترقی کی نئی رفتار نظر آ رہی ہے ، وائبرینٹ ولیج پروگرام کی کامیابی نے لوگوں کی زندگیوں کو آسان بنا دیا ہے ۔ اروناچل پردیش کے ایسے چار سو پچاس سے زیادہ سرحدی دیہاتوں میں اضافہ ہوا ہے ۔ وہاں سڑکوں ، بجلی اور انٹرنیٹ جیسی سہولتیں پہنچی ہیں ۔ پہلے سرحد سے شہروں کی طرف نقل مکانی ہوتی تھی لیکن اب سرحدی گاؤں سیاحت کے نئے مراکز بن رہے ہیں ۔
ساتھیوں ،
اروناچل میں سیاحت کے بہت زیادہ امکانات ہیں ۔ جیسے جیسے کنکٹیوٹی نئے علاقوں کو جوڑ رہی ہے ، یہاں سیاحت بڑھ رہی ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ گزشتہ دہائی میں سیاحوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے ۔ لیکن اروناچل کی صلاحیت فطرت اور ثقافت سے متعلق سیاحت سے کہیں زیادہ ہے ۔ آج کل دنیا میں کانفرنس اور کنسرٹ ٹورزم کا بہت زیادہ سیلاب آ رہاہے ۔ اس لیے توانگ میں بننے والا جدید کنونشن سینٹر اروناچل کی سیاحت میں ایک نئی جہت کا اضافہ کرے گا ۔ حکومت ہند کی وائبرینٹ ولیج مہم سے بھی اروناچل کو کافی مدد ملے گی ۔ یہ مہم ہمارے سرحدی دیہاتوں کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہو رہی ہے ۔
ساتھیوں ،
آج اروناچل میں تیز رفتار ترقی اس لیے دکھ رہی ہے کیونکہ دہلی اور ایٹا نگر دونوں میں بی جے پی کی حکومت ہے ۔ مرکز اور ریاستوں دونوں کی توانائی کو ترقی میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اب جیسے یہاں کینسر انسٹی ٹیوٹ کا کام شروع ہوا ہے ، یہاں میڈیکل کالج بن رہے ہیں ، آیوشمان اسکیم کے تحت یہاں بہت سے ساتھیوں کو مفت علاج مل چکا ہے ۔ یہ مرکز اور ریاست کے ڈبل انجن سے ممکن ہو رہا ہے ۔
ساتھیوں ،
ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں کی وجہ سے ہی اروناچل اب زراعت اور باغبانی میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ یہاں کے کیوی ، سنترے ، الائچی ، انناس اروناچل کو نئی شناخت دے رہے ہیں ۔ پی ایم کسان سمان ندھی کا پیسہ بھی یہاں کے کسانوں کے بہت کام آ رہا ہے ۔
ساتھیوں ،
ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کو بااختیار بنانا ہماری سب سے بڑی ترجیح ہے ۔ ملک میں تین کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنانا ایک بہت بڑا مشن ہے ، لیکن یہ مودی کا مشن ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ پیما کھانڈو جی اور ان کی ٹیم اس مشن کو بھی رفتار دے رہی ہے ۔ یہاں بڑی تعداد میں کام کرنے والی خواتین کے ہاسٹل بنانے کا جو کام شروع ہوا ہے ، اس سے بیٹیوں کو کافی سہولت ہوگی۔
ساتھیوں ،
یہاں بڑی تعداد میں مائیں اور بہنیں آئی ہیں ، میں ایک بار پھر آپ کو جی ایس ٹی بچت اتسو کی مبارکباد دوں گا ۔ انہیں نیکسٹ جینریشن کی جی ایس ٹی اصلاحات کا بھی بڑا فائدہ ہونے والا ہے ۔ اب آپ کو ہر ماہ گھریلو بجٹ میں کافی راحت ملنے والی ہے ۔ چاہے وہ باورچی خانے کی اشیا ہوں ، بچوں کی پڑھائی کی اشیا ہوں ، جوتے اور کپڑے ہوں ، اب وہ زیادہ سستے ہو گئے ہیں ۔
ساتھیوں ،
آپ کو 2014 کا پہلا دن یاد ہوگا ، بہت سارے مسائل تھے ۔ مہنگائی آسمان چھو رہی تھی ، چاروں طرف گھپلے ہو رہے تھے ، اور اس وقت کی کانگریس حکومت لوگوں پر ٹیکس کا بوجھ بڑھا رہی تھی ۔ اس وقت سال میں دو لاکھ روپے کمانے پر بھی انکم ٹیکس لگایا جاتا تھا ، میں 11 سال پہلے کی بات کر رہا ہوں ۔ اگر آپ 2 لاکھ روپے کماتے ہیں تو آپ کو انکم ٹیکس ادا کرنا پڑتا ہے ۔ اور عام ضرورت کی بہت سی اشیا پر کانگریس حکومت تیس فیصد سے زیادہ ٹیکس وصول کرتی تھی ، بچوں کی ٹافی پر بھی اتنا ٹیکس لگایا جاتا تھا ۔
ساتھیوں ،
پھر میں نے کہا ، میں آپ کی آمدنی اور آپ کی بچت دونوں کو بڑھانے کے لیے کام کروں گا ۔ حالیہ ماضی میں ملک کو بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے ۔ لیکن ہم انکم ٹیکس کو کم کرتے گئے ، اس سال اب ہم اس بات پر غور کرتے ہیں کہ 11 سال پہلے 2 لاکھ ، اس سال ہم نے 12 لاکھ روپے تک کی سالانہ آمدنی پر انکم ٹیکس کو صفر کر دیا ۔ اور آج سے ہم نے جی ایس ٹی کو بھی صرف دو سلیب یعنی 5 فیصد اور 18 فیصد تک محدود کر دیا ہے ۔ بہت سی چیزیں اب ٹیکس فری ہو چکی ہیں ، دیگر اشیا پر ٹیکس بھی بہت کم کر دیا گیا ہے ۔ آپ اب آرام سے اپنا نیا گھر بنا سکتے ہیں ، اسکوٹر بائیک خریدنا ہے، کھانے-پینے کے لیے باہر جا نا ہے ، کہیں گھومنے-پھرنے جانا ہے، یہ سب پہلے سے زیادہ سستے ہو چکے ہیں ۔ یہ جی ایس ٹی بچت اتسو آپ کے لیے بہت یادگار بننے والا ہے ۔
ساتھیوں ،
میں ہمیشہ اروناچل پردیش کی اس بات کے لیے تعریف کرتا ہوں کہ آپ سب نمسکار سے پہلے ہی جئے ہند کہتے ہیں ، آپ وہ لوگ ہیں جنہوں نے ملک کو خود سے پہلے رکھا ۔ آج جب ہم سب ایک وکست بھارت کی تعمیر کے لیے اتنی محنت کر رہے ہیں ، تب ملک کو بھی ہم سے ایک امید ہے ۔ یہ آتم نربھرتا کی توقع ہے ۔ ہندوستان تب ہی ترقی کرے گا جب وہ خود کفیل ہوگا ۔ اور ہندوستان کی خود کفالت کے لیے ، یہ ضروری ہے-سودیشی کا منتر ۔ آج یہ وقت کا مطالبہ ہے ، ملک کا مطالبہ ہے کہ ہم سودیشی کو اپنائیں ۔ جو ملک میں بنایا جاتا ہے اسے خریدیں ، جو ملک میں بنایا جاتا ہے اسے فروخت کریں ، فخر سے کہیں-یہ سودیشی ہے ۔ میرے ساتھ بولیں گے ؟ آپ میرے ساتھ بولیں گے ؟ میں کہوں گا ، فخر سے کہیں ، آپ کہیں گے ، یہ سودیشی ہے - فخر سے کہیں-یہ سودیشی ہے ، فخر سے کہیں-یہ سودیشی ہے ، فخر سے کہیں-یہ سودیشی ہے ۔ اس منتر پر چلتے ہوئے ملک کی ترقی ، اروناچل اور شمال مشرق کی ترقی میں تیزی آئے گی ۔ ایک بار پھر ، میں آپ کو ان ترقیاتی منصوبوں کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ آج بچت کا تہوار ، نوراتری کا مقدس تہوار بھی ہے ۔ میری دیو اتسو میں شرکت کی آپ سے درخواست ہے۔ آپ ، اپنا موبائل فون نکالیں ، اور موبائل فون کی ٹارچ لائٹ آن کریں ، سب اپنے موبائل کی ٹارچ لائٹ آن کریں ، سب کے موبائل کی ٹارچ لائٹ آن کریں ، اور اپنے ہاتھ اٹھائیں ۔ یہ بچت اتسو کی طاقت ہے ، یہ نوراتری کا پہلا دن ہے ۔ دیکھئے، روشنی ہی روشنی ہے ، اور اروناچل کی روشنی پورے ملک میں پھیل جاتی ہے ۔ دیکھئے، چاروں طرف نظارہ دیکھئے، چاروں طرف نظارہ دیکھئے، روشنی ہی روشنی چمکتے تاروں کی طرح ۔ آپ سب کو میری نیک خواہشات ۔ بہت بہت شکریہ!