প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অরুণাচল প্রদেশের ইটানগরে একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
22 SEP 2025 3:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়!
জয় হিন্দ! জয় হিন্দ! জয় হিন্দ!
অরুণাচল প্রদেশের মাননীয় রাজ্যপাল শ্রী কে. টি. পারনায়কজি, রাজ্যের জনপ্রিয় ও কর্মঠ মুখ্যমন্ত্রী পেমা খান্ডুজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আমার সহকর্মী কিরেন রিজিজু, রাজ্য সরকারের মন্ত্রীরা, আমার সহকর্মী সংসদ সদস্য নবম রেবিয়া জি এবং তাপির গাও জি, সমস্ত বিধায়ক, অন্যান্য জনপ্রতিনিধি এবং অরুণাচল প্রদেশের আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
বোমিয়েরং দোনি পোলো! সর্বশক্তিমান দোনি পোলোর কাছে আমাদের সকলের মঙ্গল প্রার্থনা করি!
বন্ধুগণ,
হেলিপ্যাড থেকে এই মাঠে আসার পথে, অনেকের সঙ্গে দেখা হল, যারা ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা নিয়ে দাঁড়িয়ে ছিলেন। অরুণাচল প্রদেশের শ্রদ্ধা ও স্নেহর জন্য আমি গর্বিত । আমাকে এত সুন্দর করে স্বাগত জানানোর হয়েছে। এর জন্য আমার আসতে দেরী হয়ে গেল। তাই আমি আপনার কাছে ক্ষমা প্রার্থনা করছি। অরুণাচলের এই পবিত্র ভূমি কেবল উদীয়মান সূর্যের দেশ নয়, দেশপ্রেম আরও উপরে স্থান করে নেয়। আমাদের ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকার উপরের রঙ যেমন গেরুয়া, তেমনি অরুণাচলের প্রধান রঙও গেরুয়া। এখানকার প্রতিটি মানুষ বীরত্বের প্রতীক, সরলতার প্রতীক। আমি রাজনীতির বৃত্তে ঢোকার আগেও বহুবার অরুণাচল প্রদেশ এসেছি। এখানে আমার প্রচুর স্মৃতি আছে এবং সেগুলির কথা মনে করে আমি খুব আনন্দ পাই । আপনাদের সঙ্গে কাটানো প্রতিটি মুহূর্ত আমার কাছে খুব একটি মূল্যবান স্মৃতি। আপনাদের আমার প্রতি ভালোবাসা এবং স্নেহ আমার জীবনের সবচেয়ে বড় সম্পদ। তাওয়াং মঠ থেকে নামসাইয়ের সোনালী প্যাগোডা পর্যন্ত অরুণাচল প্রদেশের বিস্তীর্ণ অঞ্চল শান্তি এবং সংস্কৃতির সঙ্গমস্থল। ভারত মাতার কাছে যা অত্যন্ত গর্বের, আমি এই পবিত্র ভূমিকে শ্রদ্ধার সঙ্গে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ আমার অরুণাচল সফর তিনটি কারণে খুবই গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। প্রথমত, নবরাত্রির প্রথম দিনে এই সুন্দর পাহাড়গুলো দেখার সৌভাগ্য আমার হল। নবরাত্রির প্রথম দিনে, আমরা হিমালয়ের কন্যা মা শৈলপুত্রীর পূজা করি। দ্বিতীয় কারণ হল, আজ থেকে দেশজুড়ে পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার কার্যকর হয়েছে। এটি "জিএসটি সাশ্রয় উৎসব"-এর সূচনা। এই উৎসবের মরশুমে দেশের মানুষ দ্বিগুণ আনন্দ পেয়েছেন। এবং তৃতীয় কারণ হল, আজ এই শুভ দিনে অরুণাচল প্রদেশে নতুন নতুন উন্নয়ন প্রকল্প শুরু হচ্ছে। আজ, অরুণাচল প্রদেশকে বিদ্যুৎ, যোগাযোগ, পর্যটন এবং স্বাস্থ্য সহ একাধিক ক্ষেত্রের সঙ্গে প্রকল্প উপহার দেওয়া হয়েছে। এটি বিজেপির ডবল ইঞ্জিন সরকারের দ্বিগুণ সুবিধার একটি উজ্জ্বল উদাহরণ। আমি এই প্রকল্পগুলির জন্য অরুণাচলের জনগণকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। এখানে আসার আগে, আমি ছোট ব্যবসায়ীদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করার, তাদের দোকানের পশরা দেখার এবং আরও গুরুত্বপূর্ণভাবে, তাদের ক্ষমতা এবং উৎসাহ অনুভব করার সুযোগ পেয়েছিলাম। এই সাশ্রয় উৎসবে ব্যবসায়ী, কারিগর এবং জনসাধারণের মধ্যে উচ্ছ্বাস স্পষ্টভাবে দেখতে পাচ্ছিলাম।
বন্ধুগণ,
যদিও সূর্যের প্রথম রশ্মি অরুণাচলের উপর পড়ে, দুঃখের বিষয় হল, দ্রুতহারের উন্নয়নের রশ্মি এখানে পৌঁছাতে কয়েক দশক সময় লেগেছে। আমি ২০১৪ সালের আগেও অনেকবার অরুণাচল সফর করেছি, আপনাদের মাঝে থেকেছি এবং এই অঞ্চলের পরিশ্রমী মানুষ এবং এর অপার সম্ভাবনা কতটা তা প্রত্যক্ষ করেছি। সেই সময় যারা দিল্লিতে বসে দেশ পরিচালনা করছিলেন তারা অরুণাচলকে উপেক্ষা করেছেন। কংগ্রেসের মতো দলগুলি ভেবেছিল যে এখানে খুব কম লোক বাস করে এবং মাত্র দুটি লোকসভা আসন রয়েছে, তাই অরুণাচলকে গুরুত্ব দেওয়া মানেই এক নতুন সমস্যায় পড়া ঝামেলা? কংগ্রেসের এই মানসিকতা অরুণাচল এবং সমগ্র উত্তর-পূর্বের প্রচুর ক্ষতি করেছে। আমাদের সমগ্র উত্তর-পূর্ব উন্নয়নের নিরীখে অনেক পিছিয়ে ছিল।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে যখন আপনারা আমাকে দেশের সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন, তখন আমি দেশকে কংগ্রেসের এই মানসিকতা থেকে মুক্ত করার সংকল্প নিয়েছিলাম। রাজ্যের ভোট বা আসনের সংখ্যার উপর ভিত্তি করে আমরা সিদ্ধান্ত নিই না। আমাদের নীতি হল দেশ প্রথমে। আমাদের মন্ত্র হল নাগরিক দেব ভবঃ। যাদের কথা কেউ কখনও ভাবেনি, মোদী তাদের শ্রদ্ধা করেন। এই কারণেই কংগ্রেসের শাসনকালে ভুলে যাওয়া উত্তর-পূর্ব ভারত, ২০১৪ সাল থেকে আমাদের উন্নয়ন অগ্রাধিকারের কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত হয়েছে। আমরা উত্তর-পূর্বের জন্য বাজেট কয়েকগুণ বাড়িয়েছি। আমরা প্রত্যন্ত অঞ্চলের সঙ্গে যোগাযোগ এবং সেখানে সব কিছু সরবরাহকে আমাদের সরকারের বৈশিষ্ট্য করে তুলেছি। শুধু তাই নয়, আমরা নিশ্চিত করেছি যে সরকার দিল্লিতে বসে শুধু পরিচালিত হবে না। কর্মকর্তা এবং মন্ত্রীদের আরও ঘন ঘন উত্তর-পূর্বে আসতে হবে, এখানে রাতে থাকতে হবে এবং তৃণমূল স্তরে কাজ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস সরকারের আমলে, একজন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হয়তো দুই - তিন মাসে একবার উত্তর-পূর্বাঞ্চলে আসতেন। অন্যদিকে, বিজেপি সরকারের সময়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা ইতিমধ্যেই ৮০০ বারেরও বেশি উত্তর-পূর্বাঞ্চল সফর করেছেন। এটি কেবল একটি প্রতীকী সফর এবং ঘুরে বেড়ানোর বিষয় নয়। আমাদের মন্ত্রীরা যখন আসেন, তখন তারা প্রত্যন্ত অঞ্চলে, জেলায়, ব্লকে যাওয়ার চেষ্টা করেন এবং শুধু তাই নয়, তারা এখানে কমপক্ষে একটি রাত কাটানোর বিষয়টি নিশ্চিত করেন। আমি নিজে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ৭০ বারেরও বেশি উত্তর-পূর্বাঞ্চল সফর করেছি। গত সপ্তাহে, আমি মিজোরাম, মণিপুর এবং আসামে ছিলাম এবং গুয়াহাটিতে রাত কাটিয়েছি। উত্তর-পূর্বাঞ্চল আমার হৃদয় জুড়ে। এই কারণেই আমরা মনের দূরত্ব ঘুচিয়ে দিল্লিকে আপনাদের আরও কাছে নিয়ে এসেছি।
বন্ধুগণ,
আমরা উত্তর-পূর্বের আটটি রাজ্যকে দেবী লক্ষ্মীর আটটি রূপ - 'অষ্টলক্ষ্মী' হিসেবে শ্রদ্ধা করি। আর তাই আমরা এই অঞ্চলকে উন্নয়নের ক্ষেত্রে কখনও পিছিয়ে রাখতে পারি না। কেন্দ্রীয় সরকার এই অঞ্চলের উন্নয়নের জন্য আরো বেশী করে অর্থ ব্যয় করছে। আমি আপনাদেরকে একটি উদাহরণ দিচ্ছি। আপনাদের মধ্যে কেউ কেউ হয়তো জানেন যে কেন্দ্রীয় সরকারের সংগৃহীত করের একটি অংশ রাজ্যগুলির সাথে ভাগ করে নেওয়া হয়। কংগ্রেস সরকারের সময়, অরুণাচল প্রদেশ দশ বছরে কেন্দ্রীয় করের থেকে মাত্র প্রায় ৬,০০০ কোটি টাকা পেয়েছিল। কিন্তু আমাদের বিজেপি সরকারের দশ বছরে, অরুণাচল এক লক্ষ কোটি টাকারও বেশি পেয়েছে। সোজা কথায়, বিজেপি সরকার অরুণাচলকে ১৬ গুণ বেশি অর্থ দিয়েছে। এবং এটি কেবল করের অংশ। এর পাশাপাশি, কেন্দ্রীয় সরকার এখানে বিভিন্ন প্রকল্পে বিনিয়োগ করছে এবং বড় বড় প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে। সেই কারণেই আজ আপনারা অরুণাচল প্রদেশ জুড়ে এত ব্যাপক এবং দ্রুত উন্নয়ন প্রত্যক্ষ করছেন।
বন্ধুগণ,
যখন সঠিক উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করা হয়, সৎ ভাবে কোন উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়, তখন সেই কাজের ফলাফল নজরে আসে। আজ, উত্তর-পূর্বাঞ্চল দেশের উন্নয়নের চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে। এখানে সুশাসনের উপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। আমাদের সরকারের কাছে, নাগরিকদের কল্যাণ সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ । আপনার জীবনযাত্রাকে সহজ করার জন্য, আমরা নানা ধরণের কাজ করছি। কোথাও যাওয়া আসায় যাতে আপনাদের কোনও অসুবিধা না হয়, তা নিশ্চিত করার জন্য, যাতায়াতে সুবিধা করা হয়েছে। স্বাস্থ্য পরিষেবার প্রসার ঘটানোর জন্য, চিকিৎসা ব্যবস্থার উন্নতি ঘটানো হয়েছে । শিশুদের পড়াশোনায় যাতে কোনও সমস্যা না হয় তা নিশ্চিত করার জন্য, শিক্ষার প্রসার ঘটানো হয়েছে। আপনার ব্যবসা-বাণিজ্যর উদ্যোগকে সহায়তা করার জন্য, নানা পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। এই সমস্ত বিষয়গুলি বিবেচনা করে , বিজেপির ডাবল-ইঞ্জিন সরকার অক্লান্ত পরিশ্রম করছে। যেসব অঞ্চলে আগে যাওয়া আসা করা অসম্ভব বলে মনে হত, সেখানে আজ মহাসড়ক তৈরি হচ্ছে। সেলা টানেলের মতো পরিকাঠামো প্রকল্পর কথা এক সময়ে ভাবাও যেত না, কিন্তু আজ সেলা টানেল অরুণাচলের পরিচয়ের প্রতীক হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার অরুণাচল প্রদেশ সহ উত্তর-পূর্বের প্রত্যন্ত অঞ্চলে হেলিপোর্ট তৈরির জন্য সর্বাত্মক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। তাই উড়ান প্রকল্পের মাধ্যমে এই অঞ্চলগুলিকে যুক্ত করা হয়েছে। হলঙ্গি বিমানবন্দরে নতুন টার্মিনাল ভবনও কাজ করছে। এখন, এখান থেকে দিল্লিতে সরাসরি বিমান চলাচল শুরু হয়েছে। এর ফলে কেবল নিয়মিত যাত্রী, ছাত্র এবং পর্যটকরাই নয়, কৃষক এবং ক্ষুদ্র শিল্পও উপকৃত হচ্ছে। এখান থেকে দেশের প্রধান প্রধান বাজারে ফল, শাকসবজি এবং অন্যান্য পণ্য পরিবহন এখন অনেক সহজ হয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলেই ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য নিয়ে কাজ করছি। ভারত তখনই বিকশিত হবে যখন দেশের প্রতিটি রাজ্য উন্নত হবে। ভারত তখনই উন্নতি করবে যখন প্রতিটি রাজ্য জাতীয় লক্ষ্য অর্জনে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করবে। আমি আনন্দিত যে উত্তর-পূর্বাঞ্চল এই জাতীয় লক্ষ্য অর্জনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। বিদ্যুৎ ক্ষেত্র এর একটি চমৎকার উদাহরণ। ভারত ২০৩০ সালের মধ্যে অপ্রচলিত উৎস থেকে ৫০০ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্র নির্ধারণ করেছে। সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি এবং জলবিদ্যুতের মাধ্যমে এই লক্ষ্য অর্জন করা সম্ভব হবে। অরুণাচল প্রদেশও দেশের সঙ্গে পা মিলিয়ে এগিয়ে চলেছে। আজ উদ্বোধন করা দুটি প্রকল্প বিদ্যুৎ উৎপাদনকারী রাজ্য হিসেবে অরুণাচলের অবস্থানকে আরও শক্তিশালী করবে। এই প্রকল্পগুলি রাজ্যের হাজার হাজার যুবকের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে এবং এখানে উন্নয়নমূলক কাজের জন্য ব্যয়সাশ্রয়ী মূল্যের বিদ্যুৎ সরবরাহ নিশ্চিত করবে। কংগ্রেসের সবসময়ই একটা অভ্যাস ছিল। যখনই কোনও জটিল উন্নয়নমূলক কাজের প্রসঙ্গ আসত, তারা তখন সেই কাজ না করে সরে যেত। এই কারণে অরুণাচল প্রদেশ সহ উত্তর-পূর্ব ভারত প্রচণ্ড ক্ষতিগ্রস্ত হয়। দুর্গম, পাহাড়ি, অথবা গভীর বনে থাকা জায়গাগুলি , যেখানে উন্নয়ন ছিল চ্যালেঞ্জ, কংগ্রেস সেগুলোকে "অনগ্রসর" বলে ঘোষণা করে এবং সেই জায়গার কথা ভুলে যেত। এর মধ্যে ছিল উত্তর-পূর্বের আদিবাসী অঞ্চল এবং জেলাগুলি। সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিকে কংগ্রেস "দেশের শেষ গ্রাম" বলে অবহেলা করত এবং সেখানে উন্নয়নের দায়িত্ব থেকে সরে গিয়েছিল। এইভাবে কংগ্রেস তাদের ব্যর্থতা লুকানোর চেষ্টা করেছিল। ফলস্বরূপ, আদিবাসী এবং সীমান্তবর্তী এলাকা থেকে মানুষ ক্রমশ অন্যত্র সরে যাচ্ছিল।
বন্ধুগণ,
আমাদের বিজেপি সরকার এই পদ্ধতির পরিবর্তন করেছে। কংগ্রেস যেগুলিকে "অনগ্রসর জেলা" বলত, আমরা সেগুলিকে "উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা" বলি এবং সেই অঞ্চলের উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছি। সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিকে কংগ্রেস "শেষ গ্রাম" বলে অভিহিত করেছিল, আমরা সেগুলিকে দেশের প্রথম গ্রাম হিসাবে গুরুত্ব দিতে শুরু করেছি। এর ফলাফল আজ সবার সামনে স্পষ্ট। সীমান্তবর্তী গ্রামগুলি উন্নয়নের নতুন জোয়ারের সাক্ষী থাকছে। প্রাণবন্ত গ্রাম কর্মসূচির সাফল্য মানুষের জীবনযাত্রাকে সহজ করে তুলেছে। অরুণাচল প্রদেশেও, ৪৫০ টিরও বেশি সীমান্তবর্তী গ্রামে দ্রুত উন্নয়ন হচ্ছে। সড়ক, বিদ্যুৎ এবং ইন্টারনেটের সুবিধা এই অঞ্চলগুলিতে পৌঁছেছে। আগে মানুষ সীমান্তবর্তী গ্রাম থেকে শহরে চলে যেত, কিন্তু এখন এই সীমান্তবর্তী গ্রামগুলি পর্যটনের নতুন কেন্দ্র হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
অরুণাচলের পর্যটনের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে। নতুন নতুন অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হওয়ার ফলে এখানে পর্যটন ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। আমি আনন্দিত যে গত দশকে অরুণাচল ভ্রমণকারী পর্যটকের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে। কিন্তু অরুণাচলের সম্ভাবনা প্রকৃতি এবং সংস্কৃতি-ভিত্তিক পর্যটনের থেকেও অনেক বেশি। আজ, বিশ্বজুড়ে সম্মেলন এবং কনসার্ট পর্যটনের প্রবণতা ক্রমশ বাড়ছে। এই আবহে তাওয়াংয়ে নির্মিত আধুনিক কনভেনশন সেন্টার অরুণাচলের পর্যটন ক্ষেত্রে একটি নতুন মাত্রা যোগ করবে। সরকারের প্রাণবন্ত গ্রাম কর্মসূচিও আমাদের সীমান্তের কাছাকাছি অবস্থিত গ্রামগুলির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ হিসেবে প্রমাণিত হচ্ছে এবং এই প্রয়াস অরুণাচলকে যথেষ্ট উপকৃত করবে।
বন্ধুগণ,
আজ, অরুণাচল প্রদেশ জুড়ে দ্রুত উন্নয়ন হচ্ছে। কারণ দিল্লি এবং ইটানগর দুই জায়গাতেই বিজেপির সরকার রয়েছে। উন্নয়নের জন্য কেন্দ্র এবং রাজ্যের সম্মিলিত শক্তি কাজ করছে। যেমন ধরুন, এখানে একটি ক্যান্সার ইনস্টিটিউটের কাজ শুরু হয়েছে, মেডিকেল কলেজ স্থাপন করা হচ্ছে এবং এখানকার অনেক মানুষ আয়ুষ্মান প্রকল্পের আওতায় বিনামূল্যে চিকিৎসা পাচ্ছেন। কেন্দ্র এবং রাজ্যের ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের কারণেই এই সবকিছু সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ডাবল ইঞ্জিন সরকারের উদ্যোগের ফলে অরুণাচলের কৃষি ও উদ্যানপালনেও উন্নতি হয়েছে। এখানকার কিউই, কমলা, এলাচ এবং আনারস রাজ্যকে একটি নতুন পরিচয় দিচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী-কিষাণ সম্মান নিধির তহবিলও এখানকার কৃষকদের জন্য খুবই কার্যকর হিসেবে প্রমাণিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের মা ও বোনেদের ক্ষমতায়ন আমাদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকারগুলির মধ্যে অন্যতম। তিন কোটি ‘লাখপতি দিদি’ তৈরি করা একটি বড় সিদ্ধান্ত এবং এটি মোদীর মিশন। আমি আনন্দিত যে পেমা খান্ডুজি এবং তাঁর সরকার এই কাজের দ্রুত বাস্তবায়ন করছেন। এখানে বিপুল সংখ্যক কর্মজীবী মহিলার কথা বিবেচনা করে হোস্টেল নির্মাণের কাজ শুরু হয়েছে যা আমাদের মেয়েদের জন্যও অনেক সুবিধাজনক হবে।
বন্ধুগণ,
আজ, আমি এখানে অনেক মা ও বোনদের দেখতে পাচ্ছি। আপনাদের সকলকে আবারও GST সাশ্রয় উৎসবের শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। পরবর্তী প্রজন্মের GST সংস্কারগুলি আপনাদের জীবনে সবচেয়ে বেশি ইতিবাচক প্রভাব বিস্তার করবে। এখন থেকে, আপনারা আপনাদের পরিবারের জন্য প্রতি মাসের বাজেটে অত্যন্ত প্রয়োজনীয় কিছু টাকা বাঁচাতে পাবেন। রান্নাঘরের জিনিসপত্র, শিশুদের শিক্ষা উপকরণ, পোশাক বা জুতা সবকিছুই এখন আরও সস্তা হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালের আগের দিনগুলোর কথা ভাবুন। সেই সময় কত সমস্যা ছিল। আকাশছোঁয়া মুদ্রাস্ফীতি , সর্বত্র ব্যাপক কেলেঙ্কারি , এবং তদানীন্তন কংগ্রেস সরকার জনগণের উপর করের বোঝা ক্রমশ বাড়িয়েই চলছিল। সেই সময়ে, কেউ বছরে মাত্র দুই লক্ষ টাকা আয় করলেও তাদের আয়কর দিতে হত। এটি ১১ বছর আগের কথা। দুই লক্ষ টাকার আয়ের উপর কর বসানো হত। অনেক প্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের উপর, কংগ্রেস সরকার ৩০ শতাংশেরও বেশি কর আরোপ করেছিল। এমনকি বাচ্চাদের টফির উপরও প্রচুর কর আরোপ করা হত।
বন্ধুগণ,
সেই সময়, আমি আপনাদের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম আপনাদের আয় এবং সঞ্চয় দুইই বৃদ্ধি করার জন্য আমি কাজ করব। বছরের পর বছর ধরে, দেশ অনেক বড় বড় চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছে। কিন্তু আমরা ধারাবাহিকভাবে আয়কর কমিয়েছি। একবার ভাবুন, ১১ বছর আগে দুই লক্ষ টাকার আয়ের উপর কর ছিল। এ বছর, আমরা ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বার্ষিক আয়কে সম্পূর্ণ করমুক্ত বলে ঘোষণা করেছি। আজ থেকে, জিএসটির মাত্র দুটি হার কার্যকর হয়েছে ─ ৫ শতাংশ এবং ১৮ শতাংশ। অনেক জিনিসপত্র সম্পূর্ণ করমুক্ত করা হয়েছে, এবং বেশ কিছু জিনিসপত্রের উপর কর উল্লেখযোগ্যভাবে কমানো হয়েছে। আপনি নতুন বাড়ি তৈরি করতে চান, স্কুটার বা বাইক কিনতে চান, বাইরে খেতে যেতে চান, অথবা বেড়াতে চান, সবকিছুই এখন আরও সস্তা হয়েছে। এই জিএসটি সাশ্রয় উৎসব আপনাদের জন্য সত্যিই স্মরণীয় হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
"নমস্কার" বলার আগেও "জয় হিন্দ" বলার এই বিশেষ অভ্যাসের জন্য আমি অরুণাচল প্রদেশের প্রশংসা করি। আপনারা নিজেদের আগে দেশকে অগ্রাধিকার দেন। আজ, যখন আমরা সবাই মিলে 'বিকশিত ভারত' বা উন্নত ভারত গড়ে তোলার জন্য কাজ করছি, তখন দেশ আমাদের কাছ থেকে একটি বিশেষ জিনিস প্রত্যাশা করে। সেই প্রত্যাশা হল 'আত্মনির্ভরতা' । ভারত তখনই উন্নত হবে যখন সে স্বনির্ভর হবে। ভারতের আত্মনির্ভরতার জন্য, স্বদেশী পণ্য ব্যবহারের মন্ত্র অপরিহার্য। সময়ের এবং রাষ্ট্রের দাবি হল, আমরা স্বদেশী পন্য ব্যবহার করব: দেশে যা তৈরি হয় শুধু সেগুলিই কিনব, দেশে যা তৈরি হয় শুধু সেগুলিই বিক্রি করব, এবং গর্বের সাথে বলব - এটি স্বদেশী পণ্য। আপনারাও কি আমার সঙ্গে এটা বলবেন? যখন আমি বলব, "গর্বের সঙ্গে বলুন," তখন আপনারা বলবেন, "এটি স্বদেশী।" গর্বের সাথে বলুন - এটি স্বদেশী! গর্বের সাথে বলুন –এটি স্বদেশী! গর্বের সঙ্গে বলো - এটি স্বদেশী! এই মন্ত্র অনুসরণ করলেই দেশের উন্নয়ন হবে এবং অরুণাচল প্রদেশ ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নও ত্বরান্বিত হবে। আবারও, এই উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সকলকে আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আজ শুধু নবরাত্রির শুভ উৎসব নয়, সাশ্রয়ের উৎসবও। আর যেহেতু আপনারা সকলেই এই মহা উৎসবের অংশ, তাই আমার একটা অনুরোধ, দয়া করে আপনাদের মোবাইল ফোন বের করুন, টর্চলাইট জ্বালিয়ে সেগুলো উঁচুতে তুলুন। চারদিকে তাকান: এটি সাশ্রয় উৎসবের দৃশ্য; এটিই এর শক্তি। নবরাত্রির এই প্রথম দিনে, সর্বত্র আলো এবং অরুণাচলের আলো সমগ্র দেশে ছড়িয়ে পড়ুক। আপনার চারপাশে দেখুন। উজ্জ্বল তারার মতো আলো জ্বলছে। আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of development works in Itanagar, Arunachal Pradesh
22 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Jai Hind! Jai Hind! Jai Hind!
Hon’ble Governor of Arunachal Pradesh, Shri K. T. Parnaik ji, the popular and dynamic Chief Minister of the state, Pema Khandu ji, my colleague in the Union Cabinet, Kiren Rijiju, Ministers of the state government, my fellow Members of Parliament Nabam Rebia ji and Tapir Gao ji, all the MLAs, other public representatives, and my beloved brothers and sisters of Arunachal Pradesh,
Bomyerung Donyi Polo! May the Almighty Donyi Polo bless us all!
Friends,
On the way from the helipad to this ground, I met so many people with children waving the Tricolour, sons and daughters carrying the Tricolour. The respect and affection of Arunachal fills me with pride. The welcome was so overwhelming that it even delayed my arrival, and for that I seek your forgiveness. This sacred land of Arunachal is not only the land of the rising sun, but also the land where patriotism rises to its peak. Just as the first colour of our Tricolour is saffron, Arunachal’s foremost colour too is saffron. Every person here is a symbol of valour, a symbol of simplicity. I have come to Arunachal many times, even before I entered the corridors of political power. I carry countless memories from here, and remembering them always fills me with joy. Every moment spent with you is a treasured memory for me. The love and affection you shower upon me, I believe, is the greatest fortune one can have in life. From the Tawang Monastery to the Golden Pagoda of Namsai, Arunachal is a confluence of peace and culture. It is the pride of Maa Bharti, and I bow with reverence to this sacred land.
Friends,
My visit to Arunachal today has become very special for three reasons. First, I have had the good fortune to behold these beautiful mountains on this first day of Navratri. On this day of Navratri, we worship Maa Shailputri, the daughter of the mighty Himalayas. The second reason is that the next generation of GST reforms has come into effect across the country from today. It is the beginning of the “GST Savings Festival.” The people of the country have received a double bonanza in this festive season. And the third reason is Arunachal receiving a host of new development projects on this auspicious day. Today, Arunachal has been gifted projects in multiple sectors, including power, connectivity, tourism, and health. This is a shining example of the “double benefit” of the BJP’s double-engine government. I heartily congratulate the people of Arunachal on these projects. Before I came here, I had the opportunity to meet small traders, to see the products in their shops, and more importantly, to experience their energy and enthusiasm. I could clearly see the excitement among traders, artisans, and the public at large in this Savings Festival.
Friends,
Though the first rays of the sun fall upon Arunachal, sadly, the rays of fast-paced development took several decades to reach here. I had visited Arunachal many times even before 2014, lived among you, and witnessed firsthand the bounty nature has given this land, its hardworking people and its immense potential. Yet those who sat in Delhi and ran the country ignored Arunachal. Parties like the Congress thought that so few people live here and there are only two Lok Sabha seats then why bother to focus on Arunachal? This mindset of the Congress caused great harm to Arunachal and to the entire Northeast. Our whole Northeast was left far behind in development.
Friends,
When you gave me the opportunity to serve the nation in 2014, I resolved to free the country from this Congress mindset. Our inspiration is not the number of votes or seats in a state. Our guiding principle is Nation First. Our mantra is Nagrik Devo Bhava (the citizen is like God). Those whom no one ever cared for, Modi reveres. That is why the very Northeast that was forgotten during Congress rule has become the centre of our development priorities since 2014. We increased the budget for the Northeast several times over. We made last-mile connectivity and last-mile delivery the hallmark of our government. Not only this, we ensured that the government would not be run by sitting in Delhi alone. Officers and ministers must come to the Northeast more often, must stay here overnight, and must work here on the ground.
Friends,
During the Congress government, a Union Minister would visit the Northeast perhaps once in two or three months. In contrast, Union Ministers under the BJP government have already visited the Northeast more than 800 times. And it’s not just a matter of making a token visit and leaving. When our Ministers come, they make it a point to go to remote areas, to districts, to blocks and not only that, they ensure to spend at least one night here. I myself have visited the Northeast over 70 times as Prime Minister. Just last week, I was in Mizoram, Manipur, and Assam, and I stayed overnight in Guwahati. The Northeast is very close to my heart. That is why we have erased the distance of the heart and brought Delhi closer to you.
Friends,
We revere the eight states of the Northeast as the ‘Ashta Lakshmi’ (the eight forms of Goddess Lakshmi). That is why we can never allow this region to lag behind in development. The central government is spending more and more funds for the growth of this region. Let me give you an example. Some of you may know that a portion of the taxes collected by the Centre is shared with the states. During the Congress government, Arunachal Pradesh received only about 6,000 crore rupees from central taxes in ten years. But in the ten years of our BJP government, Arunachal has received over one lakh crore rupees. In other words, the BJP government has given 16 times more money to Arunachal. And this is only the tax share. Besides, the Union Government has been investing in different schemes and implementing major projects here. That is why today you are witnessing such broad-based and rapid development across Arunachal.
Friends,
When work is done with the right intent, when efforts are made with honesty, the results are visible. Today, our Northeast is becoming the driving force of the country’s development. A major focus here is on Good Governance. For our government, nothing is more important than the welfare of citizens. To make your lives easier, we are working on Ease of Living. To ensure you don’t face hardships in travel, there is Ease of Travel. To make healthcare more accessible, there is Ease of Medical Treatment. To ensure children don’t face hurdles in their studies, there is Ease of Education. To support your business and trade, there is Ease of Doing Business. With all these goals in mind, the BJP’s double-engine government is working tirelessly. In regions where even the thought of roads seemed impossible earlier, today modern highways are being built. Infrastructure projects like the Sela Tunnel were once unimaginable, but today the Sela Tunnel has become a symbol of Arunachal’s identity.
Friends,
The central government is making every effort to build heliports in remote areas of the Northeast, including Arunachal. That is why these regions have been connected through the UDAN scheme. The new terminal building at Hollongi Airport has also been completed. Now, there are direct flights from here to Delhi. This benefits not only regular passengers, students, and tourists, but also farmers and small industries. Transporting fruits, vegetables, and other produce from here to major markets of the country has now become much easier.
Friends,
We are all working with the goal of making Bharat a developed nation by 2047. And Bharat will become developed only when every state of the country becomes developed. Bharat will progress only when each state walks shoulder to shoulder with the national goals. I am glad that the Northeast is playing a major role in achieving these national objectives. The power sector is a fine example of this. Bharat has set a target of generating 500 gigawatts of electricity from non-conventional sources by 2030. This target will be achieved through solar power, wind energy, and hydropower. Arunachal Pradesh too is marching in step with the nation. The two power projects that have been inaugurated today will further strengthen Arunachal’s position as a power producer. These projects will provide jobs to thousands of youth in the state and will also ensure affordable electricity for development works here. The Congress has always had a habit. They would never take up whenever there was a difficult development task, they would simply run away. Because of this habit, the Northeast and Arunachal suffered greatly. Areas that were remote, mountainous, or located deep within forests, where development was a challenge, were abandoned by Congress, declared as “backward,” and forgotten. This included tribal regions and districts of the Northeast the most. Villages along the border were dismissed by Congress as the “last villages of the country,” and they washed their hands of responsibility. In doing so, Congress tried to hide its failures. As a result, there was continuous migration of people from tribal and border areas.
Friends,
Our BJP government changed this approach. What Congress used to call “backward districts,” we renamed as Aspirational Districts and made their development a priority. Villages along the border that Congress called the “last villages,” we began to honour as the first villages of the country. The results are visible today. Border villages are witnessing new momentum in development. The success of the Vibrant Villages Programme has made people’s lives easier. In Arunachal Pradesh too, more than 450 border villages have seen rapid progress. Roads, electricity, and internet facilities have reached these areas. Earlier, people migrated from border villages towards towns, but now these border villages are becoming new centres of tourism.
Friends,
Arunachal has immense potential for tourism. As connectivity continues to expand to new areas, tourism here is growing steadily. I am pleased that the number of tourists visiting Arunachal has doubled in the past decade. But Arunachal’s potential goes far beyond nature and culture-based tourism. Today, there is a growing trend of conference and concert tourism across the world. That is why the modern Convention Centre coming up in Tawang will add a new dimension to Arunachal’s tourism sector. The Government’s Vibrant Villages Programme is also proving to be a milestone for villages located near our borders, and it will greatly benefit Arunachal.
Friends,
Today, Arunachal is witnessing rapid development because there are BJP governments both in Delhi and in Itanagar. The combined energy of the Centre and the State is dedicated to development. For example, the work on a Cancer Institute has started here, medical colleges are being set up, and many people here are receiving free treatment under the Ayushman scheme. All this has been possible due to the double-engine government at the Centre and in the state.
Friends,
Arunachal is also advancing in agriculture and horticulture due to the efforts of the double-engine government. The kiwis, oranges, cardamom, and pineapples from here are giving Arunachal a new identity. The funds from the PM-Kisan Samman Nidhi are also proving very useful for the farmers here.
Friends,
Empowering our mothers, sisters, and daughters is one of our highest priorities. Creating three crore ‘lakhpati didis’ is a big mission and this is Modi’s mission. I am glad that Pema Khandu ji and his team are giving momentum to this mission as well. The work started here to build a large number of working women’s hostels will also bring great convenience to our daughters.
Friends,
Today, I see a very large gathering of mothers and sisters here. To all of you, I once again extend my greetings for the GST Savings Festival. The next-generation GST reforms will benefit you the most. From now on, you will get much-needed relief in your monthly household budgets. Everything has now become more affordable, be it kitchen items, children’s educational materials, or clothes and shoes.
Friends,
Think back to the days before 2014. How many difficulties there were. Inflation was sky-high, massive scams were happening everywhere, and the then Congress government kept increasing the burden of taxes on the people. At that time, even if someone earned just two lakh rupees a year, they had to pay income tax. This was 11 years ago. On an income of two lakh rupees, tax was imposed. And on many essential items, the Congress government levied more than 30 percent tax. Even children’s toffees were taxed so heavily.
Friends,
At that time, I had promised you that I would work to increase both your income and your savings. Over the years, the country faced many big challenges. But we consistently reduced income tax. Just think, there used to be tax on income on two lakh rupees 11 years ago. This year, we have declared annual incomes up to 12 lakh rupees fully tax-free. And starting today, GST has been simplified into just two slabs, i.e., 5 percent and 18 percent. Many items have become completely tax-free, and for other goods the tax has been reduced significantly. Everything has now become more affordable whether you want to build a new house, buy a scooter or bike, dine out, or travel. This GST Savings Festival is going to be truly memorable for you.
Friends,
I always admire Arunachal Pradesh for this special quality that you say “Jai Hind” even before saying “Namaskar.” You are the people who put the nation before yourselves. Today, as we all work together to build a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), the country also has one expectation from us. And this expectation is ‘Aatmanirbharta’ (self-reliance). Bharat will become developed only when Bharat becomes self-reliant. And for Bharat’s self-reliance, the mantra of Swadeshi is essential. The demand of the times, the demand of the nation, is that we adopt Swadeshi: buy only what is made in the country, sell only what is made in the country, and say with pride—this is Swadeshi. Will you all say it with me? When I say, “Say with pride,” you say, “This is Swadeshi.” Say with pride—this is Swadeshi! Say with pride—this is Swadeshi! Say with pride—this is Swadeshi! Say with pride—this is Swadeshi! It is by following this mantra that the nation will progress, and that the development of Arunachal and the Northeast will accelerate. Once again, I extend my heartfelt congratulations to you for these development projects. Today is not only the auspicious festival of Navratri, but also the Savings Festival. And since you are all part of this grand celebration, I have one request. Please take out your mobile phones, turn on the flashlights, and raise them high. Look around: This is the sight of the Savings Festival; this is its strength. On this first day of Navratri, there is light everywhere and the light of Arunachal spreads across the entire nation. See all around you. It is shining lights, like twinkling stars. My warmest greetings to you all. Thank you very much!