Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Lok Sabha during a special discussion on Operation Sindoor
Vijay Utsav is a testament to the valour and strength of the Indian Armed Forces: PM
I have stood up in the House with the spirit of this Vijay Utsav to present India's perspective: PM
Operation Sindoor highlighted the power of a self-reliant India!: PM
During Operation Sindoor, the synergy of the Navy, Army and Air Force shook Pakistan to its core: PM
India has made it clear that it will respond to terror on its own terms, won't tolerate nuclear blackmail and will treat terror sponsors and masterminds alike: PM
During Operation Sindoor, India garnered widespread global support: PM
Operation Sindoor is ongoing. Any reckless move by Pakistan will be met with a firm response: PM
A strong military at the borders ensures a vibrant and secure democracy: PM
Operation Sindoor stands as clear evidence of the growing strength of India's armed forces over the past decade: PM
India is the land of Buddha, not Yuddha. We strive for prosperity and harmony, knowing that lasting peace comes through strength: PM
India has made it clear that blood and water cannot flow together: PM
29 JUL 2025 10:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Lok Sabha today during a special discussion on India's strong, successful and decisive 'Operation Sindoor' in response to the terrorist attack in Pahalgam. Addressing the house, the Prime Minister recalled his interaction with the media fraternity at the beginning of the session, stating that he had appealed to all Honourable Members of Parliament by describing the session as a celebration of India’s victories and a tribute to India’s glory.
Highlighting that ‘Vijay Utsav’ referring to the complete obliteration of terrorist headquarters, Shri Modi remarked that Vijayotsav represents the fulfillment of the solemn vow taken with sindoor — a tribute to national devotion and sacrifice. “Vijay Utsav is a testament to the valour and strength of India's armed forces”, he emphasised, further stating that Vijayotsav celebrates the unity, willpower, and collective triumph of 140 crore Indians.
Affirming that he has stood in the House with the spirit of victory to present India's perspective, the Prime Minister stated that for those who fail to see India's viewpoint, he has stood to hold up a mirror. He remarked that he has come to join his voice with the emotions of 140 crore citizens. Shri Modi emphasized that the resonance of these collective sentiments has been heard in the House, and he has risen to add his voice to that resounding spirit.
Expressing gratitude to the people of India for their unwavering support and blessings during Operation Sindoor, the Prime Minister stated that he remains indebted to the nation. He acknowledged the citizens’ collective resolve and conveyed appreciation for their role in the operation’s success.
The Prime Minister condemned the heinous incident that occurred in Pahalgam on 22 April 2025, where terrorists brutally shot innocent people after asking their religion — calling it the height of cruelty. He remarked that this was a calculated attempt to plunge India into the flames of violence and incite communal unrest. He thanked the people of India for defeating this conspiracy with unity and resilience.
Shri Modi recalled that after April 22, he issued a public statement, in English as well, to make India’s stance clear to the world. He declared it is India’s firm resolve to crush terrorism, emphasizing that even the masterminds will face punishment greater than imagination. The Prime Minister noted that he was on a foreign tour on April 22 but returned immediately to convene a high-level meeting. He stated that clear instructions were issued during the meeting to deliver a decisive response to terrorism, reiterating that this is a national commitment.
Affirming complete confidence in the capabilities, strength, and courage of India’s armed forces, Shri Modi stated that the military was given full operational freedom to decide the timing, location, and mode of response. The Prime Minister emphasized that these directives were clearly conveyed during the high-level meeting, and some aspects may have been reported in the media. He remarked with pride that the punishment delivered to the terrorists was so impactful that even their masterminds continue to lose sleep over it.
The Prime Minister stated that he wished to present India’s response and the success of its armed forces before the nation through the House. He remarked that following the Pahalgam attack, the Pakistani military had anticipated a major Indian response, prompting them to issue nuclear threats. Outlining the first dimension, he said that as scheduled, India executed its operation on the intervening night of 6th & 7th May 2025, rendering Pakistan unable to react, Shri Modi emphasized that the Indian armed forces avenged the April 22 attack by achieving their targeted objectives in just 22 minutes.
Shri Modi, presenting further outlining the second dimension of India's strategic response through the House, remarked that although India has fought multiple wars with Pakistan in the past, this was the first time a strategy was executed that reached locations previously untouched. He highlighted that terrorist hideouts across Pakistan were decisively targeted, including areas no one imagined India could reach. He specifically mentioned Bahawalpur and Muridke, stating that these bases were razed to the ground, affirming that India's armed forces had successfully destroyed terrorist bases.
Shri Modi emphasized the third dimension that Pakistan’s nuclear threats were proven hollow, and India has demonstrated that nuclear blackmailing will no longer be tolerated and nor will India ever bow before it.
Outlining the fourth dimension of India’s strategic response under Operation Sindoor, the Prime Minister stated that India demonstrated its advanced technological capabilities by delivering precise strikes deep within Pakistani territory, resulting in significant damage to Pakistan’s air base assets—many of which, he added, remain in critical condition. He remarked that we are now in an era of technology-driven warfare, and Operation Sindoor proved India’s mastery in this domain. Emphasizing that had India not undertaken the last ten years of preparedness, the country could have faced immense losses in this technological era, Shri Modi presented the fifth dimension, the Prime Minister stated that for the first time, the world has witnessed the strength of an Atmanirbhar Bharat during Operation Sindoor. He highlighted the effectiveness of Made-in-India drones and missiles, which exposed vulnerabilities in Pakistan’s weapons systems.
Highlighting a significant achievement in India’s defence structure—referring to his announcement of the Chief of Defence Staff (CDS), the Prime Minister remarked that Operation Sindoor witnessed a joint action by the Navy, Army, and Air Force, and the synergy between these forces rattled Pakistan comprehensively.
Shri Modi stated that while terrorist incidents had occurred in India earlier as well, the masterminds were previously undisturbed and continued planning future attacks with impunity. He emphasized that the situation has now changed. Today, after every strike, the masterminds lose sleep—knowing that India will strike back and eliminate threats with precision. The Prime Minister asserted that India has established a "new normal".
Emphasizing that the global community has now witnessed the vast scale and reach of India’s strategic operations, stating that strikes were conducted across Pakistan from Sindoor to Sindhu, Shri Modi remarked that Operation Sindoor has established a new doctrine: any terrorist attack on India will result in a heavy cost for its masterminds and for Pakistan itself.
The Prime Minister outlined three clear principles arising from Operation Sindoor. First, India will respond to terrorist attacks on its own terms, in its own way, and at its chosen time. Second, Nuclear blackmail of any kind will no longer be tolerated. Thirdly, India will not distinguish between terrorist sponsors and the masterminds behind such attacks.
Shri Modi informed the House with clarity on global support for India's actions during Operation Sindoor. He stated that no country in the world objected to India taking necessary action in defence of its national security. The Prime Minister emphasized that out of the 193 member nations of the United Nations, only three issued statements in support of Pakistan during the operation. He remarked that India received widespread backing from countries across the globe—including strategic groupings like QUAD and BRICS, and nations such as France, Russia, and Germany. The Prime Minister asserted that the international community stood in strong support of India.
Expressing deep disappointment that while India received support from the global community, the valour of the nation's soldiers did not find backing from the opposition, Shri Modi remarked that just days after the April 22 terrorist attack, certain opposition leaders began mocking the government and alleged failure. The Prime Minister said this mockery, and their indulgence in political opportunism even in the wake of the Pahalgam killings, reflected a disregard for national grief. He stated that such statements were not only petty but demoralizing for India's security forces. Shri Modi emphasized that some opposition leaders neither believe in India’s strength nor in the capabilities of its armed forces, and continue to cast doubt on Operation Sindoor. He asserted that chasing headlines might serve political interests, but it will not earn the trust or respect of the people.
The Prime Minister stated that on 10 May 2025, India announced the cessation of operations under Operation Sindoor. He acknowledged that this announcement led to varied speculations, which he described as propaganda originating from across the border. He criticized those who chose to amplify Pakistan’s disinformation instead of relying on the facts presented by India’s armed forces, and reaffirmed that India's stance has always remained clear and resolute.
Recalling India’s targeted military operations over the years, emphasizing the strategic clarity and execution involved, Shri Modi stated that during the surgical strikes, India set a clear objective to destroy terrorist launch pads within enemy territory, which was accomplished overnight before sunrise. He remarked that in the Balakot air strikes, India targeted terrorist training centres and successfully carried out the mission. The Prime Minister emphasized that under Operation Sindoor, India again operated with a clearly defined objective—striking the epicentre of terror and the infrastructure behind the Pahalgam attackers, including their planning bases, training hubs, funding sources, tracking and technical support, and arms supply chains. “India precisely attacked the nerve centre of these terrorists and dismantled the core of their operations”, said the PM.
“Once again the Indian forces achieved 100% of their targets, showcasing the nation’s strength”, stressed Shri Modi, criticizing those who deliberately choose to forget these milestones, affirming that the nation remembers well: the operation took place on the night of May 6 and morning of May 7, and by sunrise on May 7, the Indian Army held a press conference stating the mission was accomplished. The Prime Minister reiterated that India’s objectives were clear from day one—to dismantle terrorist networks, their masterminds, and their logistical hubs—and that the mission was completed as planned. Quoting Union Minister of Defence, Shri Rajnath Singh, the Prime Minister echoed with conviction that India’s armed forces conveyed its success to Pakistan’s military within minutes, making intentions and outcomes unmistakable. He asserted that Pakistan’s decision to openly stand with terrorists reflected a lack of prudence. Had they acted sensibly, they would not have made such a brazen error. The Prime Minister emphasized that although India was fully prepared and waiting for the right moment, its goal was to eliminate terrorism—not engage in conflict with a nation. However, when Pakistan decided to enter the battlefield in support of terrorists, India responded with a powerful counterstrike. He highlighted that on the midnight of May 9 and the morning of May 10, Indian missiles struck across Pakistan with such intensity that it surpassed their imagination.
The Prime Minister further stated on the floor of the house that India’s decisive action under Operation Sindoor forced Pakistan to its knees. He recalled how Pakistani citizens expressed shock, whose reactions were widely visible on television. Shri Modi remarked that Pakistan was so overwhelmed by the response that its Director General of Military Operations (DGMO) directly called India, pleading to stop the offensive—admitting they could not endure further assault. He reiterated that India had clearly stated, during the press conference on the morning of May 7, that its objectives were achieved and that any further provocation would prove costly. “India’s policy was deliberate, well-considered, and crafted in coordination with its armed forces—focused exclusively on dismantling terrorism, its sponsors, and their bases, India’s action was non-escalatory by design”, declared the PM.
The Prime Minister stated that no global leader objected to India’s operations. He revealed that on the night of May 9, the Vice President of the United States attempted to reach him multiple times while he was in a high-level meeting with Indian defence officials. After returning the call, the Prime Minister was informed that Pakistan might launch a major offensive. He responded unequivocally: “If that is Pakistan’s intent, it will cost them dearly.” He added firmly that India would retaliate with greater force, stating, “We will respond to bullets with canons.” The Prime Minister confirmed that India struck back powerfully on the night of May 9 and morning of May 10, dismantling Pakistan’s military infrastructure with overwhelming force. He noted that Pakistan now fully understands—every Indian response will be stronger than the last. “Should Pakistan dare again, it will face a fitting and formidable retaliation. Operation Sindoor remains active and resolute”, declared Shri Modi.
“Today’s India is full of self-confidence and is progressing rapidly with the spirit of self-reliance”, affirmed the Prime Minister, remarking that the nation is witnessing India’s march toward Atmanirbharta, but it is also seeing the unfortunate trend of the opposition becoming increasingly dependent on Pakistan for its political narratives. The Prime Minister stated that during the ongoing 16-hour discussion, opposition was seen importing issues from Pakistan—a matter of deep regret.
Underscoring the evolving nature of warfare, where information and narrative-building play a critical role, the Prime Minister cautioned that AI-powered disinformation campaigns are being used to weaken the morale of armed forces and sow public mistrust. He expressed concern that the opposition and its allies have effectively become spokespersons of Pakistan’s propaganda, undermining India's national interest.
Highlighting repeated efforts to question and diminish India’s military achievements, Shri Modi stated that after India’s successful surgical strikes, opposition leaders demanded proof from the armed forces. He noted that as public sentiment shifted in favour of the military, Opposition leaders changed their stance—claiming they had also conducted such strikes citing differing numbers, from three to fifteen surgical strikes.
The Prime Minister remarked that following the Balakot air strikes, the Opposition could not challenge the operation outright but instead began demanding photographic evidence. He observed that they repeatedly asked where the strike hit, what was destroyed, how many were killed—questions, he pointed out, that echoed Pakistan’s own rhetoric.
The Prime Minister remarked that when Indian Air Force pilot Abhinandan was captured by Pakistan, celebrations in that country were expected. However, some individuals within India began whispering doubts, suggesting that the Prime Minister was in trouble and questioning whether Abhinandan would be brought back. The Prime Minister highlighted that Abhinandan’s return to India was secured "with bold resolve," and upon his repatriation, such critics fell silent.
Shri Modi further stated that after the Pahalgam attack, when a BSF soldier was taken captive by Pakistan, certain groups believed they had gained a major opportunity to corner the government. He highlighted that their ecosystem spread numerous narratives across social media—raising speculative questions about the soldier’s fate, his family’s condition, and the likelihood of his return. He emphasized that despite these attempts, India responded with clarity and dignity, dispelling misinformation and reaffirming its commitment to protecting every soldier.
Stating that the BSF soldier captured after the Pahalgam incident also returned with honour and dignity, Shri Modi remarked that terrorists were grieving, their handlers were grieving—and seeing them, some individuals within India appeared to grieve as well. He observed that during the surgical strikes, attempts were made to play political games which failed to gain traction. During the air strike, similar attempts were made, but those too collapsed. He noted that when Operation Sindoor took place, critics shifted their stance again, first refusing to acknowledge the operation, then questioning why it was stopped. He commented that those opposing always seek a reason to object.
Highlighting that the Opposition has long displayed a negative attitude towards the armed forces, the Prime Minister pointed out that even during the recent commemoration of Kargil Vijay Diwas, the Opposition neither celebrated the victory nor acknowledged its significance. He remarked that history is witness to the fact that during the Doklam standoff, while the Indian forces displayed courage, Opposition leaders were secretly seeking briefings from questionable sources.
The Prime Minister further expressed astonishment that the Opposition appeared to give a clean chit to Pakistan. He questioned the demand raised by the Opposition for proof that the Pahalgam terrorists were Pakistani nationals, noting that this is the same demand being made by Pakistan itself. He remarked that such habits and audacity persist within Opposition, echoing external narratives. The Prime Minister remarked that today, with no shortage of evidence and facts plainly visible before the public, certain individuals still continue to raise doubts. He questioned how these individuals would have reacted if such clear proof had not been available, implying that their responses would have been even more misleading or irresponsible.
Underlining that while discussions often focus on one part of Operation Sindoor, Shri Modi there are moments of national pride and demonstrations of strength that also deserve attention. He praised India’s air defence systems, noting that they are widely acknowledged across the world and that they had dismantled Pakistan’s missiles and drones “like straw.” He cited data that on 9 May, Pakistan attempted a major offensive involving approximately one thousand missiles and armed drones targeting India. The Prime Minister emphasized that had these missiles landed, they would have caused widespread destruction. Instead, India’s air defence neutralized all of them mid-air. He stated that this achievement fills every citizen with pride.
Criticizing that Pakistan spread false reports about an attack on the Adampur airbase and attempted to widely promote that lie, Shri Modi stated that he personally visited Adampur the very next day and exposed the falsehoods on ground, making it clear that such misinformation would no longer succeed.
The Prime Minister criticized that the current Opposition has governed India for a significant period and is fully aware of how administrative systems function. He expressed concern that despite this experience, they consistently refused to accept official clarifications. Shri Modi noted that whether it is a statement from the Ministry of External Affairs, repeated responses from the External Affairs Minister, or clarifications from the Home and Defence Ministers, the opposition refuses to trust them. He questioned how a party that has ruled for decades could show such lack of faith in the nation's institutions, asserting that opposition now seems to operate according to Pakistan’s remote control, with its stance shifting accordingly.
Shri Modi criticized the senior leaders of opposition who prepare written statements and make the young MPs speak on their behalf. He condemned such leadership for lacking the courage to speak themselves, and for terming Operation Sindoor—a response to a brutal terror attack that claimed 26 lives—as “a spectacle.” He described this statement as akin to pouring acid on the memory of a horrific event and called it a shameful act.
Shri Modi shared that the terrorists involved in the Pahalgam attack were neutralized by Indian security forces in Operation Mahadev the previous day. He expressed astonishment that laughter and mockery accompanied questions about the timing of the operation—asking sarcastically whether it was scheduled for a holy Monday in the month of Sawan. He criticized this attitude as a reflection of extreme despair and frustration and commented that it shows the deteriorating condition of the opposition's approach.
Quoting ancient scriptures, Shri Modi said that when a nation is protected by arms, the pursuit of knowledge and philosophical discourse can flourish. “A strong military at the borders ensures a vibrant and secure democracy”, said Shri Modi.
“Operation Sindoor stands as direct evidence of India’s military empowerment over the past decade”, exclaimed the Prime Minister, noting that such strength did not emerge spontaneously, but was the result of focused effort—contrasting it with Opposition's tenure, during which self-reliance in defence was not even considered. He remarked that even today, the term "self-reliance," rooted in Gandhian philosophy, is mocked.
Asserting that during Opposition rule, every defence deal was an opportunity for personal gain, Shri Modi said that India remained dependent on foreign suppliers for even basic equipment. He listed deficiencies such as the absence of bulletproof jackets and night vision cameras, and pointed out that scandals were linked to every defence procurement—from jeeps to Bofors to helicopters. The Prime Minister highlighted that India's forces had to wait decades for modern weapons and reminded the House that historically, India was a leader in defence manufacturing. He cited that even during sword warfare, Indian weapons were considered superior. He remarked that post-Independence, India’s robust defence manufacturing ecosystem was deliberately weakened and systematically dismantled.
Shri Modi remarked that avenues for research and manufacturing were blocked for years, and had those policies continued, India would not have been able to even imagine Operation Sindoor in the 21st century. He stated that under such circumstances, India would have struggled to find weapons, equipment, and ammunition in time, and feared interruptions during military action. He highlighted that over the past decade, weapons made under the Make in India initiative played a decisive role in the success of Operation Sindoor.
The Prime Minister recalled that a decade ago, Indians resolved to build a strong, self-reliant, and modern nation, prompting a series of security reforms that were implemented for the first time since independence. He noted that the appointment of the Chief of Defence Staff was a major reform—one that had long been debated and practiced globally, yet never executed in India. He applauded the wholehearted support and acceptance of this system by all three services.
Emphasising that the greatest strength now lies in jointness and integration, Shri Modi stated that integration across the Navy, Air Force, and Army has multiplied India’s defence capability, and Operation Sindoor reflected the success of this transformation.
The Prime Minister stated that reforms were introduced in government-owned defence production companies despite initial resistance, including unrest and strikes. He praised the workers for placing national interest first, embracing reforms, and becoming highly productive. He further highlighted that India opened its defence sector to private companies, and today, the private sector is making notable progress. Shri Modi pointed out that hundreds of startups in defence, many led by young professionals aged 27–30 from Tier 2 and Tier 3 cities—including young women—are contributing significantly to innovation.
The Prime Minister stated that activities in the drone sector are primarily led by individuals around the age of 30–35, and their contributions proved instrumental in Operation Sindoor. He extended his appreciation to all such contributors and assured them that the country will continue to move forward.
Underscoring that 'Make in India' in the defence sector was never merely a slogan, Shri Modi stated that budgetary increases, policy changes, and new initiatives were undertaken with a clear vision, enabling rapid progress in indigenous defence manufacturing. He highlighted that in the past decade, India’s defence budget has nearly tripled. Defence production has increased by approximately 250 percent, and defence exports have surged over 30 times in the last 11 years, now reaching nearly 100 countries.
The Prime Minister remarked that certain milestones have had a lasting impact on history, stating that Operation Sindoor has firmly positioned India within the global defence market. He noted that the rising demand for Indian weaponry would strengthen domestic industries, empower MSMEs, and create employment for youth. He affirmed that young Indians are now showcasing India’s strength through their innovations.
Shri Modi clarified that self-reliance in defence is essential not just for national interest but also for global peace in today’s competitive era. “India is the land of Buddha, not Yuddha (war), and although the nation desires prosperity and peace, the path to both requires strength and resolve”, said Shri Modi. He described India as the land of great warriors—Chhatrapati Shivaji Maharaj, Maharaja Ranjit Singh, Rajendra Chola, Maharana Pratap, Lachit Borphukan, and Maharaja Suheldev—emphasizing that strategic strength remains vital for development and peace.
The Prime Minister asserted that the opposition has never had a clear vision for national security and has consistently compromised on it. He stated that those now questioning why Pakistan-occupied Kashmir hasn’t been reclaimed must first answer who allowed Pakistan to take control of it in the first place.
Strongly criticizing post-independence decisions that continue to burden the nation, Shri Modi highlighted that critical misjudgments led to the loss of 38,000 square kilometers of Indian territory in Aksai Chin, which was wrongly labeled as barren land. He remarked that between 1962 and 1963, the then ruling party leaders had proposed surrendering key regions in Jammu & Kashmir, including Poonch, Uri, Neelam Valley, and Kishanganga.
The Prime Minister pointed out that the surrender was proposed under the guise of "Line of Peace." He further criticized the Opposition for accepting mediation over the Rann of Kutch in 1966, resulting in the handing over of approximately 800 square kilometers of land, including the disputed Chhad Bet region, to Pakistan. He recalled that although Indian forces had reclaimed Hajipir Pass in the 1965 war, the then ruling dispensation returned it, undermining the nation’s strategic victory.
The Prime Minister emphasized that during the 1971 war, India had captured thousands of square kilometers of Pakistani territory and held 93,000 prisoners of war. Despite the favorable conditions, he said, the opportunity to reclaim Pakistan-occupied Kashmir (PoK) was missed. Even Kartarpur Sahib, located near the border, could not be secured. He expressed regret over the decision in 1974 to gift Katchatheevu Island to Sri Lanka, noting the ongoing hardships faced by fishermen from Tamil Nadu due to this transfer.
The Prime Minister underscored that the opposition carried a decades-long intent to withdraw Indian forces from Siachen, compromising national security.
The Prime Minister reminded the House that following the horrific 26/11 Mumbai attacks, the then government chose to resume dialogue with Pakistan just weeks after the tragedy, allegedly under foreign pressure. He remarked that despite the magnitude of 26/11, the then government did not expel a single Pakistani diplomat nor cancel even a single visa. The Prime Minister noted that Pakistani-sponsored terror attacks continued unabated, yet Pakistan retained the "Most Favoured Nation" status under the then government, which was never revoked.
Shri Modi emphasized that while the nation demanded justice for Mumbai, the then ruling party remained engaged in trade with Pakistan. He highlighted that while Pakistan was sending terrorists to wreak havoc, the then government held peace-oriented poetic gatherings in India.
The Prime Minister asserted that his government ended this one-sided traffic of terror and misplaced optimism by revoking Pakistan's MFN status, halting visas, and shutting down the Attari-Wagah border. He further criticized the Opposition for repeatedly mortgaging India’s national interests, citing the Indus Waters Treaty as a prime example. He pointed out that the treaty was executed by the then Prime Minister, involving rivers originating from India—rivers that have long been part of India’s cultural and spiritual legacy.
Shri Modi said that rivers like the Sindhu and Jhelum, once synonymous with India’s identity, were handed over for arbitration to the World Bank—despite being India’s own rivers and water. He denounced this move as a betrayal of India’s self-respect and cultural ethos.
Condemning historical diplomatic decisions that compromised India’s water rights and development, particularly under the Indus Waters Treaty, the Prime Minister highlighted that the then PM agreed to allocate 80% of the water from rivers originating in India to Pakistan, leaving only 20% for a vast nation like India. He questioned the rationale behind this arrangement, calling it a failure of wisdom, diplomacy, and national interest.
Shri Modi remarked that rivers emerging from Indian soil belonged to the citizens, especially the farmers of Punjab and Jammu & Kashmir. He said the then ruling dispensation’s agreement pushed a large part of the country into water distress and sparked internal state-level water disputes, while Pakistan exploited the benefits.
The Prime Minister emphasized that India's cultural and civilizational connection with these rivers was disregarded, and the people most affected—India’s farmers—were denied their rightful access.
He stated that if this situation had not arisen, numerous major water projects could have been developed on western rivers. Farmers across Punjab, Haryana, Rajasthan, and Delhi would have had ample water, and drinking water shortages would not have existed. Additionally, India would have generated power through industrial systems.
The Prime Minister noted that the then government even provided crores of rupees to Pakistan to build canals, further disadvantaging India's interests. Shri Modi informed that the Government has now put the Indus water treaty under abeyance in view of national interest. “India has decided that blood and water will not flow together”, exclaimed the PM.
Noting that before 2014, the country lived under a constant shadow of insecurity, Shri Modi recalled how frequent announcements at public places—railway stations, bus stands, airports, temples—warned people to avoid unattended items due to the fear of bombs, describing it as a climate of fear that prevailed across the nation. He emphasized that weak governance under the then ruling dispensation led to countless civilian casualties, stating that the government had failed to protect its citizens. Shri Modi affirmed that terrorism could have been curbed and presented the progress made in the last 11 years as proof, highlighting a sharp decline in terror incidents that had plagued the country between 2004 and 2014.
The Prime Minister questioned why previous administrations did not take effective steps to control terrorism if it was indeed possible. He alleged that those dispensations allowed terrorism to flourish due to its politics of appeasement and vote bank considerations.
Shri Modi recalled that in 2001, when there was an attack on the country’s Parliament, a senior opposition leader had spoken about giving Afzal Guru the benefit of doubt. He highlighted how the 26/11 Mumbai attacks, despite the capture and global recognition of the Pakistani nationality of the terrorist Ajmal Kasab, were used to advance the narrative of "saffron terror."
The Prime Minister cited that a leader from the then ruling party even told a top U.S. diplomat that Hindu groups posed a greater threat than Lashkar-e-Taiba, portraying this as an example of their narrative-building abroad.
He strongly condemned opposition for preventing the full implementation of the Indian Constitution in Jammu & Kashmir, stating that Baba Saheb Ambedkar’s Constitution was barred from entering the region due to appeasement politics consistently compromising national security.
Shri Modi invoked a unifying sentiment, saying that political differences may persist, but unity of purpose must prevail in national interest. Referring to the Pahalgam tragedy, the Prime Minister highlighted how it deeply wounded the nation and prompted India’s decisive response through Operation Sindoor, which embodies courage, self-reliance, and national resolve.
He praised the Indian delegations who, with conviction and clarity, represented the nation globally. Their advocacy, he said, echoed the ‘Sindoor Spirit’ that now guides India’s posture both within and beyond its borders.
Expressing dismay over the reaction of some opposition leaders who allegedly opposed India’s assertive global messaging, the Prime Minister lamented attempts to silence those who spoke in the House in defense of the nation. Addressing this mindset, he shared a poetic expression that called for courageous and purposeful discourse.
Shri Modi urged the opposition to abandon political pressures that allegedly led to leniency towards Pakistan and warned against turning moments of national triumph into political ridicule.
The Prime Minister made it unequivocally clear: India will dismantle terrorism at its roots. Operation Sindoor remains ongoing, serving as a direct warning to Pakistan—until cross-border terrorism is halted, India will continue its responsive actions.
Shri Modi concluded with a firm resolve to ensure India’s future remains safe and prosperous, and expressed deep gratitude to the House for engaging in meaningful deliberation that reflects the sentiments of the people.

وزیراعظم کا دفتر
آپریشن سندور پر خصوصی بحث کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا لوک سبھا سے خطاب
وجے اتسو بھارتی مسلح افواج کی بہادری اور طاقت کا ثبوت ہے: وزیر اعظم
میں اس وجے اتسو کے جذبے کے ساتھ ایوان میں بھارت کا نقطۂ نظر پیش کرنے کے لیے کھڑا ہوا ہوں: وزیر اعظم
آپریشن سندور نے خود کفیل بھارت کی طاقت کو اجاگر کیا: وزیراعظم
آپریشن سندور کے دوران بحریہ، فوج اور فضائیہ کے تال میل نے پاکستان کو ہلا کر رکھ دیا: وزیر اعظم
بھارت نے واضح کیا ہے کہ وہ دہشت گردی کا جواب اپنی شرائط پر دے گا، ایٹم بم کی دھمکی برداشت نہیں کرے گا اور دہشت گردی کے اسپانسرز اور ماسٹر مائنڈز کے ساتھ یکساں سلوک کرے گا: وزیر اعظم
آپریشن سندور کے دوران، بھارت نے وسیع پیمانے پر عالمی حمایت حاصل کی: وزیر اعظم
آپریشن سندور جاری ہے ، پاکستان کی کسی بھی گستاخی کا سخت جواب دیا جائے گا: وزیر اعظم
سرحدوں پر مضبوط فوج ایک متحرک اور محفوظ جمہوریت کو یقینی بناتی ہے: وزیر اعظم
آپریشن سندور پچھلی دہائی کے دوران بھارت کی مسلح افواج کی بڑھتی ہوئی طاقت کا واضح ثبوت ہے: وزیر اعظم
بھارت بدھ کی سرزمین ہے ، یُدھ کی نہیں، ہم خوشحالی اور ہم آہنگی کے لیے کوشاں ہیں اور یہ جانتے ہیں کہ پائیدار امن طاقت سےہوتا ہے: وزیر اعظم
بھارت نے واضح کر دیا ہے کہ خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہہ سکتا: وزیر اعظم
29 JUL 2025 10:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پہلگام میں دہشت گردانہ حملے کے جواب میں بھارت کے مضبوط، کامیاب اور فیصلہ کن ’آپریشن سندور‘ پر خصوصی بحث کے دوران لوک سبھا سے خطاب کیا۔ ایوان سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اجلاس کے آغاز میں میڈیا برادری کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے اجلاس کو بھارت کی فتوحات کا جشن اور بھارت کے وقار کو خراج تحسین قرار دیتے ہوئے پارلیمنٹ کے تمام معزز ارکان سے اپیل کی تھی ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ’وجے اتسو‘ دہشت گردی کے ہیڈکوارٹر کے مکمل خاتمے کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ وجے اتسو سندور کے ساتھ کیے گئے پختہ عہد کی تکمیل کی نمائندگی کرتا ہے-جو قومی عقیدت اور قربانی کو خراج تحسین ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وجے اتسو بھارت کی مسلح افواج کی بہادری اور طاقت کا ثبوت ہے، انہوں نے مزید کہا کہ وجے اتسو 140 کروڑ بھارتیوں کے اتحاد، قوت ارادی اور اجتماعی فتح کا جشن مناتا ہے۔
اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ وہ بھارت کے نقطۂ نظر کو پیش کرنے کے لیے جیت کے جذبے کے ساتھ ایوان میں کھڑے ہوئے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ وہ اُن لوگوں کو آئینہ دکھانے کے لیے کھڑے ہوئے ہیں جنہیں بھارت کا نقطۂ نظر دکھائی نہیں دیتا۔ انہوں نے کہا کہ وہ 140 کروڑ شہریوں کے جذبات کے ساتھ اپنی آواز ملانے آئے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ان اجتماعی جذبات کی گونج ایوان میں سنی گئی ہےاور وہ اس شاندار جذبے میں اپنی آواز شامل کرنے کے لیے اُٹھے ہیں۔
آپریشن سندور کے دوران بھارت کے عوام کی پختہ حمایت اور آشیرواد کے لیے ان کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ قوم کے مقروض ہیں۔ انہوں نے شہریوں کے اجتماعی عزم کو تسلیم کیا اور آپریشن کی کامیابی میں ان کے کردار کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے 22 اپریل 2025 کو پہلگام میں پیش آنے والے وحشیانہ واقعے کی مذمت کی، جہاں دہشت گردوں نے بے گناہ لوگوں کو ان کا مذہب پوچھ کر بے دردی سے گولی مار دی-انہوں اسے ظلم کی انتہا قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بھارت کو تشدد کی آگ میں جھوکنےاور فرقہ وارانہ بدامنی کو بھڑکانے کی ایک سوچی سمجھی سازش تھی۔ انہوں نے اتحاد اور لچیلے پن کے ساتھ اس سازش کو شکست دینے کے لیے بھارت کے عوام کا شکریہ ادا کیا۔
جناب مودی نے یاد دلایا کہ 22 اپریل کے بعد انہوں نے دنیا کے سامنے بھارت کا موقف واضح کرنے کے لیے انگریزی میں بھی ایک عوامی بیان جاری کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دہشت گردی کو کچلنا بھارت کا پختہ عزم ہےاور اس کے آقاؤں کو ایسی سزا دی جائے گی جس تصور بھی نہیں جاسکتا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ 22 اپریل کو غیر ملکی دورے پر تھے لیکن ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کے لیے فوری طور پر واپس آئے۔ انہوں نے کہا کہ اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے یہ ایک قومی عزم ہے، میٹنگ کے دوران دہشت گردی کا فیصلہ کن جواب دینے کے لیے واضح ہدایات جاری کی۔
بھارت کی مسلح افواج کی صلاحیتوں، طاقت اور ہمت پر مکمل اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ فوج کو وقت، مقام اور ردعمل کے طریقے کا فیصلہ کرنے کی مکمل آپریشنل آزادی دی گئی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اعلیٰ سطح کی میٹنگ کے دوران یہ ہدایات واضح طور پر دے دی گئی تھیں اور کچھ پہلوؤں کو میڈیا میں رپورٹ کیا گیا ہوگا۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ دہشت گردوں کو دی گئی سزا اتنی اثر دار تھی کہ اس سے اُن کی نیند اُڑی ہوئی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ایوان کے ذریعے بھارت کے ردعمل اور اس کی مسلح افواج کی کامیابی کو قوم کے سامنے پیش کرنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلگام حملے کے بعد، پاکستانی فوج نے بھارت کے بڑے ردعمل کی توقع کی تھی، جس کی وجہ سے انہوں نے ایٹم بم کی دھمکی دی۔ پہلی جہت کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مقررہ وقت کے مطابق، بھارت نے 6 اور 7 مئی 2025 کی درمیانی رات کو اپنے آپریشن کو انجام دیا، جس کی وجہ سے پاکستان جواب نہیں دے پایا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ بھارتی مسلح افواج نے 22 اپریل کے حملے کا بدلہ صرف 22 منٹ میں اپنے اہداف کو حاصل کرکے لیا۔
جناب مودی نے ایوان کے ذریعے بھارت کے اسٹریٹجک ردعمل کی دوسری جہت کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ بھارت نے ماضی میں پاکستان کے ساتھ متعدد جنگیں لڑی ہیں، لیکن یہ پہلا موقع تھا جب ایسی حکمت عملی پر عمل درآمد کیا گیا جس کے تحت اُن مقامات کو نشانہ بنایا گیا جن کو پہلے کبھی نشانہ نہیں بنایا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پاکستان بھر میں دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو فیصلہ کن طور پر نشانہ بنایا گیا، ان میں وہ علاقےبھی شامل تھےجن کے بارے میں کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا کہ بھارت وہاں پہنچ سکتا ہے ۔ انہوں نے خاص طور پر بہاولپور اور موریدکے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان اڈوں کو تباہ کردیا گیا، جس سے اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ بھارت کی مسلح افواج نے دہشت گردوں ٹھکانوں کو کامیابی کے ساتھ تباہ کر دیا ہے۔
جناب مودی نے تیسرے پہلو پر زور دیا کہ پاکستان کی ایٹم بم کی دھمکیاں کھوکھلی ثابت ہوئی ہیں اور بھارت نے دکھا دیا ہے کہ ایٹم بم کی دھمکی کو اب برداشت نہیں کیا جائے گا اور نہ ہی بھارت کبھی اس کے آگے جھکے گا۔
آپریشن سندور کے تحت بھارت کے اسٹریٹجک ردعمل کی چوتھے پہلو کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے پاکستان کے اندر درست حملے کرکے اپنی جدید تکنیکی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا، جس کے نتیجے میں پاکستان کے ہوائی اڈے کے اثاثوں کو کافی نقصان پہنچا-جن میں سے بہت سے، انہوں نے مزید کہا، اب بھی خراب حالت میں ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اب ہم ٹیکنالوجی سے چلنے والی جنگ کے دور میں ہیں اور آپریشن سندور نے اس شعبے میں بھارت کی مہارت کو ثابت کیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اگر بھارت نے پچھلے دس سال تیاری نہ کی ہوتی تو اس تکنیکی دور میں ملک کو بے پناہ نقصانات کا سامنا کرنا پڑ سکتا تھا۔جناب مودی نے پانچویں جہت پیش کی، وزیر اعظم نے کہا کہ پہلی بار دنیا نے آپریشن سندور کے دوران آتم نربھر بھارت کی طاقت کا مشاہدہ کیا ہے۔ انہوں نے میڈ ان انڈیا ڈرونز اور میزائلوں کے اثر پر روشنی ڈالی، جس نے پاکستان کے ہتھیاروں کے نظام میں موجود کمزوریوں کو بے نقاب کیا۔
بھارت کے دفاعی ڈھانچے میں ایک اہم کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے-چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) کے اپنے اعلان کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آپریشن سندور میں بحریہ، فوج اور فضائیہ کی مشترکہ کارروائی دیکھی گئی اور ان افواج کے درمیان ہم آہنگی نے پاکستان کو بڑے پیمانے پر ہلا کر رکھ دیا۔
جناب مودی نے کہا کہ اگرچہ بھارت میں دہشت گردی کے واقعات پہلے بھی ہوچکے ہیں، لیکن پہلے دہشت گردی کے آقا پریشان نہیں تھے اور بلا خوف اگلے حملوں کے منصوبے بناتے رہتے تھے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اب صورتحال بدل چکی ہے۔ آج، ہر حملے کے بعد،ان آقاؤں کی نیند اڑ جاتی ہے-وہ یہ جانتے ہیں کہ بھارت جوابی حملہ کرے گا اور خطرات کو درستگی کے ساتھ ختم کرے گا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے ایک ’’نیو نارمل‘‘ قائم کیا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ عالمی برادری نے اب بھارت کی اسٹریٹجک کارروائیوں کے وسیع پیمانے اور رسائی کو دیکھا ہےاورسندور سے سندھو تک پاکستان بھر میں حملے کیے گئے، جناب مودی نے کہا کہ آپریشن سندور نے ایک نیا نظریہ قائم کیا ہے: بھارت پر کسی بھی دہشت گردانہ حملے کے نتیجہ میں اس کے آقاؤں اور خود پاکستان کو بڑی قیمت ادا کرنا پڑے گی۔
وزیر اعظم نے آپریشن سندور سے پیدا ہونے والے تین واضح اصولوں کا خاکہ پیش کیا۔ پہلا یہ کہ، بھارت دہشت گردانہ حملوں کا جواب اپنی شرائط پر، اپنے طریقے سے اور اپنے منتخب کردہ وقت پر دے گا۔ دوسرا، اب کسی بھی قسم کی نیوکلیئر بلیک میلنگ کو برداشت نہیں کیا جائے گا۔ تیسرا، بھارت دہشت گردی کے اسپانسرز اور اس طرح کے حملوں کے ماسٹر مائنڈز کے درمیان فرق نہیں کرے گا۔
جناب مودی نے آپریشن سندور کے دوران بھارت کے اقدامات کے لیے عالمی حمایت کے بارے میں واضح طور پر ایوان کو آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کے کسی بھی ملک نے بھارت کے قومی سلامتی کے دفاع میں ضروری کارروائی کرنے پر اعتراض نہیں کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اقوام متحدہ کے 193 رکن ممالک میں سے صرف تین نے آپریشن کے دوران پاکستان کی حمایت میں بیانات جاری کیے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو دنیا بھر کے ممالک کی طرف سے وسیع حمایت ملی-جس میں کواڈ اور برکس جیسے اسٹریٹجک گروپس اور فرانس، روس اور جرمنی جیسے ممالک شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بین الاقوامی برادری بھارت کی بھرپور حمایت میں کھڑی ہے۔
اس بات پر گہری مایوسی کا اظہار کرتے ہوئے کہ بھارت کو عالمی برادری کی حمایت ملی، لیکن ملک کے فوجیوں کی بہادری کو اپوزیشن کی حمایت نہیں ملی، جناب مودی نے کہا کہ 22 اپریل کے دہشت گردانہ حملے کے کچھ دن بعد ہی، کچھ اپوزیشن رہنماؤں نے حکومت کا مذاق اڑانا شروع کر دیا اور ناکامی کا الزام لگایا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مذاق اُڑانا اور پہلگام قتل عام کے تناظر میں بھی سیاسی موقع پرستی میں ان(اپوزیشن) کی شمولیت، قومی غم کو نظر انداز کرنے کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے بیانات نہ صرف معمولی ہیں بلکہ بھارت کی سیکورٹی فورسز کے لیے حوصلہ شکنی کرنے والے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ کچھ اپوزیشن لیڈر نہ تو بھارت کی طاقت پر یقین رکھتے ہیں اور نہ ہی اس کی مسلح افواج کی صلاحیتوں پر اور آپریشن سندور پر شکوک و شبہات کا اظہار کرتے رہتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سرخیوں کے چکر میں لگے رہنے سے سیاسی مفادات پورے ہوسکتے ہیں، لیکن اس سے لوگوں کا اعتماد یا احترام حاصل نہیں ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 10 مئی 2025 کو بھارت نے آپریشن سندور کے تحت کارروائیاں بند کرنے کا اعلان کیا۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ اس اعلان نے مختلف قیاس آرائیوں کو جنم دیا، جسے انہوں نے سرحد پار سے شروع ہونے والے پروپیگنڈے کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے ان لوگوں کو تنقید کا نشانہ بنایا جنہوں نے بھارت کی مسلح افواج کی طرف سے پیش کردہ حقائق پر بھروسہ کرنے کے بجائے پاکستان کی غلط معلومات کو بڑھانے کا انتخاب کیا۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ بھارت کا موقف ہمیشہ واضح اور مضبوط رہا ہے۔
گزشتہ برسوں میں بھارت کی طے شدہ کارروائیوں کو یاد کرتے ہوئے، اسٹریٹجک وضاحت اور اس پر عمل درآمد پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ سرجیکل اسٹرائیکس کے دوران، بھارت نے دشمن کے علاقے میں دہشت گردوں کے لانچ پیڈ کو تباہ کرنے کا ایک واضح مقصد مقرر کیا تھا، جو طلوع آفتاب سے پہلے راتوں رات پورا ہو گیا تھا۔ انہوں نے کہاکہ بالاکوٹ فضائی حملوں میں بھارت نے دہشت گردوں کے تربیتی مراکز کو نشانہ بنایا اور مشن کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آپریشن سندور کے تحت، بھارت نے ایک بار پھر واضح طور پر طے شدہ مقصد کے ساتھ کام کیا-یہ ہدف تھادہشت گردی کے مرکز اور پہلگام حملہ آوروں کے پس پشت بنیادی ڈھانچے پر حملہ کرنا ، جس میں ان کے منصوبہ بندی کے اڈے، تربیتی مراکز، فنڈنگ کے ذرائع، ٹریکنگ اور تکنیکی مدداور اسلحہ کی فراہمی کے سلسلے شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا،’’بھارت نے ان دہشت گردوں کے اصل سینٹر پر حملہ کیا اور ان کی کارروائیوں کی جڑ کو ختم کر دیا۔
جان بوجھ کر ان سنگ میل کو بھولنےوالوں کی نکتہ چینی کرتے ہوئے جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ایک بار پھر بھارتی افواج نے اپنے 100 فیصد اہداف حاصل کیے، جس سے ملک کی طاقت ظاہر ہوتی ہے۔انہوں نےاس بات کی تصدیق کی کہ قوم کو اچھی طرح یاد ہے: آپریشن 6 اور 7 مئی کی درمیانی شب انجام دیا گیااور صبح7 بجے تک، بھارتی فوج نے ایک پریس کانفرنس کی جس میں کہا گیا کہ مشن مکمل ہوا۔ وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت کے مقاصد پہلے دن سے ہی واضح تھےیعنی-دہشت گردی کے نیٹ ورکس، ان کے آقاؤں اور ان کے لاجسٹک مراکز کو ختم کرنا-اور یہ کہ مشن منصوبہ کے مطابق مکمل ہوا۔ مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے یقین کے ساتھ کہا کہ بھارت کی مسلح افواج نے منٹوں میں ہی پاکستانی فوج کو اپنی کامیابی سے آگاہ کر دیا، جس سے ارادے اور نتائج واضح ہو گئے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پاکستان کا دہشت گردوں کے ساتھ کھلے عام کھڑے ہونے کا فیصلہ دانشمندی کی کمی کی عکاسی کرتا ہے۔ اگر انہوں نے سمجھداری سے کام لیا ہوتا تو وہ اس طرح کی کھلم کھلا غلطی نہ کرتے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ بھارت مکمل طور پر تیار ہے اور صحیح وقت کا انتظار کر رہا ہے، تاہم اس کا مقصد دہشت گردی کا خاتمہ کرنا ہے-کسی ملک کے ساتھ تنازع میں ملوث ہونا نہیں ۔ تاہم، جب پاکستان نے دہشت گردوں کی حمایت میں میدان جنگ میں اترنے کا فیصلہ کیا تو بھارت نے ایک طاقتور حملے کے ساتھ جواب دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 9 مئی کی نصف شب اور 10 مئی کی صبح بھارتی میزائلوں نے پاکستان بھر میں اتنی شدت سے حملہ کیا کہ انہوں نے تصور بھی نہیں کیا تھا۔
وزیر اعظم نے ایوان میں مزید کہا کہ آپریشن سندور کے تحت بھارت کی فیصلہ کن کارروائی نے پاکستان کو گھٹنے ٹیکنے پر مجبور کردیا۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح پاکستانی شہریوں نے صدمے کا اظہار کیا، جن کے رد عمل ٹیلی ویژن پر بڑے پیمانے پر نظر آتے تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ پاکستان اس ردعمل سے اتنا خوفزدہ تھا کہ اس کے ڈائریکٹر جنرل آف ملٹری آپریشنز (ڈی جی ایم او) نے براہ راست بھارت کو فون کر کے حملہ روکنے کی التجا کی-انہوں نےیہ تسلیم کیا کہ وہ مزید حملے برداشت نہیں کر سکتے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت نے 7 مئی کی صبح پریس کانفرنس کے دوران واضح طور پر کہا تھا کہ اس کے مقاصد حاصل ہو گئے ہیں اور مزید اشتعال انگیزی مہنگی ثابت ہوگی۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ بھارت کی پالیسی ارادے، اچھی طرح سے سوچی سمجھی اور اپنی مسلح افواج کے ساتھ مل کر تیار کی گئی تھی-جس میں دہشت گردی، اس کے اسپانسرز اور ان کے اڈوں کو ختم کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی تھی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کسی بھی عالمی رہنما نے بھارت کی کارروائیوں پر اعتراض نہیں کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 9 مئی کی رات کو امریکہ کے نائب صدر نے متعدد بار ان سے رابطہ کرنے کی کوشش کی۔ اُس وقت وہ بھارتی دفاعی عہدیداروں کے ساتھ ایک اعلی سطحی میٹنگ میں تھے۔ میٹنگ سے واپس آنے کے بعد، وزیر اعظم کو بتایا گیا کہ پاکستان ایک بڑا حملہ کر سکتا ہے۔ انہوں نے واضح طور پر جواب دیا: ’’اگر پاکستان کا یہ ارادہ ہے تو یہ انہیں بہت مہنگا پڑے گا۔‘‘ انہوں نے مضبوطی سے کہا کہ بھارت زیادہ طاقت کے ساتھ جوابی کارروائی کرے گااور’’ہم گولی کا جواب توپ سے دیں گے‘‘ ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ بھارت نے 9 مئی کی رات اور 10 مئی کی صبح زبردست طاقت کے ساتھ پاکستان کے فوجی بنیادی ڈھانچے کو ختم کرتے ہوئے زبردست جوابی حملہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ پاکستان اب اچھی طرح سمجھتا ہے کہ ہر بھارتی ردعمل پچھلے سے زیادہ مضبوط ہوگا۔ جناب مودی نے کہا، ’’اگر پاکستان نے دوبارہ ہمت کی تو اسے مناسب اور زبردست جوابی کارروائی کا سامنا کرنا پڑے گا۔ آپریشن سندور جاری اور مضبوط ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئےکہ’’آج کا بھارت خود اعتمادی سے بھرا ہوا ہے اور خود انحصاری کے جذبے کے ساتھ تیزی سے ترقی کر رہا ہے‘‘ ، وزیر اعظم نے کہا کہ قوم آتم نربھرتا کی طرف بھارت پیش قدمی کا مشاہدہ کر رہی ہے ، لیکن یہ اپوزیشن کے برے رجحان کو بھی دیکھ رہی ہے جو اپنے سیاسی بیانیے کے لیے پاکستان پر زیادہ منحصر ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جاری 16 گھنٹے کی بحث کے دوران، اپوزیشن کو پاکستان سے مسائل درآمد کرتے ہوئے دیکھا گیا-یہ گہرے افسوس کی بات ہے۔
جنگ کی ابھرتی ہوئی نوعیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جہاں معلومات اور بیانیہ سازی ایک اہم کردار ادا کرتی ہے، وزیر اعظم نے خبردار کیا کہ اے آئی سے چلنے والی غلط معلومات کی مہمات کو مسلح افواج کے حوصلے کو کمزور کرنے اور عوام میں عدم اعتماد پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے تشویش کا اظہار کیا کہ اپوزیشن اور اس کے اتحادی مؤثر طریقے سے پاکستان کے پروپیگنڈے کے ترجمان بن چکے ہیں، جس سے بھارت کے قومی مفاد کو نقصان پہنچا ہے۔
بھارت کی فوجی کامیابیوں پر سوال اٹھانے اور انہیں کم کرنے کی بار بار کی جانے والی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ بھارت کی کامیاب سرجیکل اسٹرائیکس کے بعد حزب اختلاف کے رہنماؤں نے مسلح افواج سے ثبوت طلب کیے۔ انہوں نے ا س کا ذکر کیا کہ جیسے ہی عوامی جذبات فوج کے حق میں ہوئے ، اپوزیشن رہنماؤں نے اپنا موقف تبدیل کیا-وہ یہ دعوی کرنے لگے کہ انہوں نے بھی تین سے پندرہ سرجیکل اسٹرائیکس سے مختلف تعداد کا حوالہ دیتے ہوئے اس طرح کے حملے کیے تھے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بالاکوٹ فضائی حملوں کے بعد اپوزیشن اس آپریشن کو یکسر چیلنج نہیں کر سکی بلکہ اس کے بجائے فوٹو گرافی کے شواہد کا مطالبہ کرنا شروع کر دیا۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ وہ بار بار پوچھتے ہیں کہ حملہ کہاں ہوا، کیا تباہ ہوا، کتنے مارے گئے-وہ سوالات ، جن سے پاکستان کا موقف ظاہر ہوتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب بھارتی فضائیہ کے پائلٹ ابھینندن کو پاکستان نے پکڑ لیا تھا، تو اس ملک میں تقریبات متوقع تھیں۔ تاہم، بھارت کے اندر کچھ افراد نے شکوک و شبہات کا اظہار کرنا شروع کر دیا، یہ تجویز کرتے ہوئے کہ وزیر اعظم پریشانی میں ہیں اور سوال کیا کہ کیا ابھینندن کو واپس لایا جائے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ابھینندن کی بھارت واپسی ’’جرات مندانہ عزم کے ساتھ‘‘ یقینی بنائی گئی اور ان کی وطن واپسی پر، ایسے ناقدین خاموش ہو گئے۔
جناب مودی نے مزید کہا کہ پہلگام حملے کے بعد جب پاکستان نے بی ایس ایف کے ایک سپاہی کو اغوا کر لیا تو کچھ گروہوں کا خیال تھا کہ انہیں حکومت کو گھیرے میں لینے کا ایک بڑا موقع ملا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کے ایکو سسٹم نے سوشل میڈیا پر متعدد بیانیے پھیلائے-جس سے فوجی کی قسمت، اس کے کنبے کی حالت اور اس کی واپسی کے امکان کے بارے میں قیاس آرائی پر مبنی سوالات پیدا ہوئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کوششوں کے باوجود، بھارت نے وضاحت اور وقار کے ساتھ جواب دیا، غلط معلومات کو دور کیا اور ہر فوجی کی حفاظت کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ پہلگام واقعے کے بعد پکڑا گیا بی ایس ایف کا سپاہی بھی عزت اور وقار کے ساتھ واپس آیا، جناب مودی نے کہا کہ دہشت گردکو افسوس تھا، ان کے ہینڈلرکو افسوس تھا-اور انہیں دیکھ کر بھارت کے اندر کچھ افراد بھی غمزدہ نظر آئے۔ انہوں نے کہا کہ سرجیکل اسٹرائیکس کے دوران سیاسی کھیل کھیلنے کی کوششیں کی گئیں جو توجہ حاصل کرنے میں ناکام رہیں۔ فضائی حملے کے دوران بھی اسی طرح کی کوششیں کی گئیں، لیکن وہ بھی ناکام ہو گئیں۔ انہوں نے کہا کہ جب آپریشن سندور ہوا تو نکتہ چینی کرنے والوں نے ایک بار پھر اپنا موقف تبدیل کیا، پہلے آپریشن کو تسلیم کرنے سے انکار کیا، پھر سوال کیا کہ اسے کیوں روکا گیا۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ مخالف لوگ ہمیشہ اعتراض کرنے کی وجہ تلاش کرتے ہیں۔
اس بات اجاگر کرتے ہوئے کہ اپوزیشن نے طویل عرصے سے مسلح افواج کے تئیں منفی رویہ ظاہر کیا ہے ، وزیر اعظم نے اس کا ذکر کیا کہ کارگل وجے دیوس کی حالیہ یادگاری تقریب کے دوران بھی اپوزیشن نے نہ تو فتح کا جشن منایا اور نہ ہی اس کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا کہ تاریخ اس حقیقت کی گواہ ہے کہ ڈوکلام تعطل کے دوران، جب کہ بھارتی افواج نے ہمت کا مظاہرہ کیا، اپوزیشن لیڈر خفیہ طور پر قابل اعتراض ذرائع سے معلومات حاصل کرنے کی کوشش کر رہے تھے۔
وزیر اعظم نے مزید حیرت کا اظہار کیا کہ اپوزیشن پاکستان کو کلین چٹ دیتی دکھائی دیتی ہے۔ انہوں نے اپوزیشن کی طرف سے اس ثبوت کے مطالبے پر سوال اٹھایا کہ پہلگام کے دہشت گرد پاکستانی شہری تھے، انہوں نے کہا کہ یہی مطالبہ پاکستان کی طرف سے بھی کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی عادتیں اور ہمت جو اپوزیشن میں ہیں اس میں بیرونی بیانیے کی بازگشت ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج، عوام کے سامنے شواہد اور حقائق کی کوئی واضح کمی نظر نہ آنے کے باوجود، کچھ افراد اب بھی شکوک و شبہات کا اظہار کرتے رہتے ہیں۔ انہوں نے سوال کیا کہ اگر اس طرح کے واضح ثبوت دستیاب نہ ہوتے تو ان افراد نے کیا رد عمل ظاہر کیا ہوتا ، جس کا مطلب یہ ہے کہ ان کے جوابات اور بھی گمراہ کن یا غیر ذمہ دارانہ ہوتے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بات چیت اکثر آپریشن سندور کے ایک حصے پر مرکوز ہوتی ہے، جناب مودی نے کہا کہ قومی فخر اور طاقت کے مظاہرے کے لمحے ایسے ہوتے ہیں جو توجہ کے بھی مستحق ہوتے ہیں۔ انہوں نے بھارت کے فضائی دفاعی نظام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ انہیں دنیا بھر میں بڑے پیمانے پر تسلیم کیا جاتا ہے اور انہوں نے پاکستان کے میزائلوں اور ڈرونوں کو ’’بھوسے کی طرح‘‘ تباہ کر دیا ہے۔ انہوں نے اعداد و شمار کا حوالہ دیا کہ 9 مئی کو پاکستان نے بھارت کو نشانہ بناتے ہوئے تقریبا ایک ہزار میزائلوں اور مسلح ڈرونوں پر مشتمل ایک بڑے حملے کی کوشش کی۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اگر یہ میزائل گرے ہوتے تو وہ بڑے پیمانے پر تباہی کا باعث بنتے۔ اس کے بجائے، بھارت کے فضائی دفاع نے ان سب کو ہوا میں ہی تباہ کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی ہر شہری کو فخر سے بھر دیتی ہے۔
اس بات پر تنقید کرتے ہوئے کہ پاکستان نے آدم پور ایئر بیس پر حملے کے بارے میں جھوٹی خبریں پھیلائیں اور اس جھوٹ کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کی کوشش کی ، جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے ذاتی طور پر اگلے ہی دن آدم پور کا دورہ کیا اور زمینی سطح پر جھوٹ کو بے نقاب کیا، جس سے یہ واضح ہوگیا کہ اس طرح کی غلط معلومات اب کامیاب نہیں ہوں گی ۔
وزیر اعظم نے نکتہ چینی کی کہ موجودہ اپوزیشن نے ایک اہم مدت تک بھارت پر حکومت کی ہے اور وہ اس بات سے پوری طرح واقف ہے کہ انتظامی نظام کیسے کام کرتے ہیں۔ انہوں نے تشویش کا اظہار کیا کہ اس تجربے کے باوجود انہوں نے سرکاری وضاحتوں کو قبول کرنے سے مسلسل انکار کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ چاہے وہ وزارت خارجہ کا بیان ہو، وزیر خارجہ کا بار بار جواب ہو، یا وزیر داخلہ اور وزرائے دفاع کی طرف سے وضاحت ہو، اپوزیشن ان پر بھروسہ کرنے سے انکار کرتی ہے۔ انہوں نے سوال اٹھایا کہ ایک پارٹی جس نے کئی دہائیوں تک حکومت کی ہے وہ ملک کے اداروں پر اس طرح کا عدم اعتماد کیسے ظاہر کر سکتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اپوزیشن اب پاکستان کے ریموٹ کنٹرول کے مطابق کام کرتی دکھائی دیتی ہے، اسی کے مطابق اس کا موقف بدل رہا ہے۔
جناب مودی نے اپوزیشن کے ان سینئر لیڈروں پر تنقید کی جو تحریری بیانات تیار کرتے ہیں اور نوجوان ممبران پارلیمنٹ کو اپنی طرف سے بولنے پر مجبور کرتے ہیں۔ انہوں نے خود سے بات کرنے کی ہمت نہ ہونے پر ایسی قیادت کی مذمت کی اور آپریشن سندور-جوایک ایسے وحشیانہ دہشت گردانہ حملے کا جواب ہےجس میں 26 جانیں گئیں-کو ’’تماشا‘‘ قرار دیا ۔ انہوں نے اس بیان کو ایک خوفناک واقعے کی یادوں کو کریدنے کے مترادف قرار دیا اور اسے شرمناک فعل قرار دیا۔
جناب مودی نے بتایا کہ پہلگام حملے میں ملوث دہشت گردوں کو ایک دن پہلے آپریشن مہادیو میں بھارتی سیکورٹی فورسز نے بے اثر کر دیا تھا۔ انہوں نے حیرت کا اظہار کیا کہ آپریشن کے وقت کے بارے میں سوالات کے ساتھ ہنسی اور مذاق اڑایا گیا-طنزیہ انداز میں پوچھاگیا کہ کیا یہ ساون کے مہینے میں ایک پوتر پیر کے لیے طے کیا گیا تھا ۔ انہوں نے اس رویے کو انتہائی مایوسی اور مایوسی کی عکاسی قرار دیتے ہوئے تنقید کی اور تبصرہ کیا کہ یہ اپوزیشن کے نقطۂ نظر کی بگڑتی ہوئی حالت کو ظاہر کرتا ہے۔
قدیم صحیفوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ جب کوئی قوم ہتھیاروں سے محفوظ ہوتی ہے تو علم اور فلسفیانہ گفتگو کا حصول فروغ پا سکتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’سرحدوں پر ایک مضبوط فوج ایک متحرک اور محفوظ جمہوریت کو یقینی بناتی ہے۔
وزیر اعظم نے حیرت سے کہا کہ ’’آپریشن سندور پچھلی دہائی کے دوران بھارت کی فوج کو بااختیار بنائے جانے کا براہ راست ثبوت ہے‘‘ ، انھوں نےاس بات کا ذکر کیا کہ اس طرح کی طاقت اچانک نہیں ابھری، بلکہ مرکوز کوششوں کا نتیجہ ہے-اس کے برعکس حزب اختلاف کے دور میں دفاع میں خود انحصاری پر غور بھی نہیں کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ آج بھی’’خود انحصاری‘‘ کی اصطلاح کا مذاق اڑایا جاتا ہے جس کے آثا گاندھیائی فلسفے میں پائے جاتے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اپوزیشن کے دور حکومت میں ہر دفاعی معاہدہ ذاتی فائدے کا موقع تھا، جناب مودی نے کہا کہ بھارت بنیادی آلات کے لیے بھی غیر ملکی سپلائرز پر منحصر رہا۔ انہوں نے بلٹ پروف جیکٹس اور نائٹ ویژن کیمروں کی عدم موجودگی جیسی خامیوں کا ذکر کیااور نشاندہی کی کہ ہر دفاعی خرید میں گھپلے ہوئے-جیپوں سے لے کر بوفورز تک ہیلی کاپٹروں تک۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارتی افواج کو جدید ہتھیاروں کے لیے کئی دہائیوں کا انتظار کرنا پڑا۔انہوں نے ایوان کو یاد دلایا کہ تاریخی طور پر، بھارت دفاعی مینوفیکچرنگ میں رہنما ملک رہا ہے۔ انہوں نے حوالہ دیا کہ تلوار سے جنگ کے دوران بھی بھارتی ہتھیاروں کو برتر سمجھا جاتا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد بھارت کے مضبوط دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو جان بوجھ کر کمزور کیا گیا اور اسے منظم طریقے سے بے اثر کیا گیا۔
جناب مودی نے کہا کہ تحقیق اور مینوفیکچرنگ کے راستے برسوں سے بند تھے اور اگر یہ پالیسیاں جاری رہتیں تو بھارت 21 ویں صدی میں آپریشن سندور کا تصور بھی نہیں کر پاتا۔ انہوں نے کہا کہ ایسے حالات میں، بھارت کو وقت پر ہتھیار، سازوسامان اور گولہ بارود تلاش کرنے کے لیے جدوجہد کرنا پڑتی اور فوجی کارروائی کے دوران رکاوٹوں کا خدشہ رہتا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ دہائی کے دوران میک ان انڈیا پہل کے تحت بنائے گئے ہتھیاروں نے آپریشن سندور کی کامیابی میں فیصلہ کن کردار ادا کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایک دہائی قبل، بھارتیوں نے ایک مضبوط، خود کفیل اور جدید قوم کی تعمیر کا عزم کیا تھا، جس سے سلامتی سے متعلق اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع ہوا جو آزادی کے بعد پہلی بار نافذ کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ چیف آف ڈیفنس اسٹاف کی تقرری ایک بڑی اصلاح تھی-جس پر طویل عرصے سے عالمی سطح پر بحث اور عمل کیا گیا تھا، پھر بھی بھارت میں اس پر عمل درآمد نہیں ہوا۔ انہوں نے تینوں افواج کی طرف سے اس نظام کی بھرپور حمایت اور قبولیت کی تعریف کی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اب سب سے بڑی طاقت اتحاد اور یکجہتی میں مضمر ہے، جناب مودی نے کہا کہ بحریہ، فضائیہ اور فوج میں انضمام نے بھارت کی دفاعی صلاحیت کو کئی گنا بڑھا دیا ہےاور آپریشن سندور اس تبدیلی کی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بدامنی اور ہڑتالوں سمیت ابتدائی مزاحمت کے باوجود سرکاری ملکیت والی دفاعی پیداوار کرنے والی کمپنیوں میں اصلاحات متعارف کرائی گئیں۔ انہوں نے قومی مفاد کو اولین ترجیح دینے، اصلاحات کو اپنانے اور انتہائی نتیجہ خیز بننے کے لیے کارکنوں کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے اپنے دفاعی شعبے کو نجی کمپنیوں کے لیے کھول دیا ہے اور آج نجی شعبہ قابل ذکر ترقی کر رہا ہے۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ دفاع میں سیکڑوں اسٹارٹ اپ، جن میں سے کئی ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہروں کے 27-30 سال کی عمر کے نوجوان پیشہ ور افراد کی قیادت میں ہیں-جن میں نوجوان خواتین بھی شامل ہیں-اختراع میں نمایاں کردار ادا کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ڈرون کے شعبے میں سرگرمیاں بنیادی طور پر 30-35 سال کی عمر کے افراد کی قیادت میں ہوتی ہیں اور ان کا تعاون آپریشن سندور میں اہم ثابت ہوا۔ انہوں نے ایسے تمام شراکت داروں کی تعریف کی اور انہیں یقین دلایا کہ ملک آگے بڑھتا رہے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دفاعی شعبے میں ’میک ان انڈیا‘ کبھی بھی محض ایک نعرہ نہیں تھا، جناب مودی نے کہا کہ بجٹ میں اضافہ، پالیسی میں تبدیلیاں اور نئے اقدامات ایک واضح وژن کے ساتھ کیے گئے، جس سے مقامی دفاعی مینوفیکچرنگ میں تیزی سے پیش رفت ممکن ہوئی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلی دہائی میں بھارت کا دفاعی بجٹ تقریبا تین گنا ہو گیا ہے۔ دفاعی پیداوار میں تقریباً 250 فیصد کا اضافہ ہوا ہےاور دفاعی برآمدات میں گزشتہ 11 سال میں 30 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے جو اب تقریباً 100 ممالک تک پہنچ گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کچھ سنگ میل کا تاریخ پر دیرپا اثر پڑا ہے، انہوں نے کہا کہ آپریشن سندور نے بھارت کو عالمی دفاعی بازار میں مضبوط مقام دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی ہتھیاروں کی بڑھتی ہوئی مانگ گھریلو صنعتوں کو مضبوط کرے گی، ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنائے گی اور نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کرے گی۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ نوجوان بھارتی اب اپنی اختراعات کے ذریعے بھارت کی طاقت کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
جناب مودی نے واضح کیا کہ دفاع میں خود کفالت نہ صرف قومی مفاد کے لیے بلکہ آج کے مسابقتی دور میں عالمی امن کے لیے بھی ضروری ہے۔ جناب مودی نے کہا ، ’’بھارت بدھ کی سرزمین ہے، یدھ (جنگ) کی نہیں اور اگرچہ قوم خوشحالی اور امن کی خواہش رکھتی ہے، تاہم دونوں کے لیے طاقت اور عزم کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے بھارت کو عظیم جنگجوؤں - چھترپتی شواجی مہاراج، مہاراجہ رنجیت سنگھ، راجندر چول، مہارانا پرتاپ، لچت بورفوکن اور مہاراجہ سہیل دیو-کی سرزمین قرار دیا-اور اس بات پر زور دیا کہ ترقی اور امن کے لیے اسٹریٹجک طاقت بہت ضروری ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اپوزیشن کے پاس قومی سلامتی کے لیے کبھی بھی واضح نقطہ نظر نہیں رہا اور اس نے اس پر مسلسل سمجھوتہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ اب یہ سوال کر رہے ہیں کہ پاکستان کے قبضے والے کشمیر کو دوبارہ حاصل کیوں نہیں کیا گیا ہے، انہیں پہلے جواب دینا چاہیے کہ سب سے پہلے پاکستان کو اس پر قبضہ کرنے کی اجازت کس نے دی۔
آزادی کے بعد کے فیصلوں پر سخت تنقید کرتے ہوئے ، جن کا بوجھ ملک اُٹھا رہا ہے، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انتہائی غلط فیصلوں کی وجہ سے اکسائی چین میں بھارتی علاقے کا 38,000 مربع کلومیٹر کا نقصان ہوا، جسے غلط طور پر بنجر زمین قرار دیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ 1962 اور 1963 کے درمیان اس وقت کی حکمراں پارٹی کے رہنماؤں نے جموں و کشمیر کے اہم علاقوں بشمول پونچھ، اڑی، وادی نیلم اور کشن گنگا کو سونپنے کی تجویز پیش کی تھی۔
وزیر اعظم نے کہاکہ ہتھیار ڈالنے کی تجویز ’’لائن آف پیس‘‘ کی آڑ میں پیش کی گئی تھی۔ انہوں نے 1966 میں رن آف کچھ پر ثالثی قبول کرنے پر بھی اپوزیشن کو تنقید کا نشانہ بنایا، جس کے نتیجے میں متنازعہ چھڑ بیٹ کے علاقے سمیت تقریبا 800 مربع کلومیٹر زمین پاکستان کے حوالے کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ بھارتی افواج نے 1965 کی جنگ میں حاجی پیر پاس پر دوبارہ قبضہ کر لیا تھا، لیکن اس وقت کی حکومت نے اسے واپس کر دیا، جس سے ملک کی اسٹریٹجک فتح کو نقصان پہنچا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 1971 کی جنگ کے دوران بھارت نے پاکستان کے ہزاروں مربع کلومیٹر علاقے پر قبضہ کر لیا تھا اور 93,000 جنگی قیدیوں کو قید کر رکھا تھا۔ انہوں نے کہا کہ سازگار حالات کے باوجود پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر (پی او کے) پر دوبارہ قبضہ کرنے کا موقع گنوا دیا گیا۔ یہاں تک کہ سرحد کے قریب واقع کرتار پور صاحب کو بھی محفوظ نہیں کیا جا سکا۔ انہوں نے اس منتقلی کی وجہ سے تمل ناڈو کے ماہی گیروں کو درپیش مشکلات کا ذکر کرتے ہوئے 1974 میں سری لنکا کو کچاتھییو جزیرہ تحفے میں دینے کے فیصلے پر افسوس کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اپوزیشن نے قومی سلامتی کو خطرے میں ڈالتے ہوئے سیاچن سے بھارتی افواج کے انخلا کا دہائیوں پرانا ارادہ کیا تھا۔
وزیر اعظم نے ایوان کو یاد دلایا کہ 26/11 کے خوفناک ممبئی حملوں کے بعد، اس وقت کی حکومت نے اس سانحے کے چند ہفتے بعد ہی پاکستان کے ساتھ بات چیت دوبارہ شروع کرنے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ 26/11 کے باوجود اس وقت کی حکومت نے ایک بھی پاکستانی سفارت کار کو ملک بدر نہیں کیا اور نہ ہی ایک ویزا منسوخ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پاکستان کی سرپرستی میں دہشت گردانہ حملے بلا روک ٹوک جاری رہے، اس کے باوجود پاکستان کو اس وقت کی حکومت کے تحت ’’انتہائی پسندیدہ ملک‘‘ کا درجہ ملا ، جسے کبھی واپس نہیں لیا گیا ۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جب کہ قوم ممبئی کے لیے انصاف کا مطالبہ کر رہی تھی، اس وقت کی حکمراں پارٹی پاکستان کے ساتھ تجارت میں مصروف رہی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب پاکستان دہشت گردوں کو تباہی پھیلانے کے لیے بھیج رہا تھا، تب اس وقت کی حکومت نے بھارت میں امن پر مبنی شاعرانہ اجتماعات منعقد کیے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ان کی حکومت نے پاکستان کی ایم ایف این کی حیثیت کو منسوخ کرکے، ویزے روک کر اور اٹاری واگہ بارڈر کو بند کرکے دہشت گردی اور غلط امیدختم کیا ۔ انہوں نے سندھ طاس معاہدے کو ایک اہم مثال قرار دیتے ہوئے بھارت کے قومی مفادات کو بار بار داؤ پر لگانے پر اپوزیشن کو مزید تنقید کا نشانہ بنایا۔ انہوں نے کہا کہ اس معاہدے پر اس وقت کے وزیر اعظم نے عمل درآمد کیا تھا، جس میں بھارت سے بہنے والے دریا شامل تھے-یہ وہ دریا تھے جو طویل عرصے سے بھارت کی ثقافتی اور روحانی میراث کا حصہ رہے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ سندھ اور جھیلم جیسے دریا، جو کبھی بھارت کی شناخت کے مترادف تھے، بھارت کے اپنے دریا اور پانی ہونے کے باوجود ثالثی کے لیے عالمی بینک کے حوالے کیے گئے تھے۔ انہوں نے اس اقدام کی مذمت کرتے ہوئے اسے بھارت کی عزت نفس اور ثقافتی اقدار کے ساتھ دھوکہ قرار دیا۔
بھارت کے پانی کے حقوق اور ترقی کو خطرے میں ڈالنے والے تاریخی سفارتی فیصلوں کی مذمت کرتے ہوئے، خاص طور پر سندھ طاس معاہدے کے تحت، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس وقت کے وزیر اعظم نے بھارت سے بہنے والے دریاؤں سے پاکستان کو 80 فیصد پانی مختص کرنے پر اتفاق کیا تھا، جس میں بھارت جیسے وسیع ملک کے لئے صرف 20 فیصدحصہ رہ گیا تھا۔ انہوں نے اس انتظام کے پیچھے استدلال پر سوال اٹھاتے ہوئے اسے دانشمندی، سفارت کاری اور قومی مفاد کی ناکامی قرار دیا۔
جناب مودی نے کہا کہ بھارتی سرزمین سے بہنے والے دریا شہریوں ، خاص طور پر پنجاب اور جموں و کشمیر کے کسانوں کے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت کی حکومت کے معاہدے نے ملک کے ایک بڑے حصے کو پانی کی پریشانی دوچار کر دیا اور ریاستی سطح پر پانی کے اندرونی تنازعات پیدا کردیے، جبکہ پاکستان نے فوائد کا استحصال کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان دریاؤں کے ساتھ بھارت کے ثقافتی اور تہذیبی تعلق کو نظر انداز کیا گیااور سب سے زیادہ متاثر لوگوں-یعنی بھارت کے کسانوں-کو ان کی جائز رسائی سے محروم رکھا گیا۔
انہوں نے کہا کہ اگر یہ صورتحال پیدا نہ ہوتی تو مغربی دریاؤں پر متعدد بڑے آبی منصوبے تیار کیے جا سکتے تھے۔ پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور دہلی کے کسانوں کے پاس کافی پانی ہوتا اور پینے کے پانی کی قلت نہ ہوتی۔ مزید برآں، بھارت صنعتی نظاموں کے ذریعے بجلی پیدا کرتا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس وقت کی حکومت نے پاکستان کو نہروں کی تعمیر کے لیے کروڑوں روپے بھی فراہم کیے، جس سے بھارت کے مفادات کو مزید نقصان پہنچا۔ جناب مودی نے بتایا کہ حکومت نے اب قومی مفاد کے پیش نظر سندھ آبی معاہدے کو معطل کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ، ’’بھارت نے فیصلہ کیا ہے کہ خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہے گا ‘‘۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ 2014 سے پہلے، ملک مسلسل عدم تحفظ کے سائے میں رہتا تھا، جناب مودی نے یاد کیا کہ کس طرح عوامی مقامات-ریلوے اسٹیشن، بس اسٹینڈ، ہوائی اڈے ، مندروں پر اکثر اعلانات-سے لوگوں کو بموں کے خوف کی وجہ سے غیر معلوم اشیاء سے بچنے کے لیے خبردار کیاگیا۔ انہوں نے اسے ملک بھر میں خوف کا ماحول قرار دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس وقت کی حکومت کے تحت کمزور حکمرانی بے شمار شہری ہلاکتوں کا باعث بنی۔انہوں نے کہا کہ حکومت اپنے شہریوں کی حفاظت کرنے میں ناکام رہی ہے۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ دہشت گردی کو روکا جا سکتا تھا۔ انہوں نے پچھلے 11 سال میں ہونے والی پیش رفت کو ثبوت کے طور پر پیش کیا، جس سےدہشت گردی کے واقعات میں زبردست کمی ظاہر ہوتی ہے اور یہ وہی صورتحال تھی جس نے 2004 اور 2014 کے درمیان ملک کو نقصان پہنچایا تھا۔
وزیر اعظم نے سوال کیا کہ اگر واقعی ممکن تھا تو پچھلی انتظامیہ نے دہشت گردی پر قابو پانے کے لیے موثر اقدامات کیوں نہیں کیے۔ انہوں نے الزام لگایا کہ ان حکومتوں نے دہشت گردی کو اپنی خوشنودی کی سیاست اور ووٹ بینک کے تحفظات کی وجہ سے پھلنے پھولنے دیا۔
جناب نریندر مودی نے یاد دلایا کہ 2001میں جب ملک کی پارلیمنٹ پر حملہ ہوا تھا، تب اپوزیشن کے ایک سینئر لیڈر نے افضل گرو کو ’’شک کا فائدہ‘‘ دینے کی بات کہی تھی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دہشت گرد اجمل قصاب کی گرفتاری اوراس کی پاکستانی قومیت کی عالمی سطح پر پہچان کے باوجود کس طرح 26/11 کے ممبئی حملوں کو ’’زعفرانی دہشت گردی‘‘ کے بیانیے کو آگے بڑھانے کے لیے استعمال کیا گیا۔
وزیر اعظم نے اس بات کا حوالہ دیا کہ اس وقت کی حکمراں پارٹی کے ایک رہنما نے امریکہ کے ایک اعلٰی سفارت کار کو یہ بھی بتایا کہ ہندو گروہوں نے لشکر طیبہ سے زیادہ خطرہ پیدا کیا ہےاور اسے بیرون ملک اپنے بیانیے کی تعمیر کی مثال کے طور پر پیش کیا ہے۔
انہوں نے جموں و کشمیر میں بھارتی آئین کے مکمل نفاذ کو روکنے کے لیے حزب اختلاف کی شدید مذمت کرتے ہوئے کہا کہ بابا صاحب امبیڈکر کے آئین کو قومی سلامتی سے مسلسل سمجھوتہ کرنے والی خوشنودی کی سیاست کی وجہ سے اس خطے میں داخل نافذ ہونے سےروک دیا گیا تھا۔
جناب مودی نے ایک اتحاد کے جذبات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بھلے ہی سیاسی اختلافات ہوں، لیکن قومی مفاد میں مقصد کا اتحاد برقرار رہنا چاہیے۔ پہلگام سانحے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اس نے قوم کو شدید زخمی کیا اور آپریشن سندور کے ذریعے بھارت کے فیصلہ کن ردعمل کو تحریک دی، جو ہمت، خود انحصاری اور قومی عزم کی علامت ہے۔
انہوں نے بھارتی وفود کی تعریف کی جنہوں نے یقین اور وضاحت کے ساتھ عالمی سطح پر قوم کی نمائندگی کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کی وکالت میں ’سندور کے جذبے‘ کی بازگشت ہے جو اب اپنی سرحدوں کے اندر اور اس سے باہر بھارت کے موقف کی رہنمائی کرتی ہے۔
مبینہ طور پر بھارت کے واضح عالمی پیغام کی مخالفت کرنے والے کچھ اپوزیشن رہنماؤں کے رد عمل پر مایوسی کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان لوگوں کو خاموش کیے جانے کی کوششوں پر افسوس کا اظہار کیا جو ایوان میں ملک کے دفاع میں بولتے ہیں۔ اس ذہنیت کے سلسلے میں، انہوں نے ایک شاعرانہ فقرہ کہا جس میں جرأت مندانہ اور بامقصد گفتگو کا مطالبہ کیا گیا۔
جناب مودی نے اپوزیشن پر زور دیا کہ وہ سیاسی دباؤ کو ترک کرے جو مبینہ طور پر پاکستان کے تئیں نرمی کا باعث بنے اور قومی فتح کے لمحات کو سیاسی تضحیک میں تبدیل کرنے کے خلاف خبردار کیا۔
وزیر اعظم نے بالکل واضح طور پر کہا: بھارت دہشت گردی کو اس کی جڑوں سے ختم کرے گا۔ آپریشن سندور جاری ہے، جو پاکستان کے لیے براہ راست انتباہ ہے-جب تک سرحد پار دہشت گردی بند نہیں ہو جاتی، بھارت اپنی جوابی کارروائیاں جاری رکھے گا۔
جناب مودی نے بھارت کے مستقبل کی حفاظت اور خوشحالی کو یقینی بنانے کے تئیں پختہ عزم کے اظہار کے ساتھ اپنی تقریر کا اختتام کیااور لوگوں کے جذبات کی عکاسی کرنے والے بامعنی مباحثے میں شامل ہونے کے لیے ایوان کا شکریہ ادا کیا۔