Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the post-budget webinars
MSMEs play a transformative role in the economic growth of our country, We are committed to nurturing and strengthening this sector: PM
In the last 10 years, India has consistently shown its commitment towards reforms, financial discipline, transparency and inclusive growth: PM
Consistency and assurance of reforms, is such a change, that has brought new confidence in our industry: PM
Today every country in the world wants to strengthen its economic partnership with India: PM
Our manufacturing sector should come forward to take maximum advantage of this partnership: PM
We took forward the vision of self-reliant India and further accelerated our pace of reforms: PM
Our efforts reduced the impact of COVID on the economy, helping India become a fast-growing economy: PM
R&D has played an important role in India's manufacturing journey ,it needs to be taken forward and accelerated: PM
Through R&D we can focus on innovative products, as well as add value to the products: PM
MSME sector is the backbone of India's manufacturing and industrial growth: PM
04 MAR 2025 1:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Post- Budget webinars via video conferencing. The webinars were held on MSME as an Engine of Growth; Manufacturing, Exports and Nuclear Energy Missions; Regulatory, Investment and Ease of doing business Reforms. Addressing the gathering on the occasion, he remarked that the post-budget webinars on manufacturing and export are of great importance. Mentioning that this budget is the first full budget of the Government's third term, he emphasised that the most notable aspect of this budget is its delivery, which exceeded expectations. Shri Modi pointed out that in several sectors, the Government has taken steps beyond what experts had anticipated. He also highlighted that significant decisions have been made regarding manufacturing and export in this budget.
Pointing out that the country has witnessed consistent Government policies for over a decade, the Prime Minister highlighted that in the past 10 years, India had shown a commitment to reforms, financial discipline, transparency, and inclusive growth. He emphasized that the assurance of consistency and reforms has brought new confidence within the industry. He assured every stakeholder in manufacturing and export that this consistency will continue in the coming years. Encouraging stakeholders to take bold steps and open new avenues for manufacturing and export for the country, Shri Modi highlighted that every country in the world wants to strengthen its economic partnership with India. He urged the manufacturing sector to take full advantage of this partnership.
“Stable policy and a better business environment are crucial for the development of any country”, said the Prime Minister, highlighting that a few years ago, the Government introduced the Jan Vishwas Act and made efforts to reduce compliances. Over 40,000 compliances were eliminated at both central and state levels, promoting ease of doing business, he noted. Emphasizing that this exercise should continue, Shri Modi mentioned that the Government had introduced simplified income tax provisions and is working on the Jan Vishwas 2.0 Bill. A committee has been formed to review regulations in the non-financial sector, aiming to make them modern, flexible, people-friendly, and trust-based, he added further and highlighted the significant role of the industry in this exercise. He encouraged stakeholders to identify problems that take longer to resolve, suggest ways to simplify processes, and guide where technology can be used to achieve quicker and better results.
“The world is currently experiencing political uncertainty, and the entire world views India as a growth center”, said Shri Modi, highlighting that during the COVID crisis, when the global economy slowed down, India accelerated global growth. He added that this was achieved by advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat and accelerating reforms. He emphasized that these efforts minimized the impact of COVID on the economy, helping India become one of the fastest-growing economies. He said, “India remains a growth engine for the global economy and has proven its resilience in challenging situations”. Pointing out that disruptions in the supply chain affect the global economy, and the world needs reliable partners that produce high-quality products and ensure reliable supply, Shri Modi emphasized that India was capable of fulfilling this need, presenting a significant opportunity for the country. He urged the industry not to be mere spectators but to actively seek their role and carve out opportunities. He pointed out that it is easier today compared to the past, as the country has friendly policies and the Government stands shoulder to shoulder with the industry. The Prime Minister called for a strong resolve, objectivity in seeking opportunities in the global supply chain, and accepting challenges. He emphasized that if every industry takes one step forward, collectively, they can achieve significant progress.
Highlighting that 14 sectors were currently benefiting from the PLI scheme, the Prime Minister said that under the scheme, more than 750 units have been approved, resulting in an investment of over ₹1.5 lakh crore, production worth over ₹13 lakh crore, and exports exceeding ₹5 lakh crore. He emphasized that this demonstrates how entrepreneurs can advance in new areas when given opportunities. Shri Modi announced the decision to launch two missions to promote manufacturing and export. He highlighted the focus on better technology and quality products, as well as the emphasis on skilling to reduce costs. He urged all stakeholders to identify new products in demand globally that can be manufactured in India and encouraged them to approach countries with export potential strategically.
“R&D has played a crucial role in India's manufacturing journey and needs further advancement and acceleration”, remarked the Prime Minister. He highlighted that through R&D, the focus can be on innovative products and value addition to existing products. He emphasized that the world recognizes the potential of India's toy, footwear, and leather industries and by combining traditional crafts with modern technologies, significant success can be achieved. He noted that India can become global champion in these sectors, leading to a substantial increase in exports. Shri Modi highlighted that this growth will create lakhs of job opportunities in labor-intensive sectors and promote entrepreneurship. Mentioning that the PM Vishwakarma Yojana provides end-to-end support to traditional artisans, he urged efforts to connect these artisans with new opportunities and called on all stakeholders to come forward to expand the hidden potential in these sectors.
“MSME sector is the backbone of India's manufacturing and industrial growth”, said the Prime Minister. He highlighted that in 2020, the Government made a significant decision to revise the definition of MSMEs after 14 years, which eliminated the fear among MSMEs that they would lose government benefits if they grew. He noted that the number of MSMEs in the country has increased to over 6 crore, providing employment opportunities to crores. Shri Modi emphasized that in this budget, the definition of MSMEs has been further expanded to instill confidence in their continuous growth. This will create more employment opportunities for the youth, he said, highlighting that the biggest problem faced by MSMEs was the difficulty in obtaining loans. He added that ten years ago, MSMEs received loans worth approximately ₹12 lakh crore, which has now increased to around ₹30 lakh crore. The Prime Minister announced that in this budget, the guarantee cover for MSME loans has been doubled to ₹20 crore. Additionally, customized credit cards with a limit of ₹5 lakh will be provided to meet working capital needs.
Underlining that the Government had facilitated loan access and introduced a new type of loan, Shri Modi highlighted that people are now receiving loans without guarantees, something they never imagined before. Over the past 10 years, schemes like MUDRA, which provide loans without guarantees, have also supported small industries, he said, noting that the Trades portal is resolving many loan-related issues. The Prime Minister emphasized the need to develop new modes of credit delivery, ensuring that every MSME has access to low-cost and timely credit. He announced that five lakh first-time entrepreneurs from women, SC, and ST communities will receive loans of ₹2 crore. He highlighted that first-time entrepreneurs need not only credit support but also guidance and urged the industry to create a mentorship program to help these individuals.
Underscoring the role of states is crucial in boosting investment, Shri Modi emphasized that the more states promote ease of doing business, the more investors they will attract. He pointed out that this will benefit the respective states the most. He encouraged competition among states to see who can make the most of this budget. He noted that states with progressive policies will attract companies to invest in their regions.
Expressing confidence that all participants are seriously considering these topics, the Prime Minister emphasized that the webinar aims to determine actionable solutions. He highlighted the importance of participants' cooperation in preparing policies, schemes, and guidelines. He noted that this will help in formulating implementation strategies post-budget. He concluded by expressing his belief that the participants' contributions will prove to be very useful.
Several Union Ministers were present among other dignitaries over video conferencing on the occasion.
Background
The webinars will provide a collaborative platform for government officials, industry leaders, and trade experts to deliberate on India’s industrial, trade, and energy strategies. The discussions will focus on policy execution, investment facilitation, and technology adoption, ensuring seamless implementation of the Budget’s transformative measures. The webinars will engage private sector experts, industry representatives, and subject matter specialists to align efforts and drive impactful implementation of Budget announcements.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مابعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
ایم ایس ایم ایز ہمارے ملک کی اقتصادی ترقی میں یکسر تبدیلی کا رول ادا کرتے ہیں، ہم اس شعبے کی افزائش اور استحکام کے لئے پرعزم ہیں: وزیر اعظم
گزشتہ 10 برسوں میں، ہندوستان نے مسلسل اصلاحات، مالیاتی نظم و ضبط، شفافیت اور جامع ترقی کے تئیں اپنی وابستگی ظاہر کی ہے: وزیر اعظم
مستقل مزاجی اور اصلاحات کی یقین دہانی یہ ایک ایسی تبدیلی ہے، جس سے ہماری صنعت میں نیا اعتماد پیدا ہوا ہے: وزیراعظم
آج دنیا کا ہر ملک ہندوستان کے ساتھ اپنی اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنانا چاہتا ہے: وزیر اعظم
ہمارے مینوفیکچرنگ کے شعبے کو اس شراکت داری سے زیادہ سے زیادہ استفادہ کرنےکے لئے آگے آنا چاہیے: وزیراعظم
ہم نے خود انحصار ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھایا اور اپنی اصلاحات کی رفتار کو مزید تیز کیا: وزیر اعظم
ہماری کوششوں نے معیشت پر کووڈ کے اثرات کو کم کیا، جس سے ہندوستان کو تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بننے میں مدد ملی: وزیر اعظم
تحقیق و ترقی نے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سفر میں اہم کردار ادا کیا ہے، اسے آگے لے جانے اور رفتار دینے کی ضرورت ہے: وزیر اعظم
تحقیق و ترقی کے ذریعے ہم اختراعی مصنوعات پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں اور ساتھ ہی مصنوعات کی قدر میں اضافہ کر سکتے ہیں:پی ایم
ایم ایس ایم ای کا شعبہ ہندوستان کی مینوفیکچرنگ اور صنعتی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہے: وزیر اعظم
04 MAR 2025 1:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ما بعد بجٹ ویبینارز سے خطاب کیا۔یہ ویبنارز ایم ایس ایم ای کو ترقی کا انجن بنانے، مینوفیکچرنگ، برآمدات اور جوہری توانائی کے مشن، ریگولیٹری، سرمایہ کاری اور کاروبار کرنے میں آسانی جیسے موضوعات کے تحت منعقد کئے گئے تھے۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ سے متعلق پوسٹ بجٹ ویبنارز بہت اہمیت کے حامل ہیں۔ یہ ذکر کرتے ہوئے کہ یہ بجٹ حکومت کی تیسری مدت کا پہلا مکمل بجٹ ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس بجٹ کا سب سے قابل ذکر پہلو توقعات کے مطابق اس کے نتائج ہیں۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ کئی شعبوں میں حکومت نے ماہرین کی توقع سے بڑھ کر اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اس بجٹ میں مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ کے حوالے سے اہم فیصلے کیے گئے ہیں۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ملک نے ایک دہائی سے زائد عرصے سے حکومت کی مستقل پالیسیوں کا مشاہدہ کیا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں، ہندوستان نے اصلاحات، مالیاتی نظم و ضبط، شفافیت، اور جامع ترقی کے لیے عزم اظہار کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مستقل مزاجی اور اصلاحات کی یقین دہانی سے صنعت میں نیا اعتماد پیدا ہوا ہے۔ انہوں نے مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ کے ہر شراکت دار کو یقین دلایا کہ آنے والے سالوں میں یہ تسلسل برقرار رہے گا۔ شراکت داروں کو بلند عزائم کے ساتھ کام کرنے اور ملک کے لیے مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ کے لیے نئی راہیں کھولنے کی ترغیب دیتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دنیا کا ہر ملک ہندوستان کے ساتھ اپنی اقتصادی شراکت داری کو مضبوط کرنا چاہتا ہے۔ انہوں نے مینوفیکچرنگ شعبے پر زور دیا کہ وہ اس شراکت داری سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘مستحکم پالیسی اور ایک بہتر کاروباری ماحول کسی بھی ملک کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے’’، انہوں نے کہا کہ چند سال قبل حکومت نے جن وشواس ایکٹ متعارف کرایا تھا اور تعمیل کو کم کرنے کی کوششیں کی تھیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ مرکزی اور ریاستی دونوں سطحوں پر 40,000 سے زیادہ معاملات کا تصفیہ کیا گیا، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیا گیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس مشق کو جاری رہنا چاہیے، جناب مودی نے کہا کہ حکومت نے آسان انکم ٹیکس کی دفعات متعارف کروائی ہیں اور جن وشواس 2.0 بل پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ غیر مالیاتی شعبے میں ضوابط کا جائزہ لینے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ،جس کا مقصد انہیں جدید، لچکدار، عوام دوست اور اعتماد پر مبنی بنانا ہے۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ایسے مسائل کی نشاندہی کریں جن کو حل کرنے میں زیادہ وقت لگتا ہے، عمل کو آسان بنانے کے طریقے تجویز کریں اور رہنمائی کریں کہ تیز اور بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کو کہاں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ‘‘دنیا اس وقت سیاسی غیر یقینی صورتحال کا سامنا کر رہی ہے اور پوری دنیا ہندوستان کو ترقی کے مرکز کے طور پر دیکھ رہی ہے’’، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ کووڈ بحران کے دوران، جب عالمی معیشت سست روی کا شکار ہو گئی تھی تب ہندوستان نے عالمی ترقی کو رفتار بخشا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھا کر اور اصلاحات کو تیز کر کے حاصل کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کوششوں سے معیشت پر کووڈ کے اثرات کو کم کیا گیا، جس سے ہندوستان کو تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک بننے میں مدد ملی۔ انہوں نے کہا کہ ،‘‘ہندوستان عالمی معیشت کے لیے ترقی کا انجن بنا ہوا ہے اور اس نے مشکل حالات میں اپنی لچک کو ثابت کیا ہے’’۔ اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ سپلائی چین میں رکاوٹیں عالمی معیشت کو متاثر کرتی ہیں اور دنیا کو قابل اعتماد شراکت داروں کی ضرورت ہے جو اعلیٰ معیار کی مصنوعات تیار کریں اور قابل بھروسہ فراہمی کو یقینی بنائیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اس ضرورت کو پورا کرنے کے قابل ہے، جو ملک کے لیے ایک اہم موقع پیش کرتا ہے۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ محض تماشائی نہ بنیں بلکہ فعال طور پر اپنا کردار تلاش کریں اور مواقع کی جستجو کریں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ماضی کے مقابلے آج یہ آسان ہے، کیونکہ ملک میں دوستانہ پالیسیاں ہیں اور حکومت صنعت کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے۔ وزیر اعظم نے مضبوط عزم، عالمی سپلائی چین میں مواقع تلاش کرنے اور چیلنجوں کو قبول کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر ہر ایک صنعت اجتماعی طور پر ایک قدم آگے بڑھائے، تو وہ نمایاں طور پر ترقی حاصل کر سکتے ہیں۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ فی الحال 14 شعبے پی ایل آئی اسکیم سے مستفید ہو رہے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ اسکیم کے تحت، 750 سے زیادہ یونٹس کو منظوری دی گئی ہے، جس کے نتیجے میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری، 13 لاکھ کروڑ روپےسے زیادہ کی پیداوار، اور برآمدات 5 لاکھ کروڑروپے سے زیادہ ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مواقع ملنے پر کاروباری افراد کس طرح نئے شعبوں میں آگے بڑھ سکتے ہیں۔ جناب مودی نے مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ کو فروغ دینے کے لیے دو مشن شروع کرنے کے فیصلے کا اعلان کیا۔ انہوں نے بہتر ٹیکنالوجی اور معیاری مصنوعات پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ اخراجات کو کم کرنے کے لیے ہنر مندی پر زور دیا۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ عالمی سطح پر مانگ میں نئی ​​مصنوعات کی نشاندہی کریں ، جو ہندوستان میں تیار کی جا سکتی ہیں اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ایسے ممالک سے رابطہ کریں، جن کے پاس برآمدی امکانات ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘تحقیق و ترقی نے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سفر میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے اور اسے مزید ترقی اور سرعت کی ضرورت ہے’’، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آر اینڈ ڈی کے ذریعے جدید مصنوعات اور موجودہ مصنوعات کی قدر میں اضافے پر توجہ دی جا سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا ہندوستان کے کھلونوں، جوتے اور چمڑے کی صنعتوں کی صلاحیت کو تسلیم کرتی ہے اور روایتی دستکاری کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑ کر اہم کامیابی حاصل کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان ان شعبوں میں عالمی چیمپئن بن سکتا ہے جس سے برآمدات میں خاطر خواہ اضافہ ہوگا۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس ترقی سے محنت کش شعبوں میں روزگار کے لاکھوں مواقع پیدا ہوں گے اور کاروبار کو فروغ ملے گا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پی ایم وشوکرما یوجنا روایتی کاریگروں کو آخر تک مدد فراہم کرتی ہے، انہوں نے ان کاریگروں کو نئے مواقع سے جوڑنے کی کوششوں پر زور دیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے مطالبہ کیا کہ وہ ان شعبوں میں پوشیدہ صلاحیت کو بڑھانے کے لیے آگے آئیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ایم ایس ایم ای شعبہ ہندوستان کی مینوفیکچرنگ اور صنعتی ترقی میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے’’۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ 2020 میں، حکومت نے 14 سالوں کے بعد ایم ایس ایم ای کی تعریف پر نظر ثانی کرنے کا ایک اہم فیصلہ کیا، جس سے ایم ایس ایم ای میں یہ خوف ختم ہو گیا کہ اگر وہ بڑھے تو وہ سرکاری فوائد سے محروم ہو جائیں گے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ملک میں ایم ایس ایم ای کی تعداد 6 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے، جس سے کروڑوں کو روزگار کے مواقع مل رہے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس بجٹ میں، ایم ایس ایم ای کی تعریف کو مزید وسعت دی گئی ہے تاکہ ان کی مسلسل ترقی میں اعتماد پیدا کیا جا سکے۔ اس سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ایم ایس ایم ای کو درپیش سب سے بڑا مسئلہ قرضوں کے حصول میں دشواری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دس سال پہلے، ایم ایس ایم ای کو تقریباً 12 لاکھ کروڑ روپے کے قرضے ملے تھے، جو اب بڑھ کر تقریباً 30 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ اس بجٹ میں ایم ایس ایم ای قرضوں کے لیے گارنٹی کور کو دوگنا کر کے 20 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 5 لاکھ روپے کی حد کے ساتھ حسب ضرورت کریڈٹ کارڈ فراہم کیے جائیں گے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ حکومت نے قرض تک رسائی کی سہولت فراہم کی ہے اور قرض کی ایک نئی قسم متعارف کرائی ہے، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ لوگ اب بغیر ضمانت کے قرض حاصل کر رہے ہیں، جس کا انہوں نے پہلے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔ گزشتہ 10 سالوں میں، مُدرا جیسی اسکیمیں، جو بغیر ضمانت کے قرض فراہم کرتی ہیں، اس سے بھی چھوٹی صنعتوں کو مدد فراہم کی گئی ہے، انہوں نے کہا کہ ٹریڈز پورٹل، قرض سے متعلق بہت سے مسائل حل کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کریڈٹ ڈیلیوری کے نئے طریقوں کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر ایم ایس ایم ای کو کم لاگت اور بروقت کریڈٹ تک رسائی حاصل ہو۔ انہوں نے اعلان کیا کہ خواتین، ایس سی، اور ایس ٹی برادریوں کے پانچ لاکھ پہلی بار کاروباری افراد کو 2 کروڑ روپے کا قرض دیا جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پہلی بار آنے والے کاروباری افراد کو نہ صرف کریڈٹ سپورٹ کی ضرورت ہے بلکہ رہنمائی کی بھی ضرورت ہے اور صنعت پر زور دیا کہ وہ ان افراد کی مدد کے لیے ایک مینٹرشپ پروگرام بنائیں۔
سرمایہ کاری کو فروغ دینے میں ریاستوں کے کردار کو اہم قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جتنی زیادہ ریاستیں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیں گی، وہ اتنے ہی زیادہ سرمایہ کاروں کو راغب کریں گی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس سے متعلقہ ریاستوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔ انہوں نے ریاستوں کے درمیان مسابقت کی حوصلہ افزائی کی کہ کون اس بجٹ کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا سکتا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ترقی پسند پالیسیوں والی ریاستیں کمپنیوں کو اپنے علاقوں میں سرمایہ کاری کے لیے راغب کریں گی۔
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ تمام شرکاء ان موضوعات پر سنجیدگی سے غور کر رہے ہیں، وزیر اعظم نے زور دیا کہ ویبینار کا مقصد قابل عمل حل کا تعین کرنا ہے۔ انہوں نے پالیسیوں، اسکیموں اور رہنما خطوط کی تیاری میں شرکاء کے تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے بجٹ کے بعد عمل درآمد کی حکمت عملی وضع کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اپنے اس یقین کا اظہار کرتے ہوئے اختتام کیا کہ شرکاء کا تعاون بہت مفید ثابت ہوگا۔
اس موقع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے دیگر معززین کے علاوہ کئی مرکزی وزراء موجود تھے۔
پس منظر
ویبنارز حکومتی عہدیداروں، صنعت کے رہنماؤں اور تجارتی ماہرین کو ہندوستان کی صنعتی، تجارت اور توانائی کی حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم فراہم کریں گے۔ بات چیت میں پالیسی پر عمل درآمد، سرمایہ کاری کی سہولت اور ٹیکنالوجی کو اپنانے پر توجہ دی جائے گی، جس سے بجٹ کے تبدیلی کے اقدامات کو بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ کو یقینی بنا یا جا سکےگا۔ ویبنارز میں پرائیویٹ سیکٹر کے ماہرین، صنعت کے نمائندوں، اور شعبہ جاتی ماہرین کو شامل کیاجائے گاتاکہ کوششوں کو ہم آہنگ کیا جا سکے اور بجٹ کے اعلانات کے مؤثر نفاذ کو آگے بڑھایا جا سکے۔