Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ inauguration of various development works in Ahmedabad, Gujarat
16 SEP 2024 8:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Governor of Gujarat, Acharya Devvrat ji, the popular Chief Minister of the state, Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union cabinet C.R. Patil, all the Governors, Deputy Chief Ministers, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, other public representatives joining this event from different parts of the country and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers.
How are you all? Is everyone doing well? Please excuse me today, as I will deliver this speech in Hindi, because many friends from other states have joined this event in large numbers. And Hindi works well in Gujarat, right? It works, doesn’t it?
Today, the entire country is immersed in the celebrations of Ganesh Utsav. Ganpati has been installed in homes. Today is also Milad-un-Nabi. Many festivals are being celebrated across different parts of the country. Amidst these celebrations, the celebration of Bharat’s development continues. Here today, projects worth about ₹8,500 crores have been either inaugurated or their foundation stones have been laid, which include projects in railways, roads, metro, and many others. Today, another star has been added to Gujarat's glory. The Namo Bharat Rapid Rail has also started today, which is going to be a milestone for urban connectivity in Bharat. Thousands of families in Gujarat are also entering their new homes today. The first instalment of funding for pucca houses has been released to thousands of families. I hope that from now on, you will celebrate Navratri, Dussehra, Durga Puja, Dhanteras, Diwali, and all other festivals in your new homes with the same enthusiasm. I wish you a blessed housewarming, and that it gives wings to your dreams. I especially congratulate the thousands of women in whose names these homes are registered. I extend my congratulations to the people of Gujarat and the people of the country for all these development projects.
Friends, amidst this festive atmosphere, there is also a pain. Many regions of Gujarat have been hit by heavy rains simultaneously this year. For the first time in history, we have witnessed such widespread, intense rainfall in such a short span of time. This situation has arisen not just in isolated places but across every corner of Gujarat, and as a result, we have lost many loved ones. There has been significant damage to life and property. Both the central and state governments are working to provide all possible relief to the affected. I wish for a speedy recovery for those friends who are undergoing treatment.
Friends,
This is my first visit to Gujarat after taking the oath for the third time as Prime Minister, my first visit among all of you. Gujarat is my birthplace; Gujarat has taught me all the lessons of life. You have always showered me with love. And when a son returns home, and receives blessings from his own people, he gets new energy. His enthusiasm and spirit soar higher. I consider it a great fortune as you have come here in such a large number to give blessings.
Friends,
I am also aware of your expectations. I used to get messages from different corners, time and again. You wanted me to come to you as soon as possible after taking the oath for the third time. And it's natural – after 60 years, the people of this country have created a new history. A government has been given the opportunity to serve the country for the third consecutive term. This is a great event in Bharat’s democracy, and therefore, it is natural for Gujarat to feel that “Narendra Bhai is ours, and he should come to Gujarat immediately.” Your sentiment is valid. But you are the ones who sent me to Delhi with the resolve that the nation comes first. During the Lok Sabha elections, I gave you – the people of this country – a guarantee. I said that unprecedented decisions will be taken for the country in the first 100 days of the third term. In these 100 days, I worked day and night to fulfil this agenda, leaving no stone unturned. Whether within the country or abroad, wherever efforts were needed, they were made – nothing was left incomplete. And you must have seen how various kinds of things started happening in the last 100 days. During this time, they began mocking me... making fun of Modi... presenting all sorts of arguments and counterarguments. They were enjoying it, and people were surprised, wondering, “What is Modi doing? Why is he silent? There's so much mockery happening... so much insult."
But my brothers and sisters of Gujarat,
This son was born in the land of Sardar Patel. Bearing every joke, every mockery, every insult, I took a vow and spent these 100 days focused on making policies and decisions for your welfare and the nation's interest. I had decided to let those who want to mock me, continue doing so. Let them enjoy it, go ahead. And I resolved not to respond to any of those taunts. No matter the jokes, the mockery, or the ridicule, I would not stray from the path of the nation's welfare. Today, I am happy that by enduring all those insults, the decisions made in these 100 days have ensured the welfare of every citizen, every family, and every section of society. In these 100 days, projects worth more than 15 lakh crore rupees have been initiated. During the elections, I guaranteed the country 3 crore new homes. Work on this guarantee is progressing rapidly. Today, in this program as well, thousands of families in Gujarat have received their own pucca houses. Yesterday, I was in Jharkhand, where thousands of families also received homes. Whether in the village or the city, we are working to provide everyone with better living conditions. Whether it's providing financial help to urban middle-class families for homes, launching campaigns to provide good rental housing to workers at fair rates, special housing schemes for factory workers, or building new hostels for working women across the country, the government is spending thousands of crores on these projects.
Friends,
A few days ago, a very significant decision was made regarding the health of the poor and the middle class. I had promised you that every elderly person above the age of 70 in the country would receive free treatment worth up to 5 lakh rupees. This guarantee has also been fulfilled. Now, the sons and daughters of the middle class won't have to worry about the treatment of their parents. Now, your son will take care of that.
Friends,
In these 100 days, major decisions have been made for the employment, self-employment, and skill development of the youth. A special PM package of 2 lakh crore rupees has been announced for the youth. Over 4 crore youth will benefit from this. Now, if a company is giving the youth employment for the first time, the government will provide the funds for the first salary of a young person’s first job in that company. The government has also increased the amount of the Mudra loan scheme, which has brought a new revolution in the field of self-employment and has been very successful. Seeing its success, the previous limit of 10 lakh rupees has been enhanced to 20 lakh rupees.
Friends,
I had guaranteed the mothers and sisters that 3 crore 'Lakhpati Didis' would be created in the country. Over the past years, 1 crore 'Lakhpati Didis' have already been made. But you will be happy to know that in the first 100 days of my third term, 11 lakh new 'Lakhpati Didis' have been created across the country, including Gujarat. Recently, the government has made a significant decision in favour of oilseed farmers. This decision was made to ensure that our oilseed farmers receive more than the increased MSP (Minimum Support Price). To benefit oilseed farmers, duties on oil imports have been increased. This will greatly benefit farmers growing crops like soybean and sunflower. This will also accelerate the mission to make the country self-reliant in edible oils. The government has also lifted the export ban on Basmati rice and onions. As a result, the demand for Indian rice and onions has increased abroad. This decision will also benefit millions of farmers across the country.
Friends,
In the past 100 days, dozens of projects related to rail, road, ports, airports, and metros have been approved. This is also reflected in today's event, as shown in the video. Many connectivity-related projects in Gujarat have been inaugurated or laid the foundation for today. A short while ago, I travelled by metro to the Gift City station. Many people shared their experiences during this journey. Everyone is happy with the expansion of the Ahmedabad metro. In the past 100 days, decisions have been made to expand metro services in many cities across the country.
Friends,
Today is also special for Gujarat for another reason. From today, the Namo Bharat Rapid Rail between Ahmedabad and Bhuj has started running. The Namo Bharat Rapid Rail will greatly benefit our middle-class families who commute daily between cities. It will provide convenience for those involved in jobs, businesses, and education. In the coming time, many cities across the country will be connected by the Namo Bharat Rapid Rail.
Friends,
The rapid expansion of the Vande Bharat trains' network in the last 100 days has been unprecedented. During this period, more than 15 new routes for Vande Bharat trains have been launched. This means that, in the last 15 weeks, on average, one new Vande Bharat train has been started each week. Just yesterday, I flagged off several Vande Bharat trains from Jharkhand. Today as well, new Vande Bharat trains have started running on routes such as Nagpur-Secunderabad, Kolhapur-Pune, Agra Cantt-Banaras, Durg-Visakhapatnam, and Pune-Hubli. The Vande Bharat train running between Varanasi and New Delhi now has 20 coaches. Today, more than 125 Vande Bharat trains across the country are providing thousands of passengers with a better travel experience every day.
Friends,
We, the people of Gujarat, understand the value of time. This is Bharat’s golden period, Bharat’s 'Amrit Kaal.' In the next 25 years, we have to make our country developed, and Gujarat has a significant role in this. Today, Gujarat is becoming a major hub of manufacturing. Gujarat is one of the most well-connected states in Bharat. The day is not far when Gujarat will give Bharat its first Made-in-India transport aircraft, the C-295. Gujarat is also leading the way in the semiconductor mission, which is extraordinary. Today, Gujarat has some of the best universities, whether in Petroleum, Forensics, or Wellness. There are excellent opportunities in Gujarat for studying modern subjects, and even foreign universities are opening their campuses here. Gujarat is making waves across the world from culture to agriculture. Crops and grains that we couldn't even imagine are now being exported from Gujarat to foreign countries. And who made all of this possible? Who brought this transformation in Gujarat?
Friends,
It is the hardworking people of Gujarat who have brought about this transformation. A whole generation has passed, working tirelessly for the development of Gujarat. Now, from here, we must take Gujarat to new heights. You will remember that in my recent address from the Red Fort, I spoke about the quality of products made in Bharat. When we say something is 'export quality,' we often imply that products not being exported might not be of the same high quality. That’s why we call it ‘export quality’. We need to come out of this mindset. I want Gujarat to establish a great reputation for its best-quality products, both in Bharat and worldwide.
Friends,
Today, the way Bharat is working with new resolutions, the world is praising our country. In recent times, I had the opportunity to represent Bharat on various large international platforms in numerous countries. You must have also seen how much respect Bharat is receiving worldwide. Everyone welcomes Bharat and Indians with open arms. Everyone wants to establish good relations with Bharat. If there is a crisis or problem anywhere, people turn to Bharat for solutions. The way the people of Bharat have continuously chosen a stable government for the third time and the way Bharat is rapidly developing have increased the world's expectations of us. It is the unwavering trust of 140 crore Indians that allows me to stand tall with pride and assure the world of our nation's strength. The growing trust in Bharat directly benefits our farmers and youth. As the world's trust in Bharat increases, the demand for our skilled youth rises. As the trust in Bharat increases, our exports grow, and more investment comes into the country. As the trust in Bharat increases, foreign investors choose to invest in Bharat and set up factories here.
Brothers and sisters,
On one hand, every Indian wants to become a brand ambassador for the country and is working towards enhancing its potential. On the other hand, some people filled with negativity are working against the country. They are attacking the unity of the country. Sardar Patel united over 500 princely states to integrate Bharat. These power-hungry people want to break Bharat into pieces. You must have heard that these people are now saying they will bring back Article 370 in Jammu and Kashmir. They want to reintroduce the rule of two constitutions and two legislations in Jammu and Kashmir. To appease certain groups, they are willing to go to any extent. Filled with hatred, these people leave no opportunity to defame Bharat. They are also continuously targeting Gujarat. Therefore, Gujarat must remain alert and keep an eye on these people.
Friends,
Bharat, on the path to becoming a developed nation, will stand firm against such forces. Bharat no longer has time to lose. We must enhance Bharat’s reputation and ensure a life of dignity for every Indian. I know Gujarat will lead in this as well. We will achieve every goal with all our efforts. Today, with the enthusiasm and blessings you are giving me, I will move forward with new energy and live with a renewed spirit. I will dedicate every moment of my life for you and for your dreams. I have no other wish or ambition other than your well-being, your success, and realizing your dreams. You, the people of Bharat, are my deity. I have decided to dedicate myself to the worship of this deity, to offer my life in this service. Therefore, friends, I will live for you, struggle for you, and give my all for you. Bless me. With the blessings of millions of people, I will continue living with new confidence, enthusiasm, and courage for the dreams of 140 crore Indians. Thank you for coming in such large numbers to bless me. Though I came to Gujarat last evening after a long time, your love continues to grow, and my resolve becomes even stronger. Once again, I extend my congratulations to all of you for the new facilities, new plans, and new opportunities. Say with me – 'Bharat Mata Ki Jai!' Raise both your hands and shout it with all your strength --
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Thank you very much.
Disclaimer: Some portion of the Prime Minister's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের আহমেদাবাদে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
16 SEP 2024 8:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২৪
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
গুজরাটের রাজ্যপাল আচার্য দেবব্রত মহোদয়, রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আমার সহকর্মী সি আর পাতিল, সমস্ত রাজ্যপাল, উপ-মুখ্যমন্ত্রী, সংসদ সদস্য, বিধানসভার সদস্য, দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এই অনুষ্ঠানে যোগদানকারী অন্যান্য জনপ্রতিনিধি এবং এখানে বিপুল সংখ্যায় আগত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
কেমন আছেন সবাই? সবাই ভালো আছেন তো? আজ আমাকে ক্ষমা করবেন, কারণ আমি এই বক্তৃতা হিন্দিতে দেব। কারণ অন্যান্য রাজ্য থেকে অনেক বন্ধু এই অনুষ্ঠানে প্রচুর সংখ্যায় যোগ দিয়েছেন।
আজ, সমগ্র দেশ গণেশ উৎসব উদযাপনে ডুবে আছে। ঘরে ঘরে গণপতি স্থাপন করা হয়েছে। আজ মিলাদুন্নবীও। দেশের বিভিন্ন স্থানে অনেক উৎসব পালিত হচ্ছে। এই উৎসবের মাঝেই ভারতের উন্নয়নের উদযাপন অব্যাহত রয়েছে। আজ এখানে প্রায় ৮,৫০০ কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে অথবা ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে রেল, সড়ক, মেট্রো এবং আরও অনেক প্রকল্প। আজ, গুজরাটের গৌরবে আরও একটি তারকা যুক্ত হয়েছে। নমো ভারত র্যা পিড রেলও আজ শুরু হয়েছে, যা ভারতের নগর যোগাযোগের জন্য একটি মাইলফলক হতে চলেছে। গুজরাটের হাজার হাজার পরিবারও আজ তাদের নতুন বাড়িতে প্রবেশ করছে। পাকা বাড়ির জন্য তহবিলের প্রথম কিস্তি হাজার হাজার পরিবারকে দেওয়া হয়েছে। আমি আশা করি এখন থেকে, আপনারা নবরাত্রি, দশেরা, দুর্গাপূজা, ধনতেরাস, দীপাবলি এবং অন্যান্য সমস্ত উৎসব আপনাদের নতুন বাড়িতে একই উৎসাহের সাথে উদযাপন করবেন। আপনাদের জন্য শুভ গৃহস্থালি কামনা করছি, এবং এটি আপনাদের স্বপ্নকে ডানা দেবে। আমি বিশেষ করে সেই হাজার হাজার মহিলাকে অভিনন্দন জানাই যাদের নামে এই বাড়িগুলি নিবন্ধিত। এই সমস্ত উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আমি গুজরাটের জনগণ এবং দেশের জনগণকে আমার অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
এই উৎসবমুখর পরিবেশের মধ্যেও একটা বেদনা আছে। গুজরাটের বহু অঞ্চলে এ বছর একই সঙ্গে ভারী বৃষ্টিপাত হয়েছে। ইতিহাসে প্রথমবারের মতো, এত অল্প সময়ের মধ্যে আমরা এত ব্যাপক, তীব্র বৃষ্টিপাত প্রত্যক্ষ করেছি। এই পরিস্থিতি কেবল বিচ্ছিন্ন স্থানেই নয়, গুজরাটের প্রতিটি প্রান্তে দেখা দিয়েছে এবং ফলস্বরূপ, আমরা অনেক প্রিয়জনকে হারিয়েছি। জীবন ও সম্পত্তির উল্লেখযোগ্য ক্ষতি হয়েছে। কেন্দ্রীয় এবং রাজ্য সরকার উভয়ই ক্ষতিগ্রস্তদের সম্ভাব্য সকল ত্রাণ প্রদানের জন্য কাজ করছে। চিকিৎসাধীন বন্ধুদের দ্রুত আরোগ্য কামনা করছি।
বন্ধুগণ,
তৃতীয়বারের মতো প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ নেওয়ার পর এটি আমার প্রথম গুজরাট সফর। গুজরাট আমার জন্মভূমি গুজরাট আমাকে জীবনের সমস্ত শিক্ষা দিয়েছে। আপনারা সর্বদা আমাকে ভালোবাসায় ভরিয়ে দিয়েছেন। আর যখন একজন ছেলে বাড়ি ফিরে আসে এবং তার নিজের মানুষের কাছ থেকে আশীর্বাদ পায়, তখন সে নতুন শক্তি পায়। তার উৎসাহ এবং চেতনা আরও বেড়ে যায়। আমি এটাকে বিরাট সৌভাগ্য বলে মনে করি যে আপনারা এত বিপুল সংখ্যক মানুষ আশীর্বাদ করার জন্য এখানে এসেছেন।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের প্রত্যাশা সম্পর্কেও অবগত। আমি বারবার বিভিন্ন প্রান্ত থেকে বার্তা পেতাম। আপনারা চেয়েছিলেন আমি যেন তৃতীয়বার শপথ গ্রহণের পর যত তাড়াতাড়ি সম্ভব আপনাদের কাছে আসি। আর এটা স্বাভাবিক - ৬০ বছর পর, এই দেশের মানুষ এক নতুন ইতিহাস তৈরি করেছে। একটা সরকারকে টানা তৃতীয় মেয়াদে দেশের সেবা করার সুযোগ দেওয়া হয়েছে। ভারতের গণতন্ত্রে এটি একটি দুর্দান্ত ঘটনা, এবং তাই, গুজরাটের মনে হওয়া স্বাভাবিক যে "নরেন্দ্র ভাই আমাদের, এবং তাঁর অবিলম্বে গুজরাটে আসা উচিত।" আপনাদের অনুভূতি যথাযথ। কিন্তু আপনারাই আমাকে দিল্লিতে পাঠিয়েছিলে এই সংকল্প নিয়ে যে দেশ সবার আগে। লোকসভা নির্বাচনের সময়, আমি আপনাদের - এই দেশের মানুষকে - একটি গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। আমি বলেছিলাম যে তৃতীয় মেয়াদের প্রথম ১০০ দিনে দেশের জন্য অভূতপূর্ব সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। এই ১০০ দিনে, আমি এই এজেন্ডা পূরণের জন্য দিনরাত পরিশ্রম করেছি, কোনও কসরতই করিনি। দেশের ভেতরে হোক বা বিদেশে, যেখানেই প্রচেষ্টার প্রয়োজন ছিল, সেগুলি করা হয়েছিল - কিছুই অসম্পূর্ণ রাখা হয়নি। আর তুমি নিশ্চয়ই দেখেছো গত ১০০ দিনে কিভাবে নানা ধরণের ঘটনা ঘটতে শুরু করেছে। এই সময়, তারা আমাকে উপহাস করতে শুরু করেছে, মোদীকে নিয়ে উপহাস করতে শুরু করেছে নানা ধরণের যুক্তি এবং পাল্টা যুক্তি উপস্থাপন করতে শুরু করেছে। তারা এটা উপভোগ করছিল, আর মানুষ অবাক হয়ে ভাবছিল, "মোদী কী করছেন? তিনি চুপ কেন? এত উপহাস হচ্ছে এত অপমান।"
কিন্তু আমার গুজরাটের ভাই ও বোনেরা,
এই পুত্র সর্দার প্যাটেলের দেশে জন্মগ্রহণ করেছেন। প্রতিটি রসিকতা, প্রতিটি উপহাস, প্রতিটি অপমান সহ্য করে, আমি শপথ নিয়েছিলাম এবং এই ১০০ দিন আপনাদের কল্যাণ এবং দেশের স্বার্থে নীতি ও সিদ্ধান্ত নেওয়ার উপর মনোনিবেশ করেছি। আমি সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম যারা আমাকে উপহাস করতে চায় তাদের তা চালিয়ে যেতে দেব। তাদের উপভোগ করতে দিন, এগিয়ে যান। এবং আমি এইসব উপহাসের কোনও জবাব না দেওয়ার সংকল্প করেছি। রসিকতা, উপহাস বা উপহাস যাই হোক না কেন, আমি জাতির কল্যাণের পথ থেকে বিচ্যুত হব না। আজ, আমি খুশি যে এই সমস্ত অপমান সহ্য করে, এই ১০০ দিনে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি প্রতিটি নাগরিক, প্রতিটি পরিবার এবং সমাজের প্রতিটি বিভাগের কল্যাণ নিশ্চিত করেছে। এই ১০০ দিনে, ১৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের প্রকল্প শুরু হয়েছে। নির্বাচনের সময়, আমি দেশকে ৩ কোটি নতুন বাড়ির গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। এই গ্যারান্টির কাজ দ্রুত এগিয়ে চলেছে। আজ, এই কর্মসূচিতেও, গুজরাটে হাজার হাজার পরিবার তাদের নিজস্ব পাকা বাড়ি পেয়েছে। গতকাল, আমি ঝাড়খণ্ডে ছিলাম, যেখানে হাজার হাজার পরিবারও বাড়ি পেয়েছে। গ্রামে হোক বা শহরে, আমরা সকলের জন্য উন্নত জীবনযাত্রার পরিবেশ নিশ্চিত করার জন্য কাজ করছি। শহুরে মধ্যবিত্ত পরিবারগুলিকে বাড়ির জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হোক, শ্রমিকদের ন্যায্য হারে ভালো ভাড়া আবাসন প্রদানের জন্য প্রচারণা শুরু করা হোক, কারখানার শ্রমিকদের জন্য বিশেষ আবাসন প্রকল্প হোক, অথবা সারা দেশে কর্মজীবী মহিলাদের জন্য নতুন হোস্টেল নির্মাণ করা হোক, সরকার এই প্রকল্পগুলিতে হাজার হাজার কোটি টাকা ব্যয় করছে।
বন্ধুগণ,
কিছুদিন আগে দরিদ্র ও মধ্যবিত্তদের স্বাস্থ্যের বিষয়ে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আমি আপনাদের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম যে দেশের ৭০ বছরের বেশি বয়সী প্রতিটি বয়স্ক ব্যক্তি ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পাবেন। এই গ্যারান্টিও পূরণ হয়েছে। এখন, মধ্যবিত্ত পরিবারের ছেলেমেয়েদের তাদের বাবা-মায়ের চিকিৎসার জন্য চিন্তা করতে হবে না। এখন, আপনার ছেলেই সেই দায়িত্ব নেবে।
বন্ধুগণ,
এই ১০০ দিনে, যুবসমাজের কর্মসংস্থান, স্ব-কর্মসংস্থান এবং দক্ষতা উন্নয়নের জন্য গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। যুবসমাজের জন্য ২ লক্ষ কোটি টাকার একটি বিশেষ প্রধানমন্ত্রী প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছে। এর ফলে ৪ কোটিরও বেশি যুবক উপকৃত হবেন। এখন, যদি কোনও সংস্থা প্রথমবারের মতো যুবসমাজকে কর্মসংস্থান দেয়, তবে সরকার সেই সংস্থায় কোনও যুবকের প্রথম চাকরির প্রথম বেতনের জন্য তহবিল সরবরাহ করবে। সরকার মুদ্রা ঋণ প্রকল্পের পরিমাণও বাড়িয়েছে, যা স্ব-কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে একটি নতুন বিপ্লব এনেছে এবং অত্যন্ত সফল হয়েছে। এর সাফল্য দেখে, পূর্ববর্তী ১০ লক্ষ টাকার সীমা ২০ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমি মা-বোনদের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম যে দেশে ৩ কোটি 'লাখপতি দিদি' তৈরি করা হবে। গত কয়েক বছরে, ১ কোটি 'লাখপতি দিদি' তৈরি করা হয়েছে। কিন্তু আপনারা জেনে খুশি হবেন যে আমার তৃতীয় মেয়াদের প্রথম ১০০ দিনে, গুজরাট সহ সারা দেশে ১১ লক্ষ নতুন 'লাখপতি দিদি' তৈরি করা হয়েছে। সম্প্রতি, সরকার তৈলবীজ চাষীদের পক্ষে একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আমাদের তৈলবীজ চাষীরা যাতে বর্ধিত (ন্যূনতম সহায়ক মূল্য) এর চেয়ে বেশি পান তা নিশ্চিত করার জন্য এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। তৈলবীজ চাষীদের সুবিধার্থে, তেল আমদানির উপর শুল্ক বৃদ্ধি করা হয়েছে। এটি সয়াবিন এবং সূর্যমুখীর মতো ফসল চাষকারী কৃষকদের ব্যাপকভাবে উপকৃত করবে। এটি দেশকে ভোজ্য তেলে স্বনির্ভর করার লক্ষ্যকেও ত্বরান্বিত করবে। সরকার বাসমতি চাল এবং পেঁয়াজের উপর থেকে রপ্তানি নিষেধাজ্ঞাও তুলে নিয়েছে। ফলস্বরূপ, বিদেশে ভারতীয় চাল এবং পেঁয়াজের চাহিদা বেড়েছে। এই সিদ্ধান্তের ফলে সারা দেশের লক্ষ লক্ষ কৃষকও উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
গত ১০০ দিনে রেল, সড়ক, বন্দর, বিমানবন্দর এবং মেট্রো সম্পর্কিত ডজন ডজন প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে। আজকের অনুষ্ঠানেও এর প্রতিফলন দেখা যাচ্ছে, যেমনটি ভিডিওতে দেখানো হয়েছে। গুজরাটে অনেক সংযোগ-সম্পর্কিত প্রকল্পের উদ্বোধন বা ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। কিছুক্ষণ আগে, আমি গিফট সিটি স্টেশনে মেট্রোতে ভ্রমণ করেছিলাম। এই যাত্রার সময় অনেকেই তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়েছিলেন। আহমেদাবাদ মেট্রোর সম্প্রসারণে সবাই খুশি। গত ১০০ দিনে, দেশের অনেক শহরে মেট্রো পরিষেবা সম্প্রসারণের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজকের দিনটি গুজরাটের জন্য আরেকটি কারণেও বিশেষ। আজ থেকে আহমেদাবাদ এবং ভূজের মধ্যে নমো ভারত র্যা পিড রেল চলাচল শুরু হয়েছে। নমো ভারত র্যা পিড রেল আমাদের মধ্যবিত্ত পরিবারগুলিকে ব্যাপকভাবে উপকৃত করবে যারা প্রতিদিন শহরগুলির মধ্যে যাতায়াত করেন। এটি চাকরি, ব্যবসা এবং শিক্ষার সাথে জড়িতদের জন্য সুবিধা প্রদান করবে। আগামী সময়ে, দেশের অনেক শহর নমো ভারত ট পিড রেলের মাধ্যমে সংযুক্ত হবে।
বন্ধুগণ,
গত ১০০ দিনে বন্দে ভারত ট্রেনের নেটওয়ার্কের দ্রুত সম্প্রসারণ অভূতপূর্ব। এই সময়ের মধ্যে, বন্দে ভারত ট্রেনের জন্য ১৫-টিরও বেশি নতুন রুট চালু করা হয়েছে। এর অর্থ হল, গত ১৫ সপ্তাহে গড়ে প্রতি সপ্তাহে একটি নতুন বন্দে ভারত ট্রেন চালু করা হয়েছে। গতকালই, আমি ঝাড়খণ্ড থেকে বেশ কয়েকটি বন্দে ভারত ট্রেনের সূচনা করেছি। আজও, নাগপুর-সেকেন্দ্রাবাদ, কোলহাপুর-পুনে, আগ্রা ক্যান্ট-বানারস, দুর্গ-বিশাখাপত্তনম এবং পুনে-হুবলি রুটে নতুন বন্দে ভারত ট্রেন চলাচল শুরু হয়েছে। বারাণসী এবং নতুন দিল্লির মধ্যে চলমান বন্দে ভারত ট্রেনটিতে এখন ২০-টি কামরা রয়েছে। আজ, সারা দেশে ১২৫-টিরও বেশি বন্দে ভারত ট্রেন প্রতিদিন হাজার হাজার যাত্রীকে আরও ভালো ভ্রমণের অভিজ্ঞতা প্রদান করছে।
বন্ধুগণ,
আমরা, গুজরাটের মানুষ, সময়ের মূল্য বুঝতে পারি। এটি ভারতের সোনালী যুগ, ভারতের 'অমৃত কাল'। আগামী ২৫ বছরে, আমাদের দেশকে উন্নত করতে হবে, এবং এতে গুজরাটের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আজ, গুজরাট উৎপাদনের একটি প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠছে। গুজরাট ভারতের সবচেয়ে সুসংযুক্ত রাজ্যগুলির মধ্যে একটি। সেই দিন খুব বেশি দূরে নয় যখন গুজরাট ভারতকে তার প্রথম মেড-ইন-ইন্ডিয়া পরিবহন বিমান, সি-২৯৫ দেবে। গুজরাট সেমিকন্ডাক্টর মিশনেও নেতৃত্ব দিচ্ছে, যা অসাধারণ। আজ, গুজরাটে পেট্রোলিয়াম, ফরেনসিক বা সুস্থতা যাই হোক না কেন, সেরা কিছু বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। আধুনিক বিষয় অধ্যয়নের জন্য গুজরাটে চমৎকার সুযোগ রয়েছে, এমনকি বিদেশী বিশ্ববিদ্যালয়গুলিও এখানে তাদের ক্যাম্পাস খুলছে। গুজরাট সংস্কৃতি থেকে কৃষি পর্যন্ত বিশ্বজুড়ে তরঙ্গ তৈরি করছে। আমরা কল্পনাও করতে পারিনি এমন ফসল এবং শস্য এখন গুজরাট থেকে বিদেশে রপ্তানি হচ্ছে। এবং কে এই সবকিছু সম্ভব করেছে? গুজরাটে এই রূপান্তর কে এনেছে?
বন্ধুগণ,
গুজরাটের পরিশ্রমী মানুষরাই এই রূপান্তর ঘটিয়েছেন। গুজরাটের উন্নয়নের জন্য অক্লান্ত পরিশ্রম করে একটি পুরো প্রজন্ম পেরিয়ে গেছে। এখন, এখান থেকে, গুজরাটকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে হবে। আপনাদের মনে থাকবে যে লালকেল্লা থেকে আমার সাম্প্রতিক ভাষণে, আমি ভারতে তৈরি পণ্যের গুণমান সম্পর্কে বলেছিলাম। যখন আমরা কিছু বলি 'রপ্তানি মানের', তখন আমরা প্রায়শই বোঝাই যে রপ্তানি না করা পণ্যগুলি একই মানের নাও হতে পারে। সেই কারণেই আমরা এটিকে 'রপ্তানি মানের' বলি। আমাদের এই মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসতে হবে। আমি চাই গুজরাট তার সেরা মানের পণ্যের জন্য একটি দুর্দান্ত খ্যাতি প্রতিষ্ঠা করুক, ভারতে এবং বিশ্বব্যাপী উভয় ক্ষেত্রেই।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত যেভাবে নতুন সংকল্প নিয়ে কাজ করছে, তাতে বিশ্ব আমাদের দেশের প্রশংসা করছে। সাম্প্রতিক সময়ে, বিভিন্ন দেশে বিভিন্ন বৃহৎ আন্তর্জাতিক প্ল্যাটফর্মে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করার সুযোগ পেয়েছি। আপনি নিশ্চয়ই দেখেছেন যে ভারত বিশ্বজুড়ে কতটা সম্মান পাচ্ছে। সকলেই ভারত এবং ভারতীয়দের খোলা মনে স্বাগত জানায়। সকলেই ভারতের সাথে সুসম্পর্ক স্থাপন করতে চায়। যদি কোথাও কোনও সংকট বা সমস্যা দেখা দেয়, তাহলে সমাধানের জন্য মানুষ ভারতের দিকে ঝুঁকে পড়ে। ভারতের মানুষ যেভাবে তৃতীয়বারের মতো একটি স্থিতিশীল সরকার বেছে নিয়েছে এবং ভারত যেভাবে দ্রুত উন্নয়ন করছে, তাতে আমাদের প্রতি বিশ্বের প্রত্যাশা বেড়েছে। ১৪০ কোটি ভারতীয়র অটল আস্থাই আমাকে গর্বের সঙ্গে মাথা উঁচু করে দাঁড়াতে এবং আমাদের জাতির শক্তির বিশ্বকে আশ্বস্ত করতে সাহায্য করেছে। ভারতের প্রতি ক্রমবর্ধমান আস্থা সরাসরি আমাদের কৃষক এবং যুবসমাজের উপকার করে। ভারতের প্রতি বিশ্বের আস্থা যত বাড়ে, আমাদের দক্ষ যুবকদের চাহিদা তত বাড়ে। ভারতের প্রতি আস্থা যত বাড়ে, আমাদের রপ্তানি তত বাড়ে এবং দেশে আরও বিনিয়োগ আসে। ভারতের প্রতি আস্থা যত বাড়ে, বিদেশী বিনিয়োগকারীরা ভারতে বিনিয়োগ করতে এবং এখানে কারখানা স্থাপন করতে পছন্দ করে।
ভাই ও বোনেরা,
একদিকে, প্রতিটি ভারতীয় দেশের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হতে চায় এবং এর সম্ভাবনা বৃদ্ধির জন্য কাজ করছে। অন্যদিকে, নেতিবাচকতায় ভরা কিছু লোক দেশের বিরুদ্ধে কাজ করছে। তারা দেশের ঐক্যের উপর আক্রমণ করছে। সর্দার প্যাটেল ৫০০ টিরও বেশি দেশীয় রাজ্যকে একত্রিত করে ভারতকে একীভূত করেছিলেন। এই ক্ষমতালোভী লোকেরা ভারতকে টুকরো টুকরো করতে চায়। আপনি নিশ্চয়ই শুনেছেন যে এই লোকেরা এখন বলছে যে তারা জম্মু ও কাশ্মীরে ৩৭০ ধারা ফিরিয়ে আনবে। তারা জম্মু ও কাশ্মীরে দুটি সংবিধান এবং দুটি আইনের শাসন পুনরায় চালু করতে চায়। কিছু গোষ্ঠীকে তুষ্ট করার জন্য, তারা যেকোনো পর্যায়ে যেতে ইচ্ছুক। ঘৃণায় ভরা, এই লোকেরা ভারতকে অপমান করার কোনও সুযোগ হাতছাড়া করে না। তারা ক্রমাগত গুজরাটকেও লক্ষ্য করে চলেছে। অতএব, গুজরাটকে সতর্ক থাকতে হবে এবং এই মানুষদের উপর নজর রাখতে হবে।
বন্ধুগণ,
উন্নত দেশ গঠনের পথে ভারত এই ধরণের শক্তির বিরুদ্ধে দৃঢ়ভাবে দাঁড়াবে। ভারতের আর হারানোর সময় নেই। আমাদের ভারতের সুনাম বৃদ্ধি করতে হবে এবং প্রতিটি ভারতীয়ের জন্য মর্যাদাপূর্ণ জীবন নিশ্চিত করতে হবে। আমি জানি গুজরাটও এতে নেতৃত্ব দেবে। আমরা আমাদের সমস্ত প্রচেষ্টা দিয়ে প্রতিটি লক্ষ্য অর্জন করব। আজ, আপনি আমাকে যে উৎসাহ এবং আশীর্বাদ দিচ্ছেন, তাতে আমি নতুন শক্তি নিয়ে এগিয়ে যাব এবং একটি নতুন চেতনা নিয়ে বাঁচব। আমি আমার জীবনের প্রতিটি মুহূর্ত আপনার জন্য এবং আপনার স্বপ্নের জন্য উৎসর্গ করব। আপনাদের মঙ্গল, আপনাদের সাফল্য এবং আপনাদের স্বপ্ন বাস্তবায়ন ছাড়া আমার আর কোনও ইচ্ছা বা উচ্চাকাঙ্ক্ষা নেই। আপনারা, ভারতের জনগণ, আমার দেবতা। আমি এই দেবতার উপাসনায় নিজেকে উৎসর্গ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমাকে আশীর্বাদ করুন। লক্ষ লক্ষ মানুষের আশীর্বাদে, আমি ১৪০ কোটি ভারতীয়ের স্বপ্নের জন্য নতুন আত্মবিশ্বাস, উৎসাহ এবং সাহস নিয়ে বেঁচে থাকব। আমাকে আশীর্বাদ করতে এত বিপুল সংখ্যক আসার জন্য আপনাদেরকে ধন্যবাদ। যদিও গত সন্ধ্যায় আমি অনেক দিন পর গুজরাটে এসেছি, আপনাদের ভালোবাসা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে, আর আমার সংকল্প আরও দৃঢ় হচ্ছে। আবারও, নতুন সুযোগ-সুবিধা, নতুন পরিকল্পনা এবং নতুন সুযোগের জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাচ্ছি। আমার সঙ্গে বলুন - 'ভারত মাতা কি জয়!' তোমাদের উভয় হাত তুলে সমস্ত শক্তি দিয়ে চিৎকার করুন --
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ.
প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের কিছু অংশ গুজরাটি ভাষায়ও রয়েছে।