Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ inauguration of various development works in Ahmedabad, Gujarat
16 SEP 2024 8:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Governor of Gujarat, Acharya Devvrat ji, the popular Chief Minister of the state, Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union cabinet C.R. Patil, all the Governors, Deputy Chief Ministers, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, other public representatives joining this event from different parts of the country and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers.
How are you all? Is everyone doing well? Please excuse me today, as I will deliver this speech in Hindi, because many friends from other states have joined this event in large numbers. And Hindi works well in Gujarat, right? It works, doesn’t it?
Today, the entire country is immersed in the celebrations of Ganesh Utsav. Ganpati has been installed in homes. Today is also Milad-un-Nabi. Many festivals are being celebrated across different parts of the country. Amidst these celebrations, the celebration of Bharat’s development continues. Here today, projects worth about ₹8,500 crores have been either inaugurated or their foundation stones have been laid, which include projects in railways, roads, metro, and many others. Today, another star has been added to Gujarat's glory. The Namo Bharat Rapid Rail has also started today, which is going to be a milestone for urban connectivity in Bharat. Thousands of families in Gujarat are also entering their new homes today. The first instalment of funding for pucca houses has been released to thousands of families. I hope that from now on, you will celebrate Navratri, Dussehra, Durga Puja, Dhanteras, Diwali, and all other festivals in your new homes with the same enthusiasm. I wish you a blessed housewarming, and that it gives wings to your dreams. I especially congratulate the thousands of women in whose names these homes are registered. I extend my congratulations to the people of Gujarat and the people of the country for all these development projects.
Friends, amidst this festive atmosphere, there is also a pain. Many regions of Gujarat have been hit by heavy rains simultaneously this year. For the first time in history, we have witnessed such widespread, intense rainfall in such a short span of time. This situation has arisen not just in isolated places but across every corner of Gujarat, and as a result, we have lost many loved ones. There has been significant damage to life and property. Both the central and state governments are working to provide all possible relief to the affected. I wish for a speedy recovery for those friends who are undergoing treatment.
Friends,
This is my first visit to Gujarat after taking the oath for the third time as Prime Minister, my first visit among all of you. Gujarat is my birthplace; Gujarat has taught me all the lessons of life. You have always showered me with love. And when a son returns home, and receives blessings from his own people, he gets new energy. His enthusiasm and spirit soar higher. I consider it a great fortune as you have come here in such a large number to give blessings.
Friends,
I am also aware of your expectations. I used to get messages from different corners, time and again. You wanted me to come to you as soon as possible after taking the oath for the third time. And it's natural – after 60 years, the people of this country have created a new history. A government has been given the opportunity to serve the country for the third consecutive term. This is a great event in Bharat’s democracy, and therefore, it is natural for Gujarat to feel that “Narendra Bhai is ours, and he should come to Gujarat immediately.” Your sentiment is valid. But you are the ones who sent me to Delhi with the resolve that the nation comes first. During the Lok Sabha elections, I gave you – the people of this country – a guarantee. I said that unprecedented decisions will be taken for the country in the first 100 days of the third term. In these 100 days, I worked day and night to fulfil this agenda, leaving no stone unturned. Whether within the country or abroad, wherever efforts were needed, they were made – nothing was left incomplete. And you must have seen how various kinds of things started happening in the last 100 days. During this time, they began mocking me... making fun of Modi... presenting all sorts of arguments and counterarguments. They were enjoying it, and people were surprised, wondering, “What is Modi doing? Why is he silent? There's so much mockery happening... so much insult."
But my brothers and sisters of Gujarat,
This son was born in the land of Sardar Patel. Bearing every joke, every mockery, every insult, I took a vow and spent these 100 days focused on making policies and decisions for your welfare and the nation's interest. I had decided to let those who want to mock me, continue doing so. Let them enjoy it, go ahead. And I resolved not to respond to any of those taunts. No matter the jokes, the mockery, or the ridicule, I would not stray from the path of the nation's welfare. Today, I am happy that by enduring all those insults, the decisions made in these 100 days have ensured the welfare of every citizen, every family, and every section of society. In these 100 days, projects worth more than 15 lakh crore rupees have been initiated. During the elections, I guaranteed the country 3 crore new homes. Work on this guarantee is progressing rapidly. Today, in this program as well, thousands of families in Gujarat have received their own pucca houses. Yesterday, I was in Jharkhand, where thousands of families also received homes. Whether in the village or the city, we are working to provide everyone with better living conditions. Whether it's providing financial help to urban middle-class families for homes, launching campaigns to provide good rental housing to workers at fair rates, special housing schemes for factory workers, or building new hostels for working women across the country, the government is spending thousands of crores on these projects.
Friends,
A few days ago, a very significant decision was made regarding the health of the poor and the middle class. I had promised you that every elderly person above the age of 70 in the country would receive free treatment worth up to 5 lakh rupees. This guarantee has also been fulfilled. Now, the sons and daughters of the middle class won't have to worry about the treatment of their parents. Now, your son will take care of that.
Friends,
In these 100 days, major decisions have been made for the employment, self-employment, and skill development of the youth. A special PM package of 2 lakh crore rupees has been announced for the youth. Over 4 crore youth will benefit from this. Now, if a company is giving the youth employment for the first time, the government will provide the funds for the first salary of a young person’s first job in that company. The government has also increased the amount of the Mudra loan scheme, which has brought a new revolution in the field of self-employment and has been very successful. Seeing its success, the previous limit of 10 lakh rupees has been enhanced to 20 lakh rupees.
Friends,
I had guaranteed the mothers and sisters that 3 crore 'Lakhpati Didis' would be created in the country. Over the past years, 1 crore 'Lakhpati Didis' have already been made. But you will be happy to know that in the first 100 days of my third term, 11 lakh new 'Lakhpati Didis' have been created across the country, including Gujarat. Recently, the government has made a significant decision in favour of oilseed farmers. This decision was made to ensure that our oilseed farmers receive more than the increased MSP (Minimum Support Price). To benefit oilseed farmers, duties on oil imports have been increased. This will greatly benefit farmers growing crops like soybean and sunflower. This will also accelerate the mission to make the country self-reliant in edible oils. The government has also lifted the export ban on Basmati rice and onions. As a result, the demand for Indian rice and onions has increased abroad. This decision will also benefit millions of farmers across the country.
Friends,
In the past 100 days, dozens of projects related to rail, road, ports, airports, and metros have been approved. This is also reflected in today's event, as shown in the video. Many connectivity-related projects in Gujarat have been inaugurated or laid the foundation for today. A short while ago, I travelled by metro to the Gift City station. Many people shared their experiences during this journey. Everyone is happy with the expansion of the Ahmedabad metro. In the past 100 days, decisions have been made to expand metro services in many cities across the country.
Friends,
Today is also special for Gujarat for another reason. From today, the Namo Bharat Rapid Rail between Ahmedabad and Bhuj has started running. The Namo Bharat Rapid Rail will greatly benefit our middle-class families who commute daily between cities. It will provide convenience for those involved in jobs, businesses, and education. In the coming time, many cities across the country will be connected by the Namo Bharat Rapid Rail.
Friends,
The rapid expansion of the Vande Bharat trains' network in the last 100 days has been unprecedented. During this period, more than 15 new routes for Vande Bharat trains have been launched. This means that, in the last 15 weeks, on average, one new Vande Bharat train has been started each week. Just yesterday, I flagged off several Vande Bharat trains from Jharkhand. Today as well, new Vande Bharat trains have started running on routes such as Nagpur-Secunderabad, Kolhapur-Pune, Agra Cantt-Banaras, Durg-Visakhapatnam, and Pune-Hubli. The Vande Bharat train running between Varanasi and New Delhi now has 20 coaches. Today, more than 125 Vande Bharat trains across the country are providing thousands of passengers with a better travel experience every day.
Friends,
We, the people of Gujarat, understand the value of time. This is Bharat’s golden period, Bharat’s 'Amrit Kaal.' In the next 25 years, we have to make our country developed, and Gujarat has a significant role in this. Today, Gujarat is becoming a major hub of manufacturing. Gujarat is one of the most well-connected states in Bharat. The day is not far when Gujarat will give Bharat its first Made-in-India transport aircraft, the C-295. Gujarat is also leading the way in the semiconductor mission, which is extraordinary. Today, Gujarat has some of the best universities, whether in Petroleum, Forensics, or Wellness. There are excellent opportunities in Gujarat for studying modern subjects, and even foreign universities are opening their campuses here. Gujarat is making waves across the world from culture to agriculture. Crops and grains that we couldn't even imagine are now being exported from Gujarat to foreign countries. And who made all of this possible? Who brought this transformation in Gujarat?
Friends,
It is the hardworking people of Gujarat who have brought about this transformation. A whole generation has passed, working tirelessly for the development of Gujarat. Now, from here, we must take Gujarat to new heights. You will remember that in my recent address from the Red Fort, I spoke about the quality of products made in Bharat. When we say something is 'export quality,' we often imply that products not being exported might not be of the same high quality. That’s why we call it ‘export quality’. We need to come out of this mindset. I want Gujarat to establish a great reputation for its best-quality products, both in Bharat and worldwide.
Friends,
Today, the way Bharat is working with new resolutions, the world is praising our country. In recent times, I had the opportunity to represent Bharat on various large international platforms in numerous countries. You must have also seen how much respect Bharat is receiving worldwide. Everyone welcomes Bharat and Indians with open arms. Everyone wants to establish good relations with Bharat. If there is a crisis or problem anywhere, people turn to Bharat for solutions. The way the people of Bharat have continuously chosen a stable government for the third time and the way Bharat is rapidly developing have increased the world's expectations of us. It is the unwavering trust of 140 crore Indians that allows me to stand tall with pride and assure the world of our nation's strength. The growing trust in Bharat directly benefits our farmers and youth. As the world's trust in Bharat increases, the demand for our skilled youth rises. As the trust in Bharat increases, our exports grow, and more investment comes into the country. As the trust in Bharat increases, foreign investors choose to invest in Bharat and set up factories here.
Brothers and sisters,
On one hand, every Indian wants to become a brand ambassador for the country and is working towards enhancing its potential. On the other hand, some people filled with negativity are working against the country. They are attacking the unity of the country. Sardar Patel united over 500 princely states to integrate Bharat. These power-hungry people want to break Bharat into pieces. You must have heard that these people are now saying they will bring back Article 370 in Jammu and Kashmir. They want to reintroduce the rule of two constitutions and two legislations in Jammu and Kashmir. To appease certain groups, they are willing to go to any extent. Filled with hatred, these people leave no opportunity to defame Bharat. They are also continuously targeting Gujarat. Therefore, Gujarat must remain alert and keep an eye on these people.
Friends,
Bharat, on the path to becoming a developed nation, will stand firm against such forces. Bharat no longer has time to lose. We must enhance Bharat’s reputation and ensure a life of dignity for every Indian. I know Gujarat will lead in this as well. We will achieve every goal with all our efforts. Today, with the enthusiasm and blessings you are giving me, I will move forward with new energy and live with a renewed spirit. I will dedicate every moment of my life for you and for your dreams. I have no other wish or ambition other than your well-being, your success, and realizing your dreams. You, the people of Bharat, are my deity. I have decided to dedicate myself to the worship of this deity, to offer my life in this service. Therefore, friends, I will live for you, struggle for you, and give my all for you. Bless me. With the blessings of millions of people, I will continue living with new confidence, enthusiasm, and courage for the dreams of 140 crore Indians. Thank you for coming in such large numbers to bless me. Though I came to Gujarat last evening after a long time, your love continues to grow, and my resolve becomes even stronger. Once again, I extend my congratulations to all of you for the new facilities, new plans, and new opportunities. Say with me – 'Bharat Mata Ki Jai!' Raise both your hands and shout it with all your strength --
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Thank you very much.
Disclaimer: Some portion of the Prime Minister's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.

وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے احمد آباد میں مختلف ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھنے اور افتتاح کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
16 SEP 2024 8:25PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے،
بھارت ماتا کی جئے،
گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت جی، ریاست کے مقبول وزیر اعلی بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی سی آر پاٹل، ملک کے مختلف حصوں سے اس پروگرام سےجڑے ہوئے سبھی معززگورنر، نائب وزرائے اعلیٰ، اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی، دیگر عوامی نمائندے اوربڑی تعداد میں یہاں موجود میرے پیارے بھائیو ں اور بہنوں۔
کیسے ہو آپ سب، سب مزے میں، آپ سب سے معافی مانگ کر مجھے آج اپنی تقریر ہندی میں کرنی ہے کیونکہ اس پروگرام میں دیگر ریاستوں کے دوست بھی بڑی تعداد میں یہاں موجود ہیں اور اپنے گجرات میں تو ہندی چلتا ہےکیوں؟ چلتا ہے نا؟
آج، گنیش اتسو کے دوران پورے ملک میں بہت زیادہ جشن منایا جا رہا ہے۔ ، گھروں میں گنپتی بھی موجود ہیں۔ آج میلاد النبی ؐبھی ہے… ملک کے مختلف حصوں میں کئی تہوار اور تقریبات منائی جارہی ہیں۔ اس تہوار کے موسم میں ہندوستان کی ترقی کا جشن بھی جاری رہتا ہے۔ فی الحال یہاں تقریباً ساڑھے آٹھ ہزار کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے اور ان کا افتتاح کیا جا چکا ہے۔ ان میں ریل، سڑک، میٹرو… ایسے کئی منصوبے شامل ہیں۔ آج گجرات کے فخر میں ایک اور ستارے کا اضافہ ہو گیا ہے۔ آج نمو بھارت ریپڈ ریل بھی شروع ہو گئی ہے۔ یہ ہندوستان کے شہری رابطے کے لیے ایک اور سنگ میل ثابت ہونے والی ہے۔ آج گجرات کے ہزاروں خاندان بھی اپنے نئے گھروں میں داخل ہو رہے ہیں۔ آج ہزاروں خاندانوں کو ان کے مستقل مکان کی پہلی قسط بھی جاری کر دی گئی ہے۔ میری خواہش ہے کہ اب سے آپ اپنے نئے گھر میں نوراتری، دسہرہ، درگا پوجا، دھنتیرس، دیوالی، سبھی تہوار اسی جوش و خروش کے ساتھ منائیں گے۔ آپ سب کونئےگھروں میں داخلہ مبارک ہو اور یہ آپ کے خوابوں کو نئی اڑان عطا کرے۔ میں خاص طور پر ان ہزاروں بہنوں کو مبارکباد دوں گا جن کے نام پر یہ گھر رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔ میں ان تمام ترقیاتی منصوبوں کے لیے گجرات کے عوام اور اہل وطن کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو!،
جشن کے اس ماحول میں ایک درد بھی ہے۔ اس سال گجرات کے کئی علاقوں میں بیک وقت بہت زیادہ بارش ہوئی ہے۔ تاریخ میں پہلی بار ہم نے اتنے کم وقت میں اتنے بڑے پیمانے پر اتنی شدید بارش دیکھی ہے۔ یہ صورتحال اکا دکاجگہوں پر نہیں بلکہ گجرات کے ہر کونے میں پیدا ہوئی ہے اور اس کی وجہ سے ہم نے بہت سے رشتہ داروں کو کھو دیا ہے۔ جان و مال کا بہت زیادہ نقصان بھی ہوا ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتیں متاثرین کو ہر ممکن امداد فراہم کرنے کے لیے کام کر رہی ہیں۔ میں ان ساتھیوں کی جلد صحت یابی کی خواہش کرتا ہوں جو زیر علاج ہیں۔
ساتھیو!،
تیسری بار وزیر اعظم کے طور پر حلف لینے کے بعد میں آج پہلی بار آپ سب کے درمیان گجرات آیا ہوں۔ گجرات میری جائے پیدائش ہے...گجرات نے مجھے زندگی کا ہر سبق سکھایا ہے۔ آپ لوگوں نے ہمیشہ مجھ پر اپنی محبتیں نچھاور کی ہیں... اور بیٹا جب اپنے گھر آتا ہے... جب وہ اپنے پیاروں سے آشیرواد لیتا ہے... اسے نئی توانائی ملتی ہے۔ اس کا جوش اور ولولہ مزید بڑھ جاتا ہے۔ اور یہ میری بڑی خوش قسمتی ہے کہ آپ اتنی بڑی تعداد میں مجھے آشیرواد دینے آئے۔
ساتھیو!،
مجھے گجرات کے آپ سبھی لوگوں کے توقعات کا بھی علم ہے۔ مجھے بار بار مختلف کونوں سے پیغامات آتے رہتے تھے۔ آپ چاہتے تھے کہ میں تیسری بار حلف اٹھانے کے بعد جلد از جلد آپ کے درمیان آؤں اور یہ بہت فطری تھا، 60 سال بعد ملک کے عوام نے ایک نئی تاریخ رقم کی ہے۔ ایک حکومت کو مسلسل تیسری بار ملک کی خدمت کا موقع ملا ہے۔ یہ ہندوستان کی جمہوریت کے لیے ایک بڑا واقعہ ہے اور اس لیے گجرات کے ذہن میں یہ خیال آنا کہ ہمارے نریندر بھائی پر ہمارا حق ہے۔ انہیں فوراً گجرات آنا چاہیے۔ آپ کا احساس درست ہے۔ لیکن آپ لوگوں نے ہی مجھے ملک کو سب سے مقدم رکھنے کا عہد دے کر دہلی بھیجا ہے۔ لوک سبھا انتخابات کے دوران، میں نے آپ کو ایک گارنٹی دی تھی۔ میں نے کہا تھا کہ تیسری مدت کے پہلے 100 دنوں میں ملک کے لیے بے مثال فیصلے کیے جائیں گے۔ پچھلے 100 دنوں میں میں نے نہ دن دیکھا نہ رات، میں نے 100 دنوں کے ایجنڈے کو مکمل کرنے کے لیے اپنی تمام تر طاقت لگا دی، خواہ وہ ملک ہو یا بیرون ملک، جہاں بھی جوبھی کوشش کرنی پڑی، وہ کی۔ ... کوئی کسر نہیں چھوڑی گئی۔ اور آپ نے پچھلے 100 دنوں میں نہ جانے کیسی کیسی باتیں ہونے لگیں۔اس دوران انہوں نے میرا مذاق اڑانا شروع کر دیا... مودی کا مذاق اڑانا شروع کر دیا... طرح طرح کے دلائل دیتے رہے... مزہ لیتے رہے اور لوگ حیران بھی تھے کہ مودی کیا کر رہے ہیں؟ خاموش کیوں ہیں؟ اتنا مذاق ہورہا ہے... اتنی توہین ہورہی ہے۔
لیکن میرے گجرات کے بھائیو ں اور بہنوں!
یہ سردار پٹیل کی سرزمین سے پیدا ہونے والا بیٹا ہے۔ ہر مذاق، ہر طنز، ہر طعنہ برداشت کرتے ہوئے میں نے عہد لیا اور 100 دن تک آپ کی فلاح و بہبود اور ملکی مفاد کے لیے پالیسیاں بنانے اور فیصلے کرنے میں مصروف رہا۔ اور طے کیا تھا جس کو جتنامذاق اڑانا ہے اڑانے دو۔ان کو بھی تو مزہ آئے گا۔ لے لو۔
میں نے طے کر لیا تھا ایک بھی جواب نہیں دوں گا۔ جس راستے پر مجھے ملک کی فلاح و بہبود کے لیے چلنا ہےچاہے جس قسم کی ہنسی مذاق اورلطیفے چھوڑے جاتے رہیں، میں اپنے راستے سے نہیں ہٹوں گا۔ اور آج مجھے خوشی ہے کہ ان سبھی توہین سہتے ہوئے 100 دنوں کے ان فیصلوں میں ملک کے ہر شہری، ہر خاندان، ہر طبقے کی فلاح و بہبود کی گارنٹی پکی ہوگئی۔ ان 100 دنوں میں 15 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی اسکیموں پر کام شروع ہوا ہے۔ الیکشن کے دوران میں نے ملک میں 3 کروڑ نئے گھر بنانے کی گارنٹی دی تھی۔ اس ضمانت پر کام تیز رفتاری سے جاری ہے۔ آج اس پروگرام کے ذریعے بھی گجرات کے ہزاروں خاندانوں کو مستقل مکان مل گئے ہیں۔ کل میں جھارکھنڈ میں تھا، وہاں بھی ہزاروں خاندانوں کو گھر دیے گئے ہیں۔ گاؤں ہو یا شہر، ہم سب کیلئے بہتر زندگی گزارنے کے انتظامات کرنے میں مصروف ہیں۔ شہری متوسط ​​طبقے کے گھروں کے لیے مالی امداد دینی ہو … مزدوروں کو صحیح کرائے پر اچھے مکان دینے کی مہم ہو… فیکٹریوں میں کام کرنے والوں کے لیے خصوصی ہاؤسنگ سکیم ہو…ملک میں کام کرنے والی خواتین کے لیے نئےہاسٹل بنانا ہو۔۔ حکومت ان پر ہزاروں کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔
ساتھیو!،
ابھی کچھ دن پہلے ہی غریب اور متوسط ​​طبقے کی صحت سے متعلق ایک بڑا فیصلہ لیا گیا ہے۔ میں نے آپ سے وعدہ کیا تھا کہ ملک میں 70 سال سے زیادہ عمر کے تمام بزرگوں کا 5 لاکھ روپے کا مفت علاج ہوگا۔ یہ ضمانت بھی پوری ہو چکی ہے۔ اب متوسط ​​طبقے کے بیٹوں اور بیٹیوں کو اپنے والدین کے علاج کی فکر نہیں کرنی پڑے گی۔ آپ کا یہ بیٹا اس کی فکر کرے گا۔
ساتھیو!،
ان 100 دنوں میں نوجوانوں کی نوکری، ان کے روزگار، خود روزگار اور ان کی ہنر مندی کے لیے بڑے فیصلے لیے گئے ہیں۔ نوجوانوں کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپے کے خصوصی پی ایم پیکج کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس سے 4 کروڑ سے زیادہ نوجوان مستفید ہوں گے۔ اب کمپنیوں میں پہلی ملازمت کے لیے پہلی تنخواہ، اگر کمپنی پہلی بار کسی نئے نوجوان کو ملازمت فراہم کرتی ہے تو حکومت رقم دینے جا رہی ہے۔
حکومت کی طرف سے خود روزگار کے میدان میں ایک نیا انقلاب لانے والی مدرا لون ایک بہت کامیاب مہم رہی ہے۔ اس کی کامیابی کو دیکھ کر پہلے 10 لاکھ روپے تک ملتے تھے، اب اسے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔
ساتھیو!،
میں نے ماؤں بہنوں کو گارنٹی دی تھی کہ ملک میں 3 کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنائیں گے۔ پچھلے سالوں میں 1 کروڑ لکھ پتی دیدی بن چکی ہیں۔ لیکن آپ کو خوشی ہوگی کہ تیسری مدت کے پہلے 100 دنوں میں گجرات سمیت پورے ملک میں 11 لاکھ نئی لکھپتی دیدیاں بنائی گئی ہیں۔ حال ہی میں، حکومت نےتلہن اگانے والے کسانوں کے مفاد میں ایک بڑا فیصلہ لیا۔ یہ فیصلہ اس لیے لیا گیا ہے تاکہ ملک کے کسانوں، ہمارے تلہن کےکسانوں کوبڑھے ہوئے ایم ایس پی سے بھی زیادہ قیمت مل سکے۔ تلہن کسانوں کو فائدہ ہو۔اس کے لئے
غیر ملکی تیل کی درآمد پر ڈیوٹی بڑھا دی گئی ہے۔ اس سے سویا بین اور سورج مکھی جیسی فصلیں اگانے والے کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ اور ملک کو خوردنی تیل میں خود کفیل بنانے کا مشن بھی زور پکڑے گا۔ حکومت نے باسمتی چاول اور پیاز کی برآمد پر پابندی بھی ہٹا دی ہے۔ جس کی وجہ سے بیرون ممالک میں ہندوستانی چاول اور پیاز کی مانگ بڑھ گئی ہے۔ اس فیصلے سے ملک کے کروڑوں کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا۔
ساتھیو!،
گزشتہ 100 دنوں میں ریل، سڑک، بندرگاہ، ہوائی اڈے اور میٹرو سے متعلق درجنوں منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اس کی ایک جھلک آج کے پروگرام میں بھی نظر آتی ہے اور ویڈیو میں بھی بتایا گیا۔ یہاں گجرات میں کنیکٹیویٹی سے متعلق کئی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے یا افتتاح کیا جا چکا ہے۔ کچھ عرصہ پہلے میں نے گفٹ سٹی اسٹیشن تک میٹرو سے سفر کیا۔ اس دوران کئی لوگوں نے اپنے تجربات شیئر کئے۔ احمد آباد میٹرو کی توسیع سے سبھی خوش ہیں۔ 100 دنوں کے اندر ملک کے کئی شہروں میں میٹرو کی توسیع سے متعلق فیصلے کیے گئے ہیں۔
ساتھیو!،
گجرات کے لیے آج کا دن ایک اور وجہ سے بھی خاص ہے۔ نمو بھارت ریپڈ ریل آج سے احمد آباد اور بھوج کے درمیان چلنا شروع ہو گئی ہے۔ نمو بھارت ریپڈ ریل ہمارے متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کو بہت زیادہ سہولت فراہم کرنے جا رہی ہے جو ملک کے ایک شہر سے دوسرے شہر روزانہ سفر کرتے ہیں۔ اس سے کاروبار، تجارت اور تعلیم سے وابستہ افراد کو بہت فائدہ ہوگا۔ آنے والے وقت میں نمو بھارت ریپڈ ریل ملک کے کئی شہروں کو جوڑنے والی ہے۔
ساتھیو!،
ان 100 دنوں میں جس رفتار سے وندے بھارت ٹرینوں کے نیٹ ورک کو پھیلایا گیا ہے وہ بے مثال ہے۔ اس عرصے کے دوران ملک میں 15 سے زیادہ نئے روٹس پر نئی وندے بھارت ٹرینیں شروع کی گئی ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ پچھلے 15 ہفتوں میں، ہرہفتہ میں ایک کےحساب سے 15 ہفتوں میں 15 نئے میٹرو ہوں گے۔ کل بھی میں نے جھارکھنڈ سے کئی وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ آج بھی...ناگپور-سکندرآباد، کولہاپور- پونے، آگرہ کینٹ-بنارس، درگ- وشاکھاپٹنم، پونے- ہبلی وندے بھارت ٹرینیں شروع ہوئی ہیں۔ وارانسی اور نئی دہلی کے درمیان چلنے والی وندے بھارت میں اب 20 کوچز ہیں۔ آج ملک میں 125 سے زیادہ وندے بھارت ٹرینیں روزانہ ہزاروں لوگوں کو سفر کا بہتر تجربہ فراہم کر رہی ہیں۔
ساتھیو!،
گجرات کےہم لوگ وقت کی قدر کو سمجھتے ہیں۔ بھارت کے لیےیہ وقت... بھارت کا سنہری دور ہے... بھارت کا امرت کال ہے۔ ہمیں اگلے 25 سالوں میں اپنے ملک کی ترقی کرنی ہے اور اس میں گجرات کا بڑا رول ہے۔ آج گجرات مینوفیکچرنگ کا بڑا مرکز بن رہا ہے۔ آج گجرات ہندوستان کی سب سے اچھی طرح سے جڑی ہوئی ریاستوں میں سے ایک ہے۔ وہ دن دور نہیں جب گجرات ہندوستان کو اپنا پہلا میڈ ان انڈیا ٹرانسپورٹ طیارہ سی ٢٩٥ دے گا۔ جس طرح سے گجرات آج سیمی کنڈکٹر مشن میں آگے بڑھ رہا ہے... یہ بے مثال ہے۔ آج گجرات میں بہت سی یونیورسٹیاں ہیں... چاہے وہ پٹرولیم ہو... فرانزک... فلاح و بہبود... ہر جدید مضمون کی تعلیم کے لیے گجرات میں بہترین مواقع موجود ہیں... غیر ملکی یونیورسٹیاں بھی گجرات میں اپنی یونیورسٹیاں قائم کرنے کے لیے یہاں آتی ہیں۔ کیمپس کھولے جا رہے ہیں... ثقافت سے لے کر زراعت تک، گجرات کی پوری دنیا میں دھو م مچی ہوئی ہے۔... وہ فصلیں جن کے بارے میں ہم سوچ بھی نہیں سکتے تھے... اب گجرات ان فصلوں اور اناج کو بیرون ملک برآمد کر رہا ہے۔ اور یہ سب کس نے کیا ہے؟ گجرات میں یہ تبدیلی کون لایا ہے؟
ساتھیو!،
یہ گجرات کے سبھی محنتی لوگوں نے کیا ہے۔ ایک پوری نسل گزر گئی جس نے یہاں گجرات کی ترقی کے لیے دل سے محنت کی۔ اب یہاں سے گجرات کو ایک نئی بلندی پر لے جانا ہے۔ آپ کو یاد ہوگا...اس بار لال قلعہ سے میں نے ہندوستان میں بنی اشیاء کے معیار کے بارے میں بات کی ہے۔ جب ہم کہتے ہیں کہ یہ ایکسپورٹ کوالٹی کی ہے... تو کہیں نہ کہیں ہم یہ بھی مان لیتے ہیں کہ جو ایکسپورٹ نہیں ہو رہا اس کا معیار شاید اتنا اچھا نہیں ہے۔ اور اسی لیے کہا جاتا ہے کہ یہ ایکسپورٹ معیار کا ہے۔ ہمیں اس ذہنیت سے نکلنا ہوگا۔ میں چاہتا ہوں کہ گجرات اپنی بہترین معیار کی مصنوعات کے لیے ہندوستان اور پوری دنیا میں اپنا نام پیدا کرے۔
ساتھیو!،
جس طرح سے بھارت آج نئے عزم کے ساتھ کام کر رہا ہے... بیرونی ممالک میں بھی بھارت کی تعریف ہو رہی ہے۔ حالیہ دنوں میں، مجھے کئی ممالک اور کئی بڑے فورمز پربھارت کی نمائندگی کرنے کا موقع ملا ہے۔ آپ نے یہ بھی دیکھا کہ دنیا میں بھارت کو کتنی عزت مل رہی ہے۔ دنیا میں ہر کوئی بھارت اور بھارتیوں کا کھلے دل سے خیر مقدم کرتا ہے۔ ہر کوئی بھارت کے ساتھ اچھے تعلقات چاہتا ہے۔ کہیں کوئی بحران یا مسئلہ ہو تو اس کے حل کے لیے لوگ بھارت کو یاد کرتے ہیں۔ بھارت کے لوگوں نے جس طرح سے مسلسل تیسری بار ایک مستحکم حکومت بنائی ہے... جس طرح بھارت تیزی سے ترقی کر رہا ہے... دنیا کی توقعات اور بھی بڑھ گئی ہیں۔ اور یہ 140 کروڑ ہم وطنوں کا یہ اٹل اعتماد ہے… جس کی وجہ سے میں بھی اپنے ہم وطنوں کی طاقت کی وجہ سے بڑے سینے کے ساتھ دنیا کو فخر سے یقین دلاتا ہوں۔ بھارت میں اس بڑھتے ہوئے اعتماد سے بھارت کے کسان اور بھارت کے نوجوان براہ راست فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ جب بھارت میں اعتماد بڑھتا ہے تو ہمارے ہنر مند نوجوانوں کی مانگ بڑھ جاتی ہے۔ جب بھارت پر اعتماد بڑھتا ہے تو ہماری برآمدات میں اضافہ ہوتا ہے اور ملک میں زیادہ سرمایہ کاری آتی ہے۔ جب بھارت میں اعتماد بڑھتا ہے تو غیر ملکی سرمایہ کار بھارت میں اپنا پیسہ لگاتے ہیں اور فیکٹریاں لگاتے ہیں۔
بھائیو ں اور بہنوں،
ایک طرف، ملک کا ہر باشندہ پوری دنیا میں بھارت کا برانڈ ایمبیسیڈر بننا چاہتا ہے۔ وہ اپنے ملک کی صلاحیتوں کو آگے لے جانے میں مصروف ہے جبکہ خود ملک میں منفی ذہن کےکچھ لوگ مخالف سمت میں کام کر رہے ہیں۔ یہ لوگ ملک کی یکجہتی پر حملہ کر رہے ہیں۔ سردار پٹیل نے 500 سے زیادہ شاہی ریاستوں کو ضم کرکے بھارت کو متحد کیا۔ یہ اقتدار کے بھوکے لالچی لوگ... بھارت کو ٹکڑے ٹکڑے کرنا چاہتے ہیں۔ آپ لوگوں نے سنا ہوگا... اب یہ لوگ مل کر کہہ رہے ہیں کہ جموں و کشمیر میں دفعہ 370 کو واپس لائیں گے... یہ لوگ جموں و کشمیر میں دو آئین اور دوقانون کی حکمرانی کو دوبارہ نافذ کرنا چاہتے ہیں۔ یہ لوگ ناز برداری کے لیے کوئی بھی حد پار کر رہے ہیں... نفرت سے بھرے یہ لوگ بھارت کو بدنام کرنے کا کوئی موقع ہاتھ سے جانے نہیں دیتے۔ یہ لوگ گجرات کو بھی مسلسل نشانہ بنا رہے ہیں۔ اس لیے گجرات کو ان کے بارے میں محتاط رہنا ہوگا اور ان پر نظر بھی رکھنا ہوگی۔
ساتھیو!،
ترقی کی راہ پر گامزن بھارت ایسی طاقتوں کا ڈٹ کر مقابلہ کرے گا۔ بھارت کے پاس اب گنوانے کا وقت نہیں ہے۔ ہمیں بھارت کی ساکھ کو بڑھانا ہے اور ہر بھارتیہ کو عزت کی زندگی دینا ہے۔ اور میں جانتا ہوں… گجرات اس میں بھی سب سے آگے ہے۔ ہم سب کی کوششوں سے ہمارایہ عزم پایہ تکمیل کوپہنچے گا۔ جس جوش و جذبے سے آج آپ آشیرواد دے رہے ہیں۔ اب میں گجرات سے نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھوں گا، اور نئی فکرکے ساتھ جیوں گا۔ آپ کیلئے آپ کے خوابوں کیلئے پل پل کو لگادوں گا ساتھیوں۔آپ کی بھلائی، آپ کی زندگی کی کامیابی، آپ کے خوابوں کی تعبیر، اس کے علاوہ زندگی میں کوئی دوسری خواہش، کوئی آرزو نہیں ہے۔ صرف آپ اور ملک کے لوگ میرے آئیڈیل ہیں۔ میں نے اپنے آپ کو قربان کرنے کا فیصلہ کیا ہے،اور تو ساتھیوں، میں آپ کے لیے زندہ رہوں گا، اپ کے لیے جدوجہد کروں گا، آپ کے لیے دل سے لڑتا رہوں گا۔ آپ مجھےآشیرواد دیں،کروڑوں ہم وطنوں کے آشیرواد کے ساتھ، ایک نئے اعتماد، نئے جوش اور نئے حوصلے کے ساتھ، میں 140 کروڑ ہندوستانیوں کے خوابوں کے لیے جی رہا ہوں،جیتا ہوں اور جینا چاہتا ہوں۔ آپ اتنی بڑی تعداد میں آشیرواد دینے کیلئے آگئے۔ میں کل شام سے گجرات آیا ہوں، کافی عرصے بعد آیا لیکن آپ کی محبت بڑھتی جارہی ہے، بڑھ رہی ہے اور میرا حوصلہ بھی بڑھ رہا ہے۔ ایک بار پھر میں آپ سب کو نئی سہولیات، نئی اسکیموں اور نئے مواقع کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ میرے ساتھ بولو – بھارت ماتا کی جئے! دونوں ہاتھ اٹھائیں اور پوری قوت کے ساتھ بولیں۔
بھارت ماتا کی جئے
بھارت ماتا کی جئے
بھارت ماتا کی جئے
بہت بہت شکریہ۔
نوٹ: وزیر اعظم کی تقریر کا کچھ حصہ گجراتی زبان میں بھی ہے، جس کا یہاں ترجمہ کیا گیا ہے۔