प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद, गुजरात में विभिन्न विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन करते समय प्रधानमंत्री के संबोधन का पाठ
16 SEP 2024 8:25PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत जी, राज्य के लोकप्रिय मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी सी आर पाटिल, देश के अलग-अलग भागों से इस कार्यक्रम में जुड़े हुए सभी राज्यपाल महोदय, उप मुख्यमंत्रीगण, सांसदगण, विधायकगण, अन्य जनप्रतिनिधि और विशाल संख्या में यहां आए हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
कैसे हो सभी, सब मजे में, आप सभी की माफी मांग के मुझे आज भाषण हिंदी में करना है क्यूंकि दूसरे राज्य के भी साथी आज यहाँ इस कार्यक्रम में बडी संख्या में जुड़े है । और अपने गुजरात में तो हिन्दी चलता है क्यों ? चलता है न ?
आज देश में गणेशोत्सव चारों तरफ उत्सव की धूम है। । घरों में गणपति भी विराजित हैं। आज मिलाद-उन-नबी भी है...देश के अलग-अलग हिस्सों में कई त्योहार और पर्व मनाए जा रहे हैं। उत्सव के इस समय में भारत के विकास का उत्सव भी निरंतर जारी है। अभी यहां से करीब साढ़े आठ हज़ार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इनमें रेल, रोड, मेट्रो... ऐसे अनेक प्रोजेक्ट्स शामिल हैं। आज गुजरात के गौरव में एक और सितारा जुड़ा है। आज नमो भारत रेपिड रेल भी शुरु हुई है। ये भारत की अर्बन कनेक्टिविटी के लिए एक और मील का पत्थर सिद्ध होने वाली है। आज गुजरात के हज़ारों परिवार, अपने नए घर में प्रवेश भी कर रहे हैं। आज हज़ारों परिवारों को उनके पक्के घर की पहली किश्त भी जारी हुई है। मेरी कामना है..नवरात्रि, दशहरा, दुर्गापूजा, धनतेरस, दीवाली, अब से सारे त्योहार इतने ही उमंग के साथ आप नए घर में मनाएंगे। आप सभी का गृह-प्रवेश शुभ हो, आपके सपनों को नई उड़ान देने वाला हो।। मैं विशेष रूप से उन हज़ारों बहनों को बधाई दूंगा, जिनके नाम पर ये घर रजिस्टर हुए हैं। विकास के इन सभी प्रोजेक्ट्स के लिए मैं गुजरात वासियों को, देशवासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
उत्सव के इस माहौल में एक पीड़ा भी है। इस वर्ष गुजरात के अनेक इलाकों में एक साथ अतिवृष्टि हुई है। पहली बार इतिहास में इतने व्यापक स्तर से, इतने कम समय में, इतनी तेज बारिश हमने देखी है। इक्का-दुक्का जगहों में नहीं बल्कि, गुजरात के कोने-कोने में ये स्थिति पैदा हुई और इसके कारण हमने अनेक स्वजनों को खोया है। जान-माल की भी बहुत हानि हुई है। केंद्र और राज्य सरकार, प्रभावितों को हर संभव राहत देने के लिए काम कर रही है। जिन साथियों का उपचार चल रहा है, मैं उनके जल्द स्वस्थ होने की कामना करता हूं।
साथियों,
तीसरी बार प्रधानमंत्री के रूप में शपथ लेने के बाद, मैं पहली बार आज गुजरात आया हूं, आप सभी के बीच आया हूं। गुजरात मेरी जन्मभूमि है..गुजरात ने मुझे जीवन की हर सीख दी है। आप लोगों ने हमेशा मुझ पर अपना प्यार लुटाया है....और बेटा जब अपने घर आता है...घर आकर जब अपनों से आशीर्वाद लेता है...तो उसे नई ऊर्जा मिलती है। उसका उत्साह, उसका जोश और बढ़ जाता है। और इतनी बड़ी तादाद में आप आशीर्वाद देने आए, ये मेरा बहुत बड़ा सौभाग्य है।
साथियों,
मुझे गुजरात के आप सभी लोगों की अपेक्षा का भी ऐहसास है। बार-बार मुझे अलग-अलग corner से message भी आया करते थे। आप चाहते थे कि तीसरी बार शपथ लेने के बाद मैं जल्द से जल्द आपके बीच आऊं और बहुत स्वाभाविक था, 60 साल के बाद देश की जनता ने एक नया इतिहास रचा है। एक सरकार को लगातार तीसरी बार देश की सेवा करने का अवसर दिया है। ये भारत के लोकतंत्र की बहुत बड़ी घटना है और इसलिए गुजरात के मन में ये विचार आना कि हमारे नरेन्द्र भाई पर तो हमारा हक है। उन्होंने तुरंत गुजरात आना चाहिए। आपकी भावना सही है। लेकिन राष्ट्र प्रथम का संकल्प दिलाकर आप ही लोगों ने मुझे दिल्ली भेजा है। मैंने लोकसभा चुनाव के दौरान आप लोगों को... देशवासियों को एक गारंटी दी थी। मैंने कहा था कि तीसरे टर्म के पहले 100 दिन, देश के लिए अभूतपूर्व फैसले लिए जाएंगे। बीते 100 दिनों में, मैंने दिन नहीं देखा, रात नहीं देखा, 100 दिन के एजेंडे को पूरा करने के लिए पूरी ताकत झोंक दी...देश हो या विदेश, जहां भी, जो भी प्रयास करने थे, वो किए...कोई कोर कसर बाकी नहीं छोड़ी। और आपने देखा होगा पिछले 100 दिन में न जाने कैसी कैसी बातें होने लगी। इस दौरान मेरा मजाक उड़ाने लगे... मोदी का मखौल उड़ाने लगे... भांति-भांति के तर्क वितर्क बताते रहे... मजा लेते थे और लोग भी हैरान थे कि मोदी क्या कर रहा है? क्यों चुप है? इतनी मजाक हो रहा है... इतना अपमान हो रहा है।
लेकिन मेरे गुजरात के भाईयों-बहनों,
ये सरदार पटेल की भूमि से पैदा हुआ बेटा है। हर मजाक, हर मखौल, हर अपमान को सहते हुए, एक प्रण लेकर के 100 दिन मैंने आपके कल्याण के लिए, देश हित के लिए नीति बनाने और निर्णय लेने में जुटा हुआ था। और तय किया था जिनको जितना मखौल उड़ाना है उड़ाने दो। उनको भी तो मौज आएगी, लेलो लेलो। और मैंने तय किया था मैं एक भी जवाब नहीं दूंगा। जिस रास्ते पर मुझे देश के कल्याण के मार्ग पर चलना है। कितने ही प्रकार के हंसी, मजाक, ठिठौरापन होता रहे, मैं अपनी इस राह से भटकूंगा नहीं। और आज मुझे खुशी है कि उन सब अपमानों को पचाते हुए 100 दिन के इन निर्णयों में, देश के हर नागरिक, हर परिवार, हर वर्ग के कल्याण की गारंटी पक्की हो गई है। इन 100 दिनों में 15 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा योजनाओं पर काम शुरू हुआ है। चुनाव के दौरान मैंने 3 करोड़ नए घर बनाने की गारंटी देश को दी थी। इस गारंटी पर तेजी से काम हो रहा है। आज यहां इस कार्यक्रम में भी गुजरात के हज़ारों परिवारों को पक्का घर मिला है। कल मैं झारखंड में था, वहां भी हज़ारों परिवारों को घर दिए गए हैं। गांव हो या शहर, हम सभी को बेहतर जिंदगी जीने के लिए व्यवस्थाएं जुटाने में लगे हैं।। शहरी मिडिल क्लास के घरों के लिए आर्थिक मदद देना हो...श्रमिकों को सही किराए पर अच्छा घर देने का अभियान हो...फैक्ट्रियों में काम करने वालों के लिए विशेष आवास योजना बनानी हो...वर्किंग वूमन के लिए देश में नए होस्टल बनाने हो...सरकार इन पर हजारों करोड़ रुपए खर्च कर रही है।
साथियों,
कुछ दिन पहले ही गरीब और मिडल क्लास के स्वास्थ्य से जुड़ा बहुत बड़ा फैसला लिया गया। मैंने आपसे वायदा किया था कि देश में 70 वर्ष से ऊपर के जितने भी बुजुर्ग हैं, सबको 5 लाख रुपए का मुफ्त इलाज मिलेगा। ये गारंटी भी पूरी हो गई है। अब मिडिल क्लास के बेटे-बेटियों को अपने मां-बाप के इलाज की चिंता नहीं करनी पड़ेगी। अब आपका ये बेटा, इसकी चिंता करेगा।
साथियों,
इन 100 दिनों में नौजवानों की नौकरी, उनके रोजगार-स्वरोजगार, उनके कौशल विकास के लिए बड़े फैसले लिए गए हैं। नौजवानों के लिए 2 लाख करोड़ रुपए का विशेष पीएम-पैकेज घोषित किया गया है। इसका फायदा 4 करोड़ से अधिक नौजवानों को होगा। अब कंपनियों में पहली नौकरी की पहली सैलरी, अगर कंपनी नए नौजवान को पहली बार रोजगार देती है तो वो पैसे सरकार देने वाली है। सरकार ने मुद्रा लोन, जिस मुद्रा लोन ने स्वरोजगार के क्षेत्र में एक नई क्रांति लाई है, बहुत सफल अभियान रहा है। उसकी सफलता को देखते हुए पहले 10 लाख रुपये तक मिलते थे, अब उसे बढ़ाकर के 20 लाख रुपया कर दिया गया है।
साथियों,
मैंने माताओं-बहनों को गारंटी दी थी कि देश में 3 करोड़ लखपति दीदी बनाई जाएंगी। बीते सालों में 1 करोड़ लखपति दीदी बन चुकी हैं। लेकिन आपको खुशी होगी कि तीसरे टर्म में पहले 100 दिन में गुजरात सहित पूरे देश में 11 लाख नई लखपति दीदी बनी हैं। हाल में ही, सरकार ने तिलहन उगाने वाले किसानों के हित में तेलबिया, उनके हित में भी बड़ा फैसला किया। ये फैसला इसलिए लिया गया है, ताकि देश के किसान हमारे तिलहन किसानों को बढ़े हुए MSP से भी ज्यादा कीमत मिले। तिलहन किसानों को फायदा हो। इसके लिए विदेशी तेल के आयात पर शुल्क बढ़ाया गया है। इससे सोयाबीन और सूरजमुखी जैसी फसलें उगाने वाले किसानों को बहुत लाभ होगा। और देश को खाद्य तेल में आत्मनिर्भर बनाने के मिशन को भी गति मिलेगी। सरकार ने बासमती चावल और प्याज़ के निर्यात पर भी जो रोक लगी हुई थी उसे भी हटा दिया है। इससे विदेशों में भारत के चावल और प्याज की मांग बढ़ी है। इस निर्णय से भी देश के करोड़ों किसानों को फायदा होगा।
साथियों,
बीते 100 दिनों में रेल, रोड, पोर्ट, एयरपोर्ट और मेट्रो से जुड़े दर्जनों प्रोजेक्ट्स को स्वीकृति दी गई है। इसकी झलक आज के इस कार्यक्रम में भी दिख रही है, वीडियो में भी बताया गया। यहां गुजरात में कनेक्टिविटी से जुड़े ढेर सारे प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास या लोकार्पण हुआ है। थोड़ी देर पहले मैंने मेट्रो से गिफ्ट सिटी स्टेशन तक सफर किया। इस दौरान अनेक लोगों ने अपने अनुभव साझा किए। अमदाबाद मेट्रो के विस्तार से हर कोई खुश है। 100 दिनों के अंदर देशभर के अनेक शहरों में मेट्रो के विस्तार से जुड़े निर्णय लिए गए हैं।
साथियों,
गुजरात के लिए आज का दिन एक और वजह से भी खास है। आज से अहमदाबाद और भुज के बीच नमो भारत रेपिड रेल चलने लगी है। नमो भारत रेपिड रेल देश में एक शहर से दूसरे शहर रोज आने जाने वाले हमारे मिडिल क्लास परिवारों को बहुत सुविधा देने वाली है। इससे नौकरी-पेशा, व्यापार-कारोबार और पढ़ाई-लिखाई से जो साथी जुड़े हुए हैं, उनको बहुत लाभ मिलेगा। आने वाले समय में देश के अनेक शहरों को नमो भारत रेपिड रेल कनेक्ट करने वाली है।
साथियों,
वंदे भारत ट्रेनों के नेटवर्क को इन 100 दिनों में जिस तेज़ी से बढ़ाया गया है, वो तो अभूतपूर्व है। इस दौरान देश में 15 से अधिक नए रूट्स पर नई वंदेभारत ट्रेनें शुरु हो चुकी हैं। इसका मतलब ये हुआ कि पिछले 15 सप्ताह में हर सप्ताह एक हिसाब से 15 सप्ताह में 15 नई मेट्रो । कल झारखंड से भी मैंने अनेक वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई। आज भी...नागपुर-सिकंदराबाद, कोल्हापुर-पुणे, आगरा कैंट-बनारस, दुर्ग -विशाखापट्टनम, पुणे-हुब्बलि वंदे भारत ट्रेन शुरु हुई हैं। वाराणसी और नई दिल्ली के बीच चलने वाली वंदे भारत तो अब 20 कोच की हो गई है। आज देश में सवा सौ से ज्यादा वंदे भारत ट्रेनें हर रोज हजारों लोगों को बेहतर सफर का आनंद दे रही हैं।
साथियों,
गुजरात के हम लोग...समय का मूल्य समझते हैं। भारत के लिए ये समय...भारत का गोल्डन पीरियड है...भारत का अमृतकाल है। अगले 25 साल में हमें अपने देश को विकसित बनाना है...और इसमें गुजरात की बहुत बड़ी भूमिका है। गुजरात आज मैन्यूफैक्चरिंग का बहुत बड़ा हब बन रहा है। आज गुजरात भारत के सबसे वेल कनेक्टेड राज्यों में से एक है। वो दिन दूर नहीं जब गुजरात...भारत को पहला मेड-इन-इंडिया ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट सी-295 देगा। सेमीकंडक्टर मिशन में आज गुजरात जिस तरह लीड ले रहा है...वो अभूतपूर्व है। आज गुजरात में एक से बढ़कर एक यूनिवर्सिटीज हैं...पेट्रोलियम हो...फोरेंसिक हो...वेलनेस हो...हर आधुनिक विषय की पढ़ाई के लिए गुजरात में बेहतरीन मौके हैं...विदेशी यूनिवर्सिटीज भी यहां गुजरात में आकर अपने कैंपस खोल रही हैं...कल्चर से लेकर एग्रीकल्चर तक गुजरात की पूरी दुनिया में धूम मची हुई है...हम जिन फसलों के बारे में सोच भी नहीं सकते थे...वो फसलें और अनाज भी अब गुजरात विदेशों में एक्सपोर्ट कर रहा है। और ये सब किसने किया है? गुजरात में ये परिवर्तन कौन लाया है?
साथियों,
ये गुजरात के आप सभी परिश्रमी लोगों ने किया है। पूरी की पूरी एक पीढ़ी गुजर गई जिसने गुजरात के विकास के लिए जी-जान से यहां मेहनत की है। अब यहां से हमें गुजरात को एक नई ऊंचाई पर लेकर जाना है। आपको याद होगा...इस बार लाल किले से मैंने भारत में बनने वाले सामानों की क्वालिटी की बात की है। जब हम कहते हैं कि ये एक्सपोर्ट क्वालिटी का है...तो कहीं ना कहीं ये भी मान लेते हैं कि जो एक्सपोर्ट नहीं हो रहा...उसकी क्वालिटी शायद उतनी बेहतर नहीं है। और इसलिए कहते हैं ये एक्सपोर्ट क्वालिटी का है। हमें इस मानसिकता से बाहर निकलना है। मैं चाहता हूं...गुजरात अपने बेस्ट क्वालिटी के प्रॉडक्ट्स के लिए भारत और पूरी दुनिया में अपनी शानदार पहचान बनाए।
साथियों,
आज भारत जिस तरह नए संकल्पों के साथ काम कर रहा है...विदेशों में भी भारत की आज वाह-वाही हो रही है। हाल के दिनों में मुझे अनेक देशों में, अनेक बड़े मंचों पर भारत का प्रतिनिधित्व करने का अवसर मिला। आपने भी देखा है कि दुनिया में भारत को कितना मान-सम्मान मिल रहा है। दुनिया में हर कोई भारत का, भारतीयों का खुले मन से स्वागत करता है। हर कोई चाहता है कि भारत के साथ अच्छे रिश्ते बने। अगर कहीं कोई संकट है, कहीं कोई समस्या है, तो लोग समाधान के लिए भारत को याद करते हैं। जिस प्रकार भारत के लोगों ने लगातार तीसरी बार स्थिर सरकार बनाई...जिस प्रकार भारत तेज़ गति से विकास कर रहा है...उससे दुनिया की उम्मीदें और अधिक बढ़ गई हैं। और 140 करोड़ देशवासियों का ये अटूट भरोसा ही है...जिसके चलते मैं भी सीना चौड़ा करके, गर्व के साथ दुनिया को भरोसा देता हूं, मेरे देशवासियों की ताकत के कारण। भारत पर इस बढ़ते भरोसे का सीधा फायदा, भारत के किसान, भारत के नौजवान को होता है। जब भारत पर भरोसा बढ़ता है तो हमारे स्किल्ड नौजवानों की डिमांड बढ़ती है। जब भारत पर भरोसा बढ़ता है तो हमारा एक्सपोर्ट बढ़ता है और देश में ज्यादा निवेश आता है। जब भारत पर भरोसा बढ़ता है तो विदेशी निवेशक भारत में अपना पैसा लगाते हैं, फैक्ट्रियां लगाते हैं।
भाइयों और बहनों,
एक तरफ, हर देशवासी पूरी दुनिया में भारत का ब्रांड एंबेसडर बनना चाहता है। अपने देश के सामर्थ्य को आगे बढ़ाने में लगा है...वहीं देश में ही नेगेटिविटी से भरे कुछ लोग, उल्टा काम कर रहे हैं। य़े लोग देश की एकता पर प्रहार कर रहे हैं। सरदार पटेल ने हमें 500 से ज्यादा रियासतों को मिलाकर भारत का एकीकरण किया। सत्ता के भूखे ये लालची लोग...भारत के ही टुकड़े-टुकड़े कर देना चाहते हैं। आप लोगों ने सुना होगा...अब ये लोग मिलकर कह रहे हैं कि जम्मू-कश्मीर में आर्टिकल-370 को वापस ले आएंगे..ये लोग जम्मू-कश्मीर में दो संविधान-दो विधान का नियम फिर लागू करना चाहते हैं। तुष्टिकरण के लिए ये लोग किसी भी हद को पार कर रहे हैं...नफरत से भरे हुए ये लोग भारत को बदनाम करने का कोई मौका नहीं छोड़ते। ये लोग गुजरात को भी लगातार निशाने पर ले रहे हैं। इसलिए गुजरात को इनसे सतर्क भी रहना है और इन पर नजर भी रखनी है।
साथियों,
विकसित होने के रास्ते पर चल रहा भारत...ऐसी ताकतों से डटकर मुकाबला करेगा। भारत के पास अब गंवाने के लिए समय नहीं है। हमें भारत की साख भी बढ़ानी है और हर भारतीय को सम्मान का जीवन भी देना है। और मैं जानता हूं...गुजरात इसमें भी अग्रणी है। हम सभी के प्रयासों से हमारे हर संकल्प सिद्ध होंगे। आज आप जिस उमंग -उत्साह के साथ आशीर्वाद दे रहे हैं। मैं अब गुजरात से नई ऊर्जा लेकर के आगे बढूंगा, नई चेतना को लेकर के जीऊंगा। आपके लिए, आपके सपनों के लिए अपना पल-पल खपा दूंगा साथियों। आपका कल्याण, आपके जीवन की सफलता, आपके सपनों को साकार करना, जीवन में इसके सिवाय कोई इच्छा नहीं है, कोई आकांक्षा नहीं है। सिर्फ और सिर्फ आप ही, मेरे देशवासी ही मेरे आराध्य हैं। मैंने मेरे इस आराध्य देव की पूजा में अपने आपको आहूति देने करने का निर्णय कर लिया है, अपने आपको खपाने का निर्णय कर लिया है। और इसलिए साथियों, जीऊंगा तो आपके लिए, जूझता रहूंगा तो आपके लिए, जी-जान से खपता रहूंगा तो आपके लिए। आप मुझे आशीर्वाद दें। करोड़ों-करोड़ों देशवासियों के आशीर्वाद से एक नए आत्मविश्वास के साथ नए उमंग और नए हौसले के साथ मैं 140 करोड़ भारतवासियों के सपनों के लिए जी रहा हूं, जीता हूं, जीना चाहता हूं। इतनी बड़ी तादाद में आप आशीर्वाद देने के लिए आए। मैं कल शाम से गुजरात आया हूं, लंबे समय बाद आया लेकिन आपका प्यार बढ़ता ही चला जा रहा है, बढ़ता ही चला जा रहा है और मेरा हौसला भी बुलंद होता चला जा रहा है। एक बार फिर आप सभी को नई सुविधाओं के लिए, नई योजनाओं के लिए, नए अवसरों के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मेरे साथ बोलिये- भारत माता की जय! दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से साथ बोलिये –
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
बहुत-बहुत धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ inauguration of various development works in Ahmedabad, Gujarat
16 SEP 2024 8:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Governor of Gujarat, Acharya Devvrat ji, the popular Chief Minister of the state, Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union cabinet C.R. Patil, all the Governors, Deputy Chief Ministers, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, other public representatives joining this event from different parts of the country and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers.
How are you all? Is everyone doing well? Please excuse me today, as I will deliver this speech in Hindi, because many friends from other states have joined this event in large numbers. And Hindi works well in Gujarat, right? It works, doesn’t it?
Today, the entire country is immersed in the celebrations of Ganesh Utsav. Ganpati has been installed in homes. Today is also Milad-un-Nabi. Many festivals are being celebrated across different parts of the country. Amidst these celebrations, the celebration of Bharat’s development continues. Here today, projects worth about ₹8,500 crores have been either inaugurated or their foundation stones have been laid, which include projects in railways, roads, metro, and many others. Today, another star has been added to Gujarat's glory. The Namo Bharat Rapid Rail has also started today, which is going to be a milestone for urban connectivity in Bharat. Thousands of families in Gujarat are also entering their new homes today. The first instalment of funding for pucca houses has been released to thousands of families. I hope that from now on, you will celebrate Navratri, Dussehra, Durga Puja, Dhanteras, Diwali, and all other festivals in your new homes with the same enthusiasm. I wish you a blessed housewarming, and that it gives wings to your dreams. I especially congratulate the thousands of women in whose names these homes are registered. I extend my congratulations to the people of Gujarat and the people of the country for all these development projects.
Friends, amidst this festive atmosphere, there is also a pain. Many regions of Gujarat have been hit by heavy rains simultaneously this year. For the first time in history, we have witnessed such widespread, intense rainfall in such a short span of time. This situation has arisen not just in isolated places but across every corner of Gujarat, and as a result, we have lost many loved ones. There has been significant damage to life and property. Both the central and state governments are working to provide all possible relief to the affected. I wish for a speedy recovery for those friends who are undergoing treatment.
Friends,
This is my first visit to Gujarat after taking the oath for the third time as Prime Minister, my first visit among all of you. Gujarat is my birthplace; Gujarat has taught me all the lessons of life. You have always showered me with love. And when a son returns home, and receives blessings from his own people, he gets new energy. His enthusiasm and spirit soar higher. I consider it a great fortune as you have come here in such a large number to give blessings.
Friends,
I am also aware of your expectations. I used to get messages from different corners, time and again. You wanted me to come to you as soon as possible after taking the oath for the third time. And it's natural – after 60 years, the people of this country have created a new history. A government has been given the opportunity to serve the country for the third consecutive term. This is a great event in Bharat’s democracy, and therefore, it is natural for Gujarat to feel that “Narendra Bhai is ours, and he should come to Gujarat immediately.” Your sentiment is valid. But you are the ones who sent me to Delhi with the resolve that the nation comes first. During the Lok Sabha elections, I gave you – the people of this country – a guarantee. I said that unprecedented decisions will be taken for the country in the first 100 days of the third term. In these 100 days, I worked day and night to fulfil this agenda, leaving no stone unturned. Whether within the country or abroad, wherever efforts were needed, they were made – nothing was left incomplete. And you must have seen how various kinds of things started happening in the last 100 days. During this time, they began mocking me... making fun of Modi... presenting all sorts of arguments and counterarguments. They were enjoying it, and people were surprised, wondering, “What is Modi doing? Why is he silent? There's so much mockery happening... so much insult."
But my brothers and sisters of Gujarat,
This son was born in the land of Sardar Patel. Bearing every joke, every mockery, every insult, I took a vow and spent these 100 days focused on making policies and decisions for your welfare and the nation's interest. I had decided to let those who want to mock me, continue doing so. Let them enjoy it, go ahead. And I resolved not to respond to any of those taunts. No matter the jokes, the mockery, or the ridicule, I would not stray from the path of the nation's welfare. Today, I am happy that by enduring all those insults, the decisions made in these 100 days have ensured the welfare of every citizen, every family, and every section of society. In these 100 days, projects worth more than 15 lakh crore rupees have been initiated. During the elections, I guaranteed the country 3 crore new homes. Work on this guarantee is progressing rapidly. Today, in this program as well, thousands of families in Gujarat have received their own pucca houses. Yesterday, I was in Jharkhand, where thousands of families also received homes. Whether in the village or the city, we are working to provide everyone with better living conditions. Whether it's providing financial help to urban middle-class families for homes, launching campaigns to provide good rental housing to workers at fair rates, special housing schemes for factory workers, or building new hostels for working women across the country, the government is spending thousands of crores on these projects.
Friends,
A few days ago, a very significant decision was made regarding the health of the poor and the middle class. I had promised you that every elderly person above the age of 70 in the country would receive free treatment worth up to 5 lakh rupees. This guarantee has also been fulfilled. Now, the sons and daughters of the middle class won't have to worry about the treatment of their parents. Now, your son will take care of that.
Friends,
In these 100 days, major decisions have been made for the employment, self-employment, and skill development of the youth. A special PM package of 2 lakh crore rupees has been announced for the youth. Over 4 crore youth will benefit from this. Now, if a company is giving the youth employment for the first time, the government will provide the funds for the first salary of a young person’s first job in that company. The government has also increased the amount of the Mudra loan scheme, which has brought a new revolution in the field of self-employment and has been very successful. Seeing its success, the previous limit of 10 lakh rupees has been enhanced to 20 lakh rupees.
Friends,
I had guaranteed the mothers and sisters that 3 crore 'Lakhpati Didis' would be created in the country. Over the past years, 1 crore 'Lakhpati Didis' have already been made. But you will be happy to know that in the first 100 days of my third term, 11 lakh new 'Lakhpati Didis' have been created across the country, including Gujarat. Recently, the government has made a significant decision in favour of oilseed farmers. This decision was made to ensure that our oilseed farmers receive more than the increased MSP (Minimum Support Price). To benefit oilseed farmers, duties on oil imports have been increased. This will greatly benefit farmers growing crops like soybean and sunflower. This will also accelerate the mission to make the country self-reliant in edible oils. The government has also lifted the export ban on Basmati rice and onions. As a result, the demand for Indian rice and onions has increased abroad. This decision will also benefit millions of farmers across the country.
Friends,
In the past 100 days, dozens of projects related to rail, road, ports, airports, and metros have been approved. This is also reflected in today's event, as shown in the video. Many connectivity-related projects in Gujarat have been inaugurated or laid the foundation for today. A short while ago, I travelled by metro to the Gift City station. Many people shared their experiences during this journey. Everyone is happy with the expansion of the Ahmedabad metro. In the past 100 days, decisions have been made to expand metro services in many cities across the country.
Friends,
Today is also special for Gujarat for another reason. From today, the Namo Bharat Rapid Rail between Ahmedabad and Bhuj has started running. The Namo Bharat Rapid Rail will greatly benefit our middle-class families who commute daily between cities. It will provide convenience for those involved in jobs, businesses, and education. In the coming time, many cities across the country will be connected by the Namo Bharat Rapid Rail.
Friends,
The rapid expansion of the Vande Bharat trains' network in the last 100 days has been unprecedented. During this period, more than 15 new routes for Vande Bharat trains have been launched. This means that, in the last 15 weeks, on average, one new Vande Bharat train has been started each week. Just yesterday, I flagged off several Vande Bharat trains from Jharkhand. Today as well, new Vande Bharat trains have started running on routes such as Nagpur-Secunderabad, Kolhapur-Pune, Agra Cantt-Banaras, Durg-Visakhapatnam, and Pune-Hubli. The Vande Bharat train running between Varanasi and New Delhi now has 20 coaches. Today, more than 125 Vande Bharat trains across the country are providing thousands of passengers with a better travel experience every day.
Friends,
We, the people of Gujarat, understand the value of time. This is Bharat’s golden period, Bharat’s 'Amrit Kaal.' In the next 25 years, we have to make our country developed, and Gujarat has a significant role in this. Today, Gujarat is becoming a major hub of manufacturing. Gujarat is one of the most well-connected states in Bharat. The day is not far when Gujarat will give Bharat its first Made-in-India transport aircraft, the C-295. Gujarat is also leading the way in the semiconductor mission, which is extraordinary. Today, Gujarat has some of the best universities, whether in Petroleum, Forensics, or Wellness. There are excellent opportunities in Gujarat for studying modern subjects, and even foreign universities are opening their campuses here. Gujarat is making waves across the world from culture to agriculture. Crops and grains that we couldn't even imagine are now being exported from Gujarat to foreign countries. And who made all of this possible? Who brought this transformation in Gujarat?
Friends,
It is the hardworking people of Gujarat who have brought about this transformation. A whole generation has passed, working tirelessly for the development of Gujarat. Now, from here, we must take Gujarat to new heights. You will remember that in my recent address from the Red Fort, I spoke about the quality of products made in Bharat. When we say something is 'export quality,' we often imply that products not being exported might not be of the same high quality. That’s why we call it ‘export quality’. We need to come out of this mindset. I want Gujarat to establish a great reputation for its best-quality products, both in Bharat and worldwide.
Friends,
Today, the way Bharat is working with new resolutions, the world is praising our country. In recent times, I had the opportunity to represent Bharat on various large international platforms in numerous countries. You must have also seen how much respect Bharat is receiving worldwide. Everyone welcomes Bharat and Indians with open arms. Everyone wants to establish good relations with Bharat. If there is a crisis or problem anywhere, people turn to Bharat for solutions. The way the people of Bharat have continuously chosen a stable government for the third time and the way Bharat is rapidly developing have increased the world's expectations of us. It is the unwavering trust of 140 crore Indians that allows me to stand tall with pride and assure the world of our nation's strength. The growing trust in Bharat directly benefits our farmers and youth. As the world's trust in Bharat increases, the demand for our skilled youth rises. As the trust in Bharat increases, our exports grow, and more investment comes into the country. As the trust in Bharat increases, foreign investors choose to invest in Bharat and set up factories here.
Brothers and sisters,
On one hand, every Indian wants to become a brand ambassador for the country and is working towards enhancing its potential. On the other hand, some people filled with negativity are working against the country. They are attacking the unity of the country. Sardar Patel united over 500 princely states to integrate Bharat. These power-hungry people want to break Bharat into pieces. You must have heard that these people are now saying they will bring back Article 370 in Jammu and Kashmir. They want to reintroduce the rule of two constitutions and two legislations in Jammu and Kashmir. To appease certain groups, they are willing to go to any extent. Filled with hatred, these people leave no opportunity to defame Bharat. They are also continuously targeting Gujarat. Therefore, Gujarat must remain alert and keep an eye on these people.
Friends,
Bharat, on the path to becoming a developed nation, will stand firm against such forces. Bharat no longer has time to lose. We must enhance Bharat’s reputation and ensure a life of dignity for every Indian. I know Gujarat will lead in this as well. We will achieve every goal with all our efforts. Today, with the enthusiasm and blessings you are giving me, I will move forward with new energy and live with a renewed spirit. I will dedicate every moment of my life for you and for your dreams. I have no other wish or ambition other than your well-being, your success, and realizing your dreams. You, the people of Bharat, are my deity. I have decided to dedicate myself to the worship of this deity, to offer my life in this service. Therefore, friends, I will live for you, struggle for you, and give my all for you. Bless me. With the blessings of millions of people, I will continue living with new confidence, enthusiasm, and courage for the dreams of 140 crore Indians. Thank you for coming in such large numbers to bless me. Though I came to Gujarat last evening after a long time, your love continues to grow, and my resolve becomes even stronger. Once again, I extend my congratulations to all of you for the new facilities, new plans, and new opportunities. Say with me – 'Bharat Mata Ki Jai!' Raise both your hands and shout it with all your strength --
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Bharat Mata ki –Jai!
Thank you very much.
Disclaimer: Some portion of the Prime Minister's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.