Ministry of Finance
SUMMARY OF THE UNION BUDGET 2024-2025
23 JUL 2024 1:21PM by PIB Delhi
INDIA’S INFLATION CONTINUES TO BE LOW, STABLE AND MOVING TOWARDS THE 4 PER CENT TARGET
PM’S PACKAGE OF 5 SCHEMES AND INITIATIVES WITH AN OUTLAY OF ₹ 2 LAKH CRORE TO FACILITATE EMPLOYMENT, SKILLING AND OTHER OPPORTUNITIES FOR 4.1 CRORE YOUTH IN 5 YEARS
FOR PURSUIT OF ‘VIKSIT BHARAT’, THE BUDGET ENVISAGES SUSTAINED EFFORTS ON 9 PRIORITIES FOR GENERATING AMPLE OPPORTUNITIES FOR ALL
BUDGET 2024-25 FOCUSES ON EMPLOYMENT, SKILLING, MSME’s AND MIDDLE CLASS
NEW 109 HIGH-YIELDING AND CLIMATE-RESILIENT VARIETIES OF 32 FIELD AND HORTICULTURE CROPS WILL BE RELEASED FOR CULTIVATION BY FARMERS
IN THE NEXT TWO YEARS, 1 CRORE FARMERS ACROSS THE COUNTRY WILL BE INITIATED INTO NATURAL FARMING
A PROVISION OF ₹ 1.52 LAKH CRORE FOR AGRICULTURE AND ALLIED SECTOR ANNOUNCED FOR THIS YEAR.
1,000 INDUSTRIAL TRAINING INSTITUTES WILL BE UPGRADED
GOVERNMENT WILL FORMULATE A PLAN, PURVODAYA, FOR THE ALL-ROUND DEVELOPMENT OF THE EASTERN REGION COVERING BIHAR, JHARKHAND, WEST BENGAL, ODISHA AND ANDHRA PRADESH
FOR PROMOTING WOMEN-LED DEVELOPMENT, THE BUDGET CARRIES AN ALLOCATION OF MORE THAN ` 3 LAKH CRORE FOR SCHEMES BENEFITTING WOMEN AND GIRLS
A PROVISION OF ₹ 2.66 LAKH CRORE FOR RURAL DEVELOPMENT INCLUDING RURAL INFRASTRUCTURE MADE THIS YEAR
THE LIMIT OF MUDRA LOANS WILL BE ENHANCED TO ₹ 20 LAKH FROM THE CURRENT ₹ 10 LAKH
GOVERNMENT TO LAUNCH A COMPREHENSIVE SCHEME FOR PROVIDING INTERNSHIP OPPORTUNITIES IN 500 TOP COMPANIES TO 1 CRORE YOUTH IN 5 YEARS
UNDER PM AWAS YOJANA URBAN 2.0, HOUSING NEEDS OF 1 CRORE URBAN POOR AND MIDDLE-CLASS FAMILIES WILL BE ADDRESSED WITH AN INVESTMENT OF ₹ 10 LAKH CRORE
PHASE IV OF PMGSY WILL BE LAUNCHED TO PROVIDE ALL-WEATHER CONNECTIVITY TO 25,000 RURAL HABITATIONS
EMPHASIS ON EXPANDING THE SPACE ECONOMY BY 5 TIMES IN THE NEXT 10 YEARS WITH A VENTURE CAPITAL FUND OF ₹ 1,000 CRORE
MAJOR RELIEF TO 4 CRORE SALARIED INDIVIDUALS AND PENSIONERS IN INCOME TAX
STANDARD DEDUCTION INCREASED FROM ₹ 50,000 TO ₹ 75,000/- FOR THOSE IN NEW TAX REGIME
DEDUCTION ON FAMILY PENSION INCREASED FROM ₹ 15,000/- TO ₹ 25,000/-
OVER 58 PER CENT CORPORATE TAX RECEIPTS COLLECTED UNDER THE NEW REGIME
TWO THIRD OF INDIVIDUAL INCOME TAX PAYERS SWITCHED OVER TO NEW INCOME TAX REGIME
ANGEL TAX ABOLISHED FOR ALL CLASS OF INVESTORS TO BOOST START-UPS AND INVESTMENTS
CORPORATE TAX ON FOREIGN COMPANIES REDUCED FROM 40 TO 35 PER CENT TO INVITE INVESTMENTS
5 PER CENT TDS ON MANY PAYMENTS MERGED TO 2 PER CENT TDS
CAPITAL GAIN EXEMPTION LIMIT INCREASED TO ₹ 1.25 LAKH PER YEAR TO BENEFIT LOWER AND MIDDLE INCOME CLASSES
CUSTOM DUTY ON X-RAY PANELS, MOBILE PHONES & PCBA REDUCED TO 15 PER CENT
PRECIOUS METALS INCLUDING GOLD AND SILVER TO BECOME CHEAPER, CUSTOM DUTY REDUCED TO 6 PER CENT
PART A
Despite global economy remaining under the grip of policy uncertainties, India’s economic growth continues to be the shining exception and will remain so in the years ahead. Minister of Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2024-25 in Parliament today said that India’s inflation continues to be low, stable and moving towards the 4 per cent target. Core inflation (non-food, non-fuel) currently is 3.1 per cent and steps are being taken to ensure supplies of perishable goods reach market adequately.
Interim Budget
The Finance Minister said that as mentioned in the interim budget, the focus is on 4 major castes, namely ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’ (Farmer).
Budget Theme
Dwelling on the Budget theme, Smt Sitharaman said, turning attention to the full year and beyond, in this budget, we particularly focus on employment, skilling, MSMEs, and the middle class. She announced the Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of 2 lakh crore. This year, 1.48 lakh crore has been allocated for education, employment and skilling.
Budget Priorities
The Finance Minister said, for pursuit of ‘Viksit Bharat’, the budget envisages sustained efforts on the following 9 priorities for generating ample opportunities for all.
1. Productivity and resilience in Agriculture
2. Employment & Skilling
3. Inclusive Human Resource Development and Social Justice
4. Manufacturing & Services
5. Urban Development
6. Energy Security
7. Infrastructure
8. Innovation, Research & Development and
9. Next Generation Reforms
Priority 1: Productivity and resilience in Agriculture
The Finance Minister announced that the government will undertake a comprehensive review of the agriculture research setup to bring the focus on raising productivity. New 109 high-yielding and climate-resilient varieties of 32 field and horticulture crops will be released for cultivation by farmers.
In the next two years, 1 crore farmers across the country will be initiated into natural farming supported by certification and branding.
10,000 need-based bio-input resource centres will be established.
For achieving self-sufficiency in pulses and oilseeds, government will strengthen their production, storage and marketing and to achieve ‘atmanirbharta’ for oil seeds such as mustard, groundnut, sesame, soybean, and sunflower.
Government, in partnership with the states, will facilitate the implementation of the Digital Public Infrastructure (DPI) in agriculture for coverage of farmers and their lands in 3 years.
Smt Sitharaman announced a provision of 1.52 lakh crore for agriculture and allied sector this year.
Priority 2: Employment & Skilling
The Finance Minister said that the government will implement 3 schemes for ‘Employment Linked Incentive’, as part of the Prime Minister’s package. These will be based on enrolment in the EPFO, and focus on recognition of first-time employees, and support to employees and employers.
Government will also facilitate higher participation of women in the workforce through setting up of working women hostels in collaboration with industry, and establishing creches.
Referring to the Skilling programme, the Finance Minister announced a new centrally sponsored scheme, as the 4th scheme under the Prime Minister’s package, for skilling in collaboration with state governments and Industry. 20 lakh youth will be skilled over a 5-year period and 1,000 Industrial Training Institutes will be upgraded in hub and spoke arrangements with outcome orientation.
She also announced that the Model Skill Loan Scheme will be revised to facilitate loans up to
7.5 lakh with a guarantee from a government promoted Fund, which is expected to help 25,000 students every year.
For helping the youth, who have not been eligible for any benefit under government schemes and policies, she announced a financial support for loans upto 10 lakh for higher education in domestic institutions. E-vouchers for this purpose will be given directly to 1 lakh students every year for annual interest subvention of 3 per cent of the loan amount.
Priority 3: Inclusive Human Resource Development and Social Justice
Talking about the Saturation approach, the Finance Minister emphasised that implementation of schemes meant for supporting economic activities by craftsmen, artisans, self-help groups, scheduled caste, schedule tribe and women entrepreneurs, and street vendors, such as PM Vishwakarma, PM SVANidhi, National Livelihood Missions, and Stand-Up India will be stepped up.
Purvodaya
Government will formulate a plan, Purvodaya, for the all-round development of the eastern region of the country covering Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh. This will cover human resource development, infrastructure, and generation of economic opportunities to make the region an engine to attain Viksit Bharat.
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
The Finance Minister announced that for improving the socio-economic condition of tribal communities, government will launch the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan by adopting saturation coverage for tribal families in tribal-majority villages and aspirational districts covering 63,000 villages and benefitting 5 crore tribal people.
More than 100 branches of India Post Payment Bank will be set up in the North East region to expand the banking services.
She said, a provision of 2.66 lakh crore for rural development including rural infrastructure was made this year.
Priority 4: Manufacturing & Services
Support for promotion of MSMEs
Smt Sitharaman said, this budget provides special attention to MSMEs and manufacturing, particularly labour-intensive manufacturing. A separately constituted self-financing guarantee fund will provide, to each applicant, guarantee cover up to 100 crore, while the loan amount may be larger. Similarly, Public sector banks will build their in-house capability to assess MSMEs for credit, instead of relying on external assessment. She also announced a new mechanism for facilitating continuation of bank credit to MSMEs during their stress period.
Mudra Loans
The limit of Mudra loans will be enhanced to ₹ 20 lakh from the current ₹ 10 lakh for those entrepreneurs who have availed and successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category.
MSME Units for Food Irradiation, Quality & Safety Testing
Financial support for setting up of 50 multi-product food irradiation units in the MSME sector will be provided. Setting up of 100 food quality and safety testing labs with NABL accreditation will also be facilitated. To enable MSMEs and traditional artisans to sell their products in international markets, E-Commerce Export Hubs will be set up in public-private-partnership (PPP) mode .
Internship in Top Companies
The Finance Minister said that as the 5th scheme under the Prime Minister’s package, government will launch a comprehensive scheme for providing internship opportunities in 500 top companies to 1 crore youth in 5 years.
Priority 5: Urban Development
Urban Housing
Under the PM AwasYojana Urban 2.0, housing needs of 1 crore urban poor and middle-class families will be addressed with an investment of ₹ 10 lakh crore. This will include the central assistance of ₹ 2.2 lakh crore in the next 5 years.
Water Supply and Sanitation
In partnership with the State Governments and Multilateral Development Banks, government will promote water supply, sewage treatment and solid waste management projects and services for 100 large cities through bankable projects.
PM SVANidhi
She added that building on the success of PM SVANidhi Scheme in transforming the lives of street vendors, Government envisions a scheme to support each year, over the next five years, the development of 100 weekly ‘haats’ or street food hubs in select cities.
Priority 6: Energy Security
The Finance Minister said, in line with the announcement in the interim budget, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana has been launched to install rooftop solar plants to enable 1 crore households obtain free electricity up to 300 units every month. The scheme has generated remarkable response with more than 1.28 crore registrations and 14 lakh applications.
Nuclear energy is expected to form a very significant part of the energy mix for Viksit Bharat.
Priority 7: Infrastructure
The Finance Minister underlined that significant investment the Central Government has made over the years in building and improving infrastructure has had a strong multiplier effect on the economy. Government will endeavour to maintain strong fiscal support for infrastructure over the next 5 years, in conjunction with imperatives of other priorities and fiscal consolidation. 11,11,111 crore for capital expenditure has been allocated this year, which is 3.4 per cent of our GDP.
Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY)
The Finance Minister announced that Phase IV of PMGSY will be launched to provide all-weather connectivity to 25,000 rural habitations which have become eligible in view of their population increase.
For Irrigation and Flood Mitigation in Bihar, through the Accelerated Irrigation Benefit Programme and other sources, government will provide financial support for projects with estimated cost of 11,500 crore such as the Kosi-Mechi intra-state link and 20 other ongoing and new schemes including barrages, river pollution abatement and irrigation projects. Government will also provide assistance to Assam, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Sikkim for flood management, landslides and related projects.
Priority 8: Innovation, Research & Development
The Finance Minister said that government will operationalize the Anusandhan National Research Fund for basic research and prototype development and set up a mechanism for spurring private sector-driven research and innovation at commercial scale with a financing pool of 1 lakh crore in line with the announcement in the interim budget.
Space Economy
With our continued emphasis on expanding the space economy by 5 times in the next 10 years, a venture capital fund of 1,000 crore will be set up.
Priority 9: Next Generation Reforms
Economic Policy Framework
The Finance Minister said that the government will formulate an Economic Policy Framework to delineate the overarching approach to economic development and set the scope of the next generation of reforms for facilitating employment opportunities and sustaining high growth.
Labour related reforms
Government will facilitate the provision of a wide array of services to labour, including those for employment and skilling. A comprehensive integration of e-shram portal with other portals will facilitate such one-stop solution. Shram Suvidha and Samadhan portals will be revamped to enhance ease of compliance for industry and trade.
Government will develop a taxonomy for climate finance for enhancing the availability of capital for climate adaptation and mitigation.
Foreign Direct Investment and Overseas Investment
The rules and regulations for Foreign Direct Investment and Overseas Investments will be simplified to (1) facilitate foreign direct investments, (2) nudge prioritization, and (3) promote opportunities for using Indian Rupee as a currency for overseas investments.
NPS Vatsalya
NPS-Vatsalya, a plan for contribution by parents and guardians for minors will be started. On attaining the age of majority, the plan can be converted seamlessly into a normal NPS account.
New Pension Scheme (NPS)
The Finance Minister said that the Committee to review the NPS has made considerable progress in its work and a solution will be evolved which addresses the relevant issues while maintaining fiscal prudence to protect the common citizens.
Budget Estimates 2024-25
The Finance Minister informed that for the year 2024-25, the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at 32.07 lakh crore and 48.21 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at 25.83 lakh crore and the fiscal deficit is estimated at 4.9 per cent of GDP.
She said, the gross and net market borrowings through dated securities during 2024-25 are estimated at 14.01 lakh crore and 11.63 lakh crore respectively.
Smt Sitharaman emphasised that the fiscal consolidation path announced by her in 2021 has served economy very well, and the government will aim to reach a deficit below 4.5 per cent next year.
PART B
Apart from giving relief to four crore salaried individuals and pensioners of the country in the direct taxes, Union Budget 2024-25 seeks to comprehensively review the direct and indirect taxes in the next six months, simplifying them, reducing tax incidence and compliance burdens and broadening the tax nets. The Budget proposes comprehensive rationalization of GST tax structure along with review of the Custom Duty rate structure to improve the tax base and support domestic manufacturing. A comprehensive review of Income – Tax Act is targeted at reducing disputes and litigations and to make the act lucid, concise and easy to read. Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that simplification of tax regimes without exemptions and deductions for corporate and personal income tax has been appreciated by tax payers as over 58 per cent of corporate tax came from simplified tax regime in 2022-23 and more than two third tax payers have switched over to the new personal income tax regime.
Budget 2024-25 increased standard deduction of salaried employees from ₹ 50,000/- to ₹ 75,000/- for those opting for new tax regime. Similarly, deduction on family pension for pensioners enhanced from ₹ 15,000/- to ₹ 25,000/-. Assessments now, can be reopened beyond three years up to 5 years from end of year of assessment, only if, the escaped income is more than ₹ 50 Lakh. The new tax regime rate structure is also revised to give a salaried employee benefits up to ₹ 17,500/- in income tax.
Income Slabs
Tax Rate
0 – 3 Lakh rupees
NIL
3 – 7 Lakh rupees
5 per cent
7 – 10 Lakh rupees
10 per cent
10 – 12 Lakh rupees
15 per cent
12 – 15 Lakh rupees
20 per cent
Above 15 Lakh rupees
30 per cent
Table 1: New Tax Regime Tax Structure
To promote investment and foster employment, Budget has given boost to entrepreneurial spirit and start-up ecosystem, abolishing angel tax for all classes of investors. Further, a simpler tax regime for foreign shipping companies operating domestic cruises is proposed looking at the tremendous potential of cruise tourism. Foreign mining companies selling raw diamonds in the country can now benefit from safe harbor rates which will benefit the diamond industry. Further, corporate tax rate on foreign companies reduced from 40 to 35 per cent to attract foreign capital.
Budget further simplified the direct tax regime for charities, TDS rate structure and capital gains taxation. The two tax exemption regimes for charities will be merged into one. 5 per cent TDS on many payments to be merged into 2 per cent TDS and 20 per cent TDS on repurchase of units by mutual funds or UTI stands withdrawn. TDS rate on e-commerce operators reduced from 1 per cent to 0.1 per cent. Now credit of TCS will be given on TDS deducted from salary. Budget decriminalized delay of payment of TDS up to the due date of filing of TDS statement. Standard Operating Procedure soon for simplified and rationalized compounding guidelines for TDS defaults.
On Capital gains, short term gains shall henceforth attract a rate of 20 per cent on certain financial assets. Long term gains on all financial and non-financial assets to attract 12.5 per cent rate. Limit of exemption of capital gains has been increased to 1.25 Lakh per year to benefit lower and middle-income classes. Listed financial assets held for more than a year and unlisted assets (financial and non-financial) held for more than two years to be classified as long term assets. Unlisted bonds and debentures, debt mutual funds and market linked debentures will continue to attract applicable capital gains tax.
Acknowledging that GST has decreased tax incidence on common man and terming it as a success of vast proportions, Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman said that GST has reduced compliance burden and logistics cost for trade and industry. Now the Government envisages further simplifying and rationalizing the tax structure to expand it to remaining sectors. Budget also proposed to further digitalise and make paperless the remaining services of Customs and Income Tax including rectification and order giving effect to appellate orders over the next two years.
Custom duties have been revised to rationalize and revise them for ease of trade and reduction of disputes. Giving relief to cancer patients, Budget fully exempted three more cancer treating medicines from custom duties, namely, Trastuzumab Deruxtecan, Osimertinib and Durvalumab. There will be reduction in Basic Customs Duty (BCD) on X-ray machines tubes and flat panel detectors. BCD on mobile phones, Printed Circuit Board Assembly (PCBA) and mobile chargers reduced to 15 per cent. To give a fillip to processing and refining of critical minerals, Budget fully exempted custom duties on 25 rare earth minerals like lithium and reduced BCD on two of them. Budget proposed to exempt capital goods for manufacturing of solar panels. To boost India’s seafood exports, BCD on broodstock, polychaete worms, shrimps and fish feed reduced to 5 per cent. Budget will foster competitiveness of Indian leather and textiles articles of export. BCD reduced from 7.5 per cent to 5 per cent in Methylene Diphenyl Diisocyanate (MDI) used for manufacture of spandex yarn. Custom duties on gold and silver reduced to 6 per cent and on platinum to 6.4 per cent. BCD on ferro nickel and blister copper removed, while, BCD on ammonium nitrate increased from 7.5 to 10 per cent to support existing and new capacities in pipeline. Similarly, BCD on PVC flex banners increased from 10 to 25 per cent considering the hazard to environment. To incentivize domestic manufacturing, BCD on PCBA of specific telecom equipments increased from 10 to 15 per cent.
For dispute resolution and dispose-off backlogs, Union Finance Minister proposed Vivad se Vishwas Scheme, 2024 for resolsution of certain income tax disputes pending in appeal. The monetary limits for filing appeals related to direct taxes, excise and service tax in High Courts, Supreme Courts and tribunals has been increased to ₹ 60 Lakh, ₹ 2 Crore and ₹ 5 Crore, respectively. Further to reduce litigation and provide certainty in international taxation, scope of safe harbour rules to be expanded and transfer pricing assessment procedure to be streamlined.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2024-2025 کا خلاصہ
23 JUL 2024 1:21PM by PIB Delhi
ہندوستان کی افراط زر کی شرح مسلسل کم ہورہی ہے ، مستحکم ہےاور 4 فیصد کے ہدف کی جانب گامزن ہے
پانچ سالوں میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار فراہم کرنے، ہنرمندی اور دیگر مواقع کی سہولت فراہم کرنے کی غرض سے، 2 لاکھ کروڑ روپے کیپانچ اسکیموں اور اقدامات کا وزیراعظم کا پیکج
’وِکست بھارت‘ کے حصول کےلیے، بجٹ میں سب کے لیے کافی مواقع پیدا کرنے کی غرض سے 9 ترجیحات پر مسلسل کوششیں کی گئی ہیں
بجٹ25-2024،روزگار، ہنر مندی،ایم ایس ایم ای اور متوسط ​​طبقےپرتوجہ مرکوزکرتاہے
کاشتکاری اور باغبانی کی32فصلوں کی نئی 109 زیادہ پیداواری اور آب و ہوا سے مزاحم اقسام، کسانوں کی کاشت کاری کے لیے جاری کی جائیں گی
اگلے دو سالوں میں، ملک بھر کے ایک کروڑ کسانوں کو قدرتی کاشتکاری کی طرف راغب کیا جائے گا
اس سال کے لیے زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے لیے، 1.52 لاکھ کروڑ روپے کی فراہمی کا اعلان کیا گیا ہے
ایک ہزار صنعتی تربیتی اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا
بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ اور آندھرا پردیش پر محیط مشرقی علاقے کی ہمہ جہت ترقی کے لیے حکومت پوروودیہ منصوبہ تیار کرے گی
خواتین کی زیر قیادت ترقی کو فروغ دینے کے لیے، بجٹ میں خواتین اور لڑکیوں کو فائدہ پہنچانے والی اسکیموں کے لیے 3 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی رقم مختص کی گئی
اس سال دیہی بنیادی ڈھانچے سمیت دیہی ترقی کے لیے 2.66 لاکھ کروڑ روپے کی فراہمی
مُدرا قرض کی حد موجودہ 10 لاکھ روپئے سےبڑھاکر 20 لاکھروپےکردی جائے گی
حکومت 5 سالوں میںایک کروڑ نوجوانوں کو 500 بہترین کمپنیوں میں انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ایک جامع اسکیم شروع کرے گی
پی ایم آواس یوجناشہری 2.0 کے تحت، 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے ایک کروڑ شہری غریب اور متوسط ​​طبقےکےخاندانوںکی رہائش کی ضروریات کو پورا کیا جائے گا
پی ایم جی ایس وائی کا مرحلہ-IV شروع کیا جائے گا تاکہ 25000 دیہی بستیوں کو ہمہ موسمی رابطہ فراہم کیا جا سکے
مبلغ 1000 کروڑ روپئےکےمنصوبہ جاتی سرمایہ کاری فنڈ کے ساتھ ،اگلے 10 سالوں میں خلائی معیشت کو 5 گنا تک بڑھانے پر زور
چار کروڑ تنخواہ دار افراد اور پنشنرز کو انکم ٹیکس میں بڑی راحت
ان لوگوں کے لیے جو نئے ٹیکس کے نظام میں ہیں،معیاری کٹوتی 50000 روپئےسےبڑھاکر 75000 روپئےکردی گئی
فیملی پنشن پر کٹوتی 15000روپئےسےبڑھاکر 25000 روپئےکردی گئی
نئے نظام کے تحت 58 فیصد سے زیادہ کارپوریٹ ٹیکس کی وصولی
انفرادی انکم ٹیکس ادا کرنے والوں کی دو تہائی تعداد کو انکم ٹیکس کے نئے نظام میںمنتقل کردیاگیا
اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے تمام طبقے کے سرمایہ کاروں کے لیے اینجل ٹیکس ختم کر دیا گیا
سرمایہ کاری کی دعوت دینے کے لیے غیر ملکی کمپنیوں پر کارپوریٹ ٹیکس 40 سے 35 فیصد تک کم کر دیا گیا
بہت سی ادائیگیوں پر 5 فیصدٹی ڈی ایس کو 2 فیصدٹی ڈی ایس میں ضم کردیاگیا
کم اور متوسط ​​آمدنی والے طبقوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے کیپٹل گین کی چھوٹ کی حد کو بڑھا کر 1.25 لاکھ روپئےفی سال کر دیا گیا
ایکس رے پینلز، موبائل فونز اور پی سی بی اے پر کسٹم محصول 15 فیصد تک کم کر دیا گیا
سونے اور چاندی سمیت قیمتی دھاتیں سستی، کسٹم ڈیوٹی 6 فیصد تک کم کر دی گئی
حصہ - اے
عالمی معیشت کے پالیسی کی غیریقینی صورتحال کی گرفت میں رہنے کے باوجود، ہندوستان کی اقتصادی ترقی چمکدار استثناء کے طور پر جاری ہے اور آنے والے سالوں میں بھییہ سلسلہ جاری رہے گا۔ خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی افراط زر کی شرح مسلسل کم ہورہی ہے، مستحکم ہےاور 4 فیصد کے ہدف کی طرف بڑھ رہی ہے۔ بنیادی افراط زر (نان فوڈ، نان فیول) فی الحال 3.1 فیصد ہے اور خراب ہونے والی اشیا کی منڈی میں مناسب رسد کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
عبوری بجٹ
وزیر خزانہ نے کہا کہ جیسا کہ عبوری بجٹ میں ذکر کیا گیا ہے، توجہ 4 بڑیقسموں پر ہے، یعنی 'غریب' (غریب)، 'مہیلائیں' (خواتین)، 'یووا' (نوجوان) اور 'انّ داتا' (کسان)۔
بجٹ کا موضوع
بجٹ کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہاکہ پورے سال اور اس کے بعد بھی توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اس بجٹ میں، ہم خاص طور پر روزگار، ہنر مندی،ایم ایس ایم ایز اور متوسط ​​طبقےپرتوجہمرکوزکررہے ہیں۔ انہوں نے 5 سال کی مدت میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار، ہنر اور دیگر مواقع کی سہولت کے لیے، 5 اسکیموں اور اقدامات کے وزیر اعظم کے پیکج کا اعلان کیا،جس پر 2 لاکھ کروڑ روپے کا مرکزی خرچ آئے گا۔ اس سال تعلیم، روزگار اور ہنر مندی کے لیے 1.48 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
بجٹ کی ترجیحات
وزیرمالیات نے کہا کہ ’’وکست بھارت‘‘ کے حصول کے لئے، بجٹ میں سبھی کے لئے کافی مواقع پیدا کرنے کے لئے درج ذیل 9 ترجیحات پر مسلسل کوششوں کا تصور کیا گیا ہے۔
1. زراعت میں پیداوریت اور لچک
2. روزگار اور ہنرمندی
3. جامع انسانی وسائل کی ترقی اور سماجی انصاف
4. مینوفیکچرنگ اور خدمات
5. شہری ترقی
6. توانائیکا تحفظ
7. بنیادی ڈھانچے
8. جدت طرازی، تحقیق اور ترقی اور
9. اگلی نسل کی اصلاحات
ترجیح 1: زراعت میں پیداواری صلاحیت اور لچک
وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ حکومت زرعی تحقیق کے سیٹ اپ کا جامع جائزہ لے گی ،تاکہ پیداوار میں اضافہ پر توجہ دی جا سکے۔ کھیتی اور باغبانی کی32 فصلوں کی نئی 109 زیادہ پیداوار والی اور آب و ہوا سے مزاحم اقسام، کسانوں کی کاشت کے لیے جاری کی جائیں گی۔
اگلے دو سالوں میں، ملک بھر میںایک کروڑ کسانوں کو سرٹیفیکیشن اور برانڈنگ کی مدد سے قدرتیکاشت کاری میںمشغول کیا جائے گا۔
ضرورت پر مبنی بائیو ان پٹ وسائل کے 10000مراکز قائم کیے جائیں گے۔
دالوں اور تلہن میں خود کفالت کے حصول کے لیے، حکومت ان کی پیداوار، ذخیرے اور مارکیٹنگ کو مضبوط کرے گی اور تلہن جیسےسرسوں، مونگ پھلی، تل، سویا بین اور سورج مکھی کے لیے ’آتم نربھرتا‘ حاصل کرے گی۔
حکومت، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، 3 سالوں میں کسانوں اور ان کی زمینوں کی کوریج کے لیے زراعت میں ڈیجیٹلسرکاری بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) کے نفاذ میں سہولت فراہم کرے گی۔
محترمہ سیتا رمن نے اس سال زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے لیے 1.52 لاکھ کروڑ روپے کی فراہمی کا اعلان کیا ہے۔
ترجیح 2: روزگار اور ہنر
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت، وزیراعظم کے پیکج کے حصے کے طور پر ’روزگار سے منسلک مراعات‘ کے لیے 3 اسکیمیں نافذ کرے گی۔ یہای پی ایف او​​میں اندراج پر مبنی ہوں گی اور پہلی بار ملازمین کی شناختاور ملازمین اور آجروں کی مدد پر توجہ مرکوز کریں گی۔
حکومت، صنعت کے ساتھ مل کر ورکنگ ویمن ہاسٹلز کے قیام اور کریچز کے قیام کے ذریعے افرادی قوت میں خواتین کی زیادہ شمولیت کے لئے بھی سہولت فراہم کرے گی۔
ہنر مندی کے پروگرام کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے ریاستی حکومتوں اور صنعت کے ساتھ مل کر ہنر مندی کے لیے، وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت ،چوتھی اسکیم کے طور پر، مرکزی نگرانی والی ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا ہے۔ 5 سال کی مدت میں 20 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند بنایا جائے گا اور 1000 صنعتی تربیتی اداروں کو حب میں اپ گریڈ کیا جائے گا اور نتائج کی واقفیت کے ساتھ انتظامات کیے جائیں گے۔
انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ ماڈل اسکل لون اسکیم پر نظرثانی کی جائے گی تاکہ قرضوں کی سہولت فراہم کی جاسکے۔
مبلغ7.5 لاکھ روپے حکومت کے فروغ یافتہ فنڈ کی ضمانت کے ساتھ، جس سے ہر سال 25000 طلباء کی مدد کئے جانےکی امید ہے۔
نوجوانوں کی مدد کرنے کے لیے، جو سرکاری اسکیموں اور پالیسیوں کے تحت کسی فائدے کے لیے اہل نہیں ہیں،انہوں نے گھریلو اداروں میں اعلیٰ تعلیم کے لیے 10 لاکھ روپے تک کے قرضوں کے لیے مالی تعاون کا اعلان کیا۔ اس مقصد کے لیے ای واؤچر ہر سال ایک لاکھ طلباء کو براہ راست قرض کی رقم کے 3 فیصد سالانہ سود کی مد میں دیے جائیں گے۔
ترجیح 3: انسانی وسائل کی جامع ترقی اور سماجی انصاف
ماموری رسائی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ کاریگروں،دستکاروں،ذاتی مدد کے گروپوں،درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور خواتین کاروباریوں نیزخوانچہ فروشوں کے لئے پی ایم وشواکرما، پی ایم سواندھی جیسی اسکیموں کے ذریعہ معاشی سرگرمیوں کو سہارا دینے کے لیے اسکیموں کا نفاذ۔ قومی روزی روٹی مشن اور اسٹینڈ اپ انڈیا کو آگے بڑھایا جائے گا۔
پوروودیہ
حکومت، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ اور آندھرا پردیش پر محیط ملک کے مشرقی علاقے کی ہمہ جہت ترقی کے لیے پوروودیا نامی منصوبہ تیار کرے گی۔ اس میں انسانی وسائل کیفروغ، بنیادی ڈھانچہ، اور اقتصادی مواقع پیدا کرنے کا احاطہ کیا جائے گا تاکہ خطے کو وکست بھارت حاصل کرنے کا ایک انجن بنایا جا سکے۔
پردھان منتری جنجاتیہاُنّت گرام ابھیان
وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت ،قبائلی اکثریتی دیہاتوں اور خواہش مند اضلاع میں قبائلی خاندانوں کے لیےجامع احاطہ بندی کو اپنا کر پردھان منتری جنجاتیہ اُنّت گرام ابھیان کا آغاز کرے گی، جس سے 63000 گاؤوں شامل ہوں گے اور 5 کروڑ قبائلی لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔
بینکنگ خدمات کو وسعت دینے کے لیے انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کی 100 سے زیادہ شاخیں، شمال مشرقی خطے میں قائم کی جائیں گی۔
انہوں نے کہا کہ اس سال دیہی بنیادی ڈھانچے سمیت دیہی ترقی کے لیے 2.66 لاکھ کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے۔
ترجیح 4: مینوفیکچرنگ اور خدمات
ایم ایس ایم ایزکے فروغ کے لیے تعاون
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ یہ بجٹ ایم ایس ایم ایز اور مینوفیکچرنگ پر خاص توجہ دیتا ہے، خاص طور پر لیبر انٹینسیو مینوفیکچرنگ(زیادہ مزدوروں پر مبنی مینوفیکچرنگ)۔ الگ سے تشکیل دیا گیا سیلف فنانسنگ گارنٹی فنڈ ہر درخواست دہندہ کو100 کروڑ روپے تک کی گارنٹی کور فراہم کرے گا، جب کہ قرض کی رقم زیادہ ہوسکتی ہے۔ اسی طرح، پبلک سیکٹر کے بینک بیرونی تشخیص پر انحصار کرنے کے بجائے، کریڈٹ کے لیے ایم ایس ایم ایز کاجائزہ لینے کے لیے اپنی اندرون ملک صلاحیت پیدا کریں گے۔ انہوں نے ایم ایس ایم ایز کو ان کے تناؤ کے دور میں بینک قرضوں کو جاری رکھنے کے لیے ایک نئے طریقہ کار کا بھی اعلان کیا۔
مدرا قرض
مدرا قرض کی حد کو ان کاروباریوں کے لیے موجودہ 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا جائے گا، جنہوں نے ’ترون‘ زمرے کے تحت پچھلے قرضوں کا فائدہ اٹھایا اور کامیابی کے ساتھ ادا کیا ہے۔
خوراک میں تابکاری، معیار اور تحفظ کی ٹیسٹنگ کے لیے ایم ایس ایم ای اکائیاں
ایم ایس ایم ای سیکٹر میں 50 ملٹی پروڈکٹ فوڈ ریڈی ایشن یونٹس کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی۔این اے بی ایل ایکریڈیشن کے ساتھ 100 فوڈ کوالٹی اور سیفٹی ٹیسٹنگ لیبوریٹریوں کے قیام میں بھی سہولت فراہم کی جائے گی۔ایم ایس ایم ایز اور روایتی کاریگروں کو بین الاقوامی منڈیوں میں اپنی مصنوعات فروخت کرنے کے قابل بنانے کے لیے، ای کامرس ایکسپورٹ ہب، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں قائم کیے جائیں گے۔
اعلیٰ کمپنیوں میں انٹرن شپ
وزیر خزانہ نے کہا کہ وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت پانچویں اسکیم کے طور پر حکومت 5 سالوں میں 1 کروڑ نوجوانوں کو 500 اعلیٰ کمپنیوں میں انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ایک جامع اسکیم شروع کرے گی۔
ترجیح 5: شہری ترقی
شہری ہاؤسنگ
پی ایم آواس یوجنا شہری 2.0 کے تحت 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 1 کروڑ شہری غریب اور متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کی رہائش کی ضروریات کو پورا کیا جائے گا۔ اس میں اگلے 5 سالوں میں 2.2 لاکھ کروڑ روپے کی مرکزی امداد شامل ہوگی۔
پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی
ریاستی حکومتوں اور کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کے ساتھ شراکت داری میں، حکومت 100 بڑے شہروں کے لیے پانی کی فراہمی، سیوریج ٹریٹمنٹ اور ٹھوس کچرے کے بندو بست کے پروجیکٹوں اور خدمات کو بینک کے قابل پروجیکٹوں کے ذریعے فروغ دے گی۔
پی ایم سوانیدھی
انہوں نے مزید کہا کہ خوانچہ فروشوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے میں پی ایم سواندھی اسکیم کی کامیابی پر مزید کام کرتے ہوئے، حکومت ہر سال، اگلے پانچ سالوں میں، منتخب شہروں میں 100 ہفتہ وار 'ہاٹ' یا اسٹریٹ فوڈ ہبس کی ترقی کے لیے ہر سال معاونت کے لیے ایک اسکیم کی تجویز پیش کرتی ہے۔
ترجیح 6: توانائی کی کفالت
وزیر خزانہ نے کہا کہ عبوری بجٹ کے اعلان کے مطابق، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا شروع کی گئی ہے، تاکہ چھتوں پر سولر پلانٹ لگائے جائیں، تاکہ 1 کروڑ گھرانوں کو ہر ماہ 300 یونٹ تک مفت بجلی حاصل ہو سکے۔ اسکیم میں 1.28 کروڑ سے زیادہ رجسٹریشن اور 14 لاکھ درخواستوں کے ساتھ قابل ذکر مقبولیت حاصل ہوئی ہے۔
امید کی جاتی ہے کہ جوہری توانائی وکست بھارت کے لیے توانائی کے مختلف وسائل میں اہم تعاون کرے گی۔
ترجیح 7: بنیادی ڈھانچہ
وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت نے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور بہتری میں گزشتہ برسوں میں کی گئی اہم سرمایہ کاری کا معیشت پر کئی گنا مثبت اثر پڑا ہے۔ حکومت اگلے 5 سالوں میں بنیادی ڈھانچے کے لیے دیگر ترجیحات اور مالیاتی استحکام کی ضروریات کے ساتھ مضبوط مالی تعاون کو برقرار رکھنے کی کوشش کرے گی۔ اس سال کیپٹل اخراجات کے لیے 11,11,111 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ ہمارے جی ڈی پی کا 3.4 فیصد ہے۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)
وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ پی ایم جی ایس وائی کا مرحلہ IV شروع کیا جائے گا، تاکہ ایسی 25000 دیہی بستیوں کو ہرموسم میں رابطہ فراہم کیا جا سکے، جو آبادی میں اضافے کے پیش نظر اہل ہو گئی ہیں۔
بہار میں آبپاشی اور سیلاب میں کمی کے لیے، تیز آبپاشی کے فائدہ کے پروگرام اور دیگر ذرائع کے ذریعے، حکومت 11500 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے پروجیکٹوں کوجیسے کوسی-میچی بین ریاستی رابطہ اور 20 دیگر جاری اور نئی اسکیموں سمیت بیراج، دریا کی آلودگی میں کمی اور آبپاشی کے منصوبےکے لیے مالی مدد فراہم کرے گی۔ حکومت آسام، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور سکم کو سیلاب کے بندو بست، لینڈ سلائیڈنگ اور متعلقہ پروجیکٹوں کے لیے بھی مدد فراہم کرے گی۔
ترجیح 8: اختراع، تحقیق اور ترقی
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت بنیادی تحقیق اور پروٹو ٹائپ ترقی کے لیے انوسندھان نیشنل ریسرچ فنڈ کو فعال کرے گی اور عبوری بجٹ میں اعلان کے مطابق 1 لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ کے پول کے ساتھ تجارتی پیمانے پر نجی شعبے سے چلنے والی تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک طریقہ کار قائم کرے گی۔
خلائی معیشت
اگلے 10 سالوں میں خلائی معیشت کو 5 گنا بڑھانے پر ہمارے مسلسل زور کے ساتھ، 1,000 کروڑ روپے کا وینچر کیپیٹل فنڈ قائم کیا جائے گا۔
ترجیح 9: اگلی نسل کی اصلاحات
اقتصادی پالیسی فریم ورک
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت اقتصادی ترقی کے لیے وسیع نقطہ نظر کے ساتھ ایک اقتصادی پالیسی فریم ورک مرتب کرے گی اور روزگار کے مواقع فراہم کرنے اور اعلیٰ ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے اگلی نسل کئ اصلاحات کا دائرہ کار طے کرے گی۔
لیبر سے متعلق اصلاحات
حکومت مزدوروں کے روزگار اور ہنر مندی سمیت وسیع خدمات کی فراہمی میں سہولت فراہم کرے گی۔ دیگر پورٹلز کے ساتھ ای-شرم پورٹل کا ایک جامع انضمام اس طرح کے ون اسٹاپ حل کو آسان بنائے گا۔ صنعت اور تجارت کے لیے تعمیل میں آسانی کو بڑھانے کے لیے شرم سوویدھا اور سمادھان پورٹل کو از سر نو تشکیل دیا جائے گا۔
حکومت آب وہوا میں تبدیلی کو کم کرنے اور اس سے مطابقت پیدا کرنے کی خاطر سرمائے کی دستیابی میں اضافے کے مقصد سے آب وہوا کے لئے فنڈ کی ایک درجہ بندی تیار کرے گی۔
براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری اور بیرون ملک سرمایہ کاری
براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری اور بیرون ملک سرمایہ کاری کے قواعد و ضوابط کو آسان بنایا جائے گا، تاکہ (1) براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو آسان بنایا جا سکے، (2) ترجیحات کو آگے بڑھایا جائے، اور (3) بیرون ملک سرمایہ کاری کے لیے ہندوستانی روپے کو بطور کرنسی استعمال کرنے کے مواقع کو فروغ دیا جائے۔
این پی ایس وتسالیہ
این پی ایس - وتسالیہ، نابالغوں کے لیے والدین اور سرپرستوں کے تعاون کا منصوبہ شروع کیا جائے گا۔ بلوغت کی عمر تک پہنچنے پر، پلان کو بغیر کسی رکاوٹ کے ایک عام این پی ایس اکاؤنٹ میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
نئی پنشن اسکیم (این پی ایس)
وزیر خزانہ نے کہا کہ این پی ایس کا جائزہ لینے والی کمیٹی نے اپنے کام میں کافی پیش رفت کی ہے اور ایک ایسا حل نکالا جائے گا، جو عام شہریوں کے تحفظ کے لیے مالیاتی احتیاط کو برقرار رکھتے ہوئے متعلقہ مسائل کو حل کرسکے۔
بجٹ تخمینہ 25-2024
وزیر خزانہ نے بتایا کہ سال 25-2024 کے لیے قرض لینے کے علاوہ کل وصولی اور کل اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 32.07 لاکھ کروڑ روپے اور 48.21 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ خالص ٹیکس وصولی کا تخمینہ 25.83 لاکھ کروڑ روپے ہے اور مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کا 4.9 فیصد ہے۔
انہوں نے کہا کہ 25-2024 کے دوران ڈیٹڈ سکیورٹیز کے ذریعے مجموعی اور خالص مارکیٹ قرضے کا تخمینہ بالترتیب 14.01 لاکھ کروڑ روپے اور 11.63 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے اس بات پر زور دیا کہ 2021 میں ان کے ذریعہ اعلان کردہ مالی استحکام کے طریقہ کار نے معیشت میں بہت اچھا تعاون کیا ہے، اور حکومت اگلے سال خسارے کو 4.5 فیصد سے نیچے لے جانے کا ہدف رکھے گی۔
پارٹ-بی
ملک کے چار کروڑ تنخواہ دار افراد اور پنشن پانے والوں کو براہ راست ٹیکسوں میں راحت دینے کے علاوہ، مرکزی بجٹ 25-2024 اگلے چھ ماہ میں براہ راست اور بالواسطہ ٹیکسوں کا جامع جائزہ لینے، انہیں آسان بنانے، ٹیکس کے واقعات اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور وسیع کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ ٹیکس نیٹ بجٹ میں ٹیکس کی بنیاد کو بہتر بنانے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کی مدد کرنے کے لیے کسٹم ڈیوٹی کی شرح کے ڈھانچے پر نظرثانی کے ساتھ ساتھ جی ایس ٹی ٹیکس کے ڈھانچے کو جامع اور معقول بنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ انکم ٹیکس ایکٹ کا ایک جامع جائزہ تنازعات اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور ایکٹ کو واضح، جامع اور پڑھنے میں آسان بنانے کے لیے ہے۔ خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ کارپوریٹ اور ذاتی انکم ٹیکس کے لیے چھوٹ اور کٹوتیوں کے بغیر ٹیکس کے نظام کو آسان بنانے کو ٹیکس دہندگان نے سراہا ہے کیونکہ 58 فیصد سے زیادہ کارپوریٹ ٹیکس، 23-2022 میں آسان ٹیکس نظام سے حاصل ہوا ہے اور دو تہائی سے زیادہ ٹیکس دہندگان نے نئے ذاتی انکم ٹیکس کے نظام کو اپنایا ہے ۔
بجٹ 25-2024 نے نئے ٹیکس نظام کا انتخاب کرنے والوں کے لیے تنخواہ دار ملازمین کی معیاری کٹوتی کو50000 روپے سے بڑھا کر 75000 روپے کر دیا ہے۔ اسی طرح، پنشنرزکے لیے فیملی پنشن پر کٹوتی کو 15,000 روپے سے بڑھا کر 25,000 روپے کر دیا گیا ہے۔ اسیسمنٹ کو اب، صرف اس صورت میں جب، ٹیکس سے بچائی گئی آمدنی 50 لاکھ روپے سے زیادہ ہو، تین سال کے بعد، تشخیص کے سال کے اختتام سے 5 سال تک دوبارہ کھولا جا سکتا ہے۔ تنخواہ دار ملازم کو انکم ٹیکس میں 17,500 روپے تک کے فوائد دینے کے لیے نئے ٹیکس نظام کی شرح کے ڈھانچے میں بھی نظر ثانی کی گئی ہے۔
آمدنی کے سلیب
ٹیکس کی شرح
0-3 سے لاکھ روپے
صفر
3-7 لاکھ روپے
5 فیصد
7-10 لاکھ روپے
10 فیصد
10-12 لاکھ روپے
15 فیصد
12-15 لاکھ روپے
20 فیصد
15 لاکھ روپے سے اوپر
30 فیصد
جدول 1: نیا ٹیکس نظام ،ٹیکس کا ڈھانچہ
سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور روزگار کو فروغ دینے کے لیے، بجٹ نے کاروباری جذبے اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا ہے، سرمایہ کاروں کے تمام طبقوں کے لیے اینجل ٹیکس کو ختم کیا ہے۔ مزید یہ کہ کروز ٹورازم کی زبردست صلاحیت کو دیکھتے ہوئے گھریلو کروز چلانے والی غیر ملکی شپنگ کمپنیوں کے لیے ایک آسان ٹیکس نظام تجویز کیا گیا ہے۔ ملک میں خام ہیرے فروخت کرنے والی غیر ملکی کان کنی کمپنیاں اب محفوظ ہاربر ریٹ سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں جس سے ہیروں کی صنعت کو فائدہ ہوگا۔ مزید یہ کہ غیر ملکی سرمایہ کو راغب کرنے کے لیے غیر ملکی کمپنیوں پر کارپوریٹ ٹیکس کی شرح 40 سے کم کر کے 35 فیصد کر دی گئی۔
بجٹ نے خیراتی اداروں، ٹی ڈی ایس کی شرح کے ڈھانچے اور کیپیٹل گین ٹیکسیشن کے لیے براہ راست ٹیکس کے نظام کو مزید آسان بنایا ہے۔ خیراتی اداروں کے لیے ٹیکس میں چھوٹ کے دو نظاموں کو ایک میں ضم کر دیا جائے گا۔ متعدد ادائیگیوں پر 5 فیصد ٹی ڈی ایس کو 2 فیصد ٹی ڈی ایس میں ضم کیا جائے گا اور میوچل فنڈز یا یو ٹی آئی اسٹینڈز کے ذریعے یونٹس کی دوبارہ خریداری پر 20 فیصد ٹی ڈی ایس واپس لے لیا جائے گا۔ ای کامرس آپریٹرز پر ٹی ڈی ایس کی شرح 1 فیصد سے کم کر کے 0.1 فیصد کر دی گئی۔ اب تنخواہ سے کٹوتی ٹی ڈی ایس پر ٹی سی ایس کا کریڈٹ دیا جائے گا۔ بجٹ نے ٹی ڈی ایس اسٹیٹمنٹ فائل کرنے کی مقررہ تاریخ تک ٹی ڈی ایس کی ادائیگی میں تاخیر کو مجرمانہ قرار دیا ہے۔ ٹی ڈی ایس ڈیفالٹس کے لیے آسان اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کارکے لئے معقول رہنما خطوط جاری کئے جائیں گے۔
کیپٹل منافع پر، قلیل مدتی منافع کے کچھ مالیاتی اثاثوں پر 20 فیصد کی شرح سے ٹیکس نافذ کیا جائے گا۔ تمام مالیاتی اور غیر مالیاتی اثاثوں پر طویل مدتی فوائد پر 12.5 فیصد کی شرح سے ٹیکس لگایا جائے گا۔ کم اور متوسط ​​آمدنی والے طبقے کو فائدہ پہنچانے کے لیے کیپٹل گین کی چھوٹ کی حد کو بڑھا کر 1.25 لاکھ روپے سالانہ کر دیا گیا ہے۔ فہرست شدہ مالیاتی اثاثے جو ایک سال سے زیادہ عرصے سے رکھے گئے ہوں اور غیر فہرست شدہ اثاثے (مالی اور غیر مالیاتی) جو دو سال سے زیادہ عرصے سے رکھے گئے ہوں انہیں طویل مدتی اثاثوں کے طور پر درجہ بند کیا جائے۔ غیر فہرست شدہ بانڈز اور ڈی بینچرز، ڈیٹ میوچل فنڈز اور مارکیٹ سے منسلک ڈی بینچرز قابل اطلاق کیپٹل گین ٹیکس کو راغب کرتے رہیں گے۔
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ جی ایس ٹی نے عام آدمی پر ٹیکس کے واقعات میں کمی کی ہے اور اسے وسیع تناسب کی کامیابی قرار دیتے ہوئے کہا کہ جی ایس ٹی نے تجارت اور صنعت کے لئے تعمیل کے بوجھ اور لاجسٹک لاگت کو کم کیا ہے۔ اب حکومت ٹیکس کے ڈھانچے کو مزید آسان اور معقول بنانے پر غور کر رہی ہے ،تاکہ اسے باقی شعبوں تک وسیع کیا جا سکے۔ بجٹ میں کسٹمز اور انکم ٹیکس کی بقیہ خدمات کو مزید ڈیجیٹلائز کرنے اور پیپر لیس بنانے کی تجویز بھی پیش کی گئی ہے، جس میں اصلاح اور اگلے دو سالوں میں اپیل کے احکامات پر اثر انداز ہونے والے آرڈر شامل ہیں۔
تجارت میں آسانی اور تنازعات کو کم کرنے کے لیے کسٹم ڈیوٹی کو معقول بنانے اور ان پر نظر ثانی کرنے کے لیے جائزہ لیا گیا ہے۔ کینسر کے مریضوں کو راحت دیتے ہوئے، بجٹ میں کینسر کے علاج کی تین اور ادویات کو کسٹم ڈیوٹی سے مکمل طور پر مستثنیٰ کیا گیا ہے، ان میں Trastuzumab Deruxtecan، Osimertinib اور Durvalumab شامل ہیں۔ ایکسرے مشینوں کی ٹیوبوں اور فلیٹ پینل ڈٹیکٹر پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) میں کمی کی جائے گی۔ موبائل فونز، پرنٹڈ سرکٹ بورڈ اسمبلی (پی سی بی اے) اور موبائل چارجرز پر بی سی ڈی 15 فیصد تک کم کر دی گئی۔ اہم معدنیات کی پروسیسنگ اور ریفائننگ کو تقویت دینے کے لیے، بجٹ نے 25 نایاب معدنیات جیسے لیتھیم پر کسٹم ڈیوٹی کو مکمل طور پر مستثنیٰ قرار دیا اور ان میں سے دو پربی سی ڈی کو کم کر دیا ہے۔ بجٹ میں سولر پینلز کی تیاری کے لیے کیپٹل گڈز کو استثنیٰ دینے کی تجویز ہے۔ ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے، بروڈ اسٹاک، پولی چیٹ ورمز، جھینگے اور مچھلی کی خوراک پر بی سی ڈی کو 5 فیصد تک کم کر دیا گیا۔ بجٹ ، ہندوستانی چمڑے اور ٹیکسٹائل مصنوعات کی برآمدات کی مسابقت کو فروغ دے گا۔ اسپینڈیکس یارن کی تیاری کے لیے استعمال ہونے والے میتھیلین ڈیفینائل ڈائیسوسیانیٹ (ایم ڈی آئی) میں بی سی ڈی 7.5 فیصد سے کم ہو کر 5 فیصد ہو گئی۔ سونے اور چاندی پر کسٹم ڈیوٹی 6 فیصد اور پلاٹینم پر 6.4 فیصد کر دی گئی۔ فیرو نکل اور چھالا تانبے پر بی سی ڈی ہٹا دیا گیا، جبکہ، امونیم نائٹریٹ پر بی سی ڈی 7.5 سے 10 فیصد تک بڑھ گیا۔ اسی طرح، پی وی سی فلیکس بینرز پر ماحول کے لیے خطرہ کو دیکھتے ہوئے بی سی ڈی 10 سے 25 فیصد تک بڑھ گئی۔ گھریلو مینوفیکچرنگ کو ترغیب دینے کے لیے مخصوص ٹیلی کام آلات کے پی سی بی اے پر بی سی ڈی کو 10 سے بڑھا کر 15 فیصد کر دیا گیا۔
تنازعات کے حل اور التوا میں پڑے معاملات کو ختم کرنے کے لیے، مرکزی وزیر خزانہ نے اپیل میں زیر التواء انکم ٹیکس کے بعض تنازعات کے حل کے لیے ‘ویواد سے وشواس اسکیم’، 2024 کی تجویز پیش کی۔ ہائی کورٹس، سپریم کورٹس اور ٹرائبونلز میں براہ راست ٹیکس، ایکسائز اور سروس ٹیکس سے متعلق اپیلیں دائر کرنے کے لیے مالیاتی حد کو بالترتیب 60 لاکھ روپے، 2 کروڑ روپے اور 5 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ مزید قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور بین الاقوامی ٹیکس کے نفاذ میں یقین دہانی کے لیے، محفوظ بندرگاہ کے قوانین کے دائرہ کار کو بڑھایا جائے گا اور قیمتوں کے تعین کے طریقہ کار کو ہموار کیا جائے گا۔