Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development projects in Mumbai
13 JUL 2024 8:28PM by PIB Delhi
Governor of Maharashtra Shri Ramesh Bais Ji, Chief Minister Eknath Shinde Ji, my Cabinet colleagues Piyush Goyal Ji, Ramdas Athawale Ji, Deputy Chief Minister Shri Devendra Fadnavis Ji, Ajit Dada Pawar Ji, State Government Ministers Mangal Prabhat Ji, Deepak Kesarkar Ji, and all other dignitaries, ladies and gentlemen!
Greetings to all my brothers and sisters in Maharashtra!
Today, I have the honour of laying the foundation stone and inaugurating projects worth Rs 30,000 crores for Maharashtra and Mumbai. These projects will significantly enhance the connectivity of Mumbai and its surrounding areas. In addition to road and rail projects, there is also a major scheme for the skill development of the youth in Maharashtra, which will generate numerous job opportunities. You may have read about this in newspapers or seen it on TV. Just two to three weeks ago, the Central Government also approved the Vadhavan Port for Maharashtra. This Rs 76,000 crore project will create more than 10 lakh jobs in the region.
Friends,
For the past month, Mumbai has witnessed a celebration amongst investors from Bharat and abroad. Every investor, big or small, has enthusiastically welcomed the third term of our government. People recognize that only the NDA government can provide stability. After taking the oath for the third time, I pledged that in this third term, the NDA government would work three times faster. Today, we are seeing this promise come to fruition.
Friends,
Maharashtra has a glorious history, a robust present, and a dream of a prosperous future. Maharashtra plays a significant role in building a developed Bharat. It possesses industrial strength, agricultural power, and a formidable financial sector. This power has established Mumbai as the financial hub of the country. My goal is to harness this power to make Maharashtra the world's biggest economic powerhouse and to transform Mumbai into the FinTech capital of the world. I aspire for Maharashtra to become Bharat's top state in terms of tourism. It boasts of magnificent forts that bear witness to the valour of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the enchanting beaches of Konkan, and the thrilling journeys through the Sahyadri hills. There are immense opportunities for conference tourism and medical tourism here. Maharashtra is poised to write a new chapter in Bharat's development, and we are all part of this journey. Today's programme is dedicated to these goals of the Mahayuti government.
Friends,
The aspirations of 21st-century Bharat are currently at an all-time high. Nearly 25 years of this century have passed, and the people of our country are eager for rapid development, aiming to make Bharat a developed nation within the next 25 years. Mumbai in particular and Maharashtra in general have a significant role to play in this endeavour. Our goal is to improve the standard of living for everyone in Maharashtra and Mumbai. Therefore, we are making concerted efforts to enhance connectivity in the areas surrounding Mumbai. The Coastal Road and Atal Setu in Mumbai have now been completed. You will recall that during the construction of Atal Setu, there was much opposition and attempts to delay it. However, today, everyone can see its tremendous benefits. I have been informed that nearly 20,000 vehicles use it daily, saving an estimated 20-25 lakh rupees worth of fuel each day. Moreover, it now takes about 45 minutes less to reach Panvel, resulting in time savings and environmental benefits. With this approach, we are modernizing Mumbai's transport system. The expansion of the Mumbai Metro is also progressing rapidly. Ten years ago, Mumbai had only 8 km of metro line, whereas today it spans nearly 80 km. Additionally, work is underway on approximately 200 km of metro network in Mumbai.
Friends,
The transformation of Indian Railways is greatly benefiting Mumbai and Maharashtra. The redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus, Nagpur, and Ajni stations is progressing swiftly. Today, new platforms have been inaugurated at Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus and Lokmanya Tilak station. This will enable the operation of long trains with 24 coaches from these stations.
Friends,
In the past decade, the length of national highways in Maharashtra has tripled. The Goregaon-Mulund Link Road project exemplifies the harmony between development and environment. Today, work is also commencing on the twin tunnel project from Thane to Borivali, which will reduce the travel time between these two locations to just a few minutes. The NDA government is consistently striving to develop our pilgrimage sites and enhance the facilities available to pilgrims. We all know that currently, lakhs of devotees are participating in the Pandharpur Wari with full devotion. The NDA government has ensured that the journey from Pune to Pandharpur is smooth and that the devotees have access to adequate facilities. The work on approximately 200 Km stretch on Sant Dnyaneshwar Palkhi Marg has been completed, and the work on over 110 km stretch of Sant Tukaram Palkhi Marg has also been completed. Both these routes will soon be fully ready to serve the pilgrims. (PM makes some remarks in Marathi language.)
Brothers and sisters,
Such connectivity infrastructure is benefitting tourism, agriculture, and industrial sector, creating new employment opportunities. Improved connectivity also provides convenience and security to women and enhances their dignity. These initiatives by the NDA government are empowering the poor, farmers, women, and youth. The Mahayuti government of Maharashtra shares the same commitment. I am pleased that the Maharashtra government has pledged to provide skill training to 10 lakh youngsters every year. Scholarships are also given during the training under the Pradhan Mantri Yuva Karya Prashikshan Yojana.
Friends,
Skill development and large-scale employment are essential for Bharat. Our government is continuously working towards these goals. Over the past 4-5 years, despite facing a major crisis like COVID-19, Bharat has achieved record levels of employment. Recently, the Reserve Bank of India released a detailed report on employment, which states that approximately 8 crore new jobs have been created in the country in the last 3-4 years. These figures have silenced those spreading false narratives about employment. Such false narratives are detrimental to investment, infrastructure development, and Bharat’s progress. Every one of their policies aims to betray the youth and hinder employment. However, their true intentions are now being exposed, and the people of Bharat are wise and therefore are rejecting their lies and deceptions. Whenever a bridge is built, a railway track is laid, a road is constructed, or a local train coach is manufactured, employment opportunities are created. As the pace of infrastructure development increases in Bharat, so does the rate of job creation. With new investments in the coming times, these opportunities will only grow further.
Friends,
The NDA government’s development model prioritizes the deprived section of the society. We focus on those who have been at the bottom of the social ladder for decades. As soon as the new government was sworn in, we made significant decisions regarding pucca houses for the poor and took important steps for the welfare of farmers. So far, 4 crore poor have received pucca houses. In the coming years, 3 crore more poor families will receive pucca houses, including lakhs of poor, Dalit, backward, and tribal families in Maharashtra. A good home is not only a necessity for every family but also a matter of dignity. Therefore, we are working to fulfil the dream of a home for both the poor and the middle class living in cities.
Friends,
We are committed to ensuring that street vendors lead dignified lives. The SVANidhi Yojana has been immensely beneficial in this regard. So far, 90 lakh loans have been sanctioned under this scheme, with about 13 lakh of these loans going to vendors in Maharashtra. In Mumbai alone, 1.5 lakh street vendors have benefitted from the SVANidhi Yojana. The support from banks through SVANidhi is strengthening their businesses, and studies indicate that those associated with the scheme have seen their monthly incomes increase by approximately 2,000 rupees, which translates to an additional 20,000-25,000 rupees annually.
Friends,
I would like to highlight another important aspect of the SVANidhi scheme. The recipients of these loans are diligently repaying them in full, reflecting the self-respect and integrity of my poor brothers and sisters. Remarkably, the beneficiaries of SVANidhi have conducted digital transactions worth Rs. 3.25 lakh crores till date. This not only empowers Digital India but also gives a new identity to our nation.
Friends,
Maharashtra has significantly contributed to cultural, social, and national consciousness in Bharat. This land is home to the legacies of many great figures, including Chhatrapati Shivaji Maharaj, Babasaheb Ambedkar, Mahatma Jyotiba Phule, Savitribai Phule, Annabhau Sathe, Lokmanya Tilak, and Veer Savarkar. We must strive towards the harmonious society and strong nation envisioned by these illustrious individuals. It is crucial to remember that the path to prosperity lies in harmony and goodwill. With this sentiment, I extend my heartfelt congratulations to all of you on these development projects. Thank you very much!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মুম্বাইয়ে উন্নয়ন প্রকল্পের সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
13 JUL 2024 8:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ জুলাই, ২০২৪
মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী রমেশ ব্যাস জি, মুখ্যমন্ত্রী একনাথ শিণ্ডেজি , আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী পীযূষ গোয়েল জি, রামদাস অটওয়াল জি, উপমুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবীশ জি, অজিত দাদা পাওয়ার জি, রাজ্য সরকারের মন্ত্রী মঙ্গল প্রভাত জি, দীপক কেশরকর জি এবং অন্যান্য বিশিষ্টজনেরা, ভদ্রমহোদয় ও ভদ্রমহোদয়াগণ !
মহারাষ্ট্রে আমার সমস্ত ভাইবোনদের শুভেচ্ছা !
আজ আমি মুম্বই এবং মহারাষ্ট্রে ৩০,০০০ কোটি টাকা মূল্যের প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়ে সম্মানিত বোধ করছি। এই প্রকল্পগুলি তাৎপর্যপূর্ণভাবে মুম্বই এবং এর সন্নিহিত এলাকাগুলিতে যোগাযোগের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। রেল এবং সড়ক যোগাযোগ প্রকল্পগুলি ছাড়াও এর সঙ্গে যুক্ত রয়েছে মহারাষ্ট্রের তরুণদের দক্ষতা উন্নয়ন সংক্রান্ত প্রকল্প, যার মাধ্যমে বহু কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। আপনি হয়তো এটি খবরের কাগজে পড়েছেন কিংবা টিভিতে দেখেছেন। মাত্র দুই-তিন সপ্তাহ আগে কেন্দ্রীয় সরকার মহারাষ্ট্রের জন্য বধাবন বন্দর প্রকল্প অনুমোদন করেছে। ৭৬,০০০ কোটি টাকার এই প্রকল্প এই অঞ্চলে ১০ লক্ষের বেশি কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে।
বন্ধুগণ,
গত এক মাস ধরে ভারত এবং বিদেশে বিনিয়োগকারীদের মধ্যে উদ্দীপনার সাক্ষী থেকেছে মুম্বই। ছোট-বড় সব বিনিয়োগকারী উদ্দীপনার সঙ্গে তৃতীয়বারের জন্য আমাদের সরকারকে স্বাগত জানিয়েছে। মানুষ বিশ্বাস করে যে, শুধুমাত্র এনডিএ সরকারই স্থায়িত্ব প্রদান করতে পারে। তৃতীয়বারের জন্য শপথ নিয়ে আমি অঙ্গীকার করেছিলাম যে, এই তৃতীয় পর্বে এনডিএ সরকার তিন গুণ দ্রুত গতিতে কাজ করবে। আজ আমরা সেই প্রতিশ্রুতির বাস্তব রূপ দেখতে পাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
মহারাষ্ট্রের এক গৌরবময় ইতিহাস রয়েছে। উন্নত ভারত গড়ার ক্ষেত্রে মহারাষ্ট্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। মহারাষ্ট্রের রয়েছে শক্তিশালী শিল্প, কৃষি ক্ষমতা এবং মজবুত আর্থিক ক্ষেত্র। এই শক্তি মুম্বইকে দেশের প্রধান আর্থিক কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করেছে। আমার লক্ষ্য হল, এই শক্তিকে ত্বরান্বিত করে মহারাষ্ট্রকে বিশ্বের বৃহত্তম আর্থিক ক্ষমতার কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা এবং মুম্বইকে বিশ্বের অর্থপ্রযুক্তির রাজধানীতে রূপান্তরিত করা। আমি চায়, পর্যটনের ক্ষেত্রে মহারাষ্ট্র দেশের শীর্ষে পৌঁছে যাক। পর্যটন এবং মেডিক্যাল পর্যটনের ক্ষেত্রে মহারাষ্ট্রের ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে। ভারতের উন্নয়নে এক নতুন অধ্যায় রচনা করতে চলেছে মহারাষ্ট্র এবং আমরা সবাই এই যাত্রার অংশীদার।
বন্ধুগণ,
একুশ শতকে ভারতে মানুষের আশা-আকাঙ্খা এখন সর্বোচ্চ মাত্রায় পৌঁছেছে। এই শতাব্দীর প্রায় ২৫টি বছর কেটে গিয়েছে এবং আমাদের দেশবাসী দ্রুত উন্নয়নের জন্য উদগ্রীব হয়ে উঠেছেন, তাদের লক্ষ্য হল আগামী ২৫ বছরের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত দেশ হিসেবে গড়ে তোলা। বিশেষ করে এক্ষেত্রে মুম্বই এবং সামগ্রিকভাবে মহারাষ্ট্রের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আমরা মুম্বই এবং এর আশপাশের এলাকাগুলির যোগাযোগ ব্যবস্থাকে সমৃদ্ধ করতে চাই। মুম্বইয়ের উপকূলীয় সড়ক এবং অটল সেতুর কাজ শেষ হয়েছে। আপনাদের মনে থাকতে পারে যে, অটল সেতু নির্মাণের সময় অনেক বাধা এসেছিল। কিন্তু আজ প্রত্যেকে এর ব্যাপক সুফল পাচ্ছেন। আমি জানতে পেরেছি যে, প্রায় ২০,০০০ গাড়ি প্রতিদিন এই সেতু ব্যবহার করে থাকে এবং প্রতিদিন প্রায় ২০-২৫ লক্ষ টাকার জ্বালানি তেলে সাশ্রয় করছে। এখন পানভেল পৌঁছতে ৪৫ মিনিট কম সময় লাগে, যা সময় বাঁচানো এবং পরিবেশ রক্ষা, দুটি কাজই করছে। এর মাধ্যমে মুম্বইয়ের পরিবহন ব্যবস্থাকে আমরা আধুনিক করে তুলছি। মুম্বই মেট্রো সম্প্রসারণের কাজও দ্রুত গতিতে এগোচ্ছে। ১০ বছর আগে মুম্বইয়ে মাত্র ৮ কিলোমিটার মেট্রো লাইন ছিল, এখন তা প্রায় ৮০ কিলোমিটারে পৌঁছে গিয়েছে। এছাড়া মুম্বইয়ে প্রায় ২০০ কিলোমিটার দীর্ঘ মেট্রো পথের কাজ চলছে।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় রেলে পরিবর্তনের ফলে মুম্বই এবং মহারাষ্ট্র ব্যাপকভাবে উপকৃত হচ্ছে। ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাস, নাগপুর এবং আজনি স্টেশনকে ঢেলে সাজানোর কাজ দ্রুত গতিতে এগোচ্ছে। আজ ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাস এবং লোকমান্য তিলক স্টেশনে নতুন প্ল্যাটফর্ম চালু করা হয়েছে। এর ফলে এই দুটি স্টেশন থেকে দীর্ঘ ২৪ কোচের ট্রেন চলাচল করতে পারবে।
বন্ধুগণ,
গত এক দশকে মহারাষ্ট্রে জাতীয় সড়কের দৈর্ঘ্য তিন গুণ বাড়ানো হয়েছে। এনডিএ সরকার তীর্থকেন্দ্রগুলির উন্নয়ন এবং তীর্থযাত্রীদের জন্য সুযোগ-সুবিধা ধারাবাহিকভাবে বাড়িয়ে চলেছে। আমরা জানি, পাণ্ডারপুর ওয়াড়িতে এখন লক্ষ লক্ষ পুণ্যার্থীর সমাগম হয়েছে। পুনে থেকে পাণ্ডারপুর পর্যন্ত যাত্রাপথকে আরও মসৃণ করা হয়েছে এবং পুণ্যার্থীদের জন্য পর্যাপ্ত সুযোগ-সুবিধার ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
যোগাযোগের ক্ষেত্রে এ ধরনের পরিকাঠামো গড়ে তোলার ফলে পর্যটন, কৃষি এবং শিল্পক্ষেত্র উপকৃত হচ্ছে, নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে। উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার সুযোগ-সুবিধা বাড়ানোর পাশাপাশি তা মহিলাদের সুরক্ষা এবং তাঁদের মর্যাদাও বৃদ্ধি করেছে। এনডিএ সরকারের এইসব উদ্যোগের ফলে গরিব, কৃষক, মহিলা এবং তরুণদের ক্ষমতায়ন হচ্ছে। আমি আনন্দিত যে, মহারাষ্ট্র সরকার প্রতি বছর ১০ লক্ষ তরুণকে দক্ষতা প্রশিক্ষণ প্রদানের অঙ্গীকার করেছে।
বন্ধুগণ,
ভারতে দক্ষতা উন্নয়ন এবং ব্যাপক হারে কর্মসংস্থান একান্ত আবশ্যক। এই লক্ষ্যে আমাদের সরকার কাজ করে চলেছে। কোভিড-এর মতো কঠিন সমস্যার মুখোমুখি হওয়া সত্বেও গত ৪-৫ বছরে ভারত রেকর্ড কর্মসংস্থানের স্তরে পৌঁছানোর সাফল্য পেয়েছে। সম্প্রতি ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্কের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী, গত ৩-৪ বছরে দেশে প্রায় ৮ কোটি নতুন কর্মসংস্থান হয়েছে। এই তথ্য গোপন করে কর্মসংস্থান নিয়ে ভুল ধারণা ছড়ানো হচ্ছে। এই ধরনের মিথ্যা ধারণা বিনিয়োগ, পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং ভারতের অগ্রগতির পরিপন্থী। তথাপি তাঁদের প্রকৃত অভিসন্ধি ধরা পড়ে গিয়েছে এবং ভারতের বুদ্ধিমান মানুষ তাদের প্রত্যাখ্যান করেছে। যখনই একটি সেতু নির্মাণ করা হয়, একটি রেললাইন পাতা হয়, একটি রাস্তা তৈরি করা হয়, কিংবা একটি লোকাল ট্রেনের কোচ তৈরি করা হয়, তখনই কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়।
বন্ধুগণ,
এনডিএ সরকারের উন্নয়নের মডেলে সমাজের বঞ্চিত শ্রেণীকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। দশকের পর দশক ধরে যাঁরা সমাজের নীচে পড়ে রয়েছেন, আমাদের নজর তাঁদের দিকে। নতুন সরকার শপথ নেওয়ার পর পরই গরিবদের জন্য পাকা বাড়ির ক্ষেত্রে আমরা গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি এবং কৃষকদের কল্যাণে উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছি। এ পর্যন্ত ৪ কোটি গরিব মানুষ পাকা বাড়ি পেয়েছেন। আগামী বছরগুলিতে মহারাষ্ট্রে আরও ৩ কোটির বেশি গরিব, দলিত, অনগ্রসর এবং আদিবাসী পরিবার পাকা বাড়ি পাবে।
বন্ধুগণ,
পথ বিক্রেতারা যাতে মর্যাদার সঙ্গে বাঁচতে পারেন, আমরা তা সুনিশ্চিত করেছি। সেক্ষেত্রে স্বনিধি যোজনা ব্যাপকভাবে সহায়তা করছে। এ পর্যন্ত এই প্রকল্পে ৯০ লক্ষ ঋণ অনুমোদন করা হয়েছে, যার মধ্যে প্রায় ১৩ লক্ষটি পেয়েছেন মহারাষ্ট্রের পথ বিক্রেতারা। শুধুমাত্র মুম্বইয়েই দেড় লক্ষ পথ বিক্রেতা স্বনিধি যোজনায় উপকৃত হয়েছেন। যাঁরা এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, তাঁদের মাসিক আয় প্রায় ২,০০০ টাকা করে বেড়েছে, যার ফলে তাঁরা বার্ষিক ২০,০০০-২৫,০০০ টাকা অতিরিক্ত আয় করতে পারছেন।
বন্ধুগণ,
স্বনিধি যোজনার অন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক আমিই তুলে ধরছি। এই প্রকল্পে ঋণ গ্রহীতারা তাঁদের ঋণ পুরোপুরি শোধ করে দিচ্ছেন, যা আমাদের গরিব ভাই-বোনেদের আত্মসম্মান ও সততার বার্তা দিচ্ছে। স্বনিধি যোজনার সুবিধাপ্রাপকরা এ পর্যন্ত ৩.২৫ লক্ষ কোটি টাকা মূল্যের ডিজিটাল লেনদেন করেছেন।
বন্ধুগণ,
ভারতের সাংস্কৃতিক, সামাজিক ও জাতীয় সচেতনতা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে মহারাষ্ট্রের উল্লেখযোগ্য অবদান রয়েছে। ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ, বাবাসাহেব আম্বেদকর, মহাত্মা জ্যোতিবা ফুলে, সাবিত্রিবাঈ ফুলে, লোকমান্য তিলক এবং বীর সাভারকার সহ বহু মহান ব্যক্তিত্বের পরম্পরার ধারক-বাহক হল মহারাষ্ট্র। সংহতি এবং সদিচ্ছার মধ্যেই দেশের অগ্রগতি নিহিত রয়েছে। এই অনুভূতি নিয়ে আমি আপনাদের সবাইকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি দিয়েছেন হিন্দিতে।