Election Commission
Citizens join big time with EC to check electoral malpractices and enforce clean elections
Over 4.24 lakh complaints received from cVigil in last two months; 99.9% cases disposed of
Flying squads rush to location of violation in minutes helped by geo-tagging
18 MAY 2024 1:23PM by PIB Delhi
In the Lok Sabha polls 2024, the cVIGIL app of Election Commission of India has emerged as a highly effective tool in the hands of people to flag election code violations. Since the announcement of the General Elections 2024, over 4.24 lakh complaints have been received through this App as on May 15, 2024. Out of these 4,23,908 complaints have been disposed of and the remaining 409 cases are under process. Nearly, 89% complaints were resolved within a 100 minutes timeline, a promise by ECI, firmly held.
Citizens have used this APP for checking electoral malpractices in use of loudspeakers beyond prescribed time or noise levels, campaigning during ban period, placing banners or posters without permission, deployment of vehicles beyond permitted limit, property defacement, display firearms/ intimidation and in checking inducements. The category wise complaints are given below:
cVigil is a user-friendly and easy to operate application, which connects vigilant citizens with the District Control Room, Returning Officer and Flying Squads Teams. By using this app, the citizens can immediately report on incidents of political misconduct within minutes and without having to rush to the office of the returning officer. As soon as the complaint is sent on the cVigil app, the complainant will receive a unique ID through which the person will be able to track the complaint on their mobile.
A trinity of factors working simultaneously makes cVIGIL a success. Users capture audios, photos or videos in real-time, and a “100-minute” countdown for time-bound response to complaints is ensured. The app automatically enables a geo-tagging feature as soon as the user switches on their camera in the cVIGIL to report a violation. This means that flying squads can know the precise location of a reported violation, and the image captured by citizens could be used as evidence in the court of law. Citizens can also report complaints anonymously. To prevent misuse, the cVIGIL app incorporates several safeguards, including geographical restrictions, time constraints on reporting, and mechanisms for filtering out duplicate or frivolous complaints. The app is one amongst the armoury of Apps built by the Commission to leverage technology and facilitate voters and political parties.

بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی بدعنوانیوں کو روکنے اور صاف ستھرے انتخابات کے نفاذ کے لیے ملك كے شہری الیكشن كمیش کے ساتھ بڑے پیمانے پر سرگرم عمل
پچھلے دو مہینوں میں سی ویجل كے ذریعے 4.24 لاکھ سے زیادہ شکایات موصول؛ 99.9 فی صد معاملات نمٹائے گئے
جیو ٹیگنگ کی مدد سے سریع الحركت دستے منٹوں میں خلاف ورزی کی جگہ پر پہنچ جاتے ہیں
18 MAY 2024 1:23PM by PIB Delhi
لوک سبھا انتخابات 2024میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی سی ویجل ایپ انتخابی ضابطہ کی خلاف ورزیوں کی فوری اطلاع دینے کے لیے لوگوں کے ہاتھ میں ایک انتہائی موثر آلہ بن كر ابھری ہے۔ 2024 كے عام انتخابات کے اعلان کے بعد سے 15 مئی 2024 تک اس ایپ کے ذریعے 4.24 لاکھ سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ ان میں سے 4,23,908 شکایات کو نمٹا دیا گیا ہے اور بقیہ 409 معاملات پر کارروائی جاری ہے۔ تقریباً، 89 فی صد شکایات 100 منٹ کی ٹائم لائن کے اندر دور کر دی گئیں، الیكشن كمیشن آف انڈیا کی طرف سے كیے گئے وعدہ كی مضبوطی سے پاسداری كی گئی ہے۔
شہریوں نے اس ایپ کو اُن انتخابی بدنظمیوں کی جانچ کے لیے استعمال کیا ہے جن كا تعلق مقررہ وقت یا شور کی سطح سے زیادہ لاؤڈ اسپیکر کے استعمال، پابندی کے دوران مہم چلانے، بغیر اجازت بینرز یا پوسٹر لگانے، اجازت شدہ حد سے زیادہ گاڑیوں کی تعیناتی، جائیداد کی شكل بگاڑنے، آتشیں اسلحے دكھانے / ڈرانے دھمکانے اور ترغیب دینے كی جانچ پڑتال سے ہے۔ زمرہ وار شکایات ذیل میں پیش ہیں:
سی ویجل ایک صارف كی خاطر اور چلانے كے لیے ایك آسان ایپلی کیشن ہےجو چوکس شہریوں کو ڈسٹرکٹ کنٹرول روم، ریٹرننگ آفیسر اور سریع الحركت دستے كی ٹیموں سے مربوط كرتا ہے۔ اس ایپ کو استعمال کرکے شہری سیاسی بدنظمی کے واقعات کی فوری اطلاع منٹوں میں اور ریٹرننگ افسر کے دفتر جائے بغیر دے سکتے ہیں۔ جیسے ہی سی ویجل ایپ پر شکایت بھیجی جائے گی شکایت کنندہ کو ایک منفرد آئی ڈی موصول ہوگی جس کے ذریعے وہ شخص اپنے موبائل پر شکایت کو ٹریک کر سکے گا۔
بیک وقت کام کرنے والے تثلیثی عوامل سی ویجل کو کامیاب بناتے ہیں۔ صارفین جیسے ہی حقیقی وقت میں آڈیو، تصاویر یا ویڈیوز کیپچ کرتے ہیں شکایات پر عمل کے لیے "100 منٹ" کا الٹی گنتی یقینی بنائی جاتی ہے۔ جیسے ہی صارف خلاف ورزی کی اطلاع دینے کے لیے سی ویجل میں اپنا کیمرہ آن کرتا ہے ایپ خود بخود جیو ٹیگنگ فیچر کو فعال کر دیتی ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ سریع الحركت دستے رپورٹ شدہ خلاف ورزی کی صحیح جگہ جان سکتے ہیں اور شہریوں کی طرف سے کھینچی گئی تصویر کو عدالت میں ثبوت کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
شہری گمنام رہ كر بھی شکایات سے باخبر كر سکتے ہیں۔ سی ویجل كے غلط استعمال کو روکنے کے لیے اس ایپ میں کئی حفاظتی اقدامات شامل ہیں، جن میں جغرافیائی پابندیاں، رپورٹنگ میں وقت کی پابندیاں اور نقلی یا غیر فضول شکایات کو فلٹر کرنے کے طریقہ کار شامل ہیں۔ یہ ایپ ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے اور ووٹروں اور سیاسی جماعتوں کی سہولت کے لیے کمیشن کے ذریعے تیار كیے گئے ایپس کے ہتھیاروں میں سے ایک ہے۔