निर्वाचन आयोग
निर्वाचन संबंधी कदाचार को रोकने और स्वच्छ चुनाव लागू करने के लिए नागरिक निर्वाचन आयोग के साथ व्यापक तौर पर जुड़े
पिछले दो महीनों में cVigil से 4.24 लाख से अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं; 99.9 प्रतिशत मामलों का निपटारा किया गया
जियो-टैगिंग की मदद से उड़नदस्ते मिनटों में उल्लंघन के स्थान पर पहुंच जाते हैं
18 MAY 2024 1:23PM by PIB Delhi
लोकसभा चुनाव 2024 में, भारत निर्वाचन आयोग का cVIGIL ऐप लोगों के हाथों में चुनाव संहिता के उल्लंघन को चिह्नित करने के लिए एक अत्यधिक प्रभावी उपकरण के रूप में उभरा है। आम चुनाव 2024 की घोषणा के बाद से, 15 मई, 2024 तक इस ऐप के माध्यम से 4.24 लाख से अधिक शिकायतें प्राप्त हुई हैं। इनमें से 4,23,908 शिकायतों का निपटारा किया जा चुका है और शेष 409 मामले प्रक्रियाधीन हैं। लगभग 89% शिकायतों का समाधान 100 मिनट की समयसीमा के भीतर कर दिया गया, जैसा कि भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने दृढ़ता से वादा किया था।
नागरिकों ने निर्धारित समय या शोर स्तर से परे लाउडस्पीकरों के उपयोग, प्रतिबंध अवधि के दौरान प्रचार, बिना अनुमति के बैनर या पोस्टर लगाने, अनुमति सीमा से परे वाहनों की तैनाती, संपत्ति विरूपण, आग्नेयास्त्रों / धमकी का प्रदर्शन और प्रलोभनों की जांच करने में चुनावी कदाचार की जांच के लिए इस ऐप का उपयोग किया है। शिकायतों का श्रेणीवार विवरण नीचे दिया गया है:-
cVIGIL एक उपयोगकर्ता के अनुकूल और संचालित करने में आसान एप्लिकेशन है, जो सतर्क नागरिकों को जिला नियंत्रण कक्ष, रिटर्निंग अधिकारी और फ्लाइंग स्क्वाड टीमों से जोड़ता है। इस ऐप का उपयोग करके, नागरिक राजनीतिक कदाचार की घटनाओं पर तुरंत मिनटों के भीतर रिपोर्ट कर सकते हैं और उन्हें रिटर्निंग अधिकारी के कार्यालय में जाने की आवश्यकता नहीं है। जैसे ही शिकायत cVIGIL ऐप पर भेजी जाएगी, शिकायतकर्ता को एक यूनिक आईडी प्राप्त होगी जिसके माध्यम से व्यक्ति अपने मोबाइल पर शिकायत को ट्रैक कर सकेगा।
एक साथ काम करने वाले कारकों की त्रिमूर्ति cVIGIL को सफल बनाती है। उपयोगकर्ता तत्काल ऑडियो, फोटो या वीडियो कैप्चर करते हैं, और शिकायतों पर समयबद्ध प्रतिक्रिया के लिए "100 मिनट" की उलटी गिनती सुनिश्चित की जाती है। जैसे ही उपयोगकर्ता उल्लंघन की रिपोर्ट करने के लिए cVIGIL में अपना कैमरा चालू करता है, ऐप स्वचालित रूप से एक जियो-टैगिंग सुविधा सक्षम कर देता है। इसका मतलब यह है कि फ्लाइंग स्क्वाड रिपोर्ट किए गए उल्लंघन का सटीक स्थान जान सकते हैं, और नागरिकों द्वारा ली गई तस्वीर को अदालत में सबूत के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। नागरिक गुमनाम रूप से भी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं। दुरुपयोग को रोकने के लिए, cVIGIL ऐप में सुरक्षा संबंधी कई उपाय शामिल हैं, जिनमें भौगोलिक प्रतिबंध, रिपोर्टिंग पर समय की कमी और डुप्लिकेट या तुच्छ शिकायतों को फिल्टर करने के लिए प्रणाली शामिल हैं। यह ऐप प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने और मतदाताओं और राजनीतिक दलों की सुविधा के लिए आयोग द्वारा बनाए गए ऐप में से एक है।

Election Commission
Citizens join big time with EC to check electoral malpractices and enforce clean elections
Over 4.24 lakh complaints received from cVigil in last two months; 99.9% cases disposed of
Flying squads rush to location of violation in minutes helped by geo-tagging
18 MAY 2024 1:23PM by PIB Delhi
In the Lok Sabha polls 2024, the cVIGIL app of Election Commission of India has emerged as a highly effective tool in the hands of people to flag election code violations. Since the announcement of the General Elections 2024, over 4.24 lakh complaints have been received through this App as on May 15, 2024. Out of these 4,23,908 complaints have been disposed of and the remaining 409 cases are under process. Nearly, 89% complaints were resolved within a 100 minutes timeline, a promise by ECI, firmly held.
Citizens have used this APP for checking electoral malpractices in use of loudspeakers beyond prescribed time or noise levels, campaigning during ban period, placing banners or posters without permission, deployment of vehicles beyond permitted limit, property defacement, display firearms/ intimidation and in checking inducements. The category wise complaints are given below:
cVigil is a user-friendly and easy to operate application, which connects vigilant citizens with the District Control Room, Returning Officer and Flying Squads Teams. By using this app, the citizens can immediately report on incidents of political misconduct within minutes and without having to rush to the office of the returning officer. As soon as the complaint is sent on the cVigil app, the complainant will receive a unique ID through which the person will be able to track the complaint on their mobile.
A trinity of factors working simultaneously makes cVIGIL a success. Users capture audios, photos or videos in real-time, and a “100-minute” countdown for time-bound response to complaints is ensured. The app automatically enables a geo-tagging feature as soon as the user switches on their camera in the cVIGIL to report a violation. This means that flying squads can know the precise location of a reported violation, and the image captured by citizens could be used as evidence in the court of law. Citizens can also report complaints anonymously. To prevent misuse, the cVIGIL app incorporates several safeguards, including geographical restrictions, time constraints on reporting, and mechanisms for filtering out duplicate or frivolous complaints. The app is one amongst the armoury of Apps built by the Commission to leverage technology and facilitate voters and political parties.