Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the distribution of more than one lakh appointment letters under Rozgar Mela
12 FEB 2024 12:14PM by PIB Delhi
My dear young friends,
Today, over 1 lakh young youngsters have been awarded job offers in the government sector. Your dedication and hard work have led to this achievement. I extend my heartfelt congratulations to all of you and your families. The initiative to provide employment to the youth in the Government of India is progressing rapidly. Previously, the process from job advertisement to issuing appointment letters took an extensive amount of time during the regimes of past governments, fostering a culture of bribery. We have now prioritized transparency in the recruitment process, ensuring efficiency and fairness. The government is steadfast in ensuring that the recruitment process adheres to set timelines, granting every youth an equal opportunity to showcase their abilities. Now the youngsters believe that they can carve a niche for themselves with their hard work and talent. Since 2014, our aim has been to engage the youth with the Government of India and involve them in nation-building efforts. The BJP government has provided nearly one and a half times more government jobs in its ten years compared to the previous government's last decade. Today, we have also laid the foundation stone for an integrated training complex in Delhi, which I am confident will bolster our capacity-building endeavours.
Friends,
Thanks to government efforts, new avenues are opening up for youth in the country. Various campaigns launched by the government in these sectors are creating numerous new opportunities for employment and self-employment. As seen in the recent budget, a rooftop solar power scheme has been introduced for one crore families. Those who install solar panels on their rooftops will reap dual benefits: zero electricity bills and additional income from surplus electricity generation. This massive rooftop solar scheme will also generate lakhs of employment opportunities across various sectors. From solar panel installation to battery-related businesses and wiring work, this scheme will create jobs at multiple levels.
My young friends,
Today, Bharat boasts the third-largest startup ecosystem globally, with the number of startups in the country reaching around 1.25 lakh. It's heartening to note that a significant portion of these startups is emerging in small-tier 2 and tier 3 cities, which aren't even district centres. These startups are generating employment opportunities for lakhs of young people. Moreover, the recent budget announcement to extend tax exemptions for startups will greatly benefit our youth. Additionally, the budget includes plans to establish a new research and innovation fund worth Rs 1 lakh crore.
Friends,
Even Indian Railways is participating in this Rozgar Mela for recruitment. Despite the availability of various travel options, Indian Railways remains the preferred choice for many families undertaking long journeys. Indian Railways is currently undergoing a massive transformation and is set to be completely revamped by the end of this decade. Reflecting on the state of Railways before 2014, it is evident that the previous governments neglected critical aspects such as electrification, doubling of railway lines, operational efficiency, and passenger amenities. The earlier governments were indifferent towards the problems of the common Indian. However, since 2014, we have embarked on a comprehensive mission to reinvent the entire train travel experience by modernizing and upgrading our railway infrastructure. The recent budget announcement also includes plans to introduce 40,000 modern bogies, akin to the Vande Bharat Express, into normal trains, enhancing passenger comfort and convenience.
Friends,
Improved connectivity not only facilitates travel but also catalyzes economic growth by creating new markets, boosting tourism, and fostering the emergence of new businesses, thus generating lakhs of job opportunities. That means good connectivity has a direct impact on the development of the country. Investment in infrastructure is being increased to accelerate the pace of development. The recent budget outlines a target investment of Rs 11 lakh crore for infrastructure development, which will accelerate projects across roads, railways, airports, metro systems, and electricity, consequently creating new avenues for employment.
Friends,
Today, a significant number of the youth who have received appointment letters are set to join the Paramilitary Force, fulfilling a major aspiration among them. Over the past few years, reforms have been introduced in the recruitment process for the Paramilitary Force. One significant change implemented since January of this year is the decision to conduct written examinations in 13 languages besides Hindi and English, providing equal opportunities for participants to showcase their abilities. Additionally, the quota for districts situated on the border and those affected by militancy has been increased.
Friends,
Every government employee plays a pivotal role in the journey towards a developed Bharat. The over one lakh employees joining us today will inject new vigour and momentum into this journey. Regardless of the department you are assigned to, remember that every day should be dedicated to nation-building. For the capacity building of all government employees, the Government of India has launched the Karmayogi Bharat Portal, offering over 800 courses on various subjects. With more than 30 lakh users already enrolled, I encourage all of you to make full use of this portal to expand your skills. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you on receiving your appointment letters and wish you a bright future as you contribute to the country's progress at every stage of your careers. Move forward with determination to contribute to the nation's advancement. My best wishes also go out to your family members. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রোজগার মেলায় ১ লক্ষেরও বেশি নিয়োগপত্র বিতরণ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
12 FEB 2024 12:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
আমার প্রিয় যুব বন্ধুরা,
আজ সরকারি ক্ষেত্রে ১ লক্ষেরও বেশি যুবক-যুবতীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়া হয়েছে। আপনাদের অধ্যবসায় এবং কঠোর পরিশ্রমই এই সাফল্যের চাবিকাঠি। আমি আপনাদের ও আপনাদের পরিবারের সদস্যদের আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। কেন্দ্রীয় সরকার যুবক-যুবতীদের কর্মসংস্থানের জন্য যে উদ্যোগ নিয়েছে, তা দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। অতীতে পূর্ববর্তী সরকারগুলি চাকরির বিজ্ঞপ্তি জারির পর নিয়োগপত্র প্রদানের মধ্যে বিস্তর সময় ব্যয় করতো। ফলে, উৎকোচের এক সংস্কৃতি গড়ে উঠেছিল। আমরা নিয়োগ প্রক্রিয়ায় স্বচ্ছতাকে অগ্রাধিকার দিয়েছি এবং দক্ষতা নিশ্চিত করেছি। সরকার নিয়োগ প্রক্রিয়ায় সময় মেনে চলার উপর গুরুত্ব দিচ্ছে। এর ফলে, প্রত্যেক যুবক-যুবতী তাঁদের ক্ষমতা অনুযায়ী সমান সুযোগ পাচ্ছেন। এখন যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে এই আস্থা জন্মেছে যে, কঠোর পরিশ্রম করলে তার ফল তাঁরা পাবেন। ২০১৪ সাল থেকে আমাদের উদ্দেশ্য হ’ল – কেন্দ্রীয় সরকারের কাজে যুবক-যুবতীদের যুক্ত করা। তাঁরা দেশ গড়ার কাজে নিয়োজিত হবেন। বিজেপি সরকার তার কার্যকালের মেয়াদে পূর্ববর্তী সরকারের শেষ দশকের তুলনায় দেড় গুণ বেশি সরকারি চাকরি দিয়েছে। আজ আমরা দিল্লিতে একটি সুসংহত প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের শিলান্যাস করলাম। আমি নিশ্চিত যে, আমাদের দক্ষতা বৃদ্ধির যে উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে, তা এর মাধ্যমে আরও গতি পাবে।
বন্ধুগণ,
সরকারের উদ্যোগের জন্য দেশের যুবসম্প্রদায়ের কাছে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে। কর্মসংস্থান এবং স্বনিযুক্তির ক্ষেত্রে নতুন নতুন সুযোগ তৈরির পেছনে সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগ রয়েছে। সদ্য পেশ হওয়া বাজেটে ১ কোটি পরিবারের জন্য বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্পের প্রস্তাব রাখা হয়েছে। যাঁরা তাঁদের বাড়ির ছাদে সোলার প্যানেল বসাবেন, সেইসব পরিবারের লোকেরা দুটি সুযোগ পাবেন। তাঁদের বিদ্যুতের জন্য কোনও অর্থ দিতে হবে না আবার বাড়তি বিদ্যুৎ বিক্রি করে তাঁরা অতিরিক্ত অর্থ উপার্জন করতে পারবেন। বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্পের মাধ্যমে বিভিন্ন ক্ষেত্রে লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। ছাদে সোলার প্যানেল বসানো, ব্যাটারি সংক্রান্ত ব্যবসা অথবা দেওয়ালে তার বসানো – বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রচুর কর্মসংস্থান হবে।
আমার যুব বন্ধুরা,
আজ আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ব্যবস্থাপনা ভারতে গড়ে উঠেছে। বর্তমানে দেশে নতুন উদ্যোগ বা স্টার্টআপ সংস্থা প্রায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার। দ্বিতীয় অথবা তৃতীয় স্তরের শহরগুলিতেও প্রচুর স্টার্টআপ সংস্থা তৈরি হচ্ছে। বিভিন্ন জেলা সদরেও স্টার্টআপ সংস্থা দেখা যাচ্ছে। এর ফলে, লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হচ্ছে। সদ্য পেশ হওয়া বাজেটে স্টার্টআপ সংস্থাগুলিকে কর ছাড়ের কথা বলা হয়েছে। এর ফলে, আমাদের যুবসম্প্রদায় উপকৃত হবেন। এছাড়াও, এবারের বাজেটে গবেষণা ও উদ্ভাবনে উৎসাহদানের জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি তহবিল গড়ে তোলার পরিকল্পনা করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
রোজগার মেলায় নিয়োগপত্র প্রদানের জন্য ভারতীয় রেলও অংশগ্রহণ করেছে। দীর্ঘ সফরের জন্য পরিবহণের নানা সুযোগ থাকলেও বহু পরিবার এখনও রেল যাত্রাকেই পছন্দ করেন। ভারতীয় রেল বহু ক্ষেত্রে ব্যাপক সংস্কার বাস্তবায়নের উদ্যোগ নিয়েছে। এই দশকের শেষে ভারতীয় রেলের আমূল পরিবর্তন নজরে আসবে। ২০১৪ সালের আগে রেলের যা অবস্থা ছিল, তা থেকে এটা স্পষ্ট যে, পূর্ববর্তী সরকারগুলি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রকে অবহেলা করেছে। রেলের বৈদ্যুতিকীকরণ, বিভিন্ন রুটে দ্বিতীয় রেললাইন বসানো, পরিচালনগত ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধি এবং যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্যের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলিতে কোনও নজর দেওয়া হ’ত না। সাধারণ মানুষের নানা সমস্যার বিষয়ে পূর্ববর্তী সরকারগুলি উদাসীন ছিল। ২০১৪ সালের পর থেকে আমরা একটি সর্বাঙ্গীন পরিকল্পনা কার্যকর করছি। রেল যাত্রাকে আধুনিক করে তোলা হচ্ছে। রেল পরিকাঠামোর মানোন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস থেকে সাধারণ ট্রেন – সব ট্রেনের জন্যই অত্যাধুনিক কামরার ব্যবস্থা করা হচ্ছে। সদ্য পেশ হওয়া বাজেটে ৪০ হাজার আধুনিক কামরার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এর ফলে, যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্য বাড়বে।
বন্ধুগণ,
যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হলে শুধু যাতায়াতেরই সুবিধা হয় না, অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিও নিশ্চিত হয়। নতুন নতুন বাজার সৃষ্টি হয়, পর্যটন ক্ষেত্রের বিকাশ ঘটে। ফলস্বরূপ, লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়। অর্থাৎ, উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা দেশের উন্নয়নের ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ প্রভাব বিস্তার করে। তাই, উন্নয়নের জোয়ার আনতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বাড়ানো হচ্ছে। সদ্য পেশ হওয়া বাজেটে পরিকাঠামোর উন্নয়নের জন্য ১১ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগের লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছে। এর ফলে, সড়ক, রেলপথ, বিমানবন্দর, মেট্রো রেল এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রকল্পগুলিতে গতি আসার পাশাপাশি কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
আজ এখানে আধা-সামরিক বাহিনীতে যোগদানের জন্য বিপুল সংখ্যক যুবক-যুবতী নিয়োগপত্র পেয়েছেন। তাঁদের অনেকেরই উচ্চাকাঙ্ক্ষা এর ফলে পূরণ হবে। গত কয়েক বছর ধরে আধা-সামরিক বাহিনীর নিয়োগ প্রক্রিয়ায় সংস্কার কার্যকর করা হয়েছে। এ বছরের জানুয়ারি থেকে একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত বাস্তবায়িত হচ্ছে। এখন থেকে হিন্দি ও ইংরেজির পাশাপাশি ১৩টি ভাষায় কর্মপ্রার্থীরা লিখিত পরীক্ষা দিতে পারবেন। ফলে, এইসব পরীক্ষায় অংশগ্রহণকারীরা সকলেই সমান সুযোগ পাবেন। এছাড়াও, সীমান্তবর্তী অঞ্চলের জেলাগুলি এবং জঙ্গী প্রভাবিত জেলার জন্য অতিরিক্ত কোটার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারত গড়ার ক্ষেত্রে প্রত্যেক সরকারি কর্মীর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আজ ১ লক্ষেরও বেশি কর্মী উন্নত ভারত গড়া অভিযানে আরও উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে সামিল হবেন। আপনারা যে দপ্তরেই কাজ করুন না কেন, দেশ গড়ার কাজে প্রত্যেক দিন আপনাদের নিয়োজিত হতে হবে। সরকারি কর্মীদের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য কেন্দ্রীয় সরকার কর্মযোগী ভারত পোর্টালের সূচনা করেছে। এই পোর্টালে বিভিন্ন বিষয়ের ৮০০-রও বেশি পাঠক্রম রয়েছে। ইতোমধ্যেই ৩০ লক্ষেরও বেশি কর্মী এই পাঠক্রমগুলিতে নাম নথিভুক্ত করেছেন। আপনারা দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য এই পোর্টালকে সম্পূর্ণভাবে কাজে লাগান। নিয়োগপত্র পাওয়ার জন্য আরও একবার আপনাদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আপনাদের কর্মজীবনের প্রত্যেক পর্যায়ে দেশের উন্নতি নিশ্চিত করার মাধ্যমে সকলের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ কামনা করি। আপনাদের অধ্যবসায়ই দেশের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করুক। আপনাদের পরিবারের সদস্যদের প্রতি শুভকামনা রইল। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন)