Prime Minister's Office
PM addresses program marking ‘Veer Bal Diwas’
Programs being organized all over the country to inform and educate citizens about the exemplary courage of the Sahibzadas
“Veer Bal Diwas symbolizes the resolve to do anything to protect Bhartiyata”
“The bravery and ideals of Mata Gujri, Guru Gobind Singh and four Sahibzadas, still give strength to every Indian”
“We Indians faced the oppressors with dignity”
“Today, when we are feeling pride in our heritage, the world's perspective has also changed”
“Today's India has faith in its people, its capabilities and its inspirations”
“Today the whole world is acknowledging India as the land of opportunities”
“The coming 25 years will be a tremendous display of the best of India's potential”
“We need to follow the Panch Pran and strengthen our national character”
“The coming 25 years will bring huge opportunities for our youth power”
“Our youth have to draw the big picture for developed India and
Government stands firmly with them as a friend”
“Government has a clear roadmap and a vision to fulfill the dreams of youth”
26 DEC 2023 12:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the program marking ‘Veer Bal Diwas’ at Bharat Mandapam in New Delhi today. Shri Modi witnessed a recital and three martial arts displays performed by children. On the occasion, the Prime Minister also flagged off a march-past by youth in Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the nation is remembering the immortal sacrifices of Veer Sahibzade and deriving inspiration from them as a new chapter of Veer Bal Diwas unfolds for India in the Azadi Ka Amrit Kaal. The Prime Minister recalled the celebrations of the first Veer Bal Diwas celebrated on the same day last year when the tales of valor of the Veer Sahibzade left the entire nation electrified. “Veer Bal Diwas is a symbol of the never-say-die attitude for the protection of Bhartiyata”, PM Modi emphasized, “This day reminds us that age does not matter when it comes to heights of bravery.” Calling it a celebration of the heritage of the Sikh Gurus, the Prime Minister said that the courage and ideals of Guru Gobind Singh Ji and his four Veer Sahibzades embolden every Indian even today. “Veer Bal Diwas is a national tribute to the mothers who gave birth to bravehearts with unparalleled courage”, the Prime Minister said as he remembered the sacrifices made by the family of Baba Moti Ram Mehra and the devotion of Diwan Todarmal. This true devotion towards the Gurus, the Prime Minister said, ignites the flames of devotion towards the nation.
The Prime Minister expressed happiness that Veer Bal Diwas is now being celebrated internationally as the USA, UK, Australia, New Zealand, UAE and Greece witnessed programmes related to Veer Bal Diwas. Recalling the incomparable history of the battles of Chamkaur and Sirhind, the Prime Minister said that this history can not be forgotten. He remembered how Indians faced cruelty and despotism with dignity.
PM Modi pointed out that the world too only took notice of our heritage the time we started giving our heritage its due respect. “Today when we are taking pride in our heritage, the world’s viewpoint has also changed”, he said. Shri Modi expressed satisfaction that today’s India is shedding the mentality of slavery and having full confidence in the capabilities, inspirations and people of the country. “For today’s India, the sacrifice of Sahibzadas is a matter of inspiration.” Similarly, the sacrifice of Bhagwan Birsa Munda and Gobind Guru inspires the entire country.
The Prime Minister pointed out that the world keeps India among the foremost lands of opportunities. India, PM Modi emphasized, is playing a key role in global problems of economy, science, research, sports and diplomacy. That is why, the Prime Minister reiterated his clarion call that he gave from the Red Fort “Yahi Samay hai Sahi Samay Hai’. “This is India's time, the next 25 years will showcase India's capabilities”, he added. He also stressed the need to follow Panch Pran and not waste even a single moment.
The Prime Minister emphasized that India is going through a time period which comes in aeons. In this Amrit Kaal of Azadi, Shri Modi said that multiple factors have come together which would determine the golden period for India. He stressed on India’s youth power and informed that the population of youth in the country today is way more than during the freedom struggle. and expressed confidence that the present generation of youth can take the country to unimaginable heights. He mentioned Nachiketa who broke all barriers in search of knowledge, Abhimanyu who at a young age took on the ‘Chakravyuh’, Dhruv and his penance, Mauryan King Chandragupta who led an empire at a very young age, Eklavya and his dedication towards his Guru Dronacharya, Khudiram Bose, Batukeshwar Datt, Kanaklata Barua, Rani Gaidinliu, Baji Raut and various others national heroes who sacrificed their lives for the country.
The Prime Minister was very clear when he stressed “The coming 25 years are bringing huge opportunities for our youth. The youth of India, irrespective of which region or society they are born in, have limitless dreams. To fulfill these dreams, the government has a clear roadmap and a clear vision.” He elaborated on this by mentioning enabling National Education Policy, 10 thousand Atal Tinkering Labs and vibrant startup culture. He also mentioned 8 crore new entrepreneurs from poor segments of youth, SS/ST and backward communities who have emerged due to Mudra Yojana.
Highlighting the success of Indian athletes in recent international events, the Prime Minister noted that most of the athletes hail from middle-class families in rural areas. He credited their successes to the Khelo India campaign which provides better sports and training facilities near their homes and ensures a transparent selection process. This, the Prime Minister said, is a result of prioritizing the welfare of the youth.
The Prime Minister expanded on the meaning of the dream of becoming the third-largest economy. He said this will benefit the youth the most and it means better health, education, opportunities, jobs, quality of life and quality of products. PM Modi told the young audience about the nationwide campaign of linking youth with the dreams and resolution of Viksit Bharat. He invited every youth to register at the MY-Bharat portal. “This platform is now becoming a big institution for the young daughters and sons of the country," he said.
The Prime Minister advised the youth to give top priority to their health as it is crucial to achieving the desired results in life. He suggested making some ground rules for themselves and firmly adhering to them as he mentioned the challenges of physical exercise, digital detox, mental fitness, adequate sleep and including Shri Anna or millets in their diet. Prime Minister Modi also touched upon the menace of drugs in society and stressed tackling it by coming together as a nation and society. He also urged all religious leaders along with the government and families to initiate a strong campaign against drugs. “Sabka Prayas is imperative for a capable and strong youth power”, the Prime Minister concluded, remembering that the teachings of ‘Sabka Prayas’ as imparted to us by our Gurus will make India a developed nation.
Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur,
Background
To mark Veer Bal Diwas, the Government is organizing participatory programmes all over the country to inform and educate the citizens, especially young children, about the story of the exemplary courage of the Sahibzades. A digital exhibition detailing the life story and sacrifice of the Sahibzades will be displayed in schools and childcare institutions across the country. A film on ‘Veer Bal Diwas’ will also be screened nationwide. Also, there will be various online competitions like interactive quizzes which will be organized through MYBharat and MyGov portals.
On the day of the Prakash Purab of Sri Guru Gobind Singh Ji, on 9th January 2022, the Prime Minister announced that 26th December will be observed as ‘Veer Bal Diwas’, to mark the martyrdom of Sri Guru Gobind Singh’s sons Sahibzadas Baba Zorawar Singh Ji and Baba Fateh Singh Ji.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
'বীর বাল দিবস' উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
সাহেবজাদাদের দৃষ্টান্তমূলক সাহস সম্পর্কে নাগরিকদের অবহিত ও শিক্ষিত করতে সারা দেশে অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে
"বীর বাল দিবস ভারতীয়তা রক্ষার জন্য যে কোনও কিছু করার সংকল্পের প্রতীক"
26 DEC 2023 4:32PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৬ ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ আজ নয়াদিল্লির ভারত মন্ডপমে 'বীর বাল দিবস' উপলক্ষে আয়োজিত একটি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। শ্রী মোদী শিশুদের পরিবেশিত একটি আবৃত্তি এবং তিনটি মার্শাল আর্ট প্রদর্শনীও ঘুরে দেখেছেন। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী দিল্লিতে যুবকদের একটি পদযাত্রারও সূচনা করেছেন৷
এ উপলক্ষে আয়োজিত সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ আজ বীর সাহেবজাদের অমর আত্মত্যাগকে স্মরণ করছে এবং তাদের কাছ থেকে অনুপ্রেরণা পাচ্ছে কারণ আজাদি কা অমৃত কাল-এ ভারতের জন্য বীর বাল দিবসের একটি নতুন অধ্যায় উন্মোচিত হচ্ছে। গত বছর একই দিনে উদযাপিত প্রথম বীর বাল দিবস উদযাপনের কথা স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী, যখন বীর সাহেবজাদের বীরত্বের গল্প সমগ্র দেশকে উজ্জীবিত করেছিল। তিনি বলেন, "বীর বাল দিবস ভারতীয়তার সুরক্ষার জন্য কখনও না মরার মনোভাবের প্রতীক৷" তিনি বলেন, এই দিনটি আমাদের মনে করিয়ে দেয় যে সাহসিকতার উচ্চতায় পৌঁছানোর ক্ষেত্রে বয়স কোনও বিষয় নয়। এটিকে শিখ গুরুদের ঐতিহ্যের উদযাপন বলে অভিহিত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুরু গোবিন্দ সিং জি এবং তাঁর চার বীর সাহেবজাদের সাহস ও আদর্শ আজও প্রতিটি ভারতীয়কে উৎসাহিত করে। বাবা মতি রাম মেহরার পরিবারের আত্মত্যাগ এবং দেওয়ান তোদারমালের নিষ্ঠার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "বীর বাল দিবস সেই মায়েদের প্রতি একটি জাতীয় শ্রদ্ধাঞ্জলি, যারা অতুলনীয় সাহসের সাথে সাহসীদের জন্ম দিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুরুদের প্রতি এই সত্যিকারের ভক্তি জাতির প্রতি ভক্তির আগুন জ্বালিয়ে দেয়।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য, অস্ট্রেলিয়া, নিউজিল্যান্ড, সংযুক্ত আরব আমিরাত এবং গ্রীসে বীর বাল দিবস সম্পর্কিত কর্মসূচির সাক্ষী হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী আনন্দ প্রকাশ করেন। চামকৌর ও সরহিন্দের যুদ্ধের অতুলনীয় ইতিহাসের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ইতিহাস ভুলে যাওয়া যায় না। তিনি স্মরণ করেন যে কীভাবে ভারতীয়রা মর্যাদার সাথে নিষ্ঠুরতা এবং স্বৈরাচারের মুখোমুখি হয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে বিশ্বও কেবল তখনই আমাদের ঐতিহ্যের দিকে নজর দিয়েছিল যখন আমরা আমাদের ঐতিহ্যকে তার যথাযথ সম্মান দিতে শুরু করেছিলাম। তিনি বলেন, 'আজ যখন আমরা আমাদের ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব বোধ করছি, তখন বিশ্বের দৃষ্টিভঙ্গিও পরিবর্তিত হয়েছে। শ্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করেন যে আজকের ভারত দাসত্বের মানসিকতা ত্যাগ করছে এবং দেশের সামর্থ্য, অনুপ্রেরণা এবং জনগণের উপর পূর্ণ আস্থা রাখছে। আজকের ভারতের জন্য সাহেবজাদার আত্মত্যাগ অনুপ্রেরণার বিষয়। একইভাবে ভগবান বিরসা মুন্ডা এবং গোবিন্দ গুরুর আত্মত্যাগ সমগ্র দেশকে অনুপ্রাণিত করে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে বিশ্ব ভারতকে সুযোগের শীর্ষস্থানীয় দেশগুলির মধ্যে রাখে। অর্থনীতি, বিজ্ঞান, গবেষণা, খেলাধুলা এবং কূটনীতির মতো আন্তর্জাতিক সমস্যাগুলিতে ভারত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। সেই কারণেই প্রধানমন্ত্রী লালকেল্লা থেকে দেওয়া তাঁর আহ্বান পুনরায় উল্লেখ করে বলেন, 'ইয়াহি সময় হ্যায় সহি সময় হ্যায়'। এটি ভারতের সময় বলে উল্লেখ করে, আগামী ২৫ বছর ভারত সক্ষমতা প্রদর্শন করবে বলে জানান এবং পঞ্চ প্রাণকে অনুসরণ করার এবং একটি মুহূর্তও নষ্ট না করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী৷
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ভারত এমন একটি সময়ের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে যা কয়েকটি যুগের মধ্যে আসে। আজাদির এই অমৃত কাল-এ শ্রী মোদী বলেন যে একাধিক কারণ একত্রিত হয়েছে যা ভারতের জন্য স্বর্ণযুগ নির্ধারণ করবে। তিনি ভারতের যুব শক্তির উপর জোর দিয়েছেন এবং জানান যে আজ দেশে তরুণদের জনসংখ্যা স্বাধীনতা সংগ্রামের সময়ের চেয়ে অনেক বেশি। তিনি আস্থা প্রকাশ করেন যে, বর্তমান প্রজন্মের তরুণরা দেশকে অকল্পনীয় উচ্চতায় নিয়ে যেতে পারবে। তিনি নচিকেতার কথা উল্লেখ করেন যিনি জ্ঞানের সন্ধানে সমস্ত বাধা অতিক্রম করেছিলেন, অভিমন্যু যিনি অল্প বয়সে 'চক্রব্যুহ' গ্রহণ করেছিলেন, ধ্রুব এবং তাঁর তপস্যা, মৌর্য রাজা চন্দ্রগুপ্ত যিনি খুব অল্প বয়সে একটি সাম্রাজ্যের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন, একলব্য এবং তাঁর গুরু দ্রোণাচার্য, ক্ষুদিরাম বসু, বটুকেশ্বর দত্ত, কনকলতা বড়ুয়া, রানী গাইদিনলিউ, বাজি রাউত এবং আরও অনেক জাতীয় বীরদের কথা স্মরণ করে যারা দেশের জন্য নিজেকে উৎসর্গ করেছিলেন৷
প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'আগামী ২৫ বছর আমাদের তরুণদের জন্য বিশাল সুযোগ নিয়ে আসছে। ভারতের যুবসমাজ, তারা যে অঞ্চল বা সমাজেই জন্মগ্রহণ করুক না কেন, তাদের সীমাহীন স্বপ্ন রয়েছে। এসব স্বপ্ন পূরণে সরকারের একটি সুস্পষ্ট রোডম্যাপ ও সুস্পষ্ট দৃষ্টিভঙ্গি রয়েছে। তিনি জাতীয় শিক্ষানীতি, ১০ হাজার অটল টিঙ্কারিং ল্যাব এবং প্রাণবন্ত স্টার্টআপ সংস্কৃতির কথা উল্লেখ করেন। মুদ্রা যোজনার ফলে যুব, এসএস/এসটি এবং অনগ্রসর সম্প্রদায়ের ৮ কোটি নতুন উদ্যোক্তার কথাও উল্লেখ করেন তিনি।
সাম্প্রতিক আন্তর্জাতিক ইভেন্টগুলিতে ভারতীয় ক্রীড়াবিদদের সাফল্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বেশিরভাগ ক্রীড়াবিদই গ্রামাঞ্চলের মধ্যবিত্ত পরিবার থেকে এসেছেন। তিনি তাদের সাফল্যের কৃতিত্ব খেলো ইন্ডিয়া অভিযানকে দিয়েছেন যা তাদের বাড়ির কাছাকাছি আরও ভাল খেলাধুলা এবং প্রশিক্ষণ সুবিধা সরবরাহ করছে এবং একটি স্বচ্ছ নির্বাচন প্রক্রিয়া নিশ্চিত করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি তরুণদের কল্যাণকে অগ্রাধিকার দেওয়ার ফল।
প্রধানমন্ত্রী তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার স্বপ্নের অর্থ ব্যাখ্যা করেন৷ তিনি বলেন, এর ফলে তরুণরা সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবে এবং এর অর্থ হবে উন্নত স্বাস্থ্য, শিক্ষা, সুযোগ, চাকরি, জীবনযাত্রার মান এবং পণ্যের গুণগত মান। প্রধানমন্ত্রী মোদী তরুণ শ্রোতাদের বিকশিত ভারতের স্বপ্ন এবং সংকল্পের সাথে যুবকদের যুক্ত করার দেশব্যাপী প্রচারাভিযান সম্পর্কে কথা বলেন। তিনি প্রতিটি যুবককে এমওয়াই-ভারত পোর্টালে নিবন্ধন করার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, 'এই প্ল্যাটফর্মটি এখন দেশের তরুণ কন্যা ও পুত্রদের জন্য একটি বড় প্রতিষ্ঠানে পরিণত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী তরুণদের তাদের স্বাস্থ্যকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেন কারণ, এটি জীবনে কাঙ্ক্ষিত ফলাফল অর্জনের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। শারীরিক ব্যায়াম, ডিজিটাল ডিটক্স, মানসিক সুস্থতা, পর্যাপ্ত ঘুম এবং তাদের ডায়েটে শ্রী অন্ন বা বাজরা অন্তর্ভুক্ত করার কথা উল্লেখ করে তিনি নিজের জন্য কিছু মৌলিক নিয়ম তৈরি এবং সেগুলি দৃঢ়ভাবে মেনে চলার পরামর্শ দেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী সমাজে মাদকের বিপদের কথাও তুলে ধরেছেন এবং জাতি ও সমাজ হিসাবে একত্রিত হয়ে একে মোকাবেলার উপর জোর দিয়েছেন। মাদকের বিরুদ্ধে জোরালো প্রচারণা চালানোর জন্য সরকার ও পরিবারসহ সকল ধর্মীয় নেতৃবৃন্দের প্রতি আহ্বান জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "একটি সক্ষম ও শক্তিশালী যুব শক্তির জন্য সবকা প্রয়াস অপরিহার্য৷" আমাদের গুরুদের প্রদত্ত 'সবকা প্রয়াস'-এর শিক্ষা ভারতকে একটি উন্নত দেশে পরিণত করবে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানি, কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর৷