प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 'वीर बाल दिवस' के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया
साहिबजादों के अदम्‍य साहस के बारे में नागरिकों को जानकारी प्रदान करने और शिक्षित करने के लिए पूरे देश में कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं
"वीर बाल दिवस भारतीयता की रक्षा के लिए कुछ भी कर गुजरने के संकल्प का प्रतीक है"
माता गुजरी, गुरु गोबिंद सिंह और चार साहिबजादों की बहादुरी एवं आदर्श आज भी हर भारतीय को ताकत देते हैं
"हम भारतीयों ने स्‍वाभिमान के साथ अत्याचारियों का सामना किया"
"आज जब हम अपनी विरासत पर गौरव कर रहे हैं, तो विश्‍व का दृष्टिकोण भी बदल गया है"
आज के भारत को अपने लोगों पर, अपनेसामर्थ्‍य और अपनी प्रेरणाओं पर भरोसा है"
"आज पूरी दुनिया भारतभूमि को अवसरों की भूमि मान रही है"
"आने वाले 25 साल भारत के सामर्थ्य की पराकाष्ठा का प्रचंड प्रदर्शन करेंगे"
हमें पंच प्रणों पर चलना होगा, अपने राष्ट्रीय चरित्र को और सशक्त करना होगा"
आने वाले 25 साल हमारी युवा शक्ति के लिए बहुत बड़ा अवसर लेकर आ रहे हैं"
" विकसित भारत के लिए बड़ी तस्वीर हमारे युवाओं को ही बनानी है और सरकार एक दोस्‍त के रूप में आपके साथ मजबूती से खड़ी है"
"सरकार के पास युवाओं के सपनों को पूरा करने के लिए एक स्पष्ट रूपरेखा और एक विज़न है"
26 DEC 2023 12:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में 'वीर बाल दिवस' के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया। श्री मोदी ने बच्चों द्वारा प्रस्तुत गायन और मार्शल आर्ट के तीन प्रदर्शन देखा। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने दिल्ली में युवाओं के मार्च-पास्ट को भी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने जनसमूह को संबोधित करते हुए कहा कि राष्ट्र वीर साहिबजादे के अमर बलिदान का स्‍मरण कर रहा है और उनसे प्रेरणा ले रहा है, क्योंकि आजादी के अमृत काल में भारत के लिए वीर बाल दिवस का एक नया अध्याय आरंभ हो रहा है। प्रधानमंत्री ने पिछले वर्ष इसी दिन मनाए गए पहले वीर बाल दिवस के समारोह का स्‍मरण किया, जब वीर साहिबजादे की वीरता की कहानियों ने पूरे देश को उद्वेलित कर रख दिया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने जोर देकर कहा कि "वीर बाल दिवस भारतीयता की रक्षा के लिए कभी न हार मानने वाले मनोभाव का प्रतीक है। उन्‍होंने कहा कि यह दिन हमें स्‍मरण दिलाता है कि जब वीरता की पराकाष्‍ठा की बात आती है तो उम्र कोई मायने नहीं रखती है।" प्रधानमंत्री ने इसे सिख गुरुओं की विरासत का उत्सव बताते हुए कहा कि गुरु गोबिंद सिंह जी और उनके चार वीर साहिबजादों का साहस और आदर्श आज भी हर भारतीय का हौसला बढ़ाते हैं। प्रधानमंत्री ने बाबा मोती राम मेहरा के परिवार के बलिदान और दीवान टोडरमल के समर्पण का स्‍मरण करते हुए कहा कि वीर बाल दिवस उन माताओं के लिए एक राष्ट्रीय श्रद्धांजलि है जिन्होंने अद्वितीय साहस वाले वीरों को जन्म दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि गुरुओं के प्रति यह सच्ची भक्ति, राष्ट्र के प्रति समर्पण की ज्वाला को प्रज्वलित करती है।
प्रधानमंत्री ने प्रसन्‍नता जताई कि वीर बाल दिवस अब अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाया जा रहा है और अमेरिका, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, संयुक्त अरब अमीरात तथा ग्रीस में वीर बाल दिवस से संबंधित कार्यक्रमों का अवलोकन किया गया। प्रधानमंत्री ने चमकौर और सरहिंद की लड़ाई के अतुलनीय इतिहास को स्‍मरण करते हुए कहा कि इस इतिहास को भुलाया नहीं जा सकता। उन्होंने याद किया कि कैसे भारतीयों ने क्रूरता और निरंकुशता का गरिमा के साथ सामना किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने बताया कि दुनिया ने भी हमारी विरासत पर तभी ध्यान दिया जब हमने अपनी विरासत को उसका उचित सम्मान देना शुरू किया। उन्होंने कहा कि आज जब हम अपनी विरासत पर गौरव कर रहे हैं तो दुनिया का नजरिया भी बदला है। श्री मोदी ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि आज का भारत गुलामी की मानसिकता का परित्‍याग रहा है और उसे देश की क्षमताओं, प्रेरणाओं तथा लोगों पर पूरा भरोसा है। उन्‍होंने कहा कि आज के भारत के लिए साहिबज़ादों का बलिदान प्रेरणा का विषय है। इसी प्रकार भगवान बिरसा मुंडा और गोबिंद गुरु का बलिदान पूरे देश को प्रेरणा देता है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि दुनिया भारत को अवसरों की अग्रणी भूमि मान रही है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि भारत अर्थव्यवस्था, विज्ञान, अनुसंधान, खेल और कूटनीति की वैश्विक समस्याओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। प्रधानमंत्री ने लाल किले से दिए अपने आह्वान को दोहराया, 'यही समय है, सही समय है'। उन्होंने कहा कि यह भारत का समय है, अगले 25 साल भारत की क्षमताओं को प्रदर्शित करेंगे।" उन्होंने पंच प्रण के अनुसरण करने और एक भी क्षण व्‍यर्थ न करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत एक ऐसे समय से गुजर रहा है जो युगों में आता है। श्री मोदी ने कहा कि आजादी के इस अमृत काल में कई कारक एक साथ आए हैं जो भारत के लिए स्वर्णिम काल निर्धारित करेंगे। उन्होंने भारत की युवा शक्ति पर जोर दिया और कहा कि आज देश में युवाओं की आबादी स्‍वतंत्रता की लड़ाई के दौरान की तुलना में कहीं अधिक है। उन्‍होंने विश्वास व्यक्त किया कि युवाओं की वर्तमान पीढ़ी देश को अकल्पनीय ऊंचाइयों तक ले जा सकती है। उन्होंने नचिकेता, जिन्होंने ज्ञान की खोज में सभी बाधाओं को पार कर लिया, अभिमन्यु, जिन्होंने कम उम्र में 'चक्रव्यूह' भेद डाला, ध्रुव और उनकी तपस्या, मौर्य राजा चंद्रगुप्त, जिन्होंने बहुत कम आयु में साम्राज्य का नेतृत्व किया, एकलव्य और अपने गुरु के प्रति उनका समर्पण, द्रोणाचार्य, खुदीराम बोस, बटुकेश्वर दत्त, कनकलता बरुआ, रानी गाइदिन्ल्यू, बाजी राउत और कई अन्य राष्ट्रीय नायक जिन्होंने देश के लिए अपने प्राणों का बलिदान दिया, का उल्‍लेख किया।
प्रधानमंत्री ने बहुत स्पष्ट और जोर देकर कहा कि आने वाले 25 साल हमारे युवाओं के लिए बड़े अवसर लेकर आ रहे हैं। भारत के युवा, चाहे वे किसी भी क्षेत्र या समाज में पैदा हुए हों, उनके असीमित सपने हैं। इन सपनों को पूरा करने के लिए सरकार के पास स्पष्ट रूपरेखा और स्पष्ट विज़न है।'' उन्होंने सक्षमकारी राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 10 हजार अटल टिंकरिंग लैब्स और जीवंत स्टार्टअप संस्कृति का उल्लेख करते हुए इसकी विस्तार से व्‍याख्‍या की। उन्होंने युवाओं, एससी/एसटी और पिछड़े समुदायों के निर्धन वर्ग के 8 करोड़ नए उद्यमियों का भी उल्लेख किया जो मुद्रा योजना के कारण अस्तित्‍व में आए।
हाल की अंतरराष्ट्रीय खेल स्‍पर्धाओं में भारतीय एथलीटों की सफलता को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अधिकांश एथलीट ग्रामीण क्षेत्रों और मध्यमवर्गीय परिवारों से आते हैं। खिलाडि़यों ने अपनी सफलताओं का श्रेय खेलो इंडिया अभियान को दिया जो उनके घरों के पास बेहतर खेल और प्रशिक्षण सुविधाएं प्रदान करता है तथा पारदर्शी चयन प्रक्रिया सुनिश्चित करता है। प्रधानमंत्री ने कहाकियह युवाओं के कल्याण को प्राथमिकता देने का परिणाम है।
प्रधानमंत्री ने तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के सपने का अर्थ विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि इससे युवाओं को सबसे अधिक लाभ होगा और इसका अर्थ बेहतर स्वास्थ्य, शिक्षा, अवसर, रोज़गार, जीवन की गुणवत्ता और उत्पादों की गुणवत्ता होगी। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने युवा जनसमूह को विकसित भारत के सपनों और संकल्प से युवाओं को जोड़ने के राष्ट्रव्यापी अभियान के बारे में बताया। उन्होंने प्रत्येक युवा को एमवाई-भारत पोर्टल पर पंजीकरण करने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहाकि यह मंच अब देश की युवा बेटियों और बेटों के लिए एक बड़ी संस्था बन रहा है।
प्रधानमंत्री ने युवाओं को अपने स्वास्थ्य को सर्वोच्च प्राथमिकता देने का सुझाव दिया, क्योंकि यह जीवन में वांछित परिणाम प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने शारीरिक व्यायाम, डिजिटल डिटॉक्स, मानसिक फिटनेस, पर्याप्त नींद और श्री अन्ना या बाजरा को अपने आहार में शामिल करने की चुनौतियों का उल्लेख किया। उन्‍होंने युवाओं को अपने लिए कुछ मूलभूत नियम बनाने और उनका दृढ़ता से पालन करने का सुझाव दिया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने समाज में नशीली दवाओं के खतरे का भी उल्‍लेख किया और एक राष्ट्र तथा समाज के रूप में साथ मिलकर इससे निपटने पर जोर दिया। उन्होंने सरकार और परिवारों के साथ-साथ सभी धार्मिक नेताओं से नशे के खिलाफ एक मजबूत अभियान आरंभ करने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने यह स्‍मरण करते हुए कि हमारे गुरुओं द्वारा हमें दी गई 'सबका प्रयास' की शिक्षाएं भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाएंगी। अपनी बात का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सक्षम और मजबूत युवा शक्ति के लिए सबका प्रयास अनिवार्य है।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी, ​​केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
वीर बाल दिवस मनाने के लिए सरकार नागरिकों, विशेषकर छोटे बच्चों को साहिबजादों के अदम्‍य साहस की कहानी के बारे में जानकारी देने और शिक्षित करने के लिए पूरे देश में भागीदारी कार्यक्रम आयोजित कर रही है। साहिबजादों की जीवन कहानी और बलिदान का विवरण देने वाली एक डिजिटल प्रदर्शनी देश भर के स्कूलों और बाल देखभाल संस्थानों में प्रदर्शित की जाएगी। 'वीर बाल दिवस' पर एक फिल्म भी देशभर में दिखाई जाएगी। साथ ही, इंटरैक्टिव क्विज़ जैसी विभिन्न ऑनलाइन प्रतियोगिताएं भी होंगी जो माईभारत और माईगवपोर्टल के माध्यम से आयोजित की जाएंगी।
9 जनवरी 2022 को श्री गुरु गोबिंद सिंह जी के प्रकाश पर्व के दिन, प्रधानमंत्री ने घोषणा की थी कि 26 दिसंबर को श्री गुरु गोबिंद सिंह के पुत्रों बाबा जोरावर सिंह जी और बाबा फ़तेह सिंह जीकी शहादत को 'वीर बाल दिवस' के रूप में मनाया जाएगा।

Prime Minister's Office
PM addresses program marking ‘Veer Bal Diwas’
Programs being organized all over the country to inform and educate citizens about the exemplary courage of the Sahibzadas
“Veer Bal Diwas symbolizes the resolve to do anything to protect Bhartiyata”
“The bravery and ideals of Mata Gujri, Guru Gobind Singh and four Sahibzadas, still give strength to every Indian”
“We Indians faced the oppressors with dignity”
“Today, when we are feeling pride in our heritage, the world's perspective has also changed”
“Today's India has faith in its people, its capabilities and its inspirations”
“Today the whole world is acknowledging India as the land of opportunities”
“The coming 25 years will be a tremendous display of the best of India's potential”
“We need to follow the Panch Pran and strengthen our national character”
“The coming 25 years will bring huge opportunities for our youth power”
“Our youth have to draw the big picture for developed India and
Government stands firmly with them as a friend”
“Government has a clear roadmap and a vision to fulfill the dreams of youth”
26 DEC 2023 12:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the program marking ‘Veer Bal Diwas’ at Bharat Mandapam in New Delhi today. Shri Modi witnessed a recital and three martial arts displays performed by children. On the occasion, the Prime Minister also flagged off a march-past by youth in Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the nation is remembering the immortal sacrifices of Veer Sahibzade and deriving inspiration from them as a new chapter of Veer Bal Diwas unfolds for India in the Azadi Ka Amrit Kaal. The Prime Minister recalled the celebrations of the first Veer Bal Diwas celebrated on the same day last year when the tales of valor of the Veer Sahibzade left the entire nation electrified. “Veer Bal Diwas is a symbol of the never-say-die attitude for the protection of Bhartiyata”, PM Modi emphasized, “This day reminds us that age does not matter when it comes to heights of bravery.” Calling it a celebration of the heritage of the Sikh Gurus, the Prime Minister said that the courage and ideals of Guru Gobind Singh Ji and his four Veer Sahibzades embolden every Indian even today. “Veer Bal Diwas is a national tribute to the mothers who gave birth to bravehearts with unparalleled courage”, the Prime Minister said as he remembered the sacrifices made by the family of Baba Moti Ram Mehra and the devotion of Diwan Todarmal. This true devotion towards the Gurus, the Prime Minister said, ignites the flames of devotion towards the nation.
The Prime Minister expressed happiness that Veer Bal Diwas is now being celebrated internationally as the USA, UK, Australia, New Zealand, UAE and Greece witnessed programmes related to Veer Bal Diwas. Recalling the incomparable history of the battles of Chamkaur and Sirhind, the Prime Minister said that this history can not be forgotten. He remembered how Indians faced cruelty and despotism with dignity.
PM Modi pointed out that the world too only took notice of our heritage the time we started giving our heritage its due respect. “Today when we are taking pride in our heritage, the world’s viewpoint has also changed”, he said. Shri Modi expressed satisfaction that today’s India is shedding the mentality of slavery and having full confidence in the capabilities, inspirations and people of the country. “For today’s India, the sacrifice of Sahibzadas is a matter of inspiration.” Similarly, the sacrifice of Bhagwan Birsa Munda and Gobind Guru inspires the entire country.
The Prime Minister pointed out that the world keeps India among the foremost lands of opportunities. India, PM Modi emphasized, is playing a key role in global problems of economy, science, research, sports and diplomacy. That is why, the Prime Minister reiterated his clarion call that he gave from the Red Fort “Yahi Samay hai Sahi Samay Hai’. “This is India's time, the next 25 years will showcase India's capabilities”, he added. He also stressed the need to follow Panch Pran and not waste even a single moment.
The Prime Minister emphasized that India is going through a time period which comes in aeons. In this Amrit Kaal of Azadi, Shri Modi said that multiple factors have come together which would determine the golden period for India. He stressed on India’s youth power and informed that the population of youth in the country today is way more than during the freedom struggle. and expressed confidence that the present generation of youth can take the country to unimaginable heights. He mentioned Nachiketa who broke all barriers in search of knowledge, Abhimanyu who at a young age took on the ‘Chakravyuh’, Dhruv and his penance, Mauryan King Chandragupta who led an empire at a very young age, Eklavya and his dedication towards his Guru Dronacharya, Khudiram Bose, Batukeshwar Datt, Kanaklata Barua, Rani Gaidinliu, Baji Raut and various others national heroes who sacrificed their lives for the country.
The Prime Minister was very clear when he stressed “The coming 25 years are bringing huge opportunities for our youth. The youth of India, irrespective of which region or society they are born in, have limitless dreams. To fulfill these dreams, the government has a clear roadmap and a clear vision.” He elaborated on this by mentioning enabling National Education Policy, 10 thousand Atal Tinkering Labs and vibrant startup culture. He also mentioned 8 crore new entrepreneurs from poor segments of youth, SS/ST and backward communities who have emerged due to Mudra Yojana.
Highlighting the success of Indian athletes in recent international events, the Prime Minister noted that most of the athletes hail from middle-class families in rural areas. He credited their successes to the Khelo India campaign which provides better sports and training facilities near their homes and ensures a transparent selection process. This, the Prime Minister said, is a result of prioritizing the welfare of the youth.
The Prime Minister expanded on the meaning of the dream of becoming the third-largest economy. He said this will benefit the youth the most and it means better health, education, opportunities, jobs, quality of life and quality of products. PM Modi told the young audience about the nationwide campaign of linking youth with the dreams and resolution of Viksit Bharat. He invited every youth to register at the MY-Bharat portal. “This platform is now becoming a big institution for the young daughters and sons of the country," he said.
The Prime Minister advised the youth to give top priority to their health as it is crucial to achieving the desired results in life. He suggested making some ground rules for themselves and firmly adhering to them as he mentioned the challenges of physical exercise, digital detox, mental fitness, adequate sleep and including Shri Anna or millets in their diet. Prime Minister Modi also touched upon the menace of drugs in society and stressed tackling it by coming together as a nation and society. He also urged all religious leaders along with the government and families to initiate a strong campaign against drugs. “Sabka Prayas is imperative for a capable and strong youth power”, the Prime Minister concluded, remembering that the teachings of ‘Sabka Prayas’ as imparted to us by our Gurus will make India a developed nation.
Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur,
Background
To mark Veer Bal Diwas, the Government is organizing participatory programmes all over the country to inform and educate the citizens, especially young children, about the story of the exemplary courage of the Sahibzades. A digital exhibition detailing the life story and sacrifice of the Sahibzades will be displayed in schools and childcare institutions across the country. A film on ‘Veer Bal Diwas’ will also be screened nationwide. Also, there will be various online competitions like interactive quizzes which will be organized through MYBharat and MyGov portals.
On the day of the Prakash Purab of Sri Guru Gobind Singh Ji, on 9th January 2022, the Prime Minister announced that 26th December will be observed as ‘Veer Bal Diwas’, to mark the martyrdom of Sri Guru Gobind Singh’s sons Sahibzadas Baba Zorawar Singh Ji and Baba Fateh Singh Ji.