وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ‘ویر بال دیوس’ کے موقع پرایک پروگرام سے خطاب کیا
صاحبزادوں کی غیر معمولی جرأت سے شہریوں کو مطلع اورآگاہ کرنے کے لیے، ملک بھر میں پروگراموں کا انعقادکیا گیاہے
‘‘ویر بال دیوس ہندوستانیت کے تحفظ کے لیے کچھ بھی کرنے کے عزم کی علامت ہے’’
‘‘ماتاگُجری، گرو گوبند سنگھ اور چار صاحبزادوں کی بہادری اور نظریات، آج بھی ہر ہندوستانی کو طاقت فراہم کرتے ہیں’’
‘‘ہم ہندوستانیوں نے وقار کے ساتھ ظالموں کا مقابلہ کیاہے’’
‘‘آج ،جب ہم اپنے ورثے پر فخر محسوس کر رہے ہیں،تو دنیا کا نقطہ نظر بھی بدل گیا ہے’’
‘‘آج کے ہندوستان کو اپنے عوام، اپنی صلاحیتوں اور امنگوں پرپورا اعتماد ہے’’
‘‘آج پوری دنیا ہندوستان کا، مواقع اورامکانات کی سرزمین کے طورپراعتراف کر رہی ہے’’
‘‘آنے والے 25 سال ،ہندوستان کی بہترین صلاحیتوں کا زبردست مظاہرہ ہوں گے’’
‘‘ہمیں پنچ پران کی پیروی کرنے اور اپنے قومی کردار کو مستحکم بنانے کی ضرورت ہے’’
‘‘آنے والے 25 سال، ہماری نوجوان قوت کے لیے بڑے مواقع لے کر آئیں گے’’
‘‘ہمارے نوجوانوں کو ترقی یافتہ ہندوستان کا ایک بڑاخاکہ وضع کرنا ہوگااورحکومت ایک دوست کی طرح ان کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے’’
‘‘حکومت کے پاس نوجوانوں کے خوابوں کی تکمیل کے لیے ایک واضح نقش راہ اور وژن موجود ہے’’
26 DEC 2023 12:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں ‘ویر بال دیوس’ کے موقع پرایک پروگرام سے خطاب کیا۔جناب مودی نے بچوں کی طرف سے پیش کیے گئے موسیقی کےایک پروگرام اورمارشل آرٹس کی تین کارکردگیوں کا مشاہدہ کیا۔اس موقع پر وزیر اعظم نے دہلی میں نوجوانوں کے ایک مارچ پاسٹ کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ،وزیر اعظم نے کہا کہ قوم ویر صاحبزادوں کی لازوال قربانیوں کو یاد کر رہی ہے اور ان سے تحریک حاصل کر رہی ہے کیونکہ آزادی کے امرت کال میں ہندوستان کے لیے ویر بال دیوس کا ایک نیا باب کھل رہا ہے۔وزیراعظم نے پچھلے سال اسی دن منائے جانے والے پہلے ویر بال دیوس کی تقریبات کا ذکر کیا ،جب ویر صاحبزادوں کی بہادری کی داستانوں نے پوری قوم کو جھنجھوڑ کر رکھ دیاتھا۔وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا‘‘ویر بال دیوس،ہندوستانیت کے تحفظ کے لیے کبھی نہ ہارماننے والے رویّے کی علامت ہے۔یہ دن ہمیں یاد دلاتا ہے کہ جب بہادری کے عروج کی بات آتی ہے تو عمر سے کوئی فرق نہیں پڑتا’’۔اسے سکھ گروؤں کی وراثت کا جشن قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ گرو گوبند سنگھ جی اور ان کے چار ویر صاحبزادوں کی جرأت،حوصلے اور نظریات، آج بھی ہر ہندوستانی کو ترغیب فراہم کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے بابا موتی رام مہرا کے خاندان کی قربانیوں اور دیوان ٹوڈرمل کی عقیدت کو یاد کرتے ہوئے کہا‘‘ویر بال دیوس،ان ماؤں کو قومی خراج عقیدت ہے جنہوں نے بے مثال اور غیر معمولی ہمت کے ساتھ جانباز بچوں کو جنم دیا’’۔وزیر اعظم نے کہا کہ گروؤں کے تئیں یہ سچی عقیدت،ملک اورقوم کے تئیں عقیدت کے جذبات پیدا کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پرخوشی کا اظہار کیا کہ ویر بال دیوس، اب بین الاقوامی سطح پربھی منایا جا رہا ہے کیونکہ امریکہ، برطانیہ،آسٹریلیا، نیوزی لینڈ، یو اے ای اور یونان میں ویر بال دیوس سےمتعلق پروگراموں کاانعقاد کیا گیاہے۔چمکور اور سرہند کی لڑائیوں کی لاجواب تاریخ کا ذکر کرتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ اس تاریخ کوکبھی فراموش نہیں کیا جا سکتا۔انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح ہندوستانیوں نے وقار کے ساتھ ظلم اور استبداد کا سامنا کیاتھا۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات کو نمایاں کیا کہ دنیا نے بھی ہماری وراثت کا تب ہی نوٹس لیا جب ہم نے خود اپنے ورثے کو اس کا مناسب احترام دینا شروع کیا۔انہوں نے کہا کہ ‘‘آج جب ہم اپنے ورثے پر فخر کر رہے ہیں تو دنیا کا نقطہ نظر بھی تبدیل ہو گیا ہے’’۔ جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ آج کا ہندوستان،غلامی کی ذہنیت سےنجات حاصل کر رہا ہے اور اسے ملک کی صلاحیتوں،امنگوں اورعوام پر پورا بھروسہ ہے۔آج کے ہندوستان کے لیے، صاحبزادوں کی قربانی ترغیب کامعاملہ ہے۔ اسی طرح بھگوان برسا منڈا اور گروگوبند کی قربانی پورے ملک کے لئےباعث تحریک ہے۔
وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ دنیا ہندوستان کو مواقع کی اولین سرزمین کے طور پردیکھتی ہے۔وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان ، معیشت، سائنس، تحقیق، کھیل کوداور سفارت کاری سے متعلق عالمی مسائل میں ایک کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نےاپنی اس واضح کال کا اعادہ کیا جو انہوں نے لال قلعہ سے دی تھی کہ‘‘یہی وقت ہے صحیح وقت ہے’’۔انہوں نے مزید کہا کہ‘‘یہ ہندوستان کا وقت ہے، اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کی صلاحیتوں کا مظاہرہ ہوگا’’۔انہوں نے پنچ پران کی پیروی کرنے اور ایک لمحہ بھی ضائع نہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ایک ایسے دَور سے گزر رہا ہے جو ایک طویل غیر معینہ مدت میں آتا ہے۔جناب مودی نے کہا کہ آزادی کے اس امرت کال میں متعدد عوامل ایک جگہ یکجاہوئے ہیں جو ہندوستان کے لیے سنہری دَور کا تعین کریں گے۔انہوں نے ہندوستان کی نوجوان طاقت پر زور دیا اور بتایا کہ آج ملک میں نوجوانوں کی آبادی، جدوجہد آزادی کی نسبت کہیں زیادہ ہے۔ اوراس کے ساتھ ہی انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ نوجوانوں کی موجودہ نسل، ملک کو ناقابل تصور بلندیوں تک لے جا سکتی ہے۔انہوں نے نچی کیتا کا ذکر کیا جس نے علم و دانش کی تلاش میں تمام رکاوٹوں کو توڑ دیاتھا، ابھیمنیو جس نے چھوٹی عمر میں ‘چکرویوہ’کا سامنا کیا،دھرو اور اس کی تپسیا،موریہ راجا چندرگپت جس نے بہت چھوٹی عمر میں ایک سلطنت کی قیادت کی، ایکلوویہ اور اپنے گرو درونا چاریہ کے تئیں اس کی لگن۔خودی رام بوس، بٹوکیشور دت، کنک لتا بروا،رانی گیڈینلیو، باجی راوت اور دیگر کئی ان قومی سرماؤں کا بھی ذکر کیا جنہوں نے ملک کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔
وزیر اعظم نے بہت وضاحت کے ساتھ اس بات پرزور دیا کہ ‘‘آنے والے 25 سال، ہمارے نوجوانوں کے لیے بڑے مواقع لے کر آ رہے ہیں۔ ہندوستان کے نوجوان، خواہ وہ کسی بھی علاقے یا معاشرے میں پیدا ہوئے ہوں، ان کے لامحدود خواب ہیں۔ان خوابوں کو پورا کرنے کے مقصد سے، حکومت کے پاس ایک واضح روڈ میپ ، نقش راہ اور واضح وژن موجود ہے’’۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی کو فعال کرنے، 10 ہزار اٹل ٹنکرنگ لیباریٹریوں اور متحرک نیز درخشاں اسٹارٹ اپ کلچر کا ذکر کرتے ہوئے اس بات کی وضاحت کی۔انہوں نے غریب نوجوان طبقوں، ایس سی/ایس ٹی اور پسماندہ طبقوں کے 8 کروڑ نئے صنعت کاروں کا بھی ذکر کیا جو مدرا یوجنا کی وجہ سے ابھرکر سامنے آئے ہیں۔
حالیہ بین الاقوامی مقابلوں میں ہندوستانی کھلاڑیوں کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کو نمایاں کیا کہ زیادہ تر کھلاڑی دیہی علاقوں میں متوسط طبقے کے خاندانوں سے تعلق رکھتے ہیں۔ انہوں نے ان کھلاڑیوں کی کامیابیوں کا سہرا کھیلو انڈیامہم کے سر باندھا، جس کی بدولت ان کے گھروں کے قریب کھیلوں اور تربیت کی بہتر سہولتیں فراہم ہوتی ہیں اور انتخاب کے ایک شفاف عمل کو یقینی بناتی ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نوجوانوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دینے کا نتیجہ ہے۔
وزیر اعظم نے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے خواب کی تعبیر کی وضاحت کی ۔انہوں نے کہا کہ اس سے نوجوانوں کو سب سے زیادہ فائدہ پہنچے گا اور اس کا مطلب ہے بہتر صحت، تعلیم،مواقع، ملازمتیں، معیار زندگی اور مصنوعات کا معیار۔وزیر اعظم مودی نے نوجوان سامعین کو نوجوانوں کو وکست بھارت کے خوابوں اورعزم سے جوڑنے کی ملک گیر مہم کے بارے میں بتایا۔انہوں نے ہر نوجوان کوایم وائی - بھارت پورٹل پر اپنا اندراج کرانے کی دعوت دی۔انہوں نے کہا کہ‘‘یہ پلیٹ فارم اب ملک کی نوجوان بیٹیوں اور بیٹوں کے لیے ایک بڑا ادارہ بن رہا ہے’’۔
وزیراعظم نے نوجوانوں کوصلاح دی کہ وہ اپنی صحت کو اولین ترجیح دیں کیونکہ یہ زندگی میں مطلوبہ نتائج کے حصول کے لیے بہت ضروری ہے۔ انہوں نے جسمانی ورزش، ڈیجیٹل ڈیٹوکس، ذہنی تندرستی، مناسب نیند اور اپنی خوراک میں شری انّ یا موٹے اناجوں کو شامل کرنے سے متعلق چیلنجوں کا ذکرکرتے ہوئے ،خودکے لیے کچھ بنیادی اصول بنانے اور ان پر مضبوطی سے عمل پیرا ہونے کا مشورہ دیا۔ وزیر اعظم مودی نے سماج میں منشیات کی لعنت کا بھی سرسری ذکر کیا اور بحیثیت قوم اور سماج ،اکٹھے ہو کر اس سے نمٹنے پر زور دیا۔انہوں نے حکومت اور اہل خانہ کے ساتھ ساتھ تمام مذہبی رہنماؤں پر بھی زور دیا کہ وہ منشیات کے خلاف بھرپور مہم کا آغاز کریں۔وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کرتے ہوئےکہ‘سب کا پریاس’ کی تعلیمات جو ہمارے گروؤں نے ہمیں دی ہیں، ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنائیں گی،اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئےکہا کہ ‘‘سب کا پریاس ایک قابل اور مضبوط نوجوان طاقت کے لیے بہت ضروری ہے’’۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان، اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکربھی اس موقع پر موجو د تھے۔
پس منظر
ویر بال دیوس کو منانے کے لیے، حکومت ،شہریوں ، خاص طور پر چھوٹے بچوں کو صاحبزادوں کی مثالی اور غیر معمولی جرأت کی داستان سے مطلع اور آگاہ کرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف پروگراموں کا انعقاد کر رہی ہے۔ملک بھر کے اسکولوں اور بچوں کی نگہداشت کے اداروں میں صاحبزادوں کی زندگی اور قربانیوں کی تفصیلات فراہم کرنے والی ایک ڈیجیٹل نمائش لگائی جائے گی۔‘ویر بال دیوس’ پرایک فلم بھی ملک بھر میں دکھائی جائے گی۔اس کے علاوہ انٹرایکٹو کوئززجیسے معلومات عامہ سے متعلق مختلف آن لائن مقابلے ہوں گے جوایم وائی بھارت اورایم وائی جی او وی پورٹل کے ذریعے منعقد کیے جائیں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9 جنوری 2022 کو شری گرو گوبند سنگھ جی کے پرکاش پرب کے دن کے موقع پر اعلان کیاتھا کہ شری گرو گوبند سنگھ کے بیٹوں ،صاحبزادہ بابا زوراور سنگھ جی اورصاحبزادہ بابا فتح سنگھ جی کی شہادت کے موقع پرہر سال 26 دسمبر کو‘ویر بال دیوس’ کے طور پر منایا جائے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses program marking ‘Veer Bal Diwas’
Programs being organized all over the country to inform and educate citizens about the exemplary courage of the Sahibzadas
“Veer Bal Diwas symbolizes the resolve to do anything to protect Bhartiyata”
“The bravery and ideals of Mata Gujri, Guru Gobind Singh and four Sahibzadas, still give strength to every Indian”
“We Indians faced the oppressors with dignity”
“Today, when we are feeling pride in our heritage, the world's perspective has also changed”
“Today's India has faith in its people, its capabilities and its inspirations”
“Today the whole world is acknowledging India as the land of opportunities”
“The coming 25 years will be a tremendous display of the best of India's potential”
“We need to follow the Panch Pran and strengthen our national character”
“The coming 25 years will bring huge opportunities for our youth power”
“Our youth have to draw the big picture for developed India and
Government stands firmly with them as a friend”
“Government has a clear roadmap and a vision to fulfill the dreams of youth”
26 DEC 2023 12:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the program marking ‘Veer Bal Diwas’ at Bharat Mandapam in New Delhi today. Shri Modi witnessed a recital and three martial arts displays performed by children. On the occasion, the Prime Minister also flagged off a march-past by youth in Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the nation is remembering the immortal sacrifices of Veer Sahibzade and deriving inspiration from them as a new chapter of Veer Bal Diwas unfolds for India in the Azadi Ka Amrit Kaal. The Prime Minister recalled the celebrations of the first Veer Bal Diwas celebrated on the same day last year when the tales of valor of the Veer Sahibzade left the entire nation electrified. “Veer Bal Diwas is a symbol of the never-say-die attitude for the protection of Bhartiyata”, PM Modi emphasized, “This day reminds us that age does not matter when it comes to heights of bravery.” Calling it a celebration of the heritage of the Sikh Gurus, the Prime Minister said that the courage and ideals of Guru Gobind Singh Ji and his four Veer Sahibzades embolden every Indian even today. “Veer Bal Diwas is a national tribute to the mothers who gave birth to bravehearts with unparalleled courage”, the Prime Minister said as he remembered the sacrifices made by the family of Baba Moti Ram Mehra and the devotion of Diwan Todarmal. This true devotion towards the Gurus, the Prime Minister said, ignites the flames of devotion towards the nation.
The Prime Minister expressed happiness that Veer Bal Diwas is now being celebrated internationally as the USA, UK, Australia, New Zealand, UAE and Greece witnessed programmes related to Veer Bal Diwas. Recalling the incomparable history of the battles of Chamkaur and Sirhind, the Prime Minister said that this history can not be forgotten. He remembered how Indians faced cruelty and despotism with dignity.
PM Modi pointed out that the world too only took notice of our heritage the time we started giving our heritage its due respect. “Today when we are taking pride in our heritage, the world’s viewpoint has also changed”, he said. Shri Modi expressed satisfaction that today’s India is shedding the mentality of slavery and having full confidence in the capabilities, inspirations and people of the country. “For today’s India, the sacrifice of Sahibzadas is a matter of inspiration.” Similarly, the sacrifice of Bhagwan Birsa Munda and Gobind Guru inspires the entire country.
The Prime Minister pointed out that the world keeps India among the foremost lands of opportunities. India, PM Modi emphasized, is playing a key role in global problems of economy, science, research, sports and diplomacy. That is why, the Prime Minister reiterated his clarion call that he gave from the Red Fort “Yahi Samay hai Sahi Samay Hai’. “This is India's time, the next 25 years will showcase India's capabilities”, he added. He also stressed the need to follow Panch Pran and not waste even a single moment.
The Prime Minister emphasized that India is going through a time period which comes in aeons. In this Amrit Kaal of Azadi, Shri Modi said that multiple factors have come together which would determine the golden period for India. He stressed on India’s youth power and informed that the population of youth in the country today is way more than during the freedom struggle. and expressed confidence that the present generation of youth can take the country to unimaginable heights. He mentioned Nachiketa who broke all barriers in search of knowledge, Abhimanyu who at a young age took on the ‘Chakravyuh’, Dhruv and his penance, Mauryan King Chandragupta who led an empire at a very young age, Eklavya and his dedication towards his Guru Dronacharya, Khudiram Bose, Batukeshwar Datt, Kanaklata Barua, Rani Gaidinliu, Baji Raut and various others national heroes who sacrificed their lives for the country.
The Prime Minister was very clear when he stressed “The coming 25 years are bringing huge opportunities for our youth. The youth of India, irrespective of which region or society they are born in, have limitless dreams. To fulfill these dreams, the government has a clear roadmap and a clear vision.” He elaborated on this by mentioning enabling National Education Policy, 10 thousand Atal Tinkering Labs and vibrant startup culture. He also mentioned 8 crore new entrepreneurs from poor segments of youth, SS/ST and backward communities who have emerged due to Mudra Yojana.
Highlighting the success of Indian athletes in recent international events, the Prime Minister noted that most of the athletes hail from middle-class families in rural areas. He credited their successes to the Khelo India campaign which provides better sports and training facilities near their homes and ensures a transparent selection process. This, the Prime Minister said, is a result of prioritizing the welfare of the youth.
The Prime Minister expanded on the meaning of the dream of becoming the third-largest economy. He said this will benefit the youth the most and it means better health, education, opportunities, jobs, quality of life and quality of products. PM Modi told the young audience about the nationwide campaign of linking youth with the dreams and resolution of Viksit Bharat. He invited every youth to register at the MY-Bharat portal. “This platform is now becoming a big institution for the young daughters and sons of the country," he said.
The Prime Minister advised the youth to give top priority to their health as it is crucial to achieving the desired results in life. He suggested making some ground rules for themselves and firmly adhering to them as he mentioned the challenges of physical exercise, digital detox, mental fitness, adequate sleep and including Shri Anna or millets in their diet. Prime Minister Modi also touched upon the menace of drugs in society and stressed tackling it by coming together as a nation and society. He also urged all religious leaders along with the government and families to initiate a strong campaign against drugs. “Sabka Prayas is imperative for a capable and strong youth power”, the Prime Minister concluded, remembering that the teachings of ‘Sabka Prayas’ as imparted to us by our Gurus will make India a developed nation.
Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur,
Background
To mark Veer Bal Diwas, the Government is organizing participatory programmes all over the country to inform and educate the citizens, especially young children, about the story of the exemplary courage of the Sahibzades. A digital exhibition detailing the life story and sacrifice of the Sahibzades will be displayed in schools and childcare institutions across the country. A film on ‘Veer Bal Diwas’ will also be screened nationwide. Also, there will be various online competitions like interactive quizzes which will be organized through MYBharat and MyGov portals.
On the day of the Prakash Purab of Sri Guru Gobind Singh Ji, on 9th January 2022, the Prime Minister announced that 26th December will be observed as ‘Veer Bal Diwas’, to mark the martyrdom of Sri Guru Gobind Singh’s sons Sahibzadas Baba Zorawar Singh Ji and Baba Fateh Singh Ji.