Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the 21st Hindustan Times Leadership Summit 2023 in New Delhi
04 NOV 2023 10:58PM by PIB Delhi
Shobhana Bhartia ji, all the members of your team from Hindustan Times, and all the guests present here, ladies and gentlemen.
Firstly, I apologize to all of you because I was in an election meeting, so it took me a little while to get here. But I've arrived directly from the airport to be among you. Shobhana ji was speaking very well. The issues that she raised were good. I will definitely get a chance to read it sometime as I arrived late.
Friends,
Greetings to all of you! Once again, you have invited me to the Hindustan Times Leadership Summit, for which I am very grateful to the HT Group. When our government was formed in 2014, and our term started, the theme of this summit at that time was "Reshaping India," meaning the HT Group believed that a lot would change in Bharat in the near future and there would be a reshape. When our government returned with even more majority in 2019, at that time, you kept the theme as "Conversations for a Better Tomorrow." You conveyed a message to the world through the HT Summit that Bharat is progressing towards a better future. Now that the country is set for elections next year, your theme in 2023 is "Beyond Barriers." As someone who lives among the people, a political figure, and a representative of the people, I see a message in it. Usually, opinion polls come a few weeks before the elections and predict what will happen. But you have clearly indicated that the people of the country are going to break all barriers this time and support us. The 2024 election results will be beyond barriers.
Friends,
The journey of Bharat from 'Reshaping India' to 'Beyond Barriers' has laid the foundation for a bright future ahead. On this foundation, we will build a developed, grand, and prosperous Bharat. For a long time, Bharat and the people of the country have faced numerous barriers. The prolonged periods of attacks and slavery bound Bharat in many shackles. The spirit that emerged during the independence movement, the passion that was born, and the sense of community that developed, broke many of these shackles. After gaining independence, there was hope that this momentum would continue, but unfortunately, it did not. Our country, bound in various types of barriers, could not move forward at the pace it was capable of. One significant barrier was the mentality, mental barriers. Some barriers were real, some were perceived, and some were exaggerated. Since 2014, Bharat has been consistently working hard to break these barriers. I am satisfied that we have overcome many barriers, and now we are talking about 'Beyond Barriers.' Today, Bharat, while breaking every barrier, has reached the moon, where no one else has reached. Today, Bharat is the number one in digital transactions, overcoming every challenge. Today, Bharat leads in mobile manufacturing, emerging from every barrier. Today, Bharat is among the top three in the world of start-ups. Today, Bharat is building the world's largest skilled pool. Today, Bharat is being talked about in events like G20. Today, Bharat is moving forward, freeing itself from every restraint. And you must have heard - सितारों के आगे जहां और भी है (there is more beyond the stars). Bharat is not going to stop at this point.
Friends,
As I was saying, the biggest barrier here was our mindset. There were mental barriers. Due to this mindset, we used to hear things like, "Nothing can happen in this country... Nothing can change in this country... and everything works like this here." Even if someone arrived late, they proudly called it "Indian Time." There were beliefs like, "Corruption, oh, nothing can be done about that, just learn to live with it... If the government has made something, its quality must be poor, it's government-made..." However, some events occur that inspire the entire country to break mental barriers and come out of them. When Gandhi ji picked up a pinch of salt during the Dandi March, it was just a symbol, but the whole country stood up, and people gained confidence that we can achieve independence. The success of Chandrayaan did not suddenly turn 140 crore citizens into scientists, nor did they become astronauts. But we are still experiencing an atmosphere filled with self-confidence throughout the country. And what comes out of it is – “we can do it, we can progress in every sector.” Today, every Indian is filled with high spirits. You might recall the issue of cleanliness. Some people used to say that talking about cleanliness from the Red Fort, addressing the issue of toilets, goes against the dignity of the PM's position. The term "sanitary pad" was something people, especially men, avoided mentioning in common parlance. I raised these issues from the Red Fort, and that's where the change in mindset began. Today, cleanliness has become a people's movement. Remember, nobody was interested about khadi. At the most, it was relegated to be worn by the politicians, especially during elections, to just wear a long kurta and show up. But in the last 10 years, khadi sales have increased by more than three times.
Friends,
The success of Jan Dhan bank accounts is known to the citizens. However, when we introduced this scheme, some experts said that opening these accounts is a waste of resources, as the poor won't deposit even a single penny in them. It wasn't just about the money; it was about breaking mental barriers, changing mindsets. These people never understood the pride, the self-respect of the poor that the Jan Dhan Yojana instilled. For the poor, going to the doors of banks was a daunting task; they were scared. Having a bank account was a luxury for them. When they saw that banks were coming to their doors, it instilled a new confidence, a new pride, and a new seed in their minds. Today, they take out their RuPay cards from their wallets with great pride and use them. We know that 5-10 years ago, the situation was such that even in a big hotel where important people were dining, there was competition among them. When someone paid the bill, they wanted to show that there were 15-20 cards in their wallet. Showing cards was a fashion, and the number of cards was a status symbol. Modi put it directly in the pocket of the poor. This is how mental barriers are broken.
Friends, today the poor feel that what the rich have, I also have. This seed has grown into a banyan tree, yielding numerous fruits. Those living in air-conditioned rooms and the narrative-driven world will never understand the psychological empowerment of the poor. But I come from a poor family, lived through poverty, and that's why I know that the government's efforts have broken many barriers. This mindset change has not only occurred within the country but has also been felt externally.
Earlier, when there was a terrorist attack, our governments used to appeal to the world to help us, would go to other countries in a bid to increase global opinion against terrorist attacks. But when a terrorist attack happened during our government's tenure, the country which was responsible for it had to plead with the world to save itself. Bharat’s actions changed the world's mindset. Ten years ago, the world thought that Bharat was an obstacle to Climate Action, a hindrance, a negative force. But today, Bharat is leading the world in Climate Action commitments, achieving its targets ahead of schedule. The impact of changing mindsets is also evident in the world of sports. People used to tell athletes, "You play, but what will you do in your career? What job will you have?" Even governments had left athletes to fend for themselves, with little financial aid and no attention to sports infrastructure. Our government removed this barrier as well. Now, we are witnessing a shower of medals in one tournament after another.
Friends,
Bharat has no lack of capability or resources. The significant and real barrier we face is poverty. Poverty cannot be fought with slogans but with solutions. It can be defeated not with slogans but with policies and intentions. The thinking of previous governments in our country did not allow the poor to progress socially and economically. I believe that the poor themselves have the strength to fight poverty and emerge victorious in that battle. We need to support them, provide them with basic facilities, and empower them. That's why our government made it a top priority to break these barriers and empower the poor. We haven't just changed lives; we have also assisted the poor in rising above poverty. As a result, the country is witnessing a clear transformation. Shobhana ji mentioned that in just five years, more than 13 crore people have risen above poverty. This means that 13 crore people have broken the barriers of poverty and joined the Neo Middle Class of the country.
Friends,
Bharat has faced a significant real barrier to development in the form of nepotism and dynastic politics. Only those could easily move forward if he was connected to a special family or knew a powerful individual. There was nobody to take care of the common citizens. Whether in sports, science, politics, or receiving honours like the Padma awards, the common citizen of the country felt that success was elusive if one wasn't associated with a prominent family. However, in the past few years, you have witnessed that in all these fields, the ordinary citizens of the country now feel empowered and encouraged. Now, they don't worry about having to navigate through influential individuals or seek their assistance. Yesterday's unsung heroes are the country’s heroes today!
Friends,
For years, the lack of modern infrastructure in Bharat has stood as a significant and real barrier to our development. We have found a solution to this, initiating the world's largest infrastructure building drive in Bharat. Today, the country is undergoing unprecedented infrastructure development. Let me give you some examples that will give you an idea of the speed and scale of the progress of the country. In the fiscal year 2013-14, we were constructing 12 kilometers of highways every day. I'm talking about the period before my tenure began. In 2022-23, we have built approximately 30 kilometers of highways every day. In 2014, there was metro rail connectivity in five cities of the country. In 2023, metro rail connectivity exists in 20 cities. In 2014, the country had about 70 operational airports. By 2023, this number has reached nearly 150, doubling the figure. In 2014, there were around 380 medical colleges in the country. In 2023, we have more than 700 medical colleges. In 2014, only 350 kilometers of optical fiber had reached the gram panchayats. By 2023, we have laid nearly 6 lakh kilometers of optical fiber, connecting the gram panchayats. In 2014, only 55 percent of villages were connected through the PM Gram Sadak Yojana. By constructing more than 4 lakh kilometers of roads, we have taken this figure to 99 percent. Until 2014, approximately 20,000 kilometers of railway lines in Bharat were electrified. Pay attention now. In 70 years, electrification was done for 20,000 kilometers of railway lines. Whereas our government has electrified nearly 40,000 kilometers of railway lines in just 10 years. This is the speed, scale, and symbol of Bharat’s success today.
Friends,
In recent years, our country has overcome some perceived barriers as well. There was an issue in the minds of our policymakers and political experts here. They believed that good economics and good politics cannot coexist. Many governments accepted this belief, leading to difficulties for the country on both political and economic fronts. However, we have demonstrated by bringing good economics and good politics together. Today, everyone acknowledges that good economics and good politics can go hand in hand. Our sound economic policies have opened new paths for progress in the country. This has transformed the lives of every section of society, and these very people have given us such a significant mandate for providing stable governance. Whether it's the Goods and Services Tax (GST), resolving the banking crisis, or formulating policies to overcome the COVID crisis... we have always chosen policies that offer long-term solutions for the country and guarantee long-term benefits for the citizens.
Friends,
An example of a Perceived Barrier is the Women's Reservation Bill. After hanging in limbo for decades, it seemed like this bill would never pass. But now, we have overcome this barrier. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam is a reality today.
Friends,
Speaking with you, I initially touched upon the topic of exaggerated barriers. In our country, there were some challenges and issues that were blown out of proportion by previous governments, experts, and individuals with a penchant for controversy, all for their political interests. For instance, whenever the discussion about revoking Article 370 in Jammu and Kashmir arose, it created a significant uproar. It was almost as if a psychological pressure was created, suggesting that if such a step was taken, it would lead to a catastrophic situation. However, the abrogation of Article 370 has opened new paths of prosperity, peace, and development throughout the region. Pictures of Lal Chowk illustrate how Jammu and Kashmir is undergoing a transformation. Terrorism is gradually diminishing, and tourism is consistently on the rise there. We are committed to see Jammu and Kashmir reaching new heights of development.
Friends,
Many individuals in the media sector are present here. The relevance of media delivering breaking news has been significant. While it's traditional to provide breaking news from time to time, it is essential to analyze how breaking news has evolved from what it was before to what it is now. Although a decade has passed from 2013 to 2023, the changes that have occurred during this period are like night and day. Those who covered the economy in 2013 will remember how rating agencies used to downwardly revise Bharat’s GDP growth forecast. However, the situation is entirely different in 2023. International institutions and rating agencies are now upwardly revising our growth forecast. In 2013, there would be news about the distressed condition of the banking sector. But in 2023, our banks are showcasing their best-ever profits and performance. In 2013, the news about the Agusta Westland helicopter scandal prevailed in the country. However, in 2023, newspapers and news channels report that Bharat’s defence exports have reached a record high. It has grown more than 20 times compared to 2013-14. From record scams to record exports, we have come a long way.
Friends,
In 2013, you could find many national and international publications that used to give headlines stating that the dreams of the middle class have been destroyed due to challenging economic conditions. But, my friends, who is bringing about a change in 2023? Whether it is sports, start-ups, space, or technology, the middle class of the country is at the forefront of every development journey. In the past few years, the middle class of the country has made rapid progress. Their income has increased, and their size has grown. In 2013-14, about 4 crore people filed income tax returns. In 2023-24, this number has doubled, and more than 7.5 crore people have filed income tax returns. A study related to tax information reveals that the mean income, which was less than four lakh rupees in 2014, has now increased to thirteen lakh rupees in 2023. This means that millions of people have moved from lower-income groups to higher-income groups in the country. I remember that there was an article in Hindustan Times a few days ago that presented many interesting facts related to income tax data. One particularly interesting figure is the annual income of those earning from five lakh rupees to twenty-five lakh rupees. If we add up the total income of those in this salary bracket in the financial year 2011-12, the figure was even less than 2.75 lakh crores. By 2021, this has increased to over 14 lakh crores. This means it has increased fivefold. There are two clear reasons for this. The number of those earning salaries from five and a lakh to twenty-five lakh rupees has increased significantly, and there has also been a substantial increase in the salaries of people in this bracket. And I will remind you again that this analysis is based only on salaried income. If we include income from business, earnings from house property, income from other investments, and add it all up, this figure will increase even more.
Friends,
The growing middle class and decreasing poverty in Bharat are becoming the foundation of a significant economic cycle. Those who are emerging from poverty, becoming part of the neo-middle class, are now a substantial force driving the country's consumption growth. The responsibility of fulfilling this demand falls on our middle class. If a poor person wants to buy new shoes, they purchase them from a middle-class shop, meaning that the income of the middle class is increasing, and the life of the poor is changing. Bharat is currently going through a positive cycle where decreasing poverty is benefiting the middle class. The aspirations and willpower of people from the poor and middle classes are empowering the country's development. The strength of these people has transformed Bharat from the 10th largest economy to the 5th largest in terms of GDP. Now, this same willpower is set to propel Bharat into the top 3 economies in the world in our third term.
Friends,
In this ‘Amrit Kaal’, the country is working towards becoming a ‘Viksit Bharat’ by 2047. I believe that overcoming every barrier, we will successfully reach our goals. Today, from the poorest to the wealthiest investors in the world, everyone believes that "This is Bharat’s Time." The self-confidence of every Indian is our greatest strength. With this strength, we can overcome any barrier. I don't know how many will be here in 2047, but I confidently say, when the Hindustan Times Leadership Summit takes place in 2047, its theme will be "Developed Nation, What Next?" Once again, I extend my best wishes to all of you for this summit. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में आयोजित 21वें हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट 2023 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
04 NOV 2023 10:58PM by PIB Delhi
शोभना भरतिया जी, हिंदुस्तान टाइम्स के, आपकी टीम के सभी सदस्य, यहां उपस्थित सभी Guests, देवियों और सज्जनों।
सबसे पहले तो मैं आप सबसे क्षमा चाहता हूं क्योंकि मैं चुनावी मैदान में था तो वहां से आते-आते थोड़ी देर हो गई। लेकिन सीधा एयरपोर्ट से पहुंचा हूं आपके बीच। शोभना जी बहुत बढ़िया बोल रही थी, यानि मुद्दे अच्छे थे, जरूर कभी ना कभी पढ़ने को भी मिलेगा। चलिए उसमें देर हो गई।
साथियों,
आप सबको नमस्कार। हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट में एक बार फिर आपने मुझे यहां निमंत्रित किया, इसके लिए मैं HT ग्रुप का बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं। 2014 में जब हमारी सरकार बनी थी, और हमारा सेवाकाल शुरू हुआ था, उस वक्त इस समिट की थीम थी- Reshaping India यानि HT Group ये मानकर चल रहा था कि आने वाले समय में भारत में बहुत कुछ बदलेगा, Reshape होगा। 2019 में जब हमारी सरकार पहले से भी ज्यादा बहुमत के साथ वापस आई, तो उस समय आपने थीम रखी- Conversations for a Better Tomorrow. आपने HT समिट के माध्यम से दुनिया को संदेश दिया कि भारत एक बेहतर भविष्य के रास्ते पर आगे बढ़ रहा है। अब 2023 में जब देश में अगले वर्ष होने वाले चुनावों की चर्चा हो रही है, तो आपकी थीम है- Beyond Barriers... और मैं जनता के बीच रहने, जीने वाले वाला इंसान हूं, पॉलिटिकल आदमी हूं तो और जनप्रतिनिधि हूं तो मुझे उसमें कुछ एक संदेश दिखता है। आम तौर पर ओपिनियन पोल, चुनावों के कुछ हफ्तों पहले आते हैं और बताते हैं, क्या होने वाला है। लेकिन आपने साफ संकेत दे दिया है कि देश की जनता इस बार सारे बैरियर्स तोड़कर हमारा समर्थन करने वाली है। 2024 Election Results will be beyond barriers.
साथियों,
‘Reshaping India’ से ‘Beyond Barriers’ तक के भारत के इस सफर ने आने वाले उज्ज्वल भविष्य की नींव गढ़ दी है। इसी नींव पर विकसित भारत का निर्माण होगा, भव्य और समृद्ध भारत का निर्माण होगा। लंबे समय तक, भारत और हम भारतीयों को अनेक Barriers का सामना करना पड़ा है। हम पर हुए हमलों और गुलामी के लंबे कालखंड ने भारत को बहुत सारे बंधनों में बांध दिया था। स्वतंत्रता आंदोलन के समय जो एक ज्वार उठा, जो जज्बा पैदा हुआ, सामूहिकता की जो भावना पैदा हुई, उसने ऐसे कई बंधनों को तोड़ दिया था। आजादी के बाद उम्मीद थी कि यही momentum आगे भी जारी रहेगा, लेकिन दुर्भाग्य से ऐसा हो नहीं पाया। अनेक तरह के बंधनों में बंधा हुआ हमारा देश, उस रफ्तार से आगे नहीं बढ़ पाया, जितना उसका सामर्थ्य था। एक बहुत बड़ा Barrier मानसिकता का था, Mental Barriers. कुछ Barriers real थे, असल में थे। कुछ Barriers perceived थे, बनाए गए थे, और कुछ Barriers exaggerated, बढ़ा-चढ़ाकर हमारे सामने हौवे की तरह प्रस्तुत कर दिए गए थे। 2014 के बाद से ही भारत, लगातार इन बंधनों को तोड़ने के लिए मेहनत कर रहा है। मुझे संतोष है कि हमने अनेक बाधाएं पार की हैं और अब हम ‘Beyond Barriers’ की बात कर रहे हैं। आज भारत हर Barrier तोड़ते हुए चांद पर वहां पहुंचा है, जहां कोई नहीं पहुंचा है। आज भारत हर चुनौती को पार करते हुए डिजिटल ट्रांजेक्शन में नंबर वन बना है। आज भारत, हर बाधा से निकलकर, मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग में लीड ले रहा है। आज भारत, स्टार्ट अप्स की दुनिया में टॉप तीन में है। आज भारत, दुनिया का सबसे बड़ा Skilled Pool अपने यहां बना रहा है। आज भारत, जी-20 जैसे आयोजनों में अपना परचम लहरा रहा है। आज भारत अपने को हर बंधन से मुक्त करके आगे बढ़ रहा है। और आपने सुना ही होगा- सितारों के आगे जहां और भी है। भारत, इतने पर ही रुकने वाला नहीं है।
साथियों,
जैसा मैं अभी कह रहा था, सबसे बड़ा बैरियर तो हमारे यहां Mindset का ही था, मेंटल बैरियर्स थे। इसी माइंडसेट की वजह से हमें कैसी-कैसी बातें सुनने को मिलती थीं। इस देश का कुछ हो ही नहीं सकता...इस देश में कुछ बदल ही नहीं सकता...और, अपने यहां सब ऐसे ही चलता है....अगर लेट आए तो भी कहते थे – Indian Time, बड़े गर्व से कहते थे। करप्शन का, अरे उसका तो कुछ हो ही नहीं सकता है साहब, जीना सीख लो...कोई चीज सरकार ने बनाई है तो उसकी क्वालिटी खराब ही होगी ही होगी साहब, ये तो सरकारी है...कुछ घटनाएं ऐसी होती हैं, जो पूरे देश को मेंटल बैरियर तोड़कर बाहर आने के लिए प्रेरित करती हैं। गांधी जी ने दांडी यात्रा में उठाया तो एक चुटकी भर नमक था, लेकिन पूरा देश खड़ा हो गया, हम आजादी प्राप्त कर सकते हैं लोगों का ये विश्वास बढ़ गया था। अभी चंद्रय़ान की सफलता से कोई 140 करोड़ देशवासी अचानक वैज्ञानिक नहीं बन गए हैं, Astronaut नहीं बन गए हैं। लेकिन पूरे देश में एक आत्म विश्वास से भरे हुए माहौल को आज भी हम अनुभव कर रहे हैं। और क्या निकलता है- हम कर सकते हैं, हम हर सेक्टर में आगे जा सकते हैं। आज हर भारतीय बुलंद हौसले से भरा हुआ है। स्वच्छता का विषय याद होगा आपको। कुछ लोग कहते थे कि लाल किले से पीएम का स्वच्छता की बात करना, टॉयलेट की बात करना, इस पद की गरिमा के खिलाफ है। सैनिटरी पैड, ऐसा शब्द था जिसे लोग, खासकर पुरुष सामान्य बोलचाल की भाषा में भी बोलने से बचते थे। मैंने लालकिले से ये विषय उठाए। और वहीं से माइंडसेट बदलने की शुरुआत हुई। आज स्वच्छता एक जन-आंदोलन बन गया है। आप याद करिए, खादी को कोई पूछता तक नहीं था। बहुत, यानि हम जैसे नेताओं का विषय रह गया था, वो भी चुनाव में जरा लंबा कुर्ता पहनकर पहुंच जाना यहीं हो गया था। लेकिन अब पिछले 10 साल में खादी की बिक्री तीन गुना से ज्यादा बढ़ गई है।
साथियों,
जनधन बैंक अकाउंट्स की सफलता देशवासी जानते हैं। लेकिन जब हम इस योजना को लेकर आए थे, तो कुछ एक्सपर्ट्स ने कहा था कि ये अकाउंट खोलना संसाधनों की बर्बादी है, गरीब इनमें एक पैसा भी नहीं डालेगा। बात केवल पैसे की नहीं थी। बात थी मेंटल बैरियर तोड़ने की, माइंडसेट बदलने की। ये लोग गरीब के उस अभिमान को, उस स्वाभिमान को, कभी समझ ही नहीं पाए, जो जनधन योजना ने उस गरीब में जगाया। उसे तो बैंकों के दरवाजे तक जाने की हिम्मत नहीं होती थी, वो डरता था। उसके लिए बैंक अकाउंट होना भी अमीरों की चीज थी। जब उसने देखा कि बैंक खुद उसके दरवाजे तक आ रहे हैं, तो उसमें एक विश्वास जगा, एक स्वाभिमान जगा, उसके मन में एक नया बीज पनपा। आज वो बड़े अभिमान से अपनी जेब में से रूपे कार्ड निकालता है, रूपे कार्ड का इस्तेमाल करता है। और हम तो जानते हैं, आज से 5-10 साल पहले स्थिति ये थी कि किसी बड़े होटल में बड़े-बड़े लोग खाना खा रहे हैं तो उनके बीच में भी कंपटीशन रहता था, वो जब बटवा निकालता था तो चाहता था कि वो देखें कि उसके बटवे में 15-20 कार्ड हैं, कार्ड दिखाना भी फैशन था, कार्ड की संख्या status विषय था। मोदी ने उसको गरीब की जेब में डालकर के रख दिया। मेंटल बैरियर कैसे तोड़े जाते हैं।
दोस्तों, आज गरीब को लगता है कि जो अमीर के पास है, वो मेरे पास भी है। इस बीज ने वटवृक्ष बनकर कितने ही फल दिए हैं। AC कमरों की नंबर और नैरेटिव वाली दुनिया में रहने वाले लोग, गरीब के इस मनोवैज्ञानिक सशक्तिकरण को कभी नहीं समझ पाएंगे। लेकिन मैं एक गरीब परिवार से आय़ा हूं, गरीबी को जीकर यहां आया हूं, इसलिए जानता हूं कि सरकार के इन प्रयासों ने कितने सारे बैरियर्स को तोड़ने का काम किया है। माइंडसेट में ये परिवर्तन देश के भीतर ही नहीं, बाहर भी आया है। पहले आतंकी हमला होता था, तो हमारी सरकारें दुनिया से अपील करती थीं कि हमारी मदद करिए, वैश्विक मत बढ़ाने के लिए जाना पड़ता था। आतंकियों को रोकिए। हमारी सरकार में आतंकी हमला हुआ, तो हमले का जिम्मेदार देश दुनिया भर से खुद को बचाने के लिए गुहार लगाता है। भारत के एक्शन ने दुनिया का माइंडसेट बदला। 10 साल पहले दुनिया सोचती थी कि भारत Climate Action के संकल्पों में बाधा है, एक रूकावट है, negative है। लेकिन आज भारत दुनिया के Climate Action के संकल्पों को Lead कर रहा है, अपने Targets को समय से पहले हासिल करके दिखा रहा है। आज माइंडसेट बदलने का प्रभाव हम स्पोर्ट्स की दुनिया में भी देख रहे हैं। लोग खिलाड़ियों को कहते थे, खेल तो रहे हो लेकिन करियर में क्या करोगे, नौकरी का क्या करोगे? सरकारों ने भी खिलाड़ियों को भगवान भरोसे छोड़ दिया था। ना उनकी ज्यादा आर्थिक मदद होती थी और ना ही स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर पर ध्यान दिया जाता था। हमारी सरकार ने इस बैरियर को भी हटाया। अब आज एक के बाद एक टूर्नामेंट में, हमारे यहां मेडल्स की बारिश हो रही है।
Friends,
भारत में सामर्थ्य की कमी नहीं है, संसाधनों की कमी नहीं है। हमारे सामने एक बहुत बड़ा और Real Barrier रहा है- गरीबी का। गरीबी को Slogans से नहीं Solutions से ही लड़ा जा सकता है। गरीबी को नारे से नहीं, नीति और नीयत से ही हराया जा सकता है। हमारे यहां पहले की सरकारों की जो सोच रही उसने देश के गरीब को सामाजिक और आर्थिक रूप से आगे नहीं बढ़ने दिया। मैं मानता हूं, गरीब में खुद इतना सामर्थ्य होता है कि वो गरीबी से लड़ सके और उस लड़ाई में जीत सके। हमें उसे सपोर्ट करना होता है, उसे मूलभूत सुविधाएं देनी होती हैं, उसे Empower करना होता है। इसीलिए हमारी सरकार ने इन बाधाओं को तोड़ने के लिए, गरीब को Empower करके, उस काम को हमने सर्वोच्च प्राथमिकता के रूप में लिया। हमने ना सिर्फ लोगों का जीवन बदला, बल्कि गरीबों को गरीबी से उबरने में मदद भी की। इसके परिणाम आज देश स्पष्ट देख रहा है। और अभी शोभना जी बता रही थी सिर्फ 5 वर्षों में 13 करोड़ से ज्यादा लोग गरीबी से बाहर आए हैं। यानि हम कह सकते हैं कि 13 करोड़ लोगों ने अपनी गरीबी के Barrier को तोड़ा और देश के Neo Middle Class में शामिल हुए हैं।
साथियों,
भारत के विकास के सामने एक बहुत बड़ा Real Barrier रहा है, परिवारवाद और भाई-भतीजावाद का। वही आदमी आसानी से आगे बढ़ पाता था जो किसी खास परिवार से जुड़ा हो या फिर किसी शक्तिशाली आदमी को जानता हो। देश के सामान्य नागरिक की कहीं कोई पूछ नहीं थी। चाहे खेल हो, विज्ञान हो, राजनीति हो या पद्म सम्मान हों, देश के सामान्य मानवी को लगता था कि अगर वो किसी बड़े परिवार से नहीं जुड़ा है तो उसके लिए सफल होने की संभावना बहुत कम है। लेकिन आपने बीते कुछ सालों में देखा है कि इन सभी क्षेत्रों में देश का सामान्य नागरिक, अब Empowered और Encouraged feel करने लगा है। अब उसे इसकी चिंता नहीं होती कि उसे किसी ताकतवर आदमी के यहां चक्कर लगाने होंगे, उसकी सहायता लेनी होगी। Yesterday's Unsung Heroes are Country's Heroes today!
Friends,
भारत में वर्षों तक आधुनिक Infrastructure की कमी हमारे विकास के रास्ते में एक बड़े और Real Barrier के समान रही है। हमने इसका समाधान निकाला है, भारत में दुनिया की सबसे बड़ी Infrastructure Building Drive शुरू हुई। आज देश में अभूतपूर्व Infrastructure Development हो रहा है। मैं आपको कुछ उदाहरण दूंगा, जिससे आपको भारत की स्पीड और स्केल का अंदाजा लगेगा। साल 2013-14 में हर दिन 12 किलोमीटर हाइवे बनते थे। मेरा सेवाकाल शुरू होने से पहले की बात कर रहा हूं। 2022-23 में हमने लगभग प्रतिदिन 30 किलोमीटर हाइवे हर दिन बनाए हैं। 2014 में देश के 5 शहरों में मेट्रो रेल की कनेक्टिविटी थी। 2023 में देश के 20 शहरों में मेट्रो रेल कनेक्टिविटी है। 2014 में देश में करीब 70 ऑपरेशनल एयरपोर्ट्स थे। 2023 में यह संख्या लगभग 150 तक पहुंच गई है, यानि ये आंकड़ा डबल हो गया है। 2014 में देश में करीब 380 मेडिकल कॉलेज थे। 2023 में हमारे पास 700 से अधिक मेडिकल कॉलेज हैं। 2014 में ग्राम पंचायतों तक सिर्फ 350 किलोमीटर ऑप्टिक फाइबर पहुंचा था। 2023 तक हमने करीब 6 लाख किलोमीटर ऑप्टिक फाइबर बिछाकर ग्राम पंचायतों को जोड़ा है। 2014 में 55 प्रतिशत गांव ही पीएम ग्राम सड़क योजना से जुड़े थे। हमने 4 लाख किलोमीटर से ज्यादा सड़कें बनाकर ये आंकड़ा 99 percent तक पहुंचा दिया है। 2014 तक भारत में करीब 20 हजार किलोमीटर रेल लाइनों का इलेक्ट्रिफिकेशन होता था। ध्यान से सुनिए। 70 साल में 20 thousand किलोमीटर रेल लाइनों का इलेक्ट्रिफिकेशन। जबकि हमारी सरकार ने 10 साल में करीब 40 हजार किलोमीटर रेल लाइनों का इलेक्ट्रिफिकेशन किया है। ये आज के भारत की स्पीड है, स्केल है और भारत की सक्सेस का प्रतीक है।
साथियों,
बीते वर्षों में हमारा देश कुछ perceived Barriers से भी बाहर निकला है। एक समस्या हमारे यहां Policymakers, हमारे Political Experts के दिमाग में भी थी। वो ये मानते थे कि Good Economics, Good Politics हो ही नहीं सकती। अनेक सरकारों ने भी इसे ही मान लिया और इसके कारण देश को राजनीतिक और आर्थिक दोनों ही मोर्चे पर मुश्किलें बनने लगी। लेकिन हमने Good Economics और Good Politics को एक साथ लाकर के दिखाया है। आज सब ये स्वीकार कर रहे हैं कि Good Economics, Good Politics भी है। हमारी बेहतर आर्थिक नीतियों ने देश में तरक्की के नए रास्ते खोले हैं। इससे समाज के हर वर्ग का जीवन बदला और इन्हीं लोगों ने हमें इतना बड़ा बहुमत देने के लिए स्थिर सरकार के लिए वोट दिया है। चाहे जीएसटी हो, चाहे बैंकिंग क्राइसिस का समाधान हो, चाहे कोविड संकट से निकलने के लिए बनाई गईं नीतियां हों...हमने हमेशा उन नीतियों को चुना जो देश को Long Term Solution दें, और सिटिजन्स को Long Term फायदे की गारंटी दें।
साथियों,
Perceived Barriers का एक और उदाहरण है, महिला आरक्षण बिल। दशकों तक लटकने के बाद ऐसा लगने लगा था कि ये बिल कभी पास नहीं होगा। लेकिन अब ये बाधा भी हमने पार कर ली है। नारीशक्ति वंदन अधिनियम आज एक सच्चाई है।
Friends,
आपसे बात करने, शुरुआत में मैंने एक और विषय कहा था exaggerated Barriers की भी बात की थी। हमारे देश में कुछ बाधाएं, कुछ समस्याएं ऐसी भी रही जिन्हें पहले की सरकारों द्वारा और पंडितों के द्वारा, विवाद करने वाले लोगों के द्वारा अपने राजनीतिक स्वार्थ के लिए ऐसा बड़ा हौवा खड़ा कर दिया था, ऐसा बड़ा बना दिया था, उदाहरण के लिए, जब भी कोई आर्टिकल 370 को जम्मू-कश्मीर से हटाने की बात करता था तो अनेकों बातें मैदान में आ जाती। एक तरह से मनोवैज्ञानिक दबाव बना दिया था कि अगर ऐसा हुआ तो आसमान जमीन पर आ जाएगा। लेकिन 370 की समाप्ति ने उस पूरे इलाके में समृद्धि और शांति और विकास के नए रास्ते खोल दिए हैं। लाल चौक की तस्वीरें बताती हैं कि कैसे जम्मू-कश्मीर का कायाकल्प हो रहा है। आज वहां Terrorism का अंत हो रहा है, Tourism लगातार बढ़ रहा है। जम्मू-कश्मीर, विकास की नई ऊंचाइयों पर पहुंचे, इसके लिए भी हमारा कमिटमेंट है।
साथियों,
यहां मौजूद अनेक लोग मीडिया के क्षेत्र से हैं। हम तक ब्रेकिंग न्यूज पहुंचाने वाले मीडिया की प्रासंगिकता बहुत अधिक रही है। समय-समय पर ब्रेकिंग न्यूज देने की परंपरा तो ठीक है, लेकिन ये Analysis भी जरूरी है कि पहले किस तरह की ब्रेकिंग न्यूज होती थी और अब क्या होती है। 2013 से 2023 के बीच भले ही एक दशक का समय बीता हो, लेकिन इस दौरान आए बदलावों में जमीन और आसमान का अंतर है। जिन लोगों ने 2013 में Economy को कवर किया है, उन्हें याद होगा कि कैसे Rating Agencies, भारत की GDP ग्रोथ फोरकास्ट का Downward Revision करती थीं। लेकिन 2023 में बिल्कुल विपरीत हो रहा है। अंतराष्ट्रीय संस्थाएं और Rating Agencies अब हमारी ग्रोथ फोरकास्ट का Upward Revision कर रही हैं। 2013 में बैंकिंग सेक्टर की खस्ता हालत की News आती थी। लेकिन अब 2023 में हमारे बैंक अपने Best Ever Profits और Performance को दिखा रहे हैं। 2013 में देश में अगस्ता वेस्टलैंड हेलिकॉप्टर घोटाले की खबर छाई रहती थी। लेकिन 2023 में अखबार और न्यूज चैनल्स में चलता है कि भारत का Defence Export अब Record High पर पहुंच गया है। 2013-14 की तुलना में इसमें 20 गुना से ज्यादा की बढोतरी हुई है। Record Scams से Record Exports तक, हमने एक लंबा रास्ता तय किया है।
साथियों,
2013 में आपको ऐसे कई National और International Publications मिल जाएंगे, जो ये Headline देते थे कि कठिन आर्थिक स्थितियों के कारण मीडिल क्लास के सपने तबाह हो गए हैं। लेकिन साथियों, 2023 में बदलाव कौन कर रहा है? चाहे स्पोर्ट्स हो, स्टार्टअप हो, स्पेस हो या टेक्नॉलजी हो, देश का मिडिल क्लास हर विकास यात्रा में सबसे आगे खड़ा नजर आता है। बीते कुछ वर्षों में भारत के Middle Class ने तेजी से प्रगति की है। उनकी Income बढ़ी है, उनका आकार बढ़ा है। 2013-14 में करीब 4 करोड़ लोग इनकम टैक्स रिटर्न फाइल करते थे। 2023-24 में यह संख्या डबल हो गई है और साढ़े 7 करोड़ से अधिक लोगों ने इनकम टैक्स रिटर्न फाइल किए हैं। Tax Information से जुड़ी एक स्टडी बताती है कि 2014 में जो Mean Income साढ़े चार लाख रुपए से भी कम थी, वो 2023 में 13 लाख रुपए तक बढ़ गई है। इसका मतलब है कि भारत में लाखों लोग Lower Income Groups से Higher Income Groups की ओर बढ़े हैं। मुझे याद है, हिंदुस्तान टाइम्स में ही पिछले दिनों एक लेख छपा था जिसमें इनकम टैक्स डेटा से जुड़े अनेक Interesting Facts बताए गए थे। एक बड़ा ही दिलचस्प आंकड़ा सालाना साढ़े 5 लाख रुपए से लेकर 25 लाख रुपये की तनख्वाह पाने वालों का है। साल 2011-12 में इस सैलरी ब्रेकेट में कमाने वालों की टोटल इनकम को जोड़ दें तो ये आंकड़ा था- करीब पौने तीन लाख करोड़ रुपए। यानि तब भारत में साढ़े पांच लाख से पच्चीस लाख सैलरी पाने वालों की कुल सैलरी जोड़ दें तो वो पौने तीन लाख करोड़ रुपए से भी कम थी। 2021 तक ये बढ़कर साढ़े 14 लाख करोड़ हो गई है। मतलब इसमें 5 गुना बढोतरी हुई है। इसकी दो वजहें स्पष्ट हैं। साढ़े पांच लाख से 25 लाख रुपए तक सैलरी पाने वालों की संख्या भी बहुत बढ़ी है और इस ब्रेकेट में लोगों की सैलरी में भी काफी वृद्धि हुई है। और मैं आपको फिर याद दिलाउंगा, ये Analysis सिर्फ Salaried Income पर आधारित है। अगर इसमें Business से हुई इनकम, House Property से हुई कमाई, दूसरी Investments से हुई कमाई और इसको जोड़ दिया जाए तो ये आंकड़ा इससे भी ज्यादा बढ़ जाएगा।
साथियों,
भारत में बढ़ता हुआ मिडिल क्लास और कम होती हुई गरीबी, ये दो फैक्टर्स एक बहुत बड़ी इकॉनॉमिक सायकिल का आधार बन रहे हैं। जो लोग गरीबी से बाहर निकल रहे हैं, जो Neo Middle Class का हिस्सा बन रहे हैं, वो लोग अब देश की Consumption Growth को गति देने वाली बहुत बड़ी force के रूप में उभर रहे हैं। इस डिमांड को पूरा करने की जिम्मेदारी हमारा मिडिल क्लास ही उठा रहा है। अगर एक गरीब को नए जूते खरीदने का मन करता है तो मिडिल क्लास की दुकान से खरीदता है मतलब कि इनकम मिडिल क्लास की बढ़ती है, जीवन गरीब का बदलता है। ये एक बढ़िया cycle के समय में से भारत आज गुजर रहा है। यानि देश में कम हो रही गरीबी, मिडिल क्लास को भी फायदा पहुंचा रही है। गरीब और मिडिल क्लास के ऐसे ही लोगों की आकांक्षा और इच्छाशक्ति, आज देश के विकास को शक्ति दे रही है। इन लोगों की शक्ति ने ही भारत को 10वीं अर्थव्यवस्था से 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बना दिया है। औऱ अब यही इच्छाशक्ति हमारे थर्ड टर्म में भारत को दुनिया की टॉप 3 अर्थव्यवस्था में शामिल कराने जा रही है।
साथियों,
इस अमृत काल में देश 2047 तक विकसित भारत बनने के लिए काम कर रहा है। मुझे विश्वास है कि हर बाधा पार करते हुए हम अपने लक्ष्य तक पहुंचने में सफल होंगे। आज गरीब से गरीब व्यक्ति से लेकर दुनिया के सबसे अमीर इनवेस्टर्स तक ये मानने लगे हैं कि ये भारत का वक्त है- This is Bharat’s Time. हर भारतीय का आत्मविश्वास ही हमारी सबसे बड़ी शक्ति है। इसके बल पर हम किसी भी बैरियर, के पार जा सकते हैं। और मुझे विश्वास है कि 2047 में यहां से कौन, कितने होंगे मुझे मालूम नहीं है, लेकिन मैं विश्वास से कहता हूं, 2047 में जब हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट होगी, तो उसकी थीम होगी- Developed Nation, What Next? एक बार फिर, इस समिट के लिए आप सभी को मेरी ढेर सारी शुभकामनाएं। बहुत बहुत धन्यवाद।