وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں منعقدہ 21 ویں ہندوستان ٹائمز لیڈرشپ سمٹ 2023 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
04 NOV 2023 10:58PM by PIB Delhi
شوبھنا بھارتیہ جی، ہندوستان ٹائمز کے تمام اراکین، اور یہاں موجود تمام مہمانان، خواتین و حضرات۔
سب سے پہلے، میں آپ سب سے معذرت خواہ ہوں کیونکہ میں ایک انتخابی میٹنگ میں تھا، اس لیے مجھے یہاں پہنچنے میں تھوڑا وقت لگا۔ لیکن میں آپ کے درمیان ہونے کے لیے ایئرپورٹ سے سیدھا پہنچا ہوں۔ شوبھنا جی بہت اچھا بول رہی تھیں۔یعنی انہوں نے جو مسائل اٹھائے وہ اچھے تھے۔ضرور کبھی نہ کبھ اسے پڑھنے کا موقع لے گا۔ چلیئے ، اس میں تاخیر ہوگئی۔
دوستو
آپ سب کو نمسکار! ایک بار پھر، آپ نے مجھے ہندوستان ٹائمز لیڈرشپ سمٹ میں مدعو کیا ہے، جس کے لیے میں ایچ ٹی گروپ کا بے حد مشکور ہوں۔ جب ہماری حکومت 2014 میں بنی تھی، اور ہماری مدت کار شروع ہوئی تھی، اس وقت اس سربراہی اجلاس کا موضوع تھا "انڈیا کی تشکیل نو" یعنی ایچ ٹی گروپ کا خیال تھا کہ مستقبل قریب میں بھارت میں بہت کچھ بدل جائے گا اور ایک نئی شکل آئے گی۔ جب ہماری حکومت 2019 میں اس سے بھی زیادہ اکثریت کے ساتھ واپس آئی، تو اس وقت آپ نے تھیم کو "بہتر کل کے لیے بات چیت" رکھا تھا۔ آپ نے ایچ ٹی سمٹ کے ذریعے دنیا کو یہ پیغام دیا کہ بھارت ایک بہتر مستقبل کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اب جب کہ ملک میں اگلے سال انتخابات ہونے والے ہیں، 2023 میں آپ کا تھیم "بیانڈ بیریئرز" ہے۔ عوام کے درمیان رہنے والے، سیاسی شخصیت اور عوام کے نمائندے کی حیثیت سے مجھے اس میں ایک پیغام نظر آتا ہے۔ عام طور پر رائے شماری انتخابات سے چند ہفتے پہلے آتے ہیں اور پیشین گوئی کرتے ہیں کہ کیا ہوگا۔ لیکن آپ نے صاف اشارہ دیا ہے کہ ملک کے عوام اس بار تمام رکاوٹیں توڑ کر ہمارا ساتھ دیں گے۔ 2024 کے انتخابی نتائج رکاوٹوں سے پرے ہوں گے۔
دوستو
بھارت کے 'ری شیپنگ انڈیا' سے 'بیانڈ بیریئرز' تک کے سفر نے آگے روشن مستقبل کی بنیاد رکھی ہے۔ اس بنیاد پر ہم ایک ترقی یافتہ، عظیم الشان اور خوشحال بھارت کی تعمیر کریں گے۔ ایک طویل عرصے سے، بھارت اور ملک کے لوگوں کو بے شمار رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ حملوں اور غلامی کے طویل ادوار نے بھارت کو کئی زنجیروں میں جکڑ لیا۔ تحریک آزادی کے دوران جو جذبہ ابھرا، جس جذبے نے جنم لیا، اور برادری کا احساس جس نے پروان چڑھایا، ان میں سے بہت سی بیڑیوں کو توڑ دیا۔ آزادی ملنے کے بعد امید تھی کہ یہ رفتار برقرار رہے گی لیکن بدقسمتی سے ایسا نہیں ہوا۔ طرح طرح کی رکاوٹوں میں جکڑا ہوا ہمارا ملک اس رفتار سے آگے نہیں بڑھ سکا جس کی اس میں صلاحیت تھی۔ ایک اہم رکاوٹ ذہنیت، ذہنی رکاوٹیں تھیں۔ کچھ رکاوٹیں حقیقی تھیں، کچھ سمجھی گئیں، اور کچھ مبالغہ آمیز تھیں۔ 2014 سے، ہندوستان ان رکاوٹوں کو توڑنے کے لیے مسلسل محنت کر رہا ہے۔ میں مطمئن ہوں کہ ہم نے بہت سی رکاوٹوں کو عبور کر لیا ہے، اور اب ہم 'بیانڈ بیریئرز' کے بارے میں بات کر رہے ہیں۔ آج ہندوستان ہر رکاوٹ کو توڑتے ہوئے چاند پر پہنچ گیا ہے جہاں کوئی اور نہیں پہنچا۔ آج، بھارت ہر چیلنج پر قابو پاتے ہوئے ڈیجیٹل لین دین میں پہلے نمبر پر ہے۔ آج، بھارت ہر رکاوٹ سے نکل کر موبائل مینوفیکچرنگ میں سب سے آگے ہے۔ آج، بھارت اسٹارٹ اپس کی دنیا میں ٹاپ تھری میں شامل ہے۔ آج، بھارت دنیا کا سب سے بڑا ہنر مند پول بنا رہا ہے۔ آج جی 20جیسے پروگراموں میں ہندوستان کی بات کی جا رہی ہے۔ آج ہندوستان اپنے آپ کو ہر پابندی سے آزاد کرتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔ اور آپ نے سنا ہوگا - ستاروں کے آگے جہاں اور بھی ہے ۔ بھارت اس مقام پر رکنے والا نہیں ہے۔
دوستو
جیسا کہ میں کہہ رہا تھا، یہاں سب سے بڑی رکاوٹ ہماری ذہنیت تھی۔ ذہنی رکاوٹیں تھیں۔ اس ذہنیت کی وجہ سے ہم ایسی باتیں سنتے تھے کہ "اس ملک میں کچھ نہیں ہو سکتا... اس ملک میں کچھ نہیں بدل سکتا... اور یہاں سب کچھ ایسے ہی چلتا ہے۔" یہاں تک کہ اگر کوئی دیر سے پہنچتا ہے، تو وہ فخر سے اسے "انڈین ٹائم" کہتے ہیں۔ اس طرح کے عقائد تھے، "کرپشن، اوہ، اس کے بارے میں کچھ نہیں کیا جا سکتا، بس اس کے ساتھ رہنا سیکھو... اگر حکومت نے کچھ بنایا ہے، تو اس کا معیار خراب ہونا چاہیے، یہ حکومت کی بنائی ہوئی ہے..." تاہم، کچھ ایسے واقعات رونما ہوتے ہیں جو پورے ملک کو ذہنی رکاوٹوں کو توڑنے اور ان سے نکلنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ جب گاندھی جی نے ڈانڈی مارچ کے دوران چٹکی بھر نمک اٹھایا تو یہ صرف ایک علامت تھی، لیکن پورا ملک کھڑا ہو گیا، اور لوگوں میں یہ اعتماد پیدا ہوا کہ ہم آزادی حاصل کر سکتے ہیں۔ چندریان کی کامیابی نے اچانک 140 کروڑ شہریوں کو سائنسدان نہیں بنایا اور نہ ہی وہ خلاباز بنے۔ لیکن ہم اب بھی پورے ملک میں خود اعتمادی سے بھرے ماحول کا تجربہ کر رہے ہیں۔ اور اس سے جو نکلتا ہے وہ ہے - "ہم یہ کر سکتے ہیں، ہم ہر شعبے میں ترقی کر سکتے ہیں۔" آج ہر ہندوستانی بلند جذبوں سے بھرا ہوا ہے۔ آپ کو صفائی کا مسئلہ یاد ہوگا۔ کچھ لوگ کہتے تھے کہ لال قلعہ سے صفائی کی بات کرنا، بیت الخلاء کے مسئلہ پر بات کرنا وزیر اعظم کے عہدے کے وقار کے خلاف ہے۔ "سینیٹری پیڈ" کی اصطلاح ایک ایسی چیز تھی جسے لوگ، خاص طور پر مرد، عام زبان میں ذکر کرنے سے گریز کرتے تھے۔ میں نے ان مسائل کو لال قلعہ سے اٹھایا اور یہیں سے ذہنیت میں تبدیلی کا آغاز ہوا۔ آج صفائی ایک عوامی تحریک بن چکی ہے۔ یاد رکھیں، کسی کو کھادی میں دلچسپی نہیں تھی۔ زیادہ سے زیادہ، سیاست دانوں کی طرف سے، خاص طور پر انتخابات کے دوران، صرف ایک لمبا کُرتا پہننے اور دکھاوے کے لیے پہننا چھوڑ دیا گیا۔ لیکن پچھلے 10 سالوں میں کھادی کی فروخت میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
دوستو
جن دھن بینک کھاتوں کی کامیابی شہریوں کو معلوم ہے۔ تاہم، جب ہم نے یہ اسکیم متعارف کروائی، تو کچھ ماہرین نے کہا کہ ان اکاؤنٹس کو کھولنا وسائل کا ضیاع ہے، کیونکہ غریب ان میں ایک پیسہ بھی جمع نہیں کرے گا۔ یہ صرف پیسے کے بارے میں نہیں تھا؛ یہ ذہنی رکاوٹوں کو توڑنے، ذہنیت کو تبدیل کرنے کے بارے میں تھا۔ یہ لوگ جن دھن یوجنا نے غریبوں کے عزت نفس کو کبھی نہیں سمجھا۔ غریبوں کے لیے بینکوں کے دروازے تک جانا ایک مشکل کام تھا۔ وہ خوفزدہ تھے. بینک اکاؤنٹ ہونا ان کے لیے ایک عیش و عشرت تھا۔ جب انہوں نے دیکھا کہ بینک ان کے دروازوں پر آ رہے ہیں تو اس نے ان کے ذہنوں میں ایک نیا اعتماد، ایک نیا فخر اور ایک نیا بیج ڈالا۔ آج، وہ بڑے فخر کے ساتھ اپنے بٹوے سے اپنے روپے کارڈ نکال کر استعمال کرتے ہیں۔ ہم جانتے ہیں کہ آج سے 10-5سال پہلے حالات ایسے تھے کہ ایک بڑے ہوٹل میں جہاں اہم لوگ کھانا کھاتے تھے، ان میں مقابلہ ہوتا تھا۔ جب کسی نے بل ادا کیا تو وہ دکھانا چاہتے تھے کہ ان کے بٹوے میں 20-15 کارڈ تھے۔ کارڈ دکھانا ایک فیشن تھا اور کارڈز کی تعداد حیثیت کی علامت تھی۔ مودی نے سیدھا غریبوں کی جیب میں ڈالا۔ اس طرح ذہنی رکاوٹیں ٹوٹ جاتی ہیں۔
دوستو آج غریبوں کو لگتا ہے کہ جو امیروں کے پاس ہے وہ میرے پاس بھی ہے۔ یہ بیج ایک برگد کا درخت بن گیا ہے، جس میں بے شمار پھل لگ رہے ہیں۔ ایئرکنڈیشنڈ کمروں میں رہنے والے اور بیانیہ سے چلنے والی دنیا غریبوں کی نفسیاتی طاقت کو کبھی نہیں سمجھ سکے گی۔ لیکن میں ایک غریب گھرانے سے تعلق رکھتا ہوں، غربت کی زندگی گزار ا ہوں، اور اسی لیے میں جانتا ہوں کہ حکومت کی کوششوں نے بہت سی رکاوٹیں توڑ دی ہیں۔ یہ ذہنیت کی تبدیلی صرف ملک کے اندر ہی نہیں بلکہ بیرون ملک بھی محسوس کی گئی ہے۔
پہلے جب کوئی دہشت گردانہ حملہ ہوتا تھا تو ہماری حکومتیں دنیا سے مدد کی اپیل کرتی تھیں، دہشت گرد حملوں کے خلاف عالمی رائے عامہ بڑھانے کے لیے دوسرے ممالک میں جاتی تھیں۔ لیکن جب ہماری حکومت کے دور میں دہشت گردانہ حملہ ہوا تو جو ملک اس کا ذمہ دار تھا اسے خود کو بچانے کے لیے دنیا سے التجا کرنی پڑی۔ بھارت کے اقدامات نے دنیا کی ذہنیت کو بدل دیا۔ دس سال پہلے، دنیا سمجھتی تھی کہ بھارت موسمیاتی عمل کی راہ میں ایک رکاوٹ ہے، ایک رکاوٹ ہے، ایک منفی قوت ہے۔ لیکن آج، بھارت موسمیاتی کارروائی کے وعدوں میں دنیا کی قیادت کر رہا ہے، اپنے اہداف کو مقررہ وقت سے پہلے حاصل کر رہا ہے۔ بدلتی سوچ کا اثر کھیلوں کی دنیا میں بھی واضح ہے۔ لوگ کھلاڑیوں سے کہا کرتے تھے کہ تم کھیلو، لیکن اپنے کیریئر میں کیا کرو گے؟ تمہیں کیا کام ملے گا؟ حتیٰ کہ حکومتوں نے بھی کھلاڑیوں کو اپنی حفاظت کے لیے چھوڑ دیا تھا، بہت کم مالی امداد اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے پر کوئی توجہ نہیں دی گئی۔ ہماری حکومت نے اس رکاوٹ کو بھی ختم کر دیا۔ اب، ہم ایک کے بعد ایک ٹورنامنٹ میں تمغوں کی بارش کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔
دوستو
بھارت کے پاس صلاحیت یا وسائل کی کمی نہیں ہے۔ ہمیں جس اہم اور حقیقی رکاوٹ کا سامنا ہے وہ غربت ہے۔ غربت کا مقابلہ نعروں سے نہیں بلکہ حل سے کیا جا سکتا ہے۔ اسے نعروں سے نہیں پالیسیوں اور ارادوں سے شکست دی جا سکتی ہے۔ ہمارے ملک میں پچھلی حکومتوں کی سوچ نے غریبوں کو سماجی اور معاشی طور پر ترقی نہیں کرنے دی۔ مجھے یقین ہے کہ غریبوں میں خود غربت سے لڑنے کی طاقت ہوتی ہے اور وہ اس جنگ میں فتح یاب ہوتے ہیں۔ ہمیں ان کی مدد کرنے، انہیں بنیادی سہولیات فراہم کرنے اور انہیں بااختیار بنانے کی ضرورت ہے۔ اسی لیے ہماری حکومت نے ان رکاوٹوں کو توڑنے اور غریبوں کو بااختیار بنانے کو اولین ترجیح دی۔ ہم نے صرف زندگی ہی نہیں بدلی۔ ہم نے غربت سے اوپر اٹھنے میں بھی غریبوں کی مدد کی ہے۔ اس کے نتیجے میں ملک ایک واضح تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ شوبھنا جی نے کہا کہ صرف پانچ سالوں میں 13 کروڑ سے زیادہ لوگ غربت سے اوپر اٹھے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ 13 کروڑ لوگ غربت کی رکاوٹوں کو توڑ کر ملک کے نو متوسط طبقے میں شامل ہو گئے ہیں۔
دوستو
ہندوستان نے اقربا پروری اور خاندانی سیاست کی صورت میں ترقی کی راہ میں ایک اہم رکاوٹ کا سامنا کیا ہے۔ صرف وہی لوگ آسانی سے آگے بڑھ سکتے ہیں جب وہ کسی خاص خاندان سے جڑا ہوا ہو یا کسی طاقتور فرد کو جانتا ہو۔ عام شہریوں کا خیال رکھنے والا کوئی نہیں تھا۔ چاہے کھیل، سائنس، سیاست، یا پدم ایوارڈ جیسے اعزازات حاصل کرنے میں، ملک کے عام شہری نے محسوس کیا کہ اگر کسی کا تعلق کسی نامور خاندان سے نہ ہو تو کامیابی حاصل نہیں ہوتی۔ تاہم، پچھلے کچھ سالوں میں، آپ نے دیکھا ہے کہ ان تمام شعبوں میں، ملک کے عام شہری اب بااختیار اور حوصلہ افزائی محسوس کر رہے ہیں۔ اب، وہ بااثر افراد کے پاس جانے یا ان کی مدد لینے کی فکر نہیں کرتے۔ کل کے گمنام ہیرو آج ملک کے ہیرو ہیں!
دوستو
برسوں سے، ہندوستان میں جدید انفراسٹرکچر کی کمی ہماری ترقی میں ایک اہم اور حقیقی رکاوٹ رہی ہے۔ ہم نے اس کا حل ڈھونڈ لیا ہے، ہندوستان میں دنیا کی سب سے بڑی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی مہم شروع کی۔ آج ملک انفراسٹرکچر کی بے مثال ترقی سے گزر رہا ہے۔ میں آپ کو چند مثالیں دیتا ہوں جن سے آپ کو ملک کی ترقی کی رفتار اور پیمانے کا اندازہ ہو جائے گا۔ مالی سال 2013-14 میں ہم روزانہ 12 کلومیٹرشاہراہ بنا رہے تھے۔ میں اپنے دور اقتدار کے آغاز سے پہلے کے دور کی بات کر رہا ہوں۔ 2022-23 میں، ہم نے روزانہ تقریباً 30 کلومیٹرشاہراہ بنائے ہیں۔ 2014 میں ملک کے پانچ شہروں میں میٹرو ریل کا رابطہ تھا۔ 2023 میں، 20 شہروں میں میٹرو ریل رابطہ موجود ہے۔ 2014 میں، ملک میں تقریباً 70 آپریشنل ہوائی اڈے تھے۔ 2023 تک، یہ تعداد تقریباً 150 تک پہنچ گئی ہے، جس سے یہ تعداد دوگنی ہو گی۔ 2014 میں ملک میں تقریباً 380 میڈیکل کالج تھے۔ 2023 میں، ہمارے پاس 700 سے زیادہ میڈیکل کالج ہیں۔ 2014 میں گرام پنچایتوں تک صرف 350 کلومیٹر کا آپٹیکل فائبر پہنچا تھا۔ 2023 تک، ہم نے گرام پنچایتوں کو جوڑتے ہوئے تقریباً 6 لاکھ کلومیٹر آپٹیکل فائبر بچھایا ہے۔ 2014 میں پی ایم گرام سڑک یوجنا کے ذریعہ صرف 55 فیصد دیہات مربوط تھے۔ 4 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں بنا کر ہم اس تعداد کو 99 فیصد تک لے گئے ہیں۔ 2014 تک، بھارت میں تقریباً 20,000 کلومیٹر ریلوے لائنوں کو برقی کیا گیا تھا۔ اب توجہ دیں 70 سالوں میں 20 ہزار کلو میٹر ریلوے لائنوں پر بجلی کا کام کیا گیا۔ جبکہ ہماری حکومت نے صرف 10 سالوں میں تقریباً 40,000 کلومیٹر ریلوے لائنوں کو برقی کیا ہے۔ یہ آج کی رفتار، پیمانہ اورہندوستان کی کامیابی کی علامت ہے۔
دوستو
حالیہ برسوں میں، ہمارے ملک نے کچھ سمجھی جانے والی رکاوٹوں کو بھی دور کیا ہے۔ یہاں ہمارے پالیسی سازوں اور سیاسی ماہرین کے ذہن میں ایک مسئلہ تھا۔ ان کا ماننا تھا کہ اچھی معیشت اور اچھی سیاست ایک ساتھ نہیں رہ سکتیں۔ بہت سی حکومتوں نے اس تصور کو قبول کیا، جس کی وجہ سے ملک کو سیاسی اور اقتصادی دونوں محاذوں پر مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ تاہم ہم نے اچھی معاشیات اور اچھی سیاست کو ساتھ لا کر مظاہرہ کیا ہے۔ آج ہر کوئی تسلیم کرتا ہے کہ اچھی معاشیات اور اچھی سیاست ساتھ ساتھ چل سکتی ہیں۔ ہماری مضبوط معاشی پالیسیوں نے ملک میں ترقی کی نئی راہیں کھولی ہیں۔ اس سے معاشرے کے ہر طبقے کی زندگی بدل گئی ہے، اور انہی لوگوں نے ہمیں مستحکم حکمرانی فراہم کرنے کے لیے اتنا اہم مینڈیٹ دیا ہے۔ چاہے گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) ہو، بینکنگ بحران کو حل کرنا ہو، یا کووڈ بحران پر قابو پانے کے لیے پالیسیاں بنانا... ہم نے ہمیشہ ایسی پالیسیوں کا انتخاب کیا ہے جو ملک کے لیے طویل مدتی حل پیش کرتی ہیں اور شہریوں کے لیے طویل مدتی فوائد کی ضمانت دیتی ہیں۔
دوستو
تصوراتی رکاوٹوں کی ایک مثال خواتین ریزرویشن بل ہے۔ کئی دہائیوں تک لٹکے رہنے کے بعد ایسا لگ رہا تھا کہ یہ بل کبھی پاس نہیں ہوگا۔ لیکن اب، ہم نے اس رکاوٹ کو عبور کر لیا ہے۔ ناری شکتی وندن ادھنیم آج ایک حقیقت ہے۔
دوستو
آپ کے ساتھ بات کرتے ہوئے، میں نے ابتدا میں مبالغہ آمیز رکاوٹوں کے موضوع پر بات کی۔ ہمارے ملک میں کچھ ایسے چیلنج اور مسائل تھے جنہیں پچھلی حکومتوں، ماہرین اور تنازعات کے خواہشمند افراد نے اپنے سیاسی مفادات کے لیے بھلا دیا تھا۔ مثال کے طور پر، جب بھی جموں و کشمیر میں دفعہ 370 کو منسوخ کرنے کی بات ہوئی، ایک بڑا ہنگامہ کھڑا کیا۔ یہ تقریباً ایسا ہی تھا کہ ایک نفسیاتی دباؤ پیدا ہو گیا تھا، جس سے اندازہ ہوتا تھا کہ اگر ایسا کوئی قدم اٹھایا گیا تو یہ ایک تباہ کن صورتحال کو جنم دے گا۔ تاہم آرٹیکل 370 کی منسوخی نے پورے خطے میں خوشحالی، امن اور ترقی کی نئی راہیں کھول دی ہیں۔ لال چوک کی تصویریں بتاتی ہیں کہ جموں و کشمیر کس طرح تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ دہشت گردی بتدریج کم ہو رہی ہے اور وہاں سیاحت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ ہم جموں و کشمیر کو ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچانےکے لیے پرعزم ہیں۔
دوستو
میڈیا کے شعبے سے وابستہ بہت سے لوگ یہاں موجود ہیں۔ بریکنگ نیوز فراہم کرنے والے میڈیا کی مطابقت نمایاں رہی ہے۔ اگرچہ وقتاً فوقتاً بریکنگ نیوز فراہم کرنا روایتی ہے، لیکن اس بات کا تجزیہ کرنا ضروری ہے کہ بریکنگ نیوز کس طرح تیار ہوئی ہے جو پہلے تھی اس سےیا اب جو ہے ۔ اگرچہ 2013 سے 2023 تک ایک دہائی گزر چکی ہے لیکن اس عرصے میں جو تبدیلیاں آئی ہیں وہ شب و روز کی طرح ہیں۔ 2013 میں معیشت کا احاطہ کرنے والوں کو یاد ہوگا کہ کس طرح درجہ بندی کرنے والی ایجنسیاں ہندوستان کی جی ڈی پی کی پیشن گوئی کو نیچے کی طرف نظر ثانی کرتی تھیں۔ تاہم، 2023 میں صورتحال بالکل مختلف ہے۔ بین الاقوامی ادارے اور ریٹنگ ایجنسیاں اب ہماری ترقی کی پیشن گوئی پر نظر ثانی کر رہی ہیں۔ 2013 میں بینکنگ سیکٹر کی ابتر حالت کے بارے میں خبریں آئیں گی۔ لیکن 2023 میں، ہمارے بینک اپنے بہترین منافع اور کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ 2013 میں آگسٹا ویسٹ لینڈ ہیلی کاپٹر سکینڈل کی خبریں ملک میں چھائی تھیں۔ تاہم، 2023 میں، اخبارات اور نیوز چینل رپورٹ کرتے ہیں کہ بھارت کی دفاعی برآمدات ریکارڈ بلندی پر پہنچ گئی ہیں۔ اس میں 14-2013 کے مقابلے میں 20 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ ریکارڈ گھوٹالوں سے لے کر ریکارڈ برآمدات تک، ہم نے ایک طویل سفر طے کیا ہے۔
دوستو
2013 میں، آپ کو بہت سی قومی اور بین الاقوامی اشاعتیں ملیں جو کہ شہ سرخیاں دیتی تھیں کہ مشکل معاشی حالات کی وجہ سے متوسط طبقے کے خواب چکنا چور ہو گئے ہیں۔ لیکن میرے دوستو، 2023 میں کون تبدیلی لا رہا ہے؟ کھیل ہو، اسٹارٹ اپس ہوں، خلا ہو یا ٹیکنالوجی، ملک کا متوسط طبقہ ترقی کے ہر سفر میں سب سے آگے ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں ملک کے متوسط طبقے نے تیزی سے ترقی کی ہے۔ ان کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے، اور ان کا سائز بڑھ گیا ہے۔ 14-2013 میں تقریباً 4 کروڑ لوگوں نے انکم ٹیکس ریٹرن داخل کیا۔ 24-2023میں، یہ تعداد دوگنی ہو گئی ہے، اور 7.5 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے انکم ٹیکس ریٹرن داخل کیے ہیں۔ ٹیکس کی معلومات سے متعلق ایک مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ اوسط آمدنی، جو 2014 میں چار لاکھ روپے سے کم تھی، اب 2023 میں بڑھ کر تیرہ لاکھ روپے ہو گئی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ لاکھوں لوگ کم آمدنی والے گروپ سے زیادہ آمدنی والے گروپ میں منتقل ہو گئے ہیں۔ مجھے یاد ہے کہ کچھ دن پہلے ہندوستان ٹائمز میں ایک مضمون آیا تھا جس میں انکم ٹیکس ڈیٹا سے متعلق بہت سے دلچسپ حقائق پیش کیے گئے تھے۔ خاص طور پر ایک دلچسپ اعداد و شمار پانچ لاکھ روپے سے پچیس لاکھ روپے تک کمانے والوں کی سالانہ آمدنی ہے۔ اگر ہم مالی سال12-2011 میں اسے تنخواہ بریکٹ میں شامل افراد کی کل آمدنی کو جوڑیں تو یہ تعداد 2.75 لاکھ کروڑ سے بھی کم تھی۔ 2021 تک یہ بڑھ کر 14 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ اس میں پانچ گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس کی دو واضح وجوہات ہیں۔ پانچ لاکھ سے پچیس لاکھ روپے تک تنخواہ لینے والوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور اس بریکٹ میں لوگوں کی تنخواہوں میں بھی خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ اور میں آپ کو دوبارہ یاد دلاؤں گا کہ یہ تجزیہ صرف تنخواہ دار آمدنی پر مبنی ہے۔ اگر ہم کاروبار سے ہونے والی آمدنی، گھر کی جائیداد سے ہونے والی آمدنی، دیگر سرمایہ کاری سے حاصل ہونے والی آمدنی کو شامل کریں اور ان سب کو شامل کریں تو یہ اعداد و شمار اور بھی بڑھ جائیں گے۔
دوستو
بھارت میں بڑھتا ہوا متوسط طبقہ اور گھٹتی ہوئی غربت ایک اہم معاشی سائیکل کی بنیاد بن رہی ہے۔ وہ لوگ جو غربت سے نکل کر نو متوسط طبقے کا حصہ بن رہے ہیں، اب ملک کی کھپت کی ترقی کو چلانے والی ایک اہم قوت ہیں۔ اس مطالبے کو پورا کرنے کی ذمہ داری ہمارے متوسط طبقے پر آتی ہے۔ اگر کوئی غریب نئے جوتے خریدنا چاہتا ہے تو وہ متوسط طبقے کی دکان سے خریدتے ہیں، یعنی متوسط طبقے کی آمدنی بڑھ رہی ہے، اور غریب کی زندگی بدل رہی ہے۔ ہندوستان اس وقت ایک مثبت دور سے گزر رہا ہے جہاں غربت میں کمی سے متوسط طبقے کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ غریب اور متوسط طبقے کے لوگوں کی خواہشات اور قوت ارادی ملک کی ترقی کو تقویت دے رہی ہے۔ ان لوگوں کی طاقت نے بھارت کو جی ڈی پی کے لحاظ سے 10ویں سب سے بڑی معیشت سے پانچویں بڑی معیشت میں تبدیل کر دیا ہے۔ اب، یہی قوتِ ارادی ہماری تیسری میعاد میں بھارت کو دنیا کی ٹاپ 3 معیشتوں میں لے جانے کے لیے تیار ہے۔
دوستو
اس 'امرت کال' میں، ملک 2047 تک 'ترقی یافتہ ہندوستان' بننے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہر رکاوٹ کو عبور کرتے ہوئے، ہم کامیابی کے ساتھ اپنے مقاصد تک پہنچ جائیں گے۔ آج، دنیا کے غریب ترین سے لے کر امیر ترین سرمایہ کاروں تک، سب کا ماننا ہے کہ "یہ بھارت کا وقت ہے۔" ہر ہندوستانی کی خود اعتمادی ہماری سب سے بڑی طاقت ہے۔ اس طاقت سے ہم کسی بھی رکاوٹ کو عبور کر سکتے ہیں۔ مجھے نہیں معلوم کہ 2047 میں یہاں کتنے ہوں گے، لیکن میں یقین سے کہتا ہوں، جب 2047 میں ہندوستان ٹائمز لیڈر شپ سمٹ ہو گا، اس کا موضوع ہوگا "ترقی یافتہ قوم، آگے کیا؟" ایک بار پھر، میں آپ سب کو اس سربراہی اجلاس کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ۔
نوٹ : یہ وزیراعظم کی تقریر کا ترجمہ ہے۔ اصل تقریر ہندی میں کی گئی ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the 21st Hindustan Times Leadership Summit 2023 in New Delhi
04 NOV 2023 10:58PM by PIB Delhi
Shobhana Bhartia ji, all the members of your team from Hindustan Times, and all the guests present here, ladies and gentlemen.
Firstly, I apologize to all of you because I was in an election meeting, so it took me a little while to get here. But I've arrived directly from the airport to be among you. Shobhana ji was speaking very well. The issues that she raised were good. I will definitely get a chance to read it sometime as I arrived late.
Friends,
Greetings to all of you! Once again, you have invited me to the Hindustan Times Leadership Summit, for which I am very grateful to the HT Group. When our government was formed in 2014, and our term started, the theme of this summit at that time was "Reshaping India," meaning the HT Group believed that a lot would change in Bharat in the near future and there would be a reshape. When our government returned with even more majority in 2019, at that time, you kept the theme as "Conversations for a Better Tomorrow." You conveyed a message to the world through the HT Summit that Bharat is progressing towards a better future. Now that the country is set for elections next year, your theme in 2023 is "Beyond Barriers." As someone who lives among the people, a political figure, and a representative of the people, I see a message in it. Usually, opinion polls come a few weeks before the elections and predict what will happen. But you have clearly indicated that the people of the country are going to break all barriers this time and support us. The 2024 election results will be beyond barriers.
Friends,
The journey of Bharat from 'Reshaping India' to 'Beyond Barriers' has laid the foundation for a bright future ahead. On this foundation, we will build a developed, grand, and prosperous Bharat. For a long time, Bharat and the people of the country have faced numerous barriers. The prolonged periods of attacks and slavery bound Bharat in many shackles. The spirit that emerged during the independence movement, the passion that was born, and the sense of community that developed, broke many of these shackles. After gaining independence, there was hope that this momentum would continue, but unfortunately, it did not. Our country, bound in various types of barriers, could not move forward at the pace it was capable of. One significant barrier was the mentality, mental barriers. Some barriers were real, some were perceived, and some were exaggerated. Since 2014, Bharat has been consistently working hard to break these barriers. I am satisfied that we have overcome many barriers, and now we are talking about 'Beyond Barriers.' Today, Bharat, while breaking every barrier, has reached the moon, where no one else has reached. Today, Bharat is the number one in digital transactions, overcoming every challenge. Today, Bharat leads in mobile manufacturing, emerging from every barrier. Today, Bharat is among the top three in the world of start-ups. Today, Bharat is building the world's largest skilled pool. Today, Bharat is being talked about in events like G20. Today, Bharat is moving forward, freeing itself from every restraint. And you must have heard - सितारों के आगे जहां और भी है (there is more beyond the stars). Bharat is not going to stop at this point.
Friends,
As I was saying, the biggest barrier here was our mindset. There were mental barriers. Due to this mindset, we used to hear things like, "Nothing can happen in this country... Nothing can change in this country... and everything works like this here." Even if someone arrived late, they proudly called it "Indian Time." There were beliefs like, "Corruption, oh, nothing can be done about that, just learn to live with it... If the government has made something, its quality must be poor, it's government-made..." However, some events occur that inspire the entire country to break mental barriers and come out of them. When Gandhi ji picked up a pinch of salt during the Dandi March, it was just a symbol, but the whole country stood up, and people gained confidence that we can achieve independence. The success of Chandrayaan did not suddenly turn 140 crore citizens into scientists, nor did they become astronauts. But we are still experiencing an atmosphere filled with self-confidence throughout the country. And what comes out of it is – “we can do it, we can progress in every sector.” Today, every Indian is filled with high spirits. You might recall the issue of cleanliness. Some people used to say that talking about cleanliness from the Red Fort, addressing the issue of toilets, goes against the dignity of the PM's position. The term "sanitary pad" was something people, especially men, avoided mentioning in common parlance. I raised these issues from the Red Fort, and that's where the change in mindset began. Today, cleanliness has become a people's movement. Remember, nobody was interested about khadi. At the most, it was relegated to be worn by the politicians, especially during elections, to just wear a long kurta and show up. But in the last 10 years, khadi sales have increased by more than three times.
Friends,
The success of Jan Dhan bank accounts is known to the citizens. However, when we introduced this scheme, some experts said that opening these accounts is a waste of resources, as the poor won't deposit even a single penny in them. It wasn't just about the money; it was about breaking mental barriers, changing mindsets. These people never understood the pride, the self-respect of the poor that the Jan Dhan Yojana instilled. For the poor, going to the doors of banks was a daunting task; they were scared. Having a bank account was a luxury for them. When they saw that banks were coming to their doors, it instilled a new confidence, a new pride, and a new seed in their minds. Today, they take out their RuPay cards from their wallets with great pride and use them. We know that 5-10 years ago, the situation was such that even in a big hotel where important people were dining, there was competition among them. When someone paid the bill, they wanted to show that there were 15-20 cards in their wallet. Showing cards was a fashion, and the number of cards was a status symbol. Modi put it directly in the pocket of the poor. This is how mental barriers are broken.
Friends, today the poor feel that what the rich have, I also have. This seed has grown into a banyan tree, yielding numerous fruits. Those living in air-conditioned rooms and the narrative-driven world will never understand the psychological empowerment of the poor. But I come from a poor family, lived through poverty, and that's why I know that the government's efforts have broken many barriers. This mindset change has not only occurred within the country but has also been felt externally.
Earlier, when there was a terrorist attack, our governments used to appeal to the world to help us, would go to other countries in a bid to increase global opinion against terrorist attacks. But when a terrorist attack happened during our government's tenure, the country which was responsible for it had to plead with the world to save itself. Bharat’s actions changed the world's mindset. Ten years ago, the world thought that Bharat was an obstacle to Climate Action, a hindrance, a negative force. But today, Bharat is leading the world in Climate Action commitments, achieving its targets ahead of schedule. The impact of changing mindsets is also evident in the world of sports. People used to tell athletes, "You play, but what will you do in your career? What job will you have?" Even governments had left athletes to fend for themselves, with little financial aid and no attention to sports infrastructure. Our government removed this barrier as well. Now, we are witnessing a shower of medals in one tournament after another.
Friends,
Bharat has no lack of capability or resources. The significant and real barrier we face is poverty. Poverty cannot be fought with slogans but with solutions. It can be defeated not with slogans but with policies and intentions. The thinking of previous governments in our country did not allow the poor to progress socially and economically. I believe that the poor themselves have the strength to fight poverty and emerge victorious in that battle. We need to support them, provide them with basic facilities, and empower them. That's why our government made it a top priority to break these barriers and empower the poor. We haven't just changed lives; we have also assisted the poor in rising above poverty. As a result, the country is witnessing a clear transformation. Shobhana ji mentioned that in just five years, more than 13 crore people have risen above poverty. This means that 13 crore people have broken the barriers of poverty and joined the Neo Middle Class of the country.
Friends,
Bharat has faced a significant real barrier to development in the form of nepotism and dynastic politics. Only those could easily move forward if he was connected to a special family or knew a powerful individual. There was nobody to take care of the common citizens. Whether in sports, science, politics, or receiving honours like the Padma awards, the common citizen of the country felt that success was elusive if one wasn't associated with a prominent family. However, in the past few years, you have witnessed that in all these fields, the ordinary citizens of the country now feel empowered and encouraged. Now, they don't worry about having to navigate through influential individuals or seek their assistance. Yesterday's unsung heroes are the country’s heroes today!
Friends,
For years, the lack of modern infrastructure in Bharat has stood as a significant and real barrier to our development. We have found a solution to this, initiating the world's largest infrastructure building drive in Bharat. Today, the country is undergoing unprecedented infrastructure development. Let me give you some examples that will give you an idea of the speed and scale of the progress of the country. In the fiscal year 2013-14, we were constructing 12 kilometers of highways every day. I'm talking about the period before my tenure began. In 2022-23, we have built approximately 30 kilometers of highways every day. In 2014, there was metro rail connectivity in five cities of the country. In 2023, metro rail connectivity exists in 20 cities. In 2014, the country had about 70 operational airports. By 2023, this number has reached nearly 150, doubling the figure. In 2014, there were around 380 medical colleges in the country. In 2023, we have more than 700 medical colleges. In 2014, only 350 kilometers of optical fiber had reached the gram panchayats. By 2023, we have laid nearly 6 lakh kilometers of optical fiber, connecting the gram panchayats. In 2014, only 55 percent of villages were connected through the PM Gram Sadak Yojana. By constructing more than 4 lakh kilometers of roads, we have taken this figure to 99 percent. Until 2014, approximately 20,000 kilometers of railway lines in Bharat were electrified. Pay attention now. In 70 years, electrification was done for 20,000 kilometers of railway lines. Whereas our government has electrified nearly 40,000 kilometers of railway lines in just 10 years. This is the speed, scale, and symbol of Bharat’s success today.
Friends,
In recent years, our country has overcome some perceived barriers as well. There was an issue in the minds of our policymakers and political experts here. They believed that good economics and good politics cannot coexist. Many governments accepted this belief, leading to difficulties for the country on both political and economic fronts. However, we have demonstrated by bringing good economics and good politics together. Today, everyone acknowledges that good economics and good politics can go hand in hand. Our sound economic policies have opened new paths for progress in the country. This has transformed the lives of every section of society, and these very people have given us such a significant mandate for providing stable governance. Whether it's the Goods and Services Tax (GST), resolving the banking crisis, or formulating policies to overcome the COVID crisis... we have always chosen policies that offer long-term solutions for the country and guarantee long-term benefits for the citizens.
Friends,
An example of a Perceived Barrier is the Women's Reservation Bill. After hanging in limbo for decades, it seemed like this bill would never pass. But now, we have overcome this barrier. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam is a reality today.
Friends,
Speaking with you, I initially touched upon the topic of exaggerated barriers. In our country, there were some challenges and issues that were blown out of proportion by previous governments, experts, and individuals with a penchant for controversy, all for their political interests. For instance, whenever the discussion about revoking Article 370 in Jammu and Kashmir arose, it created a significant uproar. It was almost as if a psychological pressure was created, suggesting that if such a step was taken, it would lead to a catastrophic situation. However, the abrogation of Article 370 has opened new paths of prosperity, peace, and development throughout the region. Pictures of Lal Chowk illustrate how Jammu and Kashmir is undergoing a transformation. Terrorism is gradually diminishing, and tourism is consistently on the rise there. We are committed to see Jammu and Kashmir reaching new heights of development.
Friends,
Many individuals in the media sector are present here. The relevance of media delivering breaking news has been significant. While it's traditional to provide breaking news from time to time, it is essential to analyze how breaking news has evolved from what it was before to what it is now. Although a decade has passed from 2013 to 2023, the changes that have occurred during this period are like night and day. Those who covered the economy in 2013 will remember how rating agencies used to downwardly revise Bharat’s GDP growth forecast. However, the situation is entirely different in 2023. International institutions and rating agencies are now upwardly revising our growth forecast. In 2013, there would be news about the distressed condition of the banking sector. But in 2023, our banks are showcasing their best-ever profits and performance. In 2013, the news about the Agusta Westland helicopter scandal prevailed in the country. However, in 2023, newspapers and news channels report that Bharat’s defence exports have reached a record high. It has grown more than 20 times compared to 2013-14. From record scams to record exports, we have come a long way.
Friends,
In 2013, you could find many national and international publications that used to give headlines stating that the dreams of the middle class have been destroyed due to challenging economic conditions. But, my friends, who is bringing about a change in 2023? Whether it is sports, start-ups, space, or technology, the middle class of the country is at the forefront of every development journey. In the past few years, the middle class of the country has made rapid progress. Their income has increased, and their size has grown. In 2013-14, about 4 crore people filed income tax returns. In 2023-24, this number has doubled, and more than 7.5 crore people have filed income tax returns. A study related to tax information reveals that the mean income, which was less than four lakh rupees in 2014, has now increased to thirteen lakh rupees in 2023. This means that millions of people have moved from lower-income groups to higher-income groups in the country. I remember that there was an article in Hindustan Times a few days ago that presented many interesting facts related to income tax data. One particularly interesting figure is the annual income of those earning from five lakh rupees to twenty-five lakh rupees. If we add up the total income of those in this salary bracket in the financial year 2011-12, the figure was even less than 2.75 lakh crores. By 2021, this has increased to over 14 lakh crores. This means it has increased fivefold. There are two clear reasons for this. The number of those earning salaries from five and a lakh to twenty-five lakh rupees has increased significantly, and there has also been a substantial increase in the salaries of people in this bracket. And I will remind you again that this analysis is based only on salaried income. If we include income from business, earnings from house property, income from other investments, and add it all up, this figure will increase even more.
Friends,
The growing middle class and decreasing poverty in Bharat are becoming the foundation of a significant economic cycle. Those who are emerging from poverty, becoming part of the neo-middle class, are now a substantial force driving the country's consumption growth. The responsibility of fulfilling this demand falls on our middle class. If a poor person wants to buy new shoes, they purchase them from a middle-class shop, meaning that the income of the middle class is increasing, and the life of the poor is changing. Bharat is currently going through a positive cycle where decreasing poverty is benefiting the middle class. The aspirations and willpower of people from the poor and middle classes are empowering the country's development. The strength of these people has transformed Bharat from the 10th largest economy to the 5th largest in terms of GDP. Now, this same willpower is set to propel Bharat into the top 3 economies in the world in our third term.
Friends,
In this ‘Amrit Kaal’, the country is working towards becoming a ‘Viksit Bharat’ by 2047. I believe that overcoming every barrier, we will successfully reach our goals. Today, from the poorest to the wealthiest investors in the world, everyone believes that "This is Bharat’s Time." The self-confidence of every Indian is our greatest strength. With this strength, we can overcome any barrier. I don't know how many will be here in 2047, but I confidently say, when the Hindustan Times Leadership Summit takes place in 2047, its theme will be "Developed Nation, What Next?" Once again, I extend my best wishes to all of you for this summit. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.