Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States via video conferencing
28 OCT 2022 6:33PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleague in the Union Cabinet Shri Amit Shah, Chief Ministers, Home Ministers, Director Generals of Police of different states, senior officials of the Ministry of Home Affairs, all other dignitaries, ladies and gentlemen! There is a festive atmosphere in the country these days. The countrymen have celebrated many festivals, including Onam, Eid, Dussehra, Durga Puja and Deepawali, with peace and harmony. Now there are many other forthcoming festivals, including Chhath Puja. In the wake of various challenges, the strengthening of the unity of the country during these festivals is also a reflection of your preparedness. Even though law and order is the responsibility of the states under the Constitution, it is largely related to the unity and integrity of the country. This ‘chintan shivir’ (brainstorming session) of home ministers being held in Surajkund is also a good example of cooperative federalism. Every state should learn from each other, take inspiration from each other and work together for the betterment of the country. This is the spirit of the Constitution and it is also our responsibility towards the countrymen.
Friends,
The ‘Amrit Kaal’ of independence is before us. The next 25 years will lead to the ‘Amrit’ generation of the country. This ‘Amrit’ generation will be created by imbibing the resolutions of ‘Panch Pranas’ (five pledges). Building a developed India, freedom from every concept of slavery, being proud of our heritage, unity and solidarity and most importantly civic duty -- you all understand the importance of these five pledges. This is a colossal resolve, which can be fulfilled only by ‘Sabka Prayas’ (efforts of everyone). Methods may be different, our paths and priorities may be different, but these ‘Panch Pranas' should be the inspiration of our governance in every state of the country. India's potential will be vastly expanded when these are at the core of good governance. When the potential of the country will increase, then the power of every citizen, every family of the country, will increase. This is good governance, which every state of the country has to ensure to the last person standing in the last row of society. You all have a very important role in this regard.
Friends,
Most of you who are attending this ‘shivir’ are either leading your state, or are directly responsible for law and order. Law and order is directly related to the development of the state. Therefore, your decisions, policies and practices are very important in creating a conducive environment for development in the states.
Friends,
It is equally important for the entire law and order system to be reliable and its perception among the public. You have seen that NDRF and SDRF have emerged as a major force in the event of any natural calamity. Their appearance ahead of any crisis has created a belief among the countrymen that the situation will now be under control and we should abide by them and we will suffer less if we listen to them. See for yourself, who all are there in NDRF and SDRF? They are your colleagues. They are jawans of the armed forces. But, there is a kind of respect for them in the society. As soon as the NDRF-SDRF team reaches the disaster-hit area, people feel assured that there is an expert team which will take care of the situation.
Friends,
As soon as the police reach any place of crime, there is a feeling among the people that the government has arrived. We saw tremendous improvement in the credibility of the police during the Corona period. Policemen were helping the needy, arranging necessary resources and even putting their own lives at stake. That is, there is no dearth as far as devotion to duty is concerned. However, there is also a need to maintain positive perception. Therefore, there should be a relentless process from top to bottom to motivate the police force and plan accordingly. They should be guided regularly on every little issue to prevent any wrongdoing.
Friends,
We have to understand one more thing. Now law and order is no longer confined within the purview of any one state. Now crimes are happening at the inter-state and international level. With the help of technology, criminals sitting in one state have the audacity to commit horrific crimes in another state. Criminals outside the borders of the country are also misusing technology. Therefore, coordination between agencies of every state and coordination between central and state agencies is very important. You would recall that I reiterated this during the DGP conference that there should be periodical assessment of problems of adjoining districts of two states and they should work together. It will lead to the creation of a new power. Sometimes central agencies have to conduct investigations in several states simultaneously and they have to go to other countries also. Therefore, it is the responsibility of every state to extend full cooperation to any state or Central agency. All the agencies should cooperate with each other. One should not dwell unnecessarily on the power and domain of any agency. Sometimes, we find that an FIR is not registered due to the confusion over the area of crime and the domain of the police station. These things are not only limited to police or police stations. It happens between states also. It also happens between the Centre and the states. It also happens between agencies of India and abroad. Therefore, coordination, compilation and cooperation at all levels are very important for our own efficiency and outcome as well as providing security to the common citizen of the country. Every state stands to benefit if there is cooperation at all levels.
Friends,
We need to keep working on technology to combat cybercrime or the use of drone technology in smuggling weapons and drugs. You see, it is an era of 5G. Now along with the benefits of 5G, awareness at that level will also be necessary. 5G is going to improve the performance of technologies like facial recognition technology, automatic number-plate recognition technology, drones and CCTV manifolds. The more rapidly we move forward, the criminal world is equally catching up due to globalization. They are equally adept at technology. It means that we will have to plan ten steps ahead of them. We will have to work with greater urgency to make our law and order system smart.
Friends,
I would urge everyone not to let the budget come in the use of technology. Therefore, I urge all the respected Chief Ministers and Home Ministers to make a team on this issue and deliberate seriously how technology savvy the criminal world is becoming and how the technology available with us can provide security to our people. The budget regarding this can be met by saving unnecessary expenses. The better use of technology not only strengthens the entire police set-up, but it also leads to trust among common citizens regarding their own security. Technology helps in crime prevention and also in crime detection. It is also very useful in the investigation of crimes. You see, a number of criminals are being arrested today because of CCTV. Modern command and control systems created in cities under the Smart City Campaign are also helping a lot.
Friends,
The Central Government has also launched the Police Technology Mission for the development of new technologies. Several states are also working at their level in this regard. But experience tells us that technology becomes redundant due to different experiments at different levels and hence our energy is also wasted. Often investigation material remains with the concerned state and is not shared. We need to think of a common platform for sharing such information. For example, somebody boasts of something (technology) which is very good and decides not to share it with anybody. Then a time will come when he may be having the best technology, but it will be of no use due to his standalone approach. Therefore, technology should be India-oriented. All our best practices and best innovations should be for common use.
Friends,
Today the importance of forensic science is growing and it is not limited to the police department only. Legal fraternity, Judiciary as well as hospitals will also have to develop knowledge regarding forensic science. The use of forensic science can be of great use in bringing crime to the fore and ensuring punishment to the criminal with the combined efforts. It will not be enough if forensic science remains the domain of the police department only. The National Forensic Science University located in Gandhinagar is proving helpful to all the states of the country. Moreover, 60-70 countries of the world are also taking advantage of this Forensic Science University. All our states should make maximum use of this university. It is a completely futuristic technology driven system. It involves Human Resource Development as well as creating new technology tools. Its lab is also becoming useful in solving very difficult cases. I think all states should actively use this system.
Friends,
Maintaining law and order is a 24x7 job. But it is also necessary that we keep on improving the processes continuously and keep them modern. The law and order reforms undertaken by the Government of India in the last few years have helped in creating an atmosphere of peace in the entire country. As you are aware there is tremendous pressure on our law enforcement system due to the diversity and vastness of India. Therefore, it is very important that our systems should put energy in the right direction. Otherwise, we have seen that the energy of the police department is wasted in investigating the smallest mistakes in many unnecessary cases. Therefore, we have now decriminalized many provisions related to trade and business and they have been taken out of the category of crime. A huge burden has been reduced by abolishing more than 1,500 archaic laws. I urge the states to evaluate the laws at their level also. Replace all the laws that existed before independence in view of the present requirements. Criminal angle in every law and trouble to innocent citizens is now a passe.
Friends,
The government initiative to distribute property cards by using drone technology in the villages of the country under the Svamitva Yojana would also help reduce land-related disputes. Otherwise, there used to be violent clashes in villages after somebody took over even one foot of land from his neighbour by force.
Friends,
Many such efforts, both directly and indirectly, have also helped law enforcement agencies in setting their priorities. But these efforts will not bear fruits if we do not change our strategy and continue to pursue methods which are 20-30-50 years old. Laws made by the central government in the past few years have also strengthened law and order. There is unprecedented strictness against terrorism, hawala network and corruption in the country today. Trust is developing among the people. Laws like UAPA have given strength to the systems in a decisive fight against terrorism. In short, on the one hand, we are strengthening the law enforcement system of the country, and on the other hand, we are also removing unnecessary burdens on them.
Friends,
There is another important issue for the police of our country. Today there is the system of One Nation, One Ration Card, One Nation-One Mobility Card, One Nation-One Grid, One Nation-One Sign Language, etc. Can such an approach be developed regarding the uniform of the police? Can our states sit together and deliberate over it? There would be many benefits. One, there would be quality material products as it would be at a mass scale. Crores of caps would be needed. Crores of belts would be needed. And it would be easier for any citizen of the country to identify a policeman wherever he goes. For example, there is a post office box. The literate as well as the illiterate people of India are aware of it that if you post a letter in that box it would reach its destination. It has its own identity. It is necessary for us that we give serious thought to it as far as police uniforms are concerned. It need not be imposed, but it can be evolved. I think it would be very beneficial and would add to each other’s strength. There can be different tags and numbers of the concerned state in the One Nation-One Police Uniform, but there should be a common identity. This is just my idea and you should think over it. If it seems right, it can be considered after 5-50-100 years. Similarly, new departments of different types of police have been started for expertise.
Now, tourism has emerged a huge market in the world. Numerous tourism opportunities are increasing in India. The flow of tourists from across the world to India is going to increase. There are several countries in the world which are way ahead in the field of tourism. There is a special police force for tourism in those countries. There is an altogether different training of that force. They are also taught different languages. Their behavior is also very different. The foreign tourists visiting those countries also know that this police force is for their help. Sooner or later, we will have to develop this force in our country. There is a huge difference between a tourist visiting India from a different country and a foreign investor. A foreign tourist can become an ambassador of your country immediately. He will carry home both the good and bad impressions of the country. It takes a long time for an investor to identify anything good or bad. But a tourist takes hardly two days to spread the news that this is the condition here. In India too, tourism is witnessing changes with the rise of the middle-class people. Tourism is facing challenges in the form of traffic. If we do not plan in advance, the tourist centers are not going to change on their own. If we suggest somebody not to visit Shimla and visit any other tourist destination, will he do it? Those who want to visit Shimla, they will go to Shimla. Similar is the case with those wishing to visit Nainital, Srinagar, Gulmarg etc. We need to develop systems.
Friends,
During the Corona period, we have seen how police personnel used to enquire about the well-being of the people of their areas over the phone. Importantly, many senior police personnel in several cities took upon this responsibility to look after senior citizens willingly. The confidence of the citizens grows when police personnel are constantly in touch with the senior citizens asking about their well-being or whether they planned to go out locking their houses. Such interactions also become a huge force for you. The more we use such interactions in a professional way will do a lot of good. If a serious and animated phone call is made to a senior citizen once a week from a police station, he would continue to spread the good work of the police throughout the month. Only you can create such a perception among the people. There is another issue on which we need to be very alert. That is the use of technological intelligence. It has its own advantages. But at the same time, we cannot turn away from human intelligence. This is something which has been in practice for 100 years and will continue to be useful to the police personnel in the next 100 years despite several advancements in technology. Strengthen human intelligence as much as you can. It has huge potential. This is a great strength of a policeman who can unravel the truth by looking into the eyes of a criminal and talking to him. The combination of human intelligence and technological intelligence can make life easier for you. If you suspect some unwarranted movement of people, you will get to know immediately. I think the optimum use of these two systems can bring about a smart change and it will force a criminal to think 50 times before committing a crime.
Friends,
We need to be aware of another reality. The way India is making rapid economic progress at the global level we are bound to face new challenges. Initially, you would be slighted and there would be attempts to make fun of you, but you should continue to move forward. Competition often leads to enmity if you do well. There would be many powers in the world which don’t want India to become more successful than them. They would not like India to encroach in the field in which they have expertise. If they have monopoly over a product, they fear that India would capture their markets if India resorts to its production. India has a huge market and if India starts producing the product where would they sell their product. Therefore, we are up against challenges in many forms and such challenges often become inimical. Therefore, we need to be aware of such challenges. At the same time, we don’t have to think ill of others. It is human nature. For example, there would also be a sense of unease if one of the two officers in your department is due for promotion. As a result, the unhidden rivalry between the two officers would begin 10 years before the promotion is due. It happens everywhere, brothers. Therefore, I reiterate that we should be foresighted in our approach while protecting our potential. There is going to be a huge difference to challenges which existed to the law and order earlier and now. Not only do we have to meet the old challenges, we have to prepare ourselves for new challenges. It is our responsibility to take strictest action against the emergence of such inimical forces which are against the country and to ensure the security and rights of the law abiding people. No generosity can be tolerated, otherwise, where would our law abiding citizens go? They are 99% citizens of the country and the problem is with one percent. We do not need to be lenient towards one percent of people in order to create trust among the 99 percent of the population.
Friends,
We should also not underestimate the power of social media. Even small fake news can create stir across the country. We are aware of the damages caused to the country due to the rumours spread against reservation. When people realized that it was fake news and calmed down after 6-8 hours, much damage had already been done. Therefore, we need to educate people that they should think ten times before they forward anything which they receive on various social media platforms. One should check the veracity of any news forwarded to them and there is a system of verification available in all the platforms. If you visit one-two-ten platforms, you will get the real news. We need to educate people against fake news. We need to create a huge force against the fake world driven society. We need to create technological power in this regard.
Friends,
Amitbhai was just talking about the importance of civil defence. There are several issues on which our attention has been diverted. Amitbhai has taken note of the right issue. Civil defence has been in practice for several decades and it has immense utility. We were taught about civil defence in our schools and colleges. We used to make arrangements for firefighting earlier also. It should be part of our nature. I have often said that the personnel of the fire brigade and police should organize firefighting drills in a school of every municipality every week. Not only the students will be educated, but the fire brigade officials will also get practice with such drills. It should be done week after week in all the schools. The next chance for such drills of a school in a city will come after 10 years. But every generation will come to know about the utility of civil defence and firefighting skills. It will also be a huge boost for you. It is something which can be done easily.
Friends,
In the last few years, all the governments have tried to do something or the other in destroying the ground network of terror with great responsibility in view of its seriousness. Somewhere the success may have been achieved earlier, somewhere it may have been late, but it is not so that everyone has to be explained its seriousness today. Now we have to handle it by adding strength. Similarly, we have to defeat every form of Naxalism. The gun-toting as well as the one who is holding the pen are Naxals. We need to find a solution to this problem. People are resorting to such immature issues to confuse our young generations and the country has to suffer a lot. No one will be able to handle it if immediate steps are not taken. As we have targeted the Naxal-affected districts, they (Naxalites) are now resorting to expand their intellectual circle to those places where they can target the future generations and create a perverted mindset. They can create hatred among people. They can create a wedge in society by raking up emotional issues out of proportion and destroy the unity and integrity of the country. When Sardar Vallabhbhai Patel is our inspiration, we cannot allow such forces to succeed. But it has to be done wisely and intelligently. We need to create expertise in our security set-up. In the wake of any such unwarranted event in any state, our top experts should be rushed there to make an on-the-spot study. They should spend a few days there and try to understand how the situation developed and how it was handled. We should always be ready to learn. Such forces also get a lot of help at international level. They are very shrewd and they appear very innocent. They speak the language of law and constitution but their actions are altogether different. Our security apparatus should have the potential to differentiate between the right and the wrong. It is very important for us to move fast against such forces for lasting peace.
Friends,
Whether it is Jammu-Kashmir or the North-East, we are gaining the trust of the people. The destructive forces are also yearning to join the mainstream. When they see rapid development and infrastructure and the fulfillment of the aspirations of the people, they are also preparing to join the mainstream by leaving behind their arms. Similarly, we have to focus on development in our border and coastal areas. The concept of Vibrant Village has also been emphasized during the budget presentation. You must think over it. The top officers should spend a few nights in these border villages. I would also request the ministers to spend a few hours in at least five or seven border villages in a year. Whether it is a state border village or an international border village, you will come to know a lot of nuances.
Friends,
Drone is the newest worry in the ongoing smuggling of arms and drugs. We need to be vigilant in our border and coastal areas. We just can’t afford to apportion blame on one or the other agency or take comfort that it is the responsibility of the Coast Guards only. We need better coordination. I am sure if we move forward together keeping the national interests paramount, then all these challenges will be dwarfed. We would also be better prepared to handle other issues as well. I am sure the discussions in this brainstorming session will result in actionable points. There would be a collective roadmap with the cooperation of every state. If we remain entangled in the fight over the domain then the anti-social elements who have scant respect for the law will take full advantage of this chaos. There should be professional understanding and trust between us. And this responsibility rests with our cadres. It is a huge responsibility. I believe that we will get the desired result if we work together. Any opportunity before a country derives its strength from the uniform. Uniformed forces are a crucial factor behind the trust. We would benefit a lot if we make them more powerful, visionary and sensitive to the citizens.
I gave some suggestions during the DGP Conference. I would tell all the Chief Ministers and Home Ministers that the DGP Conference has emerged as a very useful conference. There is whole-hearted discussion with a zero political element. I share the outcome of that conference with all the secretaries who belong to the IAS cadre and elected representatives who run the government. You should get the entire briefing of the DGP Conference and implement the actionable points in your respective states immediately. It will be very useful. There should not be a casual approach towards the DGP Conference that our top boss has attended and that’s the end of it. This conference is meant for the security of the country. For example, there was a proposal regarding houses for the police personnel. In that conference, I had suggested whether our police stations in big cities could be turned into multi-storey buildings. If there is a multi-storey building then the police station can also work from the same premises and policemen can also have housing quarters in the same 20-storey building. The policeman, who is transferred, would vacate the premises and his replacement would also get the same house. Today, police personnel get houses 25 km away from the city. They waste two hours commuting. We can talk to the respective state government and the municipality for the construction of high rise buildings. We can organize such things. A standalone police station can become a modern police station and the housing arrangements can also be made for the policemen in the 20-25-storey high rise building in the same complex.
I believe that we can easily identify 25-50 such police stations in big cities where such a possibility can be developed. Otherwise, what is happening is that police quarters are being built 20-25 km away from the cities. As Amitbhai was saying, the budget is not being properly utilized and money is not being spent wisely. I have been repeatedly stressing that the amount which has been sanctioned for a particular purpose should be spent on that only and that too within the time limit. The problem is that we are not able to spend the sanctioned amount. We do not want such a situation in our country. We need to increase our potential and speed up the decision making process. Only then will we be able to utilize the money within the time limit. When the money is spent within the time limit, it not only prevents wastage of money, but it leads to several benefits.
I want to draw your attention to another issue. The police of all the states and the Government of India should study the scrapping policy for old vehicles. Try to move in the direction of scrapping old vehicles. The police should not have old vehicles as the issue is related to efficiency. There will be two benefits. Those into the scrapping business will be assured that about 2,000 vehicles have been identified for scrapping in a particular state and they will immediately set up a unit for that purpose. There would be a circular economy due to recycling of the old vehicles. The car manufacturers would also offer quality products at a handsome discount if they are assured of the purchase of 2,000 vehicles. All our police departments can have modern vehicles. We should look into this and I want the concerned ministers of the states to call a meeting of those involved in the scrapping business. We can offer them land and tell them to set up their units for recycling of old vehicles. They should be told that the police department would take the initiative in giving them the old vehicles for scrap. It is very important. The different departments of the Government of India also remove all their old garbage periodically. The new vehicles will also make a difference to our environment. If you take decisions on such small issues in a time-bound manner then you will also become an important participant in the development of the country while providing security to the people at the same time. And I am sure that the seriousness shown by you in this meeting will lead to better outcomes. With such a large number of Chief Ministers attending this meeting, I feel that I should have been amongst you. But I could not come due to some pressing assignments. However, when so many honorable Chief Ministers are there, being a Prime Minister I feel that I should have been with you and discussed several issues with you over tea. But I could not do so this time. The Home Minister is personally attending this conference and I will be informed of his exchanges with you. I assure all the Chief Ministers and Home Ministers that the Indian government will do its best to live up to your expectations. I thank you all very much and extend my best wishes to you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ریاستوں کے وزرائے داخلہ کے ’چنتن شیور‘ کے دوران ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
28 OCT 2022 6:33PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی جناب امت شاہ، الگ الگ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، وزرائے داخلہ، ریاستوں کے ڈائرکٹر جنرل آف پولیس، وزارت داخلہ کے سینئر عہدیداران، دیگر تمام شخصیات، خواتین و حضرات! آج کل ملک میں جشن کا ماحول ہے۔ اونم، عید، دشہرہ، درگا پوجا، دیوالی سمیت متعدد تہوار امن و ہم آہنگی کے ساتھ ہم وطنوں نے منائے ہیں۔ ابھی چھٹھ پوجا سمیت کئی دوسرے تہوار بھی ہیں۔ مختلف چنوتیوں کے درمیان، ان تہواروں میں ملک کے اتحاد کا مضبوط ہونا، آپ کی تیاریوں کا بھی عکاس ہے۔ آئین میں بھلے قانون اور نظم و نسق ریاستوں کی ذمہ داری ہے، لیکن یہ ملک کی یکجہتی و سالمیت کے ساتھ بھی اتنے ہی جڑے ہوئے ہیں۔ سورج کنڈ میں ہو رہا وزرائے داخلہ کا یہ چنتن شیور، کوآپریٹو فیڈرل ازم کی بھی ایک عمدہ مثال ہے۔ ہر ایک ریاست ایک دوسرے سے سیکھے، ایک دوسرے سے حوصلہ لے، ملک کی بہتری کے لیے مل جل کرکام کرے، یہ آئین کا بھی جذبہ ہے اور ہم وطنوں کے تئیں ہماری ذمہ داری بھی ہے۔
ساتھیوں،
آزادی کا امرت کال ہمارے سامنے ہے۔ آنے والے 25 سال ملک میں ایک امرت نسل کی تعمیر کے ہیں۔ یہ امرت نسل، پانچ عزائم کے ساتھ تشکیل پائے گی۔ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر، غلامی کی ہر سوچ سے آزادی، وراثت پر فخر، اتحاد و یکجہتی اور سب سے بڑی بات شہریوں کے فرائض، ان پانچ عزائم کی اہمیت آپ سبھی اچھی طرح جانتے ہیں، سمجھتے ہیں۔ یہ ایک عظیم عہد ہے، جس کو صرف اور صرف سب کی کوشش سے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ طریقے اپنے اپنے ہو سکتے ہیں، راستے، ترجیحات الگ الگ ہو سکتی ہیں، لیکن یہ پنچ پرن (پانچ عزائم) ملک کی ہر ریاست میں ہماری گورننس کا جذبہ ہونا چاہیے۔ جب یہ گڈ گورننس کی بنیاد میں ہوں گے، تو بھارت کی صلاحیت کی بڑے پیمانے پر توسیع ہوگی۔ جب ملک کی صلاحیت بڑھے گی تو ملک کے ہر شہری، ہر فیملی کی صلاحیت بڑھے گی۔ یہی تو گڈ گورننس ہے، جس کا فائدہ ملک کی ہر ریاست کو سماج کی آخری قطار میں کھڑے شخص تک پہنچانا ہے۔ اس میں آپ سبھی کا بہت بڑا رول ہے۔
ساتھیوں،
یہاں آپ میں سے زیادہ تر یا تو ریاست کو قیادت فراہم کر رہے ہیں، یا پھر سیدھے سیدھے قانون اور نظم و نسق کی ذمہ داری نبھا رہے ہیں۔ قانون اور نظم و نسق کا سیدھا تعلق، ریاست کی ترقی سے ہے۔ اس لیے ریاستوں میں ترقی کے لیے موافق ماحول بنانے میں آپ سبھی کے فیصلے اور پالیسیاں اور آپ کی روایت یہ بہت اہم ہیں۔
ساتھیوں،
قانون اور نظم و نسق کے پورے نظام کا قابل اعتبار ہونا، عوام کے درمیان ان کا پرسیپشن کیا ہے، یہ بھی اتنا ہی اہم ہے۔ آپ نے دیکھا ہے کہ جب بھی کوئی قدرتی آفت آتی ہے، تو ان دنوں این ڈی آر ایف کی، ایس ڈی آر ایف کی ایک پہچان بنی ہوئی ہے۔ ان کو یونیفارم، وہ بحران کے وقت پہلے پہنچ جانا اور اس کی وجہ سے ہم وطنوں کے من میں ان کے تئیں ایک اعتماد بنا ہے کہ بھائی، یہ آئے ہیں چلئے سنبھل جائے گا، یہ جو کہہ رہے ہیں ماننا چاہیے۔ ان کی باتیں اگر مانیں گے تو ہمارا نقصان کم ہوگا۔ اور آپ دیکھئے این ڈی آر ایف میں ہے کون بھائی؟ ایس ڈی آر ایف میں ہے کون؟ آپ ہی کے سب ساتھی ہیں۔ سیکورٹی دستوں کے جوان ہی ہیں۔ لیکن سماج میں ان کے تئیں بڑی عزت بن گئی ہے۔ آفت کے وقت میں جیسے ہی این ڈی آر ایف-ایس ڈی آر ایف کی ٹیم پہنچتی ہے، ویسے ہی لوگوں کو اطمینان ہونے لگتا ہے کہ اب ایکسپرٹ ٹیم پہنچ گئی ہے، اب یہ اپنا کام کر لیں گے۔
ساتھیوں،
جرائم والی کسی بھی جگہ پر جیسے ہی پولیس پہنچتی ہے، لوگوں میں یہ خیال آتا ہے کہ سرکار پہنچ گئی۔ کورونا کے دور میں بھی ہم نے دیکھا ہے کہ کس طرح پولیس کی ساکھ بہتر ہوئی تھی۔ پولیس کے لوگ ضرورت مندوں کی مدد کر رہے تھے، ضروری سامانوں کا انتظام کر رہے تھے، اپنی ہی زندگی کو داؤ پر لگا رہے تھے۔ یعنی فرائض کو پورا کرنے میں کوئی کمی نہیں ہے، ضرورت اچھا پرسپشن بنائے رکھنے کی بھی ہے، اس کے لیے پولیس دستہ کی حوصلہ افزائی کرنا اس کے لیے پلان کرنا، ہر چھوٹی موٹی چیزوں پر لگاتار رہنمائی کرتے رہنا، کچھ غلط ہوتا ہے تو روکنا، یہ ہمارا ایک مناسب طریقہ ہونا چاہیے، اوپر سے نیچے تک ہر پل ہونا چاہیے۔
ساتھیوں،
ہمیں ایک بات اور سمجھنی ہوگی۔ اب قانون اور نظم و نسق کسی ایک ریاست کے دائرے میں سمٹا رہنے والا نظام نہیں رہ گیا ہے۔ اب جرائم انٹر اسٹیٹ اور انٹر نیشنل ہو رہے ہیں یعنی ٹیکنالوجی کی مدد سے ایک ریاست میں بیٹھے مجرم، دوسری ریاست میں خطرناک جرم انجام دینے کی طاقت رکھتے ہیں۔ ملک کی سرحد کے باہر بیٹھے مجرم بھی ٹیکنالوجی کا جم کر غلط استعمال کر رہے ہیں۔ اس لیے ہر ریاست کی ایجنسیوں کا آپس میں تال میل، مرکز اور ریاست کی ایجنسیوں کا آپس میں تال میل یہ بہت ضروری ہے۔ اور اسی لیے آپ کو معلوم ہوگا میں نے ڈی جی پی کانفرنس میں کہا تھا کہ دو ایڈجوائننگ اسٹیٹ ہوتے ہیں اس کے جو ایڈجوائننگ ڈسٹرکٹ ہوتے ہیں انہوں نے پیریاڈیکلی بیٹھ کر کے دونوں ریاستوں کے دونوں ضلعوں کے مسائل کو جمع کرنا چاہیے، ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔ اسی میں سے طاقت بنے گی۔ کئی بار مرکزی ایجنسیوں کو کئی ریاستوں میں ایک ساتھ جانچ کرنی پڑتی ہے۔ دوسرے ممالک میں بھی جانا پڑتا ہے۔ اس لیے ہر ریاست کی ذمہ داری ہے کہ چاہے ریاست کی ایجنسی ہو، چاہے مرکز کی ایجنسی ہو یا متعلقہ کہیں کسی اور ریاست سے رابطہ آتا ہے۔ سبھی ایجنسیوں کو ایک دوسرے کو پورا تعاون دینا چاہیے۔ کوئی بڑا ہے، کوئی چھوٹا ہے، کس کا اختیار ہے اسی میں کبھی کبھی تو ہم دیکھتے ہیں ایک آدھی ایف آئی آر رجسٹر نہیں ہوئی، کیوں نہیں ہوئی تو بولے یہ طے نہیں ہو رہا ہے کہ وہ جو جگہ ہے وہ اس تھانے میں پڑتی ہے کہ اس تھانے میں پڑتی ہے۔ یہ جو چیزیں ہیں وہ صرف پولیس تھانے تک نہیں ہیں۔ ریاستوں کے درمیان بھی ہو جاتی ہیں۔ مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہو جاتی ہیں۔ بھارت اور بیرونی ممالک کے انتظامات کے ساتھ ہو جاتی ہیں۔ اس لیے ہماری ایفیشئنسی کے لیے، ہمارے آؤٹ کم کے لیے عام شہریوں کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے ہمارے درمیان میں تال میل، اتحاد، تعاون بہت لازمی ہے۔ اور اس کے لیے جتنا اتحاد بڑھے گا، آپ کی ریاست کی بھی طاقت بڑھنے والی ہے۔
ساتھیوں،
سائبر کرائم ہو یا پھر ڈرون ٹیکنالوجی کا ہتھیاروں اور ڈرگز کی اسمگلنگ میں استعمال، ان کے لیے ہمیں نئی ٹیکنالوجی پر کام کرتے رہنا ہوگا۔ اب دیکھئے ہم 5 جی کے دور میں داخل ہو گئے ہیں، تیزی سے 5 جی پہنچنے والا ہے۔ اب 5 جی کے جتنے فائدے ہیں، اتنی ہی بیداری بھی ضروری رہے گی۔ 5 جی سے فیشیل ریکگ نیشن ٹیکنالوجی، آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگ نیشن ٹیکنالوجی، ڈرونز اور سی سی ٹی وی جیسی ٹیکنالوجی کی پرفارمنس میں کئی گنا بہتری ہونے والی ہے۔ لیکن ہم جتنی تیزی سے آگے بڑھیں گے، جو کرائم کرنے والا ورلڈ ہے، اسکا بھی گلوبلائزیشن ہو چکا ہے۔ وہ بھی انٹریسٹیڈ ہو چکا ہے۔ وہ بھی ٹیکنالوجی میں فارورڈ ہو چکے ہیں۔ مطلب ہمیں ان سے دس قدم آگے جانا ہوگا۔ ہمیں ہمارے نظم و نسق کو بھی اسمارٹ بنانا ہوگا اور اس کے لیے بہت ہی تحمل سے کام کرنا ہوگا۔
ساتھیوں،
میری اپیل یہ ہے کہ ٹیکنالوجی کو براہ کرم بجٹ کے ترازو سے نہ تولیں۔ اور میرا سبھی قابل احترام وزرائے اعلیٰ سے، سبھی قابل احترام وزرائے داخلہ سے اس موضوع پر ایک ٹیم بنا کر دنیا میں کرمنل ورلڈ کی کس ٹیکنالوجی میں آگے بڑھ رہا ہے، دستیاب ٹیکنالوجی ہمارے لوگوں کو کیسے تحفظ فراہم کر سکتا ہے، اس پر سنجیدگی سے سوچنا چاہیے اور اس میں جو بجٹ جائے گا وہ باقی سینکڑوں خرچوں کو بچانے کا سبب بن جائے گا۔ اور اس لیے ٹیکنالوجی کا بہتر استعمال پورے پولیس سسٹم کو تو مضبوط کرتا ہی کرتا ہے، عام انسانوں کو تحفظ فراہم کرنے کا ایک بھروسہ نیچے تک ہم پہنچا سکتے ہیں۔ ٹیکنالوجی، جرم کی روک تھام میں بھی مدد کرتی ہے اور کرائم کا پتہ لگانے میں بھی، کرائم انویسٹی گیشن میں بھی بہت کام آتی ہے۔ آج دیکھئے، کتنے ہی مجرم، سی سی ٹی وی کی وجہ سے پکڑے جا رہے ہیں اسمارٹ سٹی مہم کے تحت شہروں میں بنائے گئے جدید کمانڈ اور کنٹرول سسٹم سے بھی بہت مدد مل رہی ہے۔
ساتھیوں،
اس قسم کی نئی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے پولیس ٹیکنالوجی مشن بھی شروع کیا ہے۔ متعدد ریاستیں بھی اس میں اپنی سطح پر کام کر رہی ہیں۔ لیکن یہ تجربہ آ رہا ہے کہ ہمارے الگ الگ تجربات ہونے کے سبب ہماری ٹیکنالوجی ایک دوسرے کے ساتھ بات نہیں کرتی ہے، اور اس لیے ہماری انرجی ویسٹ ہوتی ہے۔ وہ جو بھی میٹریل ہے، وہ اس ریاست تک محدود رہتا ہے۔ ہمیں کامن پلیٹ فارم کے بارے میں بڑا من رکھ کر سوچنا ہی پڑے گا۔ کسی ایک کے پاس بہت عمدہ چیز ہے تو یہ مان کر کے نہ بیٹھیں کہ میرے پاس ہے، میں تو کسی کو دوں گا نہیں، میں اپنی طاقت بنائے رکھوں گا، ایک وقت آئے کہ اتنی عمدہ ٹیکنالوجی ہوگی اور لوگوں کے تعاون میں نہیں ہوگی تو اسٹینڈ ایلون نکمی ہو جائے گی۔ اور اس لیے ٹیکنالوجی میں بھارت کے سلسے میں سوچنا ہماری سبھی بیسٹ پریکٹسز، بیسٹ انوویشن کامن لنک والے ہی ہونے چاہیے، انٹر آپریبل ہونے چاہیے، ایک دوسرے کے ساتھ لگاتار آسانی سے بات کر سکیں یہ انتظامات ضروری ہیں۔
ساتھیوں،
آج فارنسک سائنس کی اہمیت بڑھ رہی ہے، اور وہ صرف پولیس محکمہ تک محدود نہیں ہے جی! لیگل فریٹرنٹی کو فارنسک سائنس کو سمجھنا پڑے گا، عدلیہ کو فارنسک سائنس سمجھنا پڑے گا، یہاں تک کہ ہسپتال کو بھی فارنسک سائنس سمجھنا پڑے گا۔ ان سب کی کوشش سے ہی فارنسک سائنس کا استعمال کرائم اور کرمنل کو سزا دلانے میں بہت کام آ سکتا ہے۔ اکیلے پولیس کے پاس فارنسک سائنس کے کچھ انتظام ہیں، یہ کافی نہیں ہوگا۔ اور اس لیے ہر ریاست میں ہمیں متحد اور متوازن نظام ہر ریاست کو گاندھی نگر واقع نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کی اور اس کی صلاحیت آج دنیا کے 70-60 ممالک فارنسک سائنس یونیورسٹی کا فائدہ لے رہے ہیں۔ ہماری ریاستوں کو بھی بڑھ چڑھ کر فائدہ اٹھانا چاہیے۔ یہ پوری طرح فیوچرسٹک ٹیکنالوجی ڈریون نظام ہے۔ ہیومن رسورس ڈیولپمنٹ کا بھی وہاں کام ہے، نئے نئے ٹیکنالوجی ٹول بنانے کا بھی کام ہے۔ اور بڑے مشکل کیسز کو سلجھانے میں بھی وہ لیب کام آ رہی ہے۔ میں سمجھتا ہوں کہ اس نظام کا استعمال سبھی ریاستیں سرگرمی سے کیسے کریں؟
ساتھیوں،
قانون اور نظم و نسق کو بنائے رکھنا، ایک ’ٹونٹی فور سیون‘ (ہفتے میں چوبیسوں گھنٹے) والا کام ہے۔ لیکن کسی بھی کام میں یہ بھی ضروری ہے کہ ہم مسلسل طریقہ کار کو بہتر کرتے چلیں، انہیں جدید بناتے چلیں۔ گزشتہ برسوں میں حکومت ہند کی سطح پر قانون اور نظم و نسق سے جڑے جو رفارمز ہوئے ہیں، انہوں نے پورے ملک میں امن کا ماحول بنانے میں مدد کی ہے۔ آپ بھی جانتے ہیں کہ بھارت کا تنوع، بھارت کی وسعت کی وجہ سے ہمارے لاء انفورسمنٹ سسٹم پر کتنا دباؤ ہوتا ہے۔ اس لیے بہت ضروری ہے کہ ہمارا یہ سسٹم صحیح سمت میں توانائی لگائے۔ ورنہ ہم نے دیکھا ہے کہ کتنے ہی غیر ضروری کیسوں میں، چھوٹی چھوٹی غلطیوں کی جانچ میں ہی پولیس ڈپارٹمنٹ کی توانائی چلی جاتی ہے۔ اس لیے ہم نے تجارت و کاروبار سے جڑے متعدد التزامات کو اب ڈی کرمنلائز کر دیا ہے، انہیں جرائم کے زمرے سے باہر نکال دیا ہے۔ ڈیڑھ ہزار سے زیادہ پرانے قوانین کو ختم کرکے مستقبل کا بہت بڑا بوجھ کم کیا گیا ہے۔ میں تو ریاستوں سے بھی اپیل کرتا ہوں آپ بھی اپنے یہاں قوانین کو ایویلوئیٹ کیجئے۔ آزادی سے پہلے کے جتنے قانون ہیں، ان کو موجودہ طریقوں کے ساتھ بدلئے۔ ہر قانون میں کرمنل اینگل اور بے قصور شہروں کو پریشانی، وہ وقت چلا گیا ہے جی!
ساتھیوں،
سرکار کو اب جیسے سوامتو یوجنا، یہ سوامتو یوجنا کے تحت ملک کے گاؤوں میں ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے پراپرٹی کارڈ تقسیم کر رہے ہیں، وہ بھی زمین سے جڑے تنازعات کو کم کریں گے، جھگڑے ختم ہوں گے گاؤں کے۔ ورنہ گاؤں کا مسئلہ زیادہ تر ایک فٹ زمین جس نے لے لی اسی میں سے بڑے بڑے جھگڑے ہو جاتے تھے۔
ساتھیوں،
بالواسطہ اور بلا واسطہ طور پر کی گئی ایسی متعدد کوششوں سے لاء انفورسمنٹ ایجنسیوں کو بھی اپنی ترجیحات طے کرنے میں بہت مدد ملی ہے۔ لیکن ہم جب پورے کینواس پر چیزوں کو رکھ کر کے اپنی اسٹریٹجی میں تبدیلی نہیں کریں گے، 50-30-20 سال پرانے طریقوں سے چلیں گے تو شاید ان چیزوں کا فائدہ نہیں ملے گا۔ گزشتہ برسوں میں مرکزی حکومت کے ذریعے بنائے گئے قوانین نے بھی قانون اور نظم و نسق کو مضبوط کیا ہے۔ دہشت گردی ہو، حوالہ نیٹ ورک ہو، بدعنوانی ہو، اس پر آج ملک میں بہت زیادہ سختی دکھائی جا رہی ہے۔ لوگوں میں اعتماد پیدا ہونے لگا ہے۔ یو اے پی اے جیسے قوانین نے دہشت گردی کے خلاف ایک فیصلہ کن لڑائی میں سسٹمز کو طاقت دی ہے۔ یعنی ایک طرف ہم ملک کے لاء انفورسمنٹ سسٹم کا، اس کی صلاحیت بڑھا رہے ہیں تو دوسری طرف ان پر غیر ضروری بوجھ کو بھی ہٹا سکیں۔
ساتھیوں،
ایک اور موضوع ہمارے ملک کی پولیس کے لیے اہم ہے۔ جیسے آج ملک میں ون نیشن، ون راشن کارڈ کا نظام بنا ہے، ون نیشن ون موبلٹی کارڈ کا انتظام ہو رہا ہے، ون نیشن ون گرڈ بنا ہے، ون نیشن ون سائن لینگویج بنی ہے، ویسے ہی پولیس کی وردی کو بھی لے کر ایسا ہی کوئی اپروچ اپنایا جا سکتا ہے۔ کیا ہماری ریاستیں مل بیٹھ کر، اس سے بہت فائدے ہوں گے، ایک تو کوالٹی میٹریل پروڈکٹ ہوگا، کیوں کہ ماس اسکیل پر ہوگا۔ کیپ ہوگی تو کروڑوں کیپ کی ضرورت پڑے گی۔ بیلٹ چاہیے تو کروڑوں میں چاہیے ہوگا۔ اور ملک کا کوئی بھی شہری کہیں پر بھی جائے گا دیکھتے ہی اس کو پتہ چلے گا ہاں یہ پولیس والا ہے۔ اب جیسے پوسٹ آفس کا ڈبہ۔ ہندوستان میں کوئی پڑھا لکھا، ان پڑھ آدمی کو معلوم ہے یہ پوسٹ کا ڈبہ ہے۔ یعنی کاغذ ڈالا وہاں پہنچتا ہے۔ ایک پہچان ہوتی ہے۔ ہمارے لیے بھی ضروری ہے کہ ہمارے ملک کے پولیس بیڑے میں، ہم سوچیں، ساتھ مل کر کے سوچیں، کوئی کسی پر تھوپنے کی ضرورت نہیں ہے، ایک ایوالو کریں۔ آپ دیکھئے بہت بڑا فائدہ ہوگا اور ایک دوسرے کی طاقت میں اضافہ ہوگا۔ ون نیشن ون پولیس یونیفارم، ہاں اس ریاست کا ایک ٹیگ ہو سکتا ہے، اس ریاست کا ایک نمبر ہو سکتا ہے، لیکن پہچان کامن بنے، اس پر سوچیں، میں ایک خیال کے طور پر رکھ رہا ہوں۔ نا میں کوئی آپ سے اپیل بھی کرتا ہوں۔ میں صرف ایک خیال رکھتا ہوں۔ اور اس خیال پر چرچہ کیجئے۔ کبھی ٹھیک لگے 5 سال 50 سال 100 سال کے بعد بھی مفید لگے گا، تو ضرور دیکھئے۔ اسی طرح سے الگ الگ قسم کی پولیس کے نئے نئے محکمے شروع ہوئے ہیں۔ ایکسپرٹائز آئی ہے۔
اب ہم دیکھئے دنیا میں ٹورزم کا بہت بڑا مارکیٹ ہے۔ بھارت میں ٹورزم کے امکانات بہت بڑھ رہے ہیں۔ دنیا سے بہت بڑی مقدار میں ٹورسٹوں کا بھارت میں آنے کا امکان بڑھنا ہی بڑھنا ہے۔ آج دنیا میں کئی ملک جو ٹورزم کے شعبے میں بہت آگے ہیں، وہاں ٹورز کے لیے کام کرنے والی پولیس بنائی جاتی ہے۔ ان کی ٹریننگ الگ ہوتی ہے۔ ان کو لینگویجز بھی سکھائی جاتی ہے۔ ان کے برتاؤ پوری طرح چینج ہوتے ہیں۔ اور مسافروں کو بھی بیرونی ممالک کے ٹورسٹوں کو بھی پتہ ہوتا ہے کہ بھائی یہ مدد کرنے کے لیے پولیس کا انتظام ہے اور وہ پولیس ہونے کے سبب وہ پولیس انفورسمنٹ جو انسٹی ٹیوٹس ہیں اس سے بھی بڑی آسانی سے تال میل کر پاتا ہے۔ کبھی نہ کبھی ہمیں ہمارے ملک میں اس سہولت کی ایکسپرٹائز کو ڈیولپ کرنا ہی پڑے گا، تاکہ بھارت میں ٹورزم کے لیے دنیا بھر سے آنے والے آدمی اور ایک سرمایہ کاری کے لیے آنے والے میں بہت فرق ہے۔ ٹورسٹ فوراً آپ کا امبیسڈر بن جاتا ہے۔ اچھی چیز بھی وہی دنیا میں لے جائے گا، بری چیز بھی وہی دنیا میں لے جائے گا۔ سرمایہ کاری جو کرتا ہے اس کو اس کام میں کافی وقت لگ جاتا ہے اگر غلط ہو گیا تو۔ لیکن ٹورسٹ تو دو دن میں ہی خبر پہنچا دیتا ہے ارے یار بھائی یہاں تو یہ حال ہے۔ اور اس لیے آج بھارت میں بھی مڈل کلاس کا بلک اتنا بڑھ رہا ہے ٹورزم کو لے کر کے بہت تبدیلی آ رہی ہے۔ اب ٹورزم اور ٹریفک نیا مسئلہ سامنے آ رہا ہے۔ اب ہم ایڈوانس میں نہیں سوچیں گے، الٹرنیٹ نہیں سوچیں گے تو وہیں ٹورزم کے ہمارے سینٹرز تو کوئی بدلنے والے نہیں ہیں۔ ہم کہیں کہ بھائی آپ شملہ نہیں وہاں جائیے تو یہ تو ہونے سے شملہ جس کو جانا ہے شملہ ہی جائے گا۔ نینی تال جانا ہے وہ نینی تال ہی جائے گا، سرینگر جانا ہے وہ سرینگر ہی جائے گا، گل مرگ جانا ہے وہ گل مرگ ہی جائے گا۔ ہمیں سہولیات کو تیار کرنا ہوگا۔
ساتھیوں،
ہم نے دیکھا ہے، کورونا کے وقت میں جب پولیس کے لوگ اپنے علاقے کے لوگوں کو فون کرکے پوچھتے تھے اور خاص کر میں نے دیکھا ہے کچھ شہروں میں سینئر سٹیزن کے لیے پولیس میں جو بڑی عمر کے لوگ ہیں، جن سے اب زیادہ مزدوری کروانا ان کے ساتھ بھی زیادتی ہے۔ انہوں نے اپنی مرضی سے ایسے کام لیے ہیں۔ اور وہ سینئر سٹیزن کو لگاتار پوچھتے ہیں ٹھیک ہو نا، کہیں باہر تو جانے والے نہیں ہو نا، گھر بند کرکے جانے والے نہیں ہو نا، اس کی وجہ سے شہریوں کا جو کانفیڈنس بڑھتا ہے، وہ ایک طرح سے آپ کی طاقت بن جاتا ہے۔ اس چیز کو ہم جتنا زیادہ استعمال کر سکتے ہیں، پروفیشنل وے میں کر سکتے ہیں اور پوری طرح تازگی ہو، حساسیت ہو، آپ دیکھے سماج زندگی میں یہ فون آپ کا ہفتہ میں اگر کسی سینئر سٹیزن کو جاتا ہے وہ مہینے بھر دنیا کو کہتا رہتا ہے کہ بھئی پولیس تھانے سے بالکل فون آ جاتا ہے، ہر بدھ کو پوچھ لیتے ہیں میری کوئی دقت تو نہیں ہے، ان چیزوں میں بہت بڑی طاقت ہوتی ہے۔ جو پرسپشن کی لڑائی ہے نا، یہ آپ کے سارے پرسپشن بنانے والے لوگ ہیں۔ ہمیں ایک اور کام کی طرف بہت محتاط ہونے کی ضرورت ہے جی، ٹیکنالوجیکل انٹیلی جنس اس کی اپنی ہی ایک طاقت ہے، اس کا استعمال ہے لیکن ہم ہیومن انٹیلی جنس کا انکار نہیں کر سکتے ہیں۔ اس ہنر کو پولیس ڈپارٹمنٹ نے آج سے سو سال، کتنی ہی ٹیکنالوجی بدل جائے، 100 سال کے بعد اس کی ضرورت پڑنے والی ہے۔ اس انسٹی ٹیوٹ کو جتنا طاقتور بنا سکتے ہیں بنائے۔ اس میں جو صلاحیت ہے، اس کی جو نظریں ہیں وہ اس کی جو بات چیت میں سے جو پکڑ کے لے آتا ہے، یہ آپ کی بہت بڑی طاقت ہوتی ہے۔ اور اگر دونوں شعبوں میں طاقت ہے پھر تو آپ چیزوں کو بہت آسانی سے تصور کر سکتے ہیں کہ بھئی یہ امکان ہے، دس دن کے بعد یہ امکان نظر آتا ہے، یہ چل رہا ہے، چلو ہم دیکھتے ہیں، یہاں کچھ لوگ آتے ہیں جاتے ہیں، کچھ ہو رہا ہے، فوراً پتہ چلے گا۔ اور میں سمجھتا ہوں، اس کی وجہ سے ہمارا سسٹم بہت چست ہو جائے گا۔ جو 50 بار کرائم کرنے والے کو سوچنے کے لیے مجبور کرے گا۔
ساتھیوں،
ہمیں ایک اور بات بھی سمجھنی ہے۔ آج عالمی سطح پر بھارت جتنی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے، اتنی ہی تیزی سے بھارت کی چنوتیاں بھی بڑھنے والی ہیں۔ پہلے وہ اندیکھی کی فطرت ہوتی ہے، پھر اس کا ذرا مذاق اڑانے کی فطرت بنتی ہے، پھر بھی آپ آگے بڑھتے ہیں۔ تو پھر تھوڑی کمپٹیشن کا جذبہ آ جاتا ہے، مقابلہ آرائی آ جاتی ہے۔ پھر بھی آگے بڑھتے ہیں، تو دشمنی کی شکل لے لیتی ہے۔ دنیا کی بہت ساری طاقتیں ہوں گی جو نہیں چاہیں گی کہ ان کے ملک کے سلسلے میں بھارت کچھ با صلاحیت بنے۔ فلاں موضوع پر ان کی ایکسپرٹائز ہے اس میں بھارت نہ گھسے۔ فلاں پروڈکٹ ان بپوتی ہے، اگر اس میں بھارت پروڈکشن میں چلا گیا تو مارکیٹ پر بھارت قبضہ کر لے گا۔ بھارت بہت بڑا بازار ہے، بھارت خود بنانے لگ جائے تو پھر تو ہمارا مال کہاں جائے گا۔ کئی قسم کی چنوتی آنے والی ہے اور وہ چنوتیاں دشمنی کی شکل اختیار کرتے دیر نہیں کرتیں۔ اور اس لیے ہمیں ہمارے ان سارے چیلنجز کو ہمیں سمجھنا ہے اور یہ آسان ہے کسی کو ہم سے کوئی ہمارا برا کرنا نہیں ہے۔ انسان کی فطرت ہے آپ کے یہاں بھی دو افسر ہوں گے تو لگتا ہے کہ ہاں یار آگے چل کر اس کا پروموشن ہو جائے گا، میں تو ہار جاؤں گا۔ تو ان کا پھر 10 سال پہلے ہی تو تو شروع ہو جاتا ہے۔ ویسا ہر جگہ پر ہوتا ہے بھئی۔ اور اس لیے میں کہتا ہوں کہ ہم تھوڑا دور کا سوچ کر کے ہماری صلاحیت کو پروٹیکٹیڈ انوائرمنٹ، پراپر میسیجنگ اس کے لیے ضروری باریکیوں کو جو پہلے کی لاء اینڈ آرڈر اور آج کی چنوتیوں میں بہت بڑا فرق آنے والا ہے۔ پہلے کا تو برقرار رکھنا ہی پڑے گا، نئے کے لیے بھی ہمیں اپنے آپ کو تیار کرنا پڑے گا۔ ہمیں ملک کے خلاف جو طاقتیں کھڑی ہو رہی ہیں۔ جس طرح ہر چیز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ عام شہریوں کی حفاظت کے لیے، قانون کی پابندی کرنے والے شہریوں کے حقوق کے لیے ایسی کسی بھی منفی طاقتوں کے خلاف سخت سے سخت برتاؤ ہی ہماری ذمہ داری ہے۔ کوئی رحمدلی نہیں چل سکتی ہے جی۔ کیوں کہ آخرکار جو قانون کی پابندی کرنے والے شہری ہیں، جو قانون کو ماننے والا شخ ہے، وہ کہاں جائے گا بھئی۔ ہمارا کام ہے اور ایسے 99 پرسینٹ سٹیزن وہی ہوتے ہیں جی، 1 پرسینٹ کا ہی پرابلم ہوتا ہے۔ ہمیں ان 99 کو بھروسہ دلانے کے لیے ان 1 پرسینٹ کے تئیں ذرا بھی نرمی برتنے کی ضرورت نہیں ہے۔
ساتھیوں،
سوشل میڈیا کی طاقت کو ہمیں کام کرکے کیا ہو رہا ہے، اتنے بھر سے اس کا اندازہ نہیں لگانا چاہیے۔ ایک چھوٹی سی فیک نیوز، پورے ملک میں بڑی تبدیلی کھڑا کر سکتی ہے۔ ہمیں معلوم ہے کہ ایک ریزرویشن کی ایسی افواہ پھیل گئی، فیک نیوز چل گیا، جس کی وجہ سے کیا کچھ نقصان جھیلنا پڑا تھا ملک کو۔ 8-6 گھنٹے بعد جب پتہ چلا تو سب خاموش ہو گئے، لیکن تب تک تو نقصان بہت ہو چکا تھا۔ اور اس لیے لوگوں کو ہمیں متحد کرتے رہنا پڑے گا کہ کوئی بھی چیز آتی ہے اس کو فارورڈ کرنے سے پہلے 10 بار سوچو بھئی۔ کوئی بھی چیز آتی ہے اس کو ماننے سے پہلے ذرا ویریفائی کرو اور سارے پلیٹ فارم پر ویری فکیشن کا انتظام ہوتا ہے۔ آپ ایک دو دس جگہ پر آ کر چکر لگاؤگے تو کچھ نہ کچھ نیا ورژن مل جائے گا۔ یہ ہمیں لوگوں کو متحد کرنا ہوگا۔ ہمیں ایسی فیک ورلڈ سے ڈریون سوسائٹی، اسی سے ڈری ہوئی سوسائٹی، اسی سے ڈرائیو ہونے والی سوسائٹی اس کے بیچ میں ایک بہت بڑی طاقت ہمیں کھڑی کرنی ہوگی۔ ٹیکنالوجیکل طاقت کھڑی کرنی ہوگی۔
ساتھیوں،
سول ڈیفنس کی ضرورت اور جیسے ابھی امت بھائی بتا رہے تھے بھئی، کچھ چیز ہے جس پر ہمارا دھیان ابھی ہٹ رہا ہے۔ امت بھائی نے صحیح چیزوں کو پکڑا ہے۔ آپ لوگ بھی یہ جو کئی دہائیوں سے چلی ہوئی چیزیں ہیں، اس کا بہت استعمال ہے اسکول کالج میں بھی اس کو ہم نے سول ڈیفنس کا موضوع ہو، پرائمری ہیلتھ والا موضوع ہو، جو چیزیں ہوتی ہیں، پہلے بھی کرتے تھے ہم لوگ۔ فائر فائٹنگ کا انتظام ہم پہلے بھی کرتے تھے۔ اس کو ہم نے آسان عادت بنانی چاہیے اور میں نے تو کہا ہے ہر میونسپلٹی، میونسپل کارپوریشن میں ہفتہ میں ایک دن کسی اسکول میں جا کر کے فائر فائٹنگ کے شعبے کے لوگ اور پولیس نے جا کر کے ڈرل کرنی چاہیے۔ تو اسکول کے بچے دیکھیں گے تو ان کا بھی ایجوکیشن ہو جائے گا، جو سسٹم ہے وہ بھی ان کی ڈریم اور پریکٹس ہو جائے گی۔ اگلے ہفتے دوسرے اسکول، پھر ایک اسکول کا دس سال میں ایک بار باری آئے گی بڑے شہر میں تو۔ لیکن ہر نسل کو پتہ چلے گا وہ سول ڈیفنس کے بارے میں، فائر فائٹنگ کے بارے میں یہ ساری ڈرل شہریوں کو کرنی ہوتی ہے۔ آپ کو بھی ایک بہت بڑی طاقت ملے گی جی۔ یہ آسانی سے کرنے والا کام ہے۔
ساتھیوں،
گزشتہ برسوں میں دہشت گردی کے گراؤنڈ نیٹ ورک کو برباد کرنے میں سبھی سرکاروں نے بہت ذمہ داری کے ساتھ اس کی سنجیدگی کو سمجھ کر کے کچھ نہ کچھ کرنے کی کوشش کی ہے۔ کہیں پر شاید کامیابی پہلے ملی ہو، کہیں پر دیر سے ملی ہو، لیکن ہر ایک کو اس کی سنجیدگی کو آج سمجھانا پڑے ایسا نہیں ہے۔ اب ہمیں اس میں طاقت کو جوڑ کر کے اس کو ہینڈل کرنا ہے جی۔ اسی طرح نکسل واد کے ہر فارم کو ہمیں شکست دینی پڑے گی جی۔ بندوق والا بھی ہے اور قلم والا بھی نکسل واد ہے۔ ہمیں ان سب کا کاٹ نکالنا پڑے گا جی۔ ہماری نوجوان نسلوں کو گمراہ کرنے کے لیے ایسی بچکانہ باتیں کر کرکے چل پڑتے ہیں لوگ اور اتنا نقصان ملک کا ہو رہا ہے، اور آنے والے دنوں میں کوئی سنبھال نہیں پائے گا جی۔ اور اس لیے ہم نے جیسے نکسل متاثرہ ضلعوں پر فوکس کیا ہے، اسی طرح سے انہوں نے اب اپنا اٹنیلکچوئل دائرہ ان جگہوں پر پہنچانے کی کوشش کی ہے، جو آنے والی نسلوں میں خراب ذہنیت پیدا کر سکتے ہیں۔ ایک دوسرے کے تئیں دشمنی پیدا کر سکتے ہیں۔ ایموشنل چیزوں کو آؤٹ آف پروپورشن اچھال کر کے سماج کے کئی ٹکڑوں میں خلیج پیدا کر سکتے ہیں، انتشار پیدا کر سکتے ہیں۔ ملک کی یکجہتی اور سلامتی سردار ولبھ بھائی پٹیل ہمارے حوصلہ کا باعث ہوں، ہمیں ایسی کسی چیزوں کو ملک میں چلنے نہیں دینا ہے جی۔ لیکن عقلمندی سے کرنا پڑے گا، سمجھداری سے کرنا پڑے گا۔ ہمارے فائٹ فورسز میں بھی ایسی ایکسپرٹائز تیار کرنی پڑے گی۔ کسی ریاست میں کوئی واقعہ رونما ہوا ہے، تو ہمارے ٹاپ ایکسپرٹ کو وہاں اسٹڈی کے لیے بھیجنا چاہیے کہ یونیورسٹی جاؤ تین دن وہاں رہ کر آؤ، وہاں پر ہوا ہے تو انہوں نے کیسے ہینڈل کیا تھا، معاملہ کیسے پنپا تھا، اس سے ہم سیکھتے ہیں۔ سیکھنے کے لیے ہمیں لگاتار کوشش کرنی چاہیے۔ اور جو اس قسم کی دنیا والے لوگ ہیں، ان کو بین الاقوامی سطح سے بھی بہت مدد مل جاتی ہے اور وہ اس میں چالاک ہوتے ہیں، اور ان کا چہرہ اتنا معصوم دکھتا ہے۔ اتنا بڑا آئین اور قانون کی زبان میں بھی بولتے ہیں فطرت کچھ اورکرتی ہے۔ ان ساری چیزوں کو دودھکا دودھ اور پانی کا پانی یہ سمجھنے کی طاقت ہمارے سیکورٹی اسٹیبلشمنٹ میں ہونی چاہیے جی۔ ہمیں پائیدار امن کے لیے تیزی سے آگے بڑھنا بہت ضروری ہے۔
ساتھیوں،
جموں و کشمیر ہو یا نارتھ ایسٹ ہو آج ہم اعتماد حاصل کر رہے ہیں۔ تخریب کاری طاقتوں کو بھی مین اسٹریم میں آنے کا من کرنے لگا ہے۔ اور جب ہم ترقی ان کو نظر آتی ہے، انفراسٹرکچر نظر آتا ہے، ان کی امیدیں پوری ہو رہی ہیں، تو وہ بھی اب اسلحوں کو چھوڑ کر کے ساتھ چلنے کے لیے تیار ہو رہے ہیں۔ اسی طرح سے بارڈر اور کوسٹل ایریا میں ہمیں ترقی کی جانب دیکھنا ہوگا۔ بجٹ میں بھی وائبرنٹ ولیج کی بات کہی گئی ہے۔ آپ کو اس پر سوچنا چاہیے۔ آپ کے ٹاپ افسر ان کو بارڈر ولیج میں نائٹ اسٹے کرکے آنا چاہیے۔ اپیل کیجئے تو میں تو وزراء سے بھی کہوں گا کہ کم از کم ایک سال میں پانچ یا سات بارڈر ولیج میںجا کر دو تین گھنٹے گزار کر آئیے۔ چاہے وہ کسی اسٹیٹ کا بارڈر ولیج ہو، چاہیے انٹرنیشنل بارڈر ولیج ہو، آپ کو بہت کچھ باریکیوں کا پتہ چلے گا۔
ساتھیوں،
ہتھیار ڈرگ یہ چاری جو اسمگلنگ ہو رہی ہے۔ ڈرون اس میں ایک نیا بحران گھسا ہوا ہے۔ ہمیں ہمارے بارڈر اور کوسٹل ان کے لیے متحد ہونا بہت ضروری ہے۔ ہم کہیں گے بھئی نہیں یہ کرے گی، کوسٹ گارڈ یہ کرے گا اتنے سے بات بنے گی نہیں یہاں، ہمیں یہ اتحاد بہت اچھے سے بڑھانا پڑے گا۔ مجھے یقین ہے کہ اگر ہم مل کر ایک قومی منظرنامہ کے ساتھ آگے بڑھیں گے تو ہر چنوتی ہمارے سامنے بے معنی ثابت ہو جائے گی۔ اور چیزوں کو ہینڈل کرنے کی ہماری طاقت بھی بڑھ جائے گی۔ مجھے یقین ہے کہ اس شیور میں جو چرچہ ہوگی، اس میں سے کوئی نہ کوئی ایکشن ایبل پوائنٹ نکلیں گے۔ ایک کلیکٹو روڈ میپ بنے گا، ہر ریاست کو ساتھ مل کر کام کرنا پڑے گا۔ یہ تیرا علاقہ ہے، یہ میرا علاقہ ہے، یہ تیرا اختیار ہے، یہ میرا اختیار ہے، اگر ہم اس میں الجھتے رہیں گے تو اس کا سب سے زیادہ فائدہ سماج مخالف طاقتیں جو قانون کو مانتی نہیں ہیں، وہ اس بدنظمی کا بھرپور فائدہ اٹا سکتی ہیں۔ اس لیے ہمارے درمیان سمجھداری، اتحاد، اعتماد اوریہ سب بڑا پروفیشنل ہونا چاہیے جی۔ اور یہ ذمہ داری ہمارے کیڈرس کی ہے، بہت بڑی ذمہ داری ہے۔ اور مجھے یقین ہے ہم ساتھ مل کر کے کریں گے تو ہم جو چاہتے ہیں ویسا نتیجہ حاصل کر سکیں گے، اور ملک کے لیے جو موقع آیا ہے، اس موقع کو پہلی نظر میں طاقت یونیفارم فورسز سے آتی ہے جی۔ یقین کی ایک وجہ یونیفارم فورسز بن جاتی ہے۔ ہم اس کو جتنا زیادہ طاقتور بنائیں گے، جتنا زیادہ بہت وژن کے ساتھ کام کرنے والا بنائیں گے، جتنا زیادہ شہریوں کے تئیں حساس بنائیں گے، بہت فائدہ ہوگا۔
کچھ مشورے میں نے ڈی جی پی کانفرنس میں دیے ہیں۔ میں سبھی وزرائے اعلیٰ اور وزرائے داخلہ سے درخواست کروں گا کہ ڈی جی پی کانفرنس ایک بہت ہی اچھی انسٹی ٹیوشنل کے روپ میں تیار ہوئی ہے۔ کھل کر چرچہ ہوتی ہے اور اس میں پولیٹکل ایلمنٹ زیرو ہوتا ہے۔ اس میں سے جو باتیں نکلتی ہیں، میں سبھی محکمہ امور داخلہ کے میرے سکریٹری جو رہتے ہیں وہ آئی اے ایس کیڈر کے ہوتے ہیں اور ہمارے جو پولیٹکل فیلڈ کے لوگ جو منتخب ہو کر سرکار چلاتے ہیں۔ ڈی جی پی کانفرنس میں جو باتیں ہوئیں ان سے پورابریفنگ لینا چاہیے۔ اس میں ایکشن ایبل پوائنٹ کو ہمیں اپنی ریاست میں فوراً لاگو کرنا چاہیے۔ تب جا کر کے فائدہ ہوگا۔ ہمیں ڈی جی پی کانفرنس سے تو ایک میٹنگ ہو گئی تھی ہمارے صاحب ہو کر کے آ گئے ہیں یہ نہیں ہے جی۔ یہ ایک ملک کی سیکورٹی کو لے کر کے کام کرنے کے لیے ہے۔ اب جیسے ایک تجویز آئی تھی کہ بھئی ہماری پولیس کے لیے رہنے کے لیے گھر۔ اب میں نے ایک مشورہ دیا تھا کہ خاص کر کے بڑے شہروں میں جو پولیس تھانے ہیں یا پولیس اسٹیشن ہیں۔ آپ ذرا سوچئے کہ اس میں سے کچھ ملٹی اسٹوری بن سکتاہے کیا؟ نیچے تھانہ چلا رہے گا، لیکن اگر اوپر اوپر 20 منزل مکان بنا دیا ہے اور کوارٹر بنا دیے رہنے کےلیے تو اس علاقے کے جتنے پولیس والے ہیں، ان کے لیے گھر وہیں مل جائے گا۔ ٹرانسفر ہو جائے گا، تو وہ خالی کرکے چلا جائے گا تو جو آئے گا اس کو وہی مکان مل جائے گا۔ توپولیس کو آج شہر کے باہر 25 کلومیٹر دور گھر ملتا ہے۔ اس کو آنے جانے میں دو دو گھنٹے لگتے ہیں۔ ہم زمین کا بھی زیادہ اس ریاست سے بات کر سکتے ہیں، اس کارپوریشن سے بات کر سکتے ہیں، ذرا اس کو ہائی رائز کے لیے بنا سکتے ہیں، جس سے فائدہ ہوگا اور اوپر بھی ہم سیکورٹیکے لیے انتظامات آرگنائز کر سکتے ہیں۔ ہم چیزوں کو دیکھنے کے لیے انتظامات آرگنائز کر سکتے ہیں۔ یعنی اسینڈ ایلون ایک چھوٹا پولیس تھانہ ہے، اس کی بجائے جدید پولیس تھانہ بھی بن جائے گا اور اسی کے اوپر 25-20 منزلہ مکان بن کے رہنے کے لیے گھروں کا انتظام ہو جائے گا۔
اورمیں ضرور مانتاہوں بڑے شہر میں 50-25 تھانے تو ایسے ضرور مل سکتے ہیں کہ جہاں اس قسم کے ڈیولپمنٹ کا امکان ہے۔ کیوں کہ بڑے شہروں میں 20 کلومیٹر 25 کلومیٹر باہر جانا پڑ رہا ہے پولیس کے کوارٹر بنانے کے لیے، اور اس میں دیکھا ہوگا اب جیسے امت بھائی بتا رہے تھے کہ بھئی بجٹ تو دیتے ہیں، وہ استعمال نہیں ہو رہاہے۔ جتنی مقدار میں خرچ ہونا چاہیے، نہیں ہو رہاہے۔ بھارت سرکار میں ایک ایسی حالت شروع ہوئی ہے کہ مجھے بار بار اپیل کرنی پڑتی ہے کہ جس کام کے لیے طے کیا ہے اس بجٹ کو اس کام کے لیے استعمال کرو اور مقررہ مدت میں کرو، پیسے خرچ نہیں کر پا رہے ہم لوگ۔ ہمارے ملک میں یہ حالت ہمیں نہیں چاہیے، ہمیں اپنی طاقت بڑھانی ہوگی جی، ہماری صلاحیت بڑھانی ہوگی، قوت ارادی کو بڑھانا ہوگا، تب جا کر اس پیسے کا صحیح استعمال مقررہ مدت میں کر پائیں گے اور جب مقررہ مدت میں پیسے کا استعمال ہوتا ہے تو ویسٹیج تو بچتا ہی بچتا ہے، ہمیں فائدہ بہت ہوتا ہے۔
میں ایک اور موضوع کی طرف آپ کی توجہ چاہتا ہوں سبھی ریاست کی پولیس اور بھارت سرکار کی پولیس جو ہم اسکریپنگ پالیسی لائے ہیں، اس کی اسٹڈی کیجئے اور آپ کے جتنے پرانے ویہکل ہیں۔ ایک بار ان کو اسکریپ کرنے کی سمت میں آپ آگے بڑھئے۔ پولیس کے پاس ویہکل پرانا نہیں ہونا چاہیے، کیوں کہ اس کی ایفشئنسی سے جڑا ہوا موضوع ہے۔ اس کی وجہ سے دو فائدے ہوں گے۔ جو اسکریپنگ کے بزنس میں آنے والے لوگ ہیں، ان کو ایشورنس مل جائے گا کہ بھئی فلاں ریاست میں 2 ہزار ویہکلس اسکریپنگ کے لیے آل ریڈی انہوں نے آئڈنٹیفائی کر دیے۔ چلو میں ایک یونٹ لگادیتا ہوں۔ ری سائیکل کا سرکلر اکانومی کا کام ہو جائے گا اور ہم اگر 2 ہزار ویہکل وہاں جو نئی ویہکل بنانے والی کمپنیاں بھی آ جائیں گی کہ بھئی اگر آپ 2 ہزار ویہکل ہمارے ساتھ لیتے ہو تو ہم ریٹ اتنا کم کریں گے، ہم کوالٹی میں آپ کو جو چاہیے کر کے دیں گے، اتنا بڑھیا پیکیج بن سکتا ہے جی۔ سبھی ہمارے پولیس کے پاس جدید سے جدید ویہکل آ سکتے ہیں۔ ہم اس پر سوچیں اور میں چاہتا ہوں کہ منسٹر خود بلائے ایسے جو اسکریپنگ کی دنیا میں اچھا کام کر سکتے ہیں ان کو۔ اور کہیں ہم چلو زمین دیتے ہیں آپ کو، آپ اسکریپنگ کے لیے ری سائیکل کے یونٹ لگا دیجئے۔ ہم پہلے پولیس والے ویہکل دے دیں گے آپ کو۔ ہم پولیس کے لیے نئے ویہکل لیں گے۔ یہ بہت ضروری ہے جی۔ بھارت سرکار کے الگ الگ یونٹ بھی اپنے پرانے سارے کوڑا کچرا نکال دیتے ہیں۔ اور نئے تو ہماری انوائرمنٹ ایفشیئنسی سب پر فرق آئے گا۔ تو ایسی چھوٹی چھوٹی چیزوں پر بھی اگر آپ کچھ فیصلہ کرکے نکلیں گے اور اس کو مقررہ مدت میں لاگو کریں گے، آپ دیکھئے آپ لوگوں کو تو سیکورٹی دیں گے، آپ ملک کی ترقی میں بھی بہت بڑے معاون بن جائیں گے۔ اورمجھے پورا یقین ہے کہ جس سنجیدگی سے اس میٹنگ کو آپ لوگوں نے لیا ہے اور خاص کر کے اتنی بڑی تعداد میں وزرائے اعلیٰ آ کر کے اس میٹنگ میں بیٹھنا سچ مچ میں تو جب میں نے آپ کو دیکھا تو میرا من کرتا ہے کہ مجھے وہاں آپ کے درمیان میں ہونا چاہیے تھا۔ لیکن پہلے سے ہی کچھ پروگراموں کا اتنا پریشر رہا ہے کہ میں نہیں آ پایا۔ لیکن جب اتنے سارے معزز وزرائے اعلی آتے ہوں تو ایک وزیر اعظم کا فطری طور پر من کر جاتا ہے کہ ذرا آپ کے بیچ بیٹھوں، میں بھی آپ کے ساتھ چائے پان کرتے کرتے کافی باتیں کروں، لیکن میں نہیں کر پایا اس بار۔ وزیر داخلہ جی آپ کے ساتھ بات کر رہے ہیں۔ وہ جس بھی موضوع پر آپ سے بات چیت کرں گے، مجھ تک ضرور پہنچے گا اور میرے حصے میں جو ذمہ داری ہوگی میں سبھی وزرائے اعلیٰ کو، سبھی وزرائے داخلہ کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ کی توقعات پر کھرا اترنے کے لیے بھارت سرکار بھی اتنی ہی کوشش کرے گی۔ میری طرف سے آپ سب کا بہت بہت شکریہ، بہت بہت نیک خواہشات۔