Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States via video conferencing
28 OCT 2022 6:33PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleague in the Union Cabinet Shri Amit Shah, Chief Ministers, Home Ministers, Director Generals of Police of different states, senior officials of the Ministry of Home Affairs, all other dignitaries, ladies and gentlemen! There is a festive atmosphere in the country these days. The countrymen have celebrated many festivals, including Onam, Eid, Dussehra, Durga Puja and Deepawali, with peace and harmony. Now there are many other forthcoming festivals, including Chhath Puja. In the wake of various challenges, the strengthening of the unity of the country during these festivals is also a reflection of your preparedness. Even though law and order is the responsibility of the states under the Constitution, it is largely related to the unity and integrity of the country. This ‘chintan shivir’ (brainstorming session) of home ministers being held in Surajkund is also a good example of cooperative federalism. Every state should learn from each other, take inspiration from each other and work together for the betterment of the country. This is the spirit of the Constitution and it is also our responsibility towards the countrymen.
Friends,
The ‘Amrit Kaal’ of independence is before us. The next 25 years will lead to the ‘Amrit’ generation of the country. This ‘Amrit’ generation will be created by imbibing the resolutions of ‘Panch Pranas’ (five pledges). Building a developed India, freedom from every concept of slavery, being proud of our heritage, unity and solidarity and most importantly civic duty -- you all understand the importance of these five pledges. This is a colossal resolve, which can be fulfilled only by ‘Sabka Prayas’ (efforts of everyone). Methods may be different, our paths and priorities may be different, but these ‘Panch Pranas' should be the inspiration of our governance in every state of the country. India's potential will be vastly expanded when these are at the core of good governance. When the potential of the country will increase, then the power of every citizen, every family of the country, will increase. This is good governance, which every state of the country has to ensure to the last person standing in the last row of society. You all have a very important role in this regard.
Friends,
Most of you who are attending this ‘shivir’ are either leading your state, or are directly responsible for law and order. Law and order is directly related to the development of the state. Therefore, your decisions, policies and practices are very important in creating a conducive environment for development in the states.
Friends,
It is equally important for the entire law and order system to be reliable and its perception among the public. You have seen that NDRF and SDRF have emerged as a major force in the event of any natural calamity. Their appearance ahead of any crisis has created a belief among the countrymen that the situation will now be under control and we should abide by them and we will suffer less if we listen to them. See for yourself, who all are there in NDRF and SDRF? They are your colleagues. They are jawans of the armed forces. But, there is a kind of respect for them in the society. As soon as the NDRF-SDRF team reaches the disaster-hit area, people feel assured that there is an expert team which will take care of the situation.
Friends,
As soon as the police reach any place of crime, there is a feeling among the people that the government has arrived. We saw tremendous improvement in the credibility of the police during the Corona period. Policemen were helping the needy, arranging necessary resources and even putting their own lives at stake. That is, there is no dearth as far as devotion to duty is concerned. However, there is also a need to maintain positive perception. Therefore, there should be a relentless process from top to bottom to motivate the police force and plan accordingly. They should be guided regularly on every little issue to prevent any wrongdoing.
Friends,
We have to understand one more thing. Now law and order is no longer confined within the purview of any one state. Now crimes are happening at the inter-state and international level. With the help of technology, criminals sitting in one state have the audacity to commit horrific crimes in another state. Criminals outside the borders of the country are also misusing technology. Therefore, coordination between agencies of every state and coordination between central and state agencies is very important. You would recall that I reiterated this during the DGP conference that there should be periodical assessment of problems of adjoining districts of two states and they should work together. It will lead to the creation of a new power. Sometimes central agencies have to conduct investigations in several states simultaneously and they have to go to other countries also. Therefore, it is the responsibility of every state to extend full cooperation to any state or Central agency. All the agencies should cooperate with each other. One should not dwell unnecessarily on the power and domain of any agency. Sometimes, we find that an FIR is not registered due to the confusion over the area of crime and the domain of the police station. These things are not only limited to police or police stations. It happens between states also. It also happens between the Centre and the states. It also happens between agencies of India and abroad. Therefore, coordination, compilation and cooperation at all levels are very important for our own efficiency and outcome as well as providing security to the common citizen of the country. Every state stands to benefit if there is cooperation at all levels.
Friends,
We need to keep working on technology to combat cybercrime or the use of drone technology in smuggling weapons and drugs. You see, it is an era of 5G. Now along with the benefits of 5G, awareness at that level will also be necessary. 5G is going to improve the performance of technologies like facial recognition technology, automatic number-plate recognition technology, drones and CCTV manifolds. The more rapidly we move forward, the criminal world is equally catching up due to globalization. They are equally adept at technology. It means that we will have to plan ten steps ahead of them. We will have to work with greater urgency to make our law and order system smart.
Friends,
I would urge everyone not to let the budget come in the use of technology. Therefore, I urge all the respected Chief Ministers and Home Ministers to make a team on this issue and deliberate seriously how technology savvy the criminal world is becoming and how the technology available with us can provide security to our people. The budget regarding this can be met by saving unnecessary expenses. The better use of technology not only strengthens the entire police set-up, but it also leads to trust among common citizens regarding their own security. Technology helps in crime prevention and also in crime detection. It is also very useful in the investigation of crimes. You see, a number of criminals are being arrested today because of CCTV. Modern command and control systems created in cities under the Smart City Campaign are also helping a lot.
Friends,
The Central Government has also launched the Police Technology Mission for the development of new technologies. Several states are also working at their level in this regard. But experience tells us that technology becomes redundant due to different experiments at different levels and hence our energy is also wasted. Often investigation material remains with the concerned state and is not shared. We need to think of a common platform for sharing such information. For example, somebody boasts of something (technology) which is very good and decides not to share it with anybody. Then a time will come when he may be having the best technology, but it will be of no use due to his standalone approach. Therefore, technology should be India-oriented. All our best practices and best innovations should be for common use.
Friends,
Today the importance of forensic science is growing and it is not limited to the police department only. Legal fraternity, Judiciary as well as hospitals will also have to develop knowledge regarding forensic science. The use of forensic science can be of great use in bringing crime to the fore and ensuring punishment to the criminal with the combined efforts. It will not be enough if forensic science remains the domain of the police department only. The National Forensic Science University located in Gandhinagar is proving helpful to all the states of the country. Moreover, 60-70 countries of the world are also taking advantage of this Forensic Science University. All our states should make maximum use of this university. It is a completely futuristic technology driven system. It involves Human Resource Development as well as creating new technology tools. Its lab is also becoming useful in solving very difficult cases. I think all states should actively use this system.
Friends,
Maintaining law and order is a 24x7 job. But it is also necessary that we keep on improving the processes continuously and keep them modern. The law and order reforms undertaken by the Government of India in the last few years have helped in creating an atmosphere of peace in the entire country. As you are aware there is tremendous pressure on our law enforcement system due to the diversity and vastness of India. Therefore, it is very important that our systems should put energy in the right direction. Otherwise, we have seen that the energy of the police department is wasted in investigating the smallest mistakes in many unnecessary cases. Therefore, we have now decriminalized many provisions related to trade and business and they have been taken out of the category of crime. A huge burden has been reduced by abolishing more than 1,500 archaic laws. I urge the states to evaluate the laws at their level also. Replace all the laws that existed before independence in view of the present requirements. Criminal angle in every law and trouble to innocent citizens is now a passe.
Friends,
The government initiative to distribute property cards by using drone technology in the villages of the country under the Svamitva Yojana would also help reduce land-related disputes. Otherwise, there used to be violent clashes in villages after somebody took over even one foot of land from his neighbour by force.
Friends,
Many such efforts, both directly and indirectly, have also helped law enforcement agencies in setting their priorities. But these efforts will not bear fruits if we do not change our strategy and continue to pursue methods which are 20-30-50 years old. Laws made by the central government in the past few years have also strengthened law and order. There is unprecedented strictness against terrorism, hawala network and corruption in the country today. Trust is developing among the people. Laws like UAPA have given strength to the systems in a decisive fight against terrorism. In short, on the one hand, we are strengthening the law enforcement system of the country, and on the other hand, we are also removing unnecessary burdens on them.
Friends,
There is another important issue for the police of our country. Today there is the system of One Nation, One Ration Card, One Nation-One Mobility Card, One Nation-One Grid, One Nation-One Sign Language, etc. Can such an approach be developed regarding the uniform of the police? Can our states sit together and deliberate over it? There would be many benefits. One, there would be quality material products as it would be at a mass scale. Crores of caps would be needed. Crores of belts would be needed. And it would be easier for any citizen of the country to identify a policeman wherever he goes. For example, there is a post office box. The literate as well as the illiterate people of India are aware of it that if you post a letter in that box it would reach its destination. It has its own identity. It is necessary for us that we give serious thought to it as far as police uniforms are concerned. It need not be imposed, but it can be evolved. I think it would be very beneficial and would add to each other’s strength. There can be different tags and numbers of the concerned state in the One Nation-One Police Uniform, but there should be a common identity. This is just my idea and you should think over it. If it seems right, it can be considered after 5-50-100 years. Similarly, new departments of different types of police have been started for expertise.
Now, tourism has emerged a huge market in the world. Numerous tourism opportunities are increasing in India. The flow of tourists from across the world to India is going to increase. There are several countries in the world which are way ahead in the field of tourism. There is a special police force for tourism in those countries. There is an altogether different training of that force. They are also taught different languages. Their behavior is also very different. The foreign tourists visiting those countries also know that this police force is for their help. Sooner or later, we will have to develop this force in our country. There is a huge difference between a tourist visiting India from a different country and a foreign investor. A foreign tourist can become an ambassador of your country immediately. He will carry home both the good and bad impressions of the country. It takes a long time for an investor to identify anything good or bad. But a tourist takes hardly two days to spread the news that this is the condition here. In India too, tourism is witnessing changes with the rise of the middle-class people. Tourism is facing challenges in the form of traffic. If we do not plan in advance, the tourist centers are not going to change on their own. If we suggest somebody not to visit Shimla and visit any other tourist destination, will he do it? Those who want to visit Shimla, they will go to Shimla. Similar is the case with those wishing to visit Nainital, Srinagar, Gulmarg etc. We need to develop systems.
Friends,
During the Corona period, we have seen how police personnel used to enquire about the well-being of the people of their areas over the phone. Importantly, many senior police personnel in several cities took upon this responsibility to look after senior citizens willingly. The confidence of the citizens grows when police personnel are constantly in touch with the senior citizens asking about their well-being or whether they planned to go out locking their houses. Such interactions also become a huge force for you. The more we use such interactions in a professional way will do a lot of good. If a serious and animated phone call is made to a senior citizen once a week from a police station, he would continue to spread the good work of the police throughout the month. Only you can create such a perception among the people. There is another issue on which we need to be very alert. That is the use of technological intelligence. It has its own advantages. But at the same time, we cannot turn away from human intelligence. This is something which has been in practice for 100 years and will continue to be useful to the police personnel in the next 100 years despite several advancements in technology. Strengthen human intelligence as much as you can. It has huge potential. This is a great strength of a policeman who can unravel the truth by looking into the eyes of a criminal and talking to him. The combination of human intelligence and technological intelligence can make life easier for you. If you suspect some unwarranted movement of people, you will get to know immediately. I think the optimum use of these two systems can bring about a smart change and it will force a criminal to think 50 times before committing a crime.
Friends,
We need to be aware of another reality. The way India is making rapid economic progress at the global level we are bound to face new challenges. Initially, you would be slighted and there would be attempts to make fun of you, but you should continue to move forward. Competition often leads to enmity if you do well. There would be many powers in the world which don’t want India to become more successful than them. They would not like India to encroach in the field in which they have expertise. If they have monopoly over a product, they fear that India would capture their markets if India resorts to its production. India has a huge market and if India starts producing the product where would they sell their product. Therefore, we are up against challenges in many forms and such challenges often become inimical. Therefore, we need to be aware of such challenges. At the same time, we don’t have to think ill of others. It is human nature. For example, there would also be a sense of unease if one of the two officers in your department is due for promotion. As a result, the unhidden rivalry between the two officers would begin 10 years before the promotion is due. It happens everywhere, brothers. Therefore, I reiterate that we should be foresighted in our approach while protecting our potential. There is going to be a huge difference to challenges which existed to the law and order earlier and now. Not only do we have to meet the old challenges, we have to prepare ourselves for new challenges. It is our responsibility to take strictest action against the emergence of such inimical forces which are against the country and to ensure the security and rights of the law abiding people. No generosity can be tolerated, otherwise, where would our law abiding citizens go? They are 99% citizens of the country and the problem is with one percent. We do not need to be lenient towards one percent of people in order to create trust among the 99 percent of the population.
Friends,
We should also not underestimate the power of social media. Even small fake news can create stir across the country. We are aware of the damages caused to the country due to the rumours spread against reservation. When people realized that it was fake news and calmed down after 6-8 hours, much damage had already been done. Therefore, we need to educate people that they should think ten times before they forward anything which they receive on various social media platforms. One should check the veracity of any news forwarded to them and there is a system of verification available in all the platforms. If you visit one-two-ten platforms, you will get the real news. We need to educate people against fake news. We need to create a huge force against the fake world driven society. We need to create technological power in this regard.
Friends,
Amitbhai was just talking about the importance of civil defence. There are several issues on which our attention has been diverted. Amitbhai has taken note of the right issue. Civil defence has been in practice for several decades and it has immense utility. We were taught about civil defence in our schools and colleges. We used to make arrangements for firefighting earlier also. It should be part of our nature. I have often said that the personnel of the fire brigade and police should organize firefighting drills in a school of every municipality every week. Not only the students will be educated, but the fire brigade officials will also get practice with such drills. It should be done week after week in all the schools. The next chance for such drills of a school in a city will come after 10 years. But every generation will come to know about the utility of civil defence and firefighting skills. It will also be a huge boost for you. It is something which can be done easily.
Friends,
In the last few years, all the governments have tried to do something or the other in destroying the ground network of terror with great responsibility in view of its seriousness. Somewhere the success may have been achieved earlier, somewhere it may have been late, but it is not so that everyone has to be explained its seriousness today. Now we have to handle it by adding strength. Similarly, we have to defeat every form of Naxalism. The gun-toting as well as the one who is holding the pen are Naxals. We need to find a solution to this problem. People are resorting to such immature issues to confuse our young generations and the country has to suffer a lot. No one will be able to handle it if immediate steps are not taken. As we have targeted the Naxal-affected districts, they (Naxalites) are now resorting to expand their intellectual circle to those places where they can target the future generations and create a perverted mindset. They can create hatred among people. They can create a wedge in society by raking up emotional issues out of proportion and destroy the unity and integrity of the country. When Sardar Vallabhbhai Patel is our inspiration, we cannot allow such forces to succeed. But it has to be done wisely and intelligently. We need to create expertise in our security set-up. In the wake of any such unwarranted event in any state, our top experts should be rushed there to make an on-the-spot study. They should spend a few days there and try to understand how the situation developed and how it was handled. We should always be ready to learn. Such forces also get a lot of help at international level. They are very shrewd and they appear very innocent. They speak the language of law and constitution but their actions are altogether different. Our security apparatus should have the potential to differentiate between the right and the wrong. It is very important for us to move fast against such forces for lasting peace.
Friends,
Whether it is Jammu-Kashmir or the North-East, we are gaining the trust of the people. The destructive forces are also yearning to join the mainstream. When they see rapid development and infrastructure and the fulfillment of the aspirations of the people, they are also preparing to join the mainstream by leaving behind their arms. Similarly, we have to focus on development in our border and coastal areas. The concept of Vibrant Village has also been emphasized during the budget presentation. You must think over it. The top officers should spend a few nights in these border villages. I would also request the ministers to spend a few hours in at least five or seven border villages in a year. Whether it is a state border village or an international border village, you will come to know a lot of nuances.
Friends,
Drone is the newest worry in the ongoing smuggling of arms and drugs. We need to be vigilant in our border and coastal areas. We just can’t afford to apportion blame on one or the other agency or take comfort that it is the responsibility of the Coast Guards only. We need better coordination. I am sure if we move forward together keeping the national interests paramount, then all these challenges will be dwarfed. We would also be better prepared to handle other issues as well. I am sure the discussions in this brainstorming session will result in actionable points. There would be a collective roadmap with the cooperation of every state. If we remain entangled in the fight over the domain then the anti-social elements who have scant respect for the law will take full advantage of this chaos. There should be professional understanding and trust between us. And this responsibility rests with our cadres. It is a huge responsibility. I believe that we will get the desired result if we work together. Any opportunity before a country derives its strength from the uniform. Uniformed forces are a crucial factor behind the trust. We would benefit a lot if we make them more powerful, visionary and sensitive to the citizens.
I gave some suggestions during the DGP Conference. I would tell all the Chief Ministers and Home Ministers that the DGP Conference has emerged as a very useful conference. There is whole-hearted discussion with a zero political element. I share the outcome of that conference with all the secretaries who belong to the IAS cadre and elected representatives who run the government. You should get the entire briefing of the DGP Conference and implement the actionable points in your respective states immediately. It will be very useful. There should not be a casual approach towards the DGP Conference that our top boss has attended and that’s the end of it. This conference is meant for the security of the country. For example, there was a proposal regarding houses for the police personnel. In that conference, I had suggested whether our police stations in big cities could be turned into multi-storey buildings. If there is a multi-storey building then the police station can also work from the same premises and policemen can also have housing quarters in the same 20-storey building. The policeman, who is transferred, would vacate the premises and his replacement would also get the same house. Today, police personnel get houses 25 km away from the city. They waste two hours commuting. We can talk to the respective state government and the municipality for the construction of high rise buildings. We can organize such things. A standalone police station can become a modern police station and the housing arrangements can also be made for the policemen in the 20-25-storey high rise building in the same complex.
I believe that we can easily identify 25-50 such police stations in big cities where such a possibility can be developed. Otherwise, what is happening is that police quarters are being built 20-25 km away from the cities. As Amitbhai was saying, the budget is not being properly utilized and money is not being spent wisely. I have been repeatedly stressing that the amount which has been sanctioned for a particular purpose should be spent on that only and that too within the time limit. The problem is that we are not able to spend the sanctioned amount. We do not want such a situation in our country. We need to increase our potential and speed up the decision making process. Only then will we be able to utilize the money within the time limit. When the money is spent within the time limit, it not only prevents wastage of money, but it leads to several benefits.
I want to draw your attention to another issue. The police of all the states and the Government of India should study the scrapping policy for old vehicles. Try to move in the direction of scrapping old vehicles. The police should not have old vehicles as the issue is related to efficiency. There will be two benefits. Those into the scrapping business will be assured that about 2,000 vehicles have been identified for scrapping in a particular state and they will immediately set up a unit for that purpose. There would be a circular economy due to recycling of the old vehicles. The car manufacturers would also offer quality products at a handsome discount if they are assured of the purchase of 2,000 vehicles. All our police departments can have modern vehicles. We should look into this and I want the concerned ministers of the states to call a meeting of those involved in the scrapping business. We can offer them land and tell them to set up their units for recycling of old vehicles. They should be told that the police department would take the initiative in giving them the old vehicles for scrap. It is very important. The different departments of the Government of India also remove all their old garbage periodically. The new vehicles will also make a difference to our environment. If you take decisions on such small issues in a time-bound manner then you will also become an important participant in the development of the country while providing security to the people at the same time. And I am sure that the seriousness shown by you in this meeting will lead to better outcomes. With such a large number of Chief Ministers attending this meeting, I feel that I should have been amongst you. But I could not come due to some pressing assignments. However, when so many honorable Chief Ministers are there, being a Prime Minister I feel that I should have been with you and discussed several issues with you over tea. But I could not do so this time. The Home Minister is personally attending this conference and I will be informed of his exchanges with you. I assure all the Chief Ministers and Home Ministers that the Indian government will do its best to live up to your expectations. I thank you all very much and extend my best wishes to you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের রাজ্যগুলির স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীদের ‘চিন্তন শিবির’ – এ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 OCT 2022 6:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ অক্টোবর, ২০২২
নমস্কার!
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী অমিত শাহ, বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী, রাজ্যগুলির পুলিশ মহানির্দেশক, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকগণ, অন্যান্য সকল বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ! দেশে এখন উৎসবের আবহ। ওনম, ঈদ, দশেরা, দুর্গাপূজা, দীপাবলি সহ অনেক উৎসব দেশবাসী শান্তি ও সম্প্রীতির মধ্য দিয়ে উদযাপন করেছেন। ছট পূজা সহ আরও অনেক উৎসব এখনও রয়েছে। নানা চ্যালেঞ্জের মধ্যেও এসব উৎসবে দেশের ঐক্যকে সুদৃঢ় করা আপনাদের প্রস্তুতিরই প্রতিফলন। সংবিধানে আইন-শৃঙ্খলা বজায় রাখার দায়িত্ব রাজ্যের হলেও দেশের ঐক্য ও অখণ্ডতার সঙ্গে রাজ্যগুলি সমানভাবে জড়িত। সুরজকুণ্ডে আয়োজিত স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের এই চিন্তন শিবিরটিও যুক্তরাষ্ট্রীয় পরিকাঠামোর একটি উজ্জ্বল উদাহরণ। এক্ষেত্রে প্রতিটি রাজ্যের পরস্পরের কাছ থেকে শেখা উচিৎ, একে অপরের থেকে অনুপ্রেরণা নেওয়া উচিৎ, দেশের উন্নতির জন্য একসঙ্গে মিলেমিশে কাজ করা উচিত, এটিই সংবিধানের ভাবনা এবং তা সুনিশ্চিত করা দেশবাসীর প্রতি আমাদের দায়িত্বও।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃতকাল আমাদের সামনে। আগামী ২৫ বছর ধরে দেশে অমৃত প্রজন্ম গড়তে হবে। পাঁচটি শপথের সংকল্পকে আত্মস্থ করেএই অমৃত প্রজন্ম তৈরি হবে । একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলা, দাসত্বের প্রতিটি চিন্তা থেকে মুক্তি, ঐতিহ্যের গর্ব, ঐক্য ও সংহতি এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ নাগরিক কর্তব্য; আপনারা সবাই ভাল করেই জানেন, এই পাঁচটি শপথের গুরুত্ব বোঝেন। এটি একটি বিশাল সংকল্প, যা শুধুমাত্র এবং শুধুমাত্র সকলের প্রচেষ্টায় পূর্ণ হতে পারে। পদ্ধতি ভিন্ন হতে পারে, পথ, অগ্রাধিকার ভিন্ন হতে পারে, তবু দেশের প্রতিটি রাজ্যে এই পঞ্চপ্রাণ আমাদের শাসনের অনুপ্রেরণা হওয়া উচিত। যখন এগুলো সুশাসনের মূলে থাকবে, তখন ভারতের সম্ভাবনা ব্যাপকভাবে প্রসারিত হবে। যখন দেশের শক্তি বাড়বে, তখন দেশের প্রত্যেক নাগরিকের, প্রতিটি পরিবারের শক্তি বাড়বে। এটাই সুশাসন, যার সুফল পৌঁছবে দেশের প্রতিটি রাজ্যের শেষ প্রান্তে থাকা মানুষের কাছে। এতে আপনাদের সকলের বড় ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
এখানে আপনারা অধিকাংশই হয় রাজ্যের নেতৃত্বে রয়েছেন, নয়তো সরাসরি আইনশৃঙ্খলা ব্যবস্থার দ্বায়িত্ব পালন করছেন। আইনশৃঙ্খলার সঙ্গে রাজ্যের উন্নয়ন প্রত্যক্ষভাবে জড়িত। অতএব, রাজ্যের উন্নয়নের জন্য একটি অনুকূল পরিবেশ তৈরিতে আপনাদের সিদ্ধান্ত এবং নীতি আর আপনার অনুশীলন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
সমগ্র আইন-শৃঙ্খলা ব্যবস্থা নির্ভরযোগ্য হওয়া, জনগণের মধ্যে তাদের ধারণা কী, এটাও সমান গুরুত্বপূর্ণ। আপনারা দেখেছেন, যখনই কোনও প্রাকৃতিক দুর্যোগ আসে, তখন সেই দিনগুলিতে এনডিআরএফ এবং এসডিআরএফ –এর জওয়ানদের তৎপরতা জনমনে তাঁদের স্বাক্ষর রেখে যায়। তাঁদের ইউনিফর্ম, তাঁরা সংকটের সময় আগেই পৌঁছে যান - এসব কারণে দেশবাসীর মনে একটা বিশ্বাস তৈরি হয়েছে যে ভাই, তাঁরা এসে গেছেন, তাঁরা পরিস্থিতি সামলে নেবেন, তাঁরা যা বলছেন তা আমাদের বিশ্বাস করা উচিত। তাঁদের কথা মেনে নিলে আমাদের ক্ষতি কম হবে। আর আপনারা দেখুন, এনডিআরএফ - এ কে আছেন? এসডিআরএফ-এ কারা আছেন? আপনাদের আপনজনেরাই আছেন, আমাদের নিরাপত্তা বাহিনীগুলির সদস্যরা আছেন। কিন্তু সমাজে তাঁদের জন্য অনেক সম্মান রয়েছে। দুর্যোগের সময় এনডিআরএফ -এসডিআরএফ দল পৌঁছানোর সাথে সাথেই মানুষ সন্তুষ্ট বোধ করেন যে, এখন বিশেষজ্ঞ দল পৌঁছেছে, এখন তাঁরা তাঁদের কাজ করবেন।
বন্ধুগণ,
যে কোনো অপরাধের জায়গায় পুলিশ পৌঁছনো মাত্রই সরকার পৌঁছে গেছে বলে জনগণের মধ্যে অনুভূতি তৈরি হয়। এমনকি, করোনার সময়েও আমরা দেখেছি যে, পুলিশের বিশ্বাসযোগ্যতা কতটা উন্নত হয়েছে। পুলিশ কর্মীরা নিজেদের জীবন বাজি রেখে অসহায়দের সাহায্য করছিলেন, প্রয়োজনীয় সম্পদ সংগ্রহ করছিলেন। অর্থাৎ, কর্তব্যের প্রতি নিষ্ঠার কোনও খামতি না রেখে মনের মধ্যে শুভচেতনা, ভালো উপলব্ধিও রাখতে হবে। এর জন্য পুলিশ বাহিনীকে উদ্বুদ্ধ করা, পরিকল্পনা করা, প্রতিটি ছোটখাটো বিষয়ে প্রতিনিয়ত পথ দেখানো, কিছু ভুল হলে থামানো – এসব প্রক্রিয়াই আমাদের উপর থেকে নিচে – সর্বস্তরে পালন করা উচিৎ।
বন্ধুগণ,
আমাদের আরও একটি জিনিস বুঝতে হবে। এখন আইন-শৃঙ্খলা আর কোনও এক রাজ্যের আওতার মধ্যে সীমাবদ্ধ ব্যবস্থা নয়। এখন অপরাধ সংঘটিত হচ্ছে আন্তঃরাজ্য ও আন্তর্জাতিক পর্যায়ে। অর্থাৎ, প্রযুক্তির সাহায্যে এক রাজ্যে বসে থাকা অপরাধীরা অন্য রাজ্যে ভয়ঙ্কর অপরাধ সংঘটিত করার ক্ষমতা রাখে। দেশের সীমানার বাইরে বসে থাকা অপরাধীরাও প্রযুক্তির অপব্যবহার করে আঘাত হানছে। তাই, প্রতিটি রাজ্যের সংস্থাগুলির মধ্যে সমন্বয়, কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সংস্থাগুলির মধ্যে সমন্বয় রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ৷ আপনারা জানেন যে, আমি ডিজিপি সম্মেলনে বলেছিলাম, প্রত্যেক সংলগ্ন রাজ্য, সংলগ্ন জেলার ক্ষেত্রে পরস্পরের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে পর্যায়ক্রমে একসঙ্গে বসে উভয় রাজ্যের উভয় জেলার সমস্যাগুলি নিয়ে আলোচনা ও সমাধানের জন্য একসাথে কাজ করা উচিৎ। এর থেকেই উপায় বের হবে। কখনও কখনও কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলিকে একাধিক রাজ্যে একযোগে তদন্ত করতে হয়, অন্য দেশেও যেতে হয়। সেজন্য, প্রতিটি রাজ্যের দায়িত্ব হল, রাজ্যের একটি সংস্থা তদন্ত করুক, কিংবা কেন্দ্রের কোনও সংস্থা, পার্শ্ববর্তী বা অন্য কোনও সংশ্লিষ্ট রাজ্যের সংস্থা; প্রত্যেকেই যেন পরস্পরকে পূর্ণ সহযোগিতা করেন তা দেখতে হবে। কেউ বড়, কেউ ছোট, কার অধিকার আছে; মাঝে মাঝে দেখি একটাও এফআইআর নথিভুক্ত হয়নি! কেন হয়নি? কারণ, তখনও সিদ্ধান্ত নেওয়া যায়নি যে অপরাধের জায়গাটা কোন থানায় আওতায় পড়ে। এই সমস্যা শুধু থানার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই, রাজ্যগুলির মধ্যেও রয়েছে, কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে রয়েছে, দেশ এবং বিদেশের মধ্যে আছে। অতএব, আমাদের দক্ষতার খাতিরে, দ্রুত অপরাধের গোড়ায় পৌঁছুতে ও আমাদের সাধারণ নাগরিকদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে, আমাদের মধ্যে সমন্বয় ও সহযোগিতা অত্যন্ত অপরিহার্য। সেজন্য সমন্বয় ও সহযোগিতা যত বাড়বে, আপনার রাজ্যের শক্তিও তত বাড়বে।
বন্ধুগণ,
সাইবার ক্রাইম হোক বা অস্ত্র ও মাদক চোরাচালানে ড্রোন প্রযুক্তির ব্যবহার করতে আমাদের নতুন নতুন প্রযুক্তি নিয়ে কাজ করে যেতে হবে। এখন দেখুন আমরা ফাইভ-জি’র যুগে প্রবেশ করেছি, ফাইভ-জি দ্রুত পৌঁছাতে চলেছে। এখন ফাইভ –জি’র যত সুবিধা আছে, ততটা সচেতনতারও দরকার হবে। ফাইভ-জি ফেসিয়াল রিকগনিশন প্রযুক্তি, স্বয়ংক্রিয় নম্বর-প্লেট শনাক্তকরণ প্রযুক্তি, ড্রোন এবং সিসিটিভি প্রযুক্তির কর্মক্ষমতা বহুগুণ উন্নত করতে চলেছে। কিন্তু আমরা যত দ্রুত এগিয়ে যাচ্ছি, অপরাধের বিশ্বেও তেমনি বিশ্বায়ন হয়ে গেছে। তারাও সমানভাবে অগ্রসর হচ্ছে, অনেক ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহারে তারা এগিয়ে আছে। তাই আমাদের এখন তাদের থেকে দশ ধাপ এগিয়ে যেতে হবে। আমাদের আইন –শৃঙ্খলা ব্যবস্থাকে স্মার্ট করার জন্য আমাদেরকে অত্যন্ত তৎপরতার সাথে কাজ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমারও অনুরোধ, প্রযুক্তিকে বাজেটের দাঁড়িপাল্লা দিয়ে ওজন করবেন না। আমি সকল শ্রদ্ধেয় মুখ্যমন্ত্রী ও সকল শ্রদ্ধেয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের কাছে এই বিষয়ে একটি টিম তৈরি করার আবেদন রাখছি। বিশ্বের কোন কোন প্রযুক্তিতে অপরাধ জগত এগিয়ে আছে, কোন আধুনিক প্রযুক্তি কীভাবে আমাদের জনগণকে নিরাপত্তা দিতে পারে, তা আমাদের মিলেমিশে গুরুত্ব সহকারে চিন্তা করতে হবে, আর এতে যে বাজেট বরাদ্দ হবে, তা দেখবেন অনেকগুণ খরচ বাঁচানোর কারণ হয়ে দাঁড়াবে। আর সে কারণেই প্রযুক্তির আরও ভালো ব্যবহার শুধু পুরো পুলিশ ব্যবস্থাকেই শক্তিশালী করে না, সাধারণ মানুষকে রক্ষা করাটাও সুনিশ্চিত করে। আধুনিক প্রযুক্তি অপরাধ প্রতিরোধে এবং অপরাধ শনাক্তকরণেও সহায়তা করে, এটি অপরাধ তদন্তেও খুব কার্যকর। আজ দেখুন, সিসিটিভির কারণে কত অপরাধী ধরা পড়ছে। স্মার্ট সিটি ক্যাম্পেইনের আওতায় শহরগুলোতে তৈরি করা হয়েছে, আধুনিক কমান্ড অ্যান্ড কন্ট্রোল সিস্টেমও অনেক কাজে লাগছে।
বন্ধুগণ,
এই ধরনের নতুন প্রযুক্তির উন্নয়নের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার পুলিশ প্রযুক্তি মিশনও শুরু করেছে। অনেক রাজ্যও তাদের মতো করে কাজ করছে। কিন্তু আমাদের অভিজ্ঞতা বলছে যে, আমাদের বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষার কারণে আমাদের প্রযুক্তি একে অপরের সঙ্গে খাপ খায় না, এবং তাই আমাদের শক্তির অপচয় হয়। প্রযুক্তি যাই হোক না কেন, তার ব্যবহার সেই রাজ্যের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে। সেজন্যেই আমাদের ‘কমন প্ল্যাটফর্ম’ বা যৌথ মঞ্চ তৈরি করে নিয়ে বড় মন দিয়ে ভাবতে হবে। যদি কারো কাছে খুব ভালো প্রযুক্তি বা উপায় থাকে, তবে এটা আমার কাছে আছে বলে ধরে নিয়ে বসে থাকবেন না, আমি কাউকে দেব না, আমি আমার শক্তি বজায় রাখব – এমন ভাববেন না। এমন একটা সময় আসবে, যখন যত বড় প্রযুক্তিই থাকুক না কেন, তা দেশের মানুষের কাজে না লাগলে একদিন তেমন ব্যবহার না হওয়ায় অকেজো হয়ে পড়বে। আর তাই, প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ভারতের পরিপ্রেক্ষিতে চিন্তা করা, আমাদের সমস্ত সেরা অনুশীলন, সেরা উদ্ভাবনগুলির মধ্যে ‘কমন লিঙ্ক’ থাকা উচিত, সেগুলি ‘ইন্টার অপারেবল’ বা আন্তঃচালিত হওয়া উচিত, এই ব্যবস্থাগুলি পরস্পরের সঙ্গে যাতে ক্রমাগত সম্পর্ক রেখে সহজে কথা বলতে সক্ষম হয়, তা সুনিশ্চিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ ফরেনসিক সায়েন্সের গুরুত্ব বাড়ছে, এবং তার প্রয়োজন শুধু পুলিশ বিভাগেই সীমাবদ্ধ নয়। আইন পেশায় যুক্ত সবাইকে ফরেনসিক বিজ্ঞান বুঝতে হবে, বিচার বিভাগকে ফরেনসিক বিজ্ঞান বুঝতে হবে, এমনকি হাসপাতালগুলিকেও ফরেনসিক বিজ্ঞান বুঝতে হবে। এই সকলের সম্মিলিত প্রচেষ্টায় অপরাধ দমন ও অপরাধীকে শাস্তি দিতে ফরেনসিক সায়েন্সের ব্যবহার অনেক কাজে আসতে পারে। আমাদেরপুলিশের কাছে ফরেনসিক সায়েন্সের কিছু ব্যবস্থা আছে, তা যথেষ্ট নয়। আর সেই কারণেই প্রতিটি রাজ্যের উচিত আমাদের গান্ধীনগরে অবস্থিত ন্যাশনাল ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটির সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রাখা। একটি সুষম ও ভারসাম্যপূর্ণ ব্যবস্থা থাকতে হবে এবং এর সম্ভাবনা রয়েছে। আজ বিশ্বের ৬০-৭০টি দেশ আমাদের এই ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটির পরিষেবা নিচ্ছে। আমাদের রাজ্যগুলিরও উচিত এই ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটির পরিষেবা নেওয়া। এই ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটিতে একটি সম্পূর্ণ ভবিষ্যৎমুখী প্রযুক্তি চালিত ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। মানবসম্পদ উন্নয়নের জন্যও গবেষণা হচ্ছে, নতুন প্রযুক্তির টুল তৈরির কাজও চলছে। এই ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটির গবেষণাগারটি খুব কঠিন কেস সমাধানের ক্ষেত্রেও কার্যকর ভূমিকা পালন করছে। আমি মনে করি, সমস্ত রাজ্য সরকার সক্রিয়ভাবে এই সিস্টেম ব্যবহার করতে পারে।
বন্ধুগণ,
আইনশৃঙ্খলা রক্ষা করা একটি ২৪X৭ ঘণ্টার কাজ। কিন্তু যে কোনও ক্ষেত্রে সাফল্য পেতে আমাদের ক্রমাগত প্রক্রিয়াগুলোকে উন্নত করা, সেগুলোকে আধুনিক করে রাখার প্রয়োজন রয়েছে। বিগত বছরগুলিতে ভারত সরকারের আইন-শৃঙ্খলা সংক্রান্ত সংস্কারগুলি সমগ্র দেশে শান্তির পরিবেশ তৈরি করতে সাহায্য করেছে। ভারতের বৈচিত্র্য ও বিশালতার কারণে আমাদের আইন প্রয়োগকারী ব্যবস্থার উপর কতটা চাপ রয়েছে - তা আপনারাও জানেন। এই কারণেই আমাদের ব্যবস্থা যাতে সঠিক পথে শক্তিপ্রয়োগ করতে পারে তা সুনিশ্চিত করতে হবে। তা না হলে আমরা দেখেছি, অনেক অপ্রয়োজনীয় ক্ষেত্রে ছোটখাটো ভুল তদন্তে পুলিশ বিভাগের শক্তি নষ্ট হয়ে যায়। এর ফলে, আমরা এখন ব্যবসা-বাণিজ্য সংক্রান্ত অনেক বিধানকে অপরাধমুক্ত করেছি, সেগুলোকে অপরাধের শ্রেণী থেকে বের করে নিয়েছি। দেড় হাজারের বেশি পুরনো অপ্রয়োজনীয় ও পরস্পরবিরোধী আইন বাতিল করে ভবিষ্যতের বিশাল বোঝা কমানো হয়েছে। আমি রাজ্যগুলিকেও অনুরোধ করছি, আপনারাও নিজেদের আইনগুলিকে মূল্যায়ন করুন। স্বাধীনতার আগে থেকে চলে আসা সকল আইনকে বর্তমান প্রয়োজনের নিরিখে পর্যালোচনা করে বদলান। প্রতিটি আইনে সবাইকে অপরাধী হিসেবে দেখার মানসিকতা নিরপরাধ নাগরিকদের কষ্ট দিচ্ছে, সেগুলি বাতিল করতে হবে।
বন্ধুগণ,
সরকার এখন যেমন দেশের গ্রামে গ্রামে ড্রোন প্রযুক্তির মাধ্যমে ‘স্বামিত্ব যোজনা’ প্রকল্পের আওতায় ‘প্রপার্টি কার্ড’ বিতরণ করছে। ফলে জমি সংক্রান্ত বিরোধও কমছে আর গ্রামে কলহের সংখ্যাও কমছে। গ্রামে এক ফুট জমি নিয়ে গ্রামে অনেক বড় বড় ঝগড়া ও মারামারির ঘটনা হয়।
বন্ধুগণ,
এই ধরনের অনেক প্রচেষ্টা, প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষভাবে আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলিকে তাদের অগ্রাধিকার নির্ধারণে সাহায্য করেছে। কিন্তু আমরা যদি পুরো ক্যানভাসে সমস্যাগুলিকে বা অপরাধকে রেখে আমাদের কৌশল পরিবর্তন না করি, অপরাধ দমনের ক্ষেত্রে ২০-৩০-৫০ বছরের পুরোনো পদ্ধতি অনুসরণ করি, তা হলে হয়তো এই প্রচেষ্টাগুলি জনগণের কোনও উপকারেই আসবে না। বিগত বছরগুলিতে কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক প্রণীত আইনগুলি দেশে আইনশৃঙ্খলা ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করেছে। সন্ত্রাস দমন থেকে শুরু করে, হাওয়ালা নেটওয়ার্ক কিংবা দুর্নীতি দমন – সব ক্ষেত্রেই দেশে আজ নজিরবিহীন কঠোরতা দেখানো হচ্ছে। মানুষ বিশ্বাস করতে শুরু করেছে। ইউএপিএ-এর মতো আইন সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে সিদ্ধান্তমূলক লড়াইয়ে আমাদের ব্যবস্থালিকে শক্তি জুগিয়েছে। অর্থাৎ, একদিকে যেমন আমরা দেশের আইন প্রয়োগকারী ব্যবস্থার সক্ষমতা বাড়াচ্ছি, অন্যদিকে তাদের ওপর থেকে অপ্রয়োজনীয় বোঝাও দূর করতে পারছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে পুলিশের জন্য আরেকটি বিষয় খুবই গুরুত্বপূর্ণ। দেশে যেভাবে ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ - এর ব্যবস্থা করা হয়েছে, ‘এক দেশ, - এক মোবিলিটি কার্ড’ - এর ব্যবস্থা করা হয়েছে, ‘এক দেশ, এক গ্রিড’ তৈরি করা হয়েছে, ‘এক দেশ - এক সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ’ তৈরি করা হয়েছে, তেমনি পুলিশের ইউনিফর্ম –এর ক্ষেত্রেও অনুরূপ পন্থাও অবলম্বন করা যেতে পারে। আমাদের রাজ্যগুলি কি এই বিষয়ে আলোচনা করতে একসঙ্গে বসবে? এরকম করতে পারলে অনেক সুবিধা হবে, একটি গুণমানসম্পন্ন উৎকৃষ্ট পণ্য হতে পারে, কারণ এটি ব্যাপক মাত্রায় হবে। টুপির ক্ষেত্রে কোটি কোটি টুপি, বেল্ট চাইলে কোটি বেল্ট লাগবে। আর যে কোনও নাগরিক দেশের যে কোনো জায়গায় তাঁদেরকে দেখলেই বুঝবেন যে তিনি একজন পুলিশ। এখন পোস্ট অফিসের ডাকবাক্স দেখলে যেমন ভারতের যে কোনো শিক্ষিত ও নিরক্ষর ব্যক্তি জানেন যে এটি ডাকবাক্স। অর্থাৎ সেখানে ঠিকানা লিখে কাগজ ফেললে উদ্দিষ্ট স্থানে পৌঁছে যায়। একটা পরিচয় রয়েছে। আমাদের পুলিশের ইউনিফর্মের ক্ষেত্রে এটাও দরকার যে আমাদের দেশের পুলিশ এই বিষয়ে একসাথে চিন্তা করি, কারো উপর চাপিয়ে দেওয়ার দরকার নেই, আমাদের একসঙ্গে বসে আলোচনা করে এটি ঠিক করতে হবে। দেখবেন, খুব লাভ হবে এবং আমরা পরস্পরের শক্তি বাড়াতে পারবো। ‘এক দেশ, এক পুলিশ ইউনিফর্ম’, হ্যাঁ প্রত্যেক রাজ্যের একটা ট্যাগ থাকতে পারে, প্রত্যেক রাজ্যের একটা নম্বর থাকতে পারে, কিন্তু পরিচয়টা কমন হওয়া উচিত। এটা নিয়ে ভাবুন, আমি সেটা একটা ধারণা হিসেবে রাখছি। এমনকি, আমি আপনাদের অনুরোধও করছি না। এটা আমার একটা ভাবনা। এই ভাবনা নিয়ে আলোচনা করুন। যদি মনে হয় ৫ বছর, ৫০ বছর, ১০০ বছর পরেও কাজে লাগবে, তাহলে অবশ্যই ভাবুন। একইভাবে পুলিশের বিভিন্ন ধরনের নতুন বিভাগ চালু করা হয়েছে। বিশেষজ্ঞ বিভাগ গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
এখন দেখুন, বিশ্বে পর্যটনের বিশাল বাজার রয়েছে। ভারতে পর্যটনের সম্ভাবনা অনেক বাড়ছে। সারা পৃথিবী থেকে বিপুল সংখ্যক পর্যটকদের প্রবাহ ভারতে বাড়ছে। বর্তমানে বিশ্বের অনেক দেশ রয়েছে, যারা পর্যটনের ক্ষেত্রে অনেক এগিয়ে। সেসব দেশে পর্যটনকেন্দ্রিক পুলিশ রয়েছে। তাঁদের প্রশিক্ষণ আলাদা। তাঁদের দেশি বিদেশি অনেক ভাষাও শেখানো হয়। তাঁদের আচরণ সম্পূর্ণরূপে পৃথক। আর ভ্রমণপিপাসুরাও বিদেশ থেকে আসা পর্যটকদের চেনেন। তাঁরা জানেন যে ভাই, এই পুলিশি ব্যবস্থা তাঁদেরকে সাহায্য করার জন্য। একজন পুলিশ হওয়ার ফলে তিনি সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে অনেক সহজ সমন্বয়ের মাধ্যমে পুলিশ এনফোর্সমেন্ট সুনিশ্চিত করতে সক্ষম হন। কখনও কখনও আমাদের দেশে এই পরিষেবার র দক্ষতা উন্নয়ন করতেই হবে। যাতে সারা বিশ্ব থেকে ভারতে ঘুরতে আসা পর্যটকদের পাশাপাশি মূলধন বিনিয়োগের জন্য বাণিজ্য পর্যটনে আসা ব্যক্তিরাও নিরাপত্তা অনুভব করেন। এই দুই ধরণের পর্যটকের মধ্যে একটি বড় পার্থক্য রয়েছে।
পর্যটকরা দ্রুত আপনার অঘোষিত রাষ্ট্রদূত হয়ে ওঠেন। তিনি যেমন আমাদের ভালো জিনিস নিয়ে যাবেন, খারাপ জিনিসও তেমনি নিয়ে যাবেন। কিন্তু যিনি পুঁজি বিনিয়োগ করেন, তাঁর এই কাজে অনেক সময় লাগে, তাঁকে যাচাই করতে হয়, যাতে সিদ্ধান্ত নিতে ভুল না হয়ে যায়! কিন্তু সাধারণ পর্যটক দুদিনের মধ্যেই খবর দেন, ওরে ভাই, এই অবস্থা এখানে। আর সেই কারণেই আজ ভারতেও মধ্যবিত্তের সংখ্যা এত বেশি বাড়ছে, পর্যটন নিয়েও অনেক পরিবর্তন আসছে। এখন পর্যটনের ক্ষেত্রে যানজট একটি নতুন সমস্যা। এখন যদি আমরা আগাম না ভাবি, পর্যায়ক্রমে না ভাবি, তাহলে আমাদের পর্যটন কেন্দ্র বদলাবে না। আমরা যদি কাউকে বলি, ভাই, আপনি সিমলায় না গিয়ে অমুক জায়গায় যান, তাহলে চলবে না, কারণ যিনি সিমলা যেতে চান তিনি সিমলাতেই যাবেন। নৈনিতাল যেতে হলে তিনি নৈনিতালেই যাবেন, শ্রীনগর যেতে হলে, তিনি শ্রীনগরেই যাবেন, গুলমার্গ যেতে হলে, তিনি যাবেন গুলমার্গ। আমাদের ব্যবস্থাকে উন্নত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা দেখেছি, করোনার সময়ে যখন পুলিশকর্মীরা ফোন করে তাঁদের এলাকার নাগরিকদের জিজ্ঞাসা করতেন এবং বিশেষ করে, আমি কিছু শহরে দেখেছি, পুলিশে কর্মরত বয়স্ক কর্মীরা, যাঁদেরকে এখন বেশি পরিশ্রমের কাজ দেওয়া যায় না, তাঁরা স্বেচ্ছায় এ ধরনের কাজ নিয়ে প্রবীণ নাগরিকদের খোঁজখবর নিয়েছেন। তাঁরা নিয়মিত প্রবীণ নাগরিকদের জিজ্ঞাসা করেছেন, আপনি কি কোথাও বেরোতে যাচ্ছেন? আপনি কি ঘরে তালা দিতে যাচ্ছেন? বা আপনি এখন বেরোবেন না, আমরা পরিষেবা পৌছোনোর ব্যবস্থা করছি! এর ফলে নাগরিকদের আস্থা বেড়েছে। একভাবে তাঁরা তখন আপনার শক্তি হয়ে উঠেছেন। আমরা এই আজ এই প্রক্রিয়াকে যতটা পেশাদার পদ্ধতিতে ব্যবহার করতে পারবো, সম্পূর্ণ সজীবভাবে সংবেদনশীল থাকতে পারবো, আপনারা সমাজ জীবনে দেখবেন, যদি আপনাদের এমন ফোন সপ্তাহে একবারও কোনও বয়স্ক নাগরিকের কাছে যায়, তিনি সারা মাস ধরে সবাইকে বলতে থাকেন যে, থানা থেকে ফোন আসে, প্রতি বুধবার, আমাকে জিজ্ঞাসা করে, আমার কোন সমস্যা আছে কিনা -, এই জিনিসগুলির অনেক ক্ষমতা আছে। এই যে ভাবনার দ্বন্দ্ব, দেখবেন, জনগণই আপনাদের সমস্ত উপলব্ধিকে সমৃদ্ধ করবে।
আমাদের আরও একটি বিষয়ে খুব সচেতন হওয়া দরকার, প্রযুক্তিগত বুদ্ধিমত্তার নিজস্ব শক্তি আছে, এর ব্যবহার আছে, কিন্তু আমরা মানব বুদ্ধিমত্তাকে অস্বীকার করতে পারি না। পুলিশ বিভাগ আজ থেকে একশ বছর আগে যে পদ্ধতিগুলি গ্রহণ করেছে, প্রযুক্তি যতই পরিবর্তন হোক না কেন, ১০০ বছর পরেও সেগুলির প্রয়োজন হতে পারে। সেই প্রাতিষ্ঠানিক জ্ঞানকে যতটা সম্ভব শক্তিশালী করুন। এর মধ্যে যে শক্তি, তার নজর, সামান্য কথোপকথনের মাধ্যমেই যা অপরাধ বা সমস্যার গোড়ায় যেতে সাহায্য করে, এটাই আপনাদের বড় শক্তি। আর যদি উভয় ক্ষেত্রের শক্তির সমন্বয় ঘটে, তাহলে খুব সহজেই আপনি কল্পনা করতে পারবেন যে ভাই এটা একটা সম্ভাবনা, দশ দিন পর এটা হতে পারে, এটা চলছে, দেখা যাক, এখানে কিছু লোক আসে আর যায়, আপনি যদি নাগরিকদের সতর্ক করেন, তাহলে কিছু হলে, আপনি অবিলম্বে জানতে পারবেন। আমি মনে করি এই সমন্বয় আমাদের ব্যবস্থাকে খুব শক্ত করে তুলবে। যা অপরাধীদের ৫০ বার ভাবতে বাধ্য করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের আরেকটি বিষয় বুঝতে হবে। আজ আন্তর্জাতিক স্তরে ভারত যত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে, ততটাই দ্রুতগতিতে ভারতের সামনে অনেক সমস্যা বাড়তে চলেছে। আগে যতই উপেক্ষা করা হোক, হাসিমজা করা হোক, তবুও আমরা এগিয়ে যেতে পারতাম। কিন্তু, এখন প্রতিযোগিতার আবহ এসে গেছে। নানারকম প্রতিস্পর্ধা শুরু হয়েছে, যা পরবর্তী সময়ে শত্রুতায় পর্যবসিত হয়। বিশ্বের অনেক শক্তি রয়েছে, যারা চায় না যে ভারত তাদের দেশের তুলনায় সামর্থবান হয়ে ওঠে। কোনও নির্দিষ্ট বিষয়ে তাদের যে বিশেষজ্ঞতা রয়েছে, সেখানে যেন ভারত না নাক গলাতে পারে! অমুক পণ্যের বাজারে তাদের রমরমা রয়েছে, সেই পণ্যের উৎপাদন যদি ভারতে বেশি হয়, তা হলে সেই বাজারে ভারতের রমরমা হয়ে পড়বে। ভারত অনেক বড় বাজার। ভারত যদি নিজেই উৎপাদন করে তার প্রয়োজন মেটাতে শুরু করে, তা হলে আমাদের পণ্য কোথায় বিক্রি করবো!
কাজেই অনেক ধরনের প্রতিকূলতা এবং প্রতিস্পর্ধার সম্মুখীন আমাদের হতে হবে। সেজন্য আমাদের এই সমস্ত সমস্যাকে গভীরে গিয়ে বুঝতে হবে, যাতে কেউ আমাদের ক্ষতি না করতে পারে। কিছু কিছু মানুষের স্বভাব হ’ল নিজের প্রচার করা। আমার দু’জন আধিকারিককে দিয়ে যদি কোনও পণ্যের প্রমোশন করাতে পারি, তা হলে সেই বাজারে আমি থেকে যাব। একথা ভেবে যারা ১০ বছর আগে থেকেই পরিকল্পনা করতে থাকে। এটা সারা পৃথিবীতেই হয়। সেজন্য আমি বলছি, কিছুটা দূরদৃষ্টি নিয়ে আমাদের সামর্থকে নিরাপদ আবহ এবং যথাযথ বার্তার মাধ্যমে প্রয়োজনীয় খুঁটিনাটি খতিয়ে দেখে সমস্ত সমস্যাগুলির মোকাবিলা করলে আইন-শৃঙ্খলা বজায় রাখার ক্ষেত্রে অনেক পার্থক্য আসবে। আগে যা ছিল, তাকে তো বজায় রাখতে হবেই। কিন্তু, নতুনের জন্যও আমাদের নিজেদের প্রস্তুত করতে হবে। আমাদের দেশের বিরুদ্ধে যে শক্তিগুলি উঠে দাঁড়াচ্ছে, তাদের চিনতে হবে। যেভাবে আমাদের বিরুদ্ধে নানা পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে, সাধারণ মানুষের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে সেই নেতিবাচক শক্তিগুলির বিরুদ্ধে, সেই আইন-শৃঙ্খলা ভঙ্গকারী শক্তিগুলির বিরুদ্ধে কঠোর বার্তা দেওয়া এবং কঠোরতর পদক্ষেপ নেওয়া আমাদের দায়িত্ব। এক্ষেত্রে কোনও উদারতা চলবে না। কারণ, যারা আইন মেনে চলছেন, তাঁরা কোথায় যাবেন। আমাদের কাজ হ’ল এরকম ৯৯ শতাংশ নাগরিকদের সুরক্ষা প্রদান। বাকি ১ শতাংশকে নিয়েই যত সমস্যা। আমাদের আইন পালনকারী ৯৯ শতাংশ জনগণের আস্থা রক্ষার জন্য বাকি ১ শতাংশের প্রতি সামান্যতম উদারতা দেখানোর কোনও প্রয়োজন নেই।
বন্ধুগণ,
সোশ্যাল মিডিয়ার শক্তিকে বুঝতে হবে। শুধু আমরা সোশ্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে নিজেদের কাজকে সহজ করে তুলব, এতটুকু ভাবাটাই যথেষ্ট নয়। একটি ছোট্ট গুজব গোটা দেশে বড় সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। আমরা জানি, সংরক্ষণ নিয়ে এরকম একটি গুজব ছড়ানোর ফলে আমাদের দেশে কত সমস্যা হয়েছিল। ৬-৮ ঘন্টা পর যখন আমরা বুঝতে পারলাম, তখন সব শান্ত করা গেল। কিন্তু, ততক্ষণে অনেক ক্ষতি হয়ে গিয়েছিল। আর সেজন্য আমাদের জনগণের পাশে থাকতে হবে, তাঁদেরকে একজোট করে রাখতে হবে, কোনও কিছু আমাদের সামনে এলে, সেটি সোশ্যাল মিডিয়ায় ফরওয়ার্ড করার আগে দশবার ভাবতে হবে। আগে যাচাই করে দেখুন। সমস্ত প্ল্যাটফর্মেই যাচাই করার ব্যবস্থা থাকে। আপনারা দু-একটা জায়গায় গিয়ে যাচাই করুন, তা হলে নতুন কিছু তথ্য পেতে পারেন। আমাদের সকলকে মিলেমিশে এটা করতে হবে। এভাবেই আমরা আমাদের সমাজকে গুজব তাড়িত হওয়া থেকে, সন্ত্রস্থ হওয়া থেকে বাঁচাতে হবে। প্রযুক্তির শক্তিকে যথাযথভাবে ব্যবহার করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সামাজিক জীবনে অসামরিক প্রতিরক্ষার প্রয়োজনীয়তা অপরিসীম। একটু আগেই অমিতভাই যেমনটি বলছিলেন, কিছু বিষয় রয়েছে, যেগুলি থেকে আমাদের নজর সরে যাচ্ছে। অমিত ভাই সেই বিষয়গুলিকে সঠিকভাবে তুলে ধরেছেন। এই অসামরিক প্রতিরক্ষার ব্যবহার অনেক বছর ধরেই চলছে। আমাদের স্কুল-কলেজে অসামরিক প্রতিরক্ষার বিষয়টি যেন থাকে, প্রাথমিক স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা সম্পর্কে যেন পড়ানো হয়, যেমনটি আগেও হ’ত। অগ্নিনির্বাপক ব্যবস্থা সম্পর্কে জ্ঞান ও তার অনুশীলনও আগের মতোই করে যেতে হবে। প্রত্যেক নগরপালিকা, মহানগরপালিকায় সপ্তাহে একদিন ফায়ার ফাইটিং ফোর্স ও পুলিশ কর্মীরা কোনও একটি স্কুলে গিয়ে প্রশিক্ষণ দিতে পারেন। স্কুলের ছেলেমেয়েরা এই অনুশীলন দেখলে তারা এ বিষয়গুলি সম্পর্কে সচেতন হবে। আমাদের ব্যবস্থা সম্পর্কে তারা অবহিত হবে, হাতে-কলমেও শিখবে। পরের সপ্তাহে অন্য স্কুলে এটা হতে পারে। এতে প্রত্যেক প্রজন্মের ছেলেমেয়েরা অসামরিক প্রতিরক্ষা ও অগ্নিনির্বাপক ব্যবস্থা সম্পর্কে অবহিত হবে। আপনারাও সহজেই এর মাধ্যমে অনেক শক্তিশালী হয়ে উঠবেন।
বন্ধুগণ,
বিগত বছরগুলিতে সন্ত্রাসের ঘাঁটি ও জাল বিধ্বস্ত করতে কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি, সমস্ত রাজ্য সরকার অত্যন্ত দায়িত্বের সঙ্গে কিছু না কিছু করার চেষ্টা করেছে। কোথাও সাফল্য আগে এসেছে আবার কোথাও পরে। কিন্তু, প্রত্যেকেই আন্তরিকতার সঙ্গে এই সমস্যাকে বুঝে তার সমাধানে এগিয়ে এসেছেন। এখন আমাদের সকলের শক্তিকে যুক্ত করে মিলেমিশে এই সমস্যার মোকাবিলা করতে হবে। তেমনই নকশালবাদকে যে কোনও অবস্থাতেই নিঃশেষ করতে হবে। বন্দুকধারী হোক কিংবা কলমধারী – এদের সকলকে আমাদের কেটে ফেলতে হবে। আমাদের নবীন প্রজন্মও যেন এই ভ্রমে না থাকে যে, এ ধরনের শিশুসুলভ কথা বলে পার পেয়ে যাবে। এতে দেশের যে ক্ষতি হচ্ছে, তাকে বাড়তে দিলে আগামী দিনে একে কেউ সামলাতে পারবে না। সেজন্য আমাদের নকশাল অধ্যুষিত জেলাগুলিকে যেমন গুরুত্ব দিতে হবে, তেমনই আমাদের বুদ্ধিজীবীদের মধ্যে যারা এই মতবাদকে ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা করছেন, যা তাদের মধ্যে বিকৃত মানসিকতা সৃষ্টি করতে পারে, সমাজের একটি বিশেষ শ্রেণীর প্রতি দ্বেষ সৃষ্টি করতে পারে, তাদের কোমল আবেগকে উস্কে দিয়ে সমাজের বিভিন্ন শ্রেণীর মধ্যে বিভেদ সৃষ্টি করতে পারে, বিচ্ছিন্নতা তৈরি করতে পারে – তাদের প্রতি আমাদের সতর্ক থাকতে হবে। সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল যেন আমাদের দেশের একতা ও অখন্ডতার প্রেরণা হয়ে ওঠেন। আমাদের বুদ্ধিবলে এই প্রবণতার প্রতিরোধ করতে হবে। আমাদের ‘ফাইট ফোর্সেস’গুলির মধ্যেও এই প্রবণতা মোকাবিলায় বিশেষজ্ঞতা গড়ে তুলতে হবে। কোনও রাজ্যে যদি তেমন কোনও ঘটনা ঘটে, তা হলে আমাদের উচ্চস্তরীয় বিশেষজ্ঞদের সরেজমিনে তদন্তের জন্য পাঠাতে হবে। প্রয়োজনে বিশ্ববিদ্যালয়ে গিয়ে তিন দিন সেখানে থেকে, যা হয়েছে, সেই ঘটনাকে কিভাবে হ্যান্ডেল করা হয়েছে, সমস্যা কিভাবে অঙ্কুরিত হয়েছিল, সেখান থেকে আমাদের শিখতে হবে। শেখার জন্য আমাদের ক্রমাগত চেষ্টা করে যেতে হবে। এরকম অনেক আন্তর্জাতিক ব্যক্তিত্ব ও সংস্থা রয়েছে, যারা খুব চালাক, যাদের চেহারা অত্যন্ত সাত্ত্বিক। কিন্তু, তারা সেই মুখোশের আড়ালে আমাদের দেশে অশান্তি সৃষ্টি করার ইন্ধন যোগায়। তারা সংবিধান এবং আইনের ভাষায় কথা বললেও প্রবৃত্তি অন্যরকম। এই সমস্ত বিষয়গুলিকে আমাদের গভীরে গিয়ে বুঝতে হবে, বোঝার সামর্থ আমাদের নিরাপত্তা ব্যবস্থাগুলির মধ্যে গড়ে তুলতে হবে। আমাদের স্থায়ী শান্তির জন্য দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাওয়া অনেক জরুরি।
বন্ধুগণ,
জম্মু – কাশ্মীর থেকে শুরু করে উত্তর-পূর্ব ভারত সর্বত্র জনগণের মনে আমাদের ব্যবস্থার প্রতি আস্থা বাড়ছে। অনেক ধ্বংসকারী শক্তিও এখন মূলস্রোতে ফিরে আসতে চাইছে। যখন তারা আমাদের উন্নয়নযজ্ঞকে দেখছে, পরিকাঠামো উন্নয়নকে দেখছে, যখন তাদের অনেক প্রত্যাশা এমনিতেই পূরণ হচ্ছে, তখন তারা অস্ত্র পরিহার করে আমাদের কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলার জন্য প্রস্তুত হচ্ছে। একইরকম ভাবে সীমান্ত এলাকা ও সমুদ্রতটীয় এলাকার শান্তি-শৃঙ্খলা উন্নত করতে আমাদের উন্নয়নকেই হাতিয়ার করতে হবে। আমাদের বাজেটেও ‘ভাইব্রেন্ট ভিলেজ’ – এর কথা বলা হয়েছে। আপনারা এই বিষয়টি নিয়ে ভাবুন। আপনাদের উচ্চস্তরীয় আধিকারিকরা সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে গিয়ে রাত কাটিয়ে আসুন। আমি তো মন্ত্রীদেরকেও বলব যে, কমপক্ষে বছরে ৫-৭টি সীমান্তবর্তী বা সমুদ্র তটবর্তী গ্রামে গিয়ে ২-৩ ঘন্টা কাটিয়ে আসুন। আন্তর্জাতিক সীমান্তবর্তী গ্রামগুলি ছাড়াও রাজ্যের সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে আপনাদের উপস্থিতি অনেক পার্থক্য গড়ে দিতে পারে। আপনারা অনেক কিছু খুঁটিনাটি জানতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
অস্ত্রশস্ত্র ও মাদক চোরাচালান তো আগে থেকেই ছিল, এখন নতুন সঙ্কট হ’ল ড্রোনের অনুপ্রবেশ। আমাদের সীমান্তবর্তী এলাকা ও তটবর্তী এলাকার মধ্যে সমন্বয় অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আমরা যদি বলি, অমুকে এটা করবে না, এটা সীমান্ত রক্ষী বাহিনীর এটা কাজ না, এটা তটরক্ষী বাহিনীর কাজ নয় – তা হলে চলবে না। আমাদের পরস্পরের মধ্যে সমন্বয়কে খুব ভালোভাবে বাড়াতে হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, যদি আমরা মিলেমিশে জাতীয় স্বার্থে একসঙ্গে এগোই, মিলেমিশে কাজ করি – তা হলে প্রত্যেক সমস্যাকেই আমরা সমাধান করতে পারব। সমস্ত প্রতিকূলতা সমাধানেই আমাদের শক্তি বেড়ে যাবে। আমার বিশ্বাস, আজকের এই শিবিরে যা নিয়ে আলোচনা হবে, তা থেকে কোনও না কোনও ‘অ্যাকশনেবল পয়েন্ট’ বা ‘পদক্ষেপ গ্রহণকারী উপায়’ বেরিয়ে আসবে। একটি সম্মিলিত পথচিত্র রচিত হবে, যা রাজ্যগুলিকে একসঙ্গে কাজ করতে সাহায্য করবে। এটা তোমার এলাকা, এটা আমার এলাকা, ওখানে তোমার অধিকার, এখানে আমার – তা নিয়ে যদি আমরা লড়তে থাকি, তা হলে সমাজ বিরোধী শক্তিগুলি সবচেয়ে লাভবান হবে। আইন অমান্যকারীরা এই পরিস্থিতির সুযোগ নেবে। সেজন্য আমাদের মধ্যে সমন্বয়, পরস্পরকে বোঝা, বিশ্বাস – এইসব গুণগুলিকে পেশাদারিত্বের পর্যায়ে নিয়ে যেতে হবে। এই দায়িত্ব আমাদের পুলিশ আধিকারিকদের। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমরা সকলে মিলেমিশে কাজ করলে এই গুরু দায়িত্ব আমরা ভালোভাবেই পালন করতে পারব। যেমনটা পরিণাম চাই, তা পাব। দেশের জন্য যত সুযোগ তৈরি হয়েছে, তাকে প্রথম দৃষ্টিতে ঐক্যবদ্ধ ইউনিফর্ম ফোর্সের মাধ্যমেই কাজে লাগাতে হবে, যাতে ইউনিফর্ম ফোর্সগুলির প্রতি মানুষের বিশ্বাস বাড়ে। আমরা সেই বিশ্বাসকে যতটা শক্তিশালী করে তুলব, যত বেশি দূরদৃষ্টি নিয়ে কর্মসক্ষম করে তুলব, যত বেশি নাগরিকদের প্রতি সংবেদনশীলতা বাড়াতে পারব - তত বেশি সাফল্য পাব।
ডিজিপি কনফারেন্সে আমি কিছু পরামর্শ দিয়েছিলাম। আমি সমস্ত মুখ্যমন্ত্রী এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের অনুরোধ জানাই যে, আমাদের বিগত ডিজিপি কনফারেন্স যেভাবে একটি খুব ভালো প্রাতিষ্ঠানিক রূপ পেয়েছে, খোলাখুলি আলোচনা হয়েছে, যেখানে কোনও রাজনৈতিক পক্ষপাতিত্ব ছিল না, সেখান থেকে যে বিষয়গুলি বেরিয়ে এসেছে, তা স্বরাষ্ট্র বিভাগের সমস্ত সচিবদের উপস্থিতিতে আইএএস আধিকারিকদের উপস্থিতিতে যে সিদ্ধান্তগুলি নেওয়া হয়েছে, আমাদের রাজনৈতিক ক্ষেত্রে নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিদের মধ্যে যাঁরা সরকার পরিচালনা করেন, তাঁরা যেন সেই সিদ্ধান্তগুলি সম্পর্কে অবহিত হন। এই ডিজিপি কনফারেন্সে যে পদক্ষেপ গ্রহণকারী সিদ্ধান্তগুলি নেওয়া হয়েছে, সেগুলি নিজেদের রাজ্যে যত দ্রুত সম্ভব প্রয়োগ করুন। তা হলে প্রত্যেকেই লাভবান হবেন। দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তায় এই সিদ্ধান্তগুলি অনেক কার্যকরি প্রভাব ফেলতে পারে। যেমন একটি পরামর্শ এসেছিল যে, আমাদের পুলিশের আবাসনগুলিকে উন্নত করতে হবে। আমি পরামর্শ দিয়েছিলাম, বিশেষ করে বড় শহরগুলিতে যে থানা বা পুলিশ স্টেশনগুলি রয়েছে, সেগুলিকে কিভাবে বহুতল বাড়িতে পরিণত করা যায়, যেখানে নীচে থানার কাজ চলবে আর উপরে পুলিশ আধিকারিক ও কর্মীদের আবাসনস্থল থাকবে। বড় পুলিশ স্টেশনের ক্ষেত্রে এমনকি ২০তল ভবন তৈরি করা যেতে পারে। তা হলে আজ যে আধিকারিক বা পুলিশ কর্মী ২৫ কিলোমিটার দূর থেকে থানায় ডিউটি করতে আসেন, তাঁর যেমন সুবিধা হবে, তেমনই যখন প্রয়োজন তখনই ডাকলে তাঁকে পাওয়া গেলে, থানার কাজের ক্ষেত্রেও অনেক সুবিধা হবে। আমরা সংশ্লিষ্ট রাজ্যের রাজ্য প্রশাসনের সঙ্গে বা নগরপালিকার সঙ্গে এ বিষয়ে কথা বলতে পারি। এতে আধিকারিক ও পুলিশ কর্মীদের পাশাপাশি, তাঁদের পরিবারেরও নিরাপত্তা সুনিশ্চিত হবে। আমি মনে করি, প্রত্যেক বড় শহরে ২৫-৫০টি এমন থানা অবশ্যই রয়েছে, যেখানে এ ধরনের বহুতল করে দেওয়া সম্ভব। সেক্ষেত্রে পার্শ্ববর্তী যে থানায় এমন করা সম্ভব নয়, সেখানকার আধিকারিক ও পুলিশ কর্মীদের জন্যও আবাসনের ব্যবস্থা করা যেতে পারে। একটু আগেই অমিত ভাই যেমন বলছিলেন যে, অনেক ক্ষেত্রেই বাজেটের সদ্ব্যবহার হয় না, এমন একটা পরিস্থিতি যে, কেন্দ্রীয় সরকারকে বারবার অনুরোধ করতে হয়, যে কাজের জন্য তার বাজেট বরাদ্দ হয়েছে, সেকাজেই তা ব্যবহার করুন। আর নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যেই তা ব্যবহার করুন। আমাদের নিজেদের শক্তি ও সামর্থ বাড়াতে হবে। আমাদের সিদ্ধান্ত গ্রহণের শক্তিও বাড়াতে হবে। তবেই আমরা নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে এই অর্থ সদ্ব্যবহার করতে পারব। আর অর্থের অপচয়ও রোধ করতে পারব।
আরেকটি বিষয়ের দিকে আমি আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। সমস্ত রাজ্যের পুলিশ এবং কেন্দ্রীয় পুলিশ বাহিনীগুলির প্রতি আমার অনুরোধ, আমরা যে নতুন স্ক্র্যাপিং নীতি প্রণয়ন করেছি, তা ভালোভাবে পড়ুন ও জানুন। আপনাদের যত পুরনো যানবাহন আছে, সেগুলিকে স্ক্র্যাপ করানোর পদক্ষেপ নিন। পুলিশের কাছে পুরনো যানবাহন থাকা উচিৎ নয়, এতে তাঁদের দক্ষতা হ্রাস পায়। এর ফলে, দুটি লাভ হবে। স্ক্র্যাপিং ব্যবসার জন্য এগিয়ে আসা ব্যবসায়ীরা নিশ্চিত হবেন যে, অমুক রাজ্যে ২ হাজার যানবাহনকে ইতিমধ্যেই স্ক্র্যাপিং – এর জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে। তা হলে আমরা সেখানে একটি ইউনিট চালু করতে পারি। পুনর্ব্যবহারের বৃত্তীয় অর্থনীতির অনুকূলে কাজ হবে। সেই ২ হাজার যানবাহনের জায়গায় যে নতুন ২ হাজার যানবাহন কেনা হবে, তা বিক্রি করার জন্য সংশ্লিষ্ট কোম্পানির সঙ্গে দাম-দর করে অনেক অর্থও সাশ্রয় করতে পারবেন। আমরা যে মানের গাড়ি চাই, ভালো প্যাকেজে সেই গাড়ি পেতে পারি। এভাবে আমাদের সমস্ত রাজ্যের পুলিশ বাহিনীর কাছে অত্যাধুনিক যানবাহন আসতে পারে। এই বিষয়টি নিয়ে আমি সবাইকে ভাবার জন্য অনুরোধ করি। মন্ত্রীরা উদ্যোগ নিন। যাঁরা স্ক্র্যাপিং ব্যবসা করছেন, তাঁদের প্রয়োজনে জমির ব্যবস্থা করুন। পুনর্ব্যবহারের বৃত্তীয় অর্থনীতি গড়ে তোলার কাজ করুন। এটা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন ইউনিটও তাদের সমস্ত পুরনো আবর্জনা বের করে দিন। এতে আমাদের পরিবেশ দূষণ কমবে, এমনকি দক্ষতাও বাড়বে। এরকম ছোট ছোট বিষয় নিয়ে আপনারা যদি সর্বসম্মতিক্রমে কিছু সিদ্ধান্ত নিতে পারেন, আর তা নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে বাস্তবায়িত করেন, তা হলে দেখবেন, আপনারা জনগণের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করার পাশাপাশি, দেশের উন্নয়নেও অনেক বড় অংশীদার হয়ে উঠতে পারেন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আপনারা এই শিবিরে যতটা গুরুত্ব সহকারে অংশগ্রহণ করেছেন, আপনারা সুফল পাবেনই। বিশেষ করে এত বড় সংখ্যায় মুখ্যমন্ত্রীরা নিজেরা অংশগ্রহণ করেছেন, তা দেখে আমার ইচ্ছে করছে যে, আমি আপনাদের মাঝে গিয়ে বসি। আমার বসা উচিৎ ছিল। কিন্ত, পূর্বনির্ধারিত কিছু কর্মসূচির চাপে আমি ওখানে আসতে পারিনি। কিন্তু, যখন এতজন মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী সেখানে রয়েছেন, তখন একজন প্রধানমন্ত্রীর সেখানে যাওয়ার ইচ্ছে হওয়াটাই স্বাভাবিক। আমিও আপনাদের সঙ্গে চা পান করতে করতে অনেক আলাপ-আলোচনা করতাম। কিন্তু, এবার আর পারলাম না। আমাদের স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীজী আপনাদের সঙ্গে রয়েছেন। আপনারা তাঁর সঙ্গে যেসব বিষয় নিয়ে কথা বলবেন, আমি তা অবশ্যই জানতে পারব। আর আমাকে যে দায়িত্ব দেওয়া হবে, আমি সমস্ত মুখ্যমন্ত্রী ও স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি যে, তা অবশ্যই পালন করব। আপনাদের আশা-আকাঙ্খা পূরণের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার আন্তরিকভাবে চেষ্টা করবে। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ ও অনেক অনেক শুভকামনা।