प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यों के गृह मंत्रियों के 'चिंतन शिविर' के दौरान वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 OCT 2022 6:33PM by PIB Delhi
नमस्कार!
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री अमित शाह, अलग-अलग राज्यों के मुख्यमंत्रिगण, गृह मंत्री जी, राज्यों के पुलिस महानिदेशक, गृह मंत्रालय के वरिष्ठ पदाधिकारीगण, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों ! आजकल देश में उत्सव का माहौल है। ओणम, ईद, दशहरा, दुर्गा पूजा, दीपावली सहित अनेक उत्सव शांति और सौहार्द के साथ देशवासियों ने मनाए हैं। अभी छठ पूजा समेत कई अन्य त्यौहार भी हैं। विभिन्न चुनौतियों के बीच, इन त्यौहारों में देश की एकता का सशक्त होना, आपकी तैयारियों का भी प्रतिबिंब हैं। संविधान में भले कानून और व्यवस्था राज्यों का दायित्व है, लेकिन ये देश की एकता-अखंडता के साथ भी उतने ही जुड़े हुए हैं। सूरजकुंड में हो रहा गृह मंत्रियों का ये चिंतन शिविर, कॉपरेटिव फेडरेलिज्म का भी एक उत्तम उदाहरण है। हर एक राज्य एक दूसरे से सीखे, एक दूसरे से प्रेरणा लें, देश की बेहतरी के लिए मिल-जुलकर के काम करे, ये संविधान की भी भावना है और देशवासियों के प्रति हमारा दायित्व भी है।
साथियों,
आज़ादी का अमृतकाल हमारे सामने है। आने वाले 25 साल देश में एक अमृत पीढ़ी के निर्माण के हैं। ये अमृत पीढ़ी, पंच प्रणों के संकल्पों को धारण करके निर्मित होगी। विकसित भारत का निर्माण, गुलामी की हर सोच से मुक्ति, विरासत पर गर्व, एकता और एकजुटता और सबसे प्रमुख बात नागरिक कर्तव्य, इन पंच प्रणों का महत्व आप सभी भली-भांति जानते हैं, समझते हैं। ये एक विराट संकल्प है, जिसको सिर्फ और सिर्फ सबका प्रयास से ही सिद्ध किया जा सकता है। तरीके अपने-अपने हो सकते हैं, रास्ते, priority अलग-अलग हो सकती हैं, लेकिन ये पंच प्रण देश के हर राज्य में हमारी गवर्नेंस की प्रेरणा होने चाहिए। जब ये सुशासन के मूल में होंगे, तो भारत के सामर्थ्य का विराट विस्तार होगा। जब देश का सामर्थ्य बढ़ेगा तो देश के हर नागरिक, हर परिवार का सामर्थ्य बढ़ेगा। यही तो सुशासन है, जिसका लाभ देश के हर राज्य को समाज की आखिरी पंक्ति में खड़े व्यक्ति तक पहुंचाना है। इसमें आप सभी की बहुत बड़ी भूमिका है।
साथियों,
यहां आप में से अधिकतर या तो राज्य को नेतृत्व दे रहे हैं, या फिर सीधे-सीधे कानून-व्यवस्था की जिम्मेदारी निभा रहे हैं। कानून व्यवस्था का सीधा संबंध, राज्य के विकास से है। इसलिए राज्यों में विकास के लिए अनुकूल वातावरण बनाने में आप सभी के निर्णय और नीतियां और आपकी रीति ये बहुत अहम हैं।
साथियों,
कानून-व्यवस्था के पूरे तंत्र का विश्वसनीय होना, जनता के बीच उनका Perception क्या है, ये भी उतना ही महत्वपूर्ण है। आपने देखा है कि जब भी कोई natural calamity होती है, प्राकृतिक आपदा हाती है, तो इन दिनों NDRF की, SDRF की एक पहचान बनी हुई है। उनको यूनिफार्म, वो संकट के समय पहले पहुंच जाना और उसके कारण देशवासियों के मन में इनके प्रति एक विश्वास बना है कि भाई, ये आए हैं चलिए संभल जाएगा, ये जो कह रहे हैं मानना चाहिए। इनकी बातें अगर स्वीकार करेंगे तो हमारा नुकसान कम होगा। और आप देखिए NDRF में है कौन भाई? SDRF में है कौन? आप ही के सब साथी हैं। सुरक्षाबल के जवान ही हैं। लेकिन समाज में उनके प्रति बड़ी श्रद्धा बन गई है। आपदा के समय में जैसे ही NDRF-SDRF की टीम पहुंचती है, वैसे ही लोगों को संतोष होने लगता है कि अब एक्सपर्ट टीम पहुंच गई है, अब ये अपना काम कर लेंगे।
साथियों,
अपराध वाली किसी भी जगह पर जैसे ही पुलिस पहुंचती है, लोगों में ये भाव आता है कि सरकार पहुंच गई। कोरोना काल में भी हमने देखा है कि किस तरह पुलिस की साख बेहतर हुई थी। पुलिस के लोग जरूरतमंदों की मदद कर रहे थे, जरूरी संसाधान जुटा रहे थे, अपनी ही जिंदगी को दांव पर लगा रह थे। यानि कर्तव्य परायणता में कोई कमी नहीं है, जरूरत अच्छा Perception बनाए रखने की भी है, इसके लिए पुलिस बल को प्रेरित करना, उसके लिए प्लान करना, हर छोटी-मोटी चीजों पर लगातार मार्गदर्शन करते रहना, कुछ गलत होता है तो रोकना, ये हमारी एक जीवंत प्रक्रिया होनी चाहिए, ऊपर से नीचे तक हर पल होनी चाहिए।
साथियों,
हमें एक बात और समझनी होगी। अब कानून व्यवस्था किसी एक राज्य के दायरे में सिमटी रहने वाली व्यवस्था नहीं रह गई है। अब अपराध Inter-state और Inter-national हो रहे हैं। यानि टेक्नोलॉजी की मदद से एक राज्य में बैठे अपराधी, दूसरे राज्य में भयंकर अपराध करने की ताकत रखते हैं। देश की सीमा से बाहर बैठे अपराधी भी टेक्नोलॉजी का जमकर गलत इस्तेमाल कर रहे हैं। इसलिए हर राज्य की एजेंसियों का आपस में तालमेल, केंद्र और राज्य की एजेंसियों का आपस में तालमेल ये बहुत जरूरी है। और इसीलिए आपको मालूम होगा मैंने डीजीपी कांफ्रेंस में कहा था कि दो adjoining state होते हैं उसके जो adjourning district होते हैं उन्होंने periodically बैठकर के दोनों राज्यों की दोनों जिलों की समस्याओं का संकलन करना चाहिए, साथ मिलकर काम करना चाहिए। उसी में से ताकत बनेगी। कई बार केंद्रीय एजेंसियों को कई राज्यों में एक साथ जांच करनी पड़ती है। दूसरे देशों में भी जाना पड़ता है। इसलिए हर राज्य का दायित्व है कि चाहे राज्य की एजेंसी हो, चाहे केंद्र की एजेंसी हो या संबंधित कहीं किसी और राज्य से संपर्क आता है। सभी एजेंसियों को एक दूसरे को पूरा सहयोग देना चाहिए। कोई बड़ा है, कोई छोटा है, किसका अधिकार है उसी में कभी-कभी तो हम देखते हैं एक आधी एफआईआर रजिस्टर नहीं हुई, क्यों नहीं हुई तो बोले ये तय नहीं हो रहा है कि वो जो जगह है वो इस थाने में पड़ती है कि उस थाने में पड़ती है। ये जो चीजें हैं वो सिर्फ पुलिस-थाने तक नहीं हैं। राज्यों के बीच भी हो जाती हैं। केंद्र और राज्यों के बीच में हो जाती हैं। भारत और विदेश की व्यवस्थाओं के साथ हो जाती हैं। इसलिए हमारी efficiency के लिए, हमारे outcome के लिए सामान्य नागरिक को सुरक्षा देने के लिए हमारे बीच में तालमेल, संकलन, सहयोग बहुत अनिवार्य है। और इसके लिए जितना संकलन बढ़ेगा, आपके राज्य की भी ताकत बढ़ने वाली है।
साथियों,
साइबर क्राइम हो या फिर ड्रोन टेक्नॉलॉजी का हथियारों और ड्रग्स तस्करी में उपयोग, इनके लिए हमें नई टेक्नॉलॉजी पर काम करते रहना होगा। अब देखिए हम 5G के युग में घुस गए हैं, तेजी से 5G पहुंचने वाला है। अब 5G के जितने लाभ हैं, इतनी ही जागरुकता भी जरूरी रहेगी। 5G से facial recognition technology, automatic number-plate recognition technology, drones और CCTV जैसी टेक्नॉलॉजी की परफॉर्मेंस में कई गुणा सुधार होने वाला है। लेकिन हम जितनी तेजी से आगे बढ़ेंगे, जो क्राइम करने वाला वर्ल्ड है, उसका भी ग्लोबलाइजेशन हो चुका है। वो भी interested हो चुका है। वो भी टेक्नोलॉजी में forward हो चुके हैं। मतलब हमें उनसे दस कदम आगे जाना होगा। हमें हमारी कानून व्यवस्था को भी स्मार्ट बनाना इसके लिए बहुत ही आग्रह से काम करना पड़ेगा।
साथियों,
मेरा आग्रह ये भी है कि टेक्नोलॉजी को कृपा करके बजट के तराजू से ना तौलें। और मेरा सभी आदरणीय मुख्यमंत्रियों से, सभी आदरणीय गृहमंत्रियों से इस विषय में एक टीम बनाकर के दुनिया में criminal world की किस टेक्नोलॉजी में आगे बढ़ रहा है, उपलब्ध टेक्नोलॉजी हमारे लोगों को कैसे सुरक्षा दे सकती है, इस पर गंभीरता से सोचना चाहिए और इसमें जो बजट जाएगा वो बाकी सैकड़ों खर्चों को बचाने का कारण बन जाएगा। और इसलिए टेक्नोलॉजी का बेहतर इस्तेमाल पूरे पुलिस तंत्र को तो मजबूत करता ही करता है, सामान्य मानवी को सुरक्षा देना का एक विश्वास नीचे तक हम पहुंचा सकते हैं। टेक्नोलॉजी, Crime Prevention में भी मदद करती है और Crime detection में भी, Crime Investigation में भी बहुत काम आती है। आज देखिए, कितने ही अपराधी, CCTV की वजह से पकड़े जा रहे हैं। स्मार्ट सिटी अभियान के तहत शहरों में बनाए गए आधुनिक कमांड और कंट्रोल सिस्टम से भी बहुत मदद मिल रही है।
साथियों,
इस प्रकार की नई टेक्नॉलॉजी के विकास के लिए केंद्र सरकार ने पुलिस टेक्नॉलॉजी मिशन भी शुरु किया है। अनेक राज्य भी इसमें अपने स्तर पर काम कर रहे हैं। लेकिन ये अनुभव आ रहा है कि हमारे अलग-अलग प्रयोग होने के कारण हमारी टेक्नोलॉजी एक दूसरे के साथ बात नहीं करती है, और इसलिए हमारी एनर्जी waste होती है। वो जो भी मेटरियल है, वो उस राज्य तक सीमित रहता है। हमें कॉमन प्लेटफार्म के विषय में बड़ा मन रखकर के सोचना ही पड़ेगा। किसी एक के पास बहुत उत्तम चीज है तो ये मानकर के न बैठें कि मेरे पास है, मैं तो किसी को दूंगा नहीं, मैं अपनी ताकत बनाए रखूँगा, एक समय आएगा कि इतनी उत्तम टेक्नोलॉजी होगी और लोगों के सहयोग में नहीं होगी तो stand alone निकम्मी हो जाएगी। और इसलिए टेक्नोलॉजी में भारत के संदर्भ में सोचना हमारी सभी best practices, best innovation कॉमन लिंक वाले ही होने चाहिए, Inter operable होने चाहिए, एक दूसरे के साथ लगातार सरलता से बात कर सके ये व्यवस्थाएं अनिवार्य है।
साथियों,
आज फॉरेंसिक साइंस का महात्मय बढ़ रहा है, और वो सिर्फ पुलिस महकमे तक सीमित नहीं है जी! Legal fraternity को फॉरेंसिक साइंस को समझना पड़ेगा, Judiciary को फॉरेंसिक साइंस समझना पड़ेगा, Even हॉस्पिटल को भी फॉरेंसिक साइंस समझना पड़ेगा। इन सबके प्रयत्न से ही फॉरेंसिक साइंस का उपयोग क्राइम और क्रिमिनल को सजा दिलाने में बहुत काम आ सकता है। अकेले पुलिस के पास फॉरेंसिक साइंस की कुछ व्यवस्था हैं, ये enough नहीं होगा। और इसलिए हर राज्य में हमें संकलित और संतुलित व्यवस्था हर राज्य को गांधीनगर स्थित नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की और उसकी क्षमता आज दुनिया के 60-70 देश फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी का लाभ ले रहे हैं। हमारे राज्यों को भी बढ़-चढ़कर लाभ लेना चाहिए। ये पूरी तरह futuristic technology driven व्यवस्था है। Human Resource Development का भी वहां काम है, नए-नए टेक्नोलॉजी टूल बनाने का भी काम है। और बड़े कठिन केसेस को सुलझाने में भी वो लैब काम आ रही है। मैं समझता हूं कि इस व्यवस्था का उपयोग सभी राज्य सक्रियता से कैसे करें?
साथियों,
कानून व्यवस्था को बनाए रखना, एक 24x7 वाला काम है। लेकिन किसी भी काम में ये भी आवश्यक है कि हम निरंतर प्रकियाओं में सुधार करते चलें, उन्हें आधुनिक बनाते चलें। बीते वर्षों में भारत सरकार के स्तर पर कानून व्यवस्था से जुड़े जो Reforms हुए हैं, उन्होंने पूरे देश में शांति का वातावरण बनाने में मदद की है। आप भी जानते हैं कि भारत की विविधता, भारत की विशालता की वजह से हमारे law enforcement system पर कितना दबाव होता है। इसलिए बहुत जरूरी है कि हमारा ये सिस्टम सही दिशा में ऊर्जा लगाए। वर्ना हमने देखा है कि कितने ही अनावश्यक केसों में, छोटी-छोटी गलतियों की जांच में ही पुलिस डिपार्टमेंट की ऊर्जा चली जाती है। इसलिए हमने व्यापार-कारोबार से जुड़े अनेकों प्रावधानों को अब decriminalize कर दिया है, उन्हें अपराध की श्रेणी से बाहर निकाल दिया है। डेढ़ हजार से ज्यादा पुराने कानूनों को समाप्त करके भविष्य का बहुत बड़ा बोझ कम किया गया है। मैं तो राज्यों से भी आग्रह करता हूं आप भी अपने यहां कानूनों को evaluate कीजिए। आजादी के पहले के जितने कानून हैं, उनको वर्तमान तरीकों के साथ बदलिए। हर कानून में क्रिमिनल एंगल और निर्दोष नागरिकों को परेशानी वो वक्त चला गया है जी।
साथियों,
सरकार को अब जैसे स्वामित्व योजना, ये स्वामित्व योजना के तहत देश के गांवों में ड्रोन टेक्नोलॉजी के माध्यम से प्रॉपर्टी कार्ड वितरित कर रहे हैं, वो भी जमीन से जुड़े विवादों को कम करेंगे, झगड़े खत्म होंगे गांव के। वरना गांव की समस्या ज्यादातर एक फुट जमीन जिसने ले ली उसी में से बड़े-बड़े झगड़े हो जाते थे।
साथियों,
परोक्ष और अपरोक्ष रूप से किए गए ऐसे अनेक प्रयासों से law enforcement एजेंसियों को भी अपनी प्राथमिकता तय करने में बहुत मदद मिली है। लेकिन हम जब पूरे कैनवास पर चीजों को रखकर के अपनी स्ट्रेटजी में बदलाव नहीं करेंगे, 20-30-50 साल पुरानी पद्धतियों से चलेंगे तो शायद इन चीजों का फायदा नहीं मिलेगा। बीते वर्षों में केंद्र सरकार द्वारा बनाए गए कानूनों ने भी कानून-व्यवस्था को मजबूत किया है। आतंकवाद हो, हवाला नेटवर्क हो, भ्रष्टाचार हो, इस पर आज देश में अभूतपूर्व सख्ती दिखाई जा रही है। लोगों में विश्वास पनपने लगा है। UAPA जैसे कानूनों ने आतंकवाद के खिलाफ एक निर्णायक लड़ाई में व्यवस्थाओं को ताकत दी है। यानि एक तरफ हम देश के law enforcement system का, उसकी क्षमता बढ़ा रहे हैं तो दूसरी तरफ उन पर अनावश्यक बोझ को भी हटा सकें।
साथियों,
एक और विषय हमारे देश की पुलिस के लिए महत्वपूर्ण है। जैसे आज देश में One Nation, One Ration Card की व्यवस्था बनी है, One Nation-One Mobility Card की व्यवस्था हो रही है, One Nation-One Grid बना है, One Nation-One Sign Language बनी है, वैसे ही पुलिस की वर्दी को भी लेकर भी ऐसी ही कोई अप्रोच अपनाई जा सकती है। क्या हमारे राज्य मिल बैठकर के, इससे बहुत लाभ होंगे, एक तो Quality material product होगा, क्योंकि mass scale पर होगा। कैप होगी तो करोड़ों कैपेज की जरूरत पड़ेगी। बेल्ट चाहिए तो करोड़ों में चाहिएगा। और देश को कोई भी नागरिक कहीं पर भी जाएगा देखते ही उसको पता चलेगा हां ये पुलिस वाला है। अब जैसे पोस्ट ऑफिस का डिब्बा। हिन्दुस्तान में कोई पढ़ा-लिखा, अनपढ़ आदमी को मालूम है ये पोस्ट का डिब्बा है। यानि कागज डाला वहां पहुंचता है। एक पहचान होती है। हमारे लिए भी आवश्यक है कि हमारे देश के पुलिस बेड़े में, हम सोंचे, साथ मिलकर के सोंचे, कोई किसी पर थोपने की जरूरत नहीं है, एक evolve करें। आप देखिए बहुत बड़ा लाभ होगा और एक दूसरे की ताकत में इजाफा होगा। One Nation- One Police Uniform, हां उस राज्य का एक टैग हो सकता है, उस राज्य का एक नंबर हो सकता है, लेकिन पहचान कॉमन बने, इस पर सोचें, मैं एक विचार के रूप में रख रहा हूं। ना मैं कोई आपसे आग्रह भी करता हूं। मैं सिर्फ एक विचार रखता हूं। और इस विचार पर चर्चा कीजिए। कभी ठीक लगे 5 साल 50 साल 100 साल के बाद भी उपयोगी लगेगा, तो जरूर देखिए। उसी प्रकार से अलग-अलग प्रकार की पुलिस के नए-नए विभाग शुरू हुए हैं। Expertise आई है।
अब हम देखिए दुनिया में दूरिज्म का बहुत बड़ा मार्केट है। भारत में टूरिज्म की संभावनाएं बहुत बढ़ रही हैं। विश्व से बहुत बड़ी मात्रा में टूरिस्टों का भारत में आने का प्रवाह बढ़ना ही बढ़ना है। आज दुनिया में कई देश जो टूरिज्म के क्षेत्र में बहुत आगे हैं। वहां टूरिज्म के लिए काम करने वाली पुलिस बनाई जाती है। उनकी ट्रेनिंग अलग होती है। उनको languages भी सिखाई जाती है। उनके behaviour पूरी तरह चेंज होता है। और यात्रियों को भी विदेश के टूरिस्टों को भी पता होता है कि भाई ये मदद करने के लिए पुलिस की व्यवस्था है और वो पुलिस होने के कारण वो Police Enforcement जो Institutes है उससे भी बड़ी आसानी से संकलन कर पाता है। कभी न कभी हमे हमारे देश में इस सुविधा की expertise को डेवलप करना ही पड़ेगा। ताकि भारत में टूरिज्म के लिए विश्वभर से आने वाले आदमी और एक पूंजी निवेश के लिए आने वाले में बहुत फर्क है। टूरिस्ट तुरंत आपका एंबेसडर बन जाता है। अच्छी चीज भी वही दुनिया में ले जाएगा, बुरी चीज भी वही दुनिया में ले जाएगा। पूंजी निवेश जो करता है उसको इस काम में काफी समय लग जाता है अगर गलत हो गया तो। लेकिन टूरिस्ट तो दो दिन में ही खबर पहुंचा देता है अरे यार भाई यहां तो ये हाल है। और इसलिए आज भारत में भी मिडिल क्लास का बल्क इतना बढ़ रहा है टूरिज्म को लेकर के बहुत बदलाव आ रहा है। अब टूरिज्म और ट्रैफिक नई समस्या आ रही है। अब हम एडवांस में नहीं सोचेंगे, alternate नहीं सोचेंगे तो वहीं टूरिज्म के हमारे सेंटर्स तो कोई बदलने वाले नहीं है। हम कहें कि भाई आप शिमला नहीं वहाँ जाइये तो ये तो होने से शिमला जिसको जाना है शिमला ही जाएगा। नैनीताल जाना है वो नैनीताल ही जाएगा, श्रीनगर जाना है वो श्रीनगर ही जाएगा, गुलमर्ग जाना है वो गुलमर्ग ही जाएगा। हमें व्यवस्थाओं को विकसित करना होगा।
साथियों,
हमने देखा है, कोरोना के समय में जब पुलिस के लोग अपने क्षेत्रों के लोगों को फोन करके पूछते थे और खासकर के मैंने देखा है कुछ शहरों में senior citizen के लिए पुलिस में जो बड़ी आयु के लोग हैं, जिनसे अब ज्यादा मजदूरी करवाना उनके साथ भी अत्याचार है। उन्होंने स्वेच्छा से ऐसे काम लिए हैं। और वे Senior Citizens को लगातार पूछते हैं ठीक हो ना, कहीं बाहर तो जाने वाले नहीं हो ना, घर बंद करके जाने वाले नहीं हो ना, इसके कारण नागरिकों का जो confidence बढ़ता है। वो एक प्रकार से आपकी ताकत बन जाता है। इस चीज को हम जितना ज्यादा उपयोग कर सकते हैं, professional way में कर सकते हैं और पूरी तरह जीवंतता हो, संवेदनशीलता हो, आप देखिए समाज जीवन में ये फोन आपका सप्ताह में अगर किसी सीनियर सिटिजन को जाता है वो महीने भर दुनिया को कहता रहता है कि भई पुलिस थाने से बिलकुल फोन आ जाता है, हर बुधवार को पूछ लेते हैं मेरी कोई दिक्कत है नहीं, इन चीजों बहुत बड़ी ताकत होती है। जो perception की लड़ाई है ना, ये आपके सारे perception बनाने वाले लोग हैं। हमें एक और काम की तरफ बहुत सजग होने की जरूरत है जी, Technological Intelligence इसकी अपनी ही एक ताकत है, उसका उपयोग है लेकिन हम Human Intelligence को नकार नहीं सकते हैं। उस विधा को पुलिस डिपार्टमेंट ने आज से सौ साल, कितनी ही टेक्नोलॉजी बदल जाए, 100 साल के बाद उसकी जरूरत पड़ने वाली है। उस institute को जितना ताकतवर बना सकते हैं बनाइये। उसमें जो सामर्थ है, उसकी जो नजरें हैं वो उसकी जो बातचीत में से जो पकड़ के ले आता है, ये आपकी बहुत बड़ी ताकत होती है। और अगर दोनों क्षेत्रों में ताकत है फिर तो आप चीजों को बहुत आसानी से कल्पना कर सकते हैं कि भई ये संभावना है, दस दिन के बाद ये संभावना दिखती है, ये चल रहा है, चलो हम देखते हैं, यहां कुछ लोग आते हैं जाते हैं, कुछ हो रहा है, तुरंत पता चलेगा। और मैं समझता हूं, इसके कारण हमारी व्यवस्थाएं बहुत चुस्त हो जाएगी। जो 50 बार क्राइम करने वालो को सोचने के लिए मजबूर करेगी।
साथियों,
हमें एक और बात भी समझनी है। आज वैश्विक स्तर पर भारत जितनी तेजी से आगे बढ़ रहा है, उतनी ही तेजी से भारत की चुनौतियां भी बढ़ने वाली हैं। पहले वो उपेक्षा की वृत्ति होती है, फिर उसका जरा मजाक उड़ाने की वृत्ति बनती है, फिर भी आप आगे बढ़ते हैं। तो फिर थोड़ी competition का भाव आ जाता है, प्रतिस्पर्धा आ जाती है। फिर भी आगे बढ़ते हैं, तो दुश्मनी का रुप ले लेती है। विश्व की बहुत सारी ताकतें होंगी जो नहीं चाहेंगी की उनके देश के संदर्भ में भारत कुछ सामर्थ्यवान बने। फलाने विषय में उनकी expertise है उसमें भारत न घुसे। फलानी प्रोडक्ट उनकी बपौती है, अगर उसमें भारत प्रोडक्शन में चला गया तो मार्केट पर भारत कब्जा कर लेगा। भारत बहुत बड़ा बाजार है, भारत खुद बनाने लग जाएगा तो फिर तो हमारा माल कहां जाएगा। कई प्रकार की चुनौती आने वाली है और वो चुनौतियों दुश्मनी का रूप लेते देर नहीं करती। और इसलिए हमें हमारे इन सारे challenges को हमें समझना है और ये सहज है किसी को हमसे कोई हमारा बुरा करना नहीं है। मनुष्य का स्वभाव है आपके यहां भी दो अफसर होंगे तो लगता है कि हां यार आगे चलकर इसका प्रमोशन हो जाएगा, मैं तो रह जाऊंगा। तो उनका फिर 10 साल पहले ही तू-तू शुरू हो जाता है। वैसा हर जगह पर होता है भई। और इसलिए मैं कहता हूं कि हम थोड़ा दूर का सोचकर के हमारे सामर्थ्य को protected environment, proper massaging इसके लिए आवश्यक बारीकियों को जो पहले की Law & Order और आज की चुनौतियों में बहुत बड़ा फर्क आने वाला है। पहले का तो बरकरार रखना ही पड़ेगा, नए के लिए भी हमें अपने आप को तैयार करना पड़ेगा। हमें देश के विरोध में जो ताकतें खड़ी हो रही हैं। जिस प्रकार हर चीज का उपयोग किया जा रहा है। सामान्य नागरिकी सुरक्षा के लिए, Law abiding cities के अधिकारों के लिए ऐसी किसी भी नकारात्मक शक्तियों के खिलाफ कठोर से कठोर बर्ताव ही हमारी जिम्मेदारी है। कोई उदारता नहीं चल सकती है जी। क्योंकि आखिरकार जो Law abiding citizen हैं, जो कानून को मानने वाला व्यक्ति है, वो कहां जाएगा भई। हमारा काम है और ऐसे 99 पर्सेंट सिटिजन वही होते हैं जी, 1 पर्सेंट का ही प्रोब्लम होता है। हमें उन 99 को विश्वास दिलाने के लिए उन 1 पर्सेंट के प्रति जरा भी उदारता बरतने की जरूरत नहीं है।
साथियों,
सोशल मीडिया की शक्ति को हमें काम करके क्या हो रहा है, इतने मात्र से उसको आंकना नहीं चाहिए। एक छोटी सी Fake News, पूरे देश में बड़ा बवाल खड़ा कर सकती है। हमें मालूम है एक आरक्षण की ऐसी अफवाह फैल गई, fake news चल गया, जिसके चलते क्या कुछ नुकसान झेलना पड़ा था देश को। 6-8 घंटे के बाद जब पता चला तो सब शांत हो गए, लेकिन तब तक तो नुकसान बहुत हो चुका था। और इसलिए लोगों को हमें एजुकेट करते रहना पड़ेगा कि कोई भी चीज आती है उसको फारवर्ड करने से पहले 10 बार सोचों भई। कोई भी चीज आती है उसको मानने से पहले जरा वेरिफाई करो और सारे प्लेटफार्म पर वेरिफिकेशन की व्यवस्था होती है। आप एक-दो-दस जगह पर आकर चक्कर लगाओगे तो कुछ न कुछ नया वर्जन मिल जाएगा। ये हमें लोगों को एजुकेट करना होगा। हमें ऐसी Fake World से Driven Society, उसी से डरी हुई सोसायटी, उसी से ड्राईव होने वाली सोसाइयटी इसके बीच में एक बहुत बड़ी शक्ति हमें खड़ी करनी होगी। टेक्नोलॉजिकल शक्ति खड़ी करनी होगी।
साथियों,
सिविल डिफेंस की आवश्यकता और जैसे अभी अमित भाई बता रहे थे भई, कुछ चीज हैं जिस पर हमारा ध्यान अभी हट रहा है। अमित भाई ने सही चीजों को पकड़ा है। आप लोग भी ये जो अनेक दशकों से चली हुई चीजें हैं, इसका बहुत उपयोग है स्कूल कॉलेज में भी इसको हमने सिविल डिफेंस से विषय हो, प्राइमरी हेल्थ वाले विषय हो, जो चीजें होती हैं, पहले भी करते थे हम लोग। Fire fighting की व्यवस्था हम पहले भी करते थे। इसको हमने सहज स्वभाव बनाना चाहिए और मैंने तो कहा है हर नगर पालिका, महानगर पालिका में सप्ताह में एक दिन किसी स्कूल में जाकर के Fire Fighting के क्षेत्र के लोग और पुलिस ने जाकर के ड्रिल करनी चाहिए। तो स्कूल के बच्चे देखेंगे तो उनका भी एजुकेशन हो जाएगा, जो सिस्टम है वो भी उनकी ड्रीम और प्रेक्टिस होती जाएगी। अगले हफ्ते दूसरे स्कूल, फिर एक स्कूल का दस साल में एक बार बारी आएगी बड़े शहर में तो। लेकिन हर पीढ़ी को पता चलेगा वे सिविल डिफेंस के संबंध में, Fire Fighting के संबंध में ये सारी ड्रिल नागरिक को करनी होती है। आपको भी एक बहुत बड़ी ताकत मिलेगी जी। ये सहज रूप से करने वाला काम है।
साथियों,
बीते वर्षों में आतंक के ग्राउंड नेटवर्क को ध्वस्त करने में सभी सरकारों ने बहुत जिम्मेदारी के साथ उसकी गंभीरता को समझकर के कुछ न कुछ करने का प्रयास किया है। कहीं पर शायद सफलता पहले मिली हो, कहीं पर देर से मिली हो, लेकिन हर एक को इसकी गंभीरता को आज समझाना पड़े ऐसा नहीं है। अब हमें इसमें ताकत को जोड़कर के इसको handle करना है जी। इसी प्रकार नक्सलवाद के हर फार्म को हमें पराजित करना पड़ेगा जी। बंदुक वाला भी है और कलम वाला भी नक्सलवाद है। हमें इन सबका काट निकालना पड़ेगा जी। हमारी युवा पीढ़ियों को भ्रमित करने के लिए ऐसी बचकाना बातें कर करके चल पड़ते हैं लोग और इतना नुकसान देश को हो रहा है, और आने वाले दिनों में कोई संभाल नहीं पाएगा जी। और इसलिए हमने जैसे नक्सल प्रभावित जिलों पर फोकस किया है, उसी प्रकार से उन्होंने अब अपना Intellectual दायरा उन जगह पर पहुंचाने का प्रयास किया है, जो आने वाली पीढ़ियों में विकृत मानसिकता पैदा कर सकते हैं। एक दूसरे के प्रति द्वेष पैदा कर सकते हैं। इमोशनल चीजों को out of proportion उछाल कर के समाज के अनेक टुकड़ों में खाई पैदा कर सकते हैं, बिखराव पैदा कर सकते हैं। देश की एकता और अखंडता सरदार वल्लभ भाई पटेल हमारी प्रेरणा हो, हमें ऐसी किसी चीजों को देश में चलने नहीं देना है जी। लेकिन बुद्धिपूर्वक करना पड़ेगा, समझदारी से करना पड़ेगा। हमारे Fight forces में भी ऐसी expertise तैयार करनी पड़ेगी। किसी राज्य में कोई घटना घटी है, तो हमारे टॉप एक्सपर्ट को वहां स्टडी के लिए भेजना चाहिए, कि विश्वविद्यालय जाओ तीन दिन वहां रहकर आओ, वहां पर हुआ है तो उन्होंने कैसे हैन्डल किया था, मामला कैसे पनपा था, उससे हम सीखते हैं। सीखने के लिए हमें लगातार कोशिश करनी चाहिए। और जो इस प्रकार की दुनिया वाले लोग हैं, उनको अंतरराष्ट्रीय स्तर से भी बहुत मदद मिल जाती है और वो इसमें चतुर होते हैं, और उनका चेहरा मोहरा इतना बड़ा सात्विक दिखता है। इतना बड़ा संविधान और कानून की भाषा में भी बोलते हैं प्रवृत्ति कुछ और करती है। इन सारी चीजों को दूध का दूध और पानी का पानी ये समझने की ताकत हमारे सिक्यूरिटी सामर्थ्य में होनी चाहिए जी। हमें स्थायी शांति के लिए तेजी से आगे बढ़ना बहुत जरूरी है।
साथियों,
जम्मू-कश्मीर हो या नॉर्थ ईस्ट हो आज हम विश्वास gain कर रहे हैं। Destructive ताकतों को भी मुख्य धारा में आने का मन करने लगा है। और जब हम विकास उनको नजर आता है, Infrastructure दिखता है, उनकी अपेक्षाएं पूरी हो रही हैं। तो वे भी अब शस्त्रों को छोड़कर के साथ चलने के लिए तैयार हो रहे हैं। उसी प्रकार से बॉर्डर और कोस्टल एरिया में हमें विकास की ओर देखना होगा। बजट में भी बाइब्रेंट विलेज की बात कही गई है। आपको इस पर सोचना चाहिए। आपके टॉप अफसर उनको बॉर्डर विलेज में नाइट स्टे करके आना चाहिए। आग्रह कीजिए मैं तो मंत्रियों से भी कहुंगा कि कम से कम एक साल में पांच या सात बॉर्डर विलेज में जाकर के दो-तीन घंटे बिताकर आइए। चाहे वो किसी स्टेट का बॉर्डर विलेज हो, चाहे इंटरनेशनल बॉर्डर विलेज हो, आपको बहुत कुछ बारीकियों को पता चलेगा।
साथियों,
हथियार ड्रग ये सारी जो तस्करी चल रही है। ड्रोन उसमें एक नया संकट घुसा हुआ है। हमें हमारे बॉर्डर और कोस्टल उनके लिए संकलन बहुत जरूरी है। हम कहेंगे भई नहीं ये करेगी, कोसटगार्ड ये करेगा इतने से बात बनेगी नहीं यहां, हमें ये संकलन बहुत अच्छे से बढ़ाना पड़ेगा। मुझे विश्वास है कि अगर हम मिलकर एक राष्ट्रीय परिपेक्ष के साथ आगे बढ़ेंगे तो हर चुनौती हमारे सामने बौनी सिद्ध हो जाएगी। और चीजों को हैंडल करने की हमारी ताकत भी बढ़ जाएगी। मुझे विश्वास है कि इस शिविर में जो चर्चा होगी, उसमें से कोई न कोई actionable point निकलेंगे। एक कलेक्टिव रोडमैप बनेगा, हर राज्य को साथ मिलकर के काम करना पड़ेगा। ये तेरा क्षेत्र है, ये मेरा क्षेत्र है, ये तेरा अधिकार है, ये मेरा अधिकार है, अगर हम उसमें उलझे रहेंगे तो उसका सबसे ज्यादा फायदा समाज विरोधी ताकतें जो कानून को मानते नहीं हैं वो इस अव्यवस्था का भरपूर फायदा उठा सकते हैं। इसलिए हमारे बीच समझदारी, संकलन, विश्वास और ये सब बड़ा प्रोफेशनल होना चाहिए जी। और ये जिम्मेदारी हमारे कैडर्स की है, बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। और मुझे विश्वास है हम साथ मिलकर के करेंगे तो हम जो चाहते हैं वैसा परिणाम प्राप्त कर सकेंगे, और देश के लिए जो अवसर आया है, उस अवसर को पहली नजर में ताकत यूनिफार्म फोर्सेस से आती है जी। विश्वास का एक कारण यूनिफार्म फोर्सेस बन जाता है। हम उसको जितना ज्यादा ताकतवर बनाएंगे, जितना ज्यादा बहुत विजन के साथ काम करने वाला बनाएंगे, जितना ज्यादा नागरिकों के प्रति संवेदनशील बनाएंगे, बहुत लाभ होगा।
कुछ सुझाव मैंने डीजीपी कांफ्रेंस में कहें हैं। मैं सभी मुख्यमंत्री और गृहमंत्री से आग्रह करुंगा कि डीजीपी कांफ्रेंस एक बहुत ही अच्छी Institutional के रूप में विकसित हुई है। खुलकर के चर्चा होती है और उसमें political element जीरो होता है। उसमें से जो बातें निकलती हैं, मैं सभी गृहविभाग के मेरे सचिव जो रहते हैं वो आईएएस कैडर के होते हैं और हमारे जो political field के लोग जो चुनकर के आकर के सरकार चलाते हैं। डीजीपी कांफ्रेस में जो बातें हुई उनसे पूरा briefing लेना चाहिए। उसमें actionalble point को हमें अपने राज्य में तुरंत लागू करना चाहिए। तब जाकर के फायदा होगा। हमें डीजीपी कांफ्रेंस से तो एक मीटिंग हो गई थी हमारे साहब होकर के आ गए हैं ये नहीं है जी। ये एक देश की सिक्यूरिटी को लेकर के काम करने के लिए है। अब जैसे एक सुझाव आया था कि भई हमारी पुलिस के लिए रहने के घर। अब मैंने एक सुझाव दिया था कि खासकर के बड़े शहरों में जो पुलिस थाने हैं या पुलिस स्टेशन हैं। आप जरा सोचिये कि उसमें से कुछ multistorey बन सकता है क्या? नीचे थाना चला रहेगा, लेकिन अगर ऊपर-ऊपर 20 मंजिला मकान बना दिया और र्क्वाटर बना दिये रहने के लिए तो उस इलाके के जितने पुलिस वाले हैं, उनके लिए घर वहीं मिल जाएगा। ट्रांसफर हो जाएगा, तो वो खाली करके चला जाएगा तो जो आएगा उसको वो ही मकान मिल जाएगा। तो पुलिस को आज शहर के बाहर 25 मिलोमीटर दूर घर मिलता है। उसको आने-जाने में दो-दो घंटे लगते हैं। हम जमीन का भी ज्यादा उस राज्य से बात कर सकते हैं, उस कार्पोरेशन से बात कर सकते हैं, जरा उसको highrise के लिए बना सकते हैं, जिससे फायदा होगा और ऊपर भी हम सिक्योरिटी के लिए व्यवस्थाएं आर्गेनाइज कर सकते हैं। हम चीजों को देखने के लिए व्यवस्थाएं आर्गेनाइज कर सकते हैं। यानि stand alone एक छोटा पुलिस थाना है, उसके बजाय आधुनिक पुलिस थाना भी बन जाएगा और उसी के ऊपर 20-25 मंजिला मकान बनकर के रहने के लिए घरों की व्यवस्था हो जाएगी।
और मैं जरूर मानता हूं बड़े शहर में 25-50 थाने तो ऐसे जरूर मिल सकते हैं कि जहां इस प्रकार के डेवलपमेंट की संभावना है। क्योंकि बड़े शहरों में 20 किलोमीटर 25 किलोमीटर बाहर जाना पड़ रहा है पुलिस के र्क्वाटर बनाने के लिए, और उसमें देखा होगा अब जैसे अमित भाई बता रहे थे कि भई बजट जो देते हैं, वो उपयोग नहीं हो रहा है। जितनी मात्रा में खर्च होना चाहिए, नहीं हो रहा है। भारत सरकार में एक ऐसी स्थिति शुरू हुई है कि मुझे बार-बार आग्रह करना पड़ता है कि जिस काम के लिए तय किया है उस बजट को उस काम के लिए उपयोग करो और समय सीमा में करो, पैसे खर्च नहीं कर पा रहे हम लोग। हमारे देश में ये स्थिति हमें नहीं चाहिए, हमें अपनी ताकत बढ़ानी होगी जी, हमारा सामर्थ्य बढ़ाना होगा, निर्णय शक्ति को बढ़ाना पड़ेगा। तब जाकर के इस धन का सही उपयोग समय सीमा में कर पाएंगे और जब समय सीमा में धन का उपयोग होता है तो वेस्टेज तो बचता ही बचता है, हमें लाभ बहुत होता है।
मैं एक और विषय के प्रति आपका ध्यान चाहता हूँ सभी राज्य की पुलिस और भारत सरकार की पुलिस जो हम स्क्रेपिंग पॉलिसी लाए हैं, उसकी स्टडी कीजिए और आपके जितने पुराने व्हीकल हैं। एक बार उनको स्क्रेप करने की दिशा में आप आगे बढ़िये। पुलिस के पास व्हीकल पुराना नहीं होना चाहिए, क्योंकि उसकी efficiency से जुड़ा हुआ विषय है। उसके कारण दो फायदे होंगे। जो स्क्रेपिंग की बिजनेस में आने वाले लोग हैं, उनको assurance मिल जाएगा कि भई फलाने राज्य में 2 हजार व्हीकल्स स्क्रेपिंग के लिए already उन्होंने identify कर दिए। चलों मैं एक यूनिट लगा देता हूं। रिसाइकल का circular economy का काम हो जाएगा और हम अगर 2 हजार व्हीकल वहां जो नई व्हीकल बनाने वाली कंपनियां भी आ जाएगी कि भई अगर आप 2 हजार व्हीकल हमारे साथ लेते हो तो हम रेट इतना कम करेंगे, हम क्वालिटी में आपको जो चाहिए करके देंगे, इतना बढ़िया पैकेज बन सकता है जी। सभी हमारे पुलिस के पास आधुनिक से आधुनिक व्हीकल आ सकते हैं। हम उस पर सोचें और मैं चाहता हूं कि मिनिस्टर खुद बुलाए ऐसे जो स्क्रेपिंग की दुनिया में अच्छा काम कर सकते हैं उनको। और कहें हम चलो जमीन देते हैं आपको, आप स्क्रेपिंग के लिए recycle के unit लगा दीजिए। हम पहले पुलिस वाले व्हीकल दे देंगे आपको। हम पुलिस के लिए नए व्हीकल लेंगे। ये बहुत जरूरी है जी। भारत सरकार के भिन्न-भिन्न यूनिट भी अपने पुराने सारे कूड़ा-कचरा निकाल देते हैं। और नए तो हमारी environment efficiency सब पर फर्क आएगा। तो ऐसी छोटी-छोटी चीजों पर भी अगर आप कुछ निर्णय करके निकलेंगे और उसको समय सीमा में लागू करेंगे, आप देखिए आप लोगों को तो सुरक्षा देंगे, आप देश के विकास में भी बहुत बड़े भागीदार बन जाएंगे। और मुझे पूरा विश्वास है कि जिस गंभीरता से इस मीटिंग को आप लोगों ने लिया है और विशेषकर के इतनी बड़ी संख्या में मुख्यमंत्रियों का आकर के इस मीटिंग में बैठना सचमुच में तो जब मैंने आपको देखा तो मेरा मन करता है कि मुझे वहां आपके बीच में होना चाहिए था। लेकिन पहले से ही कुछ कार्यक्रमों का इतना प्रेशर रहा है कि मैं नहीं आ पाया। लेकिन जब इतने सारे माननीय मुख्यमंत्री जी आते हों तो एक प्रधानमंत्री का स्वाभाविक मन कर जाता है कि जरा आपके बीच बैठूं, मैं भी आपके साथ चाय पान करते करते काफी बातें करुं, लेकिन मैं नहीं कर पाया इस बार। गृहमंत्री जी आपके साथ बात कर रहे हैं वो जो भी विषय आपसे चर्चा करेंगे, मुझ तक जरूर पहुंचेगा और मेरे हिस्से में जो जिम्मेदारी होगी मैं सभी मुख्यमंत्रियों को, सभी गृहमंत्रियों को विश्वास दिलाता हूं कि आपकी आशा अपेक्षा पर खरा उतरने के लिए भारत सरकार भी उतना ही प्रयास करेगी। मेरा आप सबको बहुत-बहुत धन्यवाद, बहुत बहुत शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States via video conferencing
28 OCT 2022 6:33PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleague in the Union Cabinet Shri Amit Shah, Chief Ministers, Home Ministers, Director Generals of Police of different states, senior officials of the Ministry of Home Affairs, all other dignitaries, ladies and gentlemen! There is a festive atmosphere in the country these days. The countrymen have celebrated many festivals, including Onam, Eid, Dussehra, Durga Puja and Deepawali, with peace and harmony. Now there are many other forthcoming festivals, including Chhath Puja. In the wake of various challenges, the strengthening of the unity of the country during these festivals is also a reflection of your preparedness. Even though law and order is the responsibility of the states under the Constitution, it is largely related to the unity and integrity of the country. This ‘chintan shivir’ (brainstorming session) of home ministers being held in Surajkund is also a good example of cooperative federalism. Every state should learn from each other, take inspiration from each other and work together for the betterment of the country. This is the spirit of the Constitution and it is also our responsibility towards the countrymen.
Friends,
The ‘Amrit Kaal’ of independence is before us. The next 25 years will lead to the ‘Amrit’ generation of the country. This ‘Amrit’ generation will be created by imbibing the resolutions of ‘Panch Pranas’ (five pledges). Building a developed India, freedom from every concept of slavery, being proud of our heritage, unity and solidarity and most importantly civic duty -- you all understand the importance of these five pledges. This is a colossal resolve, which can be fulfilled only by ‘Sabka Prayas’ (efforts of everyone). Methods may be different, our paths and priorities may be different, but these ‘Panch Pranas' should be the inspiration of our governance in every state of the country. India's potential will be vastly expanded when these are at the core of good governance. When the potential of the country will increase, then the power of every citizen, every family of the country, will increase. This is good governance, which every state of the country has to ensure to the last person standing in the last row of society. You all have a very important role in this regard.
Friends,
Most of you who are attending this ‘shivir’ are either leading your state, or are directly responsible for law and order. Law and order is directly related to the development of the state. Therefore, your decisions, policies and practices are very important in creating a conducive environment for development in the states.
Friends,
It is equally important for the entire law and order system to be reliable and its perception among the public. You have seen that NDRF and SDRF have emerged as a major force in the event of any natural calamity. Their appearance ahead of any crisis has created a belief among the countrymen that the situation will now be under control and we should abide by them and we will suffer less if we listen to them. See for yourself, who all are there in NDRF and SDRF? They are your colleagues. They are jawans of the armed forces. But, there is a kind of respect for them in the society. As soon as the NDRF-SDRF team reaches the disaster-hit area, people feel assured that there is an expert team which will take care of the situation.
Friends,
As soon as the police reach any place of crime, there is a feeling among the people that the government has arrived. We saw tremendous improvement in the credibility of the police during the Corona period. Policemen were helping the needy, arranging necessary resources and even putting their own lives at stake. That is, there is no dearth as far as devotion to duty is concerned. However, there is also a need to maintain positive perception. Therefore, there should be a relentless process from top to bottom to motivate the police force and plan accordingly. They should be guided regularly on every little issue to prevent any wrongdoing.
Friends,
We have to understand one more thing. Now law and order is no longer confined within the purview of any one state. Now crimes are happening at the inter-state and international level. With the help of technology, criminals sitting in one state have the audacity to commit horrific crimes in another state. Criminals outside the borders of the country are also misusing technology. Therefore, coordination between agencies of every state and coordination between central and state agencies is very important. You would recall that I reiterated this during the DGP conference that there should be periodical assessment of problems of adjoining districts of two states and they should work together. It will lead to the creation of a new power. Sometimes central agencies have to conduct investigations in several states simultaneously and they have to go to other countries also. Therefore, it is the responsibility of every state to extend full cooperation to any state or Central agency. All the agencies should cooperate with each other. One should not dwell unnecessarily on the power and domain of any agency. Sometimes, we find that an FIR is not registered due to the confusion over the area of crime and the domain of the police station. These things are not only limited to police or police stations. It happens between states also. It also happens between the Centre and the states. It also happens between agencies of India and abroad. Therefore, coordination, compilation and cooperation at all levels are very important for our own efficiency and outcome as well as providing security to the common citizen of the country. Every state stands to benefit if there is cooperation at all levels.
Friends,
We need to keep working on technology to combat cybercrime or the use of drone technology in smuggling weapons and drugs. You see, it is an era of 5G. Now along with the benefits of 5G, awareness at that level will also be necessary. 5G is going to improve the performance of technologies like facial recognition technology, automatic number-plate recognition technology, drones and CCTV manifolds. The more rapidly we move forward, the criminal world is equally catching up due to globalization. They are equally adept at technology. It means that we will have to plan ten steps ahead of them. We will have to work with greater urgency to make our law and order system smart.
Friends,
I would urge everyone not to let the budget come in the use of technology. Therefore, I urge all the respected Chief Ministers and Home Ministers to make a team on this issue and deliberate seriously how technology savvy the criminal world is becoming and how the technology available with us can provide security to our people. The budget regarding this can be met by saving unnecessary expenses. The better use of technology not only strengthens the entire police set-up, but it also leads to trust among common citizens regarding their own security. Technology helps in crime prevention and also in crime detection. It is also very useful in the investigation of crimes. You see, a number of criminals are being arrested today because of CCTV. Modern command and control systems created in cities under the Smart City Campaign are also helping a lot.
Friends,
The Central Government has also launched the Police Technology Mission for the development of new technologies. Several states are also working at their level in this regard. But experience tells us that technology becomes redundant due to different experiments at different levels and hence our energy is also wasted. Often investigation material remains with the concerned state and is not shared. We need to think of a common platform for sharing such information. For example, somebody boasts of something (technology) which is very good and decides not to share it with anybody. Then a time will come when he may be having the best technology, but it will be of no use due to his standalone approach. Therefore, technology should be India-oriented. All our best practices and best innovations should be for common use.
Friends,
Today the importance of forensic science is growing and it is not limited to the police department only. Legal fraternity, Judiciary as well as hospitals will also have to develop knowledge regarding forensic science. The use of forensic science can be of great use in bringing crime to the fore and ensuring punishment to the criminal with the combined efforts. It will not be enough if forensic science remains the domain of the police department only. The National Forensic Science University located in Gandhinagar is proving helpful to all the states of the country. Moreover, 60-70 countries of the world are also taking advantage of this Forensic Science University. All our states should make maximum use of this university. It is a completely futuristic technology driven system. It involves Human Resource Development as well as creating new technology tools. Its lab is also becoming useful in solving very difficult cases. I think all states should actively use this system.
Friends,
Maintaining law and order is a 24x7 job. But it is also necessary that we keep on improving the processes continuously and keep them modern. The law and order reforms undertaken by the Government of India in the last few years have helped in creating an atmosphere of peace in the entire country. As you are aware there is tremendous pressure on our law enforcement system due to the diversity and vastness of India. Therefore, it is very important that our systems should put energy in the right direction. Otherwise, we have seen that the energy of the police department is wasted in investigating the smallest mistakes in many unnecessary cases. Therefore, we have now decriminalized many provisions related to trade and business and they have been taken out of the category of crime. A huge burden has been reduced by abolishing more than 1,500 archaic laws. I urge the states to evaluate the laws at their level also. Replace all the laws that existed before independence in view of the present requirements. Criminal angle in every law and trouble to innocent citizens is now a passe.
Friends,
The government initiative to distribute property cards by using drone technology in the villages of the country under the Svamitva Yojana would also help reduce land-related disputes. Otherwise, there used to be violent clashes in villages after somebody took over even one foot of land from his neighbour by force.
Friends,
Many such efforts, both directly and indirectly, have also helped law enforcement agencies in setting their priorities. But these efforts will not bear fruits if we do not change our strategy and continue to pursue methods which are 20-30-50 years old. Laws made by the central government in the past few years have also strengthened law and order. There is unprecedented strictness against terrorism, hawala network and corruption in the country today. Trust is developing among the people. Laws like UAPA have given strength to the systems in a decisive fight against terrorism. In short, on the one hand, we are strengthening the law enforcement system of the country, and on the other hand, we are also removing unnecessary burdens on them.
Friends,
There is another important issue for the police of our country. Today there is the system of One Nation, One Ration Card, One Nation-One Mobility Card, One Nation-One Grid, One Nation-One Sign Language, etc. Can such an approach be developed regarding the uniform of the police? Can our states sit together and deliberate over it? There would be many benefits. One, there would be quality material products as it would be at a mass scale. Crores of caps would be needed. Crores of belts would be needed. And it would be easier for any citizen of the country to identify a policeman wherever he goes. For example, there is a post office box. The literate as well as the illiterate people of India are aware of it that if you post a letter in that box it would reach its destination. It has its own identity. It is necessary for us that we give serious thought to it as far as police uniforms are concerned. It need not be imposed, but it can be evolved. I think it would be very beneficial and would add to each other’s strength. There can be different tags and numbers of the concerned state in the One Nation-One Police Uniform, but there should be a common identity. This is just my idea and you should think over it. If it seems right, it can be considered after 5-50-100 years. Similarly, new departments of different types of police have been started for expertise.
Now, tourism has emerged a huge market in the world. Numerous tourism opportunities are increasing in India. The flow of tourists from across the world to India is going to increase. There are several countries in the world which are way ahead in the field of tourism. There is a special police force for tourism in those countries. There is an altogether different training of that force. They are also taught different languages. Their behavior is also very different. The foreign tourists visiting those countries also know that this police force is for their help. Sooner or later, we will have to develop this force in our country. There is a huge difference between a tourist visiting India from a different country and a foreign investor. A foreign tourist can become an ambassador of your country immediately. He will carry home both the good and bad impressions of the country. It takes a long time for an investor to identify anything good or bad. But a tourist takes hardly two days to spread the news that this is the condition here. In India too, tourism is witnessing changes with the rise of the middle-class people. Tourism is facing challenges in the form of traffic. If we do not plan in advance, the tourist centers are not going to change on their own. If we suggest somebody not to visit Shimla and visit any other tourist destination, will he do it? Those who want to visit Shimla, they will go to Shimla. Similar is the case with those wishing to visit Nainital, Srinagar, Gulmarg etc. We need to develop systems.
Friends,
During the Corona period, we have seen how police personnel used to enquire about the well-being of the people of their areas over the phone. Importantly, many senior police personnel in several cities took upon this responsibility to look after senior citizens willingly. The confidence of the citizens grows when police personnel are constantly in touch with the senior citizens asking about their well-being or whether they planned to go out locking their houses. Such interactions also become a huge force for you. The more we use such interactions in a professional way will do a lot of good. If a serious and animated phone call is made to a senior citizen once a week from a police station, he would continue to spread the good work of the police throughout the month. Only you can create such a perception among the people. There is another issue on which we need to be very alert. That is the use of technological intelligence. It has its own advantages. But at the same time, we cannot turn away from human intelligence. This is something which has been in practice for 100 years and will continue to be useful to the police personnel in the next 100 years despite several advancements in technology. Strengthen human intelligence as much as you can. It has huge potential. This is a great strength of a policeman who can unravel the truth by looking into the eyes of a criminal and talking to him. The combination of human intelligence and technological intelligence can make life easier for you. If you suspect some unwarranted movement of people, you will get to know immediately. I think the optimum use of these two systems can bring about a smart change and it will force a criminal to think 50 times before committing a crime.
Friends,
We need to be aware of another reality. The way India is making rapid economic progress at the global level we are bound to face new challenges. Initially, you would be slighted and there would be attempts to make fun of you, but you should continue to move forward. Competition often leads to enmity if you do well. There would be many powers in the world which don’t want India to become more successful than them. They would not like India to encroach in the field in which they have expertise. If they have monopoly over a product, they fear that India would capture their markets if India resorts to its production. India has a huge market and if India starts producing the product where would they sell their product. Therefore, we are up against challenges in many forms and such challenges often become inimical. Therefore, we need to be aware of such challenges. At the same time, we don’t have to think ill of others. It is human nature. For example, there would also be a sense of unease if one of the two officers in your department is due for promotion. As a result, the unhidden rivalry between the two officers would begin 10 years before the promotion is due. It happens everywhere, brothers. Therefore, I reiterate that we should be foresighted in our approach while protecting our potential. There is going to be a huge difference to challenges which existed to the law and order earlier and now. Not only do we have to meet the old challenges, we have to prepare ourselves for new challenges. It is our responsibility to take strictest action against the emergence of such inimical forces which are against the country and to ensure the security and rights of the law abiding people. No generosity can be tolerated, otherwise, where would our law abiding citizens go? They are 99% citizens of the country and the problem is with one percent. We do not need to be lenient towards one percent of people in order to create trust among the 99 percent of the population.
Friends,
We should also not underestimate the power of social media. Even small fake news can create stir across the country. We are aware of the damages caused to the country due to the rumours spread against reservation. When people realized that it was fake news and calmed down after 6-8 hours, much damage had already been done. Therefore, we need to educate people that they should think ten times before they forward anything which they receive on various social media platforms. One should check the veracity of any news forwarded to them and there is a system of verification available in all the platforms. If you visit one-two-ten platforms, you will get the real news. We need to educate people against fake news. We need to create a huge force against the fake world driven society. We need to create technological power in this regard.
Friends,
Amitbhai was just talking about the importance of civil defence. There are several issues on which our attention has been diverted. Amitbhai has taken note of the right issue. Civil defence has been in practice for several decades and it has immense utility. We were taught about civil defence in our schools and colleges. We used to make arrangements for firefighting earlier also. It should be part of our nature. I have often said that the personnel of the fire brigade and police should organize firefighting drills in a school of every municipality every week. Not only the students will be educated, but the fire brigade officials will also get practice with such drills. It should be done week after week in all the schools. The next chance for such drills of a school in a city will come after 10 years. But every generation will come to know about the utility of civil defence and firefighting skills. It will also be a huge boost for you. It is something which can be done easily.
Friends,
In the last few years, all the governments have tried to do something or the other in destroying the ground network of terror with great responsibility in view of its seriousness. Somewhere the success may have been achieved earlier, somewhere it may have been late, but it is not so that everyone has to be explained its seriousness today. Now we have to handle it by adding strength. Similarly, we have to defeat every form of Naxalism. The gun-toting as well as the one who is holding the pen are Naxals. We need to find a solution to this problem. People are resorting to such immature issues to confuse our young generations and the country has to suffer a lot. No one will be able to handle it if immediate steps are not taken. As we have targeted the Naxal-affected districts, they (Naxalites) are now resorting to expand their intellectual circle to those places where they can target the future generations and create a perverted mindset. They can create hatred among people. They can create a wedge in society by raking up emotional issues out of proportion and destroy the unity and integrity of the country. When Sardar Vallabhbhai Patel is our inspiration, we cannot allow such forces to succeed. But it has to be done wisely and intelligently. We need to create expertise in our security set-up. In the wake of any such unwarranted event in any state, our top experts should be rushed there to make an on-the-spot study. They should spend a few days there and try to understand how the situation developed and how it was handled. We should always be ready to learn. Such forces also get a lot of help at international level. They are very shrewd and they appear very innocent. They speak the language of law and constitution but their actions are altogether different. Our security apparatus should have the potential to differentiate between the right and the wrong. It is very important for us to move fast against such forces for lasting peace.
Friends,
Whether it is Jammu-Kashmir or the North-East, we are gaining the trust of the people. The destructive forces are also yearning to join the mainstream. When they see rapid development and infrastructure and the fulfillment of the aspirations of the people, they are also preparing to join the mainstream by leaving behind their arms. Similarly, we have to focus on development in our border and coastal areas. The concept of Vibrant Village has also been emphasized during the budget presentation. You must think over it. The top officers should spend a few nights in these border villages. I would also request the ministers to spend a few hours in at least five or seven border villages in a year. Whether it is a state border village or an international border village, you will come to know a lot of nuances.
Friends,
Drone is the newest worry in the ongoing smuggling of arms and drugs. We need to be vigilant in our border and coastal areas. We just can’t afford to apportion blame on one or the other agency or take comfort that it is the responsibility of the Coast Guards only. We need better coordination. I am sure if we move forward together keeping the national interests paramount, then all these challenges will be dwarfed. We would also be better prepared to handle other issues as well. I am sure the discussions in this brainstorming session will result in actionable points. There would be a collective roadmap with the cooperation of every state. If we remain entangled in the fight over the domain then the anti-social elements who have scant respect for the law will take full advantage of this chaos. There should be professional understanding and trust between us. And this responsibility rests with our cadres. It is a huge responsibility. I believe that we will get the desired result if we work together. Any opportunity before a country derives its strength from the uniform. Uniformed forces are a crucial factor behind the trust. We would benefit a lot if we make them more powerful, visionary and sensitive to the citizens.
I gave some suggestions during the DGP Conference. I would tell all the Chief Ministers and Home Ministers that the DGP Conference has emerged as a very useful conference. There is whole-hearted discussion with a zero political element. I share the outcome of that conference with all the secretaries who belong to the IAS cadre and elected representatives who run the government. You should get the entire briefing of the DGP Conference and implement the actionable points in your respective states immediately. It will be very useful. There should not be a casual approach towards the DGP Conference that our top boss has attended and that’s the end of it. This conference is meant for the security of the country. For example, there was a proposal regarding houses for the police personnel. In that conference, I had suggested whether our police stations in big cities could be turned into multi-storey buildings. If there is a multi-storey building then the police station can also work from the same premises and policemen can also have housing quarters in the same 20-storey building. The policeman, who is transferred, would vacate the premises and his replacement would also get the same house. Today, police personnel get houses 25 km away from the city. They waste two hours commuting. We can talk to the respective state government and the municipality for the construction of high rise buildings. We can organize such things. A standalone police station can become a modern police station and the housing arrangements can also be made for the policemen in the 20-25-storey high rise building in the same complex.
I believe that we can easily identify 25-50 such police stations in big cities where such a possibility can be developed. Otherwise, what is happening is that police quarters are being built 20-25 km away from the cities. As Amitbhai was saying, the budget is not being properly utilized and money is not being spent wisely. I have been repeatedly stressing that the amount which has been sanctioned for a particular purpose should be spent on that only and that too within the time limit. The problem is that we are not able to spend the sanctioned amount. We do not want such a situation in our country. We need to increase our potential and speed up the decision making process. Only then will we be able to utilize the money within the time limit. When the money is spent within the time limit, it not only prevents wastage of money, but it leads to several benefits.
I want to draw your attention to another issue. The police of all the states and the Government of India should study the scrapping policy for old vehicles. Try to move in the direction of scrapping old vehicles. The police should not have old vehicles as the issue is related to efficiency. There will be two benefits. Those into the scrapping business will be assured that about 2,000 vehicles have been identified for scrapping in a particular state and they will immediately set up a unit for that purpose. There would be a circular economy due to recycling of the old vehicles. The car manufacturers would also offer quality products at a handsome discount if they are assured of the purchase of 2,000 vehicles. All our police departments can have modern vehicles. We should look into this and I want the concerned ministers of the states to call a meeting of those involved in the scrapping business. We can offer them land and tell them to set up their units for recycling of old vehicles. They should be told that the police department would take the initiative in giving them the old vehicles for scrap. It is very important. The different departments of the Government of India also remove all their old garbage periodically. The new vehicles will also make a difference to our environment. If you take decisions on such small issues in a time-bound manner then you will also become an important participant in the development of the country while providing security to the people at the same time. And I am sure that the seriousness shown by you in this meeting will lead to better outcomes. With such a large number of Chief Ministers attending this meeting, I feel that I should have been amongst you. But I could not come due to some pressing assignments. However, when so many honorable Chief Ministers are there, being a Prime Minister I feel that I should have been with you and discussed several issues with you over tea. But I could not do so this time. The Home Minister is personally attending this conference and I will be informed of his exchanges with you. I assure all the Chief Ministers and Home Ministers that the Indian government will do its best to live up to your expectations. I thank you all very much and extend my best wishes to you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.