Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of various development projects in Bhavnagar, Gujarat
29 SEP 2022 6:14PM by PIB Delhi
Wishing all the people of Bhavnagar a very Happy Navratri! First of all, I have to apologize to Bhavnagar for coming here after such a long period. This has happened for the first time. I apologize as I could not come before. I would never forget the blessings you showered on me and the love you have given me. I can see such a large number of people far and wide and that too on a scorching day. I bow to all of you.
This meeting in Bhavnagar is special today. On the one hand, the country has completed 75 years of independence while Bhavnagar is going to complete 300 years of its foundation day this year. In this journey of 300 years, Bhavnagar has made a mark for its steady growth as well as being the cultural capital of Saurashtra. Several projects worth crores of rupees have been either inaugurated or foundation stone has been laid here today to give a new dimension to this development journey. These projects will empower the identity of Bhavnagar, will give a new gift of irrigation to the farmers of Saurashtra and will further strengthen the ‘AatmaNirbhar Bharat’ campaign. With the establishment of Regional Science Center, Bhavnagar's identity as a city of education and culture will be further enriched. Many congratulations to all of you for all these projects.
Brothers and sisters,
Whenever I came to Bhavnagar, I emphasized one thing. The echo, which has been there in Surat, Vadodara and Ahmedabad since the last two to three decades, is now going to resonate in Rajkot, Jamnagar and Bhavnagar as well. I have strong faith in Saurashtra's prosperity because it has unprecedented potential for industry, agriculture and tourism. Today's program is a living proof of the efforts of the double engine government moving rapidly in this direction. Bhavnagar district is situated on the sea shore. Gujarat has the longest coastline in the country. But this vast coastline had become a kind of big challenge for the people due to lack of attention to coastal development for several decades after independence. The salt water of the sea was a curse for this place. The villages on the banks of the sea had become deserted. People started migrating to other cities. The youth going to Surat were forced to share one room with 10-15-20 people. It was a very pathetic situation.
Friends,
We have made sincere efforts in the last two decades to make Gujarat's coastline the gateway to India's prosperity. Many new employment opportunities have been created. We developed and modernized many ports in Gujarat. Gujarat today has three major LNG terminals and petrochemical hubs. Gujarat was the first state in the country where the first LNG terminal was built. We developed hundreds of coastal industries and many small and big industries in the coastal areas of the state. We also created a network of coal terminals to meet the energy demand of the industries. Today there are many power plants in the coastal areas of Gujarat which supply power not only to Gujarat, but to several states of the country as well.
We built fishing harbours to help our fishermen, promoted fish lending centers and fish processing. The strong network of fishing harbours that we built is also continuously being expanded and modernized. We have made the coastal ecosystem more secure and strengthened by developing mangrove forests in the coastal region of Gujarat. The then minister in the Government of India had once remarked that the coastal states of India should learn from Gujarat how mangroves can be developed. It is with the cooperation of all of you that this has been made possible in Gujarat.
We also continuously promoted aquaculture. Gujarat is one of the leading states of the country where great efforts have been made for the seaweed cultivation. Today, the coastline of Gujarat has become a medium of employment for lakhs of people, besides playing a big role in the import and export of the country. Today, Gujarat's coastline is emerging as synonymous with renewable energy and the hydrogen ecosystem. We have also tried to make Saurashtra an important center of energy. This region is becoming one of the biggest hubs to meet the energy needs of Gujarat and the country. Now many projects of solar energy are also being set up in this region. The solar power project, which was inaugurated in Palitana today, will provide affordable and adequate electricity to many families in the region. There was a time in Gujarat when people used to rejoice if there was electricity during dinner time. Many of the people who are 20-22 years old today would not be aware of that situation. When I became Chief Minister of Gujarat, I remember people started pleading with me from day one to at least ensure electricity during dinner time. All those miserable days are passé now, friends.
Today, new business opportunities are being created, industries and businesses are flourishing due to sufficient electricity. Bhavnagar is also going to benefit from the investment being made in Dholera for renewable energy, space and semiconductor industries. A neighboring area of ​​Bhavnagar is being developed and the day will not be far away when this entire region of Ahmedabad to Dholera and Bhavnagar will achieve new heights of development.
Brothers and sisters,
Today Bhavnagar is developing as an important center of port-led development. This port will ensure multimodal connectivity with different industrial regions across the country. This port will also be connected to the separate track being laid for goods trains and there will be better connectivity with other highways and railway networks. The PM GatiShakti National Master Plan is going to give a new thrust to these connectivity projects. In a way, this port of Bhavnagar will play an important role in the building of a self-reliant India and hundreds of new employment opportunities will be created here. There is going to be an expansion of business related to warehousing, transportation and logistics. The port will also cater to large projects like vehicle scrapping, container production and Dholera Special Investment Region. As a result, new employment will be created here and self-employment opportunities will be developed.
Friends,
Alang is known to have one of the largest ship breaking yards in the world. There is hardly anyone who is not aware of Alang. When the new vehicle scrapping policy of the Central Government to scrap old vehicles will be implemented, I say with full confidence that you will benefit the most. The reason being Alang has the expertise regarding scrapping as well as the knowledge of scrapping big ships. In such a situation, it can also become a big center of scrapping of other small vehicles along with ships. I do not need to remind my promising entrepreneurs of Bhavnagar that they will bring small vehicles from abroad and start scrapping them here.
Friends,
The iron derived from breaking ships is used extensively in the construction sector. Recently, we have seen how a major crisis can arise from over-dependence on a single country for containers. This is also a new as well as a big opportunity for Bhavnagar. On the one hand, India's share in global trade is increasing and on the other hand, the world is also looking for a reliable supplier of containers. The whole world needs millions of containers. The containers being built in Bhavnagar will also give energy to self-reliant India and will also create many employment opportunities here.
Friends,
When there is a sense of service towards the people in the mind and there is a will to bring change, then it is possible to achieve bigger goals. You are very much aware of the condition of vehicles from Surat to Bhavnagar. Hours of travel, road accidents and above all the cost of petrol and diesel! There were so many difficulties. Now there is less tension and there is saving of both time and money on transport fares. We fulfilled the dream of the Ghogha-Dahej ferry service despite so many hurdles. The distance between Saurashtra and Surat has been reduced from about 400 kms to less than 100 kms due to Ghogha-Hazira Ro-Ro ferry service. About three lakh passengers have used this service in a very short time. More than 80,000 vehicles have been transported and more than 40 lakh liters of petrol and diesel have been saved this year alone. In other words, you saved a lot of money. From today onwards, the way has been cleared for even big ships on this route.
Friends,
You can understand this great service for the common people, farmers and traders of this region. But all these things are happening without any hue and cry and without wasting money on massive advertisements, friends. It is because our motivation and goal has never been the temptation for power. We always consider power as a medium of service. This is our yagna of service. It is because of this spirit of service that we are getting so much love and blessings which keep on increasing continuously.
Friends,
Our efforts have not only facilitated transportation, but tourism has also got a boost. Unprecedented work is being done in the coastal areas of Gujarat to save its maritime heritage and make it a tourism destination. Probably, very few of you would be aware that the Maritime Museum being built in Lothal is going to create a name for itself in the world. Like the Statue of Unity, Lothal's Maritime Museum will also create the same identity. It is a matter of pride for us. The world's oldest port Lothal is on our Gujarat soil, it is on the edge of our Bhavnagar. Lothal has been an important center of our heritage and efforts are being made to bring it on the tourism map of the whole world. Along with Lothal, the eco-tourism circuit in Velavadar National Park is also going to benefit Bhavnagar, especially the small businessmen and traders.
Brothers and sisters,
The lives of both farmers and fishermen in Saurashtra have changed a lot in the last two decades. There was a time when fishermen's lives were often in danger due to lack of information. When I was the Chief Minister here, the fishermen were given a red basket with different buttons on it. In the event of an accident, an alert was sent directly to the Coast Guard's office by pressing the button resulting in immediate help. We have extended this service to the entire country after 2014. We gave subsidies to fishermen to modernize their boats and gave Kisan Credit Cards to fishermen like farmers.
Friends,
Today, I feel very satisfied when I see the change taking place due to Sauni Yojana. I remember launching the project in Rajkot. The media wrote that Modi ji had announced the project in view of the impending elections. Once elections are over, it will be forgotten. But I proved everyone wrong. Today the waters of the Mother Narmada are reaching everywhere we promised due to the Sauni Yojana. We are the people who live up to our words and who live for the society.
Friends,
When one part of the Sauni project is inaugurated, then the work on the other part begins simultaneously. We don't let the work stop. Even today, the part of the project which has been dedicated has led to water reaching many dams of Bhavnagar and Amreli districts. This is going to benefit the farmers of many villages of Gariadhar, Jesar and Mahuva talukas of Bhavnagar and Rajula and Khambha talukas of Amreli district. Another project has been renewed today to supply water to hundreds of villages and dozens of cities in Bhavnagar, Gir Somnath, Amreli, Botad, Junagadh, Rajkot and Porbandar districts.
Brothers and sisters,
It is the commitment of the double engine government to remove poverty and take forward those who have been left behind in development. When the poorest of the poor get resources, they start changing their fortunes. They work hard day and night and defeat poverty. We often used to organize Garib Kalyan Melas in Gujarat. During one such program, I had given a three wheeler cycle to a sister here in Bhavnagar. She was a Divyang and what did she tell me? Look at the spirit of the people of Bhavnagar and Gujaratis. I remember it vividly. That sister said that she did not know how to ride a bicycle and asked for an electric tricycle. This is the mood of my Gujarat and Bhavnagar. The trust that my sister had in her mind is my biggest asset, brothers. These dreams and aspirations of the poor give me the energy to work continuously. May this energy continue with your blessings, and your love continues to grow. And I must say today that it took me a few years to come here, I came late, but I have not come empty handed. I have come with all the outstanding dues of the previous years. And anyway, Bhavnagar has all the rights over me. One is reminded of Narseebaba’s ‘Ganthiya’ and ‘pedas’ of Das. While talking about ‘Ganthiya’, I am reminded of Harisingh Dada. Several years ago, when I was not active in politics and used to be a very small-time activist, it was Harisingh Dada who introduced me to ‘Ganthiya’. Whenever he would come to Ahmedabad, he would bring ‘Ganthiya’ for me. He used to care for me. Now that I am in Bhavnagar today, it is of no use today as the Navratri fasts are underway. But, the ‘Ganthiya’ of Bhavnagar is famous in the country and the world. It is not a small matter, friends. This is the strength of Bhavnagar. Friends, today I have come with many development projects. These projects will decide the future of the younger generation of Bhavnagar. These projects will brighten the future of Bhavnagar. No one will be able to imagine that these projects will usher in rapid development of Bhavnagar. These projects will benefit Saurashtra, Gujarat and the entire country. Brothers and sisters, I am deeply grateful to you for the love and blessings you have showered on me by coming in such huge numbers. Raise your both hands and speak with me with all your might:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi & some parts of Gujarati language.

وزیراعظم کا دفتر
بھاونگر، گجرات میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
29 SEP 2022 6:14PM by PIB Delhi
بھاونگر کے تمام پیاروں کو نوراتری کی بہت بہت مبارک باد۔ سب سے پہلے مجھے بھاونگر سے معافی مانگنی ہے، میں ماضی میں اتنے لمبے عرصے تک کبھی بھاونگر آنے سے نہیں چوکا، اس طرح کا یہ پہلا واقعہ ہے۔ میں بیچ میں نہیں آ سکا، لہذا میں معذرت خواہ ہوں۔ اور پھر بھی میں اس آشیرباد کو کبھی نہیں بھولوں گا جو آپ نے آج نچھاور کیے ہیں، جو محبت آپ نے دی ہے۔ دور دور تک میں دیکھ رہا ہوں، اتنی بڑی تعداد میں اور وہ بھی اتنی گرمی میں، میں آپ سب کو سلام کرتا ہوں۔
آج بھاونگر سے میری ملاقات خاص ہے۔ جہاں ملک نے آزادی کے 75 سال پورے کر لیے ہیں، وہیں اس سال بھاونگر اپنے قیام کے 300 سال پورے کرنے جا رہا ہے۔ 300 سال کے اس سفر میں بھاونگر نے پائیدار ترقی کے لیے سوراشٹر کی ثقافتی راجدھانی کے طور پر اپنی پہچان بنائی ہے۔ اس ترقیاتی سفر کو ایک نئی جہت دینے کے لیے آج یہاں کروڑوں روپے کے کئی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ ان پروجیکٹوں سے بھاونگر کی شناخت مضبوط ہوگی، سوراشٹر کے کسانوں کو آبپاشی کا ایک نیا تحفہ ملے گا، خود کفیل بھارت مہم کو مزید تقویت ملے گی۔ علاقائی سائنس مرکز کی تعمیر کے ساتھ، تعلیم اور ثقافت کے شہر کے طور پر بھاونگر کی شناخت کو مزید تقویت ملے گی۔ ان تمام منصوبوں کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔
بھائیو اور بہنو،
میں جب بھی بھاونگر آیا ہوں، تو میں ایک بات ضرور کہتا رہا ہوں۔ گذشتہ ڈھائی تین دہائیوں سے سورت، وڈودرا اور احمد آباد کی جو گونج رہی ہے، وہ اب راجکوٹ، جام نگر، بھاونگر کی ویسی ہی گونج ہونے والی ہے۔ سوراشٹر کی خوشحالی میں میرا بھروسہ مضبوط ہوا ہے کیونکہ یہاں صنعت، کھیتی باڑی، سیاحت، تینوں کے لیے بے مثال امکانات ہیں۔ آج کا پروگرام اس سمت میں تیزی سے بڑھتی ہوئی ڈبل انجن حکومت کی کوششوں کا جیتا جاگتا ثبوت ہے۔ بھاونگر ایک سمندر کے کنارے آباد ضلع ہے۔ گجرات میں ملک کی سب سے لمبی ساحلی پٹی ہے۔ لیکن آزادی کے بعد کئی دہائیوں میں ساحلی ترقی پر زیادہ توجہ نہ دینے کی وجہ سے یہ بہت بڑا ساحل ایک طرح سے لوگوں کے لیے ایک بڑا چیلنج بن گیا تھا۔ سمندر کا کھارا پانی یہاں کے لیے ایک لعنت بنا ہوا تھا۔ ساحل سمندر پر واقع گاؤں کے گاؤں خالی ہوگئے تھے۔ لوگ ادھر ادھر ہجرت کرنے لگے تھے۔ بہت سے نوجوان سورت جاتے تھے، ایک ہی کمرے میں 10-10، 15-15، 20-20 لوگ رہتے تھے۔ یہ صورت حال انتہائی افسوسناک تھی۔
ساتھیو،
گذشتہ دو دہائیوں میں ہم نے گجرات کی ساحلی پٹی کو بھارت کی خوشحالی کا گیٹ وے بنانے کے لیے مخلصانہ کوششیں کی ہیں۔ روزگار کے بہت سے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ گجرات میں ہم نے بہت سی بندرگاہوں کو ترقی دی، کئی بندرگاہوں کو جدید بنایا، گجرات میں آج تین بڑے ایل این جی ٹرمینل، پیٹرو کیمیکل ہب ہیں اور یہ ملک کی پہلی گزرنے والی ریاست تھی جہاں پہلا ایل این جی ٹرمینل تعمیر کیا گیا تھا۔ ریاست کے ساحلی علاقوں میں، ہم نے سینکڑوں ساحلی صنعتوں، بہت سی چھوٹی اور بڑی صنعتوں کو تیار کیا۔ ہم نے صنعتوں کی توانائی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کے ٹرمینلز کا ایک نیٹ ورک بھی بنایا ہے۔ آج گجرات کے ساحلی علاقوں میں بہت سے پاور پلانٹس ہیں جو نہ صرف گجرات بلکہ پورے ملک کو توانائی فراہم کرتے ہیں۔ اپنے ماہی گیر بھائیوں اور بہنوں کی مدد کے لیے ہم نے ماہی گیری کی بندرگاہیں، فش لینڈنگ سینٹرز بنائے اور فش پروسیسنگ کو بھی فروغ دیا۔ ماہی گیری کی بندرگاہوں کا مضبوط نیٹ ورک جو ہم نے بنایا ہے اسے بھی مسلسل بڑھایا جارہا ہے، جدید بنایا جارہا ہے۔ گجرات کے ساحلی علاقے میں مینگروو جنگلات کو ترقی دے کر ہم نے ساحلی ایکو سسٹم کو زیادہ محفوظ اور مضبوط بنایا ہے، اور اس وقت جو حکومت ہند میں وزیر ہوا کرتے تھے، انھوں نے ایک بار کہا تھا کہ بھارت کی ساحلی ریاستوں کو گجرات سے یہ سیکھنا چاہیے کہ مینگرووز کو کس طرح ترقی دی جائے۔ یہ کام گجرات میں آپ سب کے تعاون سے ہوا ہے۔
ہم نے آبی زراعت کو بھی مسلسل فروغ دیا۔ گجرات ملک کی ان سرکردہ ریاستوں میں سے ایک ہے جہاں سمندری گھاس کی کاشت کے لیے بڑی کوششیں کی گئی ہیں۔ آج گجرات کی کوسٹ لائن نے ملک کی امپورٹ اور ایکسپورٹ میں بہت بڑا رول ادا کیا ہے اور لاکھوں لوگوں کے لیے روزگار کا ذریعہ بھی بن گئی ہے۔ آج، گجرات کی ساحلی پٹی، دوبارہ قابل تجدید توانائی اور ہائیڈروجن ایکو سسٹم کے متبادل کے طور پر ابھر رہی ہے۔ ہم نے سوراشٹر کو توانائی کا ایک اہم مرکز بنانے کی بھی کوشش کی ہے۔ گجرات اور ملک کی توانائی کی ضروریات، اس کی جو ضروریات ہیں، آج یہ علاقہ اس کا بڑا مرکز بنتا جا رہا ہے۔ اب اس علاقے میں شمسی توانائی کے بہت سے منصوبے بھی لگائے جا رہے ہیں۔ آج پالیتانا میں شمسی توانائی کے منصوبے کا افتتاح کیا گیا ہے جس سے علاقے کے بہت سے کنبوں کو سستی اور کافی بجلی فراہم ہوگی۔ ایک وقت تھا، جو لوگ آج 20-22 سال کے ہوں گے، انھیں یہ باتیں بھی معلوم نہیں ہوں گی، ہمارے گجرات میں ایک وقت تھا، جب شام کے کھانے کے وقت بجلی آتی تھی تو خوشی کا دن ہوتا تھا۔ اور مجھے یاد ہے، جب میں وزیر اعلیٰ بنا تھا، تب سے ہی لوگ کہا کرتے تھے کہ کم از کم شام کو کھانا کھاتے وقت بجلی تو مل جاتی ہے۔ وہ تمام دکھ بھرے دن ختم ہوگئے دوستو۔
آج یہاں وافر مقدار میں بجلی ہونے کی وجہ سے کاروبار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں، صنعتیں پھل پھول رہی ہیں۔ دھولیرا میں دوبارہ قابل تجدید توانائی، خلائی اور سیمی کنڈکٹر صنعت میں کی جانے والی سرمایہ کاری سے بھاونگر کو بھی فائدہ ہونے والا ہے۔ کیونکہ ایک طرح سے بھاونگر کا پڑوس کا علاقہ ترقی کر رہا ہے اور وہ دن زیادہ دور نہیں جب احمد آباد سے لے کر دھولیرا، بھاونگر تک یہ پورا علاقہ ترقی کی نئی بلندیوں کو چھونے والا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
بھاونگر آج بندرگاہ والی ترقی کے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ یہ بندرگاہ ملک بھر کے مختلف صنعتی علاقوں کے ساتھ ملٹی ماڈل رابطے کو یقینی بنائے گی۔ اس بندرگاہ کو مال گاڑیوں کے لیے بچھائے جانے والے علیحدہ ٹریک سے بھی جوڑا جائے گا اور دیگر شاہراہوں، ریلوے نیٹ ورک کے مقابلے میں بہتر کنکٹیویٹی ہوگی۔ وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ان کنیکٹوٹی پروجیکٹوں کو ایک نئی تحریک دینے جا رہا ہے۔ یعنی بھاونگر کی یہ بندرگاہ خود کفیل بھارت کی تعمیر میں بڑا رول ادا کرے گی اور یہاں روزگار کے سینکڑوں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ اسٹوریج، نقل و حمل اور لاجسٹکس سے متعلق تجارتی کاروبار یہاں توسیع کرنے جا رہا ہے۔ یہ بندرگاہ ٹرینوں کی اسکریپنگ، کنٹینروں کی تیاری اور دھولیرا اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن جیسے بڑے منصوبوں کو بھی پورا کرے گی۔ اس سے یہاں نئی ملازمتیں پیدا ہوں گی، خود ملازمتی کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ساتھیو،
النگ دنیا کے سب سے بڑے شپ بریکنگ یارڈ میں سے ایک کے طور پر جانا جاتا ہے۔ شاید ہی کوئی ایسا ہو جو النگ کو نہ جانتا ہو۔ مرکزی حکومت نے نئی وہیکل اسکریپنگ پالیسی یعنی پرانی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کے لیے جو پالیسی بنائی تھی، جب یہ نافذ ہوگی، تو میں دعوے کے ساتھ کہتا ہوں، ساتھیو پورے بھارت میں اگر کسی کو اس وہیکل اسکریپنگ پالیسی کا پہلا اور سب سے زیادہ فائدہ ملنے والا ہے تو آپ لوگوں کو ملنے والا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ النگ کو اسکریپنگ سے متعلق مہارت حاصل ہے۔ وہ جانتے ہیں کہ کس طرح بڑے جہازوں کو اسکریپ کیا جاتا ہے۔ ایسے میں جہازوں کے ساتھ ساتھ دیگر چھوٹی گاڑیوں کو بھی اسکریپ کرنے کے لیے یہ ملک کا ایک بڑا مرکز بن سکتا ہے۔ بھاونگر کے میرے ہونہار کاروباری افراد کو مجھے یہ یاد دلانے کی ضرورت نہیں ہے کہ وہ بیرون ملک سے ان چھوٹی گاڑیوں کے اسکریپ کا کام بھی شروع کریں گے۔
ساتھیو،
یہاں بحری جہازوں کو اسکریپ کرکے جو لوہا نکلتا ہے وہ تعمیراتی شعبے میں آج بھی بہت مفید ہے۔ حال ہی میں ہم نے دیکھا ہے کہ کنٹینرز کے لیے کسی ایک ملک پر حد سے زیادہ انحصار کرنے سے کتنا بڑا بحران پیدا ہوسکتا ہے۔ بھاونگر کے لیے یہ ایک نیا موقع اور ایک بڑا موقع بھی ہے۔ ایک طرف عالمی تجارت میں بھارت کا حصہ بڑھ رہا ہے اور دوسری طرف دنیا کنٹینرز کے معاملے میں بھی قابل اعتماد سپلائر کی تلاش میں ہے۔ پوری دنیا کو لاکھوں کنٹینرز کی ضرورت ہے۔ بھاونگر میں بنائے جانے والے کنٹینرز خود کفیل بھارت کو بھی توانائی فراہم کریں گے اور یہاں روزگار کے بہت سے مواقع بھی پیدا کریں گے۔
ساتھیو،
جب ذہن میں لوگوں کی خدمت کا جذبہ ہو، تبدیلی لانے کی امنگ ہو تو بڑے سے بڑے مقصد کا حصول بھی ممکن ہوجاتا ہے۔ آپ لوگ اچھی طرح جانتے ہیں کہ سورت سے بھاونگر آنے والی گاڑیوں کی کیا حالت تھی۔ گھنٹوں کا سفر، سڑک حادثات، پٹرول اور ڈیزل کے اخراجات، کتنی مشکلات تھیں۔ اب زندگی کا بحران بھی کم ہو گیا ہے، کرائے کے پیسے اور وقت کی بھی بچت ہو رہی ہے۔ تمام تر رکاوٹوں کے باوجود ہم نے گھوگھا دہیج فیری کا آغاز کیا اور اس خواب کو پورا کیا۔ گھوگھا-ہجیرا رو-رو فیری سروس نے سوراشٹر اور سورت کے درمیان فاصلہ تقریباً 400 کلومیٹر سے 100 کلومیٹر سے بھی کم کردیا ہے۔ بہت ہی کم وقت میں اس سروس سے تقریباً 3 لاکھ مسافروں نے سفر کیا ہے۔ یہاں سے 80 ہزار سے زائد گاڑیاں وہاں تک پہنچائی جا چکی ہیں اور رواں سال اب تک 40 لاکھ لیٹر سے زائد پیٹرول اور ڈیزل کی بچت ہو چکی ہے جس کا مطلب ہے کہ آپ کی جیب میں اتنا پیسہ بچا ہوا ہے۔ آج سے اس روٹ پر بڑے بڑے جہازوں کے لیے بھی راستہ صاف ہوا ہے۔
ساتھیو،
آپ سمجھ سکتے ہیں کہ اس علاقے کے عام لوگوں، کسانوں اور تاجروں کے لیے یہ کتنی بڑی خدمت ہے۔ لیکن یہ سب بغیر کسی شور شرابے کے، بڑے بڑے اشتہارات کے پیچھے پیسے ضائع کیے بغیر، یہ سب کچھ کیا جا رہا ہے، ساتھیو کیونکہ ہمارا محرک اور مقصد کبھی بھی اقتدار کا سکھ پانا نہیں رہا ہے۔ ہم ہمیشہ اقتدار کو خدمت کا ذریعہ سمجھتے ہیں۔ یہ ہماری خدمت کا یگیہ چل رہا ہے۔ اس خدمت کی وجہ سے اتنی محبت، اتنی آشیرباد مسلسل مل رہے ہیں، جو بڑھتے ہی جا رہے ہیں۔
ساتھیو،
ہماری کاوشوں کی وجہ سے اس علاقے میں نہ صرف آمدورفت، نقل و حمل بلکہ سیاحت کو بھی فروغ ملا ہے۔ گجرات کے ساحلی علاقوں میں ہمارے بحری ورثے کو بچانے اور اسے سیاحت کی طاقت بنانے کے لیے بے مثال کام کیا جارہا ہے۔ لوتھل میں بحری میوزیم شاید آپ میں سے بہت کم لوگوں کو معلوم ہوگا، لوتھل میں ایک بحری میوزیم تعمیر کیا جا رہا ہے تاکہ یہ دنیا میں نام کما سکے۔ اسٹیچو آف یونٹی نے جو اپنی شناخت بنا ئی ہے، لوتھل کا بحری میوزیم بھی بنائے گا۔ کیونکہ یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے۔ لوتھل، دنیا کی سب سے پرانی بندرگاہ، ہمارے گجرات کی سرزمین پر ہے، یہ ہمارے بھاونگر کے کنارے پر ہے۔ لوتھل ہمارے ورثے کا ایک اہم مرکز رہا ہے جسے پوری دنیا کے سیاحتی نقشے پر لانے کے لیے سخت محنت کی جا رہی ہے۔ لوتھل کے ساتھ ساتھ ویلاودر نیشنل پارک میں ایکو ٹورزم سے متعلق سرکٹ سے بھاونگر کو بھی فائدہ ہونے والا ہے، خاص طور پر چھوٹے تاجر، چھوٹے کاروباری، تاجر، ان کو خصوصی فائدہ ہونے والا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
گذشتہ دو دہائیوں میں سوراشٹر کے کسانوں اور ماہی گیروں دونوں کی زندگیوں میں بڑی تبدیلی آئی ہے۔ ایک وقت تھا جب معلومات کی کمی کی وجہ سے ماہی گیروں کی زندگیاں اکثر خطرے میں رہتی تھیں۔ جب میں یہاں کا وزیر اعلیٰ تھا، تو ماہی گیروں کو ایک سرخ ٹوکری دی جاتی تھی، جس میں مختلف بٹن ہوتے تھے۔ کسی حادثے کی صورت میں، بٹن دبانے سے کوسٹ گارڈ کے دفتر کو براہ راست الرٹ پہنچ جاتا تھا۔ جس سے فوری مدد فراہم کرنا ممکن ہوا۔ 2014 کے بعد ہم نے اس جذبے کو پورے ملک میں پھیلایا گیا ہے۔ ماہی گیروں کی کشتیوں کو جدید بنانے کے لیے سبسڈی دی، کسانوں کی طرح ماہی گیروں کو بھی کسان کریڈٹ کارڈ دیے۔
ساتھیو،
آج جب میں سونی اسکیم سے ہونے والی تبدیلی کو دیکھتا ہوں تو مجھے بہت اطمینان ہوتا ہے۔ مجھے یاد ہے کہ جب میں نے اپنے سوراشٹر میں سونی یوجنا کے بارے میں بات کی تھی، تو میں نے راجکوٹ آ کر اس کی شروعات کی تھی۔ میڈیا کے سبھی لوگوں نے لکھا کہ دیکھو الیکشن آ گیا ہے، اس لیے مودی جی نے اعلان کر دیا ہے۔ الیکشن چلے جائیں گے، آپ بھول جائیں گے۔ لیکن میں نے سب کو غلط ثابت کر دیا۔ آج، سونی اسکیم نرمدا میا کو لے کر تیز رفتاری سے پہنچ رہی ہے، جہاں تک پہنچانے کا عزم کیا گیا تھا، بھائیو، ہم بات کے پکے لوگ ہیں، ہم وہ لوگ ہیں جو سماج کے لیے جیتے ہیں۔
ساتھیو،
اس سونی پروجیکٹ کے ایک حصے کا آج افتتاح کیا گیا اور دوسرے حصے پر کام شروع ہوتا ہے۔ ہم کام کو رکنے نہیں دیتے۔ آج بھی جس حصے کا افتتاح کیا گیا ہے وہ بھاونگر اور امریلی اضلاع کے کئی باندھوں تک پانی پہنچا رہا ہے۔ اس سے بھاونگر کے گریادھر، جیسر اور مہووا تعلقہ کے کئی گاوؤں اور امریلی ضلع کے راجولا اور کھابھا تعلقہ کے کسانوں کو فائدہ ہونے والا ہے۔ بھاونگر، گیر سومناتھ، امریلی، بوٹاڈ، جوناگڑھ، راجکوٹ، پوربندر کے سینکڑوں گاوؤں اور درجنوں شہروں کو پانی فراہم کرنے کے لیے بھی آج نئے سرے سے کام شروع کیا گیا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
کمی دور کرنا اور ترقی میں پیچھے رہ جانے والوں کا ہاتھ پکڑ کر آگے بڑھانا ڈبل انجن حکومت کا عزم ہے۔ جب غریب سے غریب کو وسائل ملتے ہیں، جب حکومت اسے وسائل فراہم کرتی ہے تو وہ اپنی تقدیر بدلنا شروع کر دیتا ہے۔ وہ دن رات محنت کرتا ہے اور غربت سے لڑ کر غربت کو شکست دیتا ہے۔ گجرات میں، ہم اکثر غریب کلیان میلوں کا انعقاد کرتے تھے۔ ایسے ہی ایک پروگرام کے دوران، میں نے یہاں بھاونگر میں ایک بہن کو تین پہیوں والی سائیکل دی۔ ایک معذور بہن تھی، تو اس نے مجھ سے کیا کہا۔ آپ دیکھیں، بھاونگر کے لوگوں کے مزاج کو دیکھیں، گجراتیوں کا جذبہ دیکھیں، مجھے بھی اتنا ہی یاد ہے۔ بہن نے کہا کہ مجھے سائیکل چلانا نہیں آتی۔ مجھے الیکٹریکل ٹرائی سائیکل دیں۔ یہ مزاج میرے گجرات کا ہے، یہ مزاج میرے بھاونگر کا ہے اور اس بہن کے ذہن میں جو بھروسہ تھا، وہ بھروسہ میرا سب سے بڑا اثاثہ بھی ہے۔ غریبوں کے یہ خواب، یہ امنگیں مجھے لگاتار کام کرنے کی توانائی دیتی ہیں۔ یہ توانائی آپ کے آشیرباد کے ساتھ رہے، اور آپ کی محبت بڑھتی رہے۔ اور میں آج ضرور کہوں گا کہ مجھے آنے میں چند سال لگے، میں دیر سے آیا، لیکن میں خالی ہاتھ نہیں آیا۔ میں پچھلے برسوں کے بقایا جات بھی لے کر آیا ہوں۔ اور ویسے بھی بھاونگر کا مجھ پر حق ہے بھائی، آپ بھاونگر آئیں اور نرسیباپا کا گانٹھیا، داس کے پیڑے، اور جب گانٹھیا اور پیڑے یاد آتے ہیں تو مجھے اپنے ہری سنگھ دادا کی یاد آتی ہے۔ کئی سال پہلے، میں ایک چھوٹے سے کارکن کے طور پر سیاست میں بھی نہیں تھا۔ اگر کسی نے مجھے گانٹھیا کھانا سکھایا تو ہری سنگھ دادا نے سکھایا ہے۔ جب وہ احمد آباد آئے تو گانٹھیا لے کر آئے، وہ ہماری فکر کرتے تھے۔ آج جب میں بھاونگر آیا ہوں تو نوراتری کا ورت چل رہا ہے، اس لیے اس وقت یہ سب کسی کام کا نہیں ہے۔ پھر بھی بھاونگر کی گانٹھیا ملک اور دنیا بھر میں مشہور ہے، یہ کوئی چھوٹی سی بات نہیں ہے دوستو۔ یہ بھاونگر کی طاقت ہے۔ ساتھیو، آج میں ترقی کے بہت سے پروجیکٹ لے کر آیا ہوں۔ میں بہت سے منصوبوں کے ساتھ آیا ہوں۔ یہ بھاونگر کی نوجوان نسل کے مستقبل کا فیصلہ کرنے کے منصوبے ہیں۔ بھاونگر کے مستقبل میں اضافہ کرنے کا منصوبہ ہے۔ کوئی تصور بھی نہیں کر سکے گا، یہ بھاونگر کی تیز رفتاری سے ترقی کے منصوبے ہیں۔ اور پورے سوراشٹر کو اس کا فائدہ ملے گا، پورے گجرات کو اس کے پھلوں کا مزہ چکھنے کو ملے گا اور ملک کو بھی اس کے پھلوں کا مزہ چکھنے کو ملے گا۔ بھائیو اور بہنو، جو محبت آپ نے نچھاور کی ہے، جو آشیرباد آپ نے نچھاور کیے ہیں۔ آپ اتنی بڑی تعداد میں آئے ہیں، میں آپ کا تہہ دل سے مشکور ہوں۔ میرے ساتھ دونوں ہاتھوں کو اوپر اٹھاکر پوری طاقت کے ساتھ بولیے،
بھارت ماتا کی جئے،
بھارت ماتا کی جئے،
بھارت ماتا کی جئے۔
بہت بہت شکريہ۔
نوٹ: وزیر اعظم کے خطاب کے کچھ اقتباسات گجراتی زبان میں بھی ہیں، جن کی یہاں تشریح کی گئی ہے۔