Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of various development projects in Bhavnagar, Gujarat
29 SEP 2022 6:14PM by PIB Delhi
Wishing all the people of Bhavnagar a very Happy Navratri! First of all, I have to apologize to Bhavnagar for coming here after such a long period. This has happened for the first time. I apologize as I could not come before. I would never forget the blessings you showered on me and the love you have given me. I can see such a large number of people far and wide and that too on a scorching day. I bow to all of you.
This meeting in Bhavnagar is special today. On the one hand, the country has completed 75 years of independence while Bhavnagar is going to complete 300 years of its foundation day this year. In this journey of 300 years, Bhavnagar has made a mark for its steady growth as well as being the cultural capital of Saurashtra. Several projects worth crores of rupees have been either inaugurated or foundation stone has been laid here today to give a new dimension to this development journey. These projects will empower the identity of Bhavnagar, will give a new gift of irrigation to the farmers of Saurashtra and will further strengthen the ‘AatmaNirbhar Bharat’ campaign. With the establishment of Regional Science Center, Bhavnagar's identity as a city of education and culture will be further enriched. Many congratulations to all of you for all these projects.
Brothers and sisters,
Whenever I came to Bhavnagar, I emphasized one thing. The echo, which has been there in Surat, Vadodara and Ahmedabad since the last two to three decades, is now going to resonate in Rajkot, Jamnagar and Bhavnagar as well. I have strong faith in Saurashtra's prosperity because it has unprecedented potential for industry, agriculture and tourism. Today's program is a living proof of the efforts of the double engine government moving rapidly in this direction. Bhavnagar district is situated on the sea shore. Gujarat has the longest coastline in the country. But this vast coastline had become a kind of big challenge for the people due to lack of attention to coastal development for several decades after independence. The salt water of the sea was a curse for this place. The villages on the banks of the sea had become deserted. People started migrating to other cities. The youth going to Surat were forced to share one room with 10-15-20 people. It was a very pathetic situation.
Friends,
We have made sincere efforts in the last two decades to make Gujarat's coastline the gateway to India's prosperity. Many new employment opportunities have been created. We developed and modernized many ports in Gujarat. Gujarat today has three major LNG terminals and petrochemical hubs. Gujarat was the first state in the country where the first LNG terminal was built. We developed hundreds of coastal industries and many small and big industries in the coastal areas of the state. We also created a network of coal terminals to meet the energy demand of the industries. Today there are many power plants in the coastal areas of Gujarat which supply power not only to Gujarat, but to several states of the country as well.
We built fishing harbours to help our fishermen, promoted fish lending centers and fish processing. The strong network of fishing harbours that we built is also continuously being expanded and modernized. We have made the coastal ecosystem more secure and strengthened by developing mangrove forests in the coastal region of Gujarat. The then minister in the Government of India had once remarked that the coastal states of India should learn from Gujarat how mangroves can be developed. It is with the cooperation of all of you that this has been made possible in Gujarat.
We also continuously promoted aquaculture. Gujarat is one of the leading states of the country where great efforts have been made for the seaweed cultivation. Today, the coastline of Gujarat has become a medium of employment for lakhs of people, besides playing a big role in the import and export of the country. Today, Gujarat's coastline is emerging as synonymous with renewable energy and the hydrogen ecosystem. We have also tried to make Saurashtra an important center of energy. This region is becoming one of the biggest hubs to meet the energy needs of Gujarat and the country. Now many projects of solar energy are also being set up in this region. The solar power project, which was inaugurated in Palitana today, will provide affordable and adequate electricity to many families in the region. There was a time in Gujarat when people used to rejoice if there was electricity during dinner time. Many of the people who are 20-22 years old today would not be aware of that situation. When I became Chief Minister of Gujarat, I remember people started pleading with me from day one to at least ensure electricity during dinner time. All those miserable days are passé now, friends.
Today, new business opportunities are being created, industries and businesses are flourishing due to sufficient electricity. Bhavnagar is also going to benefit from the investment being made in Dholera for renewable energy, space and semiconductor industries. A neighboring area of ​​Bhavnagar is being developed and the day will not be far away when this entire region of Ahmedabad to Dholera and Bhavnagar will achieve new heights of development.
Brothers and sisters,
Today Bhavnagar is developing as an important center of port-led development. This port will ensure multimodal connectivity with different industrial regions across the country. This port will also be connected to the separate track being laid for goods trains and there will be better connectivity with other highways and railway networks. The PM GatiShakti National Master Plan is going to give a new thrust to these connectivity projects. In a way, this port of Bhavnagar will play an important role in the building of a self-reliant India and hundreds of new employment opportunities will be created here. There is going to be an expansion of business related to warehousing, transportation and logistics. The port will also cater to large projects like vehicle scrapping, container production and Dholera Special Investment Region. As a result, new employment will be created here and self-employment opportunities will be developed.
Friends,
Alang is known to have one of the largest ship breaking yards in the world. There is hardly anyone who is not aware of Alang. When the new vehicle scrapping policy of the Central Government to scrap old vehicles will be implemented, I say with full confidence that you will benefit the most. The reason being Alang has the expertise regarding scrapping as well as the knowledge of scrapping big ships. In such a situation, it can also become a big center of scrapping of other small vehicles along with ships. I do not need to remind my promising entrepreneurs of Bhavnagar that they will bring small vehicles from abroad and start scrapping them here.
Friends,
The iron derived from breaking ships is used extensively in the construction sector. Recently, we have seen how a major crisis can arise from over-dependence on a single country for containers. This is also a new as well as a big opportunity for Bhavnagar. On the one hand, India's share in global trade is increasing and on the other hand, the world is also looking for a reliable supplier of containers. The whole world needs millions of containers. The containers being built in Bhavnagar will also give energy to self-reliant India and will also create many employment opportunities here.
Friends,
When there is a sense of service towards the people in the mind and there is a will to bring change, then it is possible to achieve bigger goals. You are very much aware of the condition of vehicles from Surat to Bhavnagar. Hours of travel, road accidents and above all the cost of petrol and diesel! There were so many difficulties. Now there is less tension and there is saving of both time and money on transport fares. We fulfilled the dream of the Ghogha-Dahej ferry service despite so many hurdles. The distance between Saurashtra and Surat has been reduced from about 400 kms to less than 100 kms due to Ghogha-Hazira Ro-Ro ferry service. About three lakh passengers have used this service in a very short time. More than 80,000 vehicles have been transported and more than 40 lakh liters of petrol and diesel have been saved this year alone. In other words, you saved a lot of money. From today onwards, the way has been cleared for even big ships on this route.
Friends,
You can understand this great service for the common people, farmers and traders of this region. But all these things are happening without any hue and cry and without wasting money on massive advertisements, friends. It is because our motivation and goal has never been the temptation for power. We always consider power as a medium of service. This is our yagna of service. It is because of this spirit of service that we are getting so much love and blessings which keep on increasing continuously.
Friends,
Our efforts have not only facilitated transportation, but tourism has also got a boost. Unprecedented work is being done in the coastal areas of Gujarat to save its maritime heritage and make it a tourism destination. Probably, very few of you would be aware that the Maritime Museum being built in Lothal is going to create a name for itself in the world. Like the Statue of Unity, Lothal's Maritime Museum will also create the same identity. It is a matter of pride for us. The world's oldest port Lothal is on our Gujarat soil, it is on the edge of our Bhavnagar. Lothal has been an important center of our heritage and efforts are being made to bring it on the tourism map of the whole world. Along with Lothal, the eco-tourism circuit in Velavadar National Park is also going to benefit Bhavnagar, especially the small businessmen and traders.
Brothers and sisters,
The lives of both farmers and fishermen in Saurashtra have changed a lot in the last two decades. There was a time when fishermen's lives were often in danger due to lack of information. When I was the Chief Minister here, the fishermen were given a red basket with different buttons on it. In the event of an accident, an alert was sent directly to the Coast Guard's office by pressing the button resulting in immediate help. We have extended this service to the entire country after 2014. We gave subsidies to fishermen to modernize their boats and gave Kisan Credit Cards to fishermen like farmers.
Friends,
Today, I feel very satisfied when I see the change taking place due to Sauni Yojana. I remember launching the project in Rajkot. The media wrote that Modi ji had announced the project in view of the impending elections. Once elections are over, it will be forgotten. But I proved everyone wrong. Today the waters of the Mother Narmada are reaching everywhere we promised due to the Sauni Yojana. We are the people who live up to our words and who live for the society.
Friends,
When one part of the Sauni project is inaugurated, then the work on the other part begins simultaneously. We don't let the work stop. Even today, the part of the project which has been dedicated has led to water reaching many dams of Bhavnagar and Amreli districts. This is going to benefit the farmers of many villages of Gariadhar, Jesar and Mahuva talukas of Bhavnagar and Rajula and Khambha talukas of Amreli district. Another project has been renewed today to supply water to hundreds of villages and dozens of cities in Bhavnagar, Gir Somnath, Amreli, Botad, Junagadh, Rajkot and Porbandar districts.
Brothers and sisters,
It is the commitment of the double engine government to remove poverty and take forward those who have been left behind in development. When the poorest of the poor get resources, they start changing their fortunes. They work hard day and night and defeat poverty. We often used to organize Garib Kalyan Melas in Gujarat. During one such program, I had given a three wheeler cycle to a sister here in Bhavnagar. She was a Divyang and what did she tell me? Look at the spirit of the people of Bhavnagar and Gujaratis. I remember it vividly. That sister said that she did not know how to ride a bicycle and asked for an electric tricycle. This is the mood of my Gujarat and Bhavnagar. The trust that my sister had in her mind is my biggest asset, brothers. These dreams and aspirations of the poor give me the energy to work continuously. May this energy continue with your blessings, and your love continues to grow. And I must say today that it took me a few years to come here, I came late, but I have not come empty handed. I have come with all the outstanding dues of the previous years. And anyway, Bhavnagar has all the rights over me. One is reminded of Narseebaba’s ‘Ganthiya’ and ‘pedas’ of Das. While talking about ‘Ganthiya’, I am reminded of Harisingh Dada. Several years ago, when I was not active in politics and used to be a very small-time activist, it was Harisingh Dada who introduced me to ‘Ganthiya’. Whenever he would come to Ahmedabad, he would bring ‘Ganthiya’ for me. He used to care for me. Now that I am in Bhavnagar today, it is of no use today as the Navratri fasts are underway. But, the ‘Ganthiya’ of Bhavnagar is famous in the country and the world. It is not a small matter, friends. This is the strength of Bhavnagar. Friends, today I have come with many development projects. These projects will decide the future of the younger generation of Bhavnagar. These projects will brighten the future of Bhavnagar. No one will be able to imagine that these projects will usher in rapid development of Bhavnagar. These projects will benefit Saurashtra, Gujarat and the entire country. Brothers and sisters, I am deeply grateful to you for the love and blessings you have showered on me by coming in such huge numbers. Raise your both hands and speak with me with all your might:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi & some parts of Gujarati language.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भावनगर, गुजरात में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
29 SEP 2022 6:14PM by PIB Delhi
भावनगर के सभी स्वजनों को नवरात्रि की बहुत-बहुत शुभकामनाएं। सबसे पहले तो मुझे भावनगर से माफी मांगनी है, मैं भूतकाल में कभी भी इतने ज्यादा समय के बाद भावनगर आया हूँ, ऐसी यह पहली घटना है। बीच में आ नहीं सका, इसलिए क्षमा मांगता हूँ। और फिर भी आज आपने जो आशीर्वाद बरसाएं हैं, जो प्यार दिया है, यह मैं कभी भी नहीं भूलूंगा। दूर-दूर तक मेरी नजर जा रही है, इतनी बड़ी संख्या में और वह भी इतनी गर्मी में, आप सभी को शत-शत नमन करता हूँ।
आज मेरी भावनगर की मुलाकात विशेष है। एक तरफ देश जहां आज़ादी के 75 वर्ष पूरे कर चुका है, वहीं इस साल भावनगर अपनी स्थापना के 300 वर्ष पूरे करने जा रहा है। 300 वर्षों की अपनी इस यात्रा में भावनगर ने सतत विकास की, सौराष्ट्र की सांस्कृतिक राजधानी के रूप में अपनी एक पहचान बनाई है। इस विकास यात्रा को नए आयाम देने के लिए आज यहां करोड़ों रुपयों के अनेक प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। ये प्रोजेक्ट भावनगर की पहचान को सशक्त करेंगे, सौराष्ट्र के किसानों को सिंचाई की नई सौगात देंगे, आत्मनिर्भर भारत अभियान को और मज़बूती देंगे। रीजनल साइंस सेंटर के बनने से शिक्षा और संस्कृति के शहर के रूप में भावनगर की पहचान और समृद्ध होगी। इन सभी प्रोजेक्ट्स के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई।
भाइयों और बहनों,
जब भी मैं भावनगर आया हूं तो एक बात ज़रूर कहता रहा हूं। बीते ढाई-तीन दशकों में जो गूंज सूरत, वडोदरा और अहमदाबाद की रही है, अब वही गूंज राजकोट, जामनगर, भावनगर की होने वाली है। सौराष्ट्र की समृद्धि को लेकर मेरा विश्वास इसलिए प्रगाढ़ रहा है, क्योंकि यहां उद्योग, खेती, पर्यटन, इन तीनों के लिए ही अभूतपूर्व संभावनाएं हैं। आज का ये कार्यक्रम इसी दिशा में तेज़ी से आगे बढ़ते डबल इंजन सरकार के प्रयासों का एक जीता जागता सबूत है। भावनगर समंदर के किनारे बसा जिला है। गुजरात के पास देश की सबसे लंबी कोस्टलाइन है। लेकिन आजादी के बाद कई दशकों में तटीय विकास पर उतना ध्यान ना दिए जाने की वजह से, ये विशाल कोस्टलाइन एक तरह से लोगों के लिए बड़ी चुनौती बन गई थी। समंदर का खारा पानी,
यहां के लिए अभिशाप बना हुआ था। समंदर के किनारे बसे गांव के गांव खाली हो गए थे। लोग यहां-वहां पलायन करने लगे थे। कितने ही नौजवान सूरत जाते थे, वहां एक ही कमरे में 10-10, 15-15, 20-20 लोग जैसे-तैसे गुज़ारा करते थे। ये स्थिति बहुत दुखद थी।
साथियों,
बीते 2 दशकों में गुजरात की कोस्टलाइन को भारत की समृद्धि का द्वार बनाने के लिए हमने ईमानदारी से प्रयास किया है। रोजगार के अनेक नए अवसर खड़े किये हैं। गुजरात में हमने अनेकों पोर्ट्स विकसित किए, बहुत से पोर्ट्स का आधुनिकीकरण कराया, गुजरात में आज तीन बड़े LNG टर्मिनल हैं, पेट्रोकेमिकल हब्स हैं और देश में गुजरता पहला राज्य था, जहां पहला LNG टर्मिनल बना था। राज्य के तटीय इलाकों में हमने सैकड़ों कोस्टल इंडस्ट्रीज डेवलप की, छोटे-बड़े अनेक उद्योग विकसित किए। उद्योगों की ऊर्जा की मांग को पूरा करने के लिए हमने कोल-टर्मिनल्स का नेटवर्क भी तैयार किया है। आज गुजरात के तटीय इलाकों में अनेक पॉवर प्लांट्स जो केवल गुजरात ही नहीं पूरे देश को ऊर्जा देते हैं। हमारे मछुवारे भाई-बहनों की मदद के लिए हमने फिशिंग हार्बर्स बनवाए, फिश लेंडिंग सेंटर्स और फिश प्रोसेसिंग को भी बढ़ावा दिया। फिशिंग हार्बर का जो मजबूत नेटवर्क हमने तैयार किया है, उसका भी निरंतर विस्तार किया जा रहा है, उसका आधुनिकीकरण किया जा रहा है। गुजरात के तटीय क्षेत्र में मैंग्रूव के जंगलों का विकास करके हमने कोस्टल इकोसिस्टम को और सुरक्षित बनाया है, और मजबूत बनाया है, और उस समय भारत सरकार में जो मंत्री हुआ करते थे। उन्होंने एक बार कहा था। कि हिन्दुस्तान के तटीय राज्यों को गुजरात से मैंग्रूव का विकास कैसे हो सकता है, ये सीखना चाहिए। ये काम आप सबके सहयोग से गुजरात में हुआ है।
हमने Aquaculture को भी निरंतर बढ़ावा दिया। गुजरात देश के उन अग्रणी राज्यों में है, जहां Sea-Weed की खेती को लेकर बड़े प्रयास हुए हैं। आज गुजरात की कोस्ट लाइन, देश के आयात-निर्यात में बहुत बड़ी भूमिका निभाने के साथ ही लाखों लोगों को रोजगार का माध्यम भी बनी है। आज गुजरात की कोस्टलाइन, री-न्यूएबल एनर्जी और हाइड्रोजन इकोसिस्टम उसका पर्याय बनकर उभर रही है। हमने सौराष्ट्र को भी ऊर्जा का एक महत्वपूर्ण केंद्र बनाने का प्रयास किया है। गुजरात और देश की ऊर्जा उसकी जो जरूरतें हैं। उसके लिए जो कुछ भी चाहिए, आज ये क्षेत्र उसका बड़ा हब बन रहा है। अब तो सौर ऊर्जा के भी अनेक प्रोजेक्ट इस क्षेत्र में लग रहे हैं। पालिताना में आज जिस सोलर पावर प्रोजेक्ट का उद्घाटन हुआ है, उससे क्षेत्र के अनेक परिवारों को सस्ती और पर्याप्त बिजली मिल पाएगी। एक समय था, जो आज 20-22 साल के होंगे ना उनको तो इन बातों को पता भी नहीं होगा, यही हमारे गुजरात में एक समय था, जब शाम को खाना खाने के समय अगर बिजली आ गई तो खुशी का दिन होता था। और मुझे याद है, मैं मुख्यमंत्री बना पहले ही दिन से लोग कहते थे कि कम से कम शाम को खाना खाते समय बिजली मिले ऐसा तो करो। वो सारे दुख वाले दिन चले गए दोस्तों।
आज यहां पर्याप्त बिजली के कारण बिजनेस के नए अवसर यहां बन रहे हैं, उद्योग-धंधे फल-फूल रहे हैं। धोलेरा में री-न्यूएबल एनर्जी, स्पेस और सेमीकंडक्टर इंडस्ट्री को लेकर जो निवेश होने जा रहा है, उसका लाभ भी भावनगर को मिलने वाला है। क्योंकि एक प्रकार से वो भावनगर का पड़ोसी इलाका डेवलप हो रहा है और वो दिन दूर नहीं होगा अहमदाबाद से धोलेरा, भावनगर ये पूरा क्षेत्र विकास की नई–नई ऊंचाईयों को प्राप्त करने वाला है।
भाइयों और बहनों,
भावनगर आज Port-led Development के एक अहम सेंटर के रूप में विकसित हो रहा है। इस पोर्ट की देशभर के अलग-अलग औद्योगिक क्षेत्रों के साथ मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी सुनिश्चित होगी। मालगाड़ियों के लिए अलग से जो ट्रैक बिछाया जा रहा है, उससे भी ये पोर्ट जुड़ेगा और दूसरे हाईवे, रेलवे नेटवर्क से भी बेहतर कनेक्टिविटी होगी। पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान ये कनेक्टिविटी की परियोजनाओं को और नया बल देने वाली है। यानि भावनगर का ये पोर्ट आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में बड़ी भूमिका निभाएगा और रोज़गार के सैकड़ों नए अवसर यहां बनेंगे। यहां भंडारण, ट्रांसपोर्टेशन और लॉजिस्टिक्स से जुड़े व्यापार-कारोबार का विस्तार होने वाला है। ये बंदरगाह गाड़ियों की स्क्रैपिंग, कंटेनर उत्पादन और धोलेरा स्पेशल इन्वेस्टमेंट रीजन जैसे बड़े प्रोजेक्ट्स की भी ज़रूरतों को पूरा करेगा। इससे यहां नए रोज़गार बनेंगे, स्वरोजगार की संभावनाएं बनेंगी।
साथियों,
अलंग को दुनिया के बड़े शिप ब्रेकिंग यार्ड में से एक के लिए जाना जाता है। शायद ही कोई ऐसा हो, जिसको अलंग का पता ना हो। केंद्र सरकार ने जो नई व्हीकल स्क्रैपिंग पॉलिसी यानि पुरानी गाड़ियों को स्क्रैप करने के लिए जो नीति बनाई। वो जब लागू होगी, मैं साथियों दावे से कहता हूं। पूरे हिन्दुस्तान में ये व्हीकल स्क्रैपिंग पॉलिसी का सबसे पहले और सबसे ज्यादा लाभ किसी को मिलने वाला है, तो आप लोगों को मिलने वाला है। इसका कारण है, अलंग के पास तो स्क्रैपिंग से जुड़ी विशेषज्ञता है। बड़े-बड़े जहाजों को कैसे स्क्रैप किया जाता है, उसकी उनको जानकारी है। ऐसे में जहाजों के साथ-साथ दूसरे छोटे वाहनों की स्क्रैपिंग का भी देश का ये बड़ा सेंटर बन सकता है। भावनगर के मेरे होनहार उद्यमियों को मुझे ये याद दिलाने की जरूरत नहीं है कि वो विदेशों से भी ये छोटी-छोटी गाड़ियां लाकर, उन्हें यहां स्क्रैप करने का काम भी शुरू कर देंगे।
साथियों,
यहां जहाज़ों को तोड़कर जो लोहा निकलता है, अभी तक कंस्ट्रक्शन सेक्टर में उसका बड़ा उपयोग होता है। हाल ही में हमने देखा है कि कंटेनरों के लिए किसी एक ही देश पर अति-निर्भरता से कितना बड़ा संकट खड़ा हो सकता है। भावनगर के लिए ये भी एक नया अवसर है और बड़ा अवसर है। एक तरफ वैश्विक व्यापार में भारत की हिस्सेदारी बढ़ रही है और दूसरी तरफ दुनिया भी कंटेनर्स के मामले में भरोसेमंद सप्लायर की तलाश में है। पूरी दुनिया को लाखों कंटेनर की जरूरत है। भावनगर में बनने वाले कंटेनर, आत्मनिर्भर भारत को भी ऊर्जा देंगे और यहां रोज़गार के अनेक अवसर भी बनाएंगे।
साथियों,
जब मन में लोगों की सेवा का भाव हो, परिवर्तन लाने की इच्छाशक्ति हो, तो बड़े से बड़े लक्ष्य को पाना संभव होता है। सूरत से भावनगर आने-जाने वाली गाड़ियों की क्या स्थिति होती थी, ये आप लोग अच्छी तरह जानते हैं। घंटों का सफर, सड़क हादसे, पेट्रोल-डीजल का खर्चा, कितनी सारी मुश्किलें थीं। अब जीवन पर संकट भी कम हुआ है, किराए-भाड़े का पैसा और समय भी बच रहा है। तमाम अड़चनों के बावजूद हमने घोघा-दहेज फ़ेरी शुरू करके दिखाई, इस सपने को पूरा किया। घोघा-हज़ीरा रो-रो फेरी सर्विस से सौराष्ट्र और सूरत की दूरी लगभग 400 किलोमीटर से घटकर के 100 किलोमीटर से भी कम हो गई है। बहुत ही कम समय में इस सेवा से लगभग 3 लाख यात्री सफर कर चुके हैं। 80 हज़ार से अधिक गाड़ियों को यहां से वहां पहुंचाया गया है और इसी साल अब तक 40 लाख लीटर से अधिक पेट्रोल-डीज़ल की बचत हुई है, मतलब उतने पैसे आप लोगों की जेब में बचे हैं। आज से तो इस रूट पर बड़े जहाजों के लिए भी रास्ता साफ हुआ है।
साथियों,
आप समझ सकते हैं ये कितनी बड़ी सेवा इस क्षेत्र के सामान्य जनों, किसानों और व्यापारियों की हुई है। लेकिन इतना सब कुछ बिना किसी शोर-शराबे के, बड़े-बड़े विज्ञापन के पीछे पैसे बर्बाद किए बिना ये सारे काम हो रहे हैं, साथियों। क्योंकि हमारी प्रेरणा और लक्ष्य कभी भी सत्ता सुख नहीं रहा है। हम तो हमेशा सत्ता को सेवा का माध्यम मानते हैं। ये हमारा सेवा का यज्ञ चल रहा है। इसी सेवाभाव के कारण ही इतना प्यार, इतना आशीर्वाद निरंतर बढ़ता ही चला जा रहा है, बढ़ता ही चला जा रहा है।
साथियों,
हमारे प्रयासों से इस क्षेत्र में सिर्फ आना-जाना, ट्रांसपोर्टेशन ही नहीं, इतनी ही सुविधा हुई है ऐसा नहीं है, लेकिन टूरिज्म को भी बढ़ावा मिला है। अपनी समुद्री विरासत को सहेजकर उसको पर्यटन की ताकत बनाने पर गुजरात के तटीय क्षेत्रों में अभूतपूर्व काम हो रहा है। लोथल में बनने वाला मेरीटाइम म्यूज़ियम, शायद आपमें से बहुत कम लोगों को मालूम होगा। लोथल में दुनिया में नाम कमा सके, ऐसा मेरीटाइम म्यूज़ियम बन रहा है। जैसे Statue of Unity उसने एक पहचान बनाई है। ये लोथल का मेरीटाइम म्यूज़ियम भी बनाएगा। क्योंकि हमारे लिए गर्व की बात है। दुनिया का सबसे पुराना बंदरगाह लोथल ये हमारी गुजरात की धरती पर है, ये हमारे भावनगर के किनारे पर है। लोथल हमारी विरासत का एक महत्वपूर्ण केंद्र रहा है, जिसको पूरी दुनिया के पर्यटन नक्शे पर लाने के लिए बहुत परिश्रम किया जा रहा है। लोथल के साथ वेलावदर नेशनल पार्क में इको टूरिज्म से जुड़े सर्किट का लाभ भी भावनगर को होने वाला है, विशेष रूप से छोटे–छोटे जो बिजनेसमेन हैं, छोटे-छोटे कारोबारी हैं, व्यापारी हैं, उनको विशेष होने वाला है।
भाइयों और बहनों,
सौराष्ट्र में किसानों और मछुआरों, दोनों के जीवन में पिछले 2 दशकों में बहुत बड़ा बदलाव आया है। एक समय था, जब जानकारी के अभाव में अक्सर मछुआरों का जीवन खतरे में पड़ जाता था। जब मैं यहां मुख्यमंत्री था, तब मछुआरों को एक लाल रंग की बास्केट दी गई थी, जिसमें अलग अलग बटन लगे थे। दुर्घटना की स्थिति में बटन दबाने पर कोस्ट गार्ड के ऑफिस में सीधा अलर्ट पहुंच जाता था। जिससे तुरंत सहायता पहुंचाना संभव हो पाता था। इसी भावना का 2014 के बाद पूरे देश के लिए हमने विस्तार किया है। मछुआरों की नावों को आधुनिक बनाने के लिए सब्सिडी दी, किसानों की तरह ही मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड दिए।
साथियों,
आज मुझे बहुत संतोष होता है, जब सौनी योजना से हो रहे बदलाव को मैं देखता हूं। मुझे याद है मैंने जब सौनी योना की बात कही थी तो हमारे सौराष्ट्र में मैंने राजकोट में आकर के इसकी शुरूआत की थी। सारे मीडिया वालों ने लिखा था कि देखो चुनाव आया, इसलिए मोदी जी ने घोषणा कर दी है। चुनाव जाएगा, भूल जाएंगे। लेकिन मैंने सबको गलत सिद्ध कर दिया। आज सौनी योजना नर्मदा मैया को लेकर के उसे जहां-जहां पहुंचाने का संकल्प किया था, तेज गति से पहुंच रही है भाइयों। हम वचन के पक्के लोग हैं, हम समाज के लिए जीने वाले लोग हैं।
साथियों,
इस सौनी परियोजना के इसके एक हिस्से का लोकार्पण आज होता है और दूसरे हिस्से पर काम शुरु होता है। हम काम रूकने नहीं देते। आज भी जिस हिस्से का लोकार्पण हुआ है, उससे भावनगर और अमरेली जिले के अनेक डैम तक पानी पहुंच रहा है। इससे भावनगर के गारीयाधार, जेसर और महुवा तालुका और अमरेली जिले के राजुला और खांभा तालुका अनेक गांवों के किसानों को लाभ होने वाला है। भावनगर, गिर सोमनाथ, अमरेली, बोटाद, जूनागढ़, राजकोट, पोरबंदर इन जिलों के सैकड़ों गांवों और दर्जनों शहरों तक पानी पहुंचाने के लिए भी आज काम नए सिरे से जोड़ा गया है।
भाइयों और बहनों,
अभाव को दूर करना और जो विकास में पीछे छूट गया, उसका हाथ पकड़कर आगे ले जाना, ये डबल इंजन सरकार की प्रतिबद्धता है। गरीब से गरीब को जब साधन मिलते हैं, जब सरकार उनको संसाधन देती है तो वो अपनी तकदीर बदलने में जुट जाता है। वो दिन रात मेहनत करता है और गरीबी से लड़ाई लड़कर गरीबी को परास्त करता है। गुजरात में हम अक्सर गरीब कल्याण मेले का आयोजन करते थे। ऐसे ही एक कार्यक्रम के दौरान यहां भावनगर में एक बहन को मैंने तीन पहियें वाली साइकिल दी थी। दिव्यांग बहन थी, तो उसने मुझे क्या कहा। आप देखिए, मिजाज देखिए भावनगर के लोगों का, गुजरातियों का स्प्रिट देखिए, मुझे बराबर याद है। उस बहन ने कहा कि मुझे तो साइकिल चलाना आता नहीं है। मुझे तो इलेक्ट्रिकल ट्राइसिकल दीजिए। ये मिजाज है मेरे गुजरात का, ये मिजाज है मेरे भावनगर का और ये जो विश्वास था, उस बहन के मन में जो भरोसा था, वो भरोसा मेरी सबसे बड़ी पूंजी है भाइयों। गरीबों के यही सपने, यही आकांक्षाएं मुझे निरंतर काम करने की ऊर्जा देते हैं। आपके आशीर्वाद से ये ऊर्जा बनी रहे, और निरंतर आपका प्यार बढ़ता चला जा रहा है। और मैं आज ये जरूर कहुंगा कि मुझे आने में कुछ साल लग गए, मैं देर से आया, लेकिन खाली हाथ नहीं आया हूं। पिछले सालों का जो बकाया था, वो भी लेकर के आ गया हूं। और वैसे भी भावनगर का मेरे ऊपर अधिकार है भाई, आप भावनगर आओ और नरसीबापा का गांठीया, दास के पेड़े और जब गांठीया याद करूं, तब मुझे मेरे हरिसिंह दादा याद आते हैं। कई सालों पहले मैं छोटे कार्यकर्ता के रुप में तब तो मैं राजनीति में भी नहीं था। मुझे गांठीया खाना खाना किसी ने सिखाया है, तो हरिसिंह दादा ने सिखाया। जब अहमदाबाद आए, तब गांठीया लेकर आए, वह हमारी चिंता करते थे। आज जब भावनगर आया हूँ, तब अभी नवरात्रि का व्रत चल रहा है, तो अभी सब किसी काम का नहीं है। फिर भी भावनगर का गांठीया देश और दुनिया में प्रसिद्ध है, यह छोटी-मोटी बात नहीं है दोस्तों। यह भावनगर की ताकत है। साथियों आज विकास के अनेक प्रकल्प लेकर मैं आया हूँ। अनेक परियोजना लेकर आया हूँ। यह भावनगर की युवा पीढ़ी के भविष्य को निश्चित करने वाली योजनाएं हैं। भावनगर के भविष्य को चार चांद लगाने वाली योजनाएं हैं। कोई कल्पना नहीं कर सकेगा, तेज गति से भावनगर का विकास हो, इसके लिए यह योजनाएं हैं। और उसका लाभ समग्र सौराष्ट्र को मिलेगा, सारे गुजरात को मिलेगा और देश को भी उसके फल चखने को मिलेगा। भाइयों-बहनों आपने जो प्यार बरसाया है, जो आशीर्वाद बरसाया है। इतनी विराट संख्या में आप आए हैं, मैं अंतःकरणपूर्वक आपका आभारी हूँ। मेरे साथ दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए,
भारत माता की-जय,
भारत माता की-जय,
भारत माता की-जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश गुजराती भाषा में भी है, जिसका भावानुवाद यहाँ किया गया है।