Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to celebrate 5th Rashtriya Poshan Maah 2022:
Triggering Gram Panchayats for Poshan Maah with focus on “Mahila and Swasthya” and “Bacha aur Shiksha”- Sashakst Naari, Saakshar Bacha, Swastha Bharat
Activities on Anemia Camps, Promotion of indigenous toys for learning, Gender sensitive rainwater conservation at Anganwadi, Growth Measurement drives etc will be conducted across the country
Linking traditional foods with local festivals during the month
31 AUG 2022 10:17PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan is Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children under 6 years of age, pregnant women and lactating mothers. Launched by Hon’ble Prime Minister, POSHAN (Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nutrition) Abhiyaan aims to address the challenge of malnutrition in a mission-mode. Focusing on the aims of POSHAN Abhiyaan, Mission Poshan 2.0 (Saksham Anganwadi and Poshan 2.0) has been launched as an integrated nutrition support program to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
The Ministry of Women and Child Development is celebrating the 5th Rashtriya Poshan Maah 2022 from 1st to 30th September 2022. This year, the objective is to trigger Poshan Maah through Gram Panchayats as Poshan Panchayats with key focus on Mahila aur Swasthya” and “Bacha aur Shiksha.
The month long event will witness intensive activities across the country for awareness about nutrition at the ground level through sensitization drives, outreach programmes, identification drives, camps and fairs with special focus on pregnant and lactating women, children below six years and adolescent girls, in order to realise the vision of ‘Swasth Bharat’.
At the Panchayat level, awareness activities will be conducted by local functionaries under the guidance of the concerned District Panchayati Raj Officers and CDPOs. Poshan Panchayat Committees will work closely with field level workers (FLWs) – AWWs, ASHAs, ANMs – to support problem solving and enabling service delivery through Anganwadi Centres (AWCs), Village Health and Nutrition Day (VHNDs), and other relevant platforms to ensure all pregnant and lactating women, children below six years, and adolescent girls receive basic Integrated Child Development services.
Awareness drives on Anganwadi Services and good health practices will also be organised. Growth Measurement drives will be conducted to bring more beneficiaries under the ambit of Anganwadi Services. Growth Measurement drives under Swasth Balak Spardha will be conducted by States with the help of AWWs, AWHs, ASHA, district functionaries and agencies such as Lions Club, Rotary Club etc. Health camps for anemia check-ups will be especially organised at AWCs for adolescent girls.
Further, land will also be identified for Nutri-Gardens or Poshan Vatikas at or near Anganwadi Centres (AWCs).
Special focus will be given on the importance of rainwater conservation among women at Anganwadi centers and on traditional foods in tribal areas for healthy mother and child.
Under the State – level activities, ‘Amma ki Rasoi’ or Grandmother’s Kitchen of traditional nutritious recipes will be organised. Extensive efforts will be made to link traditional foods with local festivals during the month.
A national level toy-creation workshop will also be organized to promote use of indigenous and local toys for learning in Anganwadi Centres.
In States/UTs, women and child development depts. through Anganwadi workers and helpers and health and family welfare departments through ASHA, ANM, primary health centers, community health centers, school education and literacy department through schools, Panchayati Raj departments through panchayats and rural development through self-help groups etc. will carry out various thematic activities and spread the message of the importance of holistic nutrition throughout the month to ensure a healthier future for women and children.
Rashtriya Poshan Maah serves as a platform to bring focus to the discourse of nutrition and good health. In the 5th Rashtriya Poshan Maah the aim is to convert Jan Andolan into Jan Bhagidari to fulfill the Hon’ble PM’s vision of a Suposhit Bharat.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت پانچواں راشٹریہ پوشن ماہ۔2022 منائے گی
گرام پنچایتوں کو پوشن ماہ منانےکی تحریک دی جائے گی جس کے تحت’’خواتین اور صحت‘‘ ’’بچہ اور تعلیم ‘‘- تعلیم یافتہ خاتون، تعلیم یافتہ بچہ ، صحت مند بھارت پر توجہ مرکوز کی جائے گی
راشٹریہ پوشن ماہ کے تحت ملک بھر میں اینمیا یعنی خون کی کمی کے بارے میں کیمپوں ، آموزش کے لئے ملک کے اندر بنے دیسی کھلونوں کے فروغ ، آنگن واڑیوں میں بارش کے پانی کو محفوظ بناکر اسے بروئے کار لانے اور ترقی کو فروغ دینے سے متعلق سرگرمیوں کا انعقاد کیا جائے گا
اس ماہ کے دوران روایتی کھانوں کو مقامی تہواروں کے ساتھ مربوط کیا جائےگا
31 AUG 2022 10:17PM by PIB Delhi
پوشن ابھیان ،حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے۔ تاکہ 6 سال تک کے عمر کے بچوں ، حاملہ خواتین ،اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے تغذیہ بخش خوراک کو بہتر بنایا جاسکے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کئے گئے پوشن ابھیان (جامع تغذیہ بخش خوراک کے لئے وزیر اعظم کی سرپرست اسکیم) کا مقصد سوئے تغذیہ کی چنوتیوں سے مشن موڈ میں نمٹنا ہے۔ پوشن ابھیان کے مقاصد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، مشن پوشن دوئم (سکشم آنگن واڑی اور پوشن دوئم) کا تغذیہ بخش خوراک کے لئے مربوط معاونت کے پروگرام کے طور پر آغاز کیا گیا تھا تاکہ تغذیہ بخش خوراک کی مقدار ،فراہمی،رسائی اور نتائج کو مستحکم بنایا جاسکے اور اس کے تحت ایسے طور طریقے اختیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی جو صحت ، خیروعافیت اور بیماریوں کے خلاف سوئے تغذیہ کے لئے مفید ثابت ہوں گے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت یکم ستمبر سے30 ستمبر 2022 تک پانچواں راشٹریہ پوشن ماہ 2022 منارہی ہے۔ اس سال راشٹریہ پوشن ماہ کا مقصد پوشن پنچایتوں کے طور پر گرام پنچایتوں کے ذریعہ پوشن ماہ کے لئے تحریک فراہم کرنا ہے جس کے تحت ’’خواتین اور صحت‘‘اور’’بچہ اور تعلیم‘‘ پر خاص توجہ مرکوز کی جائے گی۔
ایک ماہ طویل اس تقریب کے دوران زمینی سطح پر تغذیہ بخش خوراک کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے پورے ملک میں زبردست سرگرمیوں کا انعقاد کیا جائے گا۔ جن کے دوران حساس بنانے کی مہم ، رابطہ کاری سے متعلق پروگرام ، نشاندہی سے متعلق مہم اور حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں،6 سال سے کم عمر کے بچوں اور نو خیز لڑکیوں پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے کیمپوں اور میلوں کا انعقاد کیا جائے گا۔ تاکہ ’’سوستھ بھارت‘‘ کے ویژن کو حقیقت کی شکل دی جاسکے۔
مقامی عہدیدار اور کارکنان ، متعلقہ ضلع پنچایتی راج عہدیداروں اور سی ڈی پی ڈیز کی رہنمائی میں پنچایتوں کی سطح پر بیداری پیدا کرنے سے متعلق سرگرمیوں کا انعقاد کریں گے ۔ پوشن پنچایت کمیٹیاں ،زمینی سطح کے کارکنان (ایف ایل ڈبلیو)- اے ڈبلیو ڈبلیو،آشاؤں ، اے این ایم کے ساتھ مل کر کام کریں گی ۔ تاکہ مسائل کو حل کرنے میں مدد کی جاسکے اور آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) گاؤوں کے صحت اور تغذیہ بخش خوراک کے دن (وی ایچ این ڈیز) اور دیگر متعلقہ پلیٹ فارموں کے ذریعہ خدمات کی فراہمی کی جاسکے۔اس کا مقصد سبھی حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں،6 سال تک کی عمر کے بچوں اور نوخیز لڑکیوں کو بچوں کی بہبود سے متعلق بنیادی مربوط خدمات فراہم کرنا ہے۔
اس کے علاوہ آنگن واڑی خدمات اور اچھی صحت سے متعلق طور طریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی مہمیں بھی منعقد کی جائیں گی اور آنگن واڑی خدمات کے دائرے میں مزید مستفیدین کو شامل کرنے کی غرض سے ترقی کی پیمائش سے متعلق مہمیں بھی منعقد کی جائیں گی۔ ریاستیں اے ڈبلیو ڈبلیو ، اے ڈبلیو ایچ ، آشا،ضلع کے کارکنان اور ایجنسیوں جیسے لائنز کلب،روٹیری کلب وغیرہ کی مدد کے ساتھ ’’سوستھ بالک اسپردھا‘‘ کے تحت ترقی کی پیمائش کے سلسلے میں مہم کا انعقاد کریں گی۔نوخیز لڑکیوں میں خون کی کمی کی جانچ کی غرض سے آنگن واڑی مراکز پر ہیلتھ کیمپ لگائے جائیں گے۔
اس کے علاوہ آنگن واڑی مراکز(اے ڈبلیو سیز) کے مقام پر یا اس کے پاس پوشن واٹیکاؤں یا تغذیہ بخش خوراک کے باغ لگانے کی غرض سے زمین کی بھی نشاندہی کی جائے گی۔
آنگن واڑی مراکز پر خواتین میں بارش پانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کار لانے کی اہمیت اور صحت مندماں اور صحت مند بچے کے لئے قبائلی علاقوں میں روایتی خوراک پر بھی خصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
ریاستی سطح کی سرگرمیوں کے تحت روایتی تغذیہ بخش خوراک پکانے کی ترکیبوں کے بارے میں ’’امّا ں کی روسوئی‘‘ یا ’’نانی یا دادی کا باورچی خانوں‘‘ کا بھی انعقد کیا جائے گا۔ اس ماہ کے دوران روایتی کھانوں کو مقامی تہواروں کے ساتھ منسلک کرنے کی غرض سے خصوصی کوششیں کی جائیں گی۔
آنگن واڑی مراکز میں آموزش کے لئے ملک میں ہی تیار کئے گئے اور مقامی کھلونوں کے استعمال کو فروغ دینے کے مقصد سے قومی سطح کے کھلونے تیار کرنے سے متعلق ورک شاپ کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور خواتین اور بچوں کی بہبود کے محکموں میں آنگن واڑی کارکنان اور معاونین کے ذریعہ اور آشا، اے این ایم ، صحت کے بنیادی مراکز ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹروں کے ذریعہ صحت اور خاندانی بہبود کے مراکز میں ، اسکولوں، پنچایتی راج محکموں کے ذڑیعہ اسکول تعلیم اور خواندگی اور خود اپنی مدد کرنے والے گروپوں وغیرہ کے ذریعہ پنچایتوں اور دیہی ترقی کے محکموں کے ذریعہ مختلف النوع موضوعاتی سرگرمیوں کا انعقاد کیا جائے گا اور جامع تغذیہ بخشی خوراک کی اہمیت کے بارے میں پیغامات کی تشہیرکی جائے گی۔ تاکہ خواتین اور بچوں کے لئے ایک زیادہ صحت مند مستقبل کو یقینی بنایا جاسکے۔
’’راشٹریہ پوشن ماہ‘‘ ایک پلیٹ فارم کے طور پر خدمت فراہم کرتا ہے تاکہ تغذیہ بخش خوراک اور اچھی صحت کے بارے میں تبادلہ خیال اور بحث و مباحثہ پر توجہ مرکوز کی جاسکے پانچویں راشٹریہ پوشن ماہ کا مقصد جن آندولن کو جن بھاگیداری میں تبدیل کرنا ہے تاکہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’سپوشت بھارت‘‘ کے ویژن کو پورا کیا جاسکے۔