Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at ‘Udyami Bharat’ Programme, Delhi
30 JUN 2022 3:56PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Shri Narayan Rane Ji, Shri Bhanu Pratap Singh Verma Ji, all other members of the cabinet, ministers from different states of the country, all my entrepreneurial brothers and sisters across the country associated with the MSME sector, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
We have been taught a verse since childhood, and we have all heard this verse-
उद्यमेन ही सिध्यन्ति, कार्याणि ना मनौरथे:
That is, success is achieved only with hard work. Nothing happens by just thinking, and there is no shortage of thinkers. If I change the sentiment of this verse slightly in today's context, then I would say that the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan will be successful and India will be empowered only with the help of MSMEs. Although you belong to micro, small and medium enterprises, your role is very crucial for the heights that India is set to attain in the 21st century.
It is very important for the country's MSME sector to be robust. To ensure that India's exports increase continuously and the products reach newer markets, our government is taking decisions and making new policies keeping in mind this ability of yours and the limitless possibilities within this sector. We have resolved to make those unique local products from every district in every part of our country global.
We are trying to create a local supply chain for Make in India, which can reduce India's dependence on foreign countries. Therefore, unprecedented emphasis is being laid upon the expansion of the MSME sector. In line with this, various new schemes have been launched today. These schemes, worth thousands of crores, are related to the quality and promotion of MSMEs. To further strengthen the MSME ecosystem, we have come up with the RAMP scheme worth about Rs 6000 crore, another scheme to encourage first time exporters and a decision to expand the scope of the Prime Minister's Employment Generation Programme. These important efforts of the government will help the MSMEs of India gain more momentum.
A while back, more than Rs 500 crore has been transferred digitally to 18,000 MSMEs of the country, right in front of you. That is, money has already reached their accounts. Under the Self Reliant India Fund of Rs 50,000 crore, more than Rs 1400 crore has been released for MSMEs. I congratulate all the beneficiaries and the entire MSME sector for the same. My best wishes to all!
Just before coming on stage, I got the opportunity to interact with many beneficiaries who had benefited from one or more schemes of the government. Now, they have created a new world by using their talent, hard work and skills.
During the interaction, I could see the confidence in them. There were mostly youngsters, mothers, sisters and daughters. I could see the confidence in all those entrepreneurs and feel the new vigour in the campaign for self-reliant India. Perhaps if I had more time, I would have spoken to them for hours and hours as each one had something to say. Each one of them had personal experience, courage and all of them have seen their success and reputation build before their own eyes. This in itself was a wonderful experience!
Today, many have also received awards. I congratulate those friends who have received the awards. But remember, when someone receives an award, the expectations increase manifold. We would like you to take a huge leap in what you have done. You inspire many with what you have done. So, create an environment that pushes you even further ahead.
Friends,
You are well aware that the full form of MSME is Micro, Small and Medium Enterprises. But these micro, small and medium enterprises are a huge pillar of India's growth trajectory. The MSME sector accounts for one third of India's economy. In simple words, if India is making 100 rupees today, then 30 rupees comes from my MSME sector. Empowering the MSME sector means empowering the entire society, making everyone a partner in the benefits of development and taking everyone forward. Crores of people associated with this sector come from rural areas of the country. Therefore, the MSME sector of the country i.e. Micro, Small and Medium Enterprises is one of the top priorities of the government.
Friends,
Today the whole world is impressed by the pace of India's economic development and our MSME sector plays a major role in it. That's why MSMEs are essential for the strength of the macro economy today. The MSME sector accounts for a large part of what India is exporting today. That's why MSMEs are essential for maximum exports today. To strengthen the MSME sector, our government has increased the budget by more than 650 per cent in the last eight years. Therefore, for us, MSME means - Maximum Support to Micro Small and Medium Enterprises!
More than 11 crore people are directly or indirectly connected with this sector. That's why MSMEs are very crucial for providing maximum employment today. So, when the biggest crisis in 100 years had hit us, we decided to save our small enterprises and give them a new strength. Under the Emergency Credit Line Guarantee Scheme, the central government has ensured Rs 3.5 lakh crore to the MSMEs.
According to a report, about 1.5 crore jobs were saved due to this. This is a huge figure. This figure is even greater than the population of several countries of the world. This help received at the time of disaster is today encouraging the MSME sector of the country to create new employment opportunities. During this year's budget, we have also announced the extension of the Emergency Credit Line Guarantee Scheme till March next year. The amount has been increased from Rs. 50 thousand crores to Rs. 5 lakh crores i.e. 10 times more.
Friends,
During the 'Azadi Ka Amrit Kaal', our MSMEs are a great means of achieving India's colossal goal of self-reliance. There was a time when the earlier governments did not trust the power of this sector. They had kept this sector under shackles in a way, leaving it to its fate to see if they could do something on their own. It was up to them to look for opportunities and move forward. Here, small industries were kept small, no matter how much potential they had! A small definition was fixed for small industries. So, there was always a pressure on all of you that if your turnover was more than the set limit, you would stop getting the benefits. That's why they did not want to grow even if the scope was there. Even if some did grow, they would not show that on the papers. I am talking about others, not you. You have good intentions.
And it also had a major negative impact on employment. The companies that were capable of employing more people did not do so because that would make them cross the limits set for micro and small scale industries! They were scared of crossing the set limits in case the numbers increased. Due to this thought process and such policies, the development and progress of many industries was hindered.
We changed the definition of MSMEs to overcome this hurdle and also took care of the needs of micro, small and medium industries. We have ensured that these enterprises grow and continue to receive the necessary benefits and support. If any industry wants to grow and expand, then the government is not only supporting it, but also making the necessary changes in the policies.
Today be it the wholesale traders, retail traders or the retail vendors; all of them are taking advantage of loans under priority sector lending under the new definition of MSME. And you know what that means; the distinction between manufacturing and service sector has also been removed. Today, MSMEs have got a huge platform to provide goods and services to the government through GeM. And I would like to urge all of you friends and your associations in the MSME sector as well as the small enterprises to certainly register on the GeM portal.
If the government wants to buy anything, then it has to log in to the portal. If you say that you cannot provide that product, then it will look for some other seller. The government is a huge buyer. It needs various things, and mostly the things that you produce. And that's why I want you to campaign on a mission mode on the GeM portal. Today there are about 50-60 lakh sellers on that portal. Why can't we increase that number to three-four crore? In this way, even the government will have multiple options and choices of things.
See, there were a number of difficulties faced by MSMEs in terms of government procurement earlier. It was very difficult for them as there were tough requirements like huge tender values etc. So that poor fellow used to hand it over to someone else. But now even if you want to sell a thermos, then the government can buy it through the GeM portal.
I needed a thermos once in my office, so we logged in to the GeM portal and a lady from the village of Tamil Nadu was willing to sell that to me. And a thermos came to the PM's office from a village in Tamil Nadu. She got the payment and I got to have hot tea from that thermos. This is the power of the GeM portal and it is for your benefit. You should take advantage of it as much as you can.
Secondly, our government has taken another important decision i.e. not to allow global tender in government procurements for up to Rs 200 crore. This means, it is a reservation for you in a way. But it should not lead to a compromise in quality of products. Please do not think that the government will be compelled to purchase even if the quality is compromised. Rather show the government your capabilities so that it is forced to raise the bar from Rs 200 crores to Rs 500 crores. We are ready to raise it even to Rs 500 crores. Let's move towards a healthy competition.
Friends,
In the global markets too, MSME industry is being given continuous encouragement so that it makes the country proud. In this direction, new initiatives have been taken for the 'first-time MSME exporters'. Be it financial assistance or help related to certification, these facilities will make the export process easier for the 'first-time exporters'. And I would like most of our people to look towards the global market. Don't worry if your factory is too small or your products are too small. Don't worry and keep searching. There will be someone in the world waiting for your product.
And I have also told my Missions under the External Affairs Ministry that besides the diplomatic work which they have been doing, they need to undertake three more tasks. I will evaluate the missions with three additional things: one - trade, second - technology and third - tourism. If you are a representative of India in a country, then you need to report the total goods imported by that country from India. I will keep this account.
Secondly, I would like to know if they could bring any good technology from that country to India or not. Their efforts will be evaluated. And the third thing to be measured is the number of people from that country who came to visit India. Every mission is trying to ensure these three Ts. But if you do not get in touch with the mission, if you do not let them know about your products, then what will those people associated with the missions do? The government is ready to help you, but instead of selling your brand just in your village, in your state and in your country, you have to go global. Today, you should take with you the dreams of your brand going global. Next time, I will ask if your products that were initially reaching 5 countries have increased to 50 countries or not. And do not give it away for free. You have to earn money by selling.
Friends,
The MSME sector has expanded so much in the last 8 years because our government trusts the country's MSME entrepreneurs, artisans associated with cottage industries, handlooms and handicrafts. Our intention and sincerity are very clear and the results are visible. Let me give you an example of how we have brought about a change through the Prime Minister's Employment Generation Programme. In 2008, when the country and the whole world were in the grip of economic recession, then this scheme was implemented. At that time, it was claimed that during the next 4 years i.e. from 2008 onwards, lakhs of jobs would be created. But even after 4 years, the then government could not even reach close to half of its goals.
After 2014, we have set new goals, adopted new methods, and started to implement this scheme with a new vigour in the interest of the country's MSMEs and the youth. Then the corona crisis hit the world. Many other crises came one after the other. You are witnessing the situation around the world yourself. Despite this, in the past few years, more than 40 lakh people have got employment under this scheme and through MSMEs.
During this period, margin money subsidy of about Rs.14 thousand crores has been given to these enterprises. Due to this, lakhs of new enterprises came up in the country. To provide employment to the youth of the country in large numbers, new dimensions are being added to this scheme today. Now, the projects under this scheme as well as its cost limit have been increased. In the manufacturing sector, it has been increased from Rs.25 lakhs to Rs.50 lakhs, and in the service sector it has been increased from Rs.10 lakhs to Rs.20 lakhs, that is double the amount!
Moreover, we have honoured the 100+ aspirational districts today. You must have seen the kind of work being done in our aspirational districts. The districts which even the states used to ignore before have become so strong today that the nation is honouring them. This is an example of how a change comes about. And we should help our youth of the aspirational districts. Besides, another big initiative has been taken in our country. For the first time, a special status has been given to our transgender community, and financial assistance is being given to them to ensure that they too get opportunities and carry forward their potential. We have worked in that direction.
Friends,
The movie that we were watching also showcased a great example of how a major change comes about if we have the right policies and everyone's efforts in place, and that is our Khadi industries. At the beginning of independence, Khadi was given a lot of importance. Gradually, Khadi shrank and became the costume of only the leaders. It was limited to the leaders only. They would wear a long Khadi kurta and fight elections. That was the scenario. But we worked to revive that Khadi industry again. The country knows very well the policies that were there in the past.
Now for the first time the turnover of Khadi and Village Industries has crossed Rs 1 lakh crore. This has been possible because our small entrepreneurs, our sisters, and our daughters have worked very hard in the villages. The sale of Khadi has increased 4 times in the last 8 years. In the last 8 years, employment opportunities have been created for more than 1.5 crore people in Khadi and Village Industries. Now India's Khadi is going from local to global. Foreign fashion brands are also getting attracted towards Khadi. We should have faith in it. If we don't show any trust in it, why would the world trust it? If you do not respect your child at home, then how can you expect the people of your locality to respect your child? New avenues have been created for new markets, for newer areas, and the small industries are getting benefitted out of it.
Friends,
Entrepreneurship today is becoming an easy option for the poor families in our villages, small towns and cities. One of the major reasons for this is the ease of getting a loan. Before 2014, it was very difficult for common man to reach the doorsteps of banks in India. It was almost impossible to get loans from banks without guarantee. Who would give loans to the village poor, the landless, small farmer, and small shopkeepers without guarantee? He had to go to the moneylender. Banks did not give them loans. So, they had to take money from elsewhere but the abnormally high interest rates would buden them. He was crushed under the burden of debt, and hence was forced to live a very defensive life. In such a situation, the poor, downtrodden, the deprived, exploited, backward, tribal and their sons and daughters living in the village did not even think about self-employment. They had to go to the cities for employment and live in slums. Now, we have come up with new options for our sisters and daughters. We have tried to take them out of those limited options.
Friends,
The rapid development of such a vast country is possible only by taking everyone along. So in 2014, following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', we decided to widen this scope. For this, we chose the path of reforms, creation of new institutions, skill development and access to credit. Mudra Yojana has a huge role to play in making entrepreneurship easy for every Indian. This scheme of bank loan without guarantee has created a huge section of women entrepreneurs and the entrepreneurs who are dalits, tribals or belong to backward classes in the country. This section has also come up in new areas and in remote villages too.
So far, about Rs 19 lakh crore has been given as loans under this scheme. And among the borrowers there are about 7 crore such entrepreneurs who have started a business for the first time and have become new entrepreneurs. That is, with the help of Mudra Yojana, more than 7 crore people are associated with self-employment for the first time. Moreover, some have given employment to one, some to two people or, three. Now they are no longer job seekers but have become job creators.
Friends,
Another interesting thing about the scheme is that about 70% of the 36 crore loans given under the Mudra scheme, has been given to women entrepreneurs. It is a matter of great pride and happiness. This is the greatest example of how the country is transforming and growing. Just imagine! Several of our sisters and daughters have become entrepreneurs and are self-employed by this one scheme. As a result, they have developed self-confidence. They have earned a reputation in their families and society.
Friends,
The MSME sector may not be completely formal but access to credit has been formal. Those who assess India's economy do not discuss this aspect very much. And we are not talking about 10-20 thousand rupees, which was earlier considered as microfinance. Here we are talking about guarantee free finance ranging from Rs 50,000 to Rs 10 lakh, which is reaching women entrepreneurs today.
That is, earlier microfinance for women entrepreneurship was given only for animal husbandry and embroidery-weaving. I remember when we were in Gujarat, sometimes we would hear of such schemes of the government. They would give money to buy chickens and say that these chickens will produce these many chickens and eggs. And that poor person used to take a loan and buy five chickens. But in the evening some officers would come and would want to stay overnight. Staying for a night meant two out of the five hens were gone. We have all seen it, haven't we?
Times have changed today, friends. Everything was different before. We have changed the whole graph through the Mudra scheme. We have made them strong and confident. If you want 10 lakh rupees, just take it and do something out of it. I am also delighted to know that out of the total MSMEs registered on Udyam Portal, about 18 per cent are women, which is amazing! For this partnership to increase further, we have to work together.
Friends,
This inclusiveness in entrepreneurship, this economic inclusion is social justice in the true sense. Have you ever thought that the people who work as street vendors or work on tracks could get loans from banks? I say with utmost confidence that whoever delivered vegetables or newspapers to the bank manager for years, probably never got a loan from his bank. It does not mean that he didn't believe them or something, but it was due to the mindset and the thinking that had created such a situation which he could not escape from.
Today the small street vendors stand at the banks and money is given to them without any guarantee and this is called Svanidhi. Today, under the PM Svanidhi Yojana, lakhs of such friends are not only getting loans, but have also found a way to make their small businesses bigger. The government is supporting these people who come from villages to cities like a friend and they are trying hard to get their family out of the vicious circle of poverty.
And you will be glad to know if I tell you that the vegetable vendors, milk vendors and other street vendors are making digital payments. Some people think 50 times before making a digital payment. They are afraid of getting the transactions recorded as it will go to the income tax department. So, they would avoid digital transactions. But the small vendors are making digital payments. And friends, I believe we should be equal participants in this progress. You have to take a lead in this journey of progress. Come on, I'm ready to walk with you, support you. This is true progress; this is development in a true sense.
Today, through this programme, I assure all my brothers and sisters associated with the MSME sector, that the government is ready to make policies to meet your needs. It is ready to make decisions and to walk proactively holding your hand. Come forward, friends!
I have no doubt that the vitality of self-reliant India is in the accomplishments of entrepreneurial India. It lies in you and your efforts. And I have faith in the MSME sector of the country, i.e. in all of you, in the young generation of the country, and especially in our daughters who are moving ahead with courage. And that's why I say that this country is about to fulfil all its dreams in front of your eyes. You will see it happen; you will see the change in front of your eyes.
I urge the MSME sector of the country to take full advantage of these schemes of the government. And I will meet your association. I will start keeping track of the GeM portal from today. I want to see if 1 crore more people have been added this week or not. Let the people of the association come to the ground. The government is ready to purchase from you, but first you need to connect with this scheme. Tell the government about your products. You will see, without any problem everything will be sold out.
Friends, I am glad that I have got the opportunity to honour my friends. That doesn't mean other people are not doing anything. Others should also prepare themselves and the next time I would get a chance to honour you, the achievers, as well. I hope you reach greater heights.
I wish you all the very best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
دہلی میں منعقد ’اُدیمی بھارت‘ پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
30 JUN 2022 3:56PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی جناب نارائن رانے جی، جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما جی، کابینہ کے دیگر تمام ممبران، ملک کی الگ الگ ریاستوں سے آئے ہوئے وزراء، ملک بھر کے ایم ایس ایم ای سیکٹر سے جڑے سبھی میرے اُدیمی (یعنی صنعت کار) بھائی بہن، دیگر تمام حاضرین، خواتین و حضرات،
ہمارے یہاں بچپن سے ایک شلوک سکھایا جاتا ہے، اور یہ شلوک ہم سب نے سنا ہے–
اُدیمین ہی سدھینتی، کاریانی نا منورتھے:
یعنی کاروبار کرنے سے ہی کامیابی ملتی ہے، صرف سوچتے رہنے سے کچھ نہیں ہوتا، اور سوچنے والوں کی کمی نہیں ہوتی۔ اس شلوک کے مطلب کو اگر میں آج کے دور کے حساب سے تھوڑا بدل کر کہوں تو میں یہ کہوں گا کہ ایم ایس ایم ای کی صنعت کاری سے ہی آتم نربھر بھارت ابھیان کو کامیابی ملے گی، بھارت مضبوط ہوگا۔ کہنے کو تو آپ لوگ بہت ہی چھوٹے، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروباری ہیں، لیکن 21ویں صدی کا بھارت جس بلندی کو حاصل کرے گا، اس میں آپ سبھی کا رول بہت اہم ہے۔
بھارت کا ایکسپورٹ لگاتار بڑھے، بھارت کے پراڈکٹس نئے بازاروں میں پہنچیں اس کے لیے ملک کے ایم ایس ایم ای سیکٹر کا مضبوط ہونا بہت ضروری ہے۔ ہماری حکومت، آپ کی اسی صلاحیت، اس سیکٹر کے بے شمار امکانات کو ذہن میں رکھتے ہوئے فیصلہ لے رہی ہے، نئی پالیسیاں بنا رہی ہے۔ ہمارے ملک کے ہر ضلع میں، ہر حصے میں جو ہماری انوکھی مصنوعات ہیں، ان لوکل مصنوعات کو ہم نے گلوبل بنانے کا عزم کیا ہے۔
کوشش یہ ہے کہ میک ان انڈیا کے لیے لوکل سپلائی چین بنے، جو بھارت کے بیرونی ممالک پر انحصار کو کم کر سکے۔ اب اس لیے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو وسیع کرنے پر کافی زور دیا جا رہا ہے۔ اسی سلسلے میں آج متعدد نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ ہزاروں کروڑ روپے کی یہ اسکیمیں، ایم ایس ایم ای کی کوالٹی اور پروموشن سے جڑی ہیں۔ ایم ایس ایم ای ایکو سسٹم کو مزید مضبوط کرنے کے لیے تقریباً 6 ہزار کروڑ روپے کی ریمپ اسکیم ہو، فرسٹ ٹائم ایکسپورٹرز کو ترغیب دینے کا پروگرام ہو، اور پردھان منتری روزگار تشکیل پروگرام کے دائرے کو بڑھانے کا فیصلہ ہو، حکومت کی ان اہم کوششوں سے بھارت کے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو مزید رفتار حاصل ہونے والی ہے۔
تھوڑی دیر پہلے ملک کی 18 ہزار ایم ایس ایم ای کو 500 کروڑ روپے سے زیادہ ٹرانسفر کیے گئے ہیں، آپ کے سامنے ڈیجیٹلی، آل ریڈی ان کے اکاؤنٹ کو پیسے چلے گئے۔ 50 ہزار کروڑ روپے کے سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے تحت 1400 کروڑ روپے سے زیادہ ایم ایس ایم ای کے لیے ریلیز ہوئے ہیں۔ تمام مستفیدین کو، پورے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو میں اس کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں، بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ابھی یہاں اسٹیج پر آنے سے پہلے مجھے کئی ساتھیوں سے بات چیت کرنے کا موقع ملا اور ان لوگوں سے میں بات کر رہا تھا جن کو حکومت کی کسی نہ کسی اسکیم کا فائدہ ملا تھا۔ اب انہوں نے اس میں اپنے ٹیلنٹس، اپنی محنت، اپنی اسکل ان سب کو لگا کر ایک نئی دنیا کھڑی کر دی ہے۔
بات چیت کے دوران جس قسم کی خود اعتمادی میں ان میرے نوجوان زیادہ تر تھے، ہماری مائیں-بہنیں تھیں، بیٹیاں تھیں۔ ان سب کاروباریوں میں میں جو محسوس کر رہا تھا، وہ خود اعتمادی اور آتم نربھر بھارت کی جو مہم ہے اس میں ایک نئی توانائی کا احساس ہوتا تھا۔ شاید مجھے زیادہ وقت ہوتا تو میں اور گھنٹوں تک ان سے باتیں کرتا رہتا کہ ہر ایک کے پاس کچھ نہ کچھ کہنے کو ہے، ہر ایک کے پاس اپنا تجربہ ہے، ہر ایک کی اپنی ایک ہمت ہے، ہر ایک نے اپنی آنکھوں کے سامنے اپنے وقار کو بنتے دیکھا ہے۔ یہ اپنے آپ میں بڑا خوشگوار تجربہ تھا۔
آج بہت سے ساتھیوں کو انعام بھی ملا ہے۔ جن ساتھیوں نے انعام حاصل کیا ہے ان کو میں مبارکباد تو دیتا ہوں لیکن جب انعام ملتا ہے تو امیدیں ذرا زیادہ بڑھ جاتی ہیں۔ ہم چاہیں گے کہ آپ نے جو کیا ہے، اب ایک بہت بڑی چھلانگ لگائیں۔ آپ نے جو کیا ہے اس سے آپ بہت سے دوسرے لوگوں کو آمادہ کریں اور ایک ایسا ماحول ہم بنا دیں کہ اب آگے ہی آگے جانا ہے۔
ساتھیوں،
آپ بھی جانتے ہیں کہ جب ہم ایم ایس ایم ای کہتے ہیں تو تکنیکی زبان میں اس کی توسیع ہوتی ہے مائکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز۔ لیکن یہ بہت ہی چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعت، بھارت کی ترقی کے سفر کی بہت بڑی بنیاد ہیں۔ بھارت کی معیشت میں تقریباً ایک تہائی حصہ داری ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ہے۔ آسان لفظوں میں کہوں تو بھارت آج اگر 100 روپے کماتا ہے، تو اس میں 30 روپے میرے ایم ایس ایم ای سیکٹر کی وجہ سے آتے ہیں۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو مضبوط کرنے کا مطلب ہے، پورے سماج کو مضبوط کرنا، سب کو ترقی کے فائدے کا حصہ دار بنانا، سب کو آگے بڑھانا۔ اس سیکٹر سے جڑے کروڑوں ساتھی ملک کے دیہی علاقوں سے آتے ہیں۔ اس لیے ایم ایس ایم ای سیکٹر، ملک کے بہت ہی چھوٹے، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار حکومت کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہیں۔
ساتھیوں،
آج پوری دنیا بھارت کی معیشت کی رفتار کو دیکھ کر متاثر ہے اور اس رفتار میں بہت بڑا رول ہمارے ایم ایس ایم ای سیکٹر کا ہے۔ اس لیے ایم ایس ایم ای آج میکرو ایکانومی کی مجبوری کے لیے ضروری ہیں۔ آج بھارت جتنا ایکسپورٹ کر رہا ہے، اس میں بہت بڑا حصہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کا ہے۔ اس لیے ایم ایس ایم ای آج میکسی مم ایکسپورٹ کے لیے ضروری ہیں۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو مضبوطی دینے کے لیے پچھلے آٹھ سال میں ہماری حکومت نے بجٹ میں 650 فیصد سے زیادہ کا اضافہ کیا ہے۔ اور اس لیے ہمارے لیے ایم ایس ایم ای کا مطلب ہے – میکسی مم سپورٹ ٹو مائکرو اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز!
اس سیکٹر سے 11 کروڑ سے بھی زیادہ لوگ اس سے ڈائرکٹ انڈائرکٹ جڑے ہوئے ہیں۔ اس لیے ایم ایس ایم ای آج میکسی مم امپلائمنٹ کے لیے بہت ضروری ہیں۔ اس لیے جب 100 سال کا سب سے بڑا بحران آیا تو ہم نے اپنے چھوٹے کاروباریوں کو بچانے کے ساتھ ہی انہیں نئی طاقت دینے کا بھی فیصلہ کیا۔ مرکزی حکومت نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کے تحت ساڑھے 3 لاکھ کروڑ روپے کی مدد ایم ایس ایم ای کے لیے یقینی بنائی۔
ایک رپورٹ کے مطابق اس سے تقریباً ڈیڑھ کروڑ روزگار ختم ہونے سے بچ گئے، یہ بہت بڑا نمبر ہے۔ دنیا کے کئی ملکوں کی آبادی سے بھی زیادہ بڑا نمبر ہے یہ۔ آفت کے وقت ملی یہی مدد آج ملک کے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو نئے روزگار کی تخلیق کے لیے آمادہ کر رہی ہے۔ ہم نے اس سال کے بجٹ میں ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کو اگلے سال مارچ تک بڑھانے کا بھی اعلان کیا ہے۔ اس کے تحت، جو بھی اس کے تحت آتے ہیں ان کو بھی 50 ہزار کروڑ روپے سے بڑھا کر اب 5 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے، 10 گنا زیادہ۔
ساتھیوں،
آزادی کے اس امرت کال میں ہمارے ایم ایس ایم ای، بھارت کی آتم نربھرتا کے بڑے ہدف کو حاصل کرنے کا بھی بہت بڑا ذریعہ ہیں۔ ایک وقت تھا جب پہلے کی حکومتوں نے اس سیکٹر کی طاقت پر بھروسہ نہیں کیا، اس سیکٹر کو ایک طرح سے باندھ دیا تھا، ان کے نصیب پر چھوڑ دیا تھا۔ وہ اپنے بل بوتے پر کچھ کر پائیں تو کر لیں، ان کو کوئی موقع مل جائے تو کچھ آگے بڑھ لیں۔ ہمارے یہاں چھوٹی صنعتوں کو چھوٹا بنا کر رکھا جاتا تھا، بھلے ہی ان میں کتنا ہی امکان کیوں نہ ہو! چھوٹی صنعتوں کے لیے اتنی چھوٹی تعریف طے کی گئی تھی کہ آپ سب پر ہمیشہ یہ دباؤ رہتا تھا کہ اس سے زیادہ کاروبار کیا تو جو فائدے ملتے ہیں، وہ ملنا بند ہو جائیں گے۔ اس لیے اسکوپ تھا تو بھی بڑھنا نہیں چاہتا تھا، اگر بڑھتا تھا تو کاغذ پر آنے ہی نہیں دیتا تھا۔ چھپ چھپ کر تو تھوڑا بہت کر لیتا ہوگا۔ آپ کی بات میں نہیں بتاتا ہوں، وہ تو اوروں کی بات کر رہا تھا۔ آپ لوگ کبھی برا نہیں کر سکتے۔ آپ لوگ تو اچھے لوگ ہیں۔
اور اس کا ایک بڑا منفی اثر روزگار پر بھی پڑتا تھا۔ جو کمپنی زیادہ لوگوں کو روزگار دے سکتی تھی، وہ بھی زیادہ روزگار نہیں دیتی تھی تاکہ وہ بہت ہی چھوٹی اور چھوٹی صنعت کی حد سے باہر چلی جاتی تھی! اس کو ٹنشن رہتی تھی کہ بھئی اس سے نمبر بڑھنا نہیں چاہیے۔ اس سوچ اور ان پالیسیوں کی وجہ سے کتنی ہی صنعتوں کی ترقی اور پیش رفت رک گئی تھی۔
ہم نے اس رکاوٹ کو دور کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای کی تعریف بدل ڈالی اور ساتھ ہی بہت ہی چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی ضرورتوں کا بھی دھیان رکھا۔ ہم نے یہ یقینی بنایا کہ یہ صنعتیں آگے بھی بڑھیں اور انہیں ضروری فائدہ اور مدد بھی ملتی رہے۔ اگر کوئی صنعت آگے بڑھنا چاہتی ہے، توسیع کرنا چاہتی ہے، تو حکومت نہ صرف اسے مدد دے رہی ہے، بلکہ پالیسیوں میں ضروری تبدیلی بھی کر رہی ہے۔
آج ہول سیل تاجر ہوں، رٹیل تاجر ہوں، رٹیل وینڈرز ہوں، یہ سبھی ایم ایس ایم ای کی نئی تعریف کے تحت پرایورٹی سیکٹر لینڈنگ کے تحت لون کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ اور آپ جانتے ہیں اس کا مطلب کیا ہوتا ہے۔ مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر کے درمیان کے فرق کو بھی دور کیا گیا ہے۔ آج جی ای ایم کے توسط سے حکومت کو اشیاء اور خدمات مہیا کرانے کے لیے ایم ایس ایم ای کو بہت بڑا پلیٹ فارم مل چکا ہے۔ اور میں سبھی آپ ساتھیوں سے اور آپ کے توسط سے آپ کے سبھی ایسو سی ایشن کو ایم ایس ایم ای سیکٹروں میں ہوں، چھوٹے چھوٹے لوگ، آپ جی ای ایم پورٹل پر رجسٹری کروا ہی دیجئے۔
ایک بار جی ای ایم پورٹل میں ہے تو حکومت کو کچھ بھی خریدنا ہے تو پہلے وہاں جانا ہی پڑے گا۔ آپ کہیں گے کہ میں نہیں دے پاؤں گا، تو پھر کہیں اور جائیں گے۔ اتنا بڑا فیصلہ اور حکومت ایک بہت بڑی خریدار ہوتی ہے۔ اس کو بہت سی چیزوں کی ضرورت پڑتی ہے۔ اور اسے زیادہ تر ان چیزوں کی ضرورت پڑتی ہے جس کو آپ بناتے ہیں۔ اور اس لیے میں چاہتا ہوں کہ جی ای ایم پورٹل پر ایک مشن موڈ میں آپ مہم چلائیے۔ آج تقریباً 60-50 لاکھ لوگ اس پر جڑے ہوئے ہیں جو فروش کنندہ ہیں، یہ تین چار کروڑ لوگ کیوں نہیں ہو سکتے ہیں۔ تاکہ حکومت بھی، اس کو بھی چوائس رہے گا کہ کس قسم کی چیزیں لی جا سکتی ہیں۔
دیکھئے، پہلے سرکاری خرید میں ایم ایس ایم ای کو قدم جمانے کی کتنی مشکلیں آتی تھیں۔ اس کے لیے بڑی مشکل ہوتی تھی کہ اتنی بڑی ریکوائرمنٹ، اتنا بڑا ٹنڈر، میں کہاں جاؤں گا۔ وہ بیچارہ کسی اور کو دے دیتا تھا وہ جا کر دیتا ہے۔ اب ضروری نہیں ہے۔ اگر آپ ایک تھرمس بھی بیچنا چاہتے ہیں، ایک تھرمس، تو بھی جی ای ایم پورٹل سے یہ ملک خرید سکتا ہے، سرکار خرید سکتی ہے۔
مجھے میرے آفس میں ایک بار ایک تھرمس کی ضرورت تھی، تو ہم جی ای ایم پورٹل پر گئے تو تمل ناڈو کے گاؤں کی عورت نے کہا کہ میں دے سکتی ہوں۔ اور پی ایم آفس میں تمل ناڈو کے گاؤں سے تھرمس آیا، اس کو پیمنٹ مل گیا، تھرمس سے مجھے گرم چائے بھی مل گئی، اس کا بھی کام ہو گیا۔ یہ جی ای ایم پورٹل کی یہ طاقت ہے اور یہ آپ کے فائدے کے لیے ہے۔ آپ کو اس کا جتنا فائدہ اٹھا سکتے ہیں اٹھانا چاہیے۔
دوسرا ایک جو اہم فیصلہ کیا ہے – 200 کروڑ روپے تک کی سرکاری خرید میں اب گلوبل ٹنڈر نہیں کرنا، یہ ہماری حکومت کا فیصلہ ہے۔ اس کا مطلب ایک طرح سے آپ کے لیے ریزرویشن ہو گیا ہے وہ۔ اب یہ نہ ہو کہ بھئی 200 کروڑ تک تو لینا نہیں ہے تو جیسے بھی دو مودی جائے گا کہاں، اس کو تو لینا ہی پڑے گا، ایسا مت کرنا۔ کوالٹی کمپرومائز مت کرتا۔ آپ ایسا کرکے دکھائیے کہ حکومت کو فیصلہ کرنے کے لیے مجبور ہونا پڑے کہ آج تو آپ نے 200 کروڑ کیا ہے، آگے سے 500 کروڑ کی پابندی لگا دیجئے، ہم 500 کروڑ تک دینے کو تیار ہیں۔ ہم ایک ہیلدی کمپٹشین کی طرف جا رہے ہیں۔
ساتھیوں،
گلوبل مارکیٹس میں بھی ایم ایس ایم ای صنعت ملک کا پرچم اور اونچا لہرائیں، اس کے لیے مسلسل ترغیب دی جا رہی ہے۔ اسی سمت میں فرسٹ ٹائم ایم ایس ایم ای ایکسپورٹرز کے لیے نئے انیشیٹو لیے گئے ہیں۔ مالی مدد ہو، سرٹیفکیشن سے جڑی مدد ہو، یہ سہولیات ایکسپورٹ پروسیس کو فرسٹ ٹائم ایکسپورٹرز کے لیے اور آسان بنائیں گی۔ اور میں تو چاہوں گا کہ ہمارے زیادہ سے زیادہ لوگ گلوبل مارکیٹ کی طرف نظر کریں۔ آپ یہ فکر مت کیجئے کہ آپ کی فیکٹری بہت چھوٹی ہے، آپ چیز بہت چھوٹی بناتے ہیں۔ آپ فکر مت کیجئے، آپ کھوجتے رہئے، دنیا میں کوئی تو ہوگا جو اس کے انتظار میں ہوگا۔
اور میں نے تو میرے مشن کو بھی کہا ہے محکمہ خارجہ میں کہ اب محکمہ خارجہ ڈپلومیٹک جو کام کرتے آئے ہیں کریں، لیکن تین چیزیں ان کو کرنی ہی پڑ رہی ہیں، ہر مشن کو میں نے کہا ہے۔ میں مشن کا تجزیہ تین باتوں کو جوڑ کرکے کروں گا۔ ایک- ٹریڈ، دوسرا ٹیکنالوجی اور تیسرا ٹورزم۔ اگر آپ اُس ملک میں بھارت کے نمائندے ہیں تو آپ کو یہ بتانا ہوگا ہندوستان سے کتنا سامان اس ملک نے امپورٹ کیا- یہ حساب کتاب رکھوں گا۔
دوسرا میں نے کہا ہے اس ملک کے پاس اگر کوئی بہتر ٹیکنالوجی ہے، اس کو آپ ہندوستان میں لائے کہ نہیں لائے۔ کیا کوشش کی، یہ ناپا جائے گا۔ اور تیسرا، اس ملک سے کتنے لوگ بھارت دیکھنے کے لیے آئے۔ یہ 3-ٹی جو ہیں نا، آج مشن پورے لگے ہوئے ہیں۔ لیکن اگر آپ اس مشن سے رابطہ نہیں کروگے، آپ نہیں بتاؤگے کہ ہاں بھائی یہ بناتے ہیں، آپ کے ملک میں وہاں یہ ضرورت ہے، تو پھر وہ مشن والے کیا کریں گے۔ حکومت آپ کی مدد کرنے کے لیے تیار ہے لیکن آپ بھی اپنے گاؤں میں، اپنی ریاست میں، اپنے ملک میں بیچنے کی بجائے آپ کی برانڈ دنیا میں جائے، یہ خواب لے کرکے آج یہاں سے جانا ہے۔ اگلی بار میں پوچھوں گا کہ پہلے 5 ملک میں مال جا رہا تھا اب 50 میں جا رہا ہے کہ نہیں جا رہا ہے، اور مفت بیچنا نہیں ہے، کمانا ہے آپ کو۔
ساتھیوں،
گزشتہ 8 برسوں میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کی اتنی توسیع ہوئی ہے کیوں کہ ہماری حکومت ملک کے ایم ایس ایم ای کاروباریوں، گھریلو صنعتوں، ہتھ کرگھا، دستکاری سے جڑے ساتھیوں پر بھروسہ کرتی ہے۔ ہماری نیت اور ہمارا ارادہ بالکل صاف ہے اور اسی کا نتیجہ نظر آ رہا ہے۔ ہم کیسے تبدیلی لائے ہیں اس کی ایک مثال پردھان منتری روزگار سرجن پروگرام بھی ہے۔ 2008 میں جب ملک اور پوری دنیا اقتصادی کساد بازاری کی چپیٹ میں تھی، تب اس پروگرام کو لاگو کیا گیا تھا۔ تب یہ دعویٰ کیا گیا تھا کہ اگلے 4 سالوں کے دوران، یعنی میں 2008 کی بات کر رہا ہوں، چار برسوں کے اندر لاکھوں روزگار تیار کیے جائیں گے۔ لیکن 4 سال بعد بھی تب کی حکومت اپنے نصف اہداف کے تب بھی قریب تک بھی نہیں پہنچ پائی تھی۔
2014 کے بعد ہم نے ملک کے ایم ایس ایم ای، ملک کے نوجوانوں کے مفاد میں اس پروگرام کو لاگو کرنے کے لیے ہم نے نئے ہدف طے کیے، نئے طور طریقے اپنائے، اور نئی توانائی کے ساتھ لگ گئے۔ بیچ میں کورونا کا بحران آیا، اور بھی چھوٹے موٹے بحران آپ دیکھتے ہیں دنیا بھر میں کیاچل رہا ہے۔ اس کے باوجود بھی گزشتہ برسوں میں اس پروگرام کے تحت ہی 40 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار مل چکا ہے اور ایم ایس ایم ای کے ذریعے۔
اس دوران، ان صنعتوں کو تقریباً 14 ہزار کروڑ روپے کی مارجن منی سبسڈی دی گئی ہے۔ اس سے ملک میں لاکھوں نئی صنعتیں شروع ہوئی ہیں۔ ملک کے نوجوانوں کو بڑی تعداد میں روزگار دینے کے لیے اس پروگرام میں آج نئے گوشے جوڑے جا رہے ہیں۔ اب اس پروگرام کے دائرے میں آنے والے پروجیکٹس، اس کی کاسٹ لمٹ کو بڑھا دیا گیا ہے۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں اسے 25 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50 لاکھ، تو سروس سیکٹر میں اس کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ کر دیا گیا ہے یعنی ایک طرح سے ڈبل۔
یہی نہیں، جو 100 سے زیادہ ہمارے ایسپریشنل ڈسٹرکٹس ہیں، آج آپ نے دیکھا ہوگا ایسپریشنل ڈسٹرکٹس میں کام جو کیا ہے، ان کو بھی آج ہم نے اعزاز سے نوازا۔ کیوں کہ جن ضلعوں کو ریاست بھی گنتا نہیں تھا، ان ضلعوں میں آج وہ طاقت آ گئی ہے کہ ہندوستان کو ان کو اعزاز سے نوازنے کی نوبت آ گئی ہے۔ یہ تبدیلی کیسے آتی ہے، اس کا ایک نمونہ ہے۔ اور ایسپریشنل ڈسٹرکٹس کے ہمارے نوجوانوں کی ہم مدد کریں، اتنا ہی نہیں ہمارے ملک میں ایک بہت بڑا انیشیٹو لیا ہے۔ جو ہمارے ٹرانس جینڈر ہیں، ایشور نے ان کے ساتھ جو بھی کیا ہے، ان کو بھی زیادہ مواقع ملیں، ان کے لیے بھی پہلی بار ایک مخصوص درجہ دے کر ان کو بھی مالی مدد اور ان کے اندر جو صلاحیتیں ہیں ان کو آگے بڑھنے کے لیے موقع دینا، اس سمت میں ہم نے کام کیا ہے۔
ساتھیوں،
صحیح پالیسیاں ہوں اور سب کی کوشش ہو تو کیسے بڑی تبدیلی آتی ہے، اس کی ایک بڑی مثال ابھی ہم جب فلم دیکھ رہے تھے، اس میں بھی اس کا ذکر تھا، ہمارا کھادی۔ آزادی کے شروع شروع میں تو کھادی یاد رہی۔ دھیرے دھیرے کھادی سکڑ کرکے نیتاؤں کا کاسٹیوم بن گیا، نیتاؤں کے لیے ہی بچ گئی وہ۔ بڑا بڑا کرتا پہنو، چناؤ لڑو یہی چلتا تھا۔ اس کھادی میں پھر سے روح پھونکنے کا کام کیا۔ پہلے کی جو پالیسیاں تھیں، اس کو آج ملک اچھی طرح جانتا ہے۔
اب پہلی بار کھادی اور گرام ادیوگ کا ٹرن اوور ایک لاکھ کروڑ روپے کے پار پہنچا ہے۔ یہ اس لیے ممکن ہوا ہے کیوں کہ گاؤوں میں ہمارے چھوٹے موٹے صنعت کاروں نے، ہماری بہنوں نے، ہماری بیٹیوں نے بہت محنت کی ہے۔ گزشتہ 8 برسوں میں کھادی کی فروخت 4 گنا بڑھی ہے۔ گزشتہ 8 برسوں میں کھادی اور گرام ادیوگ میں ڈیڑھ کروڑ سے زیادہ ساتھیوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ اب بھارت کی کھادی لوکل سے گلوبل ہو رہی ہے، غیر ملکی فیشن برانڈ بھی کھادی کی طرف متوجہ ہو رہے ہیں، ہمارا اس پر بھروسہ ہونا چاہیے۔ ہم اگر بھروسہ نہیں کریں گے، دنیا کیوں بھروسہ کرے گی جی۔ آپ اپنے گھر میں اپنے بچے کی عزت نہیں کروگے اور آپ چاہوگے کہ محلے والے کریں، ہو سکتا ہے کیا؟ نئے نئے شعبوں سے، نئے نئے بازاروں کے لیے نئے راستے بنے ہیں، جس کا چھوٹی صنعتوں کے لیے بہت فائدہ ہو رہا ہے۔
ساتھیوں،
آنٹے پرینئرشپ- صنعت کاری آج ہمارے گاؤں، غریب، چھوٹے شہروں قصبوں کے کنبوں کے لیے آسان متبادل بن رہی ہے۔ اس کی ایک بڑی وجہ ہے، لون ملنے میں آسانی۔ 2014 سے پہلے تک بھارت میں بینکوں کے دروازے تک پہنچنا عام انسانوں کے لیے بہت مشکل تھا۔ بغیر گارنٹی کے بینکوں سے قرض حاصل کرنا تقریباً ناممکن تھا۔ گاؤں-غریب، بے زمین، چھوٹے کسان، چھوٹے دکاندار کی گارنٹی بھلا کون دے گا، اور بغیر گارنٹی کے وہ کرے گا کیا؟ اس کو ساہوکار کے پاس جانا پڑتا تھا۔ بینک لون نہیں دیتے تھے اور دوسری جگہوں سے جب لیتے تھے تو سود سے مر جاتے تھے۔ قرض کے بوجھ میں ڈوب جاتے تھے، اور اس لیے وہ بڑی ڈیفنسو زندگی جینے کے لیے مجبور ہو جاتا تھا۔ ایسی حالت میں گاؤں میں رہنے والے، غریب، دلت، محروم، مظلوم، پس ماندہ، آدیواسی، ان کے بیٹا بیٹی خود روزگار کے بارے میں سوچتے ہی نہیں تھے، وہ روزگار کے لیے کہیں شہر میں جا کرکے جھگی جھونپڑی کی زندگی گزارنی پڑے، بیچنا مجبوراً چلا جاتا تھا۔ اب ہماری بہنوں بیٹیوں کے سامنے تو نئے متبادل لے کرکے ہم آئے ہیں۔ ان محدود متبادل سے ہم نے ان کو باہر لے جانے کی کوشش کی ہے۔
ساتھیوں،
اتنے بڑے ملک کی تیز ترقی، سب کو ساتھ لے کر ہی ہو سکتی ہے۔ اس لیے 2014 میں سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر پر چلتے ہوئے ہم نے اس دائرے کو بڑھانے کا فیصلہ کیا۔ اس کے لیے ہم نے ریفارمز کا، نئے اداروں کی تعمیر کا، اسکل ڈیولپمنٹ اور ایکسس ٹو کریڈٹ کا راستہ منتخب کیا۔ صنعت کاری کو ہر ہندوستانی کے لیے آسان بنانے میں مدرا یوجنا کا بہت بڑا رول ہے۔ بغیر گارنٹی کے بینک لون کی اس اسکیم نے خواتین صنعت کاروں، میرے دلت، پس ماندہ، آدیواسی صنعت کاروں کا ایک بہت بڑا طبقہ ملک میں تیار کیا ہے، اور نئے نئے شعبوں میں کیا ہے، دور افتادہ گاؤوں میں کیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ابھی تک تقریباً 19 لاکھ کروڑ روپے قرض کے طور پر دیے گئے ہیں۔ اور لون لینے والوں میں تقریباً 7 کروڑ ایسے صنعت کار ہیں، جنہوں نے پہلی بار کوئی صنعت شروع کی ہے، اور وہ ایک نئے صنعت کار بنے ہیں۔ یعنی مدرا یوجنا کی مدد سے، 7 کروڑ سے زیادہ ساتھی پہلی بار خود روزگار سے جڑے ہیں۔ اور خود جڑے اتنا ہی نہیں ہے، کسی نے ایک کو، کسی نے دو کو، کسی نے تین کو اپنے یہاں روزگار دیا ہے، وہ جواب سیکر نہیں، وہ جاب کرئیٹر بنا ہے۔
ساتھیوں،
یہ بات بھی خاص ہے کہ مدرایوجنا کے تحت جو تقریباً 36 کروڑ لون دیے گئے، اس میں سے تقریباً 70 فیصد لون، یہ اور خوشی کی بات ہے، اور ملک کیسے بدل رہا ہے، ملک کیسے بڑھ رہا ہے، اس کی یہ سب سے بڑی مثال ہے… یہ جو لون دیے گئے ہیں اس میں 70 فیصد خواتین صنعت کار ہیں۔ تصور کیجئے، کتنی بڑی تعداد میں ہماری بہنیں بیٹیاں اس ایک اسکیم سے ہی صنعت کار بنی ہیں، خود روزگار سے جڑی ہیں اور اس کی وجہ سے ان کی جو خود اعتمادی، عزت نفس بنی ہوگی، فیملی میں جو اس کی عزت بنی ہوگی، سماج میں اس کی عزت بنی ہوگی، اس کی تو کوئی گنتی ہی نہیں ہو سکتی، دوستوں۔
ساتھیوں،
ایم ایس ایم ای سیکٹر بھلے ہی پوری طرح سے فارمل نہ ہو لیکن ایکسس ٹو کریڈٹ فارمل رہا ہے۔ بھارت کی معیشت کا تجزیہ کرنے والے اس پہلو کا ذکر بہت زیادہ نہیں کرتے۔ اور اس میں ہم 20-10 ہزار روپے کی بات نہیں کر رہے ہیں، جس کو پہلے مائکرو فائننس مانا جاتا تھا۔ یہاں ہم 50 ہزار سے لے کر 10 لاکھ روپے تک کے گارنٹی فری فائننس کی بات کر رہے ہیں، جو آج خواتین صنعت کاروں تک پہنچ رہا ہے۔
یعنی پہلے جہاں خواتین کی صنعت کاری کے لیے مائکرو فائننس کو صرف مویشی پروری، کڑھائی-بُنائی… مجھے یاد ہے ہم جب گجرات میں تھے تو کبھی کبھی حکومت کی ایسی اسکیمیں آتی تھیں، مرغی کے لیے پیسے دیتے تھے اور پھر بتاتے تھے- مرغی لیجئے، اتنے انڈے ہوں گے، پھر اتنی مرغیاں ہوں گی، پھر اتنے انڈے ہوں گے۔ اور وہ بیچارہ لون لیتا تھا، پانچ مرغی لے آتا تھا اور شام کو لال گاڑی والے افسر آ جاتے تھے، وہ کہتے تھے رات کو رکنا ہے۔ اب رات کو رکنے کا مطلب کیا ہے، پانچ میں سے دو گئی۔ ہم سب نے دیکھا ہے نا۔
آج وقت بدل چکا ہے دوستوں۔ ایسی چھوٹی چھوٹی چیزوں میں سب محدود رکھا گیا۔ ہم نے مدرا یوجنا کے ذریعے پورے گراف کو بدل دیا، اس کا حوصلہ بلند بنا دیا۔ 10 لاکھ روپے چاہیے، اٹھاؤ… کرو کچھ۔ مجھے یہ جان کر بھی بہت اچھا لگا کہ اُدیم پورٹل پر رجسٹرڈ کل ایم ایس ایم ای میں سے تقریباً 18 فیصد خواتین ہیں، یہ بھی اپنے آپ میں بہت اچھی بات ہے۔ یہ حصہ داری اور بڑھے، اس کے لیے ہمیں مل کر کام کرنا ہوگا۔
ساتھیوں،
آنٹے پرینئرشپ میں یہ انکوزونیس، یہ اقتصادی شمولیت ہی صحیح معنوں میں سماجی انصاف ہے۔ کیا آپ نے کبھی سوچا تھا کہ ریہڑی، ٹھیلے، پٹری پر اپنا چھوٹا سا کام کرنے والے ساتھیوں کو بینکوں سے قرض ملے گا؟ میں بالکل یقین سے کہتا ہوں جی جس بینک منیجر کے گھر میں سالوں سے جو سبزی پہنچاتا ہوگا، سالوں سے اخبار ان کے یہاں ڈالتا ہوگا، اس کو بھی شاید اس بینک والے نے کبھی لون نہیں دیا ہوگا۔ اس کا مطلب یہ نہیں کہ اس کا اعتماد نہیں تھا، اس کا مطلب یہ نہیں کہ اس کچھ ملے گا، لیکن ایک ایسی سوچ کا دائرہ بن گیا تھا کہ اس کے باہر نہیں نکل سکتے۔
آج وہ ریہڑی پٹری والے بینک کے دروازے پر جا کر کھڑے رہتے ہیں، بغیر گارنٹی پیسہ دیا جاتا ہے ان کو اور اسی کا نام ہے سواندھی۔ آج پی ایم سواندھی یوجنا کے تحت لاکھوں ایسے ساتھیوں کو صرف قرض ہی نہیں مل رہا ہے، بلکہ ان کے چھوٹے کاروبار کو بڑا کرنے کا راستہ بھی ملا ہے۔ ہمارے جو ساتھی گاؤں سے شہر آتے ہیں سرکار ان کو ایک ساتھی کی طرح سپورٹ کر رہی ہے اور یہ محنت کرکے اپنی فیملی کو غریبی کے دائرہ سے باہر نکلنے کے لیے کوشش کر رہے ہیں۔
اور آپ کو جان کر خوشی ہوگی اگر میں آپ کو کہوں کہ آپ ڈیجیٹل پیمنٹ کیجئے تو آپ 50 بار سوچیں گے، ڈیجیٹل پیمنٹ کروں گا تو ریکارڈ بنے گا، ریکارڈ بنے گا تو مودی دیکھے گا، مودی دیکھے گا تو کسی انکم ٹیکس والے کو بھیجے گا، اس لیے ڈیجیٹل نہیں کروں گا۔ آپ کو خوشی ہوگی سبزی، دودھ بیچنے والے میرے ٹھیلے والے ڈیجیٹل پیمنٹ کر رہے ہیں۔ اور میں مانتا ہوں دوستوں، اس پیش رفت میں ہمیں شریک ہونا ہے۔ اس پیش رفت کی آپ کو قیادت کرنی ہے۔ آگے آئیے دوستوں، میں آپ کے ساتھ چلنے کے لیے تیار ہوں۔ یہی سچی پیش رفت ہے، یہی صحیح ترقی ہے۔
میں آج اس پروگرام کے ذریعے ایم ایس ایم ای سیکٹر سے جڑے اپنے ہر بھائی بہن کو یہ یقین دلاتا ہوں سرکار آپ کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے، آپ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پالیسیاں بنانے کے لیے تیار ہے، فیصلہ کرنے کے لیے تیار ہے اور پرو ایکٹولی آپ کا ہاتھ پکڑ کر چلنے کے لیے تیار ہے، آپ آگے آئیے دوستوں۔
اُدیمی بھارت کی ہر سدھی… اور مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے، آتم نربھر بھارت کی قوت ارادی اسی میں ہے دوستوں، آپ ہی میں ہے آپ کی صلاحیت میں ہے۔ اور میرا ملک کے ایم ایس ایم ای سیکٹر پر، آپ سب پر، ملک کی نوجوان نسل میں، اور خاص کر ہماری بیٹیاں جو ہمت کے ساتھ آگے آ رہی ہیں، ان پر میرا بھروسہ ہے۔ اور اس لیے میں کہتا ہوں کہ یہ ملک اپنے تمام خوابوں کو اپنی آنکھوں کے سامنے پورا ہوتے ہوئے دیکھنے والا ہے۔ آپ اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھیں گے کہ ہاں یہ تبدیلی ہوئی، یہ ہوا، آپ کو دکھائی دے گا جی۔
ملک کے ایم ایس ایم ای سیکٹر سے میری گزارش ہے کہ حکومت کی ان اسکیموں کا پورا فائدہ اٹھائیں۔ اور آپ کے ایسو سی ایشن میں جاؤں گا میں۔ آج سے دیکھنا شروع کروں گا جی ای ایم پورٹل پر اسی ہفتے میں ایک کروڑ لوگ زیادہ بڑھے کہ نہیں بڑھے، میں دیکھنا چاہتا ہوں۔ ذرا ایسو سی ایشن کے لوگ آؤ میدان میں۔ سرکار آپ سے لینے کے لیے تیار ہے، آج جڑئیے تو۔ سرکار کو بتائیے میں یہ بناتا ہوں، لے لو۔ آپ دیکھئے بغیر ہچکچاہٹ کے ہر چیز آپ کی چلی جائے گی جی۔
ساتھیو، مجھے اچھا لگا، جن لوگوں کی عزت افزائی کرنے کا مجھے موقع ملا ہے۔ اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ اور لوگ نہیں کرتے ہوں گے۔ وہ بھی اپنی تیاری کریں، اگلی بار آپ کی عزت افزائی کرنے کا مجھے موقع ملے۔ اچیو لوگوں کی عزت افزائی کرنے کا مجھے موقع ملے۔ مزید بلندیوں کو حاصل کریں۔
آپ سب کو میری بہت بہت نیک خواہشات۔ بہت بہت شکریہ!