Prime Minister's Office
PM addresses ‘Garib Kalyan Sammelan’ in Shimla
“This family of 130 crore Indians is all I have, you people are everything in my life and this life too is for you”
“I repeat the resolve that I will do whatever I can, for the welfare of everyone, for the honour of every Indian, for the security of every Indian and for the prosperity of every Indian and a life of happiness and peace for everyone”
“Seva, Sushasan aur Gareeb Kalyan have changed the meaning of government for the people”
“Government is trying to give a permanent solution to the problems which were earlier assumed to be permanent”
“Our government started empowering the poor from day one”
“we are working to build a new India not a vote bank”
“100% empowerment means ending discrimination and appeasement. 100% empowerment means that every poor gets full benefits of government schemes”
“No goal is impossible for capability of New India”
31 MAY 2022 1:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed ‘Garib Kalyan Sammelan’ in Shima, Himachal Pradesh. This novel public programme marking the completion of eight years of the government led by the Prime Minister is being organized across the country at State Capitals, District Headquarters, and Krishi Vigyan Kendras. The Sammelan conceptualizes elected public representatives across the country directly interacting with the public to get feedback about the various welfare programmes being run by the government.
The Prime Minister also released the 11th installment of financial benefits under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme. This will enable the transfer of an amount of around Rs. 21,000 crore to more than 10 crore beneficiary farmer families. On this occasion, the Prime Minister also interacted with the beneficiaries of (PM-KISAN) across the country. Governor of Himachal Pradesh, Shri Rajendra Arlekar, Chief Minister of Himachal Shri Jai Ram Thakur, and Union Minister Shri Anurag Singh Thakur were among those present on the occasion in Shimla.
Interacting with the beneficiary from Ladakh, Shri Tashi Tundup the Prime Minister talked about the arrival of tourists in Ladakh and his experience with the government schemes. The Prime Minister praised his services as an army man. Shri Tashi Tundup said that he did not face any problem in availing the benefits of schemes like PMAY, Toilets, Gas Connections, and farming-related benefits.
Smt Lalita Devi Ji from Bihar is a beneficiary of PMAY, Ujjwala, Swachh Bharat, and Jal Jeevan Mission. She informed the PM, how schemes led to her ease of living and dignified life. The Prime Minister said that with a house many things like education and marriage of the children will fall in place.
From West Tripura, Shri Pankaj Shani, the beneficiary of Ek Rashtra Ek Rashan Card, PM Garib Kalyan, and many other schemes informed that he got the benefits of many schemes like JJM, ONORC, PMAY, and electricity connection. He also informed that due to the One Nation One Ration Card he is not having any problems despite his migration from Bihar.
From Kalburgi of Karnataka Ms. Santoshi, a beneficiary of Ayushman Bharat narrated her experience with the scheme. She said that the Health and Wellness Centre and free checkups and medicines are bringing many changes in her life. The Prime Minister complimented her for her excellent way of communicating and joked that she should contest elections as she will be very popular.
From Mehsana Gujarat, Shri Arvind, a beneficiary of PM Mudra Yojna was elated to talk to the Prime Minister and informed that his Mandap Decoration business has led to the expansion of business and he is promoting digital payment. The Prime Minister complimented him for educating his employees about the government scheme and also for being a job creator. The Prime Minister also blessed his daughter for sporting aspirations.
At the venue, from Sirmour Himachal Pradesh Sama Devi ji a beneficiary of PMAY, PM Kisan Samman Nidhi, Ayushman Yojana, CM Grahni Suvidha Yojna. The Prime Minister discussed her situation and her activities in farming.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his happiness to be present in Himachal on this momentous occasion. He congratulated and wished the farmers as more than 10 crore farmers have received the money in their bank accounts through the PM Kisan scheme. He expressed satisfaction that he released benefits under the PM CARES for Children Scheme on the occasion of the completion of 8 years of the Government. He expressed happiness for releasing the financial benefits under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme nationwide from Shimla. He thanked the people for giving him the opportunity to serve 130 crore citizens.
The Prime Minister also conveyed his satisfaction on marking 8 years by taking up the responsibility of the children who lost both their parents to the Corona pandemic through PM CARES for Children yesterday. He said that the suggestion to be in Himachal for this occasion was accepted by him with promptness as the State has been his Karmbhoomi. The Prime Minister said that he always sees himself as a member of the family of 130 crore citizens and not as a Prime Minister. Only when he signs a file does he take the responsibility of the Prime Minister. As soon as that moment gets over, he said “I no longer remain Prime Minister and become the member of your family and Pradhan Sevak of the 130 countrymen. If I am able to do anything for the country, it is only because of the blessings and good wishes of 130 crore countrymen.” An emotional Prime Minister said, “Getting connected with the hopes and aspirations of my family of 130 crore citizens, this family is all I have, you people are everything in my life and this life too is for you.” The Prime Minister said as the government is completing its eight years, he repeated his resolve again that he will do whatever he can, for the welfare of everyone, for the honour of every Indian, for the security of every Indian, and for the prosperity of every Indian for them to get a life of happiness and peace.
The Prime Minister lamented that before 2014, the earlier government had considered corruption as an essential part of the system, then instead of fighting corruption, the government had succumbed to it, then the country was watching that the money for schemes was looted before reaching the needy. He added that today due to the trinity of Jan Dhan-Aadhaar and Mobile (JAM), the money is reaching the beneficiary directly in their Jan Dhan bank accounts. Earlier there was a compulsion to suffer smoke in the kitchen, today there is a facility to get LPG cylinders from the Ujjwala scheme. Earlier there was the shame of open defecation now poor have the dignity of toilets. Earlier there was helplessness to raise money for treatment, today every poor has the support of Ayushman Bharat. Earlier there was a fear of triple talaq, now there is the courage to fight for one’s rights.
The Prime Minister noted that the welfare schemes, good governance, and welfare of the poor (Seva Sushasan aur Gareeb Kalyan) have changed the meaning of government for the people. Now the government is working for the people. Be it PM housing schemes, scholarships, or pension schemes, with the help of technology, the scope of corruption has been minimized. He said that the Government is trying to give a permanent solution to the problems which were earlier assumed to be permanent. He said Direct Benefit Transfer put an end to the injustice of pilferage and leakage by removing 9 crore fake names from the benefit rolls.
The Prime Minister said when the daily struggle of the poor has reduced when he is empowered, then he gets involved with new energy to remove his poverty. With this thinking, our government started empowering the poor from day one. We tried to reduce every single worry in his life, he added. “I can say with pride that almost every family of the country is benefitting from one or the other scheme”, he said.
Noting the contribution of every family of Himachal to the armed forces the Prime Minister said it is this government that implemented One Rank One Pension after waiting for four decades and gave arrears to the ex-servicemen. Every family of Himachal has benefited a lot. Vote bank politics has happened in our country for decades and has done a lot of damage to the country. He said we are working to build a new India, not a vote bank.
The Prime Minister said we have taken the initiative to make 100% benefit reach 100% of the beneficiaries. He said the Government has taken a pledge for reaching the saturation of the beneficiaries. 100% empowerment means ending discrimination, eliminating recommendations, and ending appeasement. 100% empowerment means that every poor gets full benefits from government schemes.
Commenting on the growing stature of the countryThe Prime Minister said today, India does not extend a hand of friendship in compulsion but extends a helping hand. Even during the Corona period, we have sent medicines, and vaccines to more than 150 countries, he added.
The Prime Minister stressed the need to work for the bright future of the coming generations, for the bright India of the 21st century. An India whose identity is not deprivation but modernity. No goal is impossible in front of our capability. He added that today India is one of the fastest-growing economies in the world. Record foreign investment is happening in India today, today India is also creating records in exports. “All should come forward and play our part in the journey of progress of our country”, he concluded.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا شملہ میں ’غریب کلیان سمیلن‘ سے خطاب
’’130 کروڑ ہندوستانیوں کا خاندان ہی میرا سب کچھ ہے، آپ لوگ ہی میری زندگی میں سب کچھ ہیں اور یہ زندگی آپ کے لئے بھی ہے‘‘
’’میں اس عزم کو دوہراتا ہوں کہ میں سبھی کی فلاح وبہبود کے لئے، ہر ہندوستانی کی عزت اور احترام کے لئے، ہر ہندوستانی کی سیکورٹی کے لئے اور ہر ہندوستانی کی خوشحالی کے لئے اور ہر ایک کے لئے خوشیوں اور امن وامان کی زندگی کے لئے، میں جو کچھ بھی کرسکتا ہوں ضرور کروں گا‘‘
’’سیوا، سشاشن اور غریب کلیان نے عوام کے لئے حکمرانی کے معنی کو تبدیل کردیا ہے‘‘
’’حکومت، ان مسائل کا ایک مستقل حل تلاش کرنے کی کوشش کررہی ہے جنہیں اس سے پہلے مستقل مسائل کے طورپر باور کیا جاتا تھا‘‘
’’ہماری حکومت نے پہلے ہی دن سے غریبوں کو بااختیار بنانا شروع کردیا تھا‘‘
ہم ایک ووٹ بینک نہیں بلکہ ایک نیا ہندوستان بنانے کے لئے کام کررہے ہیں
صدفی صد تفویض اختیارات کا مطلب ہے تفریق اور خوشنودی کو ختم کرنا۔ صد فیصد تفویض اختیارات کا مطلب ہے کہ ہر غریب شخص کو سرکاری اسکیموں کے مکمل فائدے فراہم ہوں
نئے بھارت کی صلاحیت کے سامنے کوئی بھی ہدف ناممکن نہیں ہے
31 MAY 2022 1:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہماچل پردیش میں شملہ میں ’غریب کلیان سمیلن‘ سے خطاب کیا۔ وزیر اعظم کی قیادت والی حکومت کے 8 سال مکمل ہونے کے موقع پر اس منفرد اور انوکھے عوامی پروگرام کا پورے ملک کی ریاستی راجدھانیوں، ضلع ہیڈکوارٹرس اور کرشی وگیان کیندروں میں انعقاد کیا جارہا ہے۔ اس سمیلن کے تحت منتخبہ عوامی نمائندے، پورے ملک میں لوگوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کریں گے تاکہ حکومت کے ذریعہ چلائے جارہے مختلف فلاحی پروگراموں کے بارے میں ان کے تأثرات معلوم کرسکیں۔
وزیر اعظم نے پردھان منتری کسان سمّان ندھی (پی ایم-کسان) اسکیم کے تحت مالی فائدوں کی گیارہویں قسط بھی جاری کی۔ اس کی بدولت، مستفید ہونے والے 10 کروڑ سے زیادہ کسان کنبوں کو تقریباً 21000 کروڑ روپے کی رقم ٹرانسفر ہوگی۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے ملک بھر کے پی ایم-کسان اسکیم سے مستفید ہونے والے افراد سے بات چیت بھی کی۔
شملہ میں اس موقع پر ہماچل پردیش کے گورنر جناب راجندر اولیکر، ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب جے رام ٹھاکر اور مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر بھی دیگر ممتاز شخصیات کے ساتھ موجود تھے۔
لداخ کے مستفید جناب تاشی ٹنڈوپ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے لداخ میں سیاحوں کی آمد کے بارے میں بات کی اور سرکاری اسکیموں سے متعلق اپنے تجربات کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے ایک فوجی جوان کے طور پر اس کی خدمات کی ستائش کی۔ جناب تاشی ٹنڈوپ نے کہا کہ انہیں پی ایم اے وائی، بیت الخلا، گیس کے کنکشن اور زراعت سے متعلق فوائد جیسی اسکیموں کے فائدے حاصل کرنے میں کبھی کوئی پریشانی نہیں ہوئی۔
بہار کی محترمہ للتا دیوی جی، پی ایم اے وائی، اجولا، سووچھ بھارت اور جل جیون مشن کی مستفید ہیں۔ انہوں نے وزیر اعظم کو مطلع کیا کہ ان اسکیموں کی بدولت کس طرح ان کے رہن سہن میں سہولت پیدا ہوئی ہے اور زندگی باعزت طریقے سے گزرہی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ایک مکان کے ساتھ، تعلیم اور بال بچوں کی شادی جیسی کئی چیزیں مناسب طریقے سے ہوجاتی ہیں۔
مغربی تریپورہ سے ایک راشٹر- ایک راشن کارڈ، پی ایم غریب کلیان اور کئی دیگر اسکیموں سے مستفید ہونے والے جناب پنکج ساہنی نے بتایا کہ انہوں نے جے جے ایم (جل جیون مشن) ایک ملک -ایک راشن کارڈ، پی ایم اے وائی اور بجلی کے کنکشن جیسی بہت سی اسکیموں کے فائدے حاصل کئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ایک ملک- ایک راشن کارڈ کی وجہ سے انہیں بہار سے یہاں ہجرت کرنے کے باوجود کسی بھی طرح کی پریشانی کا سامنا نہیں کرنا پڑرہا ہے۔
کرناٹک کے کلبرگی سے آیوشمان بھارت سے مستفید ہونے والی محترمہ سنتوشی نے اسکیم سے متعلق اپنے تجربات سے واقف کرایا۔ انہوں نے کہا کہ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر اور مفت طبی جانچ اور دواؤں کی سہولت ان کی زندگی میں بہت سی تبدیلیاں لارہی ہیں۔ وزیر اعظم نے ان کی شاندار ترسیلی مہارت کے لئے ان کی ستائش کی اور ان سے مزاقاً کہا کہ انہیں انتخابات میں حصہ لینا چاہئے کیونکہ وہ بہت مقبول ہوسکتی ہیں۔
پی ایم مُدرا یوجنا کے ایک مستفید شخص جناب اروند نے ، جن کا تعلق مہسانہ گجرات سے ہے، وزیر اعظم سے بات کرنے کے خواہش مند تھے، بتایا کہ ان کا منڈپ سجانے کےکاروبار کے سبب کاروبار کافی وسیع ہواہے اور وہ ڈیجیٹل ادائیگی کو فروغ دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے حکومت کی اسکیموں کے بارے میں اپنے ملازمین کو آگاہ کرنے اور جانکاری فراہم کرنے کےلئے اروند کی تعریف کی اور اس بات کے لئے بھی اروند کی ستائش کی کہ وہ ایک جاب دینے والا بن رہا ہے۔وزیر اعظم نے کھیلوں اُمنگوں کے لئے اس کی بیٹی کو بھی آشیرواد دیا۔
سرمور ہماچل پردیش سے سما دیوی جی پی ایم اے وائی، پی ایم کسان سمّان نِدھی، آیوشمان یوجنا، سی ایم گرہنی سویدھا یوجان کی ایک مستفید خاتون ہے۔وزیر اعظم نے ان کے ساتھ صورتحال پر تبادلہ خیال کیا اور زراعت میں ان کی سرگرمیوں کے بارے میں ان سے بات چیت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس یادگاری لمحے کے موقع پر ہماچل میں اپنی موجودگی پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کسانوں کومبارکباد دی اور نیک تمناؤں کا اظہار کیا، کیونکہ 10کروڑ سے زیادہ کسانوں نے پی ایم کسان اسکیم کے ذریعے اپنے بینک کھاتوں میں رقم حاصل کرلی ہے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ انہوں نے اس حکومت کے 8سال مکمل ہونے کے موقع پر بچوں کی اسکیم کے لئے پی ایم کیئرس کے تحت فوائد جاری کئے۔ وزیر اعظم نے شملہ سے ملک گیر سطح پر پردھان منتری کسان سمّان نِدھی(پی ایم –کسان)اسکیم کے تحت مالی فوائد جاری کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے 130کروڑ شہریوں کی خدمت کرنے کے لئے انہیں موقع دینے پر عوام کا شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم نے8 سال کے دور حکومت میں اُن بچوں کی ذمہ داری لینے پر اپنے اطمینان سے بھی آگاہ کیا۔ کل پی ایم کیئرس فار چلڈرن کے ذریعے کورونا عالمی وباء کی وجہ سے اپنے والدین کو کھو چکے ہیں۔وزیر اعظم نے کہا کہ اس موقع کے لئے ہماچل میں اس تجویز کو ان کے ذریعے قبول کرلیا گیا ہے اور کیونکہ ریاست ان کی کرم بھومی رہی ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ہمیشہ خود کو 130کروڑ شہریوں کے خاندان کا ایک رکن سمجھتے ہیں اور خود کو وزیر اعظم نہیں سمجھتے۔جب وہ کسی فائل پر دستخط کرتے ہیں تو وہ صرف وزیر اعظم کی ذمہ داری کی حیثیت سے دستخط کرتے ہیں۔ جیسے ہی وہ لمحہ گزر جاتا ہے تو میں وزیر اعظم نہیں رہتا ، بلکہ 130کروڑ ہم وطنوں کا پردھان سیوک اور آپ کی فیملی کا ایک ممبر بن جاتا ہوں۔ اگر میں ملک کے لئے کچھ کرسکوں تو یہ صرف آشیرواد کی وجہ سے ہے اور 130کروڑ ہم وطنوں کی نیک خواہشات کی وجہ سے ہے۔ یہ بات ایک جذباتی وزیر اعظم نے کہی۔130کروڑ شہریوں کے اپنے کنبوں کی اُمنگوں اور خواہشوں کے ساتھ جڑنا ہی یہی میرا کنبہ ہے۔آپ لوگ ہی میری زندگی میں سب کچھ ہیں اور یہ زندگی بھی آپ کے لئے ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ اب کیونکہ حکومت اپنے 8سال مکمل کررہی ہے۔لہٰذا اس عزم کو پھر دوہرایا کہ اُن سے ہر ایک کی بھلائی کے لئے جو بھی ممکن ہوسکے گا وہ کریں گے۔ہر ہندوستانی کی عزت کے لئے ، ہرہندوستانی کی سلامتی کے لئے ، ہرہندوستانی کی خوشحالی کےلئے اور ان کی خوشحالی اور ان کو امن حاصل ہو، اس کے لئے جو بھی ہوسکے گا کریں گے۔
وزیر اعظم نے افسوس ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ 2014ء سے پہلے سابقہ حکومت بدعنوانی کو نظام کا ایک لازمی حصہ سمجھتی تھی اور بدعنوانی سے لڑنے کے بجائے حکومت اس کا حصہ بن چکی تھی، لہٰذا ملک دیکھ رہا تھا کہ ضرورت مندوں تک پہنچنے سے پہلے اسکیموں کی رقم لوٹا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج جن دھن –آدھار اور موبائل (جے اے ایم)کی وجہ سے رقم براہ راست مستفدین کے جن دھن کھاتوں میں پہنچ رہی ہے۔ اس سے پہلے یہ بات نہیں تھی۔ آج اوجولا اسکیم سے ایل پی جی سیلنڈر حاصل کرنے کے لئے سہولت ہے، جبکہ اس سے پہلے کھلے میں رفع حاجت کرتے تھے، لیکن اب غریب کو بیت الخلاءکی سہولت حاصل ہے۔پہلے علاج کے لئے رقم اکٹھاکرنے کے لئے کوئی سہارا نہیں تھا، آج ہر غریب کو آیوشمان بھارت کا تعاون حاصل ہے۔ پہلے طلاق ثلاثہ کا خوف تھا، لیکن اب ان حقوق سے لڑنے کےلئے ہمت پیدا ہوگئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ فلاحی اسکیموں ، اچھی حکمرانی اور غریبوں کی بھلائی(سیواسوشاسن اور غریب کلیان )نے عوام کے لئے حکومت کا مطلب بدل کر رکھ دیا ہے۔ اب حکومت عوام کے لئے کام کررہی ہے،چاہے یہ پی ایم ہاؤسنگ اسکیمیں ہوں، اسکالرشپ ہو ں، پنشن اسکیمیں ہوں ، ٹیکنالوجی کی مدد سے بدعنوانی کا دائرہ کم سے کم کردیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت مسائل کا مستقل حل تلاش کرنے کی کوشش کررہی ہے، جسے پہلے مستقل سمجھ لیا جاتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ براہ راست فائدے کی منتقلی نے فائدے کی فہرستوں سے 9کروڑ فرضی ناموں کو ہٹاکر چوری کی ناانصافی کو ختم کرکے رکھ دیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب غریبوں کی روزانہ جدوجہد کو کم کردیا گیا تو اسے بااختیار بنایا گیا اور اسے اس کی غربت سے نکالنے کےلئے نئی توانائی کے ساتھ اسے سرگرم کیا گیا اور اسے نئی توانائی کے ساتھ شامل کیاگیا، جس سے اس کی غربت ختم کی جاسکے۔اس سوچ کے ساتھ ہماری حکومت نے پہلے دن سے ہی غریبوں کو بااختیار بنانے کا عمل شروع کیا۔ ہم نے اس کی زندگی میں اس کی روزانہ کی پریشانیوں کو کم کرنے کی کوشش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ میں فخر سے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ملک کا تقریباً ہر کنبہ ایک یا دیگر اسکیم سے فائدہ اٹھارہا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہماچل کا ہر کنبہ مسلح افواج میں تعاون کررہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہی حکومت ہے کہ جس نے چار دہائیوں کے انتظار کے بعد ایک عہدہ ایک پنشن نافذ کیا اور سابق فوجیوں کو ایریئرس دیئے۔ہماچل کے ہر کنبے نے فائدہ اٹھایا ہے۔ چار دہائیوں سے ہمارے ملک میں ووٹ بینک کی سیاست ہوتی تھی اور اس سے ملک کو کافی کچھ نقصان ہوا ہے۔انہوں نے کہا کہ ہم ایک نئے بھارت کی تعمیر کے لئے کام کررہے ہیں، نہ کہ ووٹ بینک کے لئے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہم نے100فیصد مستفدین تک 100فیصد فائدے پہنچانے کے لئے پہل کی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے مستفدین کو فائدہ پہچانے کا عہد کیا ہوا ہے۔100فیصد با اختیا ربنانے کا مطلب ہے امتیاز اور بھید بھاؤ کا خاتمہ ، سفارشوں کا خاتمہ اور خوش کرنے کی پالیسی کا خاتمہ، 100فیصد بااختیار بنانے کا مطلب ہے کہ ہر غریب کو حکومت کی اسکیموں سے مکمل فائدہ حاصل ہو۔
ملک کے بڑھتے ہوئے وقار پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان نے مجبوری میں دوستی کا ہاتھ نہیں بڑھایا بلکہ مدد کرنے کے مقصد سے ہاتھ بڑھایا ہے۔ کورونا کے دور میں بھی ہم نے 150سے زیادہ ملکو ں کو ٹیکے اور دوائیں بھیجی ہیں۔ وزیر اعظم نے 21ویں صدی کے درخشاں ہندوستان کے لئے آنے والی نسلوں کے روشن مستقبل کے لئے کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ایک ہندوستان، جس کی شناخت محرومی نہیں، بلکہ جدت ہے۔ ہماری صلاحیت کے سامنے کوئی بھی مقصد ایسا نہیں ہے، جسے حاصل نہیں کیا جاسکے۔وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان دنیا میں سب سے تیز ابھرتی ہوئی ایک معیشت شمار ہوتی ہے۔آج ہندوستان میں ریکارڈ غیر ملکی سرمایہ کاری ہورہی ہے۔ آج ہندوستان برآمدات میں ریکارڈ قائم کررہا ہے۔ سبھی کو آگے آنا چاہئے اور اس ملک کی ترقی کے سفر میں اپنا حصہ ادا کرنا چاہئے۔