Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 'Sahkar Se Samrudhi' Programme in Gandhinagar, Gujarat
28 MAY 2022 9:57PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
The popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; my cabinet colleagues Amit Bhai Shah, Mansukh Bhai Mandaviya; my Parliamentary colleague CR Patil; Minister of the Gujarat Government Jagdish Bhai Vishwakarma, MPs, Legislators, all the ministers of the Gujarat Government; all senior dignitaries associated with the cooperative movement! Another major event is running parallel to it in the IFFCO premises. My greetings to the IFFCO Chairman Dileep Bhai, all the members of IFFCO as well as the lakhs of farmers from across the country who are connected to the Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. Today we are talking about 'Sahkar Se Samrudhi' here. ‘Cooperative’ is also a great medium for the self-reliance of the villages and it holds the energy of self-reliant India. To build a self-reliant India, it is very crucial for the village to be self-reliant. And that's why according to the path shown by Pujya Bapu and Sardar Sahib, today we are moving forward in that direction, to set up model cooperative villages. Six such villages have already been identified in Gujarat, where complete cooperative systems will be implemented.
Friends,
Today, even while dedicating the country's first Nano Urea Plant for self-reliant agriculture, I was really feeling immense pleasure. Just imagine the scenario when the farmer goes to collect the bag of urea. Just think about that situation and l will give you the description of what exactly is going to happen. Now the power of one sack of urea is available in just one bottle. That is, half a litre bottle of nano urea will meet the requirement of one bag full of urea for the farmers. The cost of transportation and everything else will be reduced drastically! Just imagine the huge support this initiative is going to provide to the small farmers.
Friends,
The modern plant which is set up in Kalol has the capacity to produce 1.5 lakh bottles. But in the future, 8 more such plants are going to be set up in the country. This will reduce foreign dependence on urea and save the country's money. I hope this innovation will not be limited to nano urea only. I am sure that in future other nano fertilizers will also be available to our farmers. Our scientists are still working on that.
Friends,
I would like every countryman to understand the importance of the step we have taken towards self-reliance in nanotechnology for fertilizers. India is the world's second largest consumer of fertilizers but we are at number three in terms of production. Moreover, till 7-8 years ago, most of the urea used to land in black market instead of going to our farms and the farmer had to face hardship. The major urea factories were also compelled to shut down due to lack of new technology. Hence after the formation of the government in 2014, we took the initiative of 100% neem coating of urea. This ensured sufficient urea supply to the farmers of the country. Besides, we also took the initiative of restarting those five closed fertilizer factories in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Odisha and Telangana. And of those, the factories of UP and Telangana have been reopened and the production is also going on. And the rest will also start production very soon.
Friends,
India has been heavily dependent on foreign countries for decades to meet its requirement of fertilizers. We import fertilizers. We import almost a quarter of our requirements and our needs for potash and phosphate are met by almost 100% importing from abroad. In the last 2 years, due to the Corona lockdown, the prices of fertilizers in the international market have increased a lot. On top of that, the war aggravated the situation. The war not only limited the availability of fertilizers in the global market but also increased the prices manifold.
Friends,
Our government that is sensitive towards the farmers realized that the international situation was worrisome. Prices are rising and we are looking at every nook and corner of the world to obtain fertilizers. These are troubled times; there are difficulties. So, we have decided that we will continue to bear all these troubles but will not let the farmers get affected by it. And that's why in spite of every difficulty, we did not allow any major fertilizer crisis to hit the country.
Friends,
India imports urea from abroad and a 50 kg bag of urea costs Rs 3500. Mind it, a bag costs Rs 3500! But in the villages of the country, the same urea bag which is bought at Rs 3500 is given to the farmers for only Rs 300. That is, our government is bearing the burden of more than Rs 3200 for one bag of urea. Similarly, on a 50 kg bag of DAP, the previous governments had to bear Rs 500. Despite the spurt in the prices of DAP in the international market, our government has continuously attempted to minimize the burden on the farmers. Now our government is bearing 2500 rupees on a 50 kg bag of DAP. That is, within 12 months, the central government has taken 5 times the load of every bag of DAP. Last year, the central government gave a subsidy of Rs 1 lakh 60 thousand crore in fertilizers so that the farmers of India do not face any problem. This assistance to the farmers is going to be more than Rs 2 lakh crore this year.
Friends,
Whatever is necessary in the interest of the farmer of the country, we will do that and will continue to empower the country's farmers. But we should think -can we leave our farmers at the mercy of foreign countries in the 21st century? Why should the lakhs of crores of rupees that the central government is spending every year go abroad? Shouldn't this be of use to the farmers of India? Shouldn't we be looking for a permanent solution to reduce the rising input cost of farmers due to expensive fertilizers?
Friends,
These are the questions that were before every government in the past. It is not that only I had to face all these issues alone. But earlier, only temporary and immediate solutions were provided. Limited efforts were made to prevent those situations from cropping up in the future. In the last 8 years, we have not only taken immediate measures but also found permanent solutions to the problems. Health infrastructure is being focused upon so that situations like corona pandemic do not arise in the future. In order to minimize the problem of edible oil, work is underway on Mission Oil Palm. To reduce foreign dependence on crude oil, efforts are being made on a large scale today on biofuels, green hydrogen and other measures. Massive investment in nanotechnology is also a result of this approach. Similarly, the campaign which is going on in the country to encourage farmers towards natural farming, is also a part of the permanent solution. And I especially congratulate the farmers of Gujarat. The farmer of Gujarat is progressive. Even if he is a small farmer, he has the courage. And I have this information that the small farmer of Gujarat has also started moving towards natural farming. Lakhs of farmers in Gujarat have started with natural farming. I heartily congratulate all the farmers and salute them for this initiative.
Friends,
'Cooperative' is the solution to many of the challenges of India in terms of self-reliance. And it is a great model of self-reliance. We have experienced this with great success in Gujarat; and all of you, my friends, are part of this success. All the stalwarts associated with the cooperative sector of Gujarat are present here. I was observing everyone's face. They are all my old friends who are carrying forward the development journey of Gujarat in the cooperative sector today. Such veterans are sitting in front of me! It is a great pleasure to see the efforts with which you are taking this work forward and carrying the co-operative spirit forward.
Friends,
Gujarat has also been fortunate because we got the leadership of Pujya Bapu and Sardar Saheb here. Sardar Saheb did the work of implementing the path of 'self-reliance through cooperatives' shown by revered Bapu. And as Amit bhai mentioned, when it comes to cooperatives, it is very natural to remember Venkatbhai Mehta. Even today the Government of India runs a huge institute after him. But that too was gradually forgotten. This time we have started the work of making it more powerful with a provision of Rs 25 crores in the budget. Moreover, here we have a society for housing, which is a cooperative society. It was the first experiment of the concept here. Pritam Nagar in Paldi is an example of that. It is a living example of the country's first cooperative housing scheme.
Friends,
Amul has made a mark in the cooperative sector. A brand like Amul has introduced the power of cooperative movement of Gujarat to the whole world and has created an identity. Gujarat has the success stories of cooperative movement in the dairy, sugar and banking sectors. In the last few years, the scope of cooperatives has increased in other sectors including fruits and vegetables.
Brothers and Sisters,
Among the successful experiments of cooperatives, a big model is in front of us to strengthen the rural economy of the country. The example of the cooperative model of the dairy sector is before us. Today India is the largest milk producer in the world in which Gujarat has a major share. In the past years, the dairy sector has been growing rapidly and is also contributing more to the rural economy. Today India produces milk worth about 8 lakh crore rupees in a year. And this business is handled mostly by our mothers and sisters. While on the other hand, the combined market of wheat and paddy is less than milk production. That is, if milk is worth 8 lakh crores, the total production of wheat and paddy is less than that. You see, the power our country has created in milk production. Similarly, if we look at the entire sector of animal husbandry, it is worth more than Rs 9.5 lakh crore. This is a great support for the small farmers and landless labourers of India.
Friends,
The reason why the villages in Gujarat have seen more prosperity in the last decades is due to the cooperatives associated with the dairy sector. And you will be surprised to know this... If we remind you of something, some may feel that we are criticizing someone. But we are not criticizing. Sometimes a few things need to be reminded to understand the things that used to happen earlier. Provisions were made to halt dairy production in Kutch, Saurashtra of Gujarat. That is, in a way it was put under illegal activities. When I was here, we tried to reason that if Amul is growing, then the dairy industry of Kutch and Amreli too can grow. Why should we restrict it? And today in Gujarat the dairy sector has stood with great strength in all four directions. In Gujarat also, milk based industries were widely spread because the restrictions on the part of the government were minimal in this. The government tried to escape as much as it could and gave full freedom to the cooperative sectors to flourish. The government plays the role of just a facilitator here, the rest of the work is being done either by all our colleagues dedicated to our cooperative sector like you, or by our farmer brothers and sisters. Both the milk producer and the private and cooperative sectors engaged in the business of milk are interlinked and have created an excellent supply and value chain.
Friends,
The biggest thing is that most of us in the dairy sector are small farmers, and like I said before, our mothers and sisters handle this work. Around 70 lakh sisters and 50 lakh families in Gujarat are a part of this movement today. Today our mothers and sisters are running more than 5500 milk cooperative societies in Gujarat. Our sisters from Gujarat have also played a crucial role in building an international brand like Amul. In a way, cooperatives have given new dimensions to women entrepreneurship in Gujarat. We all have heard of Lijjat Papad. It was started by the poor mothers and sisters of the tribal area. Now it has become a multinational brand. Just like the Indians, Lijjat Papad too has reached every part of the world. And I feel so proud that Lijjat Papad has been expanding over the years. It has grown so much, yet it did not get its due recognition. Last time we gave the Padma Shri award to one of the founders of Lijjat Papad. Now her age is above 90. She is originally a Gujarati, but lives in Mumbai. But that elderly lady came and showered her blessings. That is, just like the spirit of our cooperative and the skills of our mothers and sisters have become a brand of Amul, similarly Lijjat has also turned into a brand. We can clearly see the management skills of our sisters and daughters in the cooperatives.
Friends,
We are following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas'. This mantra itself is the soul of the cooperative. This mantra is within the boundaries of the cooperative. Therefore, we are continuously moving forward to link the spirit of co-operatives with the spirit of the 'Azadi Ka AmritKaal'. With this objective, a separate Ministry for cooperatives was formed at the centre. And the effort is to encourage cooperative based economic models in the country. For this, several new steps are being taken one after the other. We are trying to make cooperative societies, institutions competitive in the market, by providing them a level playing field with other market players. In the last few years, we have provided assistance to the cooperative societies by reducing the taxes. Amit bhai has mentioned it in a few words but we have taken several initiatives. He talked about the surcharge. Earlier there were issues regarding this. While making reforms, we have given the cooperatives equal status to that of the Farmer Producer Organizations. This will go a long way in helping the cooperatives to grow.
Friends
Moreover, a huge initiative is also underway to connect cooperative societies, cooperative banks with modern digital technology. A commendable work is going to start in this direction in Gujarat. Also, when I was the Chief Minister, income tax was imposed on the cooperative sector as mentioned by Amit Bhai. So, I used to write letters to the central Government, and the people handling this department in the centre too were associated with the cooperative movement. But they did not pay any heed to Gujarat or to the people of the cooperative sector around the country. But we went and solved that problem too.
Friends,
I am told that the District Co-operative Banks have issued Rupay Kisan cards to about 8 lakh farmers. Like other banks, the facilities of online banking are also available to the farmers today. Like Amit bhai mentioned, when all of the country's 63,000 Primary Agricultural Credit Society (PACS) will be computerized, the entire image of our cooperatives will transform completely. This will greatly benefit our farmers as most of the members of these societies are farmers. There is one more piece of good news. I came to know that now several people from the cooperative sector are using the GeM portal of the Government of India for buying. This has brought transparency; the process has speeded up and the need is being fulfilled in less cost. The people of the cooperative sector have accepted the government's GeM portal. Therefore, I sincerely thank the people of the cooperative sector.
Friends,
The biggest strength of a co-operative is trust, cooperation and the ability to increase the capacity of the organization with the help of everyone. This is the guarantee of India's success in the 'Azadi Ka AmritKaal'. We are working on empowering those who were considered small and were underestimated in the AmritKaal'. Small farmers are being empowered in every way today. Similarly, small scale industries - MSMEs are being made a strong part of India's self-reliant supply chain. A digital technology platform, ONDC- Open Network for Digital Commerce, is also being made available to our small shopkeepers and traders. This will encourage healthy competition in the digital space, giving equal opportunity to the small traders of the country. This will strengthen the potential of India's e-commerce market, which will definitely benefit the small traders of Gujarat.
Friends,
Gujarat has been a state associated with the tradition of trade and business. The test for a good businessman is how well he handles the business even in difficult situations. The government faces a similar test as to how it can find new ways to find solutions even in the midst of challenges. All these provisions and all the reforms we are witnessing from the past few years are our attempt to turn a crisis into an opportunity. I am sure that our spirit of co-operation will help us in fulfilling our resolutions. And just now Bhupendra Bhai has mentioned really good lines in his speech that non-cooperation was a weapon for gaining independence before. 'Cooperative' is a weapon to achieve prosperity after independence. This journey from non-cooperation to cooperatives is our path to attain the heights of prosperity and to fulfil the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Let us walk on this path with confidence. We should also connect the people of the country with this auspicious work. The expansion of the cooperative movement of Gujarat in more areas of India will work for the betterment of the people of that region. I am very grateful to the Gujarat government that today I got the opportunity to meet the stalwarts of the cooperative sector because when I was in Gujarat, they always used to come with their grievances. But today they came with their report cards. "So we have reached here in such a short time; we have taken our society to this position; we have brought our organization here. Earlier our turn-over was this much, now our turn-over has become this much". When the people of small societies meet, with great pride they say – "we all work on computers, sir; we have started going online here". The change that is seen in the cooperative sector of Gujarat is something to be proud of. Today I bow to your hard work, salute this great tradition. And as we are celebrating 75 years of independence, the seeds which were sown earlier have turned into a banyan tree today in the creative dominance of the public life of Gujarat and is growing in the form of economy as well as cooperative dominance. With this delight and joy, I would like to end my speech by thanking you from the bottom of my heart and saluting everyone.
Say aloud with me:
Bharat Mata Ki – Jai,
Bharat Mata Ki - Jai,
Bharat Mata Ki – Jai,
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের গান্ধীনগরে ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’ শীর্ষক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
28 MAY 2022 9:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মে, ২০২২
ভারতমাতার জয়! গুজরাটের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী মাননীয় শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেলজি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহযোগী মাননীয় শ্রী অমিত ভাই শাহজি, মাননীয় শ্রী মনসুখ ভাই মাণ্ডব্যজি, মাননীয় সাংসদ এবং ভারতীয় জনতা পার্টির গুজরাট শাখার সভাপতি ও আমার সঙ্গী শ্রী সি আর পাটিলজি, গুজরাট রাজ্য সরকারের মন্ত্রী জগদীশ ভাই বিশ্বকর্মাজি, উপস্থিত অন্যান্য মাননীয় সাংসদগণ, মাননীয় বিধায়কগণ, গুজরাট সরকারের অন্যান্য মাননীয় মন্ত্রীগণ, ‘সহকারীতা’ বা সমবায় আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত সকল বরিষ্ঠ ব্যক্তিবর্গ, ইফকো প্রেমিসেস-এও এই অনুষ্ঠানের পাশাপাশি আরও একটি অনেক বড় সমান্তরাল কর্মসূচি চলছে। এখানে উপস্থিত ইফকো-র চেয়ারম্যান মাননীয় দিলীপ ভাই, ইফকো-তে কর্মরত আমার সকল বন্ধুগণ, সারা দেশের বিভিন্ন স্থান থেকে লক্ষ লক্ষ কৃষক আজ গুজরাটের গান্ধীনগরের মহাত্মা মন্দিরের সঙ্গে প্রযুক্তির মাধ্যমে যুক্ত হয়েছেন। আমি সেই সকল কৃষককেও নমস্কার জানাই। আজ এখানে আমরা ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’ বা সমবায়ের মাধ্যমে সমৃদ্ধির নানা বিষয় নিয়ে আলোচনা করছি। এই সমবায় গ্রামের স্বাবলম্বন বা আত্মনির্ভরতারও অনেক বড় মাধ্যম, আর এতে রয়েছে আত্মনির্ভর ভারতের প্রাণশক্তি। আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার জন্য আমাদের দেশের গ্রামগুলিকে আত্মনির্ভর করে তোলার অনেক বেশি প্রয়োজনীয়তা রয়েছে আর সেজন্য তো আমাদের পূজনীয় বাপুজি আর সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল সাহেব আমাদেরকে যে পথ দেখিয়ে গেছেন, তাঁদের সেই প্রদর্শিত পথ অনুসারে আজ আমরা ‘মডেল কো-অপারেটিভ ভিলেজ’ বা সমবায় গ্রামের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি। গুজরাটে কিভাবে এরকম ছয়টি গ্রাম চিহ্নিতও করা হয়েছে যেখানে সম্পূর্ণ রূপে সমবায় ব্যবস্থাগুলি চালু হয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
আজ আত্মনির্ভর ভারত কৃষির জন্য দেশের প্রথম ‘ন্যানো ইউরিয়া প্ল্যান্ট’ উদ্বোধন করেও আমি ভালো মনে বলছি যে এতে আমি একটি বিশেষ আনন্দ অনুভব করছি। সামান্য কল্পনা করুন, আজ যখন একজন কৃষক ইউরিয়া কিনতে যান, তখন তাঁর যে অভিজ্ঞতা হয় এতে আনন্দ পাওয়ারই কথা, না হলে সেই দৃশ্যের কথা একটু মনে করুন, আমি এ ব্যাপারে বিস্তারিত বর্ণনা করতে পারি কিন্তু তাতে কী আর হবে! আপনারা একটু তখনকার কথা ভাবুন। এক বস্তা ইউরিয়া যতটা ফলপ্রসূ ছিল, তাতে যতটা শক্তি ছিল, একই শক্তি এখন একটি বোতলে ভরে দেওয়া হচ্ছে। অর্থাৎ, এই ন্যানো ইউরিয়ার আধা লিটারের বোতল এতটাই কার্যকরী যা কৃষকদের এক বস্তা ইউরিয়ার প্রয়োজনকে সম্পূর্ণ করবে। পরিবহণের খরচ কত কমে যাবে, কমবে আনুষঙ্গিক আরও অনেক খরচ, আর কল্পনা করুন, ছোট কৃষকদের জন্য এটা কত বড় সম্বল।
বন্ধুগণ,
এই যে কলোল-এ আজ একটি আধুনিক প্ল্যান্ট চালু হল, তার ক্ষমতা এখন ১ লক্ষ ৫০ হাজার বোতলের উৎপাদনের সমান। কিন্তু, আগামী সময়ে এ ধরনের আরও আটটি প্ল্যান্ট চালু হতে চলেছে। এর ফলে, ইউরিয়ার জন্য বিদেশি নির্ভরতা হ্রাস পাবে ও দেশের অর্থ সাশ্রয় হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে এই উদ্ভাবন শুধুই ন্যানো ইউরিয়াতে সীমাবদ্ধ থাকবে না। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে ভবিষ্যতে অন্য ন্যানো ফার্টিলাইজারও আমাদের কৃষকরা পেতে পারবেন। আমাদের বৈজ্ঞানিকরা সেগুলি নিয়ে আজ কাজ করে চলেছেন।
বন্ধুগণ,
সার উৎপাদনের ক্ষেত্রে এই ন্যানো প্রযুক্তিতে আমরা যে আত্মনির্ভরতার দিকে পা বাড়িয়েছি তা কতটা গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ, আমি চাইব যে এই বিষয়টি প্রত্যেক দেশবাসী বুঝুক। ভারত সারের ক্ষেত্রে বিশ্বের দ্বিতীয় সর্ববৃহৎ কনজিউমার। কিন্তু উৎপাদনের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের তৃতীয় নম্বরে রয়েছে। তার ওপর ৭-৮ বছর আগে পর্যন্ত আমাদের দেশে অধিকাংশ আমদানি করা ইউরিয়া কৃষিখেতে যাওয়ার বদলে কালোবাজারি হয়ে ঘুরপথে রাসায়নিক কারখানাগুলিতে চলে যেত, আর কৃষকরা তাঁদের প্রয়োজন মেটাতে দিন-রাত লাইনে দাঁড়াতেন, লাঠি খেতেন। আমাদের দেশে যে বড় ইউরিয়া কারখানাগুলি ছিল সেগুলিও নতুন প্রযুক্তির অভাবে একে একে বন্ধ হয়ে গিয়েছিল, আর সেজন্য ২০১৪ সালে সরকারে আসার পর আমরা ইউরিয়াকে ১০০ শতাংশ নিম কোটিং করে দেওয়ার উদ্যোগ নিই আর তা বাস্তবায়িতও করি। এর ফলে কালোবাজারি বন্ধ হয়, আর দেশের কৃষকদের পর্যাপ্ত ইউরিয়া পাওয়া সুনিশ্চিত হয়। পাশাপাশি আমরা উত্তরপ্রদেশ, বিহার, ঝাড়খণ্ড, ওড়িশা এবং তেলেঙ্গানায় যত বন্ধ হয়ে পড়ে থাকা সার কারখানা ছিল সেই বন্ধ হয়ে পড়ে থাকা সার কারখানাগুলিকে আবার চালু করার কাজ শুরু করেছি, আর তাতে উত্তরপ্রদেশ এবং তেলেঙ্গানার কারখানাগুলি ইতিমধ্যেই আবার চালু হয়ে গেছে, উৎপাদন শুরু হয়ে গেছে, আর বাকিগুলির ক্ষেত্রেও কারখানাগুলির পুনরুজ্জীবনের কাজ প্রায় সম্পূর্ণ হয়ে গেছে। তারা এখন উৎপাদন শুরু করে দেবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশের সারের প্রয়োজন মেটাতে ভারত অনেক দশক ধরে প্রভূত মাত্রায় বিদেশ থেকে আমদানির ওপর নির্ভরশীল ছিল। আমরা ইম্পোর্ট করতাম, সার আমদানি করতাম। আমরা আমাদের প্রয়োজন মেটানোর জন্য যতটা সার প্রয়োজন তার এক-চতুর্থাংশই আমদানি করতে বাধ্য হতাম। কিন্তু পটাশ এবং ফসফেটের ক্ষেত্রে তো আমাদেরকে প্রায় ১০০ শতাংশ বিদেশ থেকেই আনতে হত। বিগত দুই বছরে করোনা লকডাউনের কারণে আন্তর্জাতিক বাজারে সারের দাম অনেক বেশি বেড়ে গেছে। তারপর সবে কমতে শুরু করেছিল, কিন্তু এর মধ্যেই যুদ্ধের দামামা বেজে উঠেছে। এই যুদ্ধ পরিস্থিতিতে আন্তর্জাতিক বাজারে সারের উপলব্ধতাকে সীমাবদ্ধ করে দেওয়া হয়েছে আর দামও কয়েকগুণ বাড়িয়ে দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কৃষকদের প্রতি সংবেদনশীল আমাদের কেন্দ্রীয় সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে এই আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি অত্যন্ত চিন্তাজনক, দাম ক্রমে বাড়ছে, সার জোগাড় করার জন্য বিশ্বের নানা দেশে খোঁজখবর করতে হচ্ছে। অনেক সমস্যা, অনেক প্রতিবন্ধকতা, কিন্তু আমরা চেষ্টা করে যাচ্ছি। এই সমস্ত সমস্যা সরকার নিজের কাঁধে নিয়ে নিয়েছে। কৃষকদের ওপর এর কোনও আঁচড় পড়তে আমরা দিইনি, আর সেজন্য সব ধরনের সমস্যা থাকা সত্ত্বেও আমরা আমাদের দেশে সারের ক্ষেত্রে কোনও বড় সঙ্কট তৈরি হতে দিইনি।
বন্ধুগণ,
ভারত বিশ্বের নানা দেশ থেকে ইউরিয়া আমদানি করে। যে দরে ভারত আমদানি করে তাতে ইউরিয়ার ৫০ কেজির একটা ব্যাগের দাম পড়ে ৩ হাজার ৫০০ টাকা। আপনারা ভালো করে শুনুন! এক ব্যাগ ৩ হাজার ৫০০ টাকা, মনে রাখবেন! কিন্তু দেশের গ্রামে গ্রামে কৃষকরা এই ইউরিয়ার ব্যাগ মাত্র ৩০০ টাকায় পান। অর্থাৎ সরকার বিদেশ থেকে ৩ হাজার ৫০০ টাকা করে ব্যাগ কিনে কৃষকদেরকে ৩০০ টাকায় বিক্রি করছে। অর্থাৎ ইউরিয়ার প্রতিটি ব্যাগে আমাদের সরকার ৩ হাজার ২০০ টাকারও বেশি বোঝা বহন করছে। আমাদের পূর্ববর্তী সরকারের সময় এভাবেই ডিএপি-র ৫০ কেজির ব্যাগ ৫০০ টাকা প্রতি ব্যাগে ভর্তুকি দেওয়া হত। আন্তর্জাতিক বাজারে ডিএপি-র দাম আকাশছোঁয়া হওয়া সত্ত্বেও আমাদের সরকার নিয়মিত প্রচেষ্টা চালিয়েছে যাতে কৃষকদের ওপর এর বোঝা ন্যূনতম হয়। এখন আমাদের সরকার ৫০ কেজির প্রতিটি ডিএপি-র ব্যাগে ২ হাজার ৫০০ টাকা করে ভর্তুকি দিচ্ছে। অর্থাৎ, ১২ মাসের মধ্যে প্রত্যেক ডিএপি-র ব্যাগে কেন্দ্রীয় সরকার পাঁচগুণ বোঝা নিজের ওপর নিয়েছে যাতে ভারতের কৃষকরা কোনও সমস্যার সম্মুখীন না হন। সারের ক্ষেত্রে গত বছর সব মিলিয়ে ১ লক্ষ ৭ হাজার কোটি টাকা কেন্দ্রীয় সরকার ভর্তুকি দিয়েছে। আর এবছর কৃষকরা যে ভর্তুকি পাবেন তার পরিমাণ ২ লক্ষ কোটি টাকা ছাপিয়ে যেতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
দেশের কৃষকদের হিতে যা প্রয়োজনীয়, যতটা প্রয়োজনীয়, সেটাই আমরা করি, ভবিষ্যতেও করব আর দেশের কৃষকদের শক্তি বাড়াতে থাকব। কিন্তু আমাদের এটাও ভাবা উচিৎ যে আমরা কি একবিংশ শতাব্দীতে আমাদের কৃষকদের শুধুই বিদেশি পরিস্থিতির ওপর নির্ভরশীল করে রাখতে পারি? প্রত্যেক বছর এই লক্ষ কোটি টাকার ভর্তুকি কেন্দ্রীয় সরকার দিচ্ছে। আমরা কেন বিদেশ থেকে আমদানি করব? আমরা কি ভারতের কৃষকদের নিয়ে অন্যভাবে ভাবনা-চিন্তা করতে পারি না? দামি সার কিনে কৃষকদের ক্রমবর্ধমান ভর্তুকি কম করার কোনও স্থায়ী সমাধান কি আমরা খুঁজতে পারি না? আমাদের কি এই সমাধান খোঁজা উচিৎ নয়?
বন্ধুগণ,
এই প্রশ্নটি প্রত্যেক কেন্দ্রীয় সরকারের সামনে অতীতেও ছিল। এমনটা নয় যে এই সমস্ত প্রশ্ন শুধুই আমাদের সামনে এসেছে। কিন্তু আগে শুধুই তৎকালীন সমস্যার সমাধান খোঁজা হয়েছে। ভবিষ্যতে যেন এই পরিস্থিতি আবার উদ্ভূত না হয় তা সুনিশ্চিত করতে অত্যন্ত সীমিত প্রচেষ্টা হয়েছে। বিগত আট বছরে আমরাও যেমন তাৎক্ষণিক উপায় খুঁজেছি, এর পাশাপাশি এই সমস্যার স্থায়ী সমাধানের পথও খুঁজেছি। করোনা মহামারীর মতো কঠিন পরিস্থিতি যেন ভবিষ্যতে না হয় তা সুনিশ্চিত করতে যেমন হেলথ ইনফ্রাস্ট্রাকচার বা স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নের দিকে জোর দিয়েছি, তেমনই ভোজ্য তেলের সমস্যা কমানোর জন্য ‘মিশন অয়েল পাম’ চালু করেছি। অপরিশোধিত তেলের ক্ষেত্রেও বিদেশের ওপর নির্ভরতা কম করার জন্য আমরা বায়ো-ফুয়েল, গ্রিন হাইড্রোজেন এবং অন্যান্য উপায় নিয়ে আজ বৃহৎ স্তরে নানা প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি, অনেক ক্ষেত্রে কিছুটা সাফল্যও পেয়েছি। ন্যানো প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ব্যাপক বিনিয়োগও এই দৃষ্টিভঙ্গিরই পরিণাম। এভাবে প্রাকৃতিক চাষের দিকে কৃষকদের উৎসাহ যোগানোর জন্য যে অভিযান দেশে শুরু হয়েছে সেটাও স্থায়ী সমাধানের পথেই অনেকটা এগিয়ে যাওয়া আর আমি গুজরাটের কৃষকদের এ জন্য বিশেষভাবে শুভেচ্ছা জানাতে চাই। গুজরাটের কৃষকরা অনেক প্রগতিশীল মানসিকতার মানুষ। এমনকি ক্ষুদ্র কৃষকদের মধ্যেও সাহস করে কোনও কিছু করার স্বভাব রয়েছে। আমি যেভাবে গুজরাট থেকে খবর পাচ্ছি, তার ভিত্তিতেই কথাগুলি বলছি। আমি জানতে পেরেছি যে গুজরাটের ক্ষুদ্র কৃষকরা এখন অধিকাংশই প্রাকৃতিক চাষকে আপন করে নেওয়ার ক্ষেত্রে অনেকটাই এগিয়ে গেছেন। গুজরাটের লক্ষ লক্ষ কৃষক এখন প্রাকৃতিক কৃষির পথে এগিয়েছেন। আমি এই সমস্ত সাহসী কৃষকদের হৃদয় থেকে অভিনন্দন জানাই, আর এই উদ্যোগের জন্য তাঁদের প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
এই আত্মনির্ভরতার মধ্যেই ভারতের অনেক সমস্যার সমাধান লুক্কায়িত রয়েছে, আর আত্মনির্ভরতার একটি উন্নত মডেল এই সমবায় আন্দোলনও। এটি আমরা গুজরাটে অনেক সাফল্যের সঙ্গে অনুভব করেছি আর আপনারা সবাই বন্ধুগণ, এই সাফল্যের সেনানী, এই সাফল্যের ধারক ও বাহক। গুজরাটে সমবায় ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত মহারথীরা আজ এখানে বসে আছেন। আমি মঞ্চে বসে থেকে প্রত্যেকের চেহারার দিকে তাকিয়েছিলাম, প্রত্যেককে দেখছিলাম। আমার অনেক পুরনো বন্ধু যাঁরা আজ সমবায় ক্ষেত্রে গুজরাটের বিকাশ যাত্রাকে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন, এরকম সব মহান ব্যক্তিরা সকলেই আজ আমাদের সামনে বসে আছেন। তাঁদেরকে দেখলেই আমার মনে পুলক জাগে। যে তপস্যা নিয়ে তাঁরা এই কাজকে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন আর সমবায়ের স্পিরিটকে যেভাবে রাজ্যের বাইরে, দেশের সর্বত্র ছড়িয়ে দিচ্ছেন, তাকে প্রশংসা করতেই হয়।
বন্ধুগণ,
গুজরাট এজন্য অত্যন্ত সৌভাগ্যবান কারণ পূজনীয় বাপুজি এবং সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল সাহেবের নেতৃত্ব আমরা এই রাজ্যে পেয়েছি। পূজনীয় বাপুজি সমবায় থেকে স্বাবলম্বন বা স্বনির্ভরতার যে পথ দেখিয়ে গেছেন তাকে সর্দার সাহেব তৃণমূল স্তরে প্রয়োগের কাজ করেছেন। আর যখন সমবায়ের প্রসঙ্গ আসে তখন যেমনটি একটু আগেই আমাদের প্রিয় অমিত ভাই তাঁর বক্তব্যে উল্লেখ করেছেন যে এক্ষেত্রে ভেঙ্কট ভাই মেহতার কথা স্মরণ করা অত্যন্ত স্বাভাবিক। আজও কেন্দ্রীয় সরকার একটি অনেক বড় ইনস্টিটিউট তাঁর নামে নামকরণ করেছে। কিন্তু তাঁকেও ধীরে ধীরে বিস্মরণের অন্তরালে ঠেলে দেওয়া হয়েছিল। এবার আমরা বাজেটে ২৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করে এই আন্দোলনকে আরও শক্তিশালী করে তোলার কাজ শুরু করেছি। শুধু তাই নয়, আমাদের এখানে তো হাউজিং-এর জন্য সোসাইটি ও কো-অপারেটিভ সোসাইটিগুলির প্রয়োগ প্রথম আমরাই শুরু করেছি। এই যে আমাদের পালরেডি-তে প্রীতম নগর রয়েছে। এই প্রীতম নগরই আমাদের সফল প্রয়োগের উদাহরণ। দেশের প্রথম সমবায় আবাস যোজনার জ্বলজ্যান্ত উদাহরণ এই পালরেডি-র প্রীতম নগর।
বন্ধুগণ,
সমবায় ক্ষেত্রে ‘আমূল’ দেশ তথা বিশ্বে তার নিজস্ব পরিচয় তৈরি করে নিয়েছে। আমূল-এর মতো ব্র্যান্ড গোটা বিশ্বে গুজরাটের সমবায় আন্দোলনের শক্তিকে পরিচিত করিয়েছে। এভাবেই আমূল গুজরাটের পরিচিতি হয়ে উঠেছে, ভারতের পরিচিতি হয়ে উঠেছে। গুজরাটে ডেয়ারি, চিনি এবং ব্যাঙ্কিং এই সমবায় আন্দোলনের সাফল্যের প্রকৃষ্ট উদাহরণ। বিগত বছরগুলিতে তো ফল, সব্জি সহ অন্যান্য ক্ষেত্রেও সমবায়ের পরিধি বেড়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
দেশের গ্রামীণ অর্থ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার জন্য সমবায়ের সফল প্রয়োগের একটি অনেক বড় মডেল আমাদের সামনে রয়েছে। ডেয়ারি ক্ষেত্রের সমবায় মডেলের উদাহরণ আমাদের সামনে রয়েছে। আজ ভারত বিশ্বের সর্ববৃহৎ দুগ্ধ উৎপাদক দেশ যাতে গুজরাটের একটা অনেক বড় অংশীদারিত্ব রয়েছে। বিগত বছরগুলিতে ডেয়ারি ক্ষেত্রটি দ্রুতগতিতে সম্প্রসারিতও হচ্ছে আর গ্রামীণ অর্থনীতিতে অনেক বেশি অবদানও রাখছে। আজ ভারত এক বছরে প্রায় ৮ লক্ষ কোটি টাকার দুগ্ধ উৎপাদন করছে। এই ৮ লক্ষ কোটি টাকার দুগ্ধ উৎপাদন এবং সংশ্লিষ্ট সম্পূর্ণ দুগ্ধ ব্যবস্থাপনায় আমাদের মা ও বোনেদের অবদান সবচাইতে বেশি। এর অন্যদিকে যদি তাকাই তাহলে দেখব যে আমাদের দেশের মোট দুধ ও দুগ্ধজাত পণ্যের বাজার গম এবং ধানের মোট বাজারের থেকে অনেক বেশি। অর্থাৎ, গম ও ধানের মোট বাজার ৮ লক্ষ কোটি টাকারও কম। আপনারা দেখবেন, দুধ উৎপাদনের ক্ষেত্রে আমাদের দেশ কত বড় শক্তি হয়ে উঠেছে। এভাবে আমরা পশুপালনের সমগ্র ক্ষেত্রটির দিকে যদি তাকাই তাহলে এটি ৯ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকারও বেশি। এই সাফল্য ভারতের ক্ষুদ্র কৃষক, ভূমিহীন ও শ্রমিকদের জন্য অনেক বড় সম্বল।
বন্ধুগণ,
বিগত দশকগুলিতে গুজরাটের গ্রামগুলিতে যে অধিক সমৃদ্ধি দেখা গেছে তার একটা বড় কারণ হল ডেয়ারি ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত এই সমবায়গুলির সাফল্য আর আপনারা শুনলে অবাক হবেন যে আমরা যদি কোনও জিনিস মনে করাই তাহলে কারোর কারোর মনে হয় যে আমরা বুঝি কারোর সমালোচনা করছি। আমরা কিন্তু কারোর সমালোচনা করছি না। কিন্তু কখনও কিছু বিষয় এজন্য মনে করাতে হয় এটা বোঝার জন্য যে আগে কী হত! আগে আমাদের দেশে, আমাদের গুজরাটের কচ্ছ ও সৌরাষ্ট্রে ডেয়ারি স্থাপন করা বা ডেয়ারির নির্মাণেই নানা বাধা-বিপত্তি ছিল, আইনগত সমস্যাও ছিল। একভাবে বলা যায় যে ডেয়ারি স্থাপন করাকে অবৈধ বিবেচনা করা হত। যখন আমি এখানে মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম তখন আমি বললাম ভাই, এই আমূল যেভাবে বৃদ্ধি পাচ্ছে, একই পদ্ধতিতে কচ্ছ-এর ডেয়ারিও বৃদ্ধি পেতে পারে, আমরেলির ডেয়ারিও বৃদ্ধি পেতে পারে, আমরা কেন তাদেরকে আটকাচ্ছি? আমরা সেজন্য উদ্যোগ নিই, আর আজ গুজরাটে চারিদিকে ডেয়ারি শিল্প অনেক শক্তি নিয়ে উঠে দাঁড়িয়েছে। গুজরাটেও দুগ্ধ-ভিত্তিক শিল্পের ব্যাপক প্রসার এজন্যই হয়েছে কারণ এক্ষেত্রে সরকারের পক্ষ থেকে বিধি-নিষেধ ন্যূনতম ছিল। সরকার দুগ্ধ শিল্পের অগ্রগতিতে যতটা সম্ভব নাক না গলিয়ে থাকার চেষ্টা করেছে আর সমবায় ক্ষেত্রটিকে পল্লবিত ও পুষ্পিত হওয়ার সম্পূর্ণ স্বাধীনতা দিয়েছে। সরকার এখানে নিছকই একটি ‘ফেসিলিটেটর’-এর ভূমিকা পালন করেছে। বাকি কাজ আপনাদের মতো আমাদের সমস্ত সমবায় ক্ষেত্রের জন্য সমর্পিত বন্ধুরা করেছেন, এখনও করছেন, আর করছেন আমাদের কৃষক ভাই ও বোনেরা। দুগ্ধ উৎপাদক এবং দুগ্ধ ব্যবসার সঙ্গে জড়িত বেসরকারি এবং সমবায় ক্ষেত্রটি পরস্পরের সঙ্গে ওতোপ্রতোভাবে জড়িত, আর তারা নিজেদের মতো করে একটি উন্নত সরবরাহ এবং মূল্য শৃঙ্খল তৈরি করে নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
সবচাইতে বড় কথা হল, ডেয়ারি ক্ষেত্রে সবচাইতে বেশি আমাদের ছোট কৃষকরা রয়েছেন, আর যেমনটি আমি আগে বলেছি, অধিকাংশ ক্ষেত্রেই সম্পূর্ণ ব্যবস্থাপনাটি সামলান আমাদের মা ও বোনেরা। গুজরাটে প্রায় ৭০ লক্ষ বোনেরা আজ এই অভিযানে অংশগ্রহণ করেছেন। ৭০ লক্ষ বোনেরা! এই ৭০ লক্ষ বোনেরা ৫০ লক্ষেরও বেশি পরিবারের সদস্যা হবেন। আজ গুজরাটে আমাদের মা ও বোনেরা ৫ হাজার ৫০০-রও বেশি দুগ্ধ সমবায় সমিতি পরিচালনা করেন। আমূল-এর মতো আন্তর্জাতিক ব্র্যান্ড তৈরি করার ক্ষেত্রেও আমাদের গুজরাটের মা ও বোনেদের অনেক বড় ভূমিকা রয়েছে। একভাবে বলতে গেলে, এই সমবায় আন্দোলন গুজরাটের মহিলা শিল্পোদ্যোগকে একটি নতুন মাত্রা দিয়েছে। আমরা সবাই লিজ্জত পাপড়ের নাম জানি। জনজাতি এলাকাগুলির মা ও বোনেরা সমবায় তৈরি করে এই লিজ্জত পাপড় তৈরি করার কাজ শুরু করেছিলেন। তাঁদের এই পণ্য আজ একটি বহুজাতিক ব্র্যান্ডে পরিণত হয়েছে। সারা পৃথিবীতে যেখানে যেখানে ভারতীয়রা রয়েছেন, সেখানে সেখানে এখন লিজ্জত পাপড়ও পৌঁছে গেছে। আর প্রথমবার এজন্য আমি গর্বের সঙ্গে বলছি যে এত বছরে লিজ্জত পাপড়ের ব্যবসা অনেক বৃদ্ধি পেয়েছে। এত বড় হয়েছে, কিন্তু কখনও কেউ এর কৃতিত্ব নেননি। যাঁর উদ্যোগে এই লিজ্জত পাপড় তৈরির কাজ শুরু হয়েছিল তাঁকে আমরা গতবার পদ্মশ্রী পুরস্কার ভূষিত করেছি। তাঁর বয়স এখন ৯০-এর ওপরে হয়ে গেছে। তিনি গুজরাটি হলেও এখন মুম্বাইয়ে থাকেন, কিন্তু আমাদের আহ্বানে সাড়া দিয়ে সেই মাতাজি এসেছিলেন এবং আমাদেরকে অনেক আশীর্বাদ দিয়ে গেছেন। অর্থাৎ, আমাদের সমবায়ের প্রাণশক্তি এবং আমাদের মা ও বোনেদের এই দক্ষতা থেকেই যেমন আমূল একটি বহুজাতিক ব্র্যান্ডে পরিণত হয়েছে, তেমনই লিজ্জত পাপড়ও একটি বহুজাতিক ব্র্যান্ডে পরিণত হয়েছে। আমাদের মা ও বোনেদের ব্যবস্থাপনা যদি দেখতে হয় তাহলে আমাদের এই সমবায় আন্দোলনের মধ্যেই আমরা স্পষ্টভাবে দেখতে পাব।
বন্ধুগণ,
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস অউর সবকা প্রয়াস’ – এই মন্ত্র সম্বল করে আমরা এগিয়ে চলেছি। এই মন্ত্র নিজেই সমবায়ের আত্মার মতো। সমবায়ের সীমার মধ্যেই এই মন্ত্রটি রয়েছে। সেজন্য সমবায়ের প্রাণশক্তিকে স্বাধীনতার অমৃতকালের প্রাণশক্তির সঙ্গে যুক্ত করার জন্য আমরা ক্রমাগত কাজ করে চলেছি। এই উদ্দেশ্য নিয়ে কেন্দ্রীয় সরকার সমবায়ের জন্য একটি ভিন্ন মন্ত্রক গঠন করেছে আর চেষ্টা করছে যাতে দেশে সমবায়-ভিত্তিক আর্থিক মডেলকে উৎসাহিত করা যায়। এর জন্য একের পর এক নতুন পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। আমাদের প্রচেষ্টা হল সমবায় সমিতিগুলিকে, প্রতিষ্ঠানগুলিকে আমরা বাজারে প্রতিযোগিতামূলক করে তুলব, তাদেরকে অন্যান্য মার্কেট প্লেয়ার্সদের সঙ্গে লেভেল প্লেয়িং ফিল্ড-এ প্রতিযোগিতার শক্তি যোগাব। বিগত বছরগুলিতে আমরা এই সমবায় সমিতি-সংশ্লিষ্ট কর-এর ক্ষেত্রে অনেক ছাড় দিয়ে তাঁদেরকে স্বস্তি দিয়েছি। একটু আগেই অমিত ভাই এ বিষয়ে সংক্ষিপ্তভাবে বর্ণনা করে বলেছেন, আমরা এর জন্য কত ধরনের পদক্ষেপ নিয়েছি। তিনি সারচার্জের কথা বলেছেন। আগে অনেক অভিযোগ থাকত। এতেও সংস্কার এনে আমরা সমবায় সমিতিগুলিকে কৃষক উৎপাদক সঙ্ঘ (এফপিও)-এর সমমর্যাদা দিয়েছি। এর ফলে সমবায় সমিতিগুলির উন্নতির ক্ষেত্রে অনেক সুবিধা হবে।
বন্ধুগণ,
শুধু তাই নয়, সমবায় সমিতিগুলিকে, সমবায় ব্যাঙ্কগুলিকে আধুনিক ডিজিটাল প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত করারও একটি অনেক বড় প্রচেষ্টা চলছে। গুজরাটে এক্ষেত্রে অনেক প্রশংসনীয় কাজ শুরু হয়েছে। শুধু তাই নয়, যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম তখন সমবায় ক্ষেত্রটি সম্পর্কে অমিতভাই যেমনটি তাঁর বক্তব্যে বলছিলেন, অনেক আয়কর দিতে হত। আমি তখন কেন্দ্রীয় সরকারকে চিঠি লিখে গিয়েছি, আর সেই সময় কেন্দ্রীয় সরকারেও এই বিভাগ যাঁরা সমলাতেন তাঁরা নিজেরাও সমবায় আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত তারা গুজরাটের প্রস্তাব মানেনি। দেশের সমবায় ক্ষেত্রের সুবিধার স্বার্থে রাখা প্রস্তাবের কথা তারা মানেনি। আমরা কেন্দ্রীয় সরকারে ক্ষমতায় এসে এই সমস্যার সমাধান করে দিয়েছি।
বন্ধুগণ,
আমাকে বলা হয়েছে যে জেলা সমবায় ব্যাঙ্কগুলি প্রায় ৮ লক্ষ কৃষককে ‘রুপে কিষাণ কার্ড’ জারি করেছে। অন্যান্য ব্যাঙ্কের মতোই এখানে আজ কৃষকরা অনলাইন ব্যাঙ্কিং পরিষেবা পাচ্ছেন। একটু আগেই অমিত ভাই যে কথা বর্ণনা করেছেন যে যখন দেশের সমস্ত প্যাক্স বা ৬৩ হাজার ‘প্রাইমারি এগ্রিকালচারাল ক্রেডিট সোসাইটি’ বা প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সমিতিগুলি কম্পিউটারচালিত হবে যাবে, যখন তাদের কম্পিউটারাইজেশন সম্পূর্ণ হবে, তখন আমাদের সমবায় সমিতিগুলির চিত্রও সম্পূর্ণ রূপে বদলে যাবে। এতে আমাদের কৃষকরা অত্যন্ত লাভবান হবেন কারণ এই সমিতিগুলির অধিকাংশ সদস্যই তো কৃষক। আরও একটি খুশির কথা আমি আজকে এই অনুষ্ঠান শুরু হওয়ার পর জানতে পেরেছি যে এখন সমবায় ক্ষেত্রগুলির সঙ্গে যুক্ত অনেক মানুষ কেন্দ্রীয় সরকারের যে গভর্নমেন্ট ই-মার্কেট প্লেস বা জিইএম পোর্টাল রয়েছে তাতেও নথিভুক্ত হয়েছেন। কোনকিছু কেনাকাটা করতে হলে তাঁরা জিইএম পোর্টালের মাধ্যমে করেন। এর ফলে লেনদেনে একটি স্বচ্ছতা এসেছে, গতি বেড়েছে আর দাম কমেছে। আগের থেকে কম খরচে বিভিন্ন প্রয়োজনীয়তা পূরণ করা সম্ভব হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারের জিইএম পোর্টালকে সমবায় ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সকলে স্বীকার করে নিয়েছে। সেজন্য আমি সমবায় ক্ষেত্রের সকলকে অন্তর থেকে ধন্যবাদ জানাই।
বন্ধুগণ,
সমবায়ের সবচাইতে বড় শক্তি ভরসা, সহযোগিতা। সকলের সামর্থ্য দিয়ে সংগঠনের সামর্থ্যকে বাড়ানো। এটাই স্বাধীনতার অমৃতকালে ভারতের সাফল্যের গ্যারান্টি। আমাদের এখানে যাকেই ছোট ভেবে কম মনে করা হয়েছে, তাঁদেরকেই এই অমৃতকালে বড় শক্তি হিসেবে গড়ে তোলার কাজ আমরা করছি। ছোট কৃষকদের আজ সমস্ত রকমভাবে ক্ষমতায়িত করা হচ্ছে। একইরকমভাবে ছোট ছোট শিল্পোদ্যোগগুলিকে – অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিকে ভারতের আত্মনির্ভর সরবরাহ শৃঙ্খলের শক্তিশালী অঙ্গ করে তোলা হচ্ছে। আমাদের যত ছোট দোকানদার ও ব্যবসায়ীরা রয়েছেন তাঁদের জন্যও একটি ডিজিটাল প্রযুক্তির প্ল্যাটফর্ম গড়ে তোলা হচ্ছে। এটার নাম হল ‘ওপেন নেটওয়ার্ক ফর ডিজিটাল কমার্স’ বা ওএনডিসি। এর মাধ্যমে ডিজিটাল পরিসরে সুস্থ প্রতিযোগিতাকে উৎসাহ যোগানো হবে। দেশের ছোট ছোট ব্যবসায়ীরা এখানে সমান সুযোগ পাবেন। এটা ভারতের ই-কমার্স মার্কেটের সম্ভাবনাগুলিকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে। এক্ষেত্রে গুজরাটের ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীরা নিশ্চিতভাবেই অনেক লাভবান হবেন।
বন্ধুগণ,
গুজরাট চিরকালই ব্যবসা-বাণিজ্যের পরম্পরার সঙ্গে যুক্ত রাজ্য ছিল। ভালো ব্যবসার চ্যালেঞ্জ এটাই যে তাকে কঠিন পরিস্থিতিতেও কিভাবে বাণিজ্যকে ভালোভাবে সামলানো যায় তা দেখতে হয়। সরকারের সামনেও একইরকম চ্যালেঞ্জ থাকে যে নানা সমস্যার মোকাবিলা করতে গিয়ে কিভাবে সমাধান বের করার জন্য নতুন নতুন পদ্ধতির উদ্ভাবন করা যায় – তা দেখা এক্ষেত্রে যত ধরনের ব্যবস্থা করা যাবে, যত ধরনের সংস্কার আমরা বিগত বছরগুলিতে দেখছি, এইসবই নানা ধরনের বিপর্যয়কে সুযোগে রূপান্তরণের প্রচেষ্টা। আমরা এভাবেই এগিয়ে যাচ্ছি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আমাদের সমবায়ের প্রাণশক্তি আমাদের নিজস্ব সঙ্কল্পগুলিকে সিদ্ধ করতে সহায়ক হবে। আর এখন আরও একটি অসাধারণ বাক্য আমাদের ভূপেন্দ্র ভাই তাঁর ভাষণে বলেছেন যে স্বাধীনতার আগে দেশকে স্বাধীন করার একটা অস্ত্র ছিল অসহযোগিতা; অসহযোগ আন্দোলন। স্বাধীনতার পর সমৃদ্ধির একটি অস্ত্র হল সহযোগিতার মাধ্যমে গড়ে তোলা সমবায়। অসহযোগিতা থেকে সমবায়ের এই যাত্রা সমৃদ্ধিকে নানা উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার মতো ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর মন্ত্রকে চরিতার্থ করার যোগ্যতাসম্পন্ন আমাদের এই পথ। এই পথে আমরা যদি আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে যাই, সারা দেশের আপামর মানুষ যদি এই পবিত্র কাজে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হন, গুজরাটের সমবায় আন্দোলনের বিস্তার ভারতের অন্যান্য ক্ষেত্রে যত বেশি হবে সেইসব এলাকার জনগণের উন্নয়নে তা অত্যন্ত ফলপ্রসূ হবে। আমি গুজরাট সরকারের কাছে অত্যন্ত কৃতজ্ঞ যে সমবায় ক্ষেত্রের এই সফল মহারথীদের সঙ্গে আজ আমার দেখা করার সুযোগ করে দিয়েছেন, তাঁদের সঙ্গে কথা বলার সৌভাগ্য হয়েছে। কারণ, আমি যখন গুজরাটে ছিলাম তখন প্রায়ই তাঁরা আমার কাছে নানা রকম অভিযোগ নিয়ে আসতেন। কিন্তু আজ তাঁরা নিজেদের রিপোর্ট কার্ড নিয়ে আসেন। সেজন্য বলতে পারি আজ এত কম সময়ে আমরা এখানে পৌঁছতে পেরেছি। আমরা নিজেদের সমিতিকে কোথায় নিয়ে যাচ্ছি, আমরা আমাদের সংস্থাকে এখানে পৌঁছে দিয়েছি। আগে আমাদের টার্নওভার এতটা ছিল আর এখন আমাদের টার্নওভার এতটা হয়েছে। অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে ছোট ছোট সমিতির সকলে একসঙ্গে আসেন, আর আমাকে বলেন যে, আমরা তো সাহেব সবকিছু কম্পিউটারের মাধ্যমে সঞ্চালনা করি। সাহেব, আমাদের এখানে সবকিছু এখন অনলাইনে হয়। এই যে পরিবর্তন গুজরাটের সমবায় ক্ষেত্রে আমরা দেখতে পাচ্ছি, তা নিজেই গর্ব করার মতো। আমি আজ আপনাদের এই তপস্যাকে প্রণাম জানাই, এই মহান পরম্পরাকে প্রণাম জানাই আর স্বাধীনতার পর এই এতগুলি বছর পেরিয়ে গেছে। আমরা যখন স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ পূর্তি পালন করছি তখন যার বীজ আগে বপন করা হয়েছিল, আর আজ তা বটবৃক্ষ হয়ে গুজরাটের সার্বজনিক জীবনে সৃষ্টিশীল প্রভূত্বে আর্থিক ব্যবস্থার এই ভিত্তি সমবায় প্রভূত্ব রূপে এগিয়ে চলেছে, তা নিজেই নিজের মধ্যে একটি অত্যন্ত প্রসন্নতার বিষয়, অত্যন্ত আনন্দের বিষয়। আমি সংশ্লিষ্ট সবাইকে প্রণাম জানিয়ে অন্তর থেকে আপনাদের ধন্যবাদ জানিয়ে আমার বক্তব্যকে বিরাম দিচ্ছি। আমার সঙ্গে সকলে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে বলুন –
ভারতমাতা কী জয়!
ভারতমাতা কী জয়!
ভারতমাতা কী জয়!
ধন্যবাদ!