وزیراعظم کا دفتر
گاندھی نگر، گجرات میں ’سہکار سے سمردھی‘ پروگرام کے دوران وزیر اعظم کا خطاب
28 MAY 2022 9:57PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے، گجرات کے مقبول عام وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے رفیق امیت بھائی شاہ، من سکھ مانڈویا، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی سی آر پاٹل، حکومت گجرات میں وزیر جگدیش بھائی وشو کرما، اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی، حکومت گجرات کے تمام وزراء حضرات، سہکارِتا آندولن سے وابستہ تمام سینئر عہدیداران! اِفکو کے دفتر میں بھی ایک بڑا پروگرام اس کے ساتھ ساتھ چل رہا ہے۔ یہاں موجود اِفکو کے چیئرمین دلیپ بھائی، افکو کے تمام ساتھی، ملک بھر میں لاکھوں مقامات پر آج سارے کاشتکار گجرات کے گاندھی نگر کے مہاتما مندر سے جڑے ہوئے ہیں۔ میں ان تمام کاشتکاروں کو بھی نمسکار کرتا ہوں۔ آج یہاں ہم سہکار سے سمردھی کے بارے میں بات کر رہے ہیں۔ سہکار گاؤں کی خودانحصاری کا بھی بہت بڑا وسیلہ ہے اور اس میں آتم نربھر بھارت کی توانائی شامل ہے۔ آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے گاؤں کا آتم نربھر ہونا بہت ضروری ہے۔ اور اس لیے محترم باپو اور سردار صاحب نے جو راستہ ہمیں دکھایا اس کے مطابق آج ہم ماڈل کوآپریٹیو ولیج کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ گجرات کے ایسے 6 مواضعات نشان زد کیے گئے ہیں، جہاں پوری طرح سے کوآپریٹیو نظام نافذ کیے جائیں گے۔
ساتھیو،
آج آتم نربھر زراعت کے لیے ملک کے اولین نینو یوریا پلانٹ کا افتتاح کرتے ہوئے بھی میں سچے دل سے بتاتا ہوں کہ میں ایک خاص مسرت کا احساس کرتا ہوں۔ ذرا تصور کیجئے آج جب کاشتکار یوریا لینے جاتا ہے۔ اس منظر کو ذرا دل میں لایئے اور ہونے والا کیا ہے اس کا میں بیان کر سکتا ہوں، اس کو ذرا دل میں لایئے۔ اب یوریا کی ایک بوری اُس کی جتنی طاقت ہے۔ یعنی یوریا کی بوری کی طاقت ایک بوتل میں آگئی ہے۔ یعنی نینو یوریا کی نصف لیٹر بوتل کاشتکار کی ایک بوری یوریا کی ضرورت کو پورا کرے گی ۔ نقل و حمل کا کتنا خرچ ہوجائے گا ، باقی سب چیزوں کا۔ اور تصور کیجئے، چھوٹے کاشتکاروں کے لیے یہ کتنا بڑا سہارا ہے۔
ساتھیو،
یہ جو جدید پلانٹ کلول میں لگا ہے اس کی صلاحیت ابھی ڈیڑھ لاکھ بوتل پروڈکشن کی ہے۔ تاہم آنے والے وقت میں ایسے 8 اور پلانٹ ملک میں لگنے والے ہیں۔ اس سے یوریا پر غیر ملکی انحصار کم ہوگا، ملک کا پیسہ بھی بچے گا۔ مجھے امید ہے یہ اختراع صرف نینو یوریا تک ہی محدود نہیں رہے گی۔ مجھے یقین ہے کہ مستقبل میں دیگر نینو فرٹیلائزر بھی ہمارے کاشتکاروں کو مل سکتی ہیں۔ ہمارے سائنس داں حضرات اس پر آج کام بھی کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
کھاد کے لیے اس نینو تکنالوجی میں آتم نربھرتا کی جانب جو قدم ہم نے رکھا ہے، وہ کتنا اہم ہے، یہ میں چاہوں گاکہ ہر اہل وطن کو سمجھنا چاہئے۔ بھارت کھاد کے معاملے میں دنیا کا دوسرا سب سے بڑا صارف ہے، لیکن پیداواریت کے معاملے میں ہم تیسرے نمبر پر ہیں۔ علاوی ازیں 7۔8 برس پہلے تک ہمارے یہاں زیادہ تر یوریا کھیت میں جانے کے بجائے کالا بازاری کی نذر ہو جاتا تھا اور کاشتکار اپنی ضرورت کے لیے لاٹھیاں کھانے کو مجبور ہو جاتا تھا۔ ہمارے یہاں جو بڑی یوریا کی فیکٹریاں تھیں، وہ بھی نئی تکنالوجی کی قلت میں بند ہوگئی تھیں اور اس لیے 2014 میں حکومت تشکیل دینے کے بعد ہم نے یوریا کی صدفیصد نیم کوٹنگ کا ذمہ لیا، اس کو کرکے دکھایا۔ اس سے ملک کے کاشتکاروں کو وافر مقدار میں یوریا حاصل ہونا یقینی ہوا۔ ساتھ ہی ہم نے اترپردیش، بہار، جھارکھنڈ، اڈیشہ اور تلنگانہ میں، جو 5 بند پڑے ہوئے کارخانے تھے، انہیں پھر سے مصروف عمل بنانے کا کام شروع کیا۔ اور اس میں یوپی اور تلنگانہ کی جو فیکٹریاں مصروف عمل ہوچکی ہیں، ان میں پیداواریت ہو رہی ہے۔ اور باقی فیکٹریاں بھی اپنا کام بہت جلد شروع کر دیں گی۔
ساتھیو،
فرٹیلائزر کی اپنی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے بھارت دہائیوں سے بہت بڑی حد تک غیرممالک پر منحصر ہے، ہم درآمد کرتے ہیں۔ ہم اپنی ضرورت کا تقریباً ایک چوتھائی حصہ درآمد کرتے ہیں، لیکن پوٹاش اور فاسفیٹ کے معاملے میں تو ہمیں تقریباً صد فیصد غیر ممالک سے درآمد کرنا پڑتا ہے۔ گذشتہ دو برسوں میں کورونا لاک ڈاؤن کی وجہ سے بین الاقوامی منڈی میں فرٹیلائزر کی قیمتوں میں اضافہ رونما ہوا ہے۔ وہ شاید کم تھا تو جنگ نے دستک دے دی۔ جنگ سے صورتحال نے فرٹیلائزر کی عالمی منڈی میں دستیابی کو محدود کر دیا اور قیمتوں میں بھی کئی گنا اضافہ کر دیا۔
ساتھیو،
کاشتکاروں کے تئیں حساس ہماری حکومت نے طے کیا کہ بین الاقوامی صورتحال قابل تشویش ہیں۔ قیمتوں میں اضافہ ہو رہا ہے، فرٹیلائزر حاصل کرنے کے لیے دنیا بھر میں دوڑنا پڑ رہا ہے۔ مصیبتیں ہیں۔ لیکن ہم نے کوشش یہ کی ہے کہ یہ ساری مصیبتیں ہم برداشت کرتے رہیں گے۔ لیکن کاشتکاروں پر ان حالات کو اثرانداز نہیں ہونے دیں گے۔ اسی لیے مشکلات کے باوجود بھی ہم نے ملک میں فرٹیلائزر کا کوئی بڑا بحران نہیں پیدا ہونے دیا۔
ساتھیو،
بھارت غیر ممالک سے یوریا درآمد کرتا ہے، اس میں یوریا کے 50 کلو کے ایک تھیلے کی قیمت 3500 روپئے ہے۔ تین ہزار پانچ سو روپئے کا ایک تھیلا، یاد رکھیئے۔ لیکن ملک کے گاؤں میں کاشتکار کو وہی یوریا کا ایک تھیلا 3500 روپئے سے خرید کر صرف 300 روپئے میں دیا جاتا ہے، تین سو روپئے میں۔ یعنی یوریا کے ایک تھیلے پر ہماری حکومت 3200 روپئے سے زیادہ کا بوجھ خود برداشت کررہی ہے۔ اسی طرح ڈی اے پی کے 50 کلو کے بیگ پر سابقہ حکومتیں 500 روپئے کا بوجھ برداشت کر تھی تھیں، ایک تھیلے پر۔ بین الاقوامی منڈی میں ڈی اے پی کی قیمتوں میں اضافہ ہونے کے باوجود، ہماری حکومت نے مسلسل کوشش کی ہے کہ کاشتکاروں پر اس کا بوجھ کم سے کم ہو۔ یعنی 12 مہینے کے اندر ہر بیگ ڈی اے پی پر پانچ گنا بوجھ مرکزی حکومت نے اپنے اوپر لیا ہے۔ بھارتی کاشتکار کو پریشانی نہ ہو، مرکزی حکومت نے اس کے لیے گذشتہ برس فرٹیلائزر میں ایک لاکھ 60 ہزار کروڑ روپئے کی سبسڈی فراہم کی ہے۔ کاشتکاروں کو حاصل ہونے والی یہ راحت اس سال تقریباً دو لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ ہونے والی ہے۔
ساتھیو،
ملک کے کاشتکاروں کے مفاد میں جو بھی ضروری ہو، وہ ہم کرتے ہیں، کریں گے اور ملک کے کاشتکاروں کی قوت میں اضافہ کرتے رہیں گے۔ لیکن ہمیں سوچنا بھی چاہئے کہ کیا ہم 21ویں صدی میں اپنے کاشتکاروں کو صرف غیر ملکی صورتحال پر منحصر رکھ سکتے ہیں؟ ہر سال یہ جو لاکھوں کروڑ روپئے مرکزی حکومت خرچ کر رہی ہے، یہ غیر ممالک کے پاس کیوں جائیں؟ کیا یہ بھارت کے کاشتکاروں کے کام نہیں آنے چاہئیں؟ مہنگے فرٹیلائزر سے کسانوں کی بڑھتی لاگت کو کم کرنے کا کوئی مستقل حل کیا ہمیں نہیں تلاش کرنا چاہئے؟
ساتھیو،
یہ سوالات ہیں جو ماضی میں بھی ہر حکومت کے سامنے آتے رہے ہیں۔ ایسا نہیں کہ سارے معاملات صرف میرے سامنے آئے ہیں۔ لیکن پہلے صرف مسئلے کا عارضی حل تلاش کیا گیا، آئندہ یہ صورتحال پیدا نہ ہو، اس کے لیے بہت محدود کوششیں کی گئیں۔ گذشتہ 8 برسوں میں ہم نے عارضی حل بھی تلاش کیے ہیں اور مسائل کے مستقل حل بھی ۔ کورونا وبائی مرض جیسی صورتحال مستقبل میں نہ پیدا ہو، اس کے لیے صحتی بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ خوردنی تیل کا مسئلہ کم سے کم ہو، اس کے لیے مشن آئل پام پر کام چل رہا ہے۔ کچے تیل پر غیر ملکی انحصار کم کرنا ہے، اس کے لیے حیاتیاتی ایندھن، گرین ہائیڈروجن اور دوسرے طریقوں پر آج بڑے پیمانے پر کوششیں جاری ہیں۔ نینو تکنالوجی پر جامع سرمایہ کاری بھی اسی نقطہ نظر کا نتیجہ ہے۔ اسی طرح قدرتی طریقہ کاشت کے لیے کاشتکاروں کوترغیب فراہم کرانے کی غرض سے جو مہم ملک میں جاری ہے، وہ بھی مستقل حل کا حصہ ہے۔ اور میں گجرات کے کاشتکاروں کو خصوصی طور پر مبارکباد دیتا ہوں۔ گجرات کا کاشتکار ترقی پسند ہے، چھوٹا کاشتکار ہوتو بھی ہمت کرنے کی عادت رکھتا ہے اور جس طرح مجھے گجرات سے خبریں موصول ہو رہی ہیں، کہ گجرات کا چھوٹا کاشتکار بھی قدرتی طریقہ کاشت کی جانب رخ کر رہا ہے۔لاکھوں کی تعداد میں گجرات میں کاشتکار قدرتی طریقہ کاشت کے راستے پر چل رہے ہیں۔ میں ان سب کاشتکاروں کو دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں اور اس پہل قدمی کے لیے میں انہیں سلام کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آتم نربھرتا میں بھارت کے متعدد مسائل کا حل پنہاں ہے۔ اور آتم نربھرتا کا ایک بہترین ماڈل کوآپریٹیو نظام بھی ہے۔ اس کا ہم نے گجرات میں احساس کیا ہے، اور آپ سبھی ساتھی اس کامیابی کے سپاہی ہیں ۔ گجرات کے کوآپریٹیو شعبے سے وابستہ تمام سورما بیٹھے ہیں۔ میں ہر کسی کا چہرہ بیٹھے بیٹھے دیکھ رہا تھا۔ سب پرانے ساتھی جو آج کوآپریٹیو شعبے میں گجرات کی ترقی کے سفر کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ ایسے ایک سے بڑھ کر ایک سورما میرے سامنے بیٹھے ہیں۔ خوشی ہو رہی ہے، جس تپسیا سےآپ اس کام کو آگے بڑھا رہے ہیں اور کوآپریٹیو جذبےکو لے کر آگے بڑھا رہے ہیں۔
ساتھیو،
گجرات تو اس لیے بھی خوش نصیب رہا ہے کہ محترم باپو اور سردار صاحب کی قیادت ہمیں حاصل ہوئی۔ محترم باپو نے امدادِ باہمی سے خودانحصاری کا جو راستہ دکھایا، اس کو سردار صاحب نے زمین پر اتارنے کا کام کیا۔ اور جب کوآپریٹیونظام کی بات آتی ہے ،تو جیسے امیت بھائی نے وضاحت کی، وینکٹ بھائی مہتا کی یاد آنا فطری بات ہے، اور آج بھی حکومت ہند ایک بہت بڑا ادارہ ان کے نام پر چلاتی ہے۔ لیکن اسے بھی دھیرے دھیرے فراموش کر دیا گیا تھا۔ اس مرتبہ ہم نے بجٹ میں 25 کروڑ کی تجویز رکھ کر اس کو مزید طاقتور بنانے کا کام شروع کیا ہے۔ اتنا ہی نہیں ہمارے یہاں تو ہاؤسنگ کے لیے سوسائٹی، کوآپریٹیو سوسائٹی ، اس کا پہلا استعمال ہمارے یہاں ہوا ہے۔ یہ جو ہمارے پال ریڈی میں پریتم نگر ہے، وہ پریتم نگر اسی کی مثال ہے۔ ملک کی پہلی کوآپریٹیو ہاؤسنگ اسکیم کی وہ زندہ جاوید مثال ہے۔
ساتھیو،
کوآپریٹیو شعبہ میں امول نے اپنی ایک شناخت قائم کی۔ امول جیسے برانڈ نے پوری دنیا میں گجرات کی کو آپریٹیو تحریک کی ایک طاقت کا ثبوت پیش کیا ہے، شناخت قائم کی ہے۔ گجرات میں ڈیری، چینی اور بینکنگ کوآپریٹیو تحریک کی کامیابی کی مثال ہے۔ گذشتہ برسوں میں تو پھل۔ سبزی سمیت دوسرے شعبوں میں بھی کوآپریٹیو شعبے کے دائرے میں اضافہ ہوا ہے۔
بھائیو اور بہنو
کو آپریٹیو نظام کے کامیاب استعمال میں ایک بہت بڑا ماڈل ملک کی دیہی معیشت کو بااختیار بنانے کے لیے ہمارے سامنے ہے۔ ڈیری شعبہ کے کوآپریٹیو ماڈل کی مثال ہمارے سامنے ہے۔ آج بھارت دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے جس میں گجرات کی بہت بڑی حصہ داری ہے۔ گذشتہ برسوں میں ڈیری کا شعبہ تیزی سے آگے بڑھ بھی رہا ہے اور دیہی معیشت میں زیادہ تعاون بھی دے رہا ہے۔ آج بھارت ایک سال میں تقریباً 8 لاکھ کروڑ روپئے کا دودھ پیدا کرتا ہے۔ 8 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر دودھ اور بنیادی طور پر یہ کاروبار زیادہ تر ہماری مائیں۔بہنیں سنبھالتی ہیں۔ اس کی دوسری جانب دیکھئے گیہوں اور دھان کا بازار اگر ہم مجموعی طور پر دیکھیں تو وہ دودھ پیداوار سے بھی کم ہے۔ یعنی دودھ کا کاروبار اگر 8 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہے تو گیہوں اور دھان کا مجموعی کاروبار اس سے بھی کم ہے۔ آپ دیکھئے دودھ پیداوار میں ہمارے ملک نے کتنی بڑی طاقت کھڑی کی ہے۔ اسی طرح ہم مویشی پالن کے پورے شعبہ پر نظر ڈالیں تو یہ ساڑھے 9 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کا ہے۔ یہ بھارت کے چھوٹے کاشتکاروں، زمین سے محروم مزدوروں کے لیے بہت بڑا سہارا ہے۔
ساتھیو،
گذشتہ دہائیوں میں گجرات میں اگر مواضعات میں زیادہ خوشحالی دیکھنے کو ملی ہے، تو اس کی ایک بہت بڑی وجہ ڈیری کے شعبہ سے وابستہ کو آپریٹیوز رہے ہیں۔ اور آپ کو حیرانی ہوگی کہ ہم اگر کسی بھی چیز کی یاد دلاتے ہیں تو کسی کو محسوس ہوتا ہے کہ ہم کسی پر تنقید کر تے ہیں۔ ہم تنقید نہیں کرتے ہیں۔ لیکن کبھی کوئی چیز کو یاد اس لیے کرنا ہوتا ہے کہ پہلے کیا ہوتا تھا۔ ہمارے ملک میں، ہمارے گجرات میں کچھ سوراشٹر میں ڈیری کا کام کرنے، ڈیری تشکیل دینے پر روک لگانے کی تجاویز پیش کی گئی تھیں۔ یعنی اسے ایک طرح سے غیر قانونی سرگرمی کے زمرے میں ڈال دیا گیا تھا۔ جب میں یہاں تھا تو ہم نے کہا کہ بھئی یہ امول ترقی کر رہا ہے، تو کچھ کی ڈیری بھی ترقی کر سکتی ہے۔ امریلی کی ڈیری بھی ترقی کر سکتی ہے۔ ہم روک کر کیوں بیٹھے ہیں؟ اور آج گجرات میں چہار جانب ڈیری کا شعبہ ازحد مضبوطی کے ساتھ کھڑا ہوگیا ہے۔ گجرات میں دودھ پر مبنی صنعتوں کا بڑے پیمانے پر فروغ اس لیے ہوا کیونکہ اس میں حکومت کی جانب سے پابندیاں کم سے کم رہیں۔ حکومت جتنا بچ کر رہے، بچنے کی کوشش کی اور کوآپریٹیو شعبوں کو پھلنے پھولنے کی مکمل آزادی فراہم کی۔ حکومت یہاں صرف ایک سہولت فراہم کا کاکردار ادا کرتی ہے، باقی کا کام یا تو آپ جیسے ہمارے کوآپریٹیو شعبے کے لیے وقف ساتھی کر رہے ہیں، یا ہمارے کاشتکار بھائی بہن۔ دودھ پیدا پروڈیوسر اور کاروبار کرنے والا نجی اور کوآپریٹیو شعبہ، دونوں ایک دوسرے سے مربوط ہیں اور ایک بہترین سپلائی او رویلیو چین انہوں نے کھڑی کی ہے۔
ساتھیو،
ڈیری شعبہ میں سب سے زیادہ اہمیت کے حامل ہمارے چھوٹے کاشتکار ہیں، اور جیسا میں نے پہلے کہا ہماری مائیں بہنیں اس کام کو سنبھالتی ہیں۔ گجرات میں تقریباً 70 لاکھ بہنیں آج اس تحریک کا حصہ ہیں۔ 70 لاکھ بہنیں، 50 لاکھ سے زیادہ کنبے ہوں گے ہی ۔ ساڑھے پانچ ہزار سے زائد مِلک کوآپریٹیو سوسائٹیاں آج گجرات میں ہماری مائیں بہنیں چلا رہی ہیں۔ امول جیسی بین الاقوامی برانڈ کو بنانے میں بھی گجرات کی ہماری بہنوں کا بہت بڑا کر دار ہے۔ ایک طرح سے کوآپریٹیو شعبہ نے گجرات میں خواتین صنعت کاری کو نئی جہتیں عطا کی ہیں۔ ہم لجت پاپڑ تو جانتے ہی ہیں، قبائلی علاقوں کی غریب ماؤں بہنوں سے شروع کیا گیا یہ کام آج ایک ملٹی نیشنل برانڈ بن گیا ہے۔ دنیا بھر میں ہندوستانی پہنچاہوگا تو لجت پاپڑ بھی پہنچا ہوگا۔ اور پہلی مرتبہ مجھے فخر اس کا بات کا ہے کہ اتنے برسوں سے لجت پاپڑ کا کام بڑھ رہا ہے، اتنا بڑھا لیکن کبھی کسی نے کچھ نہیں کیا۔ ہم نے پہلی مرتبہ پدم شری کا ایوارڈ ان کو دیا جنہوں نے لجت پاپڑ کو ، اب تو ان کی عمر 90 سے تجاوز کر گئی ہے،گجراتی ہیں، ممبئی میں رہتی ہیں۔ لیکن وہ ماتاجی آئیں اور انہوں نے آشیرواد دیا۔ یعنی ہمارا کوآپریٹیو جذبہ اور ہماری ماؤں بہنوں کا یہ ہنر اگر امول برانڈ بن جاتا ہے تو لجت بھی تو ایک برانڈ بن گیا ہے۔ ہماری بہنوں بیٹیوں کا مینجمنٹ سے متعلق ہنر اگر دیکھنا ہے تو کوآپریٹیوز میں ہم اسے واضح طورپر دیکھ سکتے ہیں۔
ساتھیو،
سب کا ساتھ، سب کا وِکاس، سب کا وِشواس اور سب کا پریاس ، اس اصول پر ہم عمل پیرا ہیں۔ یہ منتر اپنے آپ میں کوآپریٹیو نظام کی روح ہے۔ یہ اصول کوآپریٹیو نظام کی حدود کے اندر ہی ہے۔ اس لیے کوآپریٹیو جذبہ کو آزادی کے امرت کال کے جذبے سے مربوط کرنے کے لیے ہم مسلسل آگے بڑھ رہے ہیں۔ اسی مقصد کے ساتھ مرکز میں کو آپریٹیو شعبہ کے لیے علیحدہ وزارت تشکیل دی گئی۔ اور کوشش یہی ہے کہ ملک میں کوآپریٹیو شعبہ پر مبنی اقتصادی ماڈل کو فروغ دیا جائے۔ اس کے لیے یکے بعد دیگرے نئے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ہماری کوشش ہے کہ کوآپریٹیو کمیٹیوں کو، اداروں کو ہم منڈی میں مسابقتی بنائیں، انہیں بازار کے دیگر اداروں کے ساتھ مسابقت کے لیے مساوی مواقع فراہم کرائیں۔ گذشتہ برسوں میں ہم نے کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے وابستہ ٹیکس میں بھی تخفیف کرکے انہیں راحت بہم پہنچائی ہے۔ امیت بھائی نے اس کا ذکر بہت کم الفاظ میں کیا لیکن ہم نے بہت سارے اقدامات کیے ہیں۔ سرچارج کی بات انہوں نے کہی اور پہلے تو شکایت رہتی تھی۔ اس میں اصلاح کرتے کرتے ہوئے ہم نے کوآپریٹیو کمیٹیوں کو کاشتکار پیدواری اداروں کے مساوی کر دیا ہے۔ اس سے کوآپریٹیو کمیٹیوں کو ترقی حاصل کرنے میں بہت مدد ملے گی۔
ساتھیو،
یہی نہیں کو آپریٹیو کمیٹیوں کو، کوآپریٹیو بینکوں کو جدید ڈجیٹل تکنالوجی سے مربوط کرنے کی بھی ایک بہت بڑی کوشش جاری ہے۔ گجرات میں اس میں قابل ستائش کام شروع ہو رہا ہے۔ اتنا ہی نہیں، میں جب وزیر اعلیٰ تھا تو کوآپریٹیو شعبہ میں ، جس امیت بھائی نے کچھ وضاحت کی، انکم ٹیکس لگتا تھا، اور میں حکومت ہند کو مراسلے ارسال کرتا رہتا تھا، اور حکومت ہند میں بھی یہ محکمہ وہ لوگ سنبھالتے تھے جو خود کوآپریٹیو تحریک سے وابستہ تھے۔ لیکن انہوں نے گجرات کی بات نہیں مانی، ملک کے کوآپریٹیو شعبہ کے لوگوں کی بات نہیں مانی۔ ہم نے اس مسئلے کو بھی حل کر دیا۔
ساتھیو،
مجھے بتایا گیا ہے کہ ضلع کوآپریٹیو بینکوں نے تقریباً 8 لاکھ کاشتکاروں کو روپے کسان کارڈ جاری کیے ہیں۔ باقی بینکوں کی طرح ہی آن لائن بینکنگ کی سہولتیں بھی آج کاشتکاروں کو حاصل ہو رہی ہیں۔ جب ملک کی تمام 63 ہزار پرائمری ایگری کلچرل کریڈٹ سوسائٹی ۔ پی اے سی ایس کمپیوٹرائزڈ ہو جائیں گی، تو ہمارے کوآپریٹیو شعبے کی تصویر مکمل طور پر تبدیل ہوجائے گی۔ اس سے ہمارے کاشتکاروں کو بہت فائدہ حاصل ہوگا کیونکہ ان سوسائٹیوں کے بیشتر اراکین کاشتکار ہی ہیں۔ میرے لیے خوشی کی ایک بات اور بھی ہے کہ مجھے پتہ چلا ہے کہ اب کوآپریٹیو شعبہ سے وابستہ کئی افراد حکومت ہند کا جو جی ای ایم پورٹل ہے، کچھ بھی خریداری کرنی ہے تو جی ای ایم پورٹل کے توسط سے کرتے ہیں۔ اس وجہ سے ایک شفافیت پیدا ہوگئی ہے، رفتار میں اضافہ رونما ہوا ہے اور کم خرچ میں ضرورتیں پوری ہو رہی ہیں۔ حکومت ہند کے جی ای ایم پورٹل کو، کوآپریٹیو شعبہ کے لوگوں نے قبول کر لیا ہے۔ اس لیے میں کوآپریٹیو شعبہ کے لوگوں کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو،
کوآپریٹیو نظام کی سب سے بڑی طاقت بھروسہ ہے، تعاون ہے، سب کی قوت سے تنظیم کی قوت میں اضافہ کرنا ہے۔ یہی آزادی کے امرت کال میں بھارت کی کامیابی کی ضمانت ہے۔ ہمارے یہاں جسے بھی چھوٹا جان کر کمتر سمجھا گیا، اس کو امرت کال میں بڑی طاقت بنانے پر ہم کام کر رہے ہیں۔ چھوٹے کاشتکاروں کو آج ہر طرح سے بااختیار بنایا جا رہا ہے۔ اسی طرح چھوٹی صنعتوں، ایم ایس ایم ای، کو بھارت کی آتم نربھر سپلائی چین کا مضبوط حصہ بنایا جا رہا ہے۔ جو ہمارے چھوٹے دوکاندار ہیں، تاجر ہیں، ان کو بھی ایک ڈجیٹل تکنالوجی کا پلیٹ فارم، او این ڈی سی-ڈجیٹل تجارت کے لیے کھلا نیٹ ورک، فراہم کرایا جا رہا ہے۔ اس سے ڈجیٹل اسپیس میں صحت مند مسابقت کو فروغ حاصل ہوگا، ملک کے چھوٹے کاروباریوں کو بھی مساوی موقع حاصل ہوگا۔ یہ بھارت کی ای۔کامرس مارکیٹ کے امکانات کو تقویت بہم پہنچائے گا، جس کا گجرات کے چھوٹے کاروباریوں کو بھی یقینی طور پر فائدہ حاصل ہوگا۔
ساتھیو،
گجرات تجارت و کاروبار کی روایات سے وابستہ ریاست رہی ہے۔ اچھے تاجر کی کسوٹی یہ ہے کہ وہ مشکل حالات میں بھی کاروبار کو اچھی طرح کیسے سنبھالتا ہے۔ حکومت کی بھی یہی کسوٹی ہوتی ہے کہ چنوتیوں کے درمیان وہ راستہ نکالنے کے لیے کیسے نئے نئے طریقے تلاش کرتی ہے۔ یہ جتنی بھی تجاویز، جتنی بھی اصلاحات گذشتہ برسوں سے ہم دیکھ رہے ہیں، یہ مصیبت کو موقع پر تبدیل کرنے کی ہی ہماری کوشش ہے۔ مجھے یقین ہے کہ کوآپریٹیو شعبہ کا ہمارا جذبہ ہمیں اپنے عزائم کی تکمیل میں مدد فراہم کرے گا۔ اور ابھی ایک بہت ہی اچھا جملہ بھوپیندر بھائی نے اپنی تقریر میں کہا کہ آزادی سے پہلے کا ایک ہتھیار تھا عدم تعاون۔آزادی کے بعد خوشحالی کا ایک ہتھیار ہے تعاون۔ عدم تعاون سے تعاون تک کا یہ سفر خوشحالی کی بلندیوں کو حاصل کرنے والی، سب کا ساتھ، سب کا وِکاس کے اصول کو عملی جامہ پہنانے والی ہماری راہ ہے۔ اس راہ پر خوداعتمادی کے ساتھ ہم چلیں، ملک کے لوگوں کو بھی اس مقدس کام سے ہم جوڑیں، گجرات کی کوآپریٹیو تحریک کی توسیع بھارت کے دیگر شعبوں میں جتنی زیادہ ہو اس شعبے کے لوگوں کی بھلائی کے لیے کام آئے گی۔ میں حکومت گجرات کا بہت شکرگزار ہوں کہ کوآپریٹیو شعبہ کی ان معروف شخصیات کے ساتھ آج ملاقات کا موقع حاصل ہوا کیونکہ میں جب گجرات میں تھا، تو ہمیشہ انہیں اپنی شکایتیں لے کر آنا پڑتا تھا۔ لیکن آج وہ اپنا رپورٹ کارڈ لے کر آتے ہیں۔ تو ہم اتنے کم وقت میں اس مقام تک پہنچ گئے، ہم اپنی سوسائٹی کو اس مقام تک لے آئے ہیں، ہم نے اپنے ادارے کو یہاں تک پہنچا دیا ہے۔ پہلے ہماری کاروباری آمد اتنی تھی اور اب اتنی ہوگئی۔ بڑے فخر کے ساتھ چھوٹی چھوٹی سوسائٹی کے لوگ مل جاتے ہیں، کہتے ہیں صاحب ہم سب تو اب کمپیوٹر چلاتے ہیں، صاحب ہمارے یہاں کام آن لائن ہونے لگا ہے۔ یہ جو تبدیلی گجرات کے کوآپریٹیو شعبہ میں نظر آرہی ہے وہ اپنے آپ میں باعث فخر ہے۔ میں آج آپ کی اس محنت شاقہ کو سلام کرتا ہو، اس عظیم روایت کو سلام کرتا ہوں اور آج جب ہم آزادی کے 75 برسوں کا جشن منا رہے ہیں، تب جس کے بیج پہلے بوئے گئے تھے آج وہ برگد کا تناور درخت بن کر گجرات کی عام زندگی میں تعمیری کاموں میں اقتصادی نظام کی بنیاد پر کوآپریٹیو تسلط کے طور پر ترقی کر رہا ہے۔ وہ اپنے آپ میں ایک خوشی کی بات ہے۔ میں سب کو پرنام کرتے ہوئے ، تہہ دل سے آپ کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، اپنی بات یہیں ختم کرتا ہوں۔ میرے ساتھ پوری طاقت سے بولیئے، بھارت ماتا کی جے، بھارت ماتا کی جے، بھارت ماتا کی جے، شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 'Sahkar Se Samrudhi' Programme in Gandhinagar, Gujarat
28 MAY 2022 9:57PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
The popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; my cabinet colleagues Amit Bhai Shah, Mansukh Bhai Mandaviya; my Parliamentary colleague CR Patil; Minister of the Gujarat Government Jagdish Bhai Vishwakarma, MPs, Legislators, all the ministers of the Gujarat Government; all senior dignitaries associated with the cooperative movement! Another major event is running parallel to it in the IFFCO premises. My greetings to the IFFCO Chairman Dileep Bhai, all the members of IFFCO as well as the lakhs of farmers from across the country who are connected to the Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. Today we are talking about 'Sahkar Se Samrudhi' here. ‘Cooperative’ is also a great medium for the self-reliance of the villages and it holds the energy of self-reliant India. To build a self-reliant India, it is very crucial for the village to be self-reliant. And that's why according to the path shown by Pujya Bapu and Sardar Sahib, today we are moving forward in that direction, to set up model cooperative villages. Six such villages have already been identified in Gujarat, where complete cooperative systems will be implemented.
Friends,
Today, even while dedicating the country's first Nano Urea Plant for self-reliant agriculture, I was really feeling immense pleasure. Just imagine the scenario when the farmer goes to collect the bag of urea. Just think about that situation and l will give you the description of what exactly is going to happen. Now the power of one sack of urea is available in just one bottle. That is, half a litre bottle of nano urea will meet the requirement of one bag full of urea for the farmers. The cost of transportation and everything else will be reduced drastically! Just imagine the huge support this initiative is going to provide to the small farmers.
Friends,
The modern plant which is set up in Kalol has the capacity to produce 1.5 lakh bottles. But in the future, 8 more such plants are going to be set up in the country. This will reduce foreign dependence on urea and save the country's money. I hope this innovation will not be limited to nano urea only. I am sure that in future other nano fertilizers will also be available to our farmers. Our scientists are still working on that.
Friends,
I would like every countryman to understand the importance of the step we have taken towards self-reliance in nanotechnology for fertilizers. India is the world's second largest consumer of fertilizers but we are at number three in terms of production. Moreover, till 7-8 years ago, most of the urea used to land in black market instead of going to our farms and the farmer had to face hardship. The major urea factories were also compelled to shut down due to lack of new technology. Hence after the formation of the government in 2014, we took the initiative of 100% neem coating of urea. This ensured sufficient urea supply to the farmers of the country. Besides, we also took the initiative of restarting those five closed fertilizer factories in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Odisha and Telangana. And of those, the factories of UP and Telangana have been reopened and the production is also going on. And the rest will also start production very soon.
Friends,
India has been heavily dependent on foreign countries for decades to meet its requirement of fertilizers. We import fertilizers. We import almost a quarter of our requirements and our needs for potash and phosphate are met by almost 100% importing from abroad. In the last 2 years, due to the Corona lockdown, the prices of fertilizers in the international market have increased a lot. On top of that, the war aggravated the situation. The war not only limited the availability of fertilizers in the global market but also increased the prices manifold.
Friends,
Our government that is sensitive towards the farmers realized that the international situation was worrisome. Prices are rising and we are looking at every nook and corner of the world to obtain fertilizers. These are troubled times; there are difficulties. So, we have decided that we will continue to bear all these troubles but will not let the farmers get affected by it. And that's why in spite of every difficulty, we did not allow any major fertilizer crisis to hit the country.
Friends,
India imports urea from abroad and a 50 kg bag of urea costs Rs 3500. Mind it, a bag costs Rs 3500! But in the villages of the country, the same urea bag which is bought at Rs 3500 is given to the farmers for only Rs 300. That is, our government is bearing the burden of more than Rs 3200 for one bag of urea. Similarly, on a 50 kg bag of DAP, the previous governments had to bear Rs 500. Despite the spurt in the prices of DAP in the international market, our government has continuously attempted to minimize the burden on the farmers. Now our government is bearing 2500 rupees on a 50 kg bag of DAP. That is, within 12 months, the central government has taken 5 times the load of every bag of DAP. Last year, the central government gave a subsidy of Rs 1 lakh 60 thousand crore in fertilizers so that the farmers of India do not face any problem. This assistance to the farmers is going to be more than Rs 2 lakh crore this year.
Friends,
Whatever is necessary in the interest of the farmer of the country, we will do that and will continue to empower the country's farmers. But we should think -can we leave our farmers at the mercy of foreign countries in the 21st century? Why should the lakhs of crores of rupees that the central government is spending every year go abroad? Shouldn't this be of use to the farmers of India? Shouldn't we be looking for a permanent solution to reduce the rising input cost of farmers due to expensive fertilizers?
Friends,
These are the questions that were before every government in the past. It is not that only I had to face all these issues alone. But earlier, only temporary and immediate solutions were provided. Limited efforts were made to prevent those situations from cropping up in the future. In the last 8 years, we have not only taken immediate measures but also found permanent solutions to the problems. Health infrastructure is being focused upon so that situations like corona pandemic do not arise in the future. In order to minimize the problem of edible oil, work is underway on Mission Oil Palm. To reduce foreign dependence on crude oil, efforts are being made on a large scale today on biofuels, green hydrogen and other measures. Massive investment in nanotechnology is also a result of this approach. Similarly, the campaign which is going on in the country to encourage farmers towards natural farming, is also a part of the permanent solution. And I especially congratulate the farmers of Gujarat. The farmer of Gujarat is progressive. Even if he is a small farmer, he has the courage. And I have this information that the small farmer of Gujarat has also started moving towards natural farming. Lakhs of farmers in Gujarat have started with natural farming. I heartily congratulate all the farmers and salute them for this initiative.
Friends,
'Cooperative' is the solution to many of the challenges of India in terms of self-reliance. And it is a great model of self-reliance. We have experienced this with great success in Gujarat; and all of you, my friends, are part of this success. All the stalwarts associated with the cooperative sector of Gujarat are present here. I was observing everyone's face. They are all my old friends who are carrying forward the development journey of Gujarat in the cooperative sector today. Such veterans are sitting in front of me! It is a great pleasure to see the efforts with which you are taking this work forward and carrying the co-operative spirit forward.
Friends,
Gujarat has also been fortunate because we got the leadership of Pujya Bapu and Sardar Saheb here. Sardar Saheb did the work of implementing the path of 'self-reliance through cooperatives' shown by revered Bapu. And as Amit bhai mentioned, when it comes to cooperatives, it is very natural to remember Venkatbhai Mehta. Even today the Government of India runs a huge institute after him. But that too was gradually forgotten. This time we have started the work of making it more powerful with a provision of Rs 25 crores in the budget. Moreover, here we have a society for housing, which is a cooperative society. It was the first experiment of the concept here. Pritam Nagar in Paldi is an example of that. It is a living example of the country's first cooperative housing scheme.
Friends,
Amul has made a mark in the cooperative sector. A brand like Amul has introduced the power of cooperative movement of Gujarat to the whole world and has created an identity. Gujarat has the success stories of cooperative movement in the dairy, sugar and banking sectors. In the last few years, the scope of cooperatives has increased in other sectors including fruits and vegetables.
Brothers and Sisters,
Among the successful experiments of cooperatives, a big model is in front of us to strengthen the rural economy of the country. The example of the cooperative model of the dairy sector is before us. Today India is the largest milk producer in the world in which Gujarat has a major share. In the past years, the dairy sector has been growing rapidly and is also contributing more to the rural economy. Today India produces milk worth about 8 lakh crore rupees in a year. And this business is handled mostly by our mothers and sisters. While on the other hand, the combined market of wheat and paddy is less than milk production. That is, if milk is worth 8 lakh crores, the total production of wheat and paddy is less than that. You see, the power our country has created in milk production. Similarly, if we look at the entire sector of animal husbandry, it is worth more than Rs 9.5 lakh crore. This is a great support for the small farmers and landless labourers of India.
Friends,
The reason why the villages in Gujarat have seen more prosperity in the last decades is due to the cooperatives associated with the dairy sector. And you will be surprised to know this... If we remind you of something, some may feel that we are criticizing someone. But we are not criticizing. Sometimes a few things need to be reminded to understand the things that used to happen earlier. Provisions were made to halt dairy production in Kutch, Saurashtra of Gujarat. That is, in a way it was put under illegal activities. When I was here, we tried to reason that if Amul is growing, then the dairy industry of Kutch and Amreli too can grow. Why should we restrict it? And today in Gujarat the dairy sector has stood with great strength in all four directions. In Gujarat also, milk based industries were widely spread because the restrictions on the part of the government were minimal in this. The government tried to escape as much as it could and gave full freedom to the cooperative sectors to flourish. The government plays the role of just a facilitator here, the rest of the work is being done either by all our colleagues dedicated to our cooperative sector like you, or by our farmer brothers and sisters. Both the milk producer and the private and cooperative sectors engaged in the business of milk are interlinked and have created an excellent supply and value chain.
Friends,
The biggest thing is that most of us in the dairy sector are small farmers, and like I said before, our mothers and sisters handle this work. Around 70 lakh sisters and 50 lakh families in Gujarat are a part of this movement today. Today our mothers and sisters are running more than 5500 milk cooperative societies in Gujarat. Our sisters from Gujarat have also played a crucial role in building an international brand like Amul. In a way, cooperatives have given new dimensions to women entrepreneurship in Gujarat. We all have heard of Lijjat Papad. It was started by the poor mothers and sisters of the tribal area. Now it has become a multinational brand. Just like the Indians, Lijjat Papad too has reached every part of the world. And I feel so proud that Lijjat Papad has been expanding over the years. It has grown so much, yet it did not get its due recognition. Last time we gave the Padma Shri award to one of the founders of Lijjat Papad. Now her age is above 90. She is originally a Gujarati, but lives in Mumbai. But that elderly lady came and showered her blessings. That is, just like the spirit of our cooperative and the skills of our mothers and sisters have become a brand of Amul, similarly Lijjat has also turned into a brand. We can clearly see the management skills of our sisters and daughters in the cooperatives.
Friends,
We are following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas'. This mantra itself is the soul of the cooperative. This mantra is within the boundaries of the cooperative. Therefore, we are continuously moving forward to link the spirit of co-operatives with the spirit of the 'Azadi Ka AmritKaal'. With this objective, a separate Ministry for cooperatives was formed at the centre. And the effort is to encourage cooperative based economic models in the country. For this, several new steps are being taken one after the other. We are trying to make cooperative societies, institutions competitive in the market, by providing them a level playing field with other market players. In the last few years, we have provided assistance to the cooperative societies by reducing the taxes. Amit bhai has mentioned it in a few words but we have taken several initiatives. He talked about the surcharge. Earlier there were issues regarding this. While making reforms, we have given the cooperatives equal status to that of the Farmer Producer Organizations. This will go a long way in helping the cooperatives to grow.
Friends
Moreover, a huge initiative is also underway to connect cooperative societies, cooperative banks with modern digital technology. A commendable work is going to start in this direction in Gujarat. Also, when I was the Chief Minister, income tax was imposed on the cooperative sector as mentioned by Amit Bhai. So, I used to write letters to the central Government, and the people handling this department in the centre too were associated with the cooperative movement. But they did not pay any heed to Gujarat or to the people of the cooperative sector around the country. But we went and solved that problem too.
Friends,
I am told that the District Co-operative Banks have issued Rupay Kisan cards to about 8 lakh farmers. Like other banks, the facilities of online banking are also available to the farmers today. Like Amit bhai mentioned, when all of the country's 63,000 Primary Agricultural Credit Society (PACS) will be computerized, the entire image of our cooperatives will transform completely. This will greatly benefit our farmers as most of the members of these societies are farmers. There is one more piece of good news. I came to know that now several people from the cooperative sector are using the GeM portal of the Government of India for buying. This has brought transparency; the process has speeded up and the need is being fulfilled in less cost. The people of the cooperative sector have accepted the government's GeM portal. Therefore, I sincerely thank the people of the cooperative sector.
Friends,
The biggest strength of a co-operative is trust, cooperation and the ability to increase the capacity of the organization with the help of everyone. This is the guarantee of India's success in the 'Azadi Ka AmritKaal'. We are working on empowering those who were considered small and were underestimated in the AmritKaal'. Small farmers are being empowered in every way today. Similarly, small scale industries - MSMEs are being made a strong part of India's self-reliant supply chain. A digital technology platform, ONDC- Open Network for Digital Commerce, is also being made available to our small shopkeepers and traders. This will encourage healthy competition in the digital space, giving equal opportunity to the small traders of the country. This will strengthen the potential of India's e-commerce market, which will definitely benefit the small traders of Gujarat.
Friends,
Gujarat has been a state associated with the tradition of trade and business. The test for a good businessman is how well he handles the business even in difficult situations. The government faces a similar test as to how it can find new ways to find solutions even in the midst of challenges. All these provisions and all the reforms we are witnessing from the past few years are our attempt to turn a crisis into an opportunity. I am sure that our spirit of co-operation will help us in fulfilling our resolutions. And just now Bhupendra Bhai has mentioned really good lines in his speech that non-cooperation was a weapon for gaining independence before. 'Cooperative' is a weapon to achieve prosperity after independence. This journey from non-cooperation to cooperatives is our path to attain the heights of prosperity and to fulfil the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Let us walk on this path with confidence. We should also connect the people of the country with this auspicious work. The expansion of the cooperative movement of Gujarat in more areas of India will work for the betterment of the people of that region. I am very grateful to the Gujarat government that today I got the opportunity to meet the stalwarts of the cooperative sector because when I was in Gujarat, they always used to come with their grievances. But today they came with their report cards. "So we have reached here in such a short time; we have taken our society to this position; we have brought our organization here. Earlier our turn-over was this much, now our turn-over has become this much". When the people of small societies meet, with great pride they say – "we all work on computers, sir; we have started going online here". The change that is seen in the cooperative sector of Gujarat is something to be proud of. Today I bow to your hard work, salute this great tradition. And as we are celebrating 75 years of independence, the seeds which were sown earlier have turned into a banyan tree today in the creative dominance of the public life of Gujarat and is growing in the form of economy as well as cooperative dominance. With this delight and joy, I would like to end my speech by thanking you from the bottom of my heart and saluting everyone.
Say aloud with me:
Bharat Mata Ki – Jai,
Bharat Mata Ki - Jai,
Bharat Mata Ki – Jai,
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.