प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के गांधीनगर में 'सहकार से समृद्धि' कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 MAY 2022 9:57PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल मेरे मेरे सहयोगी अमित भाई शाह, मनसुख भाई मांडविया, संसद में मेरे साथी सीआर पाटिल, गुजरात सरकार में मंत्री जगदीश भाई विश्वकर्मा, सासंदगण, विधायकगण, गुजरात सरकार के सभी मंत्रीगण, सहकारिता आंदोलन से जुड़े सभी वरिष्ठ महानुभाव! इफको premises में भी एक बड़ा कार्यक्रम इसके साथ parallel चल रहा है। यहां उपस्थित इफको के चेयरमैन दिलीप भाई, इफको के सभी साथी, देशभर में लाखों स्थानों पर आज सारे किसान गुजरात के गांधीनगर के महात्मा मंदिर से जुड़े हुए हैं। मैं उन सभी किसानों को भी नमस्कार करता हूं। आज यहां हम सहकार से समृद्धि की चर्चा कर रहे हैं। सहकार गांव के स्वावलंबन का भी बहुत बड़ा माध्यम है, और उसमें आत्मनिर्भर भारत की ऊर्जा है। आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए गांव का आत्मनिर्भर होना बहुत आवश्यक है। और इसलिए तो पूज्य बावू और सरदार साहब ने जो रास्ता हमें दिखाया उसके अनुसार आज हम model cooperative village उस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। गुजरात के ऐसे 6 गांव चिन्हित भी किए गए हैं, जहां पूरी तरह से cooperative व्यवस्थाएं लागू की जाएंगी।
साथियों,
आज आत्मनिर्भर कृषि के लिए देश के पहले नैनो यूरिया प्लांट का लोकार्पण करते हुए भी मैं सच्चे हृदय से बताता हूं कि मैं एक विशेष आनंद की अनुभूति करता हूं। जरा कल्पना कीजिए आज जब किसान यूरिया लेने जाता है। उस दृश्य को जरा मन में लाइये और होने वाला क्या है उसका मैं वर्णन कर सकता हूं उसको जरा मन को लाइये। अब यूरिया की एक बोरी उसकी जितनी ताकत है। यानि यूरिया की बोरी की ताकत एक बॉटल में समा गई है। यानि नैनो यूरिया की आधा लीटर बोतल किसान की एक बोरी यूरिया की जरूरत को पूरा करेगी। कितना खर्चा कम हो जाएगा Transportation का, बाकी सब चीजों का। और कल्पना कीजिए, छोटे किसानों के लिए ये कितना बड़ा संबल है।
साथियों,
ये जो आधुनिक प्लांट कलोल में लगा है इसकी कैपेसिटी अभी डेढ़ लाख बोतल के उत्पादन की है। लेकिन आने वाले समय में ऐसे 8 और प्लांट देश में लगने वाले हैं। इससे यूरिया पर विदेशी निर्भरता कम होगी, देश का पैसा भी बचेगा। मुझे उम्मीद है ये इनोवेशन सिर्फ नैनो यूरिया तक ही सीमित नहीं रहेगा। मुझे विश्वास है कि भविष्य में अन्य नैनो फर्टिलाइजर भी हमारे किसानों को मिल सकते हैं। हमारे वैज्ञानिक उस पर आज काम कर भी रहे हैं।
साथियों,
फर्टिलाइज़र में इस नैनो टेक्नॉलॉजी में आत्मनिर्भरता की तरफ जो कदम हमने रखा है, वो कितना महत्वपूर्ण है, ये मैं चाहुंगा हर देशवासी ने समझना चाहिए। भारत में फर्टिलाइज़र के मामले में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा कंज्यूमर है लेकिन उत्पादन के मामले में हम तीसरे नंबर पर है। ऊपर से 7-8 साल पहले तक हमारे यहां ज्यादातर यूरिया खेत में जाने के बजाय कालाबाज़ारी का शिकार हो जाता था और किसान अपनी ज़रूरत के लिए लाठियां खाने को मजबूर हो जाता था। हमारे यहां जो बड़ी यूरिया की फैक्ट्रियां थीं, वो भी नई टेक्नॉलॉजी के अभाव में बंद हो गई थीं और इसलिए 2014 में सरकार बनने के बाद हमने यूरिया की शत-प्रतिशत नीम कोटिंग का बीड़ा उठाया, उसको किया। इससे देश के किसानों को पर्याप्त यूरिया मिलना सुनिश्चत हुआ। साथ ही हमने उत्तर प्रदेश, बिहार,झारखंड, ओडिशा और तेलंगाना वहां जो 5 बंद पड़े खाद के कारखानें थे, उन बंद पड़े हुए खाद के कारखानों को फिर चालू करने का काम शुरु किया। और उसमे यूपी और तेलंगाना की फैक्ट्रियां चालू हो चुकी हैं, उत्पादन हो रहा है। और बाकी चीज भी बहुत ही जल्द अपना काम करना शुरू कर देंगी।
साथियों,
फर्टिलाइजर की अपनी ज़रूरतों को पूरा करने के लिए भारत दशकों से बहुत बड़ी मात्रा में विदेशों पर dependent है, हम इंपोर्ट करते हैं, आयात करते हैं। हम अपनी ज़रूरत का लगभग एक चौथाई इंपोर्ट करते हैं, लेकिन पोटाश और फॉस्फेट के मामले में तो हमें करीब-करीब शतप्रतिशत विदेशों से लाना पड़ता है। बीते 2 सालों में कोरोना लॉकडाउन के कारण इंटरनेशनल मार्केट में फर्टिलाइज़र की कीमतें बहुत अधिक बढ़ गईं। वो शायद कम था तो युद्ध आ धमका। युद्ध से परिस्थितियों ने फर्टिलाइज़र की वैश्विक बाजार में उपलब्धता भी सीमित कर दी और कीमतों को भी कई गुणा और बढ़ा दिया।
साथियों,
किसानों के प्रति संवेदनशील हमारी सरकार ने तय किया कि अंतर्राष्ट्रीय स्थितियां चिंताजनक है। दाम बढ़ रहे हैं, फर्टिलाइजर को प्राप्त करने के लिए दुनियाभर में दौड़ना पड़ रहा है। कठिनाईयां है, मुसिबतें हैं। लेकिन हमने कोशिश ये की है। कि ये सारी मुसिबतें हम झेलते रहेंगे। लेकिन किसान पर इसका असर नहीं पड़ने देंगे। और इसलिए हर मुश्किल के बावजूद भी हमने देश में फर्टिलाइज़र का कोई बड़ा संकट नहीं आने दिया।
साथियों,
भारत विदेशों से यूरिया मंगाता है उसमें यूरिया का 50 किलो का एक बैग 3500 रुपए का पड़ता है। तीन हजार पांच सौ रुपये का एक बैग, याद रखिये। लेकिन देश के गांव में किसान को वही यूरिया का बैग 3500 से खरीदकर सिर्फ 300 रुपए में दिया जाता है, तीन सौ रुपये में। यानि यूरिया के एक बैग पर हमारी सरकार 3200 रुपए से ज्यादा खुद सरकार उस बोझ को वहन कर रही है। इसी प्रकार DAP के 50 किलो के बैग पर पहले हमारे पूर्व जो सरकारें थीं। उनको 500 रुपए वहन करना होता था एक बैग पर। अंतरराष्ट्रीय बाजार में DAP की कीमतों में उछाल आने के बावजूद, हमारी सरकार ने लगातार प्रयास किया है कि किसानों पर इसका बोझ कम से कम हो। अब हमारी सरकार DAP के 50 किलो के बैग पर 2500 रुपए वहन कर रही है। यानि 12 महीने के भीतर-भीतर हर बैग DAP पर 5 गुणा भार केंद्र सरकार ने अपने ऊपर लिया है। भारत के किसान को दिक्कत ना हो इसके लिए पिछले साल 1 लाख 60 हज़ार करोड़ रुपए की सब्सिडी फर्टिलाइजर में केंद्र सरकार ने दी है। किसानों को मिलने वाली ये राहत इस साल लगभग 2 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा होने वाली है।
साथियों,
देश के किसान के हित में जो भी ज़रूरी हो, वो हम करते हैं, करेंगे और देश के किसान की ताकत बढ़ाते रहेंगे। लेकिन हमनें सोचना भी चाहिए क्या हम 21वीं सदी में अपने किसानों को सिर्फ विदेशी परिस्थितियों पर निर्भर रख सकते हैं क्या? हर साल ये जो लाखों करोड़ रुपए केंद्र सरकार खर्च कर रही है, ये विदेश क्यों जाएं? क्या ये भारत के किसानों के काम नहीं आना चाहिए? महंगे फर्टिलाइज़र से किसानों की बढ़ती लागत को कम करने का कोई स्थाई सामाधान क्या हमें नहीं ढूंढना चाहिए?
साथियों,
ये सवाल हैं जो हर सरकार के सामने अतीत में रहे हैं। ऐसा नहीं की सारे मामलें सिर्फ मेरे सामने आए हैं। लेकिन पहले सिर्फ तात्कालिक समस्या का ही समाधान तलाशा गया, आगे वो परिस्थितियां ना आएं इसके लिए बहुत सीमित प्रयास हुए। बीते 8 सालों में हमने तात्कालिक उपाय भी किए हैं और समस्याओं के स्थाई समाधान भी खोजे हैं। कोरोना महामारी जैसी परिस्थितियां भविष्य में ना बनें, इसके लिए हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर पर फोकस किया जा रहा है। खाद्य तेल की समस्या कम से कम हो, इसके लिए मिशन ऑयल पाम पर काम चल रहा है। कच्चे तेल पर विदेशी निर्भरता कम करनी है, इसके लिए बायोफ्यूल्स, ग्रीन हाईड्रोजन और दूसरे उपायों पर आज बड़े स्तर पर प्रयास चल रहे हैं। नैनो टेक्नॉलॉजी पर व्यापक निवेश भी इसी अप्रोच का परिणाम है। इसी प्रकार प्राकृतिक खेती की तरफ किसानों को प्रोत्साहन देने के लिए जो अभियान देश में चल रहा है, वो भी परमानेंट सोल्यूशन का हिस्सा है। और मैं गुजरात के किसानों को विशेष रूप से बधाई देता हूं। गुजरात का किसान प्रगतिशील है, छोटा किसान हो तो भी साहस करने का स्वभाव रखता है और जिस प्रकार से मुझे गुजरात से खबरें आ रही हैं। कि प्राकृतिक खेती की तरफ गुजरात का छोटा किसान भी अब मुड़ने लगा है। लाखों की तादाद में गुजरात में किसान प्राकृतिक खेती के मार्ग पर चल पड़े हैं। मैं इन सब किसानों को हृदय से अभिनंदन करता हूं और इस पहल के लिए मैं उनको प्रणाम करता हूं।
साथियों,
आत्मनिर्भरता में भारत की अनेक मुश्किलों का हल है। और आत्मनिर्भरता का एक बेहतरीन मॉडल, सहकार भी है। ये हमने गुजरात में बहुत सफलता के साथ अनुभव किया है और आप सभी साथी इस सफलता के सेनानी हैं। गुजरात के cooperative सेक्टर से जुड़े सभी महारथी बैठे हैं। मैं हर किसी का चेहरा बैठे-बैठे देख रहा था। सब पुराने साथी जो आज सहकारी क्षेत्र में गुजरात की विकास यात्रा को आगे बढ़ा रहे हैं। ऐसे एक से बढ़कर एक दिग्ग्ज मेरे सामने बैठे हैं। आनंद हो रहा है, जिस तपस्या से आप इस काम को आगे बढ़ा रहे हैं। और सहकार स्पिरिट को लेकर के आगे बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
गुजरात तो इसलिए भी सौभाग्यशाली रहा है क्योंकि पूज्य बापू और सरदार साहेब का नेतृत्व यहां हमें मिला। पूज्य बापू ने सहकार से स्वाबलंबन का जो मार्ग दिखाया, उसको सरदार साहेब ने ज़मीन पर उतारने का काम किया। और जब सहकारी की बात आती है जैसे अमित भाई ने उल्लेख किया वैंकट भाई मेहता की याद आना बहुत स्वाभाविक है और आज भी भारत सरकार एक बहुत बड़ी इंस्टीट्यूट उनके नाम पर चलाती है। लेकिन वो भी धीरे-धीरे भुला दिया गया था। इस बार हमने बजट में 25 करोड़ का प्रावधान करके उसको और ताकतवर बनाने का काम शुरू किया है। इतना ही नहीं हमारे यहां तो housing के लिए society, cooperative society इसका पहला प्रयोग हमारे यहां हुआ है। ये जो हमारे पालरेडी में प्रीतमनगर है, वो प्रीतमनगर उसी का उदाहरण है। देश की पहली सहकारी आवास योजना को वो जीता जागता उदाहरण है।
साथियों,
सहकारी क्षेत्र में अमूल एक अपनी पहचान बना दी। अमूल जैसे brand ने पूरी दुनिया में गुजरात के cooperative movement की एक ताकत का परिचय कराया है, पहचान बनाई है। गुजरात में डेयरी, चीनी और बैंकिंग सहकारी आंदोलन के सफलता का उदाहरण है। बीते सालों में तो फल-सब्ज़ी सहित दूसरे क्षेत्रों में भी सहकार का दायरा बढ़ा है।
भाइयों और बहनों,
सहकारिता के सफल प्रयोगों में एक बहुत बड़ा मॉडल देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सशक्त करने के लिए हमारे सामने है। डेयरी सेक्टर के cooperative model का उदाहरण हमारे सामने है। आज भारत दुनिया का सबसे बड़ा दूध उत्पादक है जिसमें गुजरात की बहुत बड़ी हिस्सेदारी है। बीते सालों में डेयरी सेक्टर तेज़ी से बढ़ भी रहा है और ग्रामीण अर्थव्यवस्था में ज्यादा कंट्रीब्यूट भी कर रहा है। आज भारत एक साल में लगभग 8 लाख करोड़ रुपए का दूध उत्पादन करता है। 8 लाख करोड़ रुपए का दूध और प्रमुखतया ये कारोबार ज्यादातर हमारी माताए-बहनें संभालती हैं। उसकी दूसरी तरफ देखिए गेहूं और धान का बाजार अगर हम मिलाकर के देखें तो वो दूध उत्पादन से भी कम है। यानि दूघ अगर8 लाख करोड़ का है तो गेहूं और धान का टोटल उससे भी कम है। आप देखिए दूध उत्पादन में हमारे देश ने कितनी बड़ी ताकत खड़ी की है। इसी तरह हम पशुपालन के पूरे सेक्टर को देखें तो ये साढ़े 9 लाख करोड़ रुपए से अधिक का है। ये भारत के छोटे किसानों, भूमिहीन, श्रमिकों के लिए बहुत बड़ा संबल है।
साथियों,
बीते दशकों में गुजरात में अगर गांवों में अधिक समृद्धि देखने को मिली है, तो उसका एक बहुत बड़ा कारण डेयरी सेक्टर से जुड़े cooperatives रहे हैं। और आपको हैरानी होगी हम अगर कोइ्र भी कोई चीज याद कराते हैं तो किसी को लगता है कि हम किसी की आलोचना करते हैं। आलोचना नहीं करते हैं। लेकिन कभी कोई चीज को याद इसलिए करना होता है कि पहले क्या होता था। हमारे देश में, हमारे गुजरात में कच्छ सौराष्ट्र में डेयरी करना, डेयरी का निमार्ण करना इस पर रोक लगाने के प्रावधान किए गए थे। यानि एक प्रकार से illegal activity में डाल दिया गया था। जब मैं यहां था तो हमने कहा भई ये अमूल बढ़ रहा है तो कच्छ की डेयरी भी बढ़ सकती है। अमरेली की डेयरी भी बढ सकती है। हम रोककर क्यों बैठे हैं? और आज गुजरात में चारो दिशा में डेयरी का क्षेत्र बहुत ताकत के साथ खड़ा हो गया है। गुजरात में भी दूध आधारित उद्योगों का व्यापक प्रसार इसलिए हुआ क्योंकि इसमें सरकार की तरफ से पाबंदियां कम से कम रहीं। सरकार जितना बचकर के रहे बचने की कोशिश की और सहकारी क्षेत्रों को फलने फूलने की पूरी आजादी दी। सरकार यहां सिर्फ एक facilitator की भूमिका निभाती है, बाकी का काम या तो आप जैसे सारे हमारे सहकारी क्षेत्र को समर्पित सारे हमारे साथी कर रहे हैं, या तो हमारे किसान भाई-बहन कर रहे हैं। दूध उत्पादक और दूध का व्यवसाय करने वाला प्राइवेट और कोऑपरेटिव सेक्टर, दोनों एक दूसरे से जुड़े हैं और एक बेहतरीन सप्लाई और वैल्यू चेन उन्होंने खड़ी की है।
साथियों,
सबसे बड़ी बात डेयरी सेक्टर में सबसे अधिक हमारे छोटे किसान हैं, और जैसे मैंने पहले कहा हमारी माताएं-बहनें इस काम को संभालती हैं। गुजरात में लगभग 70 लाख बहनें आज इस मूवमेंट का हिस्सा हैं। 70 लाख बहनें, 50 लाख से ज्यादा परिवार होंगे ही होंगे जी। साढ़े 5 हज़ार से अधिक milk cooperative societies आज गुजरात में हमारी माताएं-बहनें चला रही हैं। अमुल जैसे अंतर्राष्ट्रीय ब्रांड को बनाने में भी गुजरात की हमारी बहनों की बहुत बड़ी भूमिका है। एक प्रकार से सहकारिता ने गुजरात में महिला उद्यमिता को नए आयाम दिए हैं। हम तो लिज्जत पापड़ तो जानते ही हैं, आदिवासी क्षेत्र की गरीब माताओं-बहनों से शुरू किया गया काम आज एक multinational brand बन गया है। दुनियाभर में भारतीय पहुंचा होगा तो लिज्जत पापड़ भी पहुंचा होगा। और पहली बार मुझे गर्व है इस बात का है कि इतने सालों से लिज्जत पापड़ का काम बढ़ रहा है, इतना बढ़ा लेकिन कभी केसी ने उसकी सूं नहीं ली। हमने पिछली बार पद्मश्री का अवार्ड उनको दिया जिन्होंने इस लिज्जत पापड़ को अब तो उनकी आयु 90 से ऊपर हा गई है। मूल गुजराती है मुंबई में रहते हैं। लेकिन वो माताजी आईं और उन्होंने बहुत आर्शीवाद दिए। यानि हमारी सहकारहिता के स्पिरिट और हमारी माताओं बहनों का ये कौशल्य अगर अमूल ब्रांड बन जाता है तो लिज्ज्त भी तो एक ब्रांड बन गया है। हमारी बहनों- बेटियों के मैनेजमेंट कौशल को अगर देखना है तो cooperatives में हम स्पष्ट रूप से देख सकते हैं।
साथियों,
सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास इस मंत्र पर हम चल रहे हैं। ये मंत्र अपने आप में सहकार की आत्मा ही है। सहकार की सीमाओं के अंदर ही है ये मंत्र। इसलिए सहकार की स्पिरिट को आज़ादी के अमृतकाल की स्पिरिट से जोड़ने के लिए हम निरंतर आगे बढ़ रहे हैं। इसी उद्देष्य के साथ केंद्र में सहकारिता के लिए अलग मंत्रालय का गठन किया गया। और कोशिश यही है कि देश में सहकारिता आधारित आर्थिक मॉडल को प्रोत्साहित किया जाए। इसके लिए एक के बाद एक नए कदम उठाए जा रहे हैं। हमारा प्रयास है कि सहकारी समितियों को, संस्थानों को हम मार्केट में competitive बनाएं, उनको बाकी मार्केट प्लेयर्स के साथ लेवल प्लेइंग फील्ड उपलब्ध कराएं। बीते सालों में हमने Cooperative societies से जुड़े टैक्स में भी कटौती करके उन्हें राहत दी है। अमित भाई ने इसका वर्णन कम शब्दों में किया लेकिन बहुत सारे कदम उठाए हैं हमने। surcharge की बात उन्होंने कही और पहले तो शिकायत रहती थी। इसमें भी सुधार करते हुए हमने सहकारी समितियों को किसान उत्पादक संघों के बराबर कर दिया है। इससे सहकारी समितियों को ग्रो करने में बहुत मदद मिलेगी।
साथियों
यही नहीं सहकारी समितियों को, सहकारी बैंकों को आधुनिक डिजिटल टेक्नॉलॉजी से जोड़ने का भी एक बहुत बड़ा प्रयास चल रहा है। गुजरात में इसमें बहुत प्रशंसनीय काम शुरू हो रहा है। इतना ही नहीं मैं जब मुख्यमंत्री था तो सहकारी क्षेत्र में जो अमित भाई ने थोड़ा वर्णन किया इनकम टैक्स लगता था, और मैं भारत सरकार को चिट्ठी लिखता रहता था, और भारत सरकार में भी ये डिपार्टमेंट वो लोग संभालते थे जो खुद सहकारी आंदोलन से जुड़े हुए थे। लेकिन उन्होंने गुजरात की बात मानी नहीं, देश के सहकारिता के क्षेत्र के लोगों की बात मानी नहीं। हमने जाकर के उस समस्या का भी समाधान कर दिया।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि डिस्ट्रिक्ट को-ऑपरेटिव बैंकों ने लगभग 8 लाख किसानों को रुपए किसान कार्ड जारी किए हैं। बाकी बैंकों की तरह ही ऑनलाइन बैंकिंग की सुविधाएं भी आज किसानों को मिल रही हैं। जब देश की सभी जिसका अभी अमित भाई ने वर्णन किया 63 हजार Primary Agricultural Credit Society- PACS कंप्यूटरीकृत हो जाएगी, computerization हो जाएगा तो हमारी कॉ-ऑपरेटिव्स की तस्वीर पूरी तरह बदल जाने वाली है। इससे हमारे किसानों को बहुत लाभ होगा क्योंकि इन सोसायटीज के अधिकांश सदस्य किसान ही हैं। मुझे एक और खुशी की बात है मुझे बीच में पता चला कि अब सहकारी क्षेत्र में से कई जुड़े हुए कई लोग भारत सरकार का जो जैम पोर्टल है, कुछ भी खरीदी करनी है तो जैम पोर्टल के माध्यम से करते हैं। उसके कारण एक transparency आई है, गति बढ़ी है और दाम भी कम खर्चे में आवश्यकता पूरी हो रही है। भारत सरकार के जैम पोर्टल को सहकारी क्षेत्र के लोगों ने स्वीकार किया है। इसलिए मैं सहकारी क्षेत्र के लोगों का हृदय से धन्यवाद करता हूं।
साथियों,
सहकार की सबसे बड़ी ताकत भरोसा है, सहयोग है, सबके सामर्थ्य से संगठन के सामर्थ्य को बढ़ाने का है। यही आज़ादी के अमृतकाल में भारत की सफलता की गारंटी है। हमारे यहां जिसको भी छोटा समझकर कम आंका गया, उसको अमृतकाल में बड़ी ताकत बनाने पर हम काम कर रहे हैं।छोटे किसानों को आज हर प्रकार से सशक्त किया जा रहा है। इसी प्रकार लघु उद्योगों- MSMEs को भारत की आत्मनिर्भर सप्लाई चेन का मज़बूत हिस्सा बनाया जा रहा है। जो हमारे छोटे दुकानदार हैं, व्यापारी हैं, उनको भी एक डिजिटल टेक्नॉलॉजी का प्लेटफॉर्म, ONDC- open network for digital commerce उपलब्ध कराया जा रहा है। इससे डिजिटल स्पेस में स्वस्थ स्पर्धा को प्रोत्साहन मिलेगा, देश के छोटे व्यापारियों को भी बराबरी का मौका मिलेगा। ये भारत के e-commerce market की संभावनाओं को बल देगा, जिसका गुजरात के छोटे व्यापारियों को भी निश्चित रूप से लाभ होगा
साथियों,
गुजरात व्यापार-कारोबार की परंपरा से जुड़ा राज्य रहा है। अच्छे व्यापारी की कसौटी ये है कि वो मुश्किल हालात में भी कैसे व्यापार को अच्छे से संभालता है। सरकार की भी यही कसौटी होती है कि चुनौतियों के बीच से वो कैसे समाधान निकालने कि लिए नए-नए तरीके खोजती है। ये जितने भी प्रावधान, जितने भी रिफॉर्म बीते वर्षों से हम देख रहे हैं, ये आपदा को अवसर में बदलने का ही हमारा प्रयास है। मुझे विश्वास है कि सहकार की हमारी स्पिरिट हमें अपने संकल्पों की सिद्धि में मदद करेगी। और अभी एक बहुत बढ़िया वाक्य भूपेन्द्र भाई ने अपने भाषण में कहा कि आजादी का यह पहले आजादी का एक शस्त्र था असहकार। आजादी के बाद समृद्धि का एक शस्त्र है सहकार। असहकार से सहकार तक की ये यात्रा समृद्धि की ऊंचाइयों को प्राप्त करने वाली, सबका साथ, सबका विकास के मंत्र को चरित्रार्थ करने वाली हमारी राह है। इस राह पर आत्मविश्वास के साथ हम चलें, देशभर के लोगों को भी इस पवित्र कार्य से हम जोड़ें, गुजरात की cooperative movement का विस्तार हिन्दुस्तान के और क्षेत्रों में जितना ज्यादा हो उस क्षेत्र के लोगों की भलाई के लिए काम आएगा। मैं गुजरात सरकार का बहुत आभारी हूं कि सहकारी क्षेत्र के इन दिग्गजों के साथ आज मुझे मिलने का अवसर मिला क्योंकि मैं जब गुजरात में था हमेशा उन्हे अपनी शिकायतें लेकर के आना पड़ता था। लेकिन आज वो अपना रिपोर्ट कार्ड लेकर के आते हैं। तो हम इतने कम समय में यहां पहुंच गए, हमने हमारी सोसायटी को यहां ले गए, हमने हमारी संस्था को यहां पहुंचा दिया। पहले हमारा टर्न ओवार इतना था अब हमारा टर्न ओवर इतना हो गया। बड़े गर्व के साथ छोटी छोटी सोसायटी के लोग मिल जाते हैं कहते हैं – हमनें तो साहब सब कम्प्यूटर पर चलाते हैं, साहब हमारे यहां ऑनलाइन होने लगा है। ये जो बदलाव गुजरात के सहकारी क्षेत्र में देखने को मिलता है वो अपनेआप में गर्व करने वाला है। मैं आज आपकी इस तपस्या को प्रणाम करता हूं, इस महान परंपरा को प्रणाम करता हूं और आजादी के इतने 75 साल जब मना रहे हैं तब जिसकी बीज पहले बोए गए थे आज वो वटवृक्ष बनकर के गुजरात के सार्वजनिक जीवन में रचनात्मक प्रभुत्व में आर्थिक व्यवस्था के आधार सहकारी प्रभुत्व के रूप में बढ़ रहा है। वो अपने आप में एक प्रसन्नता के आनंद का विषय में सबको प्रणाम करते हुए, हृदय से आपका धन्यवाद करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं। मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिये, भारत माता की – जय, भारत माता की जय, भारत माता की – जय, धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 'Sahkar Se Samrudhi' Programme in Gandhinagar, Gujarat
28 MAY 2022 9:57PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
The popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel; my cabinet colleagues Amit Bhai Shah, Mansukh Bhai Mandaviya; my Parliamentary colleague CR Patil; Minister of the Gujarat Government Jagdish Bhai Vishwakarma, MPs, Legislators, all the ministers of the Gujarat Government; all senior dignitaries associated with the cooperative movement! Another major event is running parallel to it in the IFFCO premises. My greetings to the IFFCO Chairman Dileep Bhai, all the members of IFFCO as well as the lakhs of farmers from across the country who are connected to the Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. Today we are talking about 'Sahkar Se Samrudhi' here. ‘Cooperative’ is also a great medium for the self-reliance of the villages and it holds the energy of self-reliant India. To build a self-reliant India, it is very crucial for the village to be self-reliant. And that's why according to the path shown by Pujya Bapu and Sardar Sahib, today we are moving forward in that direction, to set up model cooperative villages. Six such villages have already been identified in Gujarat, where complete cooperative systems will be implemented.
Friends,
Today, even while dedicating the country's first Nano Urea Plant for self-reliant agriculture, I was really feeling immense pleasure. Just imagine the scenario when the farmer goes to collect the bag of urea. Just think about that situation and l will give you the description of what exactly is going to happen. Now the power of one sack of urea is available in just one bottle. That is, half a litre bottle of nano urea will meet the requirement of one bag full of urea for the farmers. The cost of transportation and everything else will be reduced drastically! Just imagine the huge support this initiative is going to provide to the small farmers.
Friends,
The modern plant which is set up in Kalol has the capacity to produce 1.5 lakh bottles. But in the future, 8 more such plants are going to be set up in the country. This will reduce foreign dependence on urea and save the country's money. I hope this innovation will not be limited to nano urea only. I am sure that in future other nano fertilizers will also be available to our farmers. Our scientists are still working on that.
Friends,
I would like every countryman to understand the importance of the step we have taken towards self-reliance in nanotechnology for fertilizers. India is the world's second largest consumer of fertilizers but we are at number three in terms of production. Moreover, till 7-8 years ago, most of the urea used to land in black market instead of going to our farms and the farmer had to face hardship. The major urea factories were also compelled to shut down due to lack of new technology. Hence after the formation of the government in 2014, we took the initiative of 100% neem coating of urea. This ensured sufficient urea supply to the farmers of the country. Besides, we also took the initiative of restarting those five closed fertilizer factories in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Odisha and Telangana. And of those, the factories of UP and Telangana have been reopened and the production is also going on. And the rest will also start production very soon.
Friends,
India has been heavily dependent on foreign countries for decades to meet its requirement of fertilizers. We import fertilizers. We import almost a quarter of our requirements and our needs for potash and phosphate are met by almost 100% importing from abroad. In the last 2 years, due to the Corona lockdown, the prices of fertilizers in the international market have increased a lot. On top of that, the war aggravated the situation. The war not only limited the availability of fertilizers in the global market but also increased the prices manifold.
Friends,
Our government that is sensitive towards the farmers realized that the international situation was worrisome. Prices are rising and we are looking at every nook and corner of the world to obtain fertilizers. These are troubled times; there are difficulties. So, we have decided that we will continue to bear all these troubles but will not let the farmers get affected by it. And that's why in spite of every difficulty, we did not allow any major fertilizer crisis to hit the country.
Friends,
India imports urea from abroad and a 50 kg bag of urea costs Rs 3500. Mind it, a bag costs Rs 3500! But in the villages of the country, the same urea bag which is bought at Rs 3500 is given to the farmers for only Rs 300. That is, our government is bearing the burden of more than Rs 3200 for one bag of urea. Similarly, on a 50 kg bag of DAP, the previous governments had to bear Rs 500. Despite the spurt in the prices of DAP in the international market, our government has continuously attempted to minimize the burden on the farmers. Now our government is bearing 2500 rupees on a 50 kg bag of DAP. That is, within 12 months, the central government has taken 5 times the load of every bag of DAP. Last year, the central government gave a subsidy of Rs 1 lakh 60 thousand crore in fertilizers so that the farmers of India do not face any problem. This assistance to the farmers is going to be more than Rs 2 lakh crore this year.
Friends,
Whatever is necessary in the interest of the farmer of the country, we will do that and will continue to empower the country's farmers. But we should think -can we leave our farmers at the mercy of foreign countries in the 21st century? Why should the lakhs of crores of rupees that the central government is spending every year go abroad? Shouldn't this be of use to the farmers of India? Shouldn't we be looking for a permanent solution to reduce the rising input cost of farmers due to expensive fertilizers?
Friends,
These are the questions that were before every government in the past. It is not that only I had to face all these issues alone. But earlier, only temporary and immediate solutions were provided. Limited efforts were made to prevent those situations from cropping up in the future. In the last 8 years, we have not only taken immediate measures but also found permanent solutions to the problems. Health infrastructure is being focused upon so that situations like corona pandemic do not arise in the future. In order to minimize the problem of edible oil, work is underway on Mission Oil Palm. To reduce foreign dependence on crude oil, efforts are being made on a large scale today on biofuels, green hydrogen and other measures. Massive investment in nanotechnology is also a result of this approach. Similarly, the campaign which is going on in the country to encourage farmers towards natural farming, is also a part of the permanent solution. And I especially congratulate the farmers of Gujarat. The farmer of Gujarat is progressive. Even if he is a small farmer, he has the courage. And I have this information that the small farmer of Gujarat has also started moving towards natural farming. Lakhs of farmers in Gujarat have started with natural farming. I heartily congratulate all the farmers and salute them for this initiative.
Friends,
'Cooperative' is the solution to many of the challenges of India in terms of self-reliance. And it is a great model of self-reliance. We have experienced this with great success in Gujarat; and all of you, my friends, are part of this success. All the stalwarts associated with the cooperative sector of Gujarat are present here. I was observing everyone's face. They are all my old friends who are carrying forward the development journey of Gujarat in the cooperative sector today. Such veterans are sitting in front of me! It is a great pleasure to see the efforts with which you are taking this work forward and carrying the co-operative spirit forward.
Friends,
Gujarat has also been fortunate because we got the leadership of Pujya Bapu and Sardar Saheb here. Sardar Saheb did the work of implementing the path of 'self-reliance through cooperatives' shown by revered Bapu. And as Amit bhai mentioned, when it comes to cooperatives, it is very natural to remember Venkatbhai Mehta. Even today the Government of India runs a huge institute after him. But that too was gradually forgotten. This time we have started the work of making it more powerful with a provision of Rs 25 crores in the budget. Moreover, here we have a society for housing, which is a cooperative society. It was the first experiment of the concept here. Pritam Nagar in Paldi is an example of that. It is a living example of the country's first cooperative housing scheme.
Friends,
Amul has made a mark in the cooperative sector. A brand like Amul has introduced the power of cooperative movement of Gujarat to the whole world and has created an identity. Gujarat has the success stories of cooperative movement in the dairy, sugar and banking sectors. In the last few years, the scope of cooperatives has increased in other sectors including fruits and vegetables.
Brothers and Sisters,
Among the successful experiments of cooperatives, a big model is in front of us to strengthen the rural economy of the country. The example of the cooperative model of the dairy sector is before us. Today India is the largest milk producer in the world in which Gujarat has a major share. In the past years, the dairy sector has been growing rapidly and is also contributing more to the rural economy. Today India produces milk worth about 8 lakh crore rupees in a year. And this business is handled mostly by our mothers and sisters. While on the other hand, the combined market of wheat and paddy is less than milk production. That is, if milk is worth 8 lakh crores, the total production of wheat and paddy is less than that. You see, the power our country has created in milk production. Similarly, if we look at the entire sector of animal husbandry, it is worth more than Rs 9.5 lakh crore. This is a great support for the small farmers and landless labourers of India.
Friends,
The reason why the villages in Gujarat have seen more prosperity in the last decades is due to the cooperatives associated with the dairy sector. And you will be surprised to know this... If we remind you of something, some may feel that we are criticizing someone. But we are not criticizing. Sometimes a few things need to be reminded to understand the things that used to happen earlier. Provisions were made to halt dairy production in Kutch, Saurashtra of Gujarat. That is, in a way it was put under illegal activities. When I was here, we tried to reason that if Amul is growing, then the dairy industry of Kutch and Amreli too can grow. Why should we restrict it? And today in Gujarat the dairy sector has stood with great strength in all four directions. In Gujarat also, milk based industries were widely spread because the restrictions on the part of the government were minimal in this. The government tried to escape as much as it could and gave full freedom to the cooperative sectors to flourish. The government plays the role of just a facilitator here, the rest of the work is being done either by all our colleagues dedicated to our cooperative sector like you, or by our farmer brothers and sisters. Both the milk producer and the private and cooperative sectors engaged in the business of milk are interlinked and have created an excellent supply and value chain.
Friends,
The biggest thing is that most of us in the dairy sector are small farmers, and like I said before, our mothers and sisters handle this work. Around 70 lakh sisters and 50 lakh families in Gujarat are a part of this movement today. Today our mothers and sisters are running more than 5500 milk cooperative societies in Gujarat. Our sisters from Gujarat have also played a crucial role in building an international brand like Amul. In a way, cooperatives have given new dimensions to women entrepreneurship in Gujarat. We all have heard of Lijjat Papad. It was started by the poor mothers and sisters of the tribal area. Now it has become a multinational brand. Just like the Indians, Lijjat Papad too has reached every part of the world. And I feel so proud that Lijjat Papad has been expanding over the years. It has grown so much, yet it did not get its due recognition. Last time we gave the Padma Shri award to one of the founders of Lijjat Papad. Now her age is above 90. She is originally a Gujarati, but lives in Mumbai. But that elderly lady came and showered her blessings. That is, just like the spirit of our cooperative and the skills of our mothers and sisters have become a brand of Amul, similarly Lijjat has also turned into a brand. We can clearly see the management skills of our sisters and daughters in the cooperatives.
Friends,
We are following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas'. This mantra itself is the soul of the cooperative. This mantra is within the boundaries of the cooperative. Therefore, we are continuously moving forward to link the spirit of co-operatives with the spirit of the 'Azadi Ka AmritKaal'. With this objective, a separate Ministry for cooperatives was formed at the centre. And the effort is to encourage cooperative based economic models in the country. For this, several new steps are being taken one after the other. We are trying to make cooperative societies, institutions competitive in the market, by providing them a level playing field with other market players. In the last few years, we have provided assistance to the cooperative societies by reducing the taxes. Amit bhai has mentioned it in a few words but we have taken several initiatives. He talked about the surcharge. Earlier there were issues regarding this. While making reforms, we have given the cooperatives equal status to that of the Farmer Producer Organizations. This will go a long way in helping the cooperatives to grow.
Friends
Moreover, a huge initiative is also underway to connect cooperative societies, cooperative banks with modern digital technology. A commendable work is going to start in this direction in Gujarat. Also, when I was the Chief Minister, income tax was imposed on the cooperative sector as mentioned by Amit Bhai. So, I used to write letters to the central Government, and the people handling this department in the centre too were associated with the cooperative movement. But they did not pay any heed to Gujarat or to the people of the cooperative sector around the country. But we went and solved that problem too.
Friends,
I am told that the District Co-operative Banks have issued Rupay Kisan cards to about 8 lakh farmers. Like other banks, the facilities of online banking are also available to the farmers today. Like Amit bhai mentioned, when all of the country's 63,000 Primary Agricultural Credit Society (PACS) will be computerized, the entire image of our cooperatives will transform completely. This will greatly benefit our farmers as most of the members of these societies are farmers. There is one more piece of good news. I came to know that now several people from the cooperative sector are using the GeM portal of the Government of India for buying. This has brought transparency; the process has speeded up and the need is being fulfilled in less cost. The people of the cooperative sector have accepted the government's GeM portal. Therefore, I sincerely thank the people of the cooperative sector.
Friends,
The biggest strength of a co-operative is trust, cooperation and the ability to increase the capacity of the organization with the help of everyone. This is the guarantee of India's success in the 'Azadi Ka AmritKaal'. We are working on empowering those who were considered small and were underestimated in the AmritKaal'. Small farmers are being empowered in every way today. Similarly, small scale industries - MSMEs are being made a strong part of India's self-reliant supply chain. A digital technology platform, ONDC- Open Network for Digital Commerce, is also being made available to our small shopkeepers and traders. This will encourage healthy competition in the digital space, giving equal opportunity to the small traders of the country. This will strengthen the potential of India's e-commerce market, which will definitely benefit the small traders of Gujarat.
Friends,
Gujarat has been a state associated with the tradition of trade and business. The test for a good businessman is how well he handles the business even in difficult situations. The government faces a similar test as to how it can find new ways to find solutions even in the midst of challenges. All these provisions and all the reforms we are witnessing from the past few years are our attempt to turn a crisis into an opportunity. I am sure that our spirit of co-operation will help us in fulfilling our resolutions. And just now Bhupendra Bhai has mentioned really good lines in his speech that non-cooperation was a weapon for gaining independence before. 'Cooperative' is a weapon to achieve prosperity after independence. This journey from non-cooperation to cooperatives is our path to attain the heights of prosperity and to fulfil the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Let us walk on this path with confidence. We should also connect the people of the country with this auspicious work. The expansion of the cooperative movement of Gujarat in more areas of India will work for the betterment of the people of that region. I am very grateful to the Gujarat government that today I got the opportunity to meet the stalwarts of the cooperative sector because when I was in Gujarat, they always used to come with their grievances. But today they came with their report cards. "So we have reached here in such a short time; we have taken our society to this position; we have brought our organization here. Earlier our turn-over was this much, now our turn-over has become this much". When the people of small societies meet, with great pride they say – "we all work on computers, sir; we have started going online here". The change that is seen in the cooperative sector of Gujarat is something to be proud of. Today I bow to your hard work, salute this great tradition. And as we are celebrating 75 years of independence, the seeds which were sown earlier have turned into a banyan tree today in the creative dominance of the public life of Gujarat and is growing in the form of economy as well as cooperative dominance. With this delight and joy, I would like to end my speech by thanking you from the bottom of my heart and saluting everyone.
Say aloud with me:
Bharat Mata Ki – Jai,
Bharat Mata Ki - Jai,
Bharat Mata Ki – Jai,
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.