Ministry of Finance
More than 34.42 crore loan accounts amounting to Rs. 18.60 lakh crore opened since launch of Pradhan Mantri Mudra Yojana
Pradhan Mantri Mudra Yojana stands for social justice in action and embodies the true spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, as envisioned by the Hon’ble Prime Minister”: Union Finance Minister
“PMMY enabling flow of credit to growing number of beneficiaries to credit-starved ‘aspirational districts’”: MoS Finance
08 APR 2022 8:00AM by PIB Delhi
As we celebrate the 7th anniversary of providing financial inclusion through the pillars of Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), let us glance through some of the major aspects of this Scheme and its achievements.
PMMY was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 8th April, 2015, for providing loans up to Rs. 10 Lakh to the non-corporate, non-farm small/micro enterprises.
While celebrating the 7th anniversary of the Scheme, Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “It is noteworthy that more than 34.42 crore loan accounts amounting to Rs.18.60 lakh crore have been opened under the Scheme for the creation of income generating activities.”
On the theme of business environment and large-scale employment opportunities through PMMY, the Finance Minister said, “The Scheme has helped in creating an enabling environment particularly for small businesses and has helped generate large-scale employment opportunities at the grass roots level. More than 68% of the loan accounts have been sanctioned to women and 22% of the loans have been given to new entrepreneurs who had not availed any loan since the inception of the Scheme.”
While greeting and congratulating all the Mudra beneficiaries and urging other prospective borrowers to come forward and take part in the nation-building process, Smt. Sitharaman said, “With 51% of total loans sanctioned so far going to the SC/ST/OBC category, the Pradhan Mantri Mudra Yojana stands for social justice in action and embodies the true spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, as envisioned by the Hon’ble Prime Minister.”
On the occasion, Union Minister of State (MoS) for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad said, “The driving force behind launching Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) has been to provide institutional credit to micro, small and medium enterprises in a hassle free/seamless manner.”
“By providing assistance to 34.42 crore account holders, the scheme has been successfully reaching out to aspiring entrepreneurs, over the last seven years, since inception,” the MoS Added.
On the issue of credit flow, the MoS said, “The other noteworthy focus of PMMY has been able to extend credit to growing number of beneficiaries from the ‘aspirational districts’ identified by Niti Aayog, thus enabling flow of credit to these credit-starved districts.”
Implementation of Financial Inclusion (FI) programme in the country is based on three pillars, namely, Banking the Unbanked, Securing the Unsecured and Funding the Unfunded. Under this ongoing programme, these three objectives are being achieved through leveraging technology and adopting multi-stakeholders’ collaborative approach, while serving the unserved and underserved as well.
One of the three pillars of FI - Funding the Unfunded, is reflected in the FI ecosystem through PMMY, which is being implemented with the objective to provide access to credit for small entrepreneurs. PMMY focuses on the financial needs of all stakeholders, ranging from budding entrepreneurs to the hard-working farmers, through various initiatives of the scheme.
It is a key initiative towards providing financial support to the marginalized and hitherto socio-economically neglected classes, Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) has given wings to the dreams and aspirations of millions, along with a feeling of self-worth and independence.
Let us glance at the major aspects of this PMMY and its achievements over the last 7 years:
Major aspects of Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY):
• Under PMMY loans are provided up to Rs. 10 Lakh through Member Lending Institutions (MLIs) viz; Banks, Non Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Financial Institutions (MFIs), other financial intermediaries, in three categories namely, ‘Shishu’, ‘Kishore’ and ‘Tarun’ which signifies the stage of growth or development and funding needs of the borrowers.
1. Shishu : covering loans up to Rs. 50,000/-
2. Kishore : covering loans above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakh
3. Tarun : covering loans above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakh
• With an objective to promote entrepreneurship among the new generation aspiring youth, it is ensured that more focus is given to Shishu category loans followed by Kishore and Tarun categories.
• Within the framework and overall objective of development and growth of micro enterprises sector under Shishu, Kishore and Tarun, the products being offered by MUDRA are so designed, to meet requirements of different sectors / business activities.
• Loans under PMMY are provided to meet both term loan and working capital components of financing for income generating activities in manufacturing, trading and service sectors, including activities allied to agriculture such as poultry, dairy, beekeeping, etc.
• The rate of interest is decided by lending institutions in terms of RBI guidelines. In case of working capital facility, interest is charged only on money held overnight by borrower.
Achievements of this Scheme (As on 25.03.2022)
• More than 34.42 crore loans for an amount of Rs 18.60 lakh crore have been sanctioned since launch of the scheme (as on 25.03.2022). Approximately 22% of the total loans have been sanctioned to New Entrepreneurs.
• 4.86 crore PMMY loans accounts with sanctioned amount of Rs. 3.07 lakh crore extended in current FY (As on 25.03.2022)
• Approximate 68% loans of the total number of loans have been sanctioned to Women Entrepreneurs
• The average ticket size of the loans is about Rs 54,000/-
• 86% of the loans are of ‘SHISHU’ category
• Almost 22% of the loans have been given to New Entrepreneurs
• About 23% of the loans have been given to SCs and STs borrowers; About 28% of the loans have been given to OBCs borrowers (Total 51% loans have been sanctioned to SC/ST/OBC categories of borrowers)
• About 11% of the loans have been given to Minority community borrowers
Category-wise breakup:-
Category
No. of Loans (%)
Amount Sanctioned (%)
Shishu
86%
42%
Kishore
12%
34%
Tarun
2%
24%
Total
100%
100%
Targets have been achieved since the inception of the Scheme barring F.Y. 2020-21 due to Covid-19 pandemic. Year-wise sanction amount is as follows:-
Year
No of Loans Sanctioned (in cr.)
Amount Sanctioned
(Rs. Lakh crore)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22 (as on 25.03.2022)*
4.86
3.07
Total
34.42
18.60
*Provisional
Other relevant information
Interest Subvention of 2% on prompt repayment of Shishu loans extended under PMMY for a period of 12 months to all eligible borrowers
• Announced by Union Finance Minister on 14.05.2020 under Atma Nirbhar Bharat Package (ANBP), the Scheme has been formulated as a specific response to an unprecedented situation and aims to alleviate financial stress for borrowers at the ‘bottom of the pyramid’ by reducing their cost of credit.
• Union Cabinet approved the Scheme on 24th June 2020.
• Rs. 775 crore have been released to Small Industries Development Bank of India (SIDBI).
• Implementation of Scheme : By all categories of MLIs viz. Public Sector Banks (PSBs), Private Sector Banks, Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs).
Performance: As on 25.03.2022, out the Rs. 775 crore released to SIDBI, more than Rs. 658.25 crore have been disbursed by SIDBI to MLIs for onward credit of subvention amount into accounts of borrowers.

وزارت خزانہ
پردھان منتری مدرا یوجنا(پی ایم ایم وائی )کے مبارک آغاز کے بعدسے مجموعی طور پر 18.60 کروڑروپے کی رقم کے لئے کھولے گئے قرض کھاتوں کی تعداد 34.22 کروڑسے زیادہ
’’ پردھان منتری مُدرا یوجنا سماجی انصاف کو یقینی بنانےکی کوشش کی نمائندگی کرتی ہے اور اس معنی ٰ میں ’سب کا ساتھ سب کا وکاس‘ جذبے کی سچی علامت ہےجوعزت مآب وزیراعظم کے وژن کے عین مطابق ہے- مرکزی وزیرمالیات
’’ پی ایم ایم وائی ، قرض کی قلت کا سامنا کررہے ترقی کے خواہشمنداضلاع میں مستفیدین کی بڑھتی ہوئی تعداد کے لئے قرض – رفتار کو اہل بناتا ہے- مرکزی وزیرمملکت برائے مالیات
08 APR 2022 8:00AM by PIB Delhi
مالی شمولیت کے ہدف کے ساتھ پردھان منتری مُدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی )کی شروعات کی گئی تھی اب جب کہ ہم اس یوجنا کی ساتویں سالگرہ منارہے ہیں آئیے ہم اس یوجنا کی کچھ اہم باتوں اورحصولیابیوں پرایک نظر ڈال لیں۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے 8 اپریل 2015 کو پی ایم ایم وائی کا آغاز کیا تھا جس کا مقصد غیر کارپوریٹ و غیر زراعتی چھوٹی / بہت چھوٹی صنعتوں کو دس لاکھ روپے تک کی قرض سہولت مہیا کرنا تھا ۔
یوجنا کی ساتویں سالگرہ کے موقع پر مالیات اورکارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ’’ قابل ذکر ہے کہ آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیوں کی تعمیر کے لئے اس یوجنا کے تحت اُن 18.60 لاکھ کروڑروپے کی رقم کے لئے 34.42 کروڑ سے زیادہ قرض کھاتے کھولے گئے ہیں۔ ‘‘
پی ایم ایم وائی کے توسط سے کاروباری ماحول میں اصلاح بڑے پیمانے پر روزگارکے مواقع کے بارے میں وزیر مالیات نے کہا کہ یوجنا میں خاص طورسے چھوٹے کاروباریوں کے لئے ایک اہل ماحول بنانے میں مددکی ہے اورزمینی سطح پروسیع پیمانے پر روزگا رکے مواقع پیدا کئے ہیں۔ 68 فیصد سےزیادہ قرض کھاتے خواتین کے لئے منظورکئے گئے ہیں اور22فیصدقرض نئے کاروباریوں کو دئے گئے ہیں۔ جنہوں نے یوجنا کی شروعات کے بعد سے اب تک کوئی قرض نہیں لیا ہے۔
تمام مدرا مستفیدین کو مبارکباددیتے ہوئے اور دیگر امکانی قرض لینے والوں سے آگے آنے اورقومی تعمیر کے عمل میں حصہ لینے کی گزارش کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا ’’ اب تک منظورشدہ کل قرضہ جات میں سے 51 فیصدقرض درج فہرست ذات / درج فہرست قبائل / او بی سی گروپ میں شامل برادریوں کو دئے گئے ہیں۔ پردھان منتری مدرا یوجنا سماجی انصاف کو یقینی بنانے کی کوشش کی نمائندگی کرتی ہے اوراس معنیٰ میں ’سب کا ساتھ سب کا وکاس ‘ جذبے کی سچی علامت ہے ، جو عزت مآب وزیراعظم کے وژن کے عین مطابق ہے۔‘‘
اس موقع پروزیر مملکت برائے مالیات ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے کہا کہ پردھان منتری مدرا یوجنا ( پی ایم ایم وائی ) شروع کرنے کے پیچھے کی متحرک طاقت بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کو پریشانی سے آزاد/ کسی روکاوٹ کے بغیر ادارہ جاتی قرض فراہم کرنا ہے۔ وزیر مملکت نے مزید کہا کہ اپنی شروعات کے بعدسے پچھلے سات برسوں میں کل 34.42 کروڑ اکاؤنٹ ہولڈر کو مددفراہم کرتے ہوئے یہ یوجناب حوصلہ مندصنعت کاروں کو فائدہ پہنچا رہی ہے ۔
وزیرمملکت ڈاکٹر کراڈ نے کہا کہ اس یوجنا کے تحت قرض حاصل کرنے والی کئی صنعت کار سماج کے اقتصادی طو رپر کمزور زمرے سے آتے ہیں۔ اس سے بھی زیادہ اہم حقیقت یہ ہے کہ اس یوجنا کے تحت سب سے بڑا مستفیدگروپ خواتین کا ہے۔ اس یوجنا کے تحت چلائی گئی خصوصی مہم میں بھی خواتین اور درج فہرست ذات / درج فہرست قبائل / دیگرپسماندہ برادری پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے امدادی قرض خواہوں تک پہنچنے میں مدد کی ہے۔ وزیر مملکت نے یہ بھی کہا کہ پی ایم ایم وائی کا دیگر قابل ذکر فوکس نیتی آیوگ کے ذریعہ نشان زدکئے گئے ’ ترقی کے خواہشمنداضلاع ‘ میں زیادہ سے زیادہ تعدادمیں خواہشمندوں کوقرض فراہم کرنا ہے اوراسطرح قرض سے محروم ان اضلاع میں قرض کی رفتار کو موافق بنانا ہے۔
ملک میں مالیاتی شمولیت ( ایف آئی ) پروگرام کا نفاذ تین ستون پر مبنی ہے یعنی بینک کی سہولت سے محروم لوگوں کو بینکنگ سہولت فراہم کرنا، غیرمحفوظ قرض کو محفوظ بنانا اور مالیاتی سہولتوں سے محروم افرادکو مالی سہولت دینا ۔ اس پروگرام کے تحت ٹکنالوجی کی مدد سے اور مختلف اسٹیک ہولڈر س کے ساتھ تعاون سے پُرنظریہ اپنا کر ان تین مقاصد کو پورا کرنے کی کوشش کی جارہی ہے اوراس کے ساتھ ہی ضروری سہولتو ں سے محروم لوگوں کو مدد بھی فراہم کی جارہی ہے ۔
ایف آئی کے تین ستونوں میں سے ایک - مالی سہولت سے محروم لوگوں کو مالی سہولت دینا ۔ پی ایم ایم وائی کے توسط سے ایف آئی ایکو سسٹم میں ہدف طے ہوتا ہے ۔ چھوٹے صنعت کاروں کو قرض سہولت دینے کے مقصدسے اس یوجنا کو لاگو کیا گیا ہے۔ اپنی مختلف پہلو ں کے توسط سے پی ایم ایم وائی یوجنا ابھرتے ہوئے صنعت کاروں سے لے کرمحنت کش کسانوں تک تمام اسٹیک ہولڈرس کی مالی ضرورتوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی )محروم اور سماجی - اقتصادی طور سے نظرانداز کئے گئے فرقے کو مالی امداد مہیا کرنے کی سمت میں ایک اہم پہل ہے جس میں لاکھوں لوگوں کے خوابوں اور خواہشوں کو پورا کرنے کی طاقت دی ہے اور لوگوں میں خود اعتمادی اور آزادی کے جذبے کو بھرا ہے ۔
آئیے ہم پی ایم ایم وائی کی اہم باتو ں کو پچھلے سات برسوں میں اس کی حصولیابیوں پر ایک نظر ڈالیں :
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی ) کی اہم باتیں :
• پی ایم ایم وائی کے تحت ممبر قرض دینے والے اداروں ( ایم ایل آئی ) یعنی بینک ، غیر بینکنگ مالی کمپنیاں ( این بی ایف سی ) چھوٹے مالیاتی ادارے ( ایم ایف آئی ) دیگر مالی ؎ثالثوں وغیر ہ کے توسط سے دس لاکھ روپے تک کے قرض فراہم کئے جاتے ہیں ۔ قرض تین زمروں - ششو ، کشور اور ترُن میں فراہم کئے جاتے ہیں جو قرض لینے والے کے کاروبار کے پس منظر میں اقتصادی مرحلہ اور مالی ضرورتوں کو ظاہر کرتے ہیں۔
1. ششو : 50 ہزار روپے تک کے قرض ۔
2. کشور : 50 ہزار روپے سے زیادہ اور 5 لاکھ روپے سے کم کے قرض ۔
3. ترن : 5 لاکھ روپے سے زیادہ اور 10 لاکھ روپے تک کے قرض۔
• نئی نسل کے ترقی کے خواہشمند نوجوانوں میں کاروبار کو بڑھاوادینے کے مقصد سے یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ ششو زمرے کے قرضہ جات کو اولیت دی جائے اور اس کے بعد کشور اور ترن زمروں کے قرضہ جات پرتوجہ دی جائے ۔
• ششو ،کشور اور ترن کے تحت چھوٹی صنعتوں کی ترقی کی خاطر اور وسیع مقاصد کے تحت مدرا یوجنا کے ذریعہ پیش کئے جارہی مصنوعات کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ وہ مختلف شعبوں / کاروباری سرگرمیو ں کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں اہل ہوسکے ۔
• پی ایم ایم وائی کے تحت مینوفیکچرنگ ، کاروبار اور خدمات شعبوں و زراعت سے متعلق کاموں جیسے پولٹری فارم ، ڈیری ،شہد کی مکھیاں پالنا وغیر ہ میں آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کی مالی ضرورتوں کے لئے دونوں اکائیوں - ٹرم لون اور مدتی قرض کے پس منظر میں قرض فراہم کئے جاتے ہیں۔
• سود شرح آر بی آئی کے اصول وضوابط کے مطابق قرض دینے والے اداروں کے ذریعہ طے کی جاتی ہے ۔ سرگرم مالی سہولت کے معاملے میں ادھارلینے والے قرض پر ایک دن گزر جانے کے بعدسود لگایا جاتا ہے۔
اس یوجنا کی حصولیابیاں ( 25 مارچ 2022 تک ):
• یوجنا شروع ہونے کے بعد سے (25 مارچ 2022 تک ) کل 18.60 لاکھ کروڑ روپے کی رقم کے لئے منظور کئے گئے قرضہ جات کی تعداد 34.42 کروڑ سے زیادہ ہے ۔ کل قرض کے تقریباََ 22فیصد حصے کو نئے کاروباریوں کے لئے منظوری دی گئی ہے ۔
• کل 4.86 کروڑ پی ایم ایم وائی قرض کھاتوں میں 3.07 لاکھ کروڑروپے کی منظورشدہ رقم کو رواں مالی سال میں (25 مارچ 2022تک ) توسیع دی گئی ہے ۔
• خاتون صنعت کاروں کو کل قرضہ جات کا تقریباََ 68فیصد قرض منظور کئے گئے ۔
• قرض کی اوسط رقم تقریباََ 54 ہزارروپے ۔
• 86 فیصد قرض ششو زمرے کے ۔
• تقریباََ 22فیصد قرض نئے صنعت کاروں کو دئے گئے ہیں۔
• تقریباََ 23فیصد قرض ایس سی اور ایس ٹی فرقے کے لوگوں کو دئے گئے ۔ تقریباََ 28 فیصد قرض او بی سی فرقے کے قرض خواہو ں کو دئے گئے ۔( ایس سی / ایس ٹی / او بی سی کیٹگری کے قرض لینے والوں کے لئے کل 51 فیصد قرض منظور کئے گئے ہیں ۔
• تقریباََ 11فیصد قرض اقلیتی فرقے کے لوگوں کو دئے گئے ہیں۔
زمرہ وار تفصیل :
Category-wise breakup:-
زمرہ
قرضوں کی تعداد (فیصد میں )
منظور شدہ رقم (فیصد میں)
ششو
86%
42%
کشور
12%
34%
ترن
2%
24%
میزان
100%
100%
کووڈ -19 وبا کے سبب مالی سال 21-2020 کو چھوڑ کر یوجنا کی شروعا ت کے بعدسے مقررہ اہداف کو حاصل کیا گیا ہے ۔سالانہ منظورشدہ رقم اس طرح ہے
سال
منظورشدہ قرضوں کی تعداد (کروڑ میں)
منظورشدہ رقم
(لاکھ کروڑروپے میں )
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
21-2020(25 مارچ 2022تک ))*
4.86
3.07
میزان
34.42
18.60
*عبوری
دیگر ضروری معلومات
پی ایم ایم وائی کے تحت ششو قرضوں کی جلد دوبارہ ادائیگی پر سود میں 2فیصد کی رعایت میں توسیع بارہ ماہ کی مدت کے لئے کی گئی ہے، جو تمام اہل قرض لینے والوں کے لئے لازمی ہوگی۔
• مرکزی وزیر مالیات کے ذریعہ آتم نربھر بھارت پیکج ( اے این بی پی ) کے تحت 14 مئی 2020 کو اعلان شدہ اس یوجنا کو ایک غیر معمولی صورتحال سے مقابلے کے لئے خصوصی طور سے تیار کیا گیا ہے اور اس کا مقصد قرض کی لاگت کو کم کرکے اقتصادی نقطہ نظر سے کمزور ادھارلینے والوں کے مالی دباؤ کو کم کرنا ہے۔
• مرکزی کابینہ نے 24 جون 2020 کو اس یوجنا کو منظوری دی تھی ۔
• اسمالی انڈسٹریز ڈیولپمنٹ آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی ) کو 775 کروڑروپے جاری کئے گئے ۔
• یوجنا کا نفاذ : ایم ایل آئی کےتمام زمروں یعنی نجی سیکٹر کے بینک ، عوامی سیکٹر کے بینک ( پی ایس بی )، علاقائی دیہی بینک (آر آر بی ) ، اسمال فائننس بینک ایس ایس بی ، نان بینکنگ فائننشیل کمپنیاں (این بی ایف سی ) اور مائیکروفائننس انسٹی ٹیوشن (ایم ایف آئی )کے ذریعہ ۔
کارکردگی : 25 مارچ 2022 تک سڈبی ( ایس آئی ڈی بی آئی ) کو جاری کئے گئے 775 کروڑروپے کی رقم سے سڈبی کے ذریعہ ایم ایل آئی کو 658.25 کروڑروپے سے زیادہ کی تقسیم کی گئی ہے تاکہ قرض لینے والوں کے کھاتوں میں رعایت کی رقم جمع کی جاسکے ۔