Ministry of Women and Child Development
On International Women’s Day, The Honourable President Will Confer Prestigious Nari Shakti Puraskars To 29 Outstanding Individuals For The Years 2020 and 2021
07 MAR 2022 11:01AM by PIB Delhi
As part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the week-long celebrations of International Women’s Day started on 1st March, 2022 in New Delhi. The culmination of week-long events will witness conferment of Nari Shakti Puruskar for the years 2020 and 2021 by the Honourable President of India Shri Ram Nath Kovind at a special ceremony to be held at Rashtrapati Bhavan, New Delhi on 8th March, 2022. The award ceremony for the year 2020 could not be held in 2021 due to prevalent situation created by COVID-19 pandemic.
The Honourable Prime Minister of India will also be having an interactive session with the Awardees to applaud their efforts and to inspire the masses to work for and excel in areas relating to women empowerment.
In all, 28 awards (14 each for the year 2020 and 2021) will be presented to 29 individuals in recognition of their exceptional work in rendering distinguished services towards empowerment of women, especially vulnerable and marginalized women.
‘Nari Shakti Puraskar’ is an initiative of the Ministry of Women and Child Development to acknowledge the exceptional contribution made by individuals and institutions, to celebrate women as game changers and catalyst of positive change in the society.
These achievers have not allowed age, geographical barriers or access to resources to come in the way of fulfilling their dreams. Their indomitable spirit will inspire the society at large and the young Indian minds in particular to break gender stereotypes, and stand up against gender inequality and discrimination. These awards are an effort to recognize women as equal partners in the advancement of society.
The winners of the Nari Shakti Puraskar for the year 2020 are from fields as diverse as entrepreneurship, agriculture, innovation, social work, arts and crafts, STEMM, and wildlife conservation, etc. The winners of the Nari Shakti Puraskar for the year 2021 are from the fields of linguistics, entrepreneurship, agriculture, social work, arts and crafts, Merchant Navy, STEMM, education and literature, disability rights, etc.
The list of awardees is below:
Nari Shakti Puruskar 2020
Sl. No
Name
State/ UT
Domain
1.
Anita Gupta
Bihar
Social Entrepreneur
1.
Ushaben Dineshbhai Vasava
Gujarat
Organic farmer & Tribal Activist
1.
Nasira Akhter
Jammu & Kashmir
Innovator - Environmental Conservation
1.
Sandhya Dhar
Jammu & Kashmir
Social Worker
1.
Nivruti Rai
Karnataka
Country Head, Intel India
1.
Tiffany Brar
Kerala
Social Worker – Working for Blind people
1.
Padma Yangchan
Ladakh
Revived the lost cuisine & clothing in Leh region
1.
Jodhaiya Bai Baiga
Madhya Pradesh
Tribal Baiga Art Painter
1.
Saylee Nandkishor Agavane
Maharashtra
Down syndrome affected Kathak Dancer
1.
Vanita Jagdeo Borade
Maharashtra
First Women Snake Rescuer
1.
Meera Thakur
Punjab
Sikki Grass Artist
1.
Jaya Muthu, Tejamma (Jointly)
Tamil Nadu
Artisans - Toda embroidery
1.
Ela Lodh (Posthumous)
Tripura
Obstetrician & Gynecologist
1.
Arti Rana
Uttar Pradesh
Handloom Weaver & Teacher
Nari Shakti Puruskar 2021
1.
Sathupati Prasanna Sree
Andhra Pradesh
Linguist – preserving minority tribal languages
1.
Tage Rita Takhe
Arunachal Pradesh
Entrepreneur
1.
Madhulika Ramteke
Chhattisgarh
Social Worker
1.
Niranjanaben Mukulbhai Kalarthi
Gujarat
Author & Educationist
1.
Pooja Sharma
Haryana
Farmer & Entrepreneur
1.
Anshul Malhotra
Himachal Pradesh
Weaver
1.
Shobha Gasti
Karnataka
Social Activist – Working for ending Devadasi system
1.
Radhika Menon
Kerala
Captain Merchant Navy – First woman to receive award for Exceptional Bravery at Sea from IMO
1.
Kamal Kumbhar
Maharashtra
Social Entrepreneur
1.
Sruti Mohapatra
Odisha
Disability Rights Activist
1.
Batool Begam
Rajasthan
Maand & Bhajan Folk Singer
1.
Thara Rangaswamy
Tamil Nadu
Psychiatrist & Researcher
1.
Neerja Madhav
Uttar Pradesh
Hindi Author – working for rights for transgenders and Tibetan refugees
1.
Neena Gupta
West Bengal
Mathematician

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر عزت مآب صدر جمہوریہ 29 سرکردہ افراد کو سال 2020-21 کے لئے باوقار ناری شکتی پرسکار عطا کریں گے
07 MAR 2022 11:01AM by PIB Delhi
نئی دہلی میں یکم مارچ 2022 کو شروع کی گئی خواتین کے بین الاقوامی دن کی ہفتہ طویل تقریبات آزادی کا امرت مہوتسو کے طور پر شروع کی گئی ہیں۔ہفتہ طویل پروگراموں کا اختتام 8مارچ 2022 کو راشٹرپتی بھون میں منعقد ایک خصوصی تقریب میں بھارت کےعزت مآب صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کے ذریعہ سال 2020 اور 2021 کے لئے ناری شکتی پُرسکار کو تفویض کئے جانے کی تقریب کے ساتھ ہوگا۔سال 2020 کے لئے ایوارڈ دئے جانے کی تقریب کووڈ-19 وبا سے پیدا شدہ صورتحال کے سبب 2021 میں منعقد نہیں ہوسکی تھی۔
بھارت کے عزت مآب وزیر اعظم کا خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق شعبوں میں بہترین کام انجام دینے ، لوگوں کو تحریک دینے کے لئے کی گئی ان کی کوششوں کو سراہنے کے خاطر ایوارڈ یافتگان کے ساتھ بات چیت کاایک اجلاس بھی ہوگا۔
کل 28 ایوارڈ (سال 2020 اور2022 کے لئے 14،14) 29 افراد کو پیش کئے جائیں گے جو انہیں خواتین کو بااختیار بنانے بالخصوص حاشیہ پر رہنے والی خواتین کو بااختیار بنانے کے سمت بیش بہا خدمات انجام دینے کے صلے میں کئے گئے ان کے مثالی کاموں کو تسلیم کرنے کے لئے دئے جائیں گے۔
’ناری شکتی پُرسکار‘ خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت کی جانب سے افراد اور اداروں کی جانب سے دئے گئے غیر معمولی تعاون کو تسلیم کرنےاور خواتین کو معاشرے میں مثبت تبدیلی لا نے اورصورتحال کو یکسر تبدیل کردینے کے طور پر منانے کی ایک پہلے ہے۔
ان کامیابیوں نے عمر، جغرافیائی رکاوٹوں اور وسائل تک رسائی کو اپنے خوابوں کی تکمیل کی راہ میں آڑے نہیں آنے دیا۔ ان کا ناقابل تسخیر جذبہ بڑے پیمانے پر معاشرے کو اورخاص طور پر نوجوان بھارتی ذہنوں کو صنفی دقیانوسی تصورات کو توڑنے اور صنفی عدم مساوات اور امتیاز کے خلاف اٹھ کھڑے ہونے کی ترغیب دے گا۔ یہ انعامات معاشرے کی ترقی میں خواتین کو مساوی حصہ دار کے طور پر تسلیم کرنے کی ایک کوشش ہے۔
سال 2020 کے ناری شکتی پُرسکار کے فاتحین کاتعلق صنعت،زراعت،اختراع، سماجی کام،فنون اور دستکاری، ایس ٹی ای ایم ایم اور جنگلی جانوروں کے تحفظ وغیرہ جیسے متنوع شعبوں سے ہے۔سال 2021 کے ناری شکتی پُرسکار حاصل کرنے والوں کا تعلق لسانیات، صنعت، زراعت، سماجی کام، فنون اور دستکاری، مرچنٹ نیوی،ایس ٹی ای ایم ایم ،تعلیم اور ادب، معذوری کے حقوق وغیرہ سے ہے۔
انعام حاصل کرنے والوں کی فہرست درج ذیل ہے:
ناری شکتی پُرسکار 2020
نمبر شمار
نام
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
دائرہ اقتدار
1.
انیتا گپتا
بہار
سوشل انٹرپرینیور
1.
اوشا بین دنیش بھائی وساوا
گجرات
نامیاتی کسان اور قبائلی کارکن
1.
نسیرا اختر
جموں و کشمیر
اختراع کار ۔ماحولیاتی تحفظ
1.
سندھیا دھر
جموں و کشمیر
سوشل ورکر
1.
نیو روتی رائے
کرناٹک
کنٹری ہیڈ ، انٹیل انڈیا
1.
ٹفینی برار
کیرالہ
سماجی کارکن ،نابینہ افراد کے لئے کام کرنے والے
1.
پدما یانگ چن
لداخ
لیہہ میں کمیاب ہوتے کھانوں اور کپڑوں کا احیاء
1.
جودھئیا بائی بائیگا
مدھیہ پردیش
ٹریبل بائیگا آرٹ پینٹر
1.
سائیلی نند کشور اگوان
مہاراشٹر
ڈاؤن سنڈروم نے کتھک رقاص کو متاثر کیا
1.
ونیتا جگدیو بوراڈے
مہاراشٹر
سانپ بچانے والی پہلی خواتین
1.
میرا ٹھاکر
پنجاب
سکی گراس آرٹسٹ
1.
جیا موتھو
تیجما(مشترکہ)
تمل ناڈو
توڈا کڑھائی۔ کاریگر
1.
ایلا لودھ (بعد از مرگ)
تریپورہ
ماہر امراض نسواں اور ماہر امراض چشم
1.
آرتی رانا
اترپردیش
ہینڈ لوم بنکر اور ٹیچر
ناری شکتی پُرسکار2021
1.
ستھوپتی پرسننا سری
آندھرا پردیش
ماہر لسانیات - اقلیتی قبائلی زبانوں کا تحفظ
1.
تگریٹا ٹاکھے
اروناچل پردیش
انٹرپرنیور
1.
مدھولیکا رامٹیک
چھتیس گڑھ
سماجی کارکن
1.
نرنجنا بین مکل بھائی کلارتھی
گجرات
مصنف اور ماہر تعلیم
1.
پوجا شرما
ہریانہ
کسان اور صنعت کار
1.
انشول ملہوترا
ہماچل پردیش
بنکر
1.
شوبھا گستی
کرناٹک
سوشل کارکن ۔دیواداسی روایت کو ختم کرنے کے لئے کوشاں سماجی کارکن
1.
رادھیکا مینن
کیرالہ
سمندر میں غیر معمولی شجاعت کا مظاہرہ کرنے کے اعتراف میں آئی ایم او سے ایوارڈ حاصل کرنے والی اولین خاتون
1.
کمل کمبھر
مہاراشٹر
سماجی صنعت کار
1.
سروتی مہاپاترا
اوڈیشہ
معذور افراد کے حقوق سے متعلق کارکن
1.
بتول بیگم
راجستھان
ماند اور بھجن لوک گلوکار
1.
تھارا رنگا سوامی
تمل ناڈو
سائیکیٹرسٹ اور تحقیق داں
1.
نیرج مادھو
اترپردیش
ہندی مصنف ۔مخنثوں اور تبتاً پناہ گزینوں کے حقوق کے لئے کام کرنے والے
1.
نینا گپتا
مغربی بنگال
علم ریاضی کے ماہر