महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर राष्ट्रपति वर्ष 2020 और 2021 के लिये 29 हस्तियों को प्रतिष्ठित नारी शक्ति पुरस्कारों से सम्मानित करेंगे
07 MAR 2022 11:01AM by PIB Delhi
आजादी के अमृत महोत्सव के क्रम में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का सप्ताह भर चलने वाला समारोह नई दिल्ली में एक मार्च, 2022 को शुरू हुआ था। सप्ताह भर चलने वाले इस समारोह का समापन नारी शक्ति पुरस्कार वितरण से होगा। ये पुरस्कार वर्ष 2020 और 2021 के लिये हैं तथा राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविन्द आठ मार्च, 2022 को राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक विशेष समारोह में पुरस्कार प्रदान करेंगे। वर्ष 2020 का पुरस्कार समारोह कोविड-19 महामारी से उत्पन्न परिस्थितियों के कारण 2021 में आयोजित नहीं हो पाया था।
माननीय प्रधानमंत्री भी पुरस्कार प्राप्त हस्तियों के प्रयासों को मान देने के लिये उनके साथ बातचीत करेंगे तथा इसके माध्यम से जनमानस को प्रेरित करेंगे कि वह महिला सशक्तिकरण के क्षेत्रों में काम करें और उत्कृष्टता प्राप्त करें।
सभी 28 पुरस्कार (वर्ष 2020 और 2021 के लिये 14-14) 29 हस्तियों को प्रदान किये जायेंगे। ये पुरस्कार उन लोगों को दिये जायेंगे, जिन्होंने महिलाओं के सशक्तिकरण, खासकर जोखिम वाली और सीमान्त महिलाओं के लिये उत्कृष्ट सेवा की है।
‘नारी शक्ति पुरस्कार व्यक्तियों और संस्थानों द्वारा किये जाने वाले उत्कृष्ट योगदानों को मान्यतास्वरूप महिला और बाल विकास मंत्रालय की पहल के तहत प्र्दान किये जाते हैं। ये पुरस्कार उन महिलाओं को दिये जाते हैं, जिन्होंने समाज में सकारात्मक बदलाव लाने में महती कार्य किया हो।
उल्लेखनीय है कि आयु, भौगोलिक बाधायें या संसाधनों तक पहुंच का अभाव इन उत्कृष्टता हासिल करने वाली महिलाओं को अपने सपने पूरे करने से नहीं रोक पाया। उनकी अदम्य भावना हमारे पूरे समाज तथा युवा मन को खासतौर से प्रेरित करेगी, ताकि वे लैंगिक पूर्वाग्रहों को तोड़ सकें तथा लैंगिक असमानता और भेदभाव के खिलाफ खड़े हो सकें। ये पुरस्कार उन महिलाओं के प्रयासों को मान्यता देते हैं, जो समाज की उन्नति में समान रूप से भागीदार बन रही हैं।
वर्ष 2020 के लिये नारी शक्ति पुरस्कार विजेताओं में विभिन्न क्षेत्रों की महिलायें शामिल हैं, जैसे उद्यमशीलता, कृषि, नवोन्मेष, सामाजिक कार्य, कला, दस्तकारी, एसटीईएमएम तथा वन्यजीव संरक्षण। वर्ष 2021 के लिये नारी शक्ति पुरस्कार विजेताओं में भाषा-विज्ञान, उद्यमशीलता, कृषि, सामाजिक कार्य, कला, दस्तकारी, मर्चेंट नेवी, एसटीईएमएम, शिक्षा, साहित्य, दिव्यांगजन अधिकार आदि क्षेत्रों की महिलायें शामिल हैं।
पुरस्कृतों की सूची इस प्रकार हैः
नारी शक्ति पुरस्कार 2020
क्र संख्या
नाम
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
क्षेत्र
1.
अनिता गुप्ता
बिहार
सामाजिक उद्यमशीलता
1.
उषाबेन दिनेशभाई वसावा
गुजरात
जैविक किसान और जनजातीय स्वयंसेवी
1.
नासिरा अख्तर
जम्मू एवं कश्मीर
नवोन्मेषी - पर्यावरण संरक्षण
1.
संध्या धर
जम्मू एवं कश्मीर
समाज सेवी
1.
निवृत्ति राय
कर्नाटक
कंट्री हेड, इंटेल इंडिया
1.
टिफेनी ब्रार
केरल
समाजसेवी – दृष्टि बाधितों के लिये कार्य
1.
पद्मा यांगचान
लद्दाख
लद्दाख क्षेत्र में भूली-बिसरी पाक कला और वस्त्र को दोबारा जीवित करना
1.
जोधाइया बाई बैगा
मध्य प्रदेश
जनजातीय बैगा चित्रकार
1.
सायली नंदकिशोर अगवाने
महाराष्ट्र
डाउन सिंड्रोम से पीड़ित कथक नृत्यांगना
1.
वनिता जगदेव बोराडे
महाराष्ट्र
सांपों को बचाने वाली पहली महिला बचावकर्ता
1.
मीरा ठाकुर
पंजाब
सिक्की ग्रास कलाकार
1.
जया मुथू, तेजम्मा (संयुक्त रूप से)
तमिलनाडु
कलाकार – टोडा कढ़ाई
1.
इला लोध (मरणोपरान्त)
त्रिपुरा
प्रसूति विज्ञानी और स्त्री रोग विशेषज्ञ
1.
आरती राणा
उत्तरप्रदेश
हथकरघा बुनकर और शिक्षक
नारी शक्ति पुरस्कार 2021
1.
सथुपति प्रसन्ना श्री
आंध्रप्रदेश
भाषा-विज्ञानी – अल्पसंख्यक जनजातीय भाषा का संरक्षण
1.
तागे रीता ताखे
अरुणाचल प्रदेश
उद्यमी
1.
मधुलिका रामटेक
छत्तीसगढ़
समास सेवी
1.
निरंजनाबेन मुकुलभाई कालार्थी
गुजरात
लेखिका और शिक्षाशास्त्री
1.
पूजा शर्मा
हरियाणा
किसान और उद्यमी
1.
अंशुल मल्होत्रा
हिमाचल प्रदेश
बुनकर
1.
शोभा गस्ती
कर्नाटक
समाज सेवी – देवदासी प्रथा उन्मूलन के लिये कार्य
1.
राधिका मेनन
केरल
कप्तान मर्चेंट नेवी – आईएमओ द्वारा समुद्र में असाधारण वीरता दिखाने के लिये पुरस्कृत पहली महिला
1.
कमल कुम्भार
महाराष्ट्र
सामाजिक उद्यमी
1.
श्रुति महापात्रा
ओडिशा
दिव्यांगजन अधिकार कार्यकर्ता
1.
बतूल बेगम
राजस्थान
मांड और भजन लोक गायन
1.
तारा रंगास्वामी
तमिलनाडु
मनोचिकित्सिक और शोधकर्ता
1.
नीरजा माधव
उत्तरप्रदेश
हिन्दी लेखिका – ट्रांसजेंडरों और तिब्बती शरणार्थियों के लिये कार्य
1.
नीना गुप्ता
पश्चिम बंगाल
गणितज्ञ

Ministry of Women and Child Development
On International Women’s Day, The Honourable President Will Confer Prestigious Nari Shakti Puraskars To 29 Outstanding Individuals For The Years 2020 and 2021
07 MAR 2022 11:01AM by PIB Delhi
As part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the week-long celebrations of International Women’s Day started on 1st March, 2022 in New Delhi. The culmination of week-long events will witness conferment of Nari Shakti Puruskar for the years 2020 and 2021 by the Honourable President of India Shri Ram Nath Kovind at a special ceremony to be held at Rashtrapati Bhavan, New Delhi on 8th March, 2022. The award ceremony for the year 2020 could not be held in 2021 due to prevalent situation created by COVID-19 pandemic.
The Honourable Prime Minister of India will also be having an interactive session with the Awardees to applaud their efforts and to inspire the masses to work for and excel in areas relating to women empowerment.
In all, 28 awards (14 each for the year 2020 and 2021) will be presented to 29 individuals in recognition of their exceptional work in rendering distinguished services towards empowerment of women, especially vulnerable and marginalized women.
‘Nari Shakti Puraskar’ is an initiative of the Ministry of Women and Child Development to acknowledge the exceptional contribution made by individuals and institutions, to celebrate women as game changers and catalyst of positive change in the society.
These achievers have not allowed age, geographical barriers or access to resources to come in the way of fulfilling their dreams. Their indomitable spirit will inspire the society at large and the young Indian minds in particular to break gender stereotypes, and stand up against gender inequality and discrimination. These awards are an effort to recognize women as equal partners in the advancement of society.
The winners of the Nari Shakti Puraskar for the year 2020 are from fields as diverse as entrepreneurship, agriculture, innovation, social work, arts and crafts, STEMM, and wildlife conservation, etc. The winners of the Nari Shakti Puraskar for the year 2021 are from the fields of linguistics, entrepreneurship, agriculture, social work, arts and crafts, Merchant Navy, STEMM, education and literature, disability rights, etc.
The list of awardees is below:
Nari Shakti Puruskar 2020
Sl. No
Name
State/ UT
Domain
1.
Anita Gupta
Bihar
Social Entrepreneur
1.
Ushaben Dineshbhai Vasava
Gujarat
Organic farmer & Tribal Activist
1.
Nasira Akhter
Jammu & Kashmir
Innovator - Environmental Conservation
1.
Sandhya Dhar
Jammu & Kashmir
Social Worker
1.
Nivruti Rai
Karnataka
Country Head, Intel India
1.
Tiffany Brar
Kerala
Social Worker – Working for Blind people
1.
Padma Yangchan
Ladakh
Revived the lost cuisine & clothing in Leh region
1.
Jodhaiya Bai Baiga
Madhya Pradesh
Tribal Baiga Art Painter
1.
Saylee Nandkishor Agavane
Maharashtra
Down syndrome affected Kathak Dancer
1.
Vanita Jagdeo Borade
Maharashtra
First Women Snake Rescuer
1.
Meera Thakur
Punjab
Sikki Grass Artist
1.
Jaya Muthu, Tejamma (Jointly)
Tamil Nadu
Artisans - Toda embroidery
1.
Ela Lodh (Posthumous)
Tripura
Obstetrician & Gynecologist
1.
Arti Rana
Uttar Pradesh
Handloom Weaver & Teacher
Nari Shakti Puruskar 2021
1.
Sathupati Prasanna Sree
Andhra Pradesh
Linguist – preserving minority tribal languages
1.
Tage Rita Takhe
Arunachal Pradesh
Entrepreneur
1.
Madhulika Ramteke
Chhattisgarh
Social Worker
1.
Niranjanaben Mukulbhai Kalarthi
Gujarat
Author & Educationist
1.
Pooja Sharma
Haryana
Farmer & Entrepreneur
1.
Anshul Malhotra
Himachal Pradesh
Weaver
1.
Shobha Gasti
Karnataka
Social Activist – Working for ending Devadasi system
1.
Radhika Menon
Kerala
Captain Merchant Navy – First woman to receive award for Exceptional Bravery at Sea from IMO
1.
Kamal Kumbhar
Maharashtra
Social Entrepreneur
1.
Sruti Mohapatra
Odisha
Disability Rights Activist
1.
Batool Begam
Rajasthan
Maand & Bhajan Folk Singer
1.
Thara Rangaswamy
Tamil Nadu
Psychiatrist & Researcher
1.
Neerja Madhav
Uttar Pradesh
Hindi Author – working for rights for transgenders and Tibetan refugees
1.
Neena Gupta
West Bengal
Mathematician